Новости плюсы и минусы голодания

Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. по 100мл 1% кефира несколько раз в день. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода.

Плюсы и минусы голодания для похудения

Голодание — ключ к вечной жизни или бесполезное самоистязание? Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому.
10 преимуществ голодания, которые удивят кого угодно: vsegda_tvoj — LiveJournal Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод.
Интервальное голодание: как работает популярная диета и кому противопоказана Длительное голодание имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо знать каждому, кто приступает к данной процедуре.

Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?

Эксперт также отмечает, что метод интервального голодания можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму. Голодание на воде 7 дней: польза и вред, подготовка, основная схема и выход, результаты и отзывы опробовавших это метод. Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся.

Вред голодания

Ограниченное по времени питание. В таком случае есть можно каждый день, но только в определенный промежуток времени. Например, с 8 утра до 16 часов дня либо с 11 до 18 или в другой интервал, разве что не рекомендуется ужинать после 8 вечера. На крайний случай подойдет соотношение 12:12, когда нужно отказываться от еды ровно на половину суток. Почему голодание вообще полезно? Руководитель Института долголетия при Университете Южной Калифорнии Вальтер Лонго — он является одним из ключевых исследователей пользы голодания — считает, что такая диета способствует аутофагии, то есть некоему клеточному очищению, при котором клетки поглощают свои собственные поврежденные участки, которые заменяются новыми. Это важно в борьбе со старением и для профилактики рака ведь опухоль развивается из некогда здоровой клетки, которая после повреждения ДНК переродилась в злокачественную; различные иммунные механизмы, а также способность клеток к самовосстановлению препятствуют заболеванию. А еще в ответ на стресс от голодания могут формироваться стволовые клетки, которые способны заменить старые и поврежденные клетки организма, считает исследователь. Также усиливается способность организма вырабатывать лейкоциты, которые борются с инфекциями. Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи.

Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др. Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса.

Даже один день голодовки, проведённый неправильно, способен нанести организму тяжкий вред. Лечение голодом должно назначаться квалифицированным врачом и проводиться в специализированных отделениях стационара или санаториях. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что организм каждого человека индивидуален, и даже при соблюдении всех рекомендаций врача могут возникнуть осложнения и ухудшиться общее состояние организма. Общие принципы голодания Как уже было упомянуто выше, существует множество методик лечебного голодания, различающиеся по разновидностям и срокам. Несмотря на некоторые различия, в практике любого способа голодания выделяют общие принципы: 1. Соблюдение предварительной диеты Перед голоданием на протяжении 24-36 часов необходимо соблюдать умеренное щадящее питание из молочных продуктов и растительной пищи, овощей и фруктов, для того чтобы подготовить организм к голоданию. Водное голодание Начинать практиковать отказ от пищи для неподготовленного организма безопаснее с кратковременных голоданий на воде.

Очистительные процедуры Рекомендуется очищать кишечник клизмами. Желудок очищают при появлении изжоги и отрыжки с помощью искусственно вызванной рвоты после принятия полулитра воды. Употребление жидкостей Периодически необходимо пить чистую воду если выбранный метод не является сухим голоданием. Общий объём выпитой воды за сутки — не менее 2 литров. Водные процедуры Рекомендуется принимать душ дважды в день, регулярно снимать мягкой щёткой налет с языка. Воздушные и солнечные ванны Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, носить одежду из натуральных тканей. Полезно принимать солнечные ванны, так как солнечный свет способствует кальциевому обмену, играет важную роль в усвоении фосфора и поддержании физической выносливости. Температурный режим Во время голодания следует избегать переохлаждений. В холодной среде организм затрачивает дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры тела.

Это может привести к ухудшению общего самочувствия. В холодное время года практиковать длительное голодание не стоит. Правильный выход Обязательно следует соблюдать правильный выход из голодания, постепенно увеличивая количество и разновидность продуктов. Преимущество следует отдавать растительной пище и сокам. Длительность времени восстановления после курса голодания должна соответствовать по количеству дней периоду воздержания. Стадии голодания В процессе голодания выделяют 3 последовательных стадии: пищевого возбуждения, истинного голода и истощения. Рассмотрим процессы, которые происходят в организме на каждой стадии.

Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней. То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно. Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики. На этом положительном воздействии голодания на организм и основано его включение в качестве поста во все мировые религии. Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов. Например, откажитесь от ужина и не ешьте следующие сутки полностью. Эту методику часто называют разгрузочным днем. Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты.

Более низкий уровень инсулина обеспечивает более легкое использование накопленного жира, снижается риск развития диабета 2 типа. Ещё, при таком типе питания увеличивается выброс гормона норэпинефрина, он дает организму сигнал высвободить жирные кислоты из жировых клеток, таким образом снижается процентное содержание жира в организме. Высокие уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови вредны для здоровья. Они являются основой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При интервальном голодании их концентрация в крови снижается. Количество циркулирующих в крови глюкозы и гомоцистеина также уменьшатся, это означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время. Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.

Эндокринолог Павлова рассказала об опасности интервального голодания

Фастинг имеет как плюсы, так и множество минусов и противопоказаний. Преимущества интервального голодания. Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах. по 100мл 1% кефира несколько раз в день. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.

Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?

Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания: 1. Голодание запускает процессы аутофагии Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий.

Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти.

Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат.

Восстановление клеток.

Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма.

Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину.

Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме.

Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия.

Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК.

По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа.

Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови.

Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.

Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями.

Зафиксировано немало случаев, когда это провоцировало проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапную остановку сердца, неспособность организма вернуться к нормальному усвоению пищи, вызывало необратимые нарушения в печени, мозге и других органах. Самостоятельное голодание не имеет ничего общего с лечебным питанием, отмечают врачи. По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события. На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач. При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья.

При этом умеренная диета продолжительностью 2—3 недели может сформировать привычку питаться правильно и поможет разлюбить навсегда вредные продукты. Она подчеркнула, что здоровое питание — не означает низкокалорийное. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.

В анализе Cho Y. Однако большинство исследований всё же говорит о пользе такого метода под строгим контролем наблюдателя и с точным соблюдением режима питания. Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение. Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни. В том числе потому что совместный приём пищи в кругу знакомых, друзей или родственников является одним из важных культурных обрядов, и, не соблюдая этот «ритуал», человек может оказаться в социальной изоляции, ведущей к различным потенциальным проблемам вплоть до депрессивного расстройства. Кроме того, рабочий режим не всегда может позволить человеку есть именно в то время, в которое он должен согласно своей диете.

Далеко не каждая профессия может выделить свободные 10 минут на приём пищи вне графика. Подводя итог, можно сказать, что интервальное голодание — это многообещающая и интересная практика, которая, вероятно, может стать новым прорывным способом борьбы с ожирением, особенно в условиях малоподвижного образа жизни. Потому необходимо дальше изучать его, а применять с осторожностью и под строгим контролем врача.

Плюсы и минусы лечебного голодания

Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию. Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики.

Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания.

Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания. Особенно во время длительного голодания. Но следует понимать, что это процесс очищения. Наше сознание подобно стакану с чистой водой, на дне которого осела всякая грязь, примеси и т. И пока мы не трогаем стакан, вода остаётся чистой.

Однако люди, прибегающие к этому способу, зачастую не задумываются о влиянии такого питания на организм, а ведь любое, даже самое полезное, увлечение может нанести непоправимый вред при неправильном подходе. В данной статье рассматриваются некоторые положительные и отрицательные стороны интервального голодания. Для начала нужно разобраться, что же это за практика. Существует несколько вариантов. Конечно, существуют и другие интервалы, но эти применяются и рекомендуются чаще всего. Влияние интервального голодания на организм рассматривалось многими учёными, однако большинство исследований проводилось на животных, не на человеке. На данный момент существует чуть более 20 исследований, поведённых именно на людях. У многих учёных голодание давало положительный результат. Например, в анализе 27 экспериментов, описанных в статье Welton S. При этом чувство голода либо было стабильным, либо снижалось.

Голодание: польза и вред для организма Так вредно или полезно голодание? Всё зависит от правильности процедуры. Неправильное воздержание от пищи может привести, в лучшем случае, к обморокам, в худшем — к коме или параличу нервной системы. Что происходит при неправильном голодании? Количество мочевой кислоты в крови увеличивается — появляется риск образования камней в почках. Голодание на 3 дня Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Голодание при холецистите также нельзя практиковать. Это связано с тем, что во время голодовки печень продолжает вырабатывать желчь, которой нечего перерабатывать — хозяин ведь не ест.

Итог — холецистит, патология печени. Печальным может быть влияние голодания и на психику. При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации. Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Очень важно правильно заканчивать голодовку. Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы.

Но только умеренное, а не бездумное истощение организма. Кратковременная голодовка приводит к лёгкому стрессу, который укрепляет иммунитет и снижает количество раковых клеток, активизирует работу мозга, нормализует кровяное давление, помогает увеличить мышечную массу и вылечить некоторые болезни, например, атеросклероз, инсулинорезистентность, ревматоидный артрит и остеохондроз. Голодание имеет противопоказания Прерывистое или короткое голодание повышает и гормон роста в 2-3 раза, и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, при голодании увеличивается и количество тестостерона в организме мужчины. Идеальный вариант — это голодание один-два дня в месяц. При таком раскладе в организме вырабатывается больше протеинкиназы, недостаток которой приводит к раковым опухолям. При простуде человек практически не хочет есть — это также своеобразная форма голодовки, причём полезная. Противопоказания к голоданию Голодание 1 день в неделю Противопоказания к голоданию Обратите внимание!

Сегодня многие из тех, кто хочет похудеть практикуют голодание, за и против у этого способа также имеется множество.

Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.

При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ.

Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем.

И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются. Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества. Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др.

Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать. Типы голодания Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.

Лечебное Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости сухое для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней.

Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др.

Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями. Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов.

Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.

Диета Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление например, после перенесенной операции , другие — на активное похудение снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи.

Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др. Голодание с потреблением определенных видов продуктов При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты.

В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно.

Однодневное голодание: основные плюсы и минусы

Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы. Примерно на третий день голодания начинается активно вырабатываться гормон серотонин, а вместе с ним появляется ощущение внутренней гармонии и удовлетворенности.

Лечебное голодание. Плюсы и минусы

Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний. Плюсы и минусы лечебного голодания. Отсутствие или значительное уменьшение количества употребляемой пищи обычно вызывает некоторый дискомфорт. О плюсах и минусах фастинга разбираемся с Маргаритой Будасси, специалистом направления фитнес-тестирования, врачом-диетологом, терапевтом фитнес-клуба X-Fit в России. Рассмотрим плюсы и минусы этого типа питания! Питание и голодание: Польза, которую приносит организму человека голодание. Какие плюсы голоданий, исследования на эту тему.

Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания

Оставить комментарий на Голодание — польза или вред ЗОЖ - Здоровый образ жизни Лечебное голодание Лечебное голодание является лечебной процедурой, которая несет оздоровительный эффект. Но как и любая другая лечебная процедура она может принести организму как пользу, так и вред. Лечебное голодание не является универсальным оздоравливающим средством. При таких заболеваниях, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, аритмии сердца, почечнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови он противопоказано. Поэтому к применению голодания следует относиться осторожно, взвешенно и дозировано. Польза голодания Во время проведения голодания организм испытывает недостаток глюкозы, поэтому запускается процесс ее образования из жиров и кетоновых тел. Этот процесс сопровождается выработкой кортикостероидов, повышает их содержимое в крови. Что и способствует возникновению противовоспалительного и оздоравливающего эффекта. Таким образом, голодание действует на организм аналогично гормональной терапии.

Главная ошибка людей, практикующих лечебное голодание — не только приступать к этому способу с бухты-барахты, но и заканчивать голодать резко. Это очень опасно. Самым сложным является выход из лечебного голодания. Восстановление должно занимать примерно столько же дней, сколько вы голодали. Во время выхода из голодания очень важно избегать переедания и исключить все тяжелые для ЖКТ продукты, в частности, жареное, жирное, копчености, пряности и приправы. Необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Существуют побочные явления резкого выхода из голодовки — это переедание , головные боли и головокружения, отеки, потеря сознания. Интервальное и периодическое голодание Но если решиться на то, чтобы совсем ничего не есть могут немногие, то начать практиковать интервальное голодание , наоборот, предпочитает большинство. Ксения Черная нутрициолог и натуропат, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн школы Pro-Здоровье «Периодическое голодание — это программа питания, которая призвана достичь эффекта похудения, но при этом избежать негативных последствий длительного сокращения калорий. Суть в том, что в течение трех-пяти дней каждого месяца значительно сокращать свой калораж, а далее на протяжении 25 дней можно есть в обычном режиме. Это будет один цикл. Сколько циклов понадобится, зависит от вашего исходного состояния здоровья и того, как быстро вы придее к восстановлению своего организма». Данная диета, по мнению эксперта, может рекомендоваться для профилактики онкологических заболеваний, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний в частности, болезни Альцгеймера. Интервальное голодание предполагает, что человек может есть лишь в определенный период.

Интервальное голодание работает за счет аутофагии — механизма самоочищения организма, который запускается при длительной пищевой паузе. Аутофагия усиливается благодаря холоду, физическим упражнениям и интервальному голоданию. Клеточная аутофагия играет важную роль в развитии и оздоровлении организма. При затяжном ограничении поступающей пищи клетки организма расщепляют собственные элементы, чтобы получить энергетические запасы. Ученые называют аутофагию эффективным методом для естественного омоложения организма и замедления процессов старения. По разным данным, цифра варьируется от 14 до 36 часов.

Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга. Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять? Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга. Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека. Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов. Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами». Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются. Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал , что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи. Минусы интервального голодания Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин. Палеодиета: модное веяние или польза для организма?

Как работает интервальное голодание и можно ли на нем похудеть?

Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии. Плюсы и минусы намеренного голодания для похудения, польза, вред и возможные последствия. Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты. Плюсы и минусы лечебного голодания. Лечебное голодание в домашних условиях. Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы.

Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?

Лечебное голодание. Плюсы и минусы Разбор новостей. 30:14. АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: о победе над Волковым, «деньгах Собянина» и почему Певчих затмила Соболь.
Вред голодания Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20].
Плюсы и минусы голодания для похудения Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания Преимущества интервального голодания. Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах.

Полезно ли голодание?

Последствия — нарушение работы почек. Сухое голодание Длительное голодание ведёт к перестройке всего организма: нарушается метаболизм, расходуется весь запас витаминов, желудок просто перестаёт принимать пищу, страдает поджелудочная железа, желчный пузырь, печень. При наличии геморроя длительное сухое голодание приведет к таким осложнениям, как хронический запор и тромбоз. Результатом такого голодания может стать анорексия, нарушение обмена веществ и пищевой маразм. Польза и вред сухого и длительного голодания Вред сухого голодания с точки зрения медицины бьёт все рекорды по отрицательным сторонам. Неправильное прерывание длительной голодовки может способствовать появлению проблем со здоровьем и даже привести к смерти. Заниматься длительным голоданием могут только специалисты в этой области или те, кто уже вдоволь напрактиковался данными методиками, и хорошо знает полезно ли голодать в том или ином случае. Самостоятельная длительная голодовка не приведёт ни к чему хорошему. Голодание: польза и вред для организма Так вредно или полезно голодание? Всё зависит от правильности процедуры. Неправильное воздержание от пищи может привести, в лучшем случае, к обморокам, в худшем — к коме или параличу нервной системы.

Что происходит при неправильном голодании? Количество мочевой кислоты в крови увеличивается — появляется риск образования камней в почках. Голодание на 3 дня Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Голодание при холецистите также нельзя практиковать. Это связано с тем, что во время голодовки печень продолжает вырабатывать желчь, которой нечего перерабатывать — хозяин ведь не ест. Итог — холецистит, патология печени. Печальным может быть влияние голодания и на психику. При длительном, интервальном и даже краткосрочном голодании возможны ярко выраженная нервозность, апатия, раздражительность, агрессия, иногда даже появляются галлюцинации. Поэтому камни в почках и голодание — вещи несопоставимые. Очень важно правильно заканчивать голодовку.

Если же отношение пациента к этому безответственное, то, как минимум, вес совсем скоро вернётся к первоначальным цифрам. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы. Но только умеренное, а не бездумное истощение организма.

При этом ученые постоянно подчеркивают, что необходимы дополнительные эксперименты, чтобы делать какие-то выводы. Дело в том, что многие исследования , связанные с влиянием интервального голодания на липидный профиль и потерю веса, основаны исключительно на наблюдениях во время поста Рамадан, и сравнительных данных, конечно, не хватает. В результате исследований на людях и животных удалось обнаружить что интервальное голодание приводило к снижению маркеров воспаления и резистентности к инсулину, к активизации обмена веществ, нормализации микробиома кишечника и улучшению его состава появлялось больше полезных бактерий. В результате уходит лишний вес и укрепляется иммунитет. Однако 12 исследований показали, что диета с ограничением калорий дает тот же самый результат в снижении массы тела, как и периодическое голодание. Преимущества интервального голодания Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах. Поэтому можно не беспокоиться, что организм не получает каких-то важных питательных веществ, витаминов или клетчатки. Не подтверждаются и опасения, что после окончания периода голода люди набрасываются на пищу и много съедают. Наоборот, они стали употреблять меньше еды — этим и объясняется снижение массы тела. Исключение, пожалуй, составляют пациенты, страдающие расстройством пищевого поведения — им голодать уж точно не стоит. Кроме того, интервальное голодание идеально вписывается в биологические ритмы организма. Период голода приходится на ночь, а в это время суток нам не хочется есть, ведь во сне подавляется выделение гормона голода. Это еще одна причина, почему диету легче переносить. Доводы против интервального голодания Исследований недостаточно, чтобы быть уверенными в полезности этой системы питания для людей, ведь большинство научных экспериментов проводилось на животных.

Интервальное голодание способствует нормализации массы тела, в основном, за счет снижения общей калорийности потребляемой пищи. Но, так происходит только при условии, что поддерживается нормальное потребление пищи в остальное время. Если получать большое количество калорий в периоды приема пищи, то вес даже может увеличиться. Не все могут удержаться, когда разрешено есть после периодов голодания. Несмотря на то, что при таком типе питания меньше внимания уделяется тому, что вы едите, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты. Так вы получите необходимые питательные вещества и избежите дефицита макро- и микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Голод - главный побочный эффект интервального голодания. Кроме того, возможно появление слабости, утомляемости, сниженной концентрации внимания. Это может быть временным явлением, поскольку организму нужно время, чтобы приспособиться к новому типу питания. Пациентам с диабетом 2 типа необходимо соблюдать особую осторожность при применении интервального голодания, поскольку многие из них принимают препараты, снижающие уровень сахара в крови. Так что существует риск того, что во время интервального голодания уровень сахара в крови упадет слишком низко, что может привести к гипогликемии. В любом случае, чтобы использовать диету или изменить свое питание, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов. Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий. Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS Бывают и другие интервалы. Например, некоторые люди едят только с семи утра до семи вечера. Например, можно принимать пищу только с 11 до 17 часов, а с 17 до 11 — нельзя. Например, эффективность варианта, при котором человек голодает 36 часов подряд, медики опровергли. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом. Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий