Церковь 14 марта вспоминает преподобномученицу Евдокию, которую в народе прозвали Евдокия Свистунья или Авдотья Весновка. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 14 марта 2024 года в день святой Евдокии Илиопольской.
Кто такая Евдокия?
- Актуальные новости
- День памяти святой Евдокии Илиопольской в 2024 году — традиции
- Народные приметы на 14 марта – Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка
- День святой Евдокии: история праздника, традиции и приметы
- Народные приметы на 14 марта: что можно и нельзя делать в день Евдокии Свистуньи (Авдотьи Плющихи)
- Последние новости
Евдокия Свистунья: что нельзя делать 14 марта
Они верят, что эта рассада не пострадает от холодов и морозов. В этот день также принято гадать на урожай. Если ветер западный или южный, то будет урожай на зерновые культуры, а если восточный или северный, то не видать дождей и поэтому будет неурожай на хлеб. Приметы для 14 марта гласят, что в этот день можно было услышать пение овсянки. Овсянка — это такая птица.
Такое событие считалось еще одним признаком прихода весны. Когда человек слышит голос птицы, всегда поделиться известием со своим соседом, ведь это радость для всех. С этих самых пор уже начинали готовить на высев яровой хлеб. Приметы для женщин Обряды на 14 марта Народные приметы на 14 марта гласят, что будешь красивым, если на праздник умыть лицо молоком.
Детей умывали снежницей — талой водой, чтобы они росли здоровыми. Такой водой также кропили стены в доме, давали ее курам и они начинали хорошо нестись, коровам, чтобы те доились. Еще ходили в церковь освятить семена пшеницы на посев. Девицы читали заклинания против своих конкуренток.
Подобная молитва произносилась в первой половине дня, рано утром и звучала так: «Чтобы на дороге не стояли и меня, крещеную рабу Божью, добрым словом поминали».
По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта — то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко! Преподобномученице Евдокии Илиопольской молятся о здоровье, а также о женском целомудрии, от соблазна и неверности, о семейном счастье. Крестьяне уже всерьез задумывались о будущем урожае, подыскивали работников.
Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте и о назначении дней, когда пускать гусей на бой. Еще одно прозвище Евдокии — Свистунья — связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой — потому что весной лед и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. В этот день нельзя строить планы, задумывать и просчитывать те или иные дела — всё задуманное не осуществится, постоянно будет что-то мешать.
По старому стилю это был первый день весны, 1 марта. На Руси в этот день соблюдали определенные традиции и обряды. По приметам погоды определяли, каким будет лето. Также существовали запреты, что нельзя делать в этот праздник. День Евдокии считался началом весны, празднуя его, наши предки зазывали в свой дом тепло, благополучие и счастье. Обычаи на Евдокию Плющиху Женщины приступали к ткачеству. Готовые полотна выбеливали в мартовской воде, так как считали, что она придает особые качества. По народным поверьям, в этот день талая вода обретает огромную силу.
Поэтому и праздник получил название Авдотьи Плющихи. Есть еще одна версия. Лед и снег к началу весны начинало «плющить» на куски. Другое название праздника — Евдокия Свистунья — было связано с ветрами. В это время они и завывали, и свистели. И в этом случае имеется еще одна версия: на Евдокию пробуждались от зимней спячки животные, сообщавшие об этом свистом и кряхтением. Нельзя отказывать в подаянии просящим милостыню.
Существующие приметы на Евдокию (14 марта)
По этой причине крайне важно было в этот период обращать внимание на народные приметы. Благодаря им можно было предсказать урожай пшеницы, а также прочих зерновых культур. Дождь на 14 марта — к отличному урожаю хлеба. Туман в этот день — также к хорошему урожаю хлеба.
Холодная погода — урожай гречихи может быть плохим. Метель — год обещает быть холодным, весна затяжной. Куры пьют талую воду — морозы могут задержаться.
Длинные сосульки — к хорошему урожаю льна. Звонкая капель предвещает жаркое лето. Уровень половодья указывает на количество весенней травы и здоровье скота.
Громкое карканье ворон — потепление не за горами. Церковные традиции 14 марта Считается благоприятным начать этот день с посещения церкви, где можно помолиться перед иконой святой Евдокии. Молитвы в этот день традиционно направлены на просьбы о здоровье, защите и благополучии для себя и своей семьи.
Если по каким-либо причинам посещение церкви невозможно, верующие могут уделить время молитве дома.
Тем более нельзя о них никому рассказывать. Если ослушаться запрета, то ничего из задуманного вами не исполнится. Если вы сделали в этот день хороший поступок, то не стоит им хвастаться. Сохраните тайну о нем. В помощи сегодня отказывать нельзя, иначе столкнетесь с несчастьем. Женщинам запрещается стричь волосы 14 марта или делать салонные процедуры с волосами.
Кроме этого, рекомендуется поставить в храме свечку за упокой умерших людей. Евдокия 13 марта — народные поговорки Со многими народными праздниками связаны разные поговорки, в которых кроется мудрость не одного поколения. В большинстве случаев они похожи на приметы на Евдокию 14 марта: Нанялся с Евдокии по Петров день.
Если Явдоха хвостом крутит — зима еще долго полем блудит. Как на Явдоху небо погожее — лето будет пригожее, если дождь — лето будет теплое и мокрое, если снег — на урожай и хороший медосбор. Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить. Авдотья-весновка весну сряжает. Евдокия — замочи подол, под порогом мокро. Евдокия красна, и весна красна. С Евдокии-плющихи первые оттепели. Обряды на Евдокию 14 марта С этим праздником связано много традиций и обрядов, например, если человек увидел ласточку, то в нее нужно обязательно бросить горсть земли, произнося при этом: «На тебе, ласточка, на гнездо! День Евдокии в марте связан с такими традициями: Днем мужчины скидывали снег, а из леса приносили ветки и протапливали печь, чтобы весна была теплой. Вечером под порог нужно положить сырую тряпку и если утром она замерзла, значит, весна будет холодной.
С этого дня женщины начинали ткать, занимаясь им до наступления посевных работ. Готовые полотна выбеливали в мартовской воде, и они получали особые качества.
Что ты нам принесла?
Красное летичко! Занавес серой одежды сцены медленно поднимается, трепетно открывается мир цвета и запаха,потоки воздуха нежно обнимают, по-девичьи,боязливо целуют, оставляя легкость и неповторимость прикосновения... Солнце , пригревая, образует ручьи, которые в мартовском утреннике, замерзая, оставляют на снегу и льду особенные черты:"Плющиха провела плюшки", "Погожо, все лето пригожо"-это когда Ярило, а коли новичок с дождем, то быть лету мокрому и март на нос садится, коли на Евдокию мороз прилучится, ни в марте воды, ни в апреле травы, в этот день снег получает особенную целительную силу.
Обычаи и традиции дня 14 марта
- Обычаи, традиции, запреты на Евдокию Весновку, народные приметы 14 марта 2024 года
- Что нельзя делать в этот день
- Народный праздник 14 марта - Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья
- Курсы валюты:
- Евдокиев день: что нельзя делать 14 марта
Погодные приметы на 14 марта: делаем прогнозы на лето
День святой Евдокии в народе был большим праздником, отмечали его бурно и весело. Кто такая Святая Евдокия Илиопольская. Народные приметы на 14 марта 2023 года: что можно и чего нельзя делать в этот день. Авдотья Весновка в 2024 году: какого числа отмечают, дата и история праздника. Актуальные новости. По народному календарю, 14 марта отмечается Евдокиев день.
Приметы на 14 марта: что нельзя делать, чтобы страшное предсказание не сбылось
Приехала свистунья! Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуль чаять его весной и летом! Женщины , девицы и дети влезали на кровли амбаров и на пригорки и пели:"Весна красна! Что ты нам принесла?
Женщины на Евдокию высаживали капустную рассаду, ведь согласно поверью, она не может пострадать от холодов и морозов, которые могут еще вернуться этой весной. Беременные, чтобы выносить крепкого и здорового малыша, 14 марта на рассвете выходили на угорье, снимали верхнюю одежду и показывали свой животик восходящему солнцу. После крестились и уходили, трижды оглядываясь. Девушки, которые хотели в этом году выйти замуж, в день Евдокии шли на открытую поляну, где особенно чувствовалась сила ветра, и просили у него насвистеть парню, чтобы он с печки слезал и к ней шел свататься.
При этом крутились вокруг своей оси, чтобы ветерок оценил их красоту со всех сторон. После с косы снимали ленту и отпускали ее по ветру. В народе верили, что сегодняшний снег обладает особой целебной силой, поэтому его собирали и несли в дом больного. Когда он таял, полученной водой поили заболевшего.
Евдокия узнала о Христе, Страшном суде, ужасной участи грешников и решила изменить свою жизнь. Она приняла крещение, отдала большую часть своего состояния церкви, остальное подарила рабам. Жить женщина решила в монастыре. Со временем вокруг Евдокии начали происходить настоящие чудеса. Она получила дар врачевания и даже смогла воскрешать людей. Господь всегда откликался на молитвы женщины. Евдокия служила Всевышнему 56 лет и умерла мученической смертью.
Инициатором появления праздника стала американская общественная организация «Международная сеть рек». А учредили его в 1997 году на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, которая проходила в Бразилии. На праздник в разных странах мира проходят акции протеста против загрязнения рек и строительства плотин. Кроме того, активисты очищают заводи и берега рек.
Приметы на Евдокию 14 марта – история праздника, народные приметы, обряды
В русской православной церкви 14 марта отмечается день преподобной мученицы Евдокии. Народные приметы, поверья, обряды на 14 марта 2024 День Евдокии (Авдотьи) Что можно и нельзя делать. Православные 14 марта вспоминают преподобномученицу Евдокию Илиопольскую. По народному календарю 14 марта отмечается день Евдокии Свистуньи.
Зачем на Руси в день Явдохи 14 марта выпекали жаворонков из теста
Православные 14 марта вспоминают святую Евдокию Илиопольскую. 14 марта совершается память преподобномученицы Евдокии, жившей в Финикии (Ливан) во II веке. 14 марта: что нельзя делать в День памяти преподобномученицы Евдокии. В народном календаре 14 марта называли Евдокия свистунья, Евдокия плющиха, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог.
Приметы на 14 марта: что нужно сделать, чтобы отогнать большое горе
На протяжении жизни преподобномученица помогала странникам и исцеляла больных, поэтому ее память 14 марта верующие чтут до сих пор. Приметы на 14 марта С днем 14 марта связано огромное количество народных примет. Некоторые из них позволяют предсказать погоду, другие — заранее определить урожайность сезона. На погоду Народный календарь советует внимательно присмотреться к погоде на Авдотью Плющиху: Считается, что каким будет 14 марта, такого следует ждать и лета. Теплый ветер на Евдокию Свистунью и ранний прилет грачей предвещают дождливые июнь, июль и август. Оттепель на Авдотью Плющиху говорит о быстром таянии снегов и жарком лете. Если 14 марта стучит капель, то к 6 мая, или на Егория, стоит ждать молодой травы. Выпрямляются ветки можжевельника на Евдокию Свистунью — к хорошей погоде.
К скорому теплу громко кричат вороны. Если на Авдотью Свистунью оттепель, то лето будет жарким Важно! К 14 марта люди со старых времен начинают ждать прилета ласточек. По примете, если птицы к этому дню действительно появятся, то лето будет теплым и ясным. На урожай По погоде 14 марта можно сделать выводы о будущем урожае. В частности: северный ветер, а также оттепель и лужи у порога в этот день предвещают, что год будет удачным для пчеловодов; ясное небо на Авдотью Плющиху сулит хороший сенокос и урожай пшеницы, если много солнца, то обильно уродятся огурцы; метель 14 марта — плохая примета для злаков, но если на Евдокию Свистунью все еще лежит снег, то можно ждать обилия грибов осенью; морозы в этот день — знак, что летом плохо уродится гречиха; густой туман с утра обещает хороший урожай бобовых культур. Если на 14 марта пошел дождь, то зерновые летом будут расти хорошо.
Однако сезон выдастся влажный, и огород нужно будет защищать от гнилей. Для женщин Некоторые поверья и приметы на праздник Евдокии 14 марта относятся исключительно к женщинам: 14 марта хорошо подходит для рукоделия. В старые времена в этот день принимались за пряжу и ткачество, причем готовые полотна затем выбеливали в талой воде.
Утром Евдокия встретилась со своим соседом — праведным старцем Германом. После беседы с монахом она приняла крещение, раздала свое имущество бедным и удалилась в монастырь. Приняв постриг, Евдокия всецело посвятила себя молитве и посту. Несколько лет спустя она стала игуменией обители, в которой жила. За усердие в покаянии и монашеские подвиги святая была вознаграждена даром исцеления и воскрешения. Как правильно отмечать каждый день Масленицы Согласно легенде, однажды в монастырь под видом инока пришел язычник Филострат. Он питал страсть к Евдокии и пытался уговорить ее вернуться к прежней жизни. Святая разгневалась на него, и тотчас лжемонах упал замертво. Опасаясь обвинений в убийстве, сестры во главе с настоятельницей начали молить Бога о защите. Ночью Евдокии явился сам Господь и велел ей молиться о воскрешении Филострата. Святая подчинилась, и язычник ожил. Пережив такой опыт, он искренне раскаялся и принял крещение. В течение жизни святая Евдокия еще не раз совершала различные чудеса.
Важно понимать, что подает человек деньги и за себя, и за усопших родственников. Тот, кто искренне делает добрые дела, проявляя милосердие и великодушие 14 марта, тот помогает предкам в искуплении грехов. Не стоит забывать, что заниматься такими делами нужно тихо и незаметно, не про людской глаз. Приметы праздника Авдотья Плющиха Если на Авдотью хорошая погода, то и весна порадует теплом и ясными днями. В народе поговаривают: «Какая Евдокия, такое и лето». Если к данному празднику уже началась оттепель, то лето будет теплым. Плохая примета — пасмурный день 14 марта. Это значит, что год будет неурожайным. Но если день выдастся погожий, то сезон порадует щедрым урожаем всех аграрных культур. Тает снег — к ранней весне. Бывает, что на Авдотью Плющиху метет снег. Это предвестник поздней весны.
На Авдотью старались не выходить из дома после захода солнца, чтобы не привлечь внимание злых сил. Нельзя было ссорится и сквернословить. Запрещалось строить планы на будущее, поскольку таким задумкам было не суждено сбыться. Не стоит 14 марта убирать изморозь с окон — согласно примете, темные силы будут заглядывать и слать разные неприятности, будут ссоры, скандалы и беды. Народные приметы 14 марта Какова Авдотья, такое и лето; Откуда ветер повеет, оттуда весна пойдёт; Если 14 марта случалась метель, то готовились к неурожайному лету; Если идёт тихий снег, будет летом много грибов и ягод в лесах; Тёплая и ветреная погода сулит засушливое лето; Куры пьют из луж — к ранней весне. Рождённые 14 марта — люди гибкого ума, мечтательные и мягкие. Такие люди от природы одарены разными талантами и умениями. Они способны грамотно распоряжаться своими способностями. Развивают свой потенциал, благодаря чему быстро достигают мастерства.
Зачем на Руси в день Явдохи 14 марта выпекали жаворонков из теста
Народные приметы на Евдокию советуют 14 марта помолиться на здоровье, а также поставить в церкви свечку за умерших. Евдокия Свистунья и она же Авдотья Плющиха: яркие приметы на народный праздник и что обязательно сегодня нужно делать каждой женщине. С погодой 14 марта связаны не только приметы, но и пословицы с поговорками: На Евдокию вода — на Егория трава (6 мая празднуется Егорий Вешний). В целом 14 марта, когда приходит Евдокия, приметы оправдывают еще одно название дня – первая встреча весны или Пролетье.