Новости кутья на похороны

Общество - 17 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -

Как поминать умерших

Для приготовления кутьи берут пшеничные зерна, хорошо их промывают и замачивают на ночь, затем варят до состояния готовности. Православная поминальная трапеза. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Домой Организация похорон Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления. поминальная кутья. Что согласно священной сути символизирует кутья на поминках.

Почему на поминки готовят кутью и чем она отличается от колива

Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. По настоящей православной традиции на поминальном столе должна присутствовать кутья – сладкое, зерновое (чаще рисовое) блюдо. Кутью пришлось варить заново, а тетя умерла через сорок дней после похорон, день в день!». Кутья и дальше использовалась во время похорон, на 9-й, 40-й день смерти, а также через год после печального события.

Войти на сайт

Эта традиция жива и сегодня. Хотя теперь иногда забывают, что суть поминок не в том, чтобы утолить голод. А в том, чтобы достойно проводить умершего и молитвами помочь его душе обрести покой. Кроме этого, православная традиция требует, чтобы перед началом поминок кто-нибудь из близких прочитал 17-ю кафизму из Псалтыря перед зажженной лампадкой или свечой. А непосредственно перед едой читают «Отче наш... Закончить трапезу нужно молитвой «Благодарим Тя, Христе Боже наш... Кроме чтения молитв за столом принято вспоминать добрым словом о делах покойного. Если поминки приходятся на постный день, то и еда готовится постная.

В любом случае на столе должна быть кутья, потому что зерна символизируют воскресение.

Во время выноса покойного беременная должна выйти со двора раньше. Впереди несли крест, икону, в досоветский период «святость». К кресту и хоругвям привязывали полотенце или платок. Вяжут кто материю, кто полотенце, хоть рубашку - что есть. А там раздают первому попавшему». В некоторых станицах к кресту могло быть привязано несколько вещей. Икону несут обёрнутую в полотенце или в платок. Если хоронили мужчину, то икону несли «мужску ю » - Спасителя, Николая Чудотворца, если женщину, то «женску ю » - Богородичную или кого-нибудь из святых жен.

Следом несут гроб, крышку, после идут родственники и провожающие. В воспоминаниях станичников есть упоминания о том, что следом за гробом казака вели в поводу его подседланного коня. В некоторых станицах на крышку гроба клали рушник или дежник и хлеб. Гроб с покойным несли на рушниках или на носилках четыре-шесть человек. Во время следования они могли меняться, но у всех, кто несет покойного или крышку гроба перевязывали правую или левую руку. Однако обычай перевязывать руки иногда воспринимается как поздний, «вроде как свадьба». Венки стали носить уже в последнее время, в процессии они занимают место перед покойным. Отпевание покойного в церкви было обязательным. А если он не запечатанный может покойник сница,...

В советское время получило распространение заочное отпевание, которое до этого было скорее исключением. Совершение или не совершение чина погребения влияло на дальнейшее поведение родственников на кладбище. В представлениях станичников родственникам можно кидать землю в могилу в том случае, если по покойному отслужили погребение. При выносе тела из церкви звучал колокол. Священник с певчими в составе похоронной процессии направлялся на кладбище. На перекрестках процессия останавливалась, к покойному подходили прощаться. Вспоминают, что раньше во время остановок батюшкой служилась лития, или панихида. Во время движения похоронной процессии соблюдался и сохраняется до сих пор ряд запретов: переходить дорогу перед покойным, идти навстречу покойному, смотреть на процессию из окна. В некоторых станицах участникам похоронной процессии запрещается идти на босу ногу: для мужчин в любую погоду обязательны носки, для женщин - чулки.

В частности, это соотносят с участившимися смертями молодых. В некоторых станицах под ноги участникам похоронной процессии клали рушники на воротах при выносе со двора и при входе на кладбище поперек движения, и на перекрестках по ходу. Этот рушник забирал кто-нибудь из участников похорон, идущих в конце процессии. На протяжении всего пути могли сыпать пшеницу, в которой стояли свечи, в этом случае оставшуюся пшеницу высыпали в могилу. Могила была ориентирована по сторонам света. Гроб опускали в могилу таким образом, что усопшего полагали ногами на восток, головою на запад, для того, чтобы «когда он будет вставать, молится получалось лицом на восток». Опускали при помощи веревок или рушников. Такие рушники были длиной около шести метров, не вышитые. Затем их разрывали и отдавали тем, кто опускал.

Если казаки хоронили своего боевого товарища, то во время спуска гроба стреляли вверх. Первыми кидали землю в могилу родственники, за ними все остальные. Крест ставился в ногах. После того как засыпали могилу, раздавали кутью. Кладбища — «гробкы», «могилки» были освященной, огороженной и особо ухоженной частью станичного пространства, В зависимости от величины и расположения станицы кладбище могло быть не одно. Членов одной семьи хоронили рядом. Могилы не ограждались. Обязательным элементом в оформлении могилы был крест. Современные памятники не находят одобрения у пожилых станичников: «Не положено памятники ставить.

Как говорят: «на тот свет идти - там каждая иголка тяжела. Крест надо нести, что ты натворил, а еще этот памятник. Поэтому раньше не ставили, только крест один и больше ничего. Упал, второй не ставят, хоронили всех в одном месте, похоронят - поставят». В локусе станицы могли быть и другие места захоронений. Особо отличившихся казаков и казачьих офицеров могли похоронить в церковной ограде. Братская могила вне кладбища становилась памятником казакам, погибшим во время военных действий. По традиции вне кладбища хоронили умерших «нехорошей смертью» - утопленников и самоубийц. Креста на месте такого захоронения не ставили.

Самоубийцы лишались какого-либо церковного поминовения, хотя по народным представлениям таких умерших поминают в четверг или субботу перед Троицей. В настоящее время их хоронят на кладбище, но отдельно от остальных - слева, с краю, в углу кладбища. Судя по описаниям, стремление хоронить самоубийц внутри кладбищенской ограды появилась в предреволюционные годы. Особое отношение бытовало к некрещеному умершему младенцу. Если ребенок умер во время родов, и в это же время умерла роженица, то их хоронили в одном гробу. Если ребенок рождался слабым, и его не успевали ни окрестить, ни «погрузить», ответственность за происшедшее ложилась на мать, её грехом. Прежде таких деток хоронили в огороде, на меже, в саду под деревом, под глухой стеной дома, под порогом дома, у входа на кладбище. В последних двух случаях считалось, что люди входящие крестятся и «выкрещивают» ребенка. Сейчас некрещеных младенцев хоронят на могилах кого-нибудь из родственников.

Возвращение с кладбища Для тех, кто возвращался с кладбища, во дворе ставили ведро с водой и вешали полотенце для мытья рук. Вместе со всеми с кладбища приходил священник. Он благословлял стол и, помянув усопшего, уходил. В настоящее время обед благословляется кем-нибудь из родственников или читалкой. За столом для покойного отводится место в святом углу. Здесь кладут ложку, хлеб, ставят стакан с водой, иногда тарелочку с кутьей. Иногда ложку покойному кладут под скатерть. Кутью на поминках могут называть кануном. Эти названия бытуют параллельно, но кутью кануном называют только на поминках.

Это первое блюдо и обязательное. Особо подчеркивается необходимость горячего: борща или лапши, «чтобы пар пошел». Начинают обед родственники. По традиции во время поминального обеда не пользуются вилками и ножами. Оговаривается запрет употреблять спиртное за поминальным столом, но соблюдается он редко. В некоторых станицах на следующий день после похорон близкие родственники несут «завтрак» на кладбище. Среди продуктов обязательна кутья, остальное - по желанию поминающих. Эти продукты едят и раздают на кладбище или на обратном пути. Домой их не несут.

Поминальная обрядность на Кубани Поминки по покойнику Выделение особых поминальных дней связано с представлениями о посмертных странствиях души и ее определении. Ей показывают Рай и плохэ показывают. Потом опять ее отпускают, душу, говорят она дома. Потом на дэвятый дэнь, а после дэвятого дня она проходэ всэ мытарства. Водят ей по палатах, яки мытарства, задают вопросы - она отвечает... Соответственно поминки устраивают на третий похороны , девятый и сороковой день после смерти. В некоторых станицах как поминальный выделяют еще и двадцатый день. Действия, совершаемые в эти дни, направлены на то, чтобы облегчить душе прохождение мытарств и помочь, если это возможно, обрести лучшую долю на «том свете». В эти дни заказывают службу в храме, приглашают читать Псалтырь.

Большой обед устраивают на третий и сороковой день. На девятый и двадцатый за поминальным столом собираются близкие.

Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом.

Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

Поминальный обед Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти Существует несколько вариантов: стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса — через 40 дней. Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым.

Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб. Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. Куда деть воду и хлеб после поминок Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором.

Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

Скармливание хлеба птицам Из каких ингредиентов можно готовить кутью? Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты.

Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов.

Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов: Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы.

В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку.

По этому рецепту готовится поминальная кутья из риса с мёдом и изюмом. Продукты на 4 порции Изюм без косточек - 1 стакан Мед - 100 г Сахар по желанию - 1-1,5 ст. Как приготовить кутью поминальную с изюмом: Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой не менее 0,8 л , довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15-20 минут.

если уронили кутью

Кутья на похоронах также символизирует взаимность и помощь между живыми и умершими душами. сегодня мы готовим более распространенный вариант рецепта кутьи которую готовят на поминках и похоронах, более жидкая пшеничная кутья, другое название сочево. Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением.

Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках

Кутья на поминках продолжает оставаться главным блюдом. Учитывая, что кутья – основная пища после похорон на поминках, она ставится по центру стола во время трапезы. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. На поминках использовались архаические виды пищи – кутья, каша, блины, которые отличались древним происхождением и простотой приготовления. Если человек уронил на себя кутью Из письма: «С некоторых пор я стала верить в приметы, да и как им не верить, если я сама стала очевидцем того, что они сбываются. Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке.

Кутья поминальная

С давних пор кутья (также иногда ее называют «кутия») является основным блюдом во время проведения православных поминок. Сейчас мы привыкли к тому, что на городских похоронах кутьей называют сладкую рисовую кашу с изюмом. Священнослужители рекомендуют поминать кутьёй усопшего за завтраком, обедом и ужином – до тех пор, пока она не закончится.

Как поминать умерших

Поминальная трапеза начинается сразу после возвращения с кладбища. Поминки в день похорон завершают погребальный обряд. На поминки приглашают всех присутствовавших на отпевании и похоронах. По традиции, особо приглашаются те, кто непосредственно помогал с похоронами, читал Псалтирь, нёс гроб с телом, читал молитвы. Обязательно приглашаются духовенство и церковный причт , участвовавшие в отпевании покойника и сопровождавшие гроб на кладбище. Обычай ставить рюмку с водкой водой и хлебом перед гробом усопшего и на могиле — языческий, он является прямым отсылом к языческим тризнам и в Православной Церкви не поддерживается. Девятый день после кончины Церковное Предание упоминает об откровении ангела прп. Макарию Александрийскому , что после поклонения Богу повелевается от Него показать душе… красоту рая. Все это рассматривает душа шесть дней… По рассмотрении… она опять возносится ангелами на поклонение Богу.

После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений. В этот важный день родные и близкие вновь собираются на трапезу в память об усопшем. Поминки начинаются после Божественной литургии и панихиды. Трапезу можно организовать в доме покойного, в трапезной храма или в кафе. Православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере. Сороковой день после кончины «После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений… По этим различным местам мук душа носится тридцать дней… В сороковой день опять она возносится на поклонение Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по её делам место» Откровение ангела прп. Макарию Александрийскому. Дни плача по умершим в самой глубокой древности продолжались сорок дней.

По установлению Святой Церкви положено творить поминовение по усопшим в продолжение сорока дней сорокоуст , и особенно — в сороковой день сорочины. Как Христос победил диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь приносит молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшему, испрашивает ему у Господа благодать победить врага, воздушного князя тьмы, и получить Царство Небесное. На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. Поминальная трапеза является милостыней, которую родственники подают всем, кто пришёл помянуть усопшего. Благодарность за трапезу выражается не словами, а молитвами о душе усопшего. Годовщина со дня смерти, день рождения, именины День смерти христианина есть день рождения его для новой лучшей жизни.

Вот почему мы празднуем память наших братий по истечении года со дня их кончины. Но не только в годовщину смерти следует поминать усопших, но и в дни их земного рождения, в дни их именин день памяти святого, имя которого они носили. Трапеза в эти дни устраивается для самых родных и близких усопшего, кто хорошо знал и любил его. Оставшиеся блюда поминальной трапезы принято раздавать соседям и знакомым, которые не были на поминках. Благочестивым обычаем является пожертвование продуктов на панихидный стол в храме. В этом случае к приношению следует прикрепить записку с именем усопшего и надписью «о упокоении».

Именно поэтому пост благоприятствует молитве, потому что в это время мы едим более простую пищу. Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна выстраиваться по таким правилам: минимум алкоголя; в постные дни желательно постная пища; в другие дни наиболее простая пища. Ту сумму, которую мы сэкономили, отказавшись от богатой трапезы, гораздо разумнее потратить на дела милостыни и милосердия ради усопшего. Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы — это именно молитвенное воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка. Еще важный момент. Если мы хотим доставить усопшему наибольшее утешение, то помимо молитвы важнейшей частью является приуготовление к этой молитве Тайнами Церковными. Это значит, что перед молитвой нам необходимо исповедаться и причаститься. Для усопшего это величайшее утешение. Более сильной молитвы за усопшего невозможно представить, чем когда мы приходим в храм, исповедываемся в грехах, причащаемся и молимся. После того, как мы примирились с Богом и ближними, наша молитва становится намного сильнее. После исповеди и причастия мы наиболее близки к Богу, и потому наша молитва может принести усопшему наибольшую пользу и радость. И поскольку исповедаться значит, по сути, покаяться и отречься от грехов, то лучше всего ради усопшего отказаться от какого-то греха. Например, ради него перестать вовсе пить хотя бы 40 дней. И в случае если человек не может молиться, такие действия с его стороны будут приняты Богом как жертва, как молитва. И еще — часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать? После просмотра телевизора невозможно молиться. У телевидения есть свой дух, своя атмосфера. Даже в том, как ведущие ведут информационную программу, прослеживается напыщенность и тщеславие. Вот включил даже те же новости, посмотрел на телеведущих, и ты уже не молитвенник за усопшего. А уж когда начинаются развлекательные программы, реклама и нелепые фильмы, то все духовное в человеке начисто истребляется на долгое время. И для души усопшего мерзко видеть нас перед телевизором, когда мы должны за него усердно молиться. Теряется та самая связь, которую все мы так хотим обрести, но сами же и разрушаем. То же можно сказать о всякого рода увеселениях. Ведь раньше в течение 40 дней траура не было никаких развлекательных мероприятий: в театр не ходили, старались пребывать в особом молитвенном состоянии, чтобы не терять духовную связь с усопшим и возможность ему помочь. Форма одежды просто ставит человека в определенные рамки, делает более строгим его поведение. Подобно тому как схимник через одеяние ограждается от внешнего мира, так и для мирянина траурная одежда несет воспитательную и ограждающую функцию. Одежда — это один из важных факторов, влияющих на наше духовное устроение. Однако траур не должен быть только внешним. Наше тело все же связано с душой. Здесь как и в случае с молитвой — есть разница между тем, молиться ли человек, лежа на кровати, сидя в кресле, или стоя на коленях перед иконой.

Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство. Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Ингредиенты кутьи, особенно ее заправки вкусны, полезны и питательны Рецепт кутьи Готовить поминальную кутью необязательно — можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу: Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов лучше на ночь Отварить зерна до мягкого состояния — в воде постная кутья или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом. Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол — чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть. А вот как готовится кутья из риса: Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.

Древние были уверены, что умершие и на небе живут, как на земле, и им нужно пропитание. Видимо, кутья на поминальном столе в настоящее время — это отголосок языческих верований. Что символизирует кутья Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом. Ведь маленькое зернышко пшеницы, которое хранилось всю зиму в амбаре, попадая в землю, давало всходы и кормило людей до следующего урожая. В общем, зерно символизировало жизнь, которая возрождалась в каждом новом поколении. Поэтому люди молились о новом богатом урожае, просили своих небесных покровителей послать дождь в засуху и хорошую погоду во время страды. Собирая урожай, подбирали всё до последнего колоска. Люди свято верили в то, что ушедшие на небеса так же возрождаются к жизни, как и растения пшеница, ячмень весной. Сладости символизировали сладкую и беззаботную райскую жизнь, которая ждёт усопших на небе. Организация похорон Порядок действий Документы Подробнее Как готовят кутью, рецепты Для приготовления поминальной кутьи надо запастись следующими продуктами: зерном, сладостями, сухофруктами, ядрышками орехов. Кутья из пшеницы Для её приготовления потребуется: Пшеница в цельных зёрнах — 400-500 гр.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий