В 2023 году следующие страны были одними из крупнейших производителей винограда в мире. Считается, что первые виноградники – участки земли, где выращивается эта фруктовая лоза – появились на Ближнем Востоке и в Северной Африке еще в эпоху новокаменного века, неолита (6000-8000 лет назад), откуда распространились по остальным странам и континентам.
Урожай винограда в России может быть рекордным
А также рассказал, почему его виноград вызревает раньше черноморского, куда идет нехилый урожай, и как монетизирует свое увлечение. Где взять настоящий столовый виноград? По прогнозам председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, в 2023 году соберут на 50% меньше винограда, чем в прошлом году. Крымские учёные НИИ «Магарач» нашли способ определить где растёт виноград, проанализировав вино. Еще арабский путешественник Ибн-Батута (1304–1377) писал о том, что виноградники росли в Сарае – столице Золотой Орды. Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность».
где растет виноград
В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) — в основном виноград оттуда приходит весной. А также рассказал, почему его виноград вызревает раньше черноморского, куда идет нехилый урожай, и как монетизирует свое увлечение. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края.
На Ставрополье начался сбор винограда ранних столовых сортов
Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Расти Дача. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. Главная Новости В стране Виноградная республика: почему в Беларуси выгодно заниматься виноградарством.
Учёные из Крыма научились определять по вину место происхождения винограда
Они не требуют укрытия и отлично плодоносят даже после самых суровых зим. Правда ягоды у них не самого высокого качества, но из них получается отменное варенье. Есть и относительно неукрывные сорта. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают. Поэтому, если вы не живете в Краснодарском крае, не рискуйте и каждый год укрывайте столовые сорта, тогда у вас будут ежегодно высокие урожаи.
За ним стоят совершенно конкретные природно-климатические условия, которые определяют количество и качество собранного в стране урожая винограда, а значит, определяют и вкус вина, и его стоимость.
Чем больше винограда и чем он лучшего качества, тем ниже издержки российских виноделен и тем больше возможностей поддерживать приемлемые цены для покупателей. В том, как проходит виноградарский сезон в ключевых регионах юга страны и каким может стать урожай-2023, разобрались эксперты «Винного гида России» совместно с представителями крупных винодельческих предприятий. Сбор урожая на виноградниках России стартовал в первой половине августа и продлится до ноября, в зависимости от конкретного сорта винограда и региона его произрастания. На сегодняшний день уже окончена уборка основного объема урожая на игристые вина и до половины объема урожая белых сортов винограда, которые созревают раньше красных. Определяющими для производства вина в России на сегодняшний день являются три виноградарско-винодельческих региона: Дагестан южная часть республики с центром в Дербенте , Крымский полуостров, включая Севастополь, а также Кубань в первую очередь регионы Анапы и Таманского полуострова.
Как обстоят дела в этих регионах? Олеся Буняева директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. Не менее важный момент — цветение, когда формируется будущий урожай. Для виноградарей также критически важно контролировать появление болезней и вредителей на виноградниках, пока ягоды созревают. И главный финал сезона — это уборка, период, в который крайне важна хорошая погода без ливней, которые могут поставить под угрозу все труды виноградаря и не дать собрать часть выращенного урожая, как это было в дождливом 2021 году.
Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности.
В СССР Астраханская область, по причине сильного развитого виноделия в Молдавии, Грузии и в Крыму, многие десятилетия оставалась в роли пасынка — в приоритете было выращивание картофеля и лука. Так оно и осталось и по сей день. Но сегодняшних профессионалы-аграрии и эксперты-виноградари уверены — Астраханская область станет новым участком на карте российского виноделия и несмотря на отсутствие субсидий даже на закладку виноградников, в Астраханской области есть и заинтересованность в развитии виноградарства и виноделия и условия для производства качественных вин. Условия — исторические, климатические, агрономические. Перечислим некоторые: 1. Астрахань — первый в истории России регион, ставший виноградарским. На протяжении двух веков астраханские виноделы поставляли в столицу вино, как для светских, так и для церковных целей. Но мода на европейские вина постепенно свела на нет спрос на астраханское вино, что привело к упадку виноградарства в регионе.
Несмотря на то, что астраханская область — это зона укрывного виноградарства, требующего дополнительных трудовых рук, сжатых сроков сбора и укрывания винограда в ноябре, и не может похвалиться теплой зимой и мягким климатом, как Крым, летние климатические условия для винограда хорошие. На астраханской почве, как утверждают специалисты, не развивается такой вредитель винограда, как филоксера.
Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём.
Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м. Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. И чем же хорош виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив. Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах.
Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. У северного винограда есть свои плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни, виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким.
Выбор сорта. Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200. Важный показатель при выборе сорта — качественное вызревание лозы, что необходимо для благополучной зимовки. Также нужно понимать, что реально сорта винограда на юге и на севере обычно ведут себя по-разному.
Иные ультраранние на юге сорта в наших широтах не успевают вызреть, а некоторые сорта раннего и даже среднего созревания изначально южные, амурские и американские гибриды вызревают в трудных условиях севера ежегодно. Предположительно это происходит не только потому, что новые устойчивые гибриды, имеющие гены амурцев и североамериканских видов, обладают другими физиологическими особенностями, но ещё и потому, что виноград — очень пластичная и восприимчивая культура. Его можно воспитывать, приспосабливать к окружающей среде. В зависимости от сорта виноград можно растить в укрывной и неукрывной культуре. Последняя на севере обычно практикуется на беседках, реже в виде навесов и галерей. При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Ставку, прежде всего, стоит делать на «амурцев» с генами Vitis amurensis и на т.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Сухую подвязку выполняйте сразу после снятия зимнего укрытия — подвяжите лозу к первой ступени шпалеры. Зелёную подвязку по мере развития побегов — прикрепите отросшие части к следующим ступеням отростков под наклоном. Профилактика вредителей и болезней Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. Он защищает от инфекционных болезней.
В период бутонизации применяйте препараты от мучнистой росы и виноградного клеща. Используйте Фамокс, Алиот, Ширму, Фитоверм. После формирования ягод защитите растение от грибковых заболеваний.
Применяйте Бактофит и Споробактерин. Так вы защитите растение от грибков, грызунов и плесени. Подготовка к зиме и после зимовки Готовьте растение к зимовке сразу после сбора урожая.
Придерживайтесь полезных рекомендаций: После санитарной обрезки уберите участок вокруг лозы. Обильно полейте виноград, чтобы корни получили достаточно влаги перед зимовкой. Уложите куст на землю так, чтобы он не запревал: расправьте ветки и прикрепите скобой к земле.
Укройте виноградную лозу любым воздухонепроницаемым материалом, к примеру, спанбондом. Сверху уложите солому или лапник. Накройте слоем шифера или рубероида.
Как только выпадет снег зимой, присыпьте ним виноград, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заморозков. При снятии укрытия весной следите за погодой. Не убирайте его, пока не стабилизируется тёплая погода.
Также не передерживайте растение, чтобы избежать его перегрева. Особенности ухода в зависимости от времени года В зависимости от времени года, виноград нуждается в определённом уходе. Придерживайтесь рекомендаций опытных виноградарей, и на вашем участке будет расти крепкое, здоровое растение с сочными ягодами.
Защитите растение от заморозков — обработайте Эпином, растворённым в холодной воде. Опрыскайте лозу за несколько дней до заморозков. Такой эффект длится до 1,5 недели.
Если во время таяния снега вокруг куста образовалась лужа, вычерпните её или сделайте в земле несколько канавок, чтобы жидкость стекла сама. Предотвратить застой воды около куста позволит холмик из почвы. Проведите санитарную обрезку, удалив травмированные и повреждённые морозом стебли.
Подвяжите лозы, затем опрыскайте виноград раствором Нитрафена 200 г на 15 л воды , чтобы защитить от различных заболеваний и вредителей. В летнее время своевременно прищипните верхушку лозы — она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины лета подкормите виноград дважды.
Ещё несколько полезных советов: Регулярно удаляйте все пасынки. В середине июля вырежьте листовые пластины, закрывающие ягоды от солнечного света. Ежедневно осматривайте куст на наличие вредителей или болезней.
В первые недели лета для профилактики опрыскайте виноград средствами Ридомил и Фуфанон. Профилактику от болезней и вредителей повторите в начале второго летнего месяца. Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме.
В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой. Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада.
При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать?
Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью.
Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте. На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения.
Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков.
Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы.
Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков.
Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы.
Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов.
Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням.
И тут многое зависит от правительства - будет ли оно выделять земли.
Обе проблемы удалось решить виноделам из Краснодарского края совместно с правительством Северной Осетии. Землю, подходящую для выращивания янтарной ягоды в том числе и по климатическим особенностям нашли в Моздокском районе республики, а власти согласились отдать в аренду значительные площади. Температуры в предгорной Северной Осетии и в Моздоке кардинально отличаются.
На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века.
По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале.
Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны.
Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов. Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням. В «Азбуке вкуса», сейчас я вижу в новостях, появились вина, которые стоят рублей 400, на полке в «Азбуке вкуса» такого не было никогда. Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране». В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества.
Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой.
Саженцы винограда
Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской. Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно. То, что Дагестан со времен СССР исторически был центром выращивания винограда, доказывает то, что в 80-х общая площадь виноградников достигала 71,2 тысячи гектаров, а валовой сбор ягоды доходил до 384,0 тысячи тонн. Здравствуйте) Виноград растение теплолюбивое и многосортное.
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом
Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. RU Игорь приехал из Казахстана, в далеком впрочем, не таком уж далеком, с Урала и на машине доехать можно Кустанае у них тоже была виноградная лоза, но там она никого не удивляла. RU — Переехали, когда Союз распался, родителей перевезли, это в 90-е было, в 2013 году появилась дача, и решили попробовать, — рассказывает Игорь. RU В Северном Казахстане, говорит Игорь, климат не слишком мягче уральского, хотя солнечных дней больше, но сорта там выращивают довольно простые, выносливые — в основном «изабеллу», а вредителей в Казахстане больше. Главное же отличие уральского виноградарства от южного — растение надо укрывать на зиму. В мае уже загораешь, а ночью заморозок. Бывало даже, знаете, вот по этой дорожке идешь, по диагонали местами изморозь, а рядом нет — полосой холод проходит. На Кавказе в некоторых местах мы такое видели: на каждый столбик опорный, к которому лоза крепится, прикручивают свечи, чтобы в моменты заморозков хоть какое-то тепло создавать, и на каждом столбике стоит свеча.
RU Еще одна хитрость от морозов — камни, которые выложены рядом. Алена и Игорь говорят, что камни аккумулируют тепло, поступающее в течение дня, и ночью возле них теплее. Да и просто красиво — напоминает горные виноградники. Родные и знакомые привозят эти камни со всего света. RU Всего у агрономов-любителей восемь сортов винограда, которые адаптированы под наш климат: «белый ранний», «фиолетовый ранний», «изабелла», «алеша», «коринка русская», «родина», «голубок», «московский устойчивый». Хозяева необычного участка говорят, что вино можно делать из любого из этих сортов. Есть, конечно, отличие напитков прославленных винодельческих регионов, но домашнее вино — всё равно самое лучшее, ароматное.
Они не позволяли себе российское вино дешевле 1000-1200 ставить на полку, сейчас они это делают. Мы за счет наших дистрибьюторов тоже расширяем продажи по всей стране».
В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения.
В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено.
Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию». Наши питомниководы уже движутся в этом направлении.
Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне! Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша. Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма».
Питомниководство — идея для стартапа Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства. Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник — это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia». О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого. С минимальными инвестициями 2,5 млн руб. На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои. Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша.
Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата. На обычных классических сортах не уедешь. Питомниководство — тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Нет специального образования питомниковода. Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу». Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять. Леонид Попович говорит: «В рамках Федеральной научно-технической программы до 2025 года предусмотрено создание питомников вместе с научной частью. Плюс Минсельхоз может давать кредиты, небольшие субсидии.
Но если питомник основывается как отдельный бизнес, всплывает вопрос: а куда я продам эти саженцы? А вдруг завтра Россельхознадзор откроет границы — везите что хотите! Так что многие осторожничают». Госпрограммы больше заточены под крупные предприятия с четким документооборотом и подробной отчетностью.
И Пархат с радостью повёл нас к себе домой. Но куда он привёл! Как будто в декорации из мультика про Алладина. Пройдя несколько глинобитных домов с плоскими крышами мы остановились около высокого забора, а затем зашли во двор. Он провел нас по комнатам, в которых не было кроватей — были только топчаны, а на них матрасы. Топчан — прямо на бетонном полу — бетонное или деревянное возвышение.
Там и сидят, и едят, и спят. Пархат не раздумывая разбудил свою жену, чтобы с нами познакомить! Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала. И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол — Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню. Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи. А затем нас ждала арабская ночь под открытым небом. Ввиду жары спали все на улицах, потому что за день жилище так нагревалось — что ночь не хватало чтоб остыть. Поэтому Пархат постелил нам матрасы и подушки на топчане во дворе.
А сам ушёл спать на крышу. Там, на крыше, на железных кроватях спала вся его семья. И так спали все жители города. Разбудила жара.
Рекордсмены пришли. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России
Показывают плантации и парники, где растет виноград. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. 1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ 2 — Винодельческие зоны на карте 3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018) 5 — Место России в мире по объемам производства вина.