Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность. Кому нельзя голодать Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания. Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания. Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу. Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом. Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов. Впрочем, однозначных научных подтверждений этому нет.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Христос отказывался от пищи на 40 дней, прежде чем начать масштабную деятельность проповедника. В священных писаниях говорится, что Иисус голодал по 40 дней в различных ипостасях. Будда воздерживался от еды 40 дней, перед тем как произошло его просветление.
Мохаммед и Али — основоположники двух ветвей ислама также воздерживались от пищи по 40 дней. Махавир — основоположник джайнизма. Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства.
Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания. То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде. Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу.
Тело он называл храмом души. Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды. Если обратиться к повседневности древних времен, можно узнать, что воздержание от пищи практиковалось в качестве подготовки к ритуалам. Например, чтобы молодому человеку считаться мужчиной во многих племенах, ему нужно было претерпеть разные ограничения, в числе которых довольно долгий голод и жизнь вдали от людей.
Охотники и воины мастерили амулеты, придающие силу. Они могли действовать, только если мужчины очистятся через отказ от пищи на некоторое время.
При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль.
Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами.
Лучше ограничить потребление определенного набора продуктов и общее количество калорий. Это позволит не так быстро добиться желаемого эффекта, но зато достигнутые результаты, полученные при более благоприятных условиях, сохранятся намного дольше. Поэтому, если вы решили голодать, то необходимо помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Список литературы: 1.
Разгрузочно-диетическая терапия — это прекрасная возможность не только справиться с болезнями, но и очистить организм от токсинов, отказаться от вредных привычек, а также заметно снизить вес, в том числе и после родов. Заниматься разгрузкой надо исключительно под контролем врача.
Самолечение может привести к серьезным последствиям», — говорит Н. Для достижения наилучшего результата в лечении и снижении веса специалист рекомендует сочетать разгрузочно-диетическую терапию с медицинскими и косметическими процедурами. В частности, различными видами массажа, озоно-, гирудо-, фито-, бальнеотерапией ванны с Табан-аршаном, пантовые , грязевыми процедурами, лечебной физкультурой.
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Ирина: После недельного голодания в организме накапливаются кетоновые тела продукты обмена — в норме их немного. Они образуются из жировой ткани, когда нет необходимой энергии, а именно — из углеводов. Увеличение их количества может вызывать ощущения лёгкости и эйфории, которую называют кетоновой эйфорией. Фото: unsplash. На самом же деле шлаки если мы говорим про человеческое тело, а не отходы на химическом производстве — миф.
Здоровый организм не нуждается в специальных «чистках», он умеет делать это самостоятельно. Для этого у нас есть печень, почки, система желче- и мочевыделения — они помогают выводить из организма все отработанные продукты метаболизма. Что будет с организмом, если голодать? Лишая организм пищи, в частности, глюкозы, мы отказываемся от главного источника энергии.
Запасов этого органического соединения в организме хватает на 12-16 часов, после чего запускаются процессы «добычи энергии» из других источников.
В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.
Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии.
В священных писаниях говорится, что Иисус голодал по 40 дней в различных ипостасях. Будда воздерживался от еды 40 дней, перед тем как произошло его просветление. Мохаммед и Али — основоположники двух ветвей ислама также воздерживались от пищи по 40 дней.
Махавир — основоположник джайнизма. Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства. Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания. То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде. Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу.
Тело он называл храмом души. Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды. Если обратиться к повседневности древних времен, можно узнать, что воздержание от пищи практиковалось в качестве подготовки к ритуалам. Например, чтобы молодому человеку считаться мужчиной во многих племенах, ему нужно было претерпеть разные ограничения, в числе которых довольно долгий голод и жизнь вдали от людей. Охотники и воины мастерили амулеты, придающие силу. Они могли действовать, только если мужчины очистятся через отказ от пищи на некоторое время. Шаманы уходили от людей в места силы и голодали, чтобы выйти на контакт с богами, стать провидцами.
В мае врач-терапевт ИНВИТРО Иван Ромасов рассказал, что среди неблагоприятных эффектов интервального голодания чаще всего встречаются быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные. В июле прошлого года врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова предупредила, что интервальное голодание нежелательно при дефиците веса, особых психологических и психиатрических состояниях, гипогликемии, сахарном диабете, чрезмерной полноте, непереносимости ограничений, желчнокаменной болезни, пишет RT. Врач отметила, что следовать интервальному голоданию лучше после консультации со специалистом, сообщает телеканал «Звезда».
Содержание
- Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
- Что такое интервальное голодание?
- 8 преимуществ лечебного голодания, которые удивят вас
- Особенности голодания
- Что происходит с организмом во время голодания?
Новости о Лечебном голодании
При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.
От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы.
Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания.
Насколько сильным будет вред, зависит от исходного веса и самочувствия человека». Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке организма нужна глюкоза.
Этот углевод — один из главных источников энергии для всех систем и органов, в том числе для мозга. Глюкозу человек получает из еды, в процессе пищеварения она всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки, где и превращается в энергию. Избыток глюкозы накапливается в печени в виде особого соединения — гликогена. Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть. Но этот своеобразный кредит имеет весьма скромный лимит: запасов хватает в среднем на несколько часов.
Он расходует жир и добывает энергию из мышечной ткани, разрушая ее.
А главное, где граница полезного голодания? В основном эксперименты проводятся на животных - грызунах, мухах дрозофилах, даже на дрожжах. Ученые Йельского и Вашингтонского университетов решили разобраться в механизме голодания, проводя опыты на добровольцах. Они два года жили обычной жизнью и питались как хотели, но на 14 процентов сократили количество поглощаемых калорий. Этого хватило, чтобы оздоровить иммунную систему.
Какие виды интервального голодания существуют? Есть несколько распространенных схем интервального голодания, говорит Соломатина. Их различия заключаются в продолжительности «окон голода» и «пищевых окон» — то есть периодов, в которые человек принимает или не принимает пищу. Этот вид интервального голодания считается одним из самых простых и легко встраивается в привычный ритм жизни: чтобы его придерживаться, достаточно следовать распространенному совету «не есть после шести». Это самый популярный вид интервального голодания.
Елена Соломатина называет эту схему достаточно щадящей — такой интервал между приемами пищи тоже достаточно просто встроить в привычным жизненный ритм.
Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?
Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают а может, не осознают , что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ. Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ. А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес.
Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани». Классическая ловушка для многих худеющих, кстати. Большинство после диет без поддержания физической активности для сохранения мышечной массы и без потребления в пищу белков вновь наберут вес больше того, который потеряли, но с большим процентом жировой, а не мышечной ткани.
Однако предельно низкий уровень сахара в крови точно может вызывать головокружения, спутанность сознания и заторможенность. Кстати, если у вас диабет I типа в том числе скрытотекущий , то уже на первой неделе голодания у вас есть отличные шансы получить гипогликемическую кому и летальный исход. Вообще, начался он раньше, но явно заметные проявления настают примерно к этому времени. На сайтах, пропагандирующие лечебное голодания описывают, что это нормальный процесс и "выводятся токсины из организма, надо перетерпеть". На самом деле, ациодоз возникает при серьезном нарушении кислотно-щелочного баланса организма. Грубо говоря, вы становитесь более "кислыми", тк pH заметно падает. Явление сопровождается сильнейшей слабостью, головными болями, кашлем, учащенным сердцебиением. Моча становится "помойного" цвета с сильным запахом, запах во рту окрашивается в "легкие" ацетоновые оттенки.
Путается причина и следствие. Всех этих "токсинов" продуктов распада и не было бы, если бы человек не решил прибегнуть к голоданию. Все равно что дать ложку яда, которая вызовет у человека сильнейшую диарею, а потом заявить "смотрите, как эффективно яд что-то выводит у человека из организма". Цитата - кандидат медицинских наук Р. Воробьев: "Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных.
Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь. Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе: Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями. В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически. Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери , который голодал 382 дня да, более года! Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей. После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно.
В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями. В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически. Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери , который голодал 382 дня да, более года! Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей. После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно. Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания intermittent fasting , голодания многодневного и пр. Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять? Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда — и вот они, заветные 12—14 часов голодания с 23:00 по 13:00. Следующим этапом было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием дальних перелётов раз в 1,5—2 месяца и моей нелюбовью к самолётной еде. Вкупе с научными данными, согласно которым прием пищи влияет на циркадные ритмы, и вытекающему из этого предположению, что для борьбы с джетлагом лучше не есть до утра на новом месте, 36 часов голодания вырисовывались сами собой. Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака а то и обеда на новом месте.
Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть
Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. Голодание противопоказано при диабете (и других болезнях обмена веществ), не рекомендуется голодать детям, беременным и кормящим женщинам. Правда, как именно голодание приносит пользу, что за механизмы тут задействованы, до конца выяснить пока не удаётся.
Регистрация
- Интервальное голодание: что это, схемы 16/8 часов и 5/2 дней, польза, противопоказания
- Содержание
- Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно - Чемпионат
- Польза голодания и его вред для организма человека | Роскачество
Полезно ли голодание для здоровья?
В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев. Полезен ли голод? Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Все, кто хоть раз задумывался испробовать на себе лечебное голодание, должны основательно взвесить все его плюсы и минусы.
Модно быть голодным
Грамотно планируйте свой день В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат. Так вы не допустите перегрузки организма. Как избежать вреда от суточного голодания Спустя 24 часа необходимо приступать к плавному выходу из голодания. В следующие сутки необходимо соблюдать некоторые ограничения: вечером выпейте маленькими глотками, медленно чашечку травяного чая; через полчаса приготовьте сок из овощей и фруктов, к примеру, яблочно-морковный; утром позавтракайте жидкой овсянкой на воде; салат из яблока и моркови станет вашим вторым завтраком; при появлении чувства голода ешьте небольшими порциями, желательно тушеные овощи, фрукты, рис; на следующий день постепенно переходите на обычную еду, но небольшими порциями.
Здоровый человек прибыли не приносит!
Поэтому с точки зрения бизнеса необходимо, чтобы люди либо не знали о существовании альтернативной медицины, либо были уверены в ее не эффективности и устарелости. Но именно голодание, пожалуй самый яркий пример того, как современная передовая наука подтверждает вековые традиции Предков и их оздоровительные методы. При этом как вы могли догадаться метод этот чрезвычайно прост и одновременно эффективен. Конечно, ко всему нужно подходить с умом, чтобы не навредить своему организму. Давайте разбираться.
Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома. Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1.
Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе: Ранняя потеря веса при голодании значительна, составляя в среднем 0,9 кг в день в течение первой недели и замедляясь до 0,3 кг в день к третьей неделе; ранняя быстрая потеря веса в основном обусловлена отрицательным балансом натрия.
Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям.
Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит. Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями.
В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически. Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери , который голодал 382 дня да, более года! Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей.
После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно. Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания intermittent fasting , голодания многодневного и пр.
Есть данные, что продолжительность жизни увеличивается под воздействием белка FGF-21, который иногда называют «гормоном голода». С другой стороны, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме , изучавшие связь голода и болезни Альцгеймера, обнаружили, что умеренность в калориях тормозит развитие болезни с помощью белка под названием грелин, который тоже известен под названием «гормона голода». В недавней статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell, Вальтер Лонго Valter Longo вместе с коллегами из Университета Южной Калифорнии описывают ещё один положительный клеточно-физиологический эффект от голодания — оказывается, с его помощью можно обновить свой иммунитет. Голодание в данном случае имеется в виду самое настоящее: эксперимент длился полгода, и за это время подопытным мышам время от времени устраивали 2-4-дневные периоды вообще без еды. Количество лейкоцитов у них в крови падало, но, когда животные снова начинали есть, уровень иммунных клеток возрастал. Понятно, почему клетки исчезали: голод заставлял тратить запасы питательных веществ, но при этом он ещё и «съедал» старые иммунные клетки.
Такие лейкоциты уже настолько плохо себя чувствовали, что не могли адекватно работать, и потому в условиях дефицита питательных веществ лучше всего было просто их переварить. Однако исчезновение старых, полусломанных иммунных клеток запускало сигнальный путь, который активировал стволовые клетки крови.
Врачи с Первого канала предостерегли три группы людей от популярной диеты
Последние новости о голодании, разгрузочно-диетической терапии (РДТ). самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и. В книге Джейсона Фанга об интервальном голодании множество полезных рецептов. В статье говорится о том, как провести однодневное лечебное голодание, когда оно нужно, в чем его польза и вред, как выйти из голодания.
Выберите любимую аптеку
- Что такое лечебное голодание?
- Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe
- Польза однодневного лечебного голодания
- Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть