(на ТК-208, говорят, немало поклонников творчества Розенбаума и любителей русского рока), и доводить до личного состава присылаемые новости, информацию о памятных датах и т. д. Кстати, АПЛ «Дмитрий Донской» знаменита ещё и своей дружбой с музеем-заповедником.
Самая большая в мире подводная лодка — 40 лет на службе России
Таким образом «Дмитрий Донской» по своим характеристикам приблизится к многоцелевым субмаринам модернизированного проекта 885М шифр «Ясень-М». Официального подтверждения информации об атомоходе у агентства нет.
Вооружение крейсера состояло из ракетного комплекса Д-19 с двадцатью пусковыми установками баллистических ракет Р-39, шести 533-мм торпедных аппаратов с боезапасом в двадцать две торпеды и пусковой установки переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». ТК-208 проходил службу на Северном флоте. В 2002 году был модернизирован для испытаний ракетного комплекса Д-30 с баллистическими ракетами «Булава».
Выведен из состава флота? Говорят стар.
ТУ 95 старше в 3 раза. Советские субмарины проекта "Акула" изначально были рассчитаны для размещения межконтинентальных ракет Р-39. На каждой лодке этого тиап было одновременно 20 ракет с 10 боеголовками в каждой. За последние три года, расходы на содержание Государственной Думы выросли Если в 2018 году это было 10,2 млрд рублей, то в 2020 уже потратили более 12 млрд рублей. Пишут - стоимость содержания Дмитрия Донского около 400 млн рублей в год? Если бы слуки чуть чуть ужались то три последние супер лодки могли бы продолжить дружить с Россией. России друзья не нужны?
В этом же году на Госдуму выделено еще больше денег.
Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. С этим согласен член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России», доктор военных наук, профессор и академик Академии военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко. Он отметил, что АПЛ «Дмитрий Донской» нужно сохранить в качестве символа, «стоящего на страже наших рубежей». Впрочем, считает ветеран военно-морского флота, пройди ТК-208 модернизацию, он мог бы и дальше нести военную службу. Контр-адмирал заметил, что американские подлодки типа «Огайо», созданные в 80-90-х годах прошлого века, по сей день продолжают боевое патрулирование и стоять на страже Бреттон-Вудской финансовой системы, которую Штаты насильно насадили всему миру. Он указал, что США и другие западные страны во все времена активно развивали свой военный флот, а Советский Союз им в этом противостоял, причём весьма успешно. Усилиями 45-ой дивизии атомных подводных лодок, в которой служил сам Дудко, удалось «таким образом их Штаты осадить, опустить их гонор, что они до сих пор боятся проводить учения в зоне влияния Тихоокеанского флота РФ», говорит он. В том, что он всегда стоял молчаливой угрозой для дальнейшей экспансии и эскалации силы по всему миру против Соединённых Штатов.
И сейчас его ближайшей и самой перспективной задачей была бы модернизация — смена баллистических ракет, которые устарели, на противовоздушные и противокосмические ракеты, которые можно было бы установить на этой подводной лодке и использовать их для сбития спутников в угрожаемый период, или для сбития баллистических ракет, стартующих с территории Соединённых Штатов в случае начала войны. Но ничего из этого не сделано», — сказал Дудко. При этом ветеран заметил, что восстановить подлодки проекта 941 в качестве стратегического оружия уже вряд ли удастся, поскольку в 90-е годы с подачи США подводный флот РФ, доставшийся ей в наследство от Советского Союза, был «весь порезан», поскольку являлся реальной угрозой для американского флота, которой тот не мог противостоять. Конечно, его надо сохранить и сберечь, чтобы эта подводная лодка хотя бы оставалась символом, стоящим на страже наших рубежей», — сказал контр-адмирал. Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», экс-командир подводного крейсера «Томск» капитан 1 ранга запаса Вячеслав Черноус также считает, что «Дмитрий Донской» мог бы продолжить боевую службу. Понятно, что там, на месте, виднее, есть ли возможности его модернизации.
Подводный крейсер "Дмитрий Донской" свою миссию еще не исчерпал
Прекращение боевой службы тяжёлого атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вызвано выработкой активной зоны его ядерного реактора. Из состава ВМФ РФ выведен атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».Это крупнейшая атомная подводная лодка проекта 941УМ «Акула», пишет «Военное обозрение». ТК-208 "Дмитрий Донской" – тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула", головной корабль серии. Последняя находящаяся в составе ВМФ России атомная подлодка класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — будет выведена из эксплуатации и утилизирована.
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПОПРОСИЛИ СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНУЮ АТОМНУЮ ПОДЛОДКУ «ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ» (АКУЛА 941)
Самая большая в мире подводная лодка - 40 лет на службе России | На протяжении многих лет атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» считалась одной из лучших и наиболее грозных в русском подводном флоте. |
«Дмитрий Донской», спасибо за мечты! | ВМФ РФ 6 февраля официально распрощался со своим последним тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» (SSBN Typhoon («Тайфун») по кодификации NATO). |
Командир атомной подлодки Олег Цыбин: "Дмитрий Донской" на 100% отдал свой долг Родине | Тогда же Общероссийская организация «Офицеры России», после обращения обеспокоенных ветеранов-подводников, направила министру обороны РФ Сергею Шойгу открытое письмо, в котором попросила вместо отправки на утилизацию переместить ТК-208 «Дмитрий Донской» в. |
Строительство атомного крейсера «Дмитрий Донской» близится к завершению
ТК-208 проходил службу на Северном флоте. В 2002 году был модернизирован для испытаний ракетного комплекса Д-30 с баллистическими ракетами «Булава». В последние годы обеспечивал испытания новых атомных подводных ракетных крейсеров проектов «Борей» и «Ясень», которые строились на предприятии «Севмаш».
Для сравнения, полное водоизмещение знаменитого линкора Второй мировой войны «Бисмарк» составляло 50 900 тонн — а это был огромный наводный боевой корабль. Поступив на вооружение в 1981 году, российские крейсеры произвели огромное впечатление на весь западный мир и вдохновили Тома Клэнси на роман «Охота за "Красным Октябрём", по которому в 1990 году был снят одноименный фильм. Поскольку многие детали настоящего военного проекта были засекречены, а качество работы с материалом в те годы чаще всего оставляло желать лучшего, картина изобилует фантастическими, откровенно гипертрофированными подробностями о советском подводном "монстре". Кроме того, подлодки теперь несли на борту новые ракеты «Трайдент II» с несколькими боеголовками. Кроме того, ракетные подводные лодки советского флота были окружены силами НАТО по охоте за подводными лодками, эффективность которых постепенно возрастала. В результате, суда скрывались в Северном Ледовитом океане под ледяной шапкой.
Для решения этих задач и были задуманы подводные крейсеры проекта 941 «Акула».
Напомним: ТК-208 создавался как головной то есть первый в серии тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров ТАПРК проекта 941 "Акула", а в совокупности с ракетным комплексом Д-19 всю систему называли "Тайфун". На головном корабле проверялись необычные конструкторские решения, заложенные в этом типе подводных лодок, а также возможности самой техники - общекорабельных систем и специального оборудования. Отрабатывались новые тактические приемы, в частности - несение боевой службы подо льдами Арктики, покладка АПЛ на морское дно, ракетные пуски из приполюсных районов, в так называемых "квазиширотах". Всего по уникальному проекту ленинградского ныне - петербургского ЦКБ "Ру бин" было п остроено и передано Северному флоту шесть ракетоносцев этого типа. Дольше всех в боевом составе находился один - по иронии судьбы, самый старший из всех.
Вооружение крейсера состояло из ракетного комплекса Д-19 с двадцатью пусковыми установками баллистических ракет Р-39, шести 533-мм торпедных аппаратов с боезапасом в двадцать две торпеды и пусковой установки переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». ТК-208 проходил службу на Северном флоте. В 2002 году был модернизирован для испытаний ракетного комплекса Д-30 с баллистическими ракетами «Булава».
«Молодой десант» из Волгограда просит власти не утилизировать АПЛ «Дмитрий Донской»
Стало известно о выводе из боевого состава ВМФ России тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941. В феврале 2021 года стало известно, что тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» был выведен из состава ВМФ России и ожидает утилизации в Северодвинске. — АПЛ «Дмитрий Донской» повезло в том, что она стала опытовой подводной лодкой. Российскую стратегическую атомную подлодку (АПЛ) «Дмитрий Донской» вывели из боевого состава Военно-морского флота.
Подводный крейсер "Дмитрий Донской" свою миссию еще не исчерпал
ТК-208 «Дмитрий Донской» стал головным кораблем серии из 6 лодок. — АПЛ «Дмитрий Донской» повезло в том, что она стала опытовой подводной лодкой. RF Dmitry Donskoy (TK-208). RF Dmitry Donskoy (TK-208). Является самой крупной подводной лодкой в мире. Была переоборудована для запуска баллистических ракет "Булава". «Атомоход 'Дмитрий Донской', который заменит легендарный тяжелый стратегический ракетоносец ТК-208, будет спущен на воду через два года», — заявил источник агентства в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023), пишет В дальнейшем «Дмитрий Донской» регулярно участвовал в различных мероприятиях флота, в т.ч. в парадах. Тяжелый атомный подводный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской» вошел в боевой состав флота СССР в 1981 году.
Имя "Дмитрий Донской" понесет в океан новый подводный крейсер. О старом снят фильм
И именно сегодня, 14 декабря, подлодка отмечает 40-летие со дня подъема флага. И именно о крупнейшем в мире атомоходе — новый репортаж «Медиапалубы». Серия планировалась из 12 лодок, ее сократили до 10, но в период с 1981 по 1989 год построили всего шесть подобных крейсеров. Сейчас в составе и резерве флота три крейсера проекта: ТК-208 «Дмитрий Донской», который используется для испытаний новых атомоходов, а также ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь», ошвартованные у причалов Беломорской военно-морской базы в Северодвинске.
Проектирование нового типа подводных ракетоносцев началось в стенах конструкторского бюро «Рубин» в конце 1972 года. Главным конструктором проекта был назначен легендарный Сергей Никитич Ковалев. Первая лодка была заложена на «Севмаше» в июне 1976 года.
Она носила наименование «тяжелый крейсер 208» ТК-208. Спуск на воду состоялся 29 сентября 1980 года. Несмотря на более поздний запуск проекта, крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо».
Акт приема-передачи на ТК-208 был подписан 12 декабря 1981 года, однако Военно-морского флаг на корабле подняли годом позже — 14 декабря 1982 года. Во второй половине 1989 года корабль встал на капитальный ремонт и модернизацию по проекту 941У, но в 1991 году работы были остановлены и возобновлены только в 1996 году по проекту 941УМ. После окончания модернизации в 2002 году крейсеру было присвоено имя «Дмитрий Донской».
Длина лодки примерно 172,8 метра, самая большая ширина корпуса 23,3 метра. Водоизмещение этой атомной подводной лодки составляет около 48000 тонн. В том числе, ТК-208 считается единственной подводной лодкой, которая может вести дежурство вблизи Северного полюса, так как имеет очень высокую проходимость. Подводная лодка может разбивать огромные глыбы льда толщиной около 2,5 метров.
Вооружение на «Акуле» можно назвать одним из самых мощных в мире. Корпус Корпус подлодки изготовлен из титановых сплавов, который покрыт нерезонансным противолокационным резиновым покрытием, с помощью этого подлодка обладает очень хорошей звукоизоляцией. Энергетическая установка и ходовые качества Основным средством движения на подлодке являются два водо-водяных ядерных реактора ОК-650, работающих на тепловых нейтронах. В качестве ядерного топлива используется высокообогащенная двуокись урана.
Возможно, службу «Дмитрию Донскому» продлят еще на пять лет. Но сейчас он в боевом строю до конца года как минимум, и слухи о его утилизации не подтвердились. О списании субмарины заговорили не сегодня, а в прошлом году, после закладки двух новых «Бореев-А».
Одна из них получит имя атомной подлодки, а последняя «Акула» останется номерной — ТК-208, и будет задействована в испытаниях вооружения.
Это тяжелый атомный подводный ракетный крейсер ТК-208 "Дмитрий Донской". Это единственная в стране ходовая подводная лодка проекта 941, до сих пор способная выполнять поставленные задачи. И еще у нее известно точное количество зубов - 20 баллистических ракет и большое количество торпед и ракето-торпед. Видите на снимке выше маленькие оранжевые точки? Это экипаж подводного крейсера готовится к швартовке.
Масштабы действительно впечатляют: 172 метра в длину, от киля до верхней точки примерно 26 метров. А управляет этим атомным гигантом экипаж в составе 166 человек, естественно, по сменам. Пойдем на палубу этого левиафана? Важно отметить, что экскурсия для журналистов была организована благодаря старанию архангельского Союза журналистов России, в частности, руководителя его северодвинского отделения Екатерины Пиликиной и отзывчивости командования Северного флота и Беломорской военно-морской базы. Атомный подводный крейсер "Дмитрий Донской" проекта 941. Но уже на палубе крейсера появилась уверенность.
И все благодаря специальному резиновому гидроакустическому покрытию - чтобы на нем поскользнуться, нужно очень серьезно постараться. Но у подводников "Акул" нижняя часть ограждения рубки называется - "прилив". У его основания находятся две всплывающие спасательные камеры, которые способны вместить весь экипаж. И все это благодаря модернизации, проходившей в период с 1996 по 2002 год на заводе "Севмаш". Пойдем внутрь? Обычно во время выхода в море наверху рубки — мостике — находится командир корабля, старший помощник командира, вахтенный офицер, штурман, а также сигнальщик и старший на выходе, обычно это старший офицер соединения или объединения.
Прибор на фотографии ниже - джойстик управления курсом ПЛ при движении в надводном положении. Именно здесь осуществляется управление кораблем: от движения и погружения всплытия , до ракетных и торпедных стрельб. Здесь масса аппаратуры, о которой не расскажешь и не покажешь, но все-таки один кадр в строго определённом ракурсе было разрешено сделать под строгим наблюдением и последующей проверкой всего и вся. Это позволило многократно повысить живучесть корабля, улучшить взрыво- и пожаробезопасность. Ракетные шахты разработчики проекта расположили между прочными корпусами в передней части корабля.