В первый раз попробовала Абхазское вино «Апсны», до этого всегда покупали» Лыхны», но его к сожалению не было.
ВИНО ЛЫХНЫ И АПСНЫ,
Вот почему он стремился побывать в «стране души» и попробовать настоящие Апсны и Лыхны. достопримечательности Абхазии (Гудаута) - описания и фотографии, отзывы туристов - Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи. Предприятие производит в том числе вина «Псоу», «Апсны» и «Лыхны», отмечает телеканал «360». В селе Лыхны Гудаутского района открылась персональная выставка абхазского ху. Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работу.
В результате стрельбы в Абхазии ранены российские туристы
Фото новости: "Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза". Вино лыхны и апсны, красное полусладкое, 10-11%, 0,75 л. Вино лыхны и апсны. Он указал, что производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу на время.
Производитель «Лыхны», «Апсны», «Чегема» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза.
Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой.
Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Чем отличается вино Апсны от Лыхны? Ответить на вопрос, какое вино вкуснее — Апсны или Лыхны — однозначно не получится. Эти вина производят из разных сортов винограда, поэтому их вкус и аромат отличаются. Некоторые улавливают в вине Апсны привкус клубничного варенья, а кто-то — смородинового джема. Но наравне со сладостью, в напитке присутствует интенсивная кислинка — благодаря ей можно наслаждаться вином, не переживая о головной боли назавтра. Оно очень питкое и приятное, алкогольное опьянение может наступить неожиданно. Поэтому в случае с Апсны важно соблюдать норму.
Бокал такого вина подойдет для ужина среди недели, когда хочется побаловать себя полусладким, но с утра нужно быть на работе. Вино Лыхны было особенно популярно в советское время среди высокопоставленных партийных чиновников. Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла.
Причиной стал новый акцизный налог, рассказал «Апсныпресс» главный винодел завода Валерий Авидзба. В связи с этим мы приостановили свою деятельность», — заявил представитель завода. По его словам, сейчас производитель ведет переговоры с правительством и надеется, что в ближайшее время кабмин отменит принятое им решение.
И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он. Сухумский винзавод является крупнейшим экспортером вина в стране.
Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные — для каждого туриста найдется подходящий напиток. Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью. Советы туристам Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является. У нее практически нет конкурентов. Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Немного истории абхазских вин Очень часто названия их связаны с географическими. В данной изумительной стране красивейшие места имеют следующие имена: Эшера, Диоскурия, Чегем, Лыхсны. Они обладают только двумя стихиями, которые господствуют над миром — море и горы. Очень интересный вопрос — когда здесь появились вина. Первые следы виноделия были обнаружены археологами на Ближнем Востоке, следующие — на территории, которую сейчас занимает Абхазия. Сосуды с закаменевшими косточками винограда, кувшины для хранения напитков были найдены в дольменах, возведенных в третьем тысячелетии до нашей эры. В Гудаутском районе, в селе Бомбора, в середине прошлого века нашли бронзовую статуэтку, изображающую из себя мужчину, который держит винный рог большого размера. Так что абхазские вина имеют очень древнюю историю. Читайте также: Какой алкоголь менее вреден для организма - рейтинг самых наименее вредных алкогольных напитков для печени и желудка Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет.
Абхазские и китайские агрономы проведут подкормку липы в Лыхны
Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше. Традиционный праздник урожая проводится осенью на исторической поляне Лыхнашта в Лыхны. Сегодня, в воскресенье 30.10.2022г., на исторической поляне Лыхнашта в абхазском селе Лыхны местные жители и гости республики отметили традиционный Праздник Урожая. Последние новости. Отключить мобильную версию сайта.
Откуда у Абхазов столько вина, например Лыхны, Апсны
Энергетическая, д. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова. Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям. На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка. В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу. Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного.
Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость. Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня веточки, на которых держатся ягодки , давят и получают мезгу Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта. Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий. Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом.
После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать. Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается.
Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам. Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста.
Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала. Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина.
Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают. Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный! Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным. Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле.
На этой неделе досталось мне за 362 рубля. Осенью покупала за 330-340 в дни скидок. Для сравнения: в кафе Абхазии бутылка стоила 220 рублей в сентябре 2014 а в наших магазинах она же стоила 370. Вино советую попробовать, уверена, многим оно понравится.
Там работали несколько сотен человек. Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно.
В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете. Ru» Павел Шапкин.
Канал напомнил, что правительство летом 2023 года ввести 30-процентный акциз на ввоз виноматериала в республику. Это сделало продукцию завода неконкурентоспособной, следует из поста. Ru» попробовала связаться с представителями Сухумского винного завода, но на звонок корреспондента редакции там не ответили. На сайте компании информации о приостановке работы нет. Ru» отказались предоставить комментарии по поводу дальнейшей судьбы поставок продукции завода в Россию. Сухумский винный завод является крупнейшим экспортером Абхазии, на предприятии работают порядка 100 человек.
Завод входит в список бюджетообразующих предприятий, основан в 1930 году.
Лыхны В 4 км от города Гудаута находится самое большое село Абхазии — Лыхны — древняя столица Абхазского княжества и символ национальной истории. В центре села находится обширная поляна Лыхнашта — место всенародных сходов, национальных праздников и конно-спортивных состязаний каждый год в октябре здесь по традиции проводятся скачки и Праздник урожая. Достопримечательностью села являются дворец владетельных царей Абхазии Х в. В 200 шагах от храма-развалины дворца Шервашидзе у края знаменитой в истории Бзыбской Абхазии поляны. Дворец разрушен по приказанию русских властей после восстания в Лыхн ах в 1866 году. С развалинами дворца связаны местные предания о подземных ходах и пр. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид. Село Лыхны - позднесредневековая столицы Абхазии.
Храм полускрыт за древней булыжниковой оградой и возвышающимися над нею зарослями. Храм действующий. Он относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных трехапсидных сооружений.