Несмотря на высоту 7134 м, пик Ленина считается одним из самых безопасных, поэтому и был выбран Эльвирой. Мы постарались сделать ваше восхождение на Пик Ленина максимально комфортным и безопасным!
Женская команда
- 30 лет назад на пике Ленина в Киргизии погибли 43 альпиниста - Российская газета
- Отчёты о походах
- На пике Ленина найдены два трупа: что произошло?
- Трагедия на пике Ленина: крупнейшая катастрофа в истории альпинизма
- На пике Ленина нашли тела двух альпинистов
- Семейное дело
Корпоративные новости: партнер «НЭО» Игорь Мытник покорил Пик Ленина, высотой 7 134 метра
"Твой гид в мире гор!". Базовый лагерь под пиком Ленина, расположен на зеленой поляне, что способсвует востановлению и отдыху перед восхождением на вершину. Заместитель директора Пермского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта (ВГУВТ) по организационным и хозяйственным вопросам Дмитрий Попов погиб в Киргизии во время восхождения на пик Ленина. «Проходим акклиматизацию перед восхождением на Пик Ленина (7134м). Знакомимся с районом, планируем совершить восхождение на Пик Учитель высотой 4530м.», − написали на своей страничке КАИСовцы 27 июля. Базовый лагерь под пиком Ленина, расположен на зеленой поляне, что способсвует востановлению и отдыху перед восхождением на вершину.
Не в пику пику Ленина: ростовский онколог – о восхождении, Авиценне и зоне смерти
Ему эта идея понравилась, хотя он всё время отнекивался от Ленина. Мы стали планировать путешествие: билеты, снаряга, команда, документы. Но жажда приключений победила. Ну и идеальный билет из Минеральных Вод прямо в Ош за 3500 рублей. Мы сходили на Эльбрус правда не переночевали на вершине , я отправил Катю жена с Кирой дочка в Москву и этим же вечером Я, Серега и Слава улетели в Ош. Дорога к Луковой поляне Мы прилетели рано утром, закупились в супермаркете и в 10. Ехали мы около 8-ми часов Дорога извилистая, с высокими перевалами привела нас в Алайскую долину, где стала проглядываться греда Памирских гор Еще час мы ехали по грунтовой дороге по плато. Мне сразу представилась картина тюркских кочевников с табуном лошадей, стадами овец и юртами. Увидев и лошадей, и овечек, и юрты, я пришёл к выводу, что тут ничего не поменялось с тех времён.
Нас встретили очень хорошо. Лагерь только готовился принимать альпинистов и туристов. С нами в автобусе ехали повар, врач и инструктор. Мы были первыми гостями в лагере Central Asia. Нас плотно и вкусно накормили и разместили в двухместных комфортных палатках с обогревателем. Очень хороший базовый лагерь Хотелось бы отметить профессионализм и высокое качество работы лагеря, начиная от проживания и еды, до системы безопасности и контроля. В лагере уже работал главный инструктор, с которым мы связывались по рации по 3 раза в день в установленное время, где бы мы не находились на горе. Дима, если ты читаешь этот пост - респект тебе за профессионализм.
День 2. Перевал Путешественников. Заброска С утра была потрясающая погода И мы должны были выходить в 1-ый штурмовой лагерь, но Слава приболел и мы решили немного отдохнуть. В нашем с Серегой понимании отдохнуть - это сделать акклиматизационный выход на перевал Путешественников и забросить туда всю снарягу и еду для высотных лагерей. Погода была шикарная, снега мало, ветра почти не было, сил много. Мы поставили палатку на перевале, закинули туда все вещи, сделали селфач И за час спустились обратно в базовый лагерь День 3. Переход в Лагерь 1 На следующий день Слава себя чувствовал получше, чего не скажешь о погоде. Было облачно, выпал снег.
Там где вчера росла травка, сегодня мы тропили, местами по колено уходя в снег. День 4. Путь до второго лагеря можно было разглядеть в деталях. Правда эти детали не очень радовали, так как весь склон был изрезан трещинами Сегодня был день чила.
Был я и на зимнем Эле, единственное, что его объединяет с Ленина - это температура воздуха за бортом палатки. У меня сложилось мнение, что Эльбрус - это возможность прикоснуться к большим горам, а пик Ленина - это входной билет в высотный альпинизм.
Ещё, многие заголовки в интернете пестрят словами: "Пик Ленина - самый простой семитысячник". Все видят в этом "самый простой" и радостно покупают билеты в Ош. Всего семитысячников, которые имеются ввиду, пять. Пять, Карл! И Ленина самый простой не из всех, а из этих пяти. И эта гора требует от восходителя опыта, альпинистских навыков и очень приличных физических кондиций.
Гора, по-настоящему, большая, переходы между лагерями продолжительные, так как пространства огромны.
Советовать девушкам спускаться в таких условиях можно было только при крайних обстоятельствах. Но и оставаться дальше на вершине было крайне небезопасно. Переговоры и консультации продолжались до 17:00. Во время очередной радиосвязи Шатаева сообщила: «Мы хотели бы уйти с вершины вниз.
Мы уже потеряли надежду на просвет… И мы хотим просто начать… по всей вероятности, спуск… Потому что на вершине очень холодно. Очень сильный ветер». И тут девушки запросили по радиосвязи консультацию врача. Выяснилось, что одну из спортсменок уже около суток рвёт после приёма пищи. Медик Анатолий Лобусев, которому изложили симптомы, был категоричен: группа должна начать немедленный спуск: «Объявляю вам выговор за то, что не сообщили раньше о больной участнице.
Срочно выполнить указание врача — сделать укол — и немедленно спускаться по пути подъёма, по маршруту Липкина», — передал по рации Шатаевой Виталий Абалаков. Опытнейший Виталий Михайлович Абалаков в этот момент сорвался. Но он, лучше других понял, что над женской командой нависла смертельная угроза. Девушки начали спуск. Но около двух часов ночи 7 августа на пике Ленина разразился ураган.
Чудовищный ветер, опасный и на равнине, здесь превратился в монстра, уничтожающего всё на своём пути. Утреннее сообщение 7 августа от женской команды было страшным: ураган разорвал палатки, унёс вещи, в том числе примусы. Ночью погибла Ирина Любимцева. Не прошло и пятнадцати минут после этого сообщения, как из базового лагеря вышел отряд советских альпинистов на помощь группе Шатаевой. Без всякого приказа, добровольно, вышли также французы, британцы, австрийцы и японцы, которые были к вершине ближе всего.
Мужчины не щадили себя, несмотря на то, что видимость стала почти нулевой, а ветер сбивал с ног. Японцы, продвинувшиеся дальше других, вынуждены были отступить обратно после того, как члены группы получили сильные обморожения. В 14:00 Эльвира Шатаева сообщила: «У нас умерли двое — Васильева и Фатеева… Унесло вещи… На пятерых три спальных мешка… Мы очень сильно мёрзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки…» База отвечала: «Двигаться вниз. Не падать духом.
Если не можете идти, то шевелитесь, находитесь всё время в движении.
Это и спасло остальной организм, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк. Бьянка — тридцатилетняя жительница Польши с альпинистской подготовкой. Но на пик Ленина её в прошлом году не взяли. В этом она приехала одна и дошла до вершины. А вернуться не смогла. Мимо проходили несколько групп альпинистов. Евгений же сделал из своего рюкзака санки, надел на женщину все свои тёплые вещи и стал спускаться. Очень высокая солнечная радиация, все отражается от ледников и снега, там пекло.
А ночью там может до -30 опуститься. Плюс всё сопровождается сильным ветром, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк.
Дончанка покорила Пик Ленина — гору высотой почти 7000 метров
30 лет назад на пике Ленина в Киргизии погибли 43 альпиниста - Российская газета | Вечером 13 июля 1990-го на пике Ленина тонны снега за считаные минуты похоронили под своей толщей 43 альпиниста. |
Иркутянин спас польскую альпинистку на пике Ленина в Киргизии | Тур на пик Ленина. Один из самых известных семитысячников (7134 метра). Профессиональный горный гид. Узнать подробности маршрута и стоимость восхождения. |
56-летний дагестанец покорил семитысячный Пик Ленина | Информационный портал РИА "Дагестан" | Вплоть до 1928 года считалось, что пик Ленина является самой высокой горой в СССР. |
30 лет назад на пике Ленина в Киргизии погибли 43 альпиниста
Восхождение жителя Ноябрьска на гору Пик Ленина. До 1933 года Пик Ленина считался самой высокой вершиной СССР, а первое восхождение совершили немецкие альпинисты в 1928 году. Пик Ленина находится в горной системе Памира и является одним из наиболее посещаемых семитысячников. горная вершина Чон-Алайского хребта (Чон-Алайский район Ошской области) в горной системе Памира (7134 м.). Находится на границе Киргизии с Таджикистаном.
30 лет назад на пике Ленина в Киргизии погибли 43 альпиниста
На пике Ленина нашли тела двух альпинистов - Булак | Два альпиниста из России и Киргизии погибли в горах во время восхождения на пик Ленина. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления внутренних дел Ошской области республики. |
Трагедия на пике Ленина. Памяти Семёна Дворниченко и Натальи Чионовой | Вершину-семитысячник – пик Ленина в Таджикистане (там он называется пик Абу Али ибн Сины) – покорили брянские альпинисты из команды Hamsters. |
Покорить вершину и умереть. Как пик Ленина отнял восемь женских жизней | Аргументы и Факты | одна из высочайших вершин Памира, - по сложности один из самых простых семитысячников и не требует особой горной подготовки! |
Флаг Николая Зотова отправился в горы – его поднимут на Пик Ленина | Но пик Ленина — это такая гора, где нужно долго идти к вершине на высоте выше семи километров. |
Пик Ленина 2021, часть 1
Это фильм о мужчинах, об альпинизме, о мечте, с которой мы шли на Пик Ленина и о роковом наборе случайностей, который завершил путь Жоры и Славы. Несмотря на высоту 7134 м, пик Ленина считается одним из самых безопасных, поэтому и был выбран Эльвирой. пик имени Абу Али ибн Сино).
Новости по тегу "пик ленина"
Восхождение на Пик Ленина, Памир и горы более 7000 метров. Трагедия на пике Ленина Альпинизм, Горы, Пик Ленина, Трагедия, История, СССР, Длиннопост, Негатив. Фото и видео отчёт экспедиции Клуба Горный портал с Пика Ленина, Раздельной, Юхина в 2023 году. одна из высочайших вершин Памира, - по сложности один из самых простых семитысячников и не требует особой горной подготовки!
Ледники тают, вскрывая братские могилы альпинистов
К вечеру, оставив палатки на 5300, мы спускаемся в базовый лагерь, миновав лагерь 4400. Ну, а базовый лагерь - это базовый лагерь. Там теплее, ниже, вкусно кормят, овощи, фрукты и некоторые пороки цивилизации. В базовом лагере мы находимся целых три дня. По плану два, но мы сэкономили один на спуске и поэтому набираемся сил. На третий день мы почувствовали, что надо что-то делать, нужны трудности. Потому что еще один день, и мы можем уже не выйти. Путь до лагеря 6200 занял три дня.
По пути мы установили один свой антирекорд с 4400 до 5300 дошли за те же 5 часов, что и не акклиматизированные и свой рекорд путь 5300 - 6200 у нас занял 3 часа. На 6200 встретили Сан Саныча Агафонова. Он со своими клиентами вернулся с горы. За все время они не опускались ниже 4400 и то один раз и не долго. Сан Саныч признался, что его ребята открыли даже для него некоторые новые возможности человека при акклиматизации. У Сан Саныча, кроме знания пика Ленина, была еще связь с базовым лагерем, и он нам сообщил, что завтра день перелома погоды. Я немного напрягся, но что делать, высотные восхождения - это высотные восхождения.
Так получилось, что в день нашего восхождения на вершину погода была очень жесткой, и никто кроме нас на вершину не поднялся. Небольшая группа россиян не дошла даже до 6400 и была вынуждена вернуться: очень ранний выход, и они начинали подмерзать. Мы их встретили недалеко от перемычки пик Ленина - Раздельная. Ну, а остальные, кто был на 6200, не решились выходить в такую погоду. Восхождение на вершину в этот день 10 августа 2008 года только нашей группы в очень суровых условиях, было показателем силы и надежности моих товарищей и говорило, что мы обладали достаточно солидным запасом, несмотря на то, что для всех кроме меня это был первый семитысячник. Основная масса восходителей на вершину стартует с 6200. Лишь некоторые разбивают еще один лагерь.
Необходимость этого лагеря как всегда емко описал Дима Павленко в своем Самоучителе альпинизма www. Если у Вас не хватает сил сходить с перемычки на перемычку, Вы просто не готовы к высотным восхождениям и подвергаете себя глупому риску, хотите, верьте, хотите, нет, Ваши проблемы". На пик Ленина пытается взойти масса народа. Весь этот народ я условно хочу отнести к той или иной группе. В прошлом году это были молодые бишкексике ребята, словенцы, итальянцы, швейцарцы, а в этом группа наших хороших знакомых из Владивостока. Эти группы отличается высоким темпом движения на всех этапах восхождения и числом задач: спуск на лыжах, сноуборде. Всегда знают, как идти, когда, каким темпом.
Вторая предсказуемая группа: "Клиенты с гидами". Все гиды, работающие на склонах пика Ленина - это опытные высотники Киргизии, Казахстана, Узбекистана и России. Понятно, что темп движения от гида не зависит. А клиенты надо признаться бывают разные. Третья группа самая многочисленная я бы сказал группа риска. Здесь можно встретить кого угодно: от достаточно сильных восходителей до тех, при взгляде на кого задаешься вопросом: "Как он она сюда попал попала? В высотном восхождении очень много нюансов.
И здесь мелочей нет. Все очень важно. Очень важным элементом в комплексе подготовки к восхождению является акклиматизация, и правильное составление тактического плана восхождения. А акклиматизация, ее скорость зависит от индивидуальных особенностей организма и от тренированности. Тренированный организм более лабилен и быстрее перестраивается в отличие от нетренированного. Да и вообще без должной физической подготовки как можно говорить о восхождении на семитысячник? Но похоже многих претендентов на восхождение на пик Ленина, похоже не сильно волнует наличие у них должной физической подготовки.
Абалаков, И. Лукин поднялись на вершину через скалы, позже получившие имя Липкина. В 1948 году высота пика Ленина была исправлена с 7127 м на 7134 м. В результате проведенных топографических работ оказалось, что отметка 7127 м относится к северной точке вершинного плато, где находится традиционный тур с записками восходителей. От этой точки в южном направлении тянется слегка повышающийся покрытый разрушенными породами широкий гребень. Он заканчивается примерно через 250-300 м группой невысоких скал.
Это и есть высшая точка пика Ленина высотой 7134,3 м над уровнем моря. В 1954 году В. Ковалев, П. Карпов, Э. Нагел, В. Нарышкин и В.
Ноздрюхин взошли на пик Ленина по западному гребню через вершину Раздельная. Проложенный ими маршрут в настоящее время стал наиболее популярным. В 1955 году К. Кузьмин, А. Гожев, Б. Дмитриев, Е.
Иванов, А. Ковырков, П. Скоробогатов, А. Угаров открыли на пике Ленина эпоху траверсов. Они достигли вершины по восточному гребню, начав восхождение с ледника Октябрьский. Чтобы подойти к восточному гребню пика Ленина им пришлось траверсировать пик Единства 6690.
Попутно они взошли еще и на пик Октябрьский 6780. В 1958 году на его вершину поднялась первая женщина — советская альпинистка Екатерина Мамлеева. В десантировании приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов-профессионалов. В ходе операции погибли четыре парашютиста: старшина Владимир Мекаев, рядовой Юрий Юматов, ст. Один из участников группы поддержки Валентин Сулоев совершил первый в истории пика Ленина лыжный спуск с вершины.
В начале августа погибла швейцарка Ева Изеншмидт. Погодные условия складывались крайне неблагоприятные. Тем не менее команда Шатаевой от планов восхождения не отказалась. Всё хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой.
Самочувствие у всех хорошее. Пока всё настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте…» В это время на пике Коммунизма работали несколько мужских команд. Впоследствии возникла версия, что руководивший базовым лагерем легендарный советский альпинист Виталий Абалаков специально просил мужские команды подольше оставаться поближе к вершине, чтобы страховать команду Шатаевой. Но девушки, в свою очередь, полагали, что такая опека нивелирует значимость их восхождения, поэтому медлили со штурмом вершины, взяв день отдыха. Идёт снег. Это хорошо - заметёт следы. Чтобы не было разговоров, что мы поднимаемся по следам». О том, что происходило дальше, известно исключительно из данных радиообмена. Пленницы вершины 5 августа в 17:00 Эльвира Шатаева сообщила: «Мы вышли на вершину». База ответила поздравлениями и пожелала успешного спуска.
Но со спуском у женщин возникли серьёзные проблемы. Из радиосообщения Эльвиры Шатаевой: «Видимость плохая — 20—30 метров. Сомневаемся в направлении спуска. Мы приняли решение поставить палатки, что уже и сделали. Палатки поставили тандемом и устроились. Надеемся просмотреть путь спуска при улучшении погоды». Чуть позже она добавила: «Думаю, не замёрзнем. Надеюсь, ночёвка будет не очень серьёзной. Чувствуем себя хорошо». На базе эти новости восприняли с тревогой.
Ночёвка на вершине при пронизывающем ветре и низкой температуре не сулила ничего хорошего. Но и спуск при отсутствии видимости тоже был крайне опасен. Утром 6 августа стало ещё тревожнее. Шатаева сообщила, что видимость не улучшилась, погода только ухудшается, и впервые обратилась с прямым вопросом к Абалакову: «Что нам посоветует база, Виталий Михайлович? Однако ясного ответа выработать было нельзя.
Наши двери всегда открыты и мы будем рады новым всречам с вами! Мы бы хотели поблагодарить каждого гостя за то, что выбрали нас! Мы старались сделать ваше пребывание максимально комфортным и уютным. Будем благодарны отзывам и обратной связи: на почту office asiamountains.
Цена восхождения — жизнь: трагическая смерть 8 альпинисток у пика Ленина
Трагедия на пике Ленина Альпинизм, Горы, Пик Ленина, Трагедия, История, СССР, Длиннопост, Негатив. А потом, 10 июля, улетаем в Киргизию и понесем на Пик Ленина флаг Николая Зотова. Вечером 13 июля 1990-го на пике Ленина тонны снега за считаные минуты похоронили под своей толщей 43 альпиниста. Читинец покорил пик Ленина — одну из самых высоких вершин Центральной Азии.