Новости корень пикантного растения добавляют в чай

Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Полезные свойства и противопоказания

  • Корень пикантного растения добавляют в чай кроссворд
  • Мы – интернет-магазин трав и продуктов для здоровья напрямую с Алтая
  • Корень этого пикантного растения добавляют в чай
  • Путеводитель по пряным травам и зелени
  • Черный чай со специями и пряностями: вкусные рецепты и рекомендации
  • Котовник - Азбука садовода

Путеводитель по пряным травам и зелени

пряный корень. Альтернативные описания. • жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы. Красный корень — редкое растение, относится к многолетним травам. Корень этого растения добавляют в чай для лечения простуды.

Редкоиспользуемые пряноароматические растения РУТА ДУШИСТАЯ

Подождать 60 минут, затем процедить. Получившийся настой пить дважды в день по одному стакану, в течение месяца. Через месяц после начала приёма отвара из красного корня нужно сделать перерыв. Возобновить курс можно через два месяца. Настойка из красного корня Спиртовая настойка на основе красного корня повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Способствует преодолению авитаминоза, стимулирует работу сердца и сосудов, помогает при проблемах с пищеварением, восстанавливает циркуляцию крови в предстательной железе, выводит лишнюю жидкость из организма. Пить настойку следует при туберкулезе, бронхите, воспалении лёгких, анемии, заболеваниях простаты, мужском и женском бесплодии, простудных заболеваниях и гриппе, гайморите, герпесе, болезнях желудка и кишечника, нервных расстройствах. Способ приготовления настойки из красного корня: мелко нарезать 50 граммов красного корня, добавить пол-литра водки.

Поместить в прохладное и тёмное место на 14 дней, время от времени взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать трижды в день по одной чайной ложке, за 30 минут до еды. Настойку перед приёмом нужно растворить в половине стакана воды, чтобы спирт не раздражал слизистые оболочки пищеварительного тракта. Принимать настойку можно от одного до трёх месяцев подряд, в зависимости от переносимости препарата. Между курсами нужно делать перерыв — не менее 10 дней. За год можно пройти от двух до четырёх курсов приёма настойки.

Бальзам из красного корня Можно самостоятельно в домашних условиях изготовить бальзам из копеечника забытого с прополисом. Лечебный состав можно применять для лечения и профилактики расстройств нервной системы, болезней простаты, нарушений потенции и болезней желудка и кишечника. Способ приготовления бальзама из красного корня: мелко нарезать и смешать 30 граммов корня и 30 граммов прополиса. Добавить пол-литра медицинского спирта, потрясти. Ёмкость на 10 дней оставить в тёмном и прохладном месте. Время от времени жидкость нужно встряхивать. Получившийся бальзам процедить.

Принимать внутрь трижды в день по 30 капель, за полчаса до еды. Продолжительность курса приёма — один месяц. Через два месяца бальзам можно использовать снова. Микроклизмы из настоя красного корня Микроклизмы применяют для лечения простатита, импотенции и аденомы. Женщинам микроклизмы могут назначаться при терапии миомы. Способ приготовления настоя из красного корня для микроклизм: красный корень мелко нарезать. Одну чайную ложку высыпать в термос и залить стаканом кипящей воды.

Оставить на 12 часов. Готовый состав процедить. Получившегося объёма хватит для двух клизм. Клизмы ставят утром и вечером. Для одной порции нужно взять примерно полстакана настоя. Жидкость должна соответствовать обычной температуре тела, быть немного тёплой, но не горячей — 36-37 градусов. Настой вводится с помощью медицинской груши.

Перед использованием её необходимо дезинфицировать с помощью кипячения. Курс применения микроклизм — 10-12 дней. Противопоказания Красный корень относится к лекарственным растениям с высокой биологической активностью, и насыщен множеством органических соединений и микроэлементов. Как и любое сильное средство, употреблять его необходимо с осторожностью, и предварительно ознакомиться со списком противопоказаний. Пренебрегать мерами предосторожности не стоит, поскольку в некоторых случаях последствия могут оказаться серьёзными. Красный корень нельзя применять беременным женщинам. Использование препаратов на его основе может привести к выкидышу.

Не рекомендуется принимать в период грудного вскармливания. Вещества, содержащиеся в растении, могут стать причиной гипертонуса у младенца.

Удовольствие с кислинкой Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, - это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что доктор прописал Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном — это просто ударная доза против простуды.

К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Чай со льдом Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился. Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации — просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном — лед — это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая. Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду. Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга как сахар с лимоном или мед с молоком , но и исключают.

Так, добавив одновременно в горячий напиток и лимон, и молоко, вы рискуете его полностью испортить: в высоких температурах молоко, взаимодействуя с кислыми продуктами, попросту свернется. Так что выбирайте добавки с умом. Мы же перейдем от классики к более экзотичным добавкам. Чабрец молодец! Чабрец тимьян люди использовали с древних времен, считая его свойства волшебными. На сегодняшний день можно купить чай с добавкой чабреца или приготовить его самому.

С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь — мера. На сон грядущий: чай с молоком Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов. Удовольствие с кислинкой Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, - это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что доктор прописал Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном — это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Чай со льдом Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился. Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации — просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном — лед — это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая. Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду. Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга как сахар с лимоном или мед с молоком , но и исключают.

Дикие клоповники богаты фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы С и Е. Кстати, один из видов клоповника окультурен и известен как кресс-салат. Среди незатейливых луговых цветов выделяется солнечно-жёлтый или белый донник — представитель семейства бобовых. Молодые листья этого медоноса — отличный ингредиент для салатов. В свежем виде донник также хорош в окрошке. А из измельчённых высушенных листьев получается пикантная приправа. На основе сухих листьев и цветков с добавлением любых кислых фруктов или ягод готовят прохладительные напитки. Заячья капуста, или очиток видный, годится в пищу и человеку. Это неприхотливое растение с мясистыми листьями и широкими зонтиками розово-белых цветов можно найти на каменистых склонах. И в свежем, и в сушёном виде заячью капусту добавляют к мясным и овощным блюдам, заправляют ею супы и борщи. Но перед использованием в салате лучше минуты две бланшировать. Делают из неё также оладьи, омлеты, начинку для пирогов, квасят. Не только в букет Примулу — один из крымских первоцветов — тоже можно употреблять в пищу. В салат берут молодые листья примулы, которые имеют чуть обжигающий вкус, и цветы — у них и вкус и консистенция мягче. По данным автора книги «Подножный корм, или удивительные истории о съедобных растениях» Ольги Карпенко, в 2-3 свежих листиках примулы содержится С. Если листья примулы высушить и измельчить получится оригинальная приправы. В салате листья примулы хорошо сочетаются с тёртой морковью, чесноком, а в качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Также зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда. Для чая используют цветы, как в свежем, так и в сушёном виде. Кроме чая из цветков примулы также готовят настойки, которые в качестве отдушки можно добавлять в вино. Причём для приготовления настоек используют и коренья первоцвета. Нежные примулы зацветают одними из первых. Высокое и стройное растение с жёлтыми цветами, похожими на одуванчики, называется козелец. Самое ценное в нём — корень, за который в старину цветок прозвали «сладким корнем». Похожий на морковь, он почти чёрного цвета, а внутри белый. Выкапывают корень осенью или весной до формирования цветочной стрелки. Кроме прочих полезных веществ в козельце содержится полисахарид инулин, который оценят больные диабетом. Оригинальный вкус корень придаёт всем блюдам, в которые его добавляют, а консервированные огурчики делает хрустящими. Молодые листья используют как салатную зелень, а порошок из корня — в качестве приправы или добавки к кофе и чаю. Козелец с виду очень похож на одуванчик. Цикорий, который в последние годы стал таким популярным, также производится из популярного в Крыму растения. Голубые звёздочки невозможно спутать ни с какими другими цветами. Корень цикория на две трети состоит из инулина, но, чтобы добыть его, нужно очень глубоко копнуть — он пускает корни на глубину до полутора метров.

Как использовать корень этого пикантного растения для приготовления ароматного чая

Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягод-ные и овощные коктейли. Корень этого растения добавляют в чай для лечения простуды. Однако популярнее является чай из корней. пряное эфирное травянист. растение. пряность из корневища травянистого тропического растения. Однако популярнее является чай из корней. Семена речных растений острое. Острая трава.

Что добавить в чай?

  • CodyCross Корень этого пикантного растения добавляют в чай ответы | Все миры и группы
  • Чай с золотым корнем: польза, отзывы, противопоказания, рецепты
  • Описание растения
  • Мы – интернет-магазин трав и продуктов для здоровья напрямую с Алтая
  • Символы Саратова

Чай из одуванчиков: польза и вред, лечебные свойства, как заварить, рецепты чая из одуванчиков

Корень этого пикантного растения добавляется в чай — Сайт для дачников и огородников Народные названия растения — красный корень, медвежий корень, белочный корень («белки» — скопления снега в горах), травяной корень.
Корень растения добавляют в чай 6 букв первая И К пряным травам условно относят также пряные листовые части молодых побегов или семена полукустарниковых и кустарниковых растений, например можжевельника, руты и др.

Чай с грядки: пряные травы, которые будут расти на даче много лет

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона — очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком. Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Цветок ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ или МАРЬИНОГО КОРНЯ (Paeonia anomala), красно-пурпуровый простой с яркими золотыми тычинками в центре.

Черный чай и специи: интересные сочетания

Весь материал сушат под прямыми лучами солнца, в сухом месте, например, на солнечном подоконнике. Сушеный корень и зелень хранят в сухом и темном месте до 3 лет. Как приготовить Из сушеного красного корня можно приготовить отвар, настой или чай. Чтобы приготовить чай, следует: залить корень кипятком из расчета 1 ст. Затем готовый чай нужно процедить и остудить, после чего употреблять, при желании добавить мед, сахар или молоко по вкусу.

Как пить Дозировка — по 1 стакану теплого чая до 2 раз в день курсами по 20-30 дней с промежутками не менее 2 месяцев. Для стойкого результата необходим регулярный курсовой прием лекарства. Где купить красный корень Красный корень продается в аптеках, специализированных магазинах супермаркетов и травяных лавках. Форма выпуска препарата Формы выпуска красного корня — это сухой чай, настойки на спирту и таблетки.

Самые известные таблетки красного корня выпускаются компанией «Эвалар». Помимо экстракта копеечника чайного, данный БАД содержит витамин E, цинк и наполнитель — целлюлозу.

По истечении этого времени смесь процедить и пить в течение дня в разделенных дозах.

Подорожник Используются только молодые, нежные листья, которые нужно собирать в первой половине лета. Известен сильным воздействием на гноеродную флору и паразитов, обитающих в крови. Полынь обыкновенная Используется надземная часть - трава.

Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной, урогенитальной у женщин и нервной системах. Спектр действия достаточно широк: круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов. Отличное средство - отвар из полыни, в том числе и в сборах трав довести до кипения и настоять ; и порошок из сухой травы.

Полынь можно употреблять даже во время беременности: она укрепляет плод, помогая плаценте фильтровать мельчайших паразитов: лептоспир, токсоплазм, хламидий. Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой. Ревень Основное противопаразитарное действие проявляется на паразитах выделительной и пищеварительной систем.

Ревень и блюда, приготовленные из него настои, кисели, порошки , убивают вирусы гепатита, дизентерийную палочку, многие виды грибков и гноеродные культуры. По своему действию на паразитов кишечника ревень похож на семя льна. Роза Используются цветы растения, обладающие широким спектром противопаразитарного действия.

Розовое эфирное масло губительно для грибков, для гельминтов многих видов. Лепестки розы, как свежие, так и сухие, можно настаивать в меду или воде, получая розовую воду. Противопаразитарный эффект розы проявляется в системе кровообращения, урогенитальной у женщин и нервной системах.

Ромашка Широкий спектр действия на паразитов - от крупных ленточных глистов до вируса гепатита. Противопаразитарный эффект проявляется в пищеварительной, дыхательной и нервной системах. Сандал Противопаразитарное действие проявляется в системе кровообращения, пищеварительной, дыхательной и нервной системах.

Действует губительно на простейших, мигрирующих в крови личинок, паразитов в тканях легких, в урогенитальной системе уничтожает хламидии и трихомонады , убивает паразитов кожи, паразитов, проникающих в нервную систему опоясывающий лишай , бьет гонококки, герпес и другие вирусы. Слива Используется внутренняя поверхность коры. Противопаразитарный эффект проявляется в нервной, пищеварительной, дыхательной системах, системе кровообращения.

Из коры сливы готовят отвары, сиропы действуют на паразитов в легких и порошки. В коре сливы присутствует синильная кислота, которая очищает от паразитов легкие и лимфосистему, а горький миндаль и абрикосовые ядра являются поставщиками эфирных масел, оказывающих регенерирующее действие на изъеденные паразитами ткани. Раздражение кашель, бронхит, коклюш, спазмы бронхов и сердцебиение прекращается.

Настои из коры сливы, принимаемые внутрь, очищают сосуды глаз. Солодка Противопаразитарный эффект проявляется во всех тканях организма человека: в нервной системе, в пищеварительной, дыхательной, урогенитальной системах. Как противопаразитарное средство солодка эффективно действует при глистных инвазиях в кишечнике, при паразитах в легких кашель, бронхиты, боль в горле, ларингиты, язвы - следствие миграции личинок паразитов с кровью , при циститах - паразитарном поражении урогенитальной системы болезненные мочеиспускания.

Тысячелистник Противопаразитарный эффект проявляется в системе кровообращения, дыхательной и пищеварительной системах. Применяется от вирусов герпеса, простейших хламидий и трихомонад , бактерий гноеродных видов до плоских и круглых глистов. Хорошо сочетается с мятой перечной для женщин , мелиссой для мужчин , шалфеем и ромашкой.

Укроп Используются листья, стебель, семена. Эффективно и губительно действует на паразитов в пищеварительной системе, печени и поджелудочной железе, в урогенитальной системе, в коже, в системе кровообращения. Укропное масло убивает грибки, гноеродную инфекцию.

Фенхель Противопаразитарные свойства проявляются в пищеварительной, мочевыделительной и нервной системах. Семена фенхеля принимают по 1 ч. Хвощ Хвощ оказывает сильное действие на паразитов в органах дыхания и мочевыделительной системе мужчин и женщин.

Помогает даже при венерических заболеваниях. Это кровоочистительное средство. Хвощ - носитель кремния - элемента жизни.

Он укрепляет нервную систему и кости.

Для приготовления чая берут цветочные почки лаванды. Главное, что необходимо учитывать при выращивании лаванды на чайной грядке, — это правильный выбор места. Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести. Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно.

В травке содержится тимол, который придает растению своеобразный запах. Также в чабреце есть флавоноиды, дубильные вещества, смолы, различные кислоты, сапонины и горечи. У чабреца очень сильный, остро-пряный аромат и горьковатый вкус, его часто используют в качестве приправы к мясу, грибам, творогу и сыру. Веточки тимьяна добавляют в чай, но много добавлять не стоит, иначе вкус будет слишком насыщенным. Обязательно посадите его на грядкес пряными травами.

Готовый продукт хранится максимум 2 года, в темном и прохладном месте.

Из корней можно приготовить муку для вкусных и полезных блюд из теста. Корень иван-чая: рецепт лепешек Чтобы приготовить лепешки из корней иван-чая, следуйте следующему рецепту. Сушеные корни необходимо измельчить в кофемолке. Затем смешайте 3 ст. Взбейте до тестообразной формы, сформируйте лепешки и выпекайте на горячей сковороде, предварительно смазав ее растительным или топленым маслом. Подавайте лепешки на завтрак или в качестве десерта вместе со сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Кануфер бальзамический, канупер, сарацинская мята, пижма бальзамическая.

Так как семена укропа хорошо переносят заморозки, высаживать их в открытый грунт можно сразу после схода снега при температуре воздуха выше 5 градусов. Начинать посадку можно с конца апреля, завершать — в середине мая. Летом это можно делать в любое время. Осенью семена укропа сажают с октября по ноябрь, перед заморозками, чтобы они не успели прорасти.

Под зиму укроп сажают для того, чтобы весной как можно раньше получить первую зелень. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль 200 г и 150 г на 1 кв.

Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа. Содержащиеся в укропе эфирные масла стимулируют пищеварение, повышают отток желчи и обеспечивают слабый мочегонный эффект.

Кроме того, укроп способен работать как дезинфекция для лечения органов пищеварительного тракта, кишечника и органов мочеполовой системы. Содержащийся в нем Анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом.

Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника — он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Добавляют Укроп в салаты не только с медицинской пользой, но и для разнообразия вкусов с другими пищевыми растениями. Добавляют в супы, в горячие блюда из рыбы и мяса, в холодные закуски, в паштеты, в соусы. Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Фенхель Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна.

Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща.

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует.

Выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте. Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, необходимо неоднократно, на протяжении лета поливать.

Полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. В холоде семена могут всходить больше месяца.

В прямой тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства. На зиму фенхель нуждается в укрытии.

Вегетация второго года начинается в апреле месяце. Посев семян может осуществляться весной или под зиму. За летний сезон понадобится в среднем 4 полива на легких грунтах — больше , обильных, не менее 20 л на метр.

При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества. После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли — для семенных сортов, и через месяц после первой — для кочанных.

Имеет богатый химический состав: флавониды; рутин; флавоны; антиоксиданты; кверцетины. Благодаря всем эти веществам применение фенхеля позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний печени. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты витамин С , причем значительно больше, чем в апельсинах и лимонах.

Витамин С, содержащийся в растений, помогает иммунитету выдерживать натиск простудных заболеваний и способствует удалению из организма высвобожденных радикалов. Содержание почти всей группы витамина В в фенхеле благотворно влияет на стабильность и укрепление нервно-психического здоровья. Растение обладает легким успокаивающим эффектом.

Натуральные природные «очистители» токоферолы и ретинол способствуют очистке организма от зашлакованности и вредных продуктов распада, что благоприятно отражается на визуальном здоровье кожного и волосяного покрова. При приеме в пищу диетические волокна разгоняют обмен веществ метаболизм , выводят холестерин. Эфирные вытяжки масел находят широкое применение в сфере медицины, парфюмерных и косметических композициях.

Минералы — Цинк, селен, марганец, медь, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций. Жиры-0,2 г, белки-1,24 г, углеводы — 7,4 г, H20 вода — 90,3 г, зола — 1 г волокна — 3 г, на 100 грамм. Нормализует гормональный фон — при расстройствах женской сферы, болях при месячных и нерегулярном цикле сглаживает неприятные последствия колебания гормонов; помогает при слабом зрении — регулярное применение корней растения способствует восстановлению зоркости, предупреждает развитие возрастных изменений глаз и снижение зрения.

Хорошо снимает синдром усталых и раздраженных глаз; чистка от шлаков — ускоряет обмен веществ и вывод неполезных продуктов распада; лечение ОРВИ и гриппа — входит в состав антипростудных сборов, применяемых для предупреждения и лечения сезонных респираторных болезней; нормализует работу ЖКТ — ускоряя обмен веществ, облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, избавляет от вздутия, газообразования, болей и колик; профилактика онкозаболеваний; замедляет процессы старения организма; благотворно влияет на здоровье сердца, состояние сосудов; помогает преодолевать стрессы и депрессивные расстройства; повышает естественные защитные силы организма; способствует повышению железа в крови. Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и лёгкие закуски, в овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы, чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.

Хрен На Руси хрен как пряность и как лекарственное растение. Корень толстый, мясистый. Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные. Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые. Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Популярные сорта: капран, васаби, атлант, толпуховский, валковский, латвийский, суздальский, малинский, вариегата. Предпочитаем использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет.

Очень неприхотливую культуру Хрен можно сажать в огороде с апреля по сентябрь, и он быстро приживется и пустит корни, которые у него достигают в диаметре 0,1 м, а в землю углубляются на 2 м. Хорошим местом для посадки хрена станет кусок земли, на котором 1-2 года ничего не сажали. Часто это угол огорода или место недалеко от забора.

Не рекомендуется сажать рядом с хреном фасоль, морковь и помидоры, а лучшими соседями ему станут ревень, укроп и картофель. В землю также вносят 1 ведро перегноя. Хрен является многолетним растением растет до 5 лет на 1 месте , его рекомендуют употреблять в пищу в однолетнем возрасте, когда он наиболее сочный, а на следующий год сажать растение вновь.

Подкармливают растение несколько раз: после появления первых листочков и через 3 недели после этого. Вначале в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Через 21 день поливают раствором коровяка 1 л удобрения на 10 л воды.

Хрен любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его следует регулярно поливать. Хрен хорошо растет на мягких почвах, поэтому землю вокруг него необходимо периодически рыхлить. В дождливое лето хрен может расти без подкормки и полива.

Но он подвержен воздействию такой болезни, как мучнистая роса. Чтобы эта болезнь не поразила зеленые части культуры, их следует опрыскать раствором из 100 г молотого красного перца, 200 г порошка горчицы и 10 л воды. Смешав все компоненты, нужно оставить их в емкости на 2-3 часа, затем отфильтровать и полить растение.

При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство несколько слабее горчицы использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи. В корнях хрена много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.

Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Хрен — отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам.

Чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для смягчения можно использовать — со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками. Хрен используется для придания остроты и пикантности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы.

От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета. Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды.

Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу. С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения —не чаще 1 раза в неделю.

В августе-сентябре кратность полива следует сократить. Нежные корни плохо переносят морозы. В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи.

За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы.

Горечи способствуют выведению паразитов. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Многолетний полукустарник до 35 см высотой. Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички.

Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов Тимьяна. При посеве семян в грунт наилучшим временем считается момент достаточного прогревания грунта, когда почва прогреется до положительных температур.

В условиях Урала рассадный метод наиболее популярен. Чабрец любит питательные легкие почвы, не имеющие высокий уровень кислотности, внести удобрения в виде перепревшего навоза и суперфосфата, удобрение в виде мочевины. Не менее полезны его общеукрепляющие эффекты при сердечной недостаточности.

Растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным эффектом, может усиливать действие антибиотиков. Растение нормализует тонус вегетативной нервной системы. Листики растения, которые располагаются на тоненьких стебельках, считаются пряной добавкой.

Мелкие листочки чабреца имеют жесткую структуру, продолговатую форму, слегка напоминающую пластинки из кожи. Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины.

В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать в сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Черемша Черемша относится к травянистым многолетним растениям лукового семейства.

Широко распространены и пользуются популярностью два вида культуры: лук победный и медвежий. Медвежий лук — небольшой от 20 до 50 см в высоту кустик, растущий полянами в смешанных и широколиственных лесах. Листья черемши похожи на ландыш: такие же широкие и зеленые.

Но растение выбрасывает не колокольчики, а цветонос стрелку с шаровидным соцветием, состоящим из множества мелких белых цветов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше.

Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.

Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта.

Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной. Размножается семенами, луковицами, делением куста. Осенью и весной можно подкормить растения аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Листья черемши — превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, они защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами. Черемша - медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов.

Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества. Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови.

А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В , наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты. Ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней — чумы и холеры.

Шалфей — еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Всего в мире насчитывается около 700 различных видов шалфея, породившему немало красивых и полезных цветов. Стебли прямостоящие, могут ветвится и достигать высоты в 120 см.

Лучше расти будет на легких, плодородных почвах. Хорошо подходят для этого почвы суглинистые. Чтобы обогатить почву перед посадкой шалфея, осенью под перекопку вносят перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные удобрения.

По наступлении весны почва разравнивается и разбивается граблями, после чего вносятся еще и азотные удобрения. Шалфей растет на одном месте более 8 лет, кустиком, поэтому между растениями лучше оставлять около 30 см, а между рядами взять около 50 см. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная.

Иначе листья попросту станут очень жесткими. Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами. Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Шпинат Шпинат является теплолюбивым, скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура.

Но данное растение может выдерживать и заморозки. Скороспелые сорта высаживают конвейерным способом, чтобы собрать урожай несколько раз за сезон. Сорта с более долгим сроком созревания высаживают по погоде, Первая весенняя посадка происходит примерно на месяц позже, и учитываются ранние похолодания осенью, хоть шпинат и морозостойкий, но слишком низкая температура приведет к ослаблению корневой системы и гибели растения.

Шпинат — влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см.

Землю перекапывают, удобряют компостом или перепревшим навозом. Чтобы снизить кислотность почвы желательно при перекапывании добавить немного мела, извести или доломитовой муки. После разбухания, семена подсушивают и высевают на грядку.

Борозды рядков не должны быть глубже 1 см, расстояние между семенами — 4-5 см, а промежуток между рядками — примерно 20-25 см. После высадки семена шпината покрывают тонким слоем питательной почвы и поливают теплой водой. Особенно полезен шпинат пожилым людям: бета-каротин и лютеин в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки, возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором, помогает при лечении заболеваний десен, устраняет запоры, повышает иммунную защиту, связывает свободные радикалы, является средством профилактики гипертонии, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состав крови.

Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет на пряную траву.

У беременных женщин руккола вызывает сокращения матки и может спровоцировать преждевременные роды. Салат Листовой салат салат латук лат. Lactuca sativa - это однолетнее, довольно холодостойкое, но светолюбивое и влаголюбивое растение семейства Астровые. В его листьях содержатся почти все известные витамины в основном - С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота и каротин , а также органические кислоты и минералы калий, кальций, железо, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор.

Для успешного роста этой культуре нужно много света, однако необходимо помнить, что листовой салат не любит жары и засухи. Поэтому для летних посевов выбирают притененные места что позволит снизить стрелкование растений. Уход за салатом заключается в рыхлении и прополке грядок. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, за счет высокого содержания витамина С, зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом.

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения. Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Улучшение пищеварения, предупреждение запоров, устранение болезненных ощущений в эпигастрии, нормализация мочеотделения. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также людям преклонного возраста, и тем, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендуется употреблять салат. Лечит повышенную раздражительность салатом. Однако в качестве самостоятельного блюда растение практически не употребляется.

Оно входит в состав овощных салатов, используется для подачи и украшения готовых блюд. Благодаря разнообразию сортов и вкусовых качеств салата, он сочетается с разными блюдами. Его можно использовать в качестве декоративного элемента для оформления салатов, но для горячих блюд его мягкие нежные листья не подходят. Сельдерей Cельдерей - двулетнее овощное пряное растение с блестящими листьями.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют еще и в сушеном виде. Является афродизиаком. Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям.

Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся. Выращивая Сельдерея в открытом грунте вносят фосфорные и калийные удобрения, добавляют хорошо перепревший навоз или компост, подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы, перекапывают вилами, удаляя корни сорняков, формируют грядки.

В слабокислую почву вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями — коровяком или крапивным настоем. Черешковый и корневой виды Сельдерей сеют на рассаду дома в феврале или марте.

Семена дезинфицируют марганцем, и замачивают в талой воде. Примерно через две недели появится на всходах по два настоящих листочка. Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков.

Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября. Он лечит нарушения обмена веществ и различные внутренние патологии, особенно это касается патологий сердца и сосудов. В сельдерее множество витаминов А, Е, К и витаминами группы В, богат клетчаткой и эфирными маслами, повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ, является хорошей профилактикой возрастных сердечно — сосудистых заболеваний, нарушений водно — солевого обмена и воспалительных процессов. Сельдерей — известный афродизиак, полезный для мужского организма.

Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо. Пищевую ценность в первую очередь составляют углеводы, пищевые волокна, далее следуют белки, а жиров в составе овоща очень мало. Химический состав продукта позволяет применять блюда из культуры в пищу, а также употреблять его для улучшения здоровья. Основную его часть составляют: микроэлементы натрий, калий, кальций, фосфор, магний ; витамины группы В, К, А, Е ; эфирные масла; каротин; аскорбиновая кислота; аспарагин; никотиновая кислота; тирозин.

Можно употреблять как овощ и как пряность. Тархун Тархун — растение морозоустойчивое и неприхотливое. Выдерживает морозы до -30, выживают в открытом грунте! Своеобразный вкус и аромат тархуна другое название — эстрагон завоевывает все большее внимание любителей экзотических салатов и домашнего консервирования.

На запах трудно отличить от другой травы, различается только на вкус. Почва для посадки должна быть: рыхлая, хорошо дренированная, содержащая в равных пропорциях торф, песок, огородную землю. Нейтральной кислотности. При повышенной кислотности почву нейтрализуют доломитовой мукой, ежегодно присыпают землю у куста эстрагона золой.

Размножаются семенами, самосейки, рассадой, черенками, отводками. Эстрагон — светолюбивое растение, любит прямые солнечные лучи. В затененных местах не погибнет, однако рост замедляется. К особенностям выращивания эстрагона относится очень дозированная система полива: не более 3-4 раз в первый год выращивания, а затем — только в очень засушливые годы.

Взрослым кустам эстрагона сорняки не страшны, они сами угнетают все появившиеся сорняки. Подкармливают органическим удобрением настоем коровяка, разведенным в 6 — 8 раз , или настоем золы в стандартной концентрации: 1 стакан на 10 л воды. Подкормка микроэлементами и минеральными удобрениями суперфосфатом и хлористым калием в соответствии с инструкцией к применению дает хороший результат. Молодые листочки растения добавляют в овощные салаты и первые блюда, а стебли используют для засолки грибов, огурцов, помидоров, квашения капусты.

Водка, настоянная на листьях этого растения, получается очень вкусная. У основания растут перистые листья продолговатой формы. Цветение тмина наступает на второй год вегетации, поздней весной. Цветки мелкие, белые, расположенные в верхушечных зонтиках.

Плоды с пряным вкусом, состоят из двух овальных изогнутых семян, охристого или светло-коричневого цвета с бороздами в виде чуть более тёмных жилок. Лучше всего он растёт и развивается на хорошо освещённых солнцем грядках. Тмин также можно выращивать семенами и через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт. Обязательным условием прорастания семян является высокая влажность воздуха.

При ранней весенней посадке сеянец быстро наращивает полноценный, хорошо развитый стебель. В летнюю жару анис формирует слабый и низкий куст, что в будущем приводит к образованию мелких, неполноценных семенных зонтиков. Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт. В первый год жизни способствовать наращиванию мощной корневой системы аниса, благодаря которой на следующий год растение разовьёт сильные семенники.

Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Обжаренные Тминовые семена используют как специю и ароматизатор для приготовления множества овощных и мясных блюд в различных кухнях мира. Особенно часто их добавляют в тесто для выпечки хлеба или делают из них присыпку поверх корочки хлебобулочных изделий, что придаёт выпечке необычный вкус и аромат.

Укроп Укроп — однолетнее травянистое растение, неприхотливое к уходу и обладающее устойчивостью к морозам. Эти характеристики позволяют культивировать его в открытом грунте без особых трудностей. Если семена, даже на Урале, успеют вызреть и самим посеяться под зиму, они могут оказаться самосейкими, выдерживающие Уральские морозы. Укроп хорошо сосуществует практически со всеми овощами, но стоит учесть, что зелень нельзя сажать совсем рядом с их стеблями, иначе укроп будет отнимать всю влагу и питательные вещества.

В течение одного сезона укроп дает урожай несколько раз, поэтому сажать культуру можно, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Так как семена укропа хорошо переносят заморозки, высаживать их в открытый грунт можно сразу после схода снега при температуре воздуха выше 5 градусов. Начинать посадку можно с конца апреля, завершать — в середине мая. Летом это можно делать в любое время.

Осенью семена укропа сажают с октября по ноябрь, перед заморозками, чтобы они не успели прорасти. Под зиму укроп сажают для того, чтобы весной как можно раньше получить первую зелень. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль 200 г и 150 г на 1 кв.

Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа. Содержащиеся в укропе эфирные масла стимулируют пищеварение, повышают отток желчи и обеспечивают слабый мочегонный эффект. Кроме того, укроп способен работать как дезинфекция для лечения органов пищеварительного тракта, кишечника и органов мочеполовой системы.

Содержащийся в нем Анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника — он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте. Добавляют Укроп в салаты не только с медицинской пользой, но и для разнообразия вкусов с другими пищевыми растениями. Добавляют в супы, в горячие блюда из рыбы и мяса, в холодные закуски, в паштеты, в соусы. Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.

Фенхель Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты.

У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик.

По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует.

Выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте. Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, необходимо неоднократно, на протяжении лета поливать. Полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. В холоде семена могут всходить больше месяца. В прямой тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.

На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце. Посев семян может осуществляться весной или под зиму. За летний сезон понадобится в среднем 4 полива на легких грунтах — больше , обильных, не менее 20 л на метр.

При нехватке влаги овощной сорт уйдет в стебель, либо образовавшийся кочанчик будет плохого качества. После четырех листьев дается подкормка. Вторая проводится, когда начинают образовываться цветоносные стебли — для семенных сортов, и через месяц после первой — для кочанных. Имеет богатый химический состав: флавониды; рутин; флавоны; антиоксиданты; кверцетины.

Благодаря всем эти веществам применение фенхеля позволяет существенно снизить риск развития раковых заболеваний печени. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты витамин С , причем значительно больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин С, содержащийся в растений, помогает иммунитету выдерживать натиск простудных заболеваний и способствует удалению из организма высвобожденных радикалов. Содержание почти всей группы витамина В в фенхеле благотворно влияет на стабильность и укрепление нервно-психического здоровья.

Растение обладает легким успокаивающим эффектом. Натуральные природные «очистители» токоферолы и ретинол способствуют очистке организма от зашлакованности и вредных продуктов распада, что благоприятно отражается на визуальном здоровье кожного и волосяного покрова. При приеме в пищу диетические волокна разгоняют обмен веществ метаболизм , выводят холестерин. Эфирные вытяжки масел находят широкое применение в сфере медицины, парфюмерных и косметических композициях.

Минералы — Цинк, селен, марганец, медь, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций. Жиры-0,2 г, белки-1,24 г, углеводы — 7,4 г, H20 вода — 90,3 г, зола — 1 г волокна — 3 г, на 100 грамм. Нормализует гормональный фон — при расстройствах женской сферы, болях при месячных и нерегулярном цикле сглаживает неприятные последствия колебания гормонов; помогает при слабом зрении — регулярное применение корней растения способствует восстановлению зоркости, предупреждает развитие возрастных изменений глаз и снижение зрения. Хорошо снимает синдром усталых и раздраженных глаз; чистка от шлаков — ускоряет обмен веществ и вывод неполезных продуктов распада; лечение ОРВИ и гриппа — входит в состав антипростудных сборов, применяемых для предупреждения и лечения сезонных респираторных болезней; нормализует работу ЖКТ — ускоряя обмен веществ, облегчает процесс переваривания и усвоения пищи, избавляет от вздутия, газообразования, болей и колик; профилактика онкозаболеваний; замедляет процессы старения организма; благотворно влияет на здоровье сердца, состояние сосудов; помогает преодолевать стрессы и депрессивные расстройства; повышает естественные защитные силы организма; способствует повышению железа в крови.

Фенхель - отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и лёгкие закуски, в овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы, чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов. Хрен На Руси хрен как пряность и как лекарственное растение. Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные. Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые. Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Популярные сорта: капран, васаби, атлант, толпуховский, валковский, латвийский, суздальский, малинский, вариегата. Предпочитаем использовать для посадки материал со своего огорода. Семена можно получить из растения старше 2-3 лет. Очень неприхотливую культуру Хрен можно сажать в огороде с апреля по сентябрь, и он быстро приживется и пустит корни, которые у него достигают в диаметре 0,1 м, а в землю углубляются на 2 м.

Хорошим местом для посадки хрена станет кусок земли, на котором 1-2 года ничего не сажали. Часто это угол огорода или место недалеко от забора. Не рекомендуется сажать рядом с хреном фасоль, морковь и помидоры, а лучшими соседями ему станут ревень, укроп и картофель. В землю также вносят 1 ведро перегноя.

Хрен является многолетним растением растет до 5 лет на 1 месте , его рекомендуют употреблять в пищу в однолетнем возрасте, когда он наиболее сочный, а на следующий год сажать растение вновь. Подкармливают растение несколько раз: после появления первых листочков и через 3 недели после этого. Вначале в почву вносят комплексное минеральное удобрение. Через 21 день поливают раствором коровяка 1 л удобрения на 10 л воды.

Хрен любит влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его следует регулярно поливать. Хрен хорошо растет на мягких почвах, поэтому землю вокруг него необходимо периодически рыхлить. В дождливое лето хрен может расти без подкормки и полива. Но он подвержен воздействию такой болезни, как мучнистая роса.

Чтобы эта болезнь не поразила зеленые части культуры, их следует опрыскать раствором из 100 г молотого красного перца, 200 г порошка горчицы и 10 л воды. Смешав все компоненты, нужно оставить их в емкости на 2-3 часа, затем отфильтровать и полить растение. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство несколько слабее горчицы использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В корнях хрена много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Хрен — отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам.

Чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для смягчения можно использовать — со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками. Хрен используется для придания остроты и пикантности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию.

Соцветия у растения мелкие, лилового цвета. Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть.

Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.

Считается, что чай с пряностями — это традиция, пришедшая к нам с Востока и из арабских стран Северной Африки.

В Иране и Турции к заваренному чаю добавляют имбирь, кардамон и бадьян. В Марокко и Тунисе горячий чай настаивают с перечной мятой. Восточный чай со специями сейчас набирает популярность: во многих кафе предлагают индийский масала чай, марокканский чай. Но знали ли вы, что чай со специями — вовсе не чуждый России напиток и пить пряный чай начали еще в XIX веке?

Всё дело в особой русской национальной чайной традиции. В России не пили простой, или «пустой» чай. Чай заваривали жидким, некрепким и любили «сдабривать» напиток сладостями, мучными изделиями, фруктами. К чаю подавали и пряники, и лимон, и мёд с вареньем, и сливки, и даже хлеб с маслом, и бутерброды.

Русская чайная традиция вобрала в себя все лучшее от восточного и западного чаепития, органично объединив разнообразные способы пить чай. Нашлось в национальной традиции место и чаю со специями, однако позволить себе такой напиток могли, вероятно, лишь в зажиточных домах: специи, как и чай, были дорогим товаром. Как чай сочетается со специями? Чай со специями и без — два абсолютно разных напитка.

Ведь в горячем чае они лучше раскрывают и обостряют свой вкус и аромат. Аромат напитка становится более резким, пряным, пикантным. Специи могут как придавать чаю сладость, так и делать его более горьким и терпким. Поскольку собственный вкус и аромат чая сильно меняется при сочетании со специями, «приправлять» ими рекомендуют именно черный чай.

Для того чтобы приготовить чай со специями, хорошо подойдет черный чай Принцесса Нури.

Расти лекарственная мелисса может на одном месте много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму. Кстати, мелиссу можно добавлять не только в чай, но и в кофе. Лаванда Душистое растение с неповторимым, нежным ароматом, благодаря которому лаванду используют в самых разных целях. Главное, что необходимо учитывать при выращивании, - это правильный выбор места.

Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести. Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно. Для приготовления чая используются цветочные почки лаванды. В травке содержится тимол, который придает растению своеобразный запах.

Также в чабреце есть флавоноиды, дубильные вещества, смолы, различные кислоты, сапонины и горечи. У чабреца очень сильный, остро-пряный аромат и горьковатый вкус, его часто используют в качестве приправы к мясу, грибам, творогу и сыру. Веточки тимьяна добавляют в чай, но много добавлять не стоит, иначе вкус будет слишком насыщенным.

Полезные свойства и побочные эффекты имбиря

пряный корень. Альтернативные описания. • жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы. Пикантное растение, корень которого добавляют в чай, обладает множеством уникальных особенностей. Корень для чая. Корень пикантного растения добавляют в чай. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка. Все ответы для определения Корень этого пикантного растения добавляют в чай в кроссвордах и сканвордах вы найдете на этой странице. Пряности, пряные травы и приправы полагается вводить в блюда один раз, в самом конце приготовления.

Полезность золотого корня (родиолы розовой)

  • Кануфер бальзамический, канупер, сарацинская мята, пижма бальзамическая.
  • Чай на даче: пряные травы, которые будут расти в саду много лет
  • Чай с золотым корнем: польза, отзывы, противопоказания, рецепты
  • Классификация трав
  • Корень этого пикантного растения добавляют в чай — 6 букв сканворд
  • Список специй по алфавиту от А до Я

CodyCross Корень этого пикантного растения добавляют в чай ответ

Или сладостью — медом, сахаром, изюмом. Главное, на что нужно ориентироваться, — это собственные ощущения. Но имейте в виду следующие нюансы: Вкус у свежих и сухих добавок отличается. Яркий пример — виноград и изюм, однако это применимо и к другим фруктам, травам и специям. Нет строгого разделения добавок для черного и зеленого чая. Сорт, безусловно, будет влиять на вкус, но в целом чай играет роль базы, а главную ноту дает именно добавка. Вкус любого продукта становится ярче при повреждении клеточных мембран. Для этого встряхните пучок зелени и пару раз ударьте об руку или столешницу, специи придавите ножом, а фрукты порежьте на кусочки. Чем меньше фракция добавки, тем быстрее она отдаст свой вкус напитку. Для заваривания трав, ягод, фруктов и других добавок требуется чуть больше времени, чем для классического чая.

Поэтому если обычно вы настаиваете чай 5 минут, увеличьте это время до 7—10 минут. Лучше всего положить все необходимые ингредиенты к сухому чайному листу в заварочный чайник или френч-пресс. Насыпать прямо в кружку тоже можно, но следите за фракцией добавки: если она слишком мелкая, то напиток станет мутным и неоднородным. В этом случае используйте отдельные фильтр-пакеты. Лучше начать с малого количество добавочных ингредиентов, чтобы определить, какая концентрация вам нравится больше. А вы пьете чай с добавками?

Молодые листья этого медоноса — отличный ингредиент для салатов. В свежем виде донник также хорош в окрошке. А из измельчённых высушенных листьев получается пикантная приправа. На основе сухих листьев и цветков с добавлением любых кислых фруктов или ягод готовят прохладительные напитки.

Заячья капуста, или очиток видный, годится в пищу и человеку. Это неприхотливое растение с мясистыми листьями и широкими зонтиками розово-белых цветов можно найти на каменистых склонах. И в свежем, и в сушёном виде заячью капусту добавляют к мясным и овощным блюдам, заправляют ею супы и борщи. Но перед использованием в салате лучше минуты две бланшировать. Делают из неё также оладьи, омлеты, начинку для пирогов, квасят. Не только в букет Примулу — один из крымских первоцветов — тоже можно употреблять в пищу. В салат берут молодые листья примулы, которые имеют чуть обжигающий вкус, и цветы — у них и вкус и консистенция мягче. По данным автора книги «Подножный корм, или удивительные истории о съедобных растениях» Ольги Карпенко, в 2-3 свежих листиках примулы содержится С. Если листья примулы высушить и измельчить получится оригинальная приправы. В салате листья примулы хорошо сочетаются с тёртой морковью, чесноком, а в качестве заправки можно использовать майонез или сметану.

Также зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда. Для чая используют цветы, как в свежем, так и в сушёном виде. Кроме чая из цветков примулы также готовят настойки, которые в качестве отдушки можно добавлять в вино. Причём для приготовления настоек используют и коренья первоцвета. Нежные примулы зацветают одними из первых. Высокое и стройное растение с жёлтыми цветами, похожими на одуванчики, называется козелец. Самое ценное в нём — корень, за который в старину цветок прозвали «сладким корнем». Похожий на морковь, он почти чёрного цвета, а внутри белый. Выкапывают корень осенью или весной до формирования цветочной стрелки. Кроме прочих полезных веществ в козельце содержится полисахарид инулин, который оценят больные диабетом.

Оригинальный вкус корень придаёт всем блюдам, в которые его добавляют, а консервированные огурчики делает хрустящими. Молодые листья используют как салатную зелень, а порошок из корня — в качестве приправы или добавки к кофе и чаю. Козелец с виду очень похож на одуванчик. Цикорий, который в последние годы стал таким популярным, также производится из популярного в Крыму растения. Голубые звёздочки невозможно спутать ни с какими другими цветами. Корень цикория на две трети состоит из инулина, но, чтобы добыть его, нужно очень глубоко копнуть — он пускает корни на глубину до полутора метров. Корень цикория также можно использовать для приготовления любых овощных и мясных блюд. В салат идут выбеленные листья и молодые побеги. Для этого растение нужно обернуть бумагой: через 12-20 дней без солнечного цвета зелень станет белой, сочной и нежной на вкус.

Многолетнее тропическое растение, пряность 6 букв Тропическое травянистое растение, богатое эфирными маслами 6 букв Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла 6 букв Тропическое травянистое растение, корневища которого богаты эфирными маслами 6 букв Белый корень пряная культура 6 букв Пряность, разросшийся клубневидный корень высокого до 2 м — травянистого растения 6 букв Корень этого пикантного растения добовляют в чай 6 букв Розовая приправа к суши 6 букв Розовый лепесток на блюде с роллами 6 букв...

И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению. Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев! Ads by Алоизия трехлистная, или вербена лимонная Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена Aloysia triphylla, syn. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками. Особенности выращивания в комнатной культуре Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение. Применение Чайное сырье: листья, свежие и сухие. Чай: и тонизирующий, и седативный. Алоизия — «царица» травяных чаёв.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий