Срезав у березы тонкую веточку, можно увидеть, началось ли сокодвижение. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки.
Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану.
Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом. За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа.
Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение. Природа и погода вносят свои коррективы, поэтому точной даты, когда можно начинать собирать сок березы, никто не скажет. Поэтому — делаем вот что: В стволе березы шилом аккуратно проделываем небольшое отверстие. Выступила капелька — пора приступать к сбору сока. Но даже такую маленькую ранку нужно замазать садовым варом. Благоприятное время суток: Считается, что с 12 часов для до 18 часов вечера березовый сок бежит интенсивнее.
Именно в эти часы лучше всего собирать сок. В 2019 году… В средней полосе РФ начало апреля 2019 радует теплом. Поскольку апрель теплый, значит, уже можно проверить, пора ли собирать сок: делаем небольшое отверстие и ждем появления капельки все как описано выше.
Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта. Как хранить свежий березовый сок Для этого используют три способа.
Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется. Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л.
Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением. Мне нравится38 Лариса Привет!
Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Сильно увлекаться не нужно, иначе дерево может пострадать. После сбора ранку лучше закрыть мхом или войлоком, можно замазать садовым варом", - советует Юлия Зотова. Сколько времени сок остается свежим? Березовый сок хранится в холодильнике не более трех суток. Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты.
Когда собирать березовый сок в этом году?
И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. А вот у березы сокодвижение начинается примерно через неделю от срока начала сокодвижения у клена остролистого и только при условии, если температура воздуха и почвы несколько дней держится выше ноля. В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. «Сокодвижение раньше всего начинается у кленов, 7 апреля, как правило, – продолжает Алексей Яновский.
Когда сокодвижение у березы?
Даже если в лесу еще есть снег, то на полянах, где деревья хорошо прогреваются первыми лучами весеннего солнца, можно найти сок. Можно ли летом собирать березовый сок? Березовый сок полезен и нужен в наше время, но его не так-то просто собрать и хранить. Заготовить сок можно только весной с конца марта до середины апреля. Пить лучше свежий напиток, в нем больше полезных веществ. Интересные материалы:.
Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе. Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож.
Поэтому уже в начале месяца готовят хворост, соломистый навоз, торф, дерн, опавшие листья, ботву картофеля, опилки, щепу и другие материалы для устройства дымовых куч. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Дымление должно продолжаться 5—6 часов. На каждые 1—2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал солому, листья, стружки , затем более сырой — ботву, мусор, торф и т. Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой. В огороде Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы. Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию. В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух. В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже — свеклу. Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки. Натяните пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером. В декоративном саду и цветнике После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав.
Правда, сейчас соотечественники вновь вспомнили о напитке с дурманящим запахом леса. У Волынских лесников есть один необычный рецепт - если в полуторалитровую пластмассовую бутылку бросить 8-10 изюминок, веточку смородины и чайную ложку сахара - то уже через три недели у вас получится первоклассное шампанское. Можно в березовый сок добавлять и чернику, черноплодную рябину, яблоки, настаивать его на лекарственных травах и сделать бальзам; по особой технологии готовят и квас. Правда, сок березы - напиток своенравный: не любит света, и хранится не слишком долго.
Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
Под действием корневого давления сок стремится к макушке дерева. И здесь главное - не задирать высоко тару для его сбора. Способов сбора природного нектара существует много. Для этого не надо обладать специальными навыками или быть опытным лесником. Первый способ - по ветке. Для этого достаточно ее просто сломать или обрезать, тогда сок потечет сам. Второй способ самый распространенный - по капельнице. Для этого понадобится дрель, канистра и сама капельница. Именно такой метод использует Александр Ильин, житель деревни Ларионово.
Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков.
В диаметре размер отверстия должен быть в пределах 1 сантиметра, а глубина — 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Такая техника способствует лучшему стоку сока. После того, как отверстие проделано, в него вставляется желобок, а под ним устанавливаются сокосборники — стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки. Если береза дает мало сока, не нужно ее сверлить глубже. Лучше перейти к другому дереву, которое имеет крепкий ствол и более освещено солнцем. Методы добычи берёзового сока Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления. Набрать жидкость можно с помощью желобка: В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 — 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок. Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление с легким наклоном вниз , оно может быть сделано из береста, уголка металлический или пластиковый , даже разрезанной пополам ручки. Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле. Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном. Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар. Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы: Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником. Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола. Другой конец вводят в горлышко емкости или пробивают пластиковую крышку , которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости. При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора. Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку». Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож: На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V». Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок. Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок. Под кончик «желобка» подставляют емкость.
Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Снова доведите напиток до кипения. В предварительно простерилизованные банки всыпьте по 1 ч. Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock. Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте.
Правила и сроки сбора берёзового сока
С началом календарной весны наступает время активного сокодвижения. Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля.
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Активное сокодвижение происходит весной у всех деревьев, но не все соки можно употреблять в пищу. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору.
На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
Новосибирск, ул. Кавалерийская, д.
А в конце века сеть насчитывала 3500-4000 наблюдателей. Фенология сыграла значительную роль, как в развитии народного хозяйства, так и различных отраслей науки: агрометеорологии, биогеоценологии и др. Проводились и до сих пор проводятся фенологические наблюдения на сети государственных заповедников, лесных опытных станций, научных стационаров.
Наблюдение за биологическими процессами помогает уточнить прогноз по началу пыления растений. Если говорить конкретно о весне и стадии цветения березы, то Г. А Зуева, доц. Через неделю зацветает ольха и орешник при глубоком промерзании почвы сокодвижение у берез задерживается и начинается после отцветания этих растений. На южных склонах в это время зацветает мать-и-мачеха, начинают набухать почки у древесных растений, заканчивается отлет зимующих птиц, появляются первые стаи рано прилетающих птиц: грачей, скворцов, жаворонков.
Распускание почек и появление первых листьев на деревьях также проходит в определенной последовательности. Раньше всего распускаются почки у осины и липы, затем у дуба и ясеня. В это время прилетают кукушки, ласточки, пеночки и другие мелкие лесные птицы. В такой же последовательности распускаются и листья. Цветение ольхи, липы, вяза, осины, ивы козьей происходит раньше облиствления, у березы и ивы одновременно.
В период цветения вяза начинают распускаться плодовые почки груши и яблони, в это время зацветает лиственница, чуть позже береза, клен остролистный, черемуха. Одновременно прилетают стрижи, иволги, перепела. За день до зацветания черемухи зацветают ясень пушистый, вишня войлочная, развертываются первые листья у дуба, ясеня, липы. Ко времени зацветания березы прилетает большинство лесных птиц, начинается гнездование». Итак, зная определенные фенологические этапы, можно с большой долей уверенности сказать, когда береза начнет пыление.
Давайте рассмотрим фенофазы березы показатели ниже приведены для Центральной России.
Однако, есть у него и побочные эффекты. Наталия Васильева - гастроэнтеролог, педиатр: «Не стоит употреблять более двух стаканов сока за раз, так как из-за высокого содержания сапонинов он может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, вздутие, нарушение стула». Сок необходимо собирать в экологически чистых районах, подальше от городов, трасс, заводов. Березы впитывают в себя всю грязь, которой могут потом поделиться. Михаил Шкотов - руководитель Семеновского районного лесничества: «Березовый сок могут собирать все. Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, то нужно заключать договоры аренды, составлять проекты освоения лесов. Местные жители могут заготавливать сок без ограничений в любом месте». В советское время березовый сок был самым дешевым — всего 8 копеек за стакан. Его добыча была особо распространена в Белоруссии и на Северо-Западе России.
Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.
Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.
Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками.
Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.
Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм.