в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства. Химический состав Иван-чая. Состав иван-чая и калорийность. Богат химический состав этого растения. Лечебные свойства иван чая, состав и калорийность. Как приготовить иван чай в домашних условиях, с какими травами можно заваривать и как сделать заготовку на зиму.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов | Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Химический состав иван-чая. Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. |
Состав Иван Чая | Химический состав иван-чая. Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. |
Макро- и микроэлементы в составе Иван-чая. Полезный состав Иван-чая | состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. |
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Народные целители используют иван-чай в составе сборов для борьбы с онкологическими заболеваниями. кипрей стимулирует все процессы обмена в организме, приводит в норму пищеварение, обмен углеводов и жиров. Все об Иван чае:полезные свойства и противопоказания, химический состав, лечение. 1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Вы точно человек?
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Иван-чай – главный чай на Руси: о лечебных свойствах. |
Химический состав иван-чая и его польза > Семья и дети, давление, сосуды | Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом. |
Иван-чай - важно и нужно
Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. И самое главное — это непревзойденный антисептик. Перечень полезных свойств кипрея, оказывающих влияние на организм человека: повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет; является противовоспалительным, обволакивающим средством; успокаивает нервную систему и повышает работоспособность; ощелачивает, очищает кровь; помогает выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию из организма; является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; восстанавливает силы при истощении; нормализует давление; усиливает «мужскую силу»; имея практически нулевую калорийность Иван-чай обогащает Ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, помогая контролировать чувство голода. Иван-чай в сочетании с клюквой, мятой, листьями смородины и цветками василька повышает иммунитет, укрепляет организм в целом, активно борется с вирусами и бактериями, защищая и сохраняя молодость, активность и жизненную энергию. Смородина в сочетании с Иван-чаем является натуральным природным энергетиком: приводит организм в тонус и укрепляет иммунитет.
Напиток оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует мозговую активность, повышает общий тонус организма. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами.
Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.
Гранулированный иван-чай — отличия от листового, как приготовить Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы. О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств. Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.
Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией. Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.
Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.
Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться. На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.
Противопоказания к применению напитка Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром.
Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря! Состав и калорийность Иван чая Иван-чай обладает полезными свойства из-за витаминов и минералов, а также танинов и фенолов, входящих в его состав. Он состоит из следующих составляющих: Полифенолы, больше всего из которых танинов, фенольной кислоты и флавоноидов. По своему действию они мощные антисептики. Аскорбиновой кислоты в составе этой травы в пять раз больше, чем в лимоне. Соответственно, Иван-чай является сильным антиоксидантом.
Активные полисахариды. Прежде всего клетчатка и пектины. Благодаря им не страдает слизистая желудка, так как трава обладает обволакивающим действием, улучшается пищеварение. В зеленой массе содержится много белка двадцать процентов. Раньше стебли из-за этого применялись в пищу коренными народами Америки. А сейчас трава идет на корм скоту. В состав травы входят бор, молибден, марганец, медь и железо. Благодаря тому, что в состав Иван-чая входит много углеводов и белков, он обладает высокой калорийностью. Однако это не мешает использовать его в качестве очищающего средства.
Пользительные свойства растения для женщин Польза и вред Иван чая для мужчин и женщин определяются многими показателями. Поэтому вначале рассмотрим сильные стороны этого растения для женской половины человечества. Ферментированный Иван чай может улучшить метаболизм, благодаря чему полезные вещества усваиваются гораздо лучше и быстрее. В чем польза и вред Иван чая для организма? Вред мы рассмотрим позже, а вот явная польза заключается в том, что в траве содержатся витамины группы В и С, которые тонизируют организм, тем самым насыщая его энергией. Именно из-за этого Иван-чай настолько популярен среди путешественников. В виде настоев Иван чай применяется в следующих случаях: Избыточный вес. Трава — своего рода антиоксидант, который выводит токсины из организма. Кроме того, растение имеет сладковатый вкус — благодаря ему притупляется чувство голода.
Для женщин польза и вред Иван чая заключаются в том, что его можно принимать при стрессовых ситуациях. С одной стороны, это хорошо, так как чай успокаивает. Но с другой стороны он притупляет чувствительность. Если вы подолгу мучаетесь в кровати и никак не можете уснуть, то стоит заварить кружку кипрея. Он снимет напряжение и погрузит вас в спокойный сон. Подготовка к материнству для женщин. В состав входит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет. Борьба с камнеобразованием. В профилактических целях состав можно принимать после 35 лет.
При первых проявлениях, чтобы снять неприятные симптомы, можно принимать настой. При излишней раздражительности трава также проявляет свою активность. Состав можно использовать и для общего укрепления. Волосы после него становятся блестящими, а ногти — крепкими. Читать еще: Для чего нужен магний в организме? Признаки дефицита и как его восполнить? Трава для профилактики женских заболеваний При женских заболеваниях трава применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Вот лишь некоторые из них: Если вас одолевают болезненные месячные — принимайте настой по 2 стакана утром и вечером. Количество выделений при этом снизится, также как и боль.
Если женщину беспокоит молочница — имеет смысл заварить корни растений. Также состав будет эффективен и при грибке ногтя. Можно использовать Иван-чай в комплексном лечении бесплодия. При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их для успешного дальнейшего оплодотворения. Так как кипрей — это антиоксидант, его используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие кипрея губительно действуют на стенки рака. Можно использовать Иван чай и для восстановления микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие. Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Иван чай от простуды Благодаря тому, что в состав травы входит много аскорбиновой кислоты, ее с успехом используют как противопростудное и противовирусное средство.
Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и заваривают в течение 10 минут. Пить такой чай можно в течение дня. Средство от язвы и колитов Благодаря тому, что Иван-чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, его с успехом используют при язвах и колитах. Для приготовления настоя нужно горсть сушеных листьев залить 1 ст. Готовый настой нужно принимать по 1 ст. За пол часа до еды. Применение травы для мужчин Для мужчин растение не менее полезно, чем для женщин. Его принимают при таких мужских заболеваниях, как: Простатит в острой и хронической форме. Снижение потенции.
Камни, локализующиеся в аденоме. Восстановительный период после операции на простате. Сильный пол может оценить траву и как средство от неврозов, токсинов в организме. Применяется она и в качестве противовоспалительного, вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения и алкоголизма. Трава как средство для повышения потенции Один из вариантов лечения — настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа.
Минимальный курс — 45 дней. Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Иван чай при аденоме простаты При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет.
Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ. Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке. Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация — это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день.
Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст.
Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной.
Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром.
Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство. Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день.
Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой.
Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов.
Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке.
При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд.
Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов. Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки.
При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством.
Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы. Вред и противопоказания Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.
Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя.
Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм. Как выбрать и хранить Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.
Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу. Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.
Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой. Иван-чай — отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию. Противопоказания и побочные эффекты Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты.
Более-менее крупных производителей чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Но в отличие от ядовитых листьев борщевика, его листочки - сырье для приготовления полезного напитка, о котором прекрасно знали предки.
Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт. Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем.
После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом. Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще. Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех.
Иван-чай полезные свойства и противопоказания, где растёт и как заготавливать
2. Полезные свойства и состав иван-чая Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным. растением, его можно употреблять в любом возрасте. Считается, что иван-чай, или копорский чай получил свое название от села Копорье недалеко от Петербурга, где размещалось его производство во времена Екатерины Второй. Медь и цинк, содержащиеся в Иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД – активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | 2 Состав травы Иван-чай. |
Химический состав иван-чая и его польза > Семья и дети, давление, сосуды | Такой разнообразный химический состав иван-чая оказывает положительное действие на организм человека. |
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. целебное применение ивановой травы. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Удачное сочетание в Иван-чае большого количества щелочных оснований и калия делает его незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отсутствие в Иван-чае пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делает полезным его употребление при нарушениях водно-солевого обмена. Симптомом нехватки калия в организме является низкая степень окисления тканей. Это означает, что ткани не могут безупречно функционировать, в них накапливается вода, а это тревожный сигнал: ждите проблем с почками. Из-за нехватки калия в организме мозжечок не может эффективно работать. Как следствие человек ощущает себя так, словно он куда-то падает — умственная работа и движения становятся затрудненными. Кальций - для здоровых зубов и костей Кальций необходим для сохранение здоровых зубов и костей. Содержание части кальция в костях более или менее постоянно, другая часть хранится на случай понижения его уровня в крови. Если это происходит, кальций берется из этого запаса.
При длительной недостаче кальция в организме кости начинают разрушаться. Кальций играет важную роль в поддержании нормального артериального давления. Низкий уровень кальция в организме ведет к повышению давления. Кальций также необходим для обеспечения свертываемости крови, для передачи нервных сигналов, сокращения мышц, для работы различных ферментов. Он помогает предотвратить мышечные судороги, аритмию сердца, кожные заболевания, некоторые виды бессонницы, депрессию и нарушение умственной деятельности. Недостаток кальция может также вызвать боли и судорожные сокращения мышц, остеопороз истончение костей у взрослых и рахит у детей. Многие люди, особенно взрослые женщины, беременные и старики, не получают кальций в достаточном количестве. Магний - для синтеза белков Магний контролирует человеческий организм, почти каждую химическую реакцию в клетках и тканях всех органов и систем.
Без магния невозможна активация не менее трехсот ферментов, а также витаминов группы В. Магний принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном и белковом. Этот микроэлемент необходим для поддержания электролитного баланса. Иногда магний называют «кальцием наоборот», так как он уравновешивает действие кальция в организме. К примеру, кальций нужен для сокращения мышц, а магний — для их расслабления. Также магний необходим для синтеза белков, вывода некоторых токсичных веществ из организма, нормального функционирования нервной системы, преобразования жиров, углеводов и белков в энергию. Магний увеличивает шансы на выздоровление после сердечного приступа, препятствует образованию сгустков крови, смягчает симптомы предменструального синдрома у женщин и помогает диабетикам сохранять нормальное давление. Он также увеличивает уровень содержания «полезного» холестерина в крови и уменьшает уровень «вредного».
По мнению многих врачей, в настоящее время наш организм испытывает сильный недостаток этого макроэлемента. Половина всего магния содержится в наших костях, а другая половина — в мягких тканях включая сердце и в жидкости.
Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет.
Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы.
В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме.
Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях.
Дело в том, что кипрей мелкоцветковый Epilobium parviflorum , который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии ДГПЖ и для профилактики рака этого сугубо мужского органа. Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.
Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает.
Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы.
Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус.
Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя. Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет.
Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь.
Древний рецепт приготовления «Копорского чая» Давайте же вспомним о том, что исконно русским чаем для славян и других народов, населяющих нынешнюю территорию России, был исстари напиток «Копорский чай» из ферментированного листа травы Кипрей, той самой, фиолетово-красные поля которой, бурно зацветают в июле-августе по всей территории нашей родной земли. Его можно заготавливать самостоятельно. Конечно, если есть свободное время и знание технологии. Итак, как приготовить знаменитый «Копортский чай»: 1. В середине лета, когда зацветет волшебная трава Кипрей, идите в леса и поля, подальше от автомобильных трасс, и собирайте сырье для чая. Собирать следует крепкие, зелёные, сочные листья, можно еще и горсть цветков.
В древности Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе. А уж в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и считался средством от 100 болезней. Далее, промываем и оставляем на 12-20 часов но не более 24! Нужно постоянно следить за их влажностью и ворошить слои. Главное — не пересушить! В листьях должно оставаться достаточно сока для последующей ферментации. Перетрите листья и цветы между ладонями, формируя небольшие веретенообразные сигары-колбаски из листьев. Перетирать лучше с усилием, чтобы лопнули клеточки.
Можно на деревянной доске несколько раз прокатать по листьям деревянной скалкой. Наши предки считали, что усилить действие чая можно накладывая соответствующие заговоры во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный или чай на прибыль. Далее — самое важное! Ферментация чая! От ферментации зависит, какой чай вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат.
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом.
Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. Иван-чай содержит в составе питательные вещества, поддерживающие нормальную работу организма человека. Иван-чай оказывает мочегонное, желчегонное, слабительное и обволакивающее воздействие. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. По сему Копорский чай и Иван-чай – одно и то же; но первое название дано ему в Петербурге, а второе в Москве».
ЖК «Матрешкин двор»
- Иван-чай полезные свойства и противопоказания, как пить | FitFree
- Путин решил развивать производство иван-чая, который полезнее "какой-нибудь Coca-Cola"
- Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Последние записи