"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".
В качестве лекарства
- Самое популярное
- Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали?
- Что диктовал советский ГОСТ
- Почему у «Докторской» колбасы такое название
- Почему Колбаса называется ДОКТОРСКОЙ - YouTube
- Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше?
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу? Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая.
Почему колбасу называют «Докторская»?
Ее рекомендовали людям с заболеваниями печени и желудка, анемией и в целом с ослабленным здоровьем после перенесенных заболеваний. Состав колбасы в то время сильно отличался от той, которая продается в магазинах сейчас. В100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 3 кг яиц; 2 кг коровьего молока. Также в небольшом количестве в "Докторскую" добавляли крахмал и кардамон.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка для интернет- изданий — должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Все материалы, содержащиеся на веб-сайте mysovets.
Кстати, был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской». Подчеркивается, что посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение — торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе.
В 12 образцах есть каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша. В колбасе «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зеленое» была обнаружена удерживающая влагу клетчатка не указано на маркировке. В целом вся исследованная Роскачеством колбаса безопасна, нарушений по микробиологическим показателям нет.
Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний.
Краткая история колбасы
- Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
- Почему колбасу назвали "Докторской"
- Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
- История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
- Почему колбаса докторская.
- Рассказываем, что скрывается за интригующим названием самой популярной колбасы.
Почему колбаса докторская
Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале
5 признаков настоящей докторской колбасы
Легендарный продукт: Докторская колбаса | самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. |
Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас - Российская газета | Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным. |
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса?
Россияне очень любят «Докторскую» колбасу – Самые лучшие и интересные новости по теме: Докторская, истории, колбасы на развлекательном портале 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно.
Колбаса "Докторская" в СССР и сейчас: байки и правда
Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так.
5 признаков настоящей докторской колбасы
Из чего делают «Докторскую» колбасу «Владимирский стандарт»? История «Докторской» колбасы началась около 95 лет назад, когда под руководством А. Микояна началось бурное развитие пищевой промышленности СССР. Одной из особых задач министерства Микояна была разработка рецептуры сорта диетической колбасы для тех, кто длительное время испытывал голод в ходе Гражданской войны. Этот продукт должен был занять особое место в питании находящихся на лечении в больницах и санаториях.
Отсюда и название — колбаса вареная «Докторская».
Самым дефицитным продуктом считалось мясо, и пусть к концу 30-х годов ситуация с продуктами на прилавках начала немного исправляться, с мясом она оставалась нерешенной. Долгое его отсутствие в рационе негативно сказывалось на самочувствии населения. Показатели ухудшались, правительству необходимо было предпринять какие-то меры. В качестве решения сложившейся ситуации на полках в магазинах появились вареные колбасы. Фото: taganrogprav.
RU Вареная колбаса — почти обязательный продукт в большинстве холодильников. Она давно не воспринимается как деликатес, скорее это просто готовый продукт, который долго хранится и всегда готов к употреблению. Его проклинают диетологи и продолжают покупать потребители.
Но всё чаще, стоя у полки магазина, человек задается вопросом: а из чего вообще сделана палка «докторской», которая продается в два раза дешевле мяса? И наоборот, будет ли высокая цена гарантией качества? Спойлер: добросовестный производитель может сделать «докторскую», которая устроит вегетарианцев так, что обычный мясоед не заметит подвоха. От Древнего Рима до «Пятерочки» По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Но никакой специальной технологии для вареных колбас разрабатывать тогда точно было уже не нужно. RU Сам базовый принцип был известен чуть ли не во времена Древнего Рима. Колбаса похожего типа Mortadella производится в районе Болоньи много веков. Само название, скорее всего, происходит от латинского названия ступы mortarium , в которой не просто перетирали, а буквально взбивали мясной фарш в однородную массу. В начале 20-го века в США итальянский рецепт упростили для промышленного производства там эта колбаса до сих пор называется bologna.
Но все вареные колбасы — от мортаделлы до «докторской» — объединяет необходимость именно этого, очень тщательного измельчения мяса, что позволяет вводить в состав самые разные в том числе самые неожиданные ингредиенты так, что в готовом изделии распознать их без лаборатории может порой только опытный технолог. Это не совсем так, ГОСТ и в СССР, и сейчас существовал для вареных колбас в целом, описывая весь набор сырья и технологий, которые должны быть использованы. Однако собственно рецепта конкретных колбас в тексте ГОСТа нет, для этого существовали отдельные сборники технологических карт, которые выпускались для предприятий пищевой промышленности. Подготовка фарша для вареной колбасы. В процессе вторичного измельчения добавлялся лед или просто очень холодная вода, которая была необходима для создания колбасной эмульсии — совершенно однородной, слегка тянущейся легкой массы. Та колбаса, кстати, хранилась недолго — всего восемь дней в холодном помещении. Но и попробовать ее удалось немногим. Сначала ее просто выпускалось немного, а потом стране в массе своей и вовсе стало не до деликатесов. RU В конце 50-х годов, когда советская пищевая промышленность воспарила, в состав колбасы было решено добавлять яичный порошок и сухое молоко.
Разумеется, исключительно для повышения питательной ценности продукта. В реальности, скорее всего, это было вызвано снижением качества сырья при росте объемов производства. Яйцо же помогало стабилизировать колбасную массу. ГОСТ на вареные колбасы потом еще несколько раз корректировался в зависимости от реальной ситуации с сырьем и диетическими рекомендациями , но в целом вареные колбасы дожили до наших дней именно в этом виде. Желающие могут сами убедиться, что никаких точных рецептов там нет, а имеется лишь список разрешенных ингредиентов: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар, пряности орех мускатный или кардамон , антиокислитель: аскорбиновая кислота, фиксатор окраски: нитрит натрия. Что бывает, кроме ГОСТа? Никаких законов, требующих от предприятий следовать ГОСТу, не существует — это добровольное решение владельцев предприятия. В принципе, любой мясопереработчик может разработать и зарегистрировать Технические Условия ТУ или Стандарт Технический организации СТО , в которых уже будет прописано использование каких угодно ингредиентов и технологий главное, чтобы они не были запрещены для пищевого производства в принципе. Разработкой технических условий должна заниматься сторонняя организация, а сами ТУ подлежат государственной регистрации.
СТО же представляет собой норматив, изначально разработанный на основе собственных потребностей, для его утверждения достаточно подписи руководителя предприятия. Слово «докторская» а также «молочная», «любительская» и т. По сути, это просто элемент дизайна. На полках магазинов можно встретить «докторскую», сделанную по ТУ или СТО, в составе которых честно указаны мясо курицы машинной обвалки, картофельный крахмал, «белок животный», шпик и т. Производители почестнее просто добавляют к слову «докторская» какие-нибудь эпитеты или уточнения.
Именно в 90-е появился на свет шлягер с не очень грамотным, но запоминающимся припевом про "два кусочека колбаски". Примечательно, что музыку к песне о колбасе написал композитор Виталий Окороков, и голодные времена тогда чуть не наложили на произведение эротический оттенок. И тут мы поняли - что-то не то. Нас куда-то не туда увела дорожка. И решили, все-таки, по бытовому: "Два кусочека колбаски у тебя лежали на столе", - рассказывает он.
Сегодня Виталий Окороков утверждает, что песня написана о "докторской" колбасе. Просто, к слову "докторская" не было рифмы, вот и получилось в куплете "салат" - "сервелат". В наши дни "докторскую" делают сотни предприятий по всей стране. Большая часть этой колбасы не имеет ничего общего с той, что появилась 80 лет назад. В иных экземплярах мяса нет вообще, его заменили усилители вкуса и биодобавки. Но, как ни странно, менее популярной от этого колбаса не стала. И мало кто вспомнит, что в 1936 году ее выдавали как диетическую, чуть ли не по рецептам: "…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".
Почему колбасу называют докторской?
И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины.