Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией). Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. Что такое хронический гастрит, причины возникновения и возможные осложнения. Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Что такое гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. - Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники? Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные.
Лечение гастрита
Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот уксусной, соляной, серной или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями. Флегмонозный гастрит — последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка проглоченными булавками, стеклом, гвоздями. Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка. Симптомы катарального простого острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении. Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом.
Тяжёлое состояние характеризуется кровавой рвотой — это коррозивный некротический гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряжённой брюшной стенкой, шоковым состоянием. Хронический гастрит В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налёт и своеобразный рисунок. Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания.
В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания — боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного. Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12.
Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола.
Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.
Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно. Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.
Избыток кофеина Кофеин — это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда. Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит. Бактерия Хеликобактер пилори Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.
Инфекции, вызванные бактериями и вирусами.
Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка. Помощь в лечении и госпитализации! Симптомы заболевания Симптомы гастрита различаются в каждом индивидуальном случае, и бывает даже так, что симптомы гастрита вообще отсутствуют. Тем не менее, чаще всего встречаются такие симптомы гастрита: Тошнота или рецидивирующее расстройство желудка; Вздутие живота; Рвота, в том числе рвота с кровью; Несварение желудка; Жжение в животе, особенно между приемами пищи или ночью; Икота;.
Их недостатком считается кратковременное действие антибиотики для подавления Хеликобактер пилори блокаторы гистаминовых рецепторов — снижают кислотность желудочного сока ингибиторы протонного насоса ферментные препараты — в их состав входят ферменты поджелудочной железы и ферменты, которые вырабатываются в желудке прокинетики — улучшают тонус мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускоряют процесс опорожнения желудка и предотвращают рвотные позывы противорвотные лекарства Важно во время лечения соблюдать диету. Пациент должен ограничить потребление копченостей, жирных сортов рыбы и мяса, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, острых и соленых блюд. Предпочтение следует отдать протертым и вареным продуктам. Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Затем в рацион питания можно включить нежирные бульоны и супы, кефир и жидкие каши, пшеничные сухари и кисель. Для полного восстановления функций желудка курс лечения длится не менее 14 дней. Снять боль при остром гастрите помогают спазмолитики и холиноблокаторы. Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов.
Результатом этого становится воспаление стенок органа. Симптомы: боль в желудке перед приемом пищи ; отрыжка кислый запах ; понос. Причины гастрита Бактериальный гастрит диагностируется чаще остальных видов заболевания. Многие люди инфицированы указанной бактерией, а развитие гастрита происходит по причине активности вредоносного микроорганизма. Провоцирующими факторами являются: зависимость от вредных привычек курение , злоупотребление алкоголем ; неправильное и нездоровое питание еда всухомятку, переедание, голодание, употребление острой или чересчур горячей пищи ; нерациональное питание увлечение фаст-фудом, газированной водой, острыми, копчеными и маринованными блюдами ; продолжительный прием медикаментозных средств антибиотиков, кортикостероидов ; болезни зубов и десен, результатом чего становится плохое пережевывание пищи; нервное перенапряжение, стресс, апатия , депрессии; слабость иммунной системы.
Симптомы Самостоятельно определить развитие гастрита невозможно. Некоторые характерные признаки нарушения пищеварения аналогичны симптомам других заболеваний, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях наблюдается боль в области желудка, аналогичные признаки проявляются и при гастрите. Поэтому при развитии негативных изменений, важно экстренно обратиться к гастроэнтерологу.
При химическом гастрите воспаление в слизистой формируется при воздействии агрессивных веществ или обратном токе желчи. При лимфоцитарном ХГ воспалительные изменения слизистой сопровождаются лимфоплазоцитарной инфильтрацией собственной пластинки слизистой с повышенным содержанием зрелых Т-лимфоцитов, при этом часто формируются хронические полные эрозии и фовеолярная гиперплазия слизистой. Причины развития лимфоцитарного ХГ неясны. Врач выпишет направления на ЭГДС эзофагогастродуоденоскопию и другие виды обследований для постановки диагноза. Что нужно обследовать «Золотым стандартом» диагностики является проведение эндоскопического обследования желудка с измерением кислотности эндоскопической топографической рН-метрией , биопсией для морфологического анализа и выявления инфекции Helicobacter Pylori. Как проводится обследование при гастрите: Эндоскопическое обследование желудка Повышает диагностическую ценность ЭГДС применение окраски слизистой метиленовым синим окрашивает в сине-голубой цвет участки кишечной метаплазии и опухолевого роста. Как вспомогательный метод применяется рентгеноскопия желудка, позволяющая оценить микрорельеф слизистой и моторную функцию.
Могут выявляться язвенные дефекты и раковые изменения. Из методов функциональной диагностики применяются рН-метрия и электрогастрография. Измерение кислотности можно проводить как при ЭГДС топографическая рН-метрия , так и измерять её суточные колебания суточное рН-мониторирование при постановке специального трансназального зонда в желудок. Полученные данные отражают степень выработки соляной кислоты и косвенно могут указывать на процессы атрофии слизистой желудка. По результатам электрогастрографии судят о моторно-эвакуаторной функции желудка. Данные УЗИ брюшной полости, биохимии крови, клинического анализа крови носят вспомогательный характер и помогают проводить дифференциальную диагностику в сложных случаях. Лечение хронического гастрита В основе лечения ХГ лежит полное или частичное исключение факторов «агрессии» на слизистую желудка, что позволяет ей восстановиться. Медикаментозное лечение Воздействие лекарственных средств направлено на снижение синтеза соляной кислоты, повышение защитных свойств слизисто-бикарбонатного слоя и регенерации слизистой. Из препаратов применяются следующие группы: Ингибиторы протонной помпы ИПП : омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол. Механизм действия основан на снижении синтеза соляной кислоты протонной помпой.
Эффективно снижают выработку соляной кислоты, привыкание не развивается. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии.
Эффективными процедурами при гастрите считаются электрофорез, согревающие аппликации и магнитотерапия. Их действие направлено на улучшение кровотока и регенерацию поврежденных тканей. Осложнения Хронический гастрит может привести к анемии, нарушению функций слизистой оболочки желудка и секреции, образованию пептических язв и опухолей. Если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори, то повышается риск развития рака желудка. К другим осложнениям гастрита относятся: перитонит.
Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.
Что такое гастрит с рефлюксом желчи? Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка.
10 причин появления гастрита
В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде.
Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная.
Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты.
Если гастрит не лечить, болезнь может привести к весьма серьезным последствиям, в том числе кровотечениям и увеличению риска развития рака желудка. Помощь в лечении и госпитализации!
Симптомы заболевания Симптомы гастрита различаются в каждом индивидуальном случае, и бывает даже так, что симптомы гастрита вообще отсутствуют. Тем не менее, чаще всего встречаются такие симптомы гастрита: Тошнота или рецидивирующее расстройство желудка; Вздутие живота; Рвота, в том числе рвота с кровью; Несварение желудка; Жжение в животе, особенно между приемами пищи или ночью; Икота;.
Прогрессирование заболевания ведёт к нарушению основных функций желудка, прежде всего секреторной. Считается, что гастрит поражает около половины людей во всем мире. В 2013 году было зарегистрировано около 90 миллионов новых случаев заболевания.
Частота заболеваемости увеличивается с возрастом. Гастрит — это морфологический диагноз, который может не иметь клинического эквивалента и протекать бессимптомно.
Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания.
При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный.
Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
- Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники? Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным. диагностика и лечение в клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. это длительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его функций.
Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится
Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12. Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины. Эндогенные факторы Среди внутренних причин особое значение имеют дуоденальный рефлюкс и аутоиммунные процессы в организме. При той или иной патологии наблюдается изменение в уровне рН, что ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и развитию воспалительного процесса. К гастриту могут привести нарушения в режиме питания, а также: преобладание в меню жареной, копченой, острой или жирной пищи с большим количеством консервантов и красителей; вредные привычки; постоянный прием кортикостероидных препаратов, НПВП, аспирина; хронический стресс и депрессивное состояние. Основные проявления гастрита Заподозрить наличие болезни можно при появлении следующих симптомов: болезненные ощущения в области желудка, ; отрыжка, тошнота, рвота;.
Нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения квас, пиво, черный хлеб , продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения. Не стоит переедать, лучше питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и избегать перерастяжения желудка. Профилактика Риск возникновения болезней пищеварительной системы зависит от образа жизни пациента, поэтому профилактика может быть полезным инструментом предотвращения гастрита. Методы профилактики включают: нормализацию диеты, предполагающую воздержания от слишком соленых, острых и жареных продуктов; отказ от курения и употребления алкоголя; своевременное лечение инфекционных заболеваний; прием обезболивающих средств только по назначению врача и в ограниченных количествах. Реабилитация после лечения Специфической реабилитации не требуется. Важно придерживаться тех же мер, которые необходимы для профилактики заболевания, чтобы избежать рецидива. Вопросы и ответы Когда вызывать врача при воспалении желудка? Одна из форм заболевания — это эрозивный геморрагический гастрит, при котором определяются множественные эрозии и геморрагии в слизистой желудка. В данной ситуации возможно развитие осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения особенно при употреблении обезболивающих и жаропонижающих препаратов , что проявляется жидким стулом черного цвета на фоне предшествующего болевого синдрома. Эта клиническая ситуация может сопровождаться общей слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью кожных покровов и требует вызова бригады скорой медицинской помощи. Можно ли лечить гастрит народными средствами или альтернативной медициной? В официальной медицине врачи не используют народные средства. Необходимо обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить причину заболевания и на основании полученных данных лечащий врач назначит вам соответствующее лечение.
Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения. Пернициозная анемия — дефицит витамина В12 из-за плохого его усвоения. Перитонит — очень опасное состояние, при котором язвы разъедают стенки желудка, в результате чего его содержимое просачивается в брюшную полость. Рак желудка.
Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи. А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб — такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием. Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; «голодные боли» через 6—7 часов после еды — как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше. Среди других симптомов — изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели — необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений. Откуда берется воспаление? На вопрос «что является причиной гастрита? Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств. Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.
pro гастрит
На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами. Появляется в результате приема чрезмерного количества обезболивающих средств. Поэтому в случае необходимости долгое время принимать подобные препараты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эрозивный гастрит. Подразумевает дефект слизистой оболочки желудка, он характеризуется небольшой глубиной и способностью к самозаживлению. Это заболевание является гнойным воспалением стенок желудка, которое происходит вследствие попадания в него инородного тела, например, рыбьей кости. Протекание болезни этого типа сопровождается очень сильной болью и высокой температурой тела пациента. Симптомы Основным симптомом являются боли в желудке верхней части живота после приема пищи. Нужно отметить, что во многих случаях это заболевание может протекать бессимптомно, однако со временем его признаки все равно проявятся.
Без своевременно начатого лечения болезнь становится хронической с периодическими обострениями — даже после незначительных погрешностей в питании нарушается пищеварение, возникают желудочные боли и другие симптомы.
Симптомы гастрита Ведущий признак заболевания — болезненные ощущения в эпигастрии, возникающие после еды, до приема пищи или при голодании. Боль нередко сопровождаться рвотой, изжогой, отрыжкой, в рвотных массах могут присутствовать желчь и кровь. Для эрозивного гастрита, сопровождающегося кровотечениями из желудочной слизистой, характерен черный дегтеобразный стул. Другие симптомы недуга — кислый, несвежий, горький или металлический привкус во рту, слюноотделение. Из-за плохого переваривания пищи желудком в организме возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Развивается анемия — малокровие. Больные жалуются на слабость, упадок сил, бледность кожи, головокружение. Иногда присоединяется другая микрофлора. Микроорганизмы выделяют вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
ИПП используют при некоторых формах гастрита, когда важно снизить избыточную выработку соляной кислоты, чтобы помочь слизистой восстановиться. Для борьбы с диспепсией. Если моторика желудка нарушена, кислота может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу. Действующее вещество препарата — омепразол, который снижает выработку соляной кислоты16. С повышенной кислотностью также борются антациды — щелочные соединения, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют её.
В состав антацидов могут входить соединения алюминия или магния12. Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов. В некоторых случаях после приёма развивается феномен «кислотного рикошета», когда выработка соляной кислоты усиливается17. При гастрите используют гастропротекторы. В качестве активного вещества в них может быть висмута трикалия дицитрат или ребамипид.
Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12. Понравилась статья? Да, конечно! Источники: 1.
Флок, К.
Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке. Исключаем ряд продуктов из рациона Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету.
Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой включая жирное мясо, птицу и рыбу. Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов , сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков.
Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю. Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет. И не едим всухомятку!
А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку. Рекомендованы супы-пюре и бульоны главное, чтобы они не были острыми , блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты.
На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами.
Гастрит:как жить дальше
Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что влечет за собой ряд характерных симптомов. Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным. Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка.