Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Во время продолжительного поста верующие соблюдают предписания церкви, чтобы заручиться поддержкой высших сил. Ответ на вопрос, можно ли есть макароны во время поста, может зависеть от типа поста, выбранного человеком. Во время поста нужно стараться воздерживаться от всех соблазнов, не сквернословить, часто молиться.
Пост перед исповедью и причастием
- Правила питания в пост
- Можно ли есть макароны в пост перед причастием - С вы сильны как никогда!
- Как есть в пост?
- Великий пост: что можно есть постящимся
Когда и что есть в Рамадан: сухур и ифтар, как правильно держать пост?
Великий пост 2023: что можно есть по дням, и кому поститься запрещено Великий пост 2023 года начался сегодня 27 февраля. Продолжится традиционное постование до 15 апреля, завершившись в канун Пасхи. Что можно и нельзя есть в пост, и кому следует удержаться от пищевых ограничений — об этом пишет Styler. Что символизирует пост Каждая неделя Великого поста имеет свое содержание и самые строгие — первая неделя поста и седьмая.
Однако, это не совсем верно. Возможно приготовление и употребление макарон в великий пост. Главное, чтобы они были из нежирного теста и приготовлены без добавления животного масла или молочных продуктов. Другой неправильный предрассудок — запрет во время поста на потребление орехов и сухофруктов. На самом деле, они могут быть включены в рацион, так как не содержат животных продуктов и могут быть хорошим источником витаминов и минералов. Некоторые считают, что великий пост требует полного отказа от сладостей. Однако, это не совсем правильно.
В пост можно потреблять сладости, приготовленные без яиц, молока, масла и других продуктов животного происхождения. Сегодня существует множество рецептов безмолочных и безяичных десертов, которые можно использовать во время великого поста. Еще одно распространенное заблуждение — запрет на овощи и фрукты во время поста. На самом деле, они являются основой здорового питания, даже в постящиеся дни. Овощи и фрукты обогащают организм необходимыми витаминами и минералами, а также являются источником клетчатки, которая способствует нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Некоторые верят, что во время поста можно есть только хлеб и воду. Однако, великий пост предполагает более разнообразное и сбалансированное питание. На завтрак, обед и ужин можно приготовить разные блюда из злаков, овощей, фруктов, орехов и бобовых. Таким образом, великий пост не означает полное отказывание от определенных продуктов.
Однако, можно ли продолжать кушать макароны, если вы решили соблюдать пост?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, перед покупкой очередной упаковки макаронных изделий, обратите внимание на информацию о составе. Если вы видите, что для приготовления использовали только муку и воду, то такой продукт можно спокойно кушать во время поста. Некоторые производители добавляют в свои изделия дополнительные добавки, например, яичный порошок или сухое молоко. Тогда такие макароны употреблять нельзя, так как они имеют в своём составе продукт животного происхождения, а он во время поста запрещён.
Первые сорок дней назначены в память о сорока днях поста Иисуса Христа, который искал покоя для своей души перед восхождением на Голгофу. Последняя неделя поста — Страстная седмица — нужна для памяти о страданиях последних дней Божьего Сына. Кажется, будто современному человеку ни к чему вспоминать события двухтысячелетней давности. Но именно сейчас, в условиях постоянной суеты и стресса, человеку как никогда раньше необходимо замедлиться и подумать о душе. Смысл поста не в том, чтобы похудеть к лету или похвастаться всем, как хорошо у вас получается отказываться от мяса и молока, а в очищении сердца и ума. Мало просто ограничить себя в питании — нужно устроить себе цифровой детокс, отказаться от пустопорожней болтовни в соцсетях, политических разногласий и выяснения отношений со своими домашними. Краткий календарь Великого поста Первая и последняя недели — самый строгий пост обычно это сыроедение с питанием один раз в сутки. По будням разрешено есть всего один раз — обычно вечером. В субботу и воскресенье можно позволить себе обед и ужин, разрешено употреблять растительное масло и вино в разумных количествах — не более двух бокалов. Понедельник, среда и пятница — дни сыроедения, когда можно есть только сырую пищу без добавления масла. Этот устав обязателен только для монахов и тех, кто хочет держать пост по канонам. Всем остальным достаточно отказаться от пищи животного происхождения, уменьшить порции, придерживаться скромности в мыслях, словах и поведении. Выбор строгости поста — дело каждого отдельного человека и его духовника, нельзя хвастаться своей силой воли и духа или осуждать других людей, если они продолжают питаться обычной едой. Что делать, если в пост угостили запретной едой? Как ни странно, думать о том, что человек сделал это от чистого сердца и нарушил правила поста по незнанию например, бабушка, к которой вы приехали в гости, — человек другой религии. Не стоит отказываться, чтобы не обидеть угостившего. Но возьмите самый маленький кусочек и обязательно помолитесь о прощении. Что делать, если на пост выпал день рождения, свадьба или другой праздник? Праздновать, потому что жизнь невозможно поставить на паузу. Не стоит устраивать пафосных и пышных застолий с обильными возлияниями, но пригласить близких друзей и порадоваться тому, что все живы и здоровы и пожелать того же имениннику , — правильно и хорошо. Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно!
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная.
В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской.
Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы.
Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.
Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.
Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая.
Вопросами задаются как люди воцерковленные, так и те, кто далек от Церкви. Рассмотрим основные и наиболее часто задаваемые. Что нельзя есть во время поста? Самый распространенный «постный» вопрос — что можно и что нельзя вкушать во время поста? Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений.
Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Пост — это время сугубого покаяния, трезвения и усердной молитвы. Цели поста: подчинение тела духу, то есть восстановление правильной иерархии духа и тела, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.
Во время поста особое внимание уделяется борьбе с чревоугодием, поскольку эта страсть часто лежит в основе ряда других страстей — блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния. Пост — это средство для выявления страстей и стяжания добродетелей, в том числе, воздержания. Но вернемся к еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения.
Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешается вкушение морепродуктов и рыбы, им иногда уделяют особое срединное место между постной и скоромной пищей. Сами же посты подразделяются на однодневные среда и пятница и многодневные Великий, Успенский, Рождественский и Апостольский. Различают несколько степеней строгости пищевых ограничений во время постов в нашей схеме — шесть : Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются.
Такое происходит раз в году — на Сырной седмице Масленице , которая предшествует Великому посту, и является подготовительной неделей к нему. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба. В эти дни разрешается и горячая растительная пища, растительное масло, вино. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища, то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т.
Воздержание также и от растительного масла и вина. Разрешается горячая пища без масла. Дозволяется вкушение хлеба, воды, сырых, сушеных или моченых овощей, фруктов. Полное воздержание от пищи. Разумеется, те детально прописанные требования к постящимся, на которые ориентируется современный православный христианин, были выработаны не сразу.
Христианская Церковь с самого же начала усвоила одну из основных форм еврейского поста, то есть полное воздержание от пищи. Поэтому и у христиан первоначально пост, как правило, предполагал полное воздержание от пищи в продолжение относительно короткого временного промежутка. Например, в ряде христианских общин пост перед Пасхой начинался в Великую Пятницу и продолжался около двух суток. Наряду с такой формой поста широкое распространение в древней Церкви имели и индивидуальные посты, которые могли отличаться разными практиками. И хотя в те времена еще не было строго регламентированного деления пищи на постную и скоромную, это, однако же, не исключало возможности для подвижников ограничивать, в аскетических целях, разнообразие своего рациона питания в разных вариациях.
Поэтому, наряду с полным воздержанием от пищи, постепенно формировались и распространялись другие формы поста, подразумевающие не полный отказ от еды, но отказ от определенных ее видов или некоторых пищевых продуктов. Определенное влияние на формирование новой практики поста оказали монтанисты [1] во второй половине II века. Они проповедовали строжайший аскетизм, всю жизнь своих последователей они обставляли самыми строгими правилами. В их среде получает широкое распространение практика поста как воздержания от определенных видов пищи. Известным апологетом такой формы поста выступил Тертуллиан [2] , уклонившийся в монтанизм.
В своем трактате «О посте» он размещает подробное обоснование такого вида поста, но не находит понимания у ряда богословов и церковных писателей того времени, которые не поддерживают подобную практику, называя ее странной и парадоксальной. Против апологетики Тертуллиана выступают, например, Римский епископ Каллист и святой Ипполит Римский. Тем не менее, постную практику монтанистов находят полезной для себя монахи Средиземноморья. Приняв, они развивают ее и после того, как эта традиция закрепляется в регионе, ее закрепляют церковными правилами, желая добиться единообразия. Вводится понятие постного — пища разделяется на постную и скоромную, появляются степени строгости поста.
Постное делание монахов преобразуется из полного воздержания от пищи в короткие промежутки времени в постоянное воздержание от мяса и вкушение постной пищи в установленные дни. В монастырях формируется гастрономический устав поста, который позже выходит за пределы монастырей и становится общеупотребительным для всей Церкви. При формировании современных правил постов ориентиром служили Студийский, Иерусалимский Уставы, а также устав Святой Горы Афон. В этом отношении примечательны слова протопресвитера Александра Шмемана : «первоначально пост в Церкви был соотносителен с богослужением и состоял в полном, но зато сравнительно кратковременном воздержании от еды. Идея поста была укоренена в его библейской типологии — как состояние ожидания и приготовления.
Иоанн Креститель есть образ Ветхого Завета, как ожидания и приготовления Царства, и потому его образ — образ постника. Но во Христе пришло и открылось мессианское Царство — и могут ли «сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених? В библейской типологии Царство описывается как трапеза, то есть как прекращение поста. Евхаристия есть трапеза Царства, его эсхатологическое предвосхищение — поэтому пост соотносителен с ней, мыслится и переживается по отношению к ней, как «исполнению» Церкви. В этой концепции поста нет, конечно, различения родов пищи, потому что смысл ее в полном воздержании от нее… Монашеский пост исходит из совсем других предпосылок.
Это пост-аскеза, то есть пост умерщвления плоти, как медленный подвиг восстановления духовной свободы, духовной сущности человека. Вкушение Адамом запретного плода поработило человека пище, и назначение поста-аскезы в том, чтобы вернуть человека к свободе, то есть к жизни, которая не зависит от единого хлеба… Поэтому здесь под постом разумеется уже не полное воздержание от пищи, а, прежде всего, регулирование ее количества и качества. В раннем монашестве, в уставах правилам о посте — о часах вкушения пищи, о способах ее приготовления, о качестве и количестве — уделено много места. И, действительно, в Типиконе [3] находим четкие указания относительно не только состава пищи, но и количества, а также времени ее приемов. Причем отдельно оговаривается количество приемов пищи как во время поста, так и вне его, а время трапез неразрывно связано с суточным кругом богослужения.
В рацион питания на это время можно включить и другие блюда из круп каши, крупеники, постные оладьи , а также кушанья из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей и фруктов, из грибов и бобовых. Можно есть орехи, постный хлеб. Кстати, именно в этих продуктах содержатся биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителям мегаполиса, привыкшим питаться различными суррогатами с большим количеством пищевых добавок. Составляя для себя рацион питания в дни Великого поста, не забудьте о напитках.
Ежедневно употребляйте не меньше 1,5-2 л жидкости. Кроме чистой некипяченой воды можно пить свежевыжатые соки, морсы, кисели,компоты, зеленый или некрепкий черный чай. Ограничения в питании в этот период могут быть и более строгими — в соответствии с монастырским уставом. И какую пищу можно есть в Великий пост, решать вам.
Однако учитывайте, что строгий пост не рекомендуется соблюдать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также больным людям. Существуют четыре степени поста: очень строгий — сухоядение, когда употребляют только не подвергавшуюся тепловой обработке растительную пищу без постного масла; строгий — едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный, кода в рацион также включают рыбу. Надо сказать, что в периоды самых строгих ограничений, которые накладываются в первую и последнюю неделю поста перед Пасхой, церковный устав, предусматривающий полный отказ от пищи или употребление ее один-два раза в день, рассчитан в основном на монахов, а не на мирян. Что ещё запрещается есть в период Великого поста 2024 года?
Не все знают, что в это время также нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, майонез. В перечень продуктов, запрещенных во время Великого поста также включаются конфеты и шоколад, ведь они тоже содержат ингредиенты животного происхождения. В еде важно придерживаться умеренности. А список продуктов, которые можно включать в этот период рацион, достаточно велик.
Что означает полное воздержание от пищи во время Великого поста 2024 года? Как уже говорилось ранее полное воздержание от приема пищи в Великий пост предписывается в Чистый понедельник и Страстную пятницу.
Длительность каждый год разная, зависит от даты Пасхи. Окончание: 12 июля. Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы. Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа. Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение.
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат | Молочную продукцию разрешается болящим, детям и будущим мамам. можно ли макароны кушать в пост. |
Что нельзя есть в пост | Какие блюда готовят в ресторанах во время поста. |
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Разве можно есть макароны в пост? Ведь в их составе содержатся яйца – продукт, запрещенный к употреблению во время поста. Во время Великого поста можно приготовить достаточно вкусные и питательные блюда. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью.
12 рецептов: что можно есть в пост
Что нельзя есть в пост / Мини-шпаргалка – статья из рубрики "Что съесть" на | читайте в материале «Царьграда». |
О посте в Рамадан для новичков | | В Великий пост можно употреблять. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. |
Великий пост в 2024: что можно, а что нельзя - Россия || Интерфакс Россия | не ограничение в еде, пост - борьба со страстями, осознание себя грешником, сначала духовное, а потом душевное, просто ограничивать в пище, конечно хорошо. |
Великий пост 2024: Календарь питания по дням, меню и список - что можно есть и нельзя | Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста. |
Диета в пост
Макароны в пост есть можно, но сначала лучше ознакомиться с составом, потому что там могут содержаться запрещенные в пост продукты. Что можно есть в эти дни Великого поста? На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно.
Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда
Что разрешено есть в третью неделю поста. На третью неделю поста можно кушать грибы, каши, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощи, морские водоросли, семечки, лаваши и макароны без яиц. Можно ли ходить на кладбище во время Великого поста? На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью.
Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
Третья неделя Великого Поста: что запрещается делать | Можно ли во время поста набрать вес. |
Третья неделя Великого Поста: что запрещается делать | 4 Можно ли макароны в пост. 5 Постные макаронные изделия: особенности, состав. |
Кухня Великого Поста / | Однако, можно ли продолжать кушать макароны, если вы решили соблюдать пост? |
Можно ли макароны в пост? Что едят в пост?
Что можно есть в пост Разнообразные крупы и бобовые Основой постного питания должны стать каши: гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная и ячневая. Каши, сваренные на воде без масла, можно есть ежедневно, за исключением особо строгих дней полного воздержания. Крупы можно комбинировать между собой, добавлять в них орехи, сухофрукты или овощи. Рекомендуем попробовать аппетитные котлетки из чечевицы или оригинальное перлотто со свеклой. Макаронные изделия Макаронные изделия помогут разнообразить постное меню. В их составе только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В качестве дополнения можно приготовить овощной соус, добавить грибы или домашнюю овощную консервацию. Благодаря пользе твердых сортов пшеницы макароны MAKFA прекрасно насыщают и заряжают энергией на долгое время. Советуем приготовить восхитительную постную пасту с нутом и маслинами или пасту с соусом из сладкого перца.
Овощи и фрукты Сырые, тушеные, вареные, печеные — овощи и фрукты в ежедневном рационе полезны не только в пост, но и течение всего года.
В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху.
В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное. А вот питание в пятницу, субботу и воскресенье существенно отличается.
На пятницу 7 апреля выпадает Благовещение. Стол пусть будет постным, но праздничным — разрешается послабление в виде рыбы.
Как правило, их в недорогие макароны добавляют, которые из пшеницы более низкого качества сделаны. Правильно, я говорю? К сожалению, товароведения уже почти не помню 17.
Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие?
В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону.
Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок.
Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений.
А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо. И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик.
И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником.
В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы.