Диета при камнях в почках не просто рекомендация, это фундаментальная часть лечения и профилактики. Из-за мочегонного эффекта кофе «нагружает» почки и создает предпосылки для относительного обезвоживания. При этом точные причины способности кофе защищать от камней в почках не установлены. Кофе при болезни почек – камнях, песке, аутоиммунных заболеваниях лучше исключить, если это советует врач. Поэтому людям с камнями в почках следует ограничить потребление алкоголя, особенно если у них в анамнезе были подагра или камни мочевой кислоты.
Опасный рацион. Какие продукты приводят к возникновению камней в почках?
Какое питание при мочекаменной болезни нужно соблюдать | Еще одними провокаторами образования камней в почках являются кофе и напитки, продукты с содержанием кофеина. |
Что нельзя есть при камнях в почках | Когда вы пьете чай или кофе, частицы накипи попадают в организм и ведут к образованию камней в почках. |
Лечебное питание при мочекаменной болезни | Преимущественно камни в почках образуются из солей кальция, реже — мочевой кислоты (уратные образования) или в ответ на инфекцию. |
Врач рассказал о связи кофе и образовании камней в почках
Пейте меньше кофе Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин. Избегайте сладких напитков Сладкие напитки, особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках. Хорошими источниками цитратов являются: сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы. Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни.
Повышенная кислотность мочи — это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах — прогностический признак образования уратных и оксалатных камней.
Дело в том, что оно содержит большое количество белка, а его переизбыток повышает метаболическую нагрузку на органы. Опасен для мочевыделительной системы и нарушенный в результате чрезмерного потребления говядины баланс азота. Кроме того, в красном мясе содержится большое количество пуринов. Эти вещества, в свою очередь, стимулируют выработку в организме мочевой кислоты, снижающей pH мочи. Регулярные физические нагрузки Лишний вес и ожирение способны стать причиной образования в почках камней. Поэтому физические нагрузки наряду с правильным питанием помогают предотвратить появление конкрементов. Кроме того, ходьба, плавание, езда на велосипеде, простейшие упражнения помогают улучшить микроциркуляцию крови, нормализовать артериальное давление, в целом сократить риски развития заболеваний мочеполовой системы.
Любым занятиям достаточно уделять всего полчаса в день. Отказ от газированных напитков Эти напитки также провоцируют образование в почках конкрементов. Дело в том, что в содовой, например, содержится фосфорная кислота, которая подкисляет мочу. Этот фактор во многом способствует появлению камней. В сладких газировках содержится большое количество сахара, о вреде которого мы уже говорили. Употребление достаточного количества овощей и фруктов Для профилактики образования камней в почках мужчинам и женщинам достаточно съедать всего несколько грамм фруктов или овощей в день. Они богаты клетчаткой, магнием и различными антиоксидантами. Это и позволяет предотвратить накопление в органах мочевыделительной системы опасных продуктов. Отказ от фторированной воды Такая жидкость является нежелательным продуктом.
Она может стать причиной появления отложений. Как выявить повышение в организме уровня фтора самостоятельно? Обычно о таком повышении свидетельствует обесцвечивание эмали зубов и появление на них особых пятен. Лучше всего употреблять воду, которая была отфильтрована. Отказ от курения Вредная привычка стимулирует сокращение скорости кровотока в организме. Она лишает ценных веществ и кислорода весь организм и почки в том числе. В результате они работают не в стандартном режиме, что и может стать причиной развития мочекаменной болезни.
В каждом нефроне имеется сосудистый клубочек, куда через приносящую артериолу притекает на очистку кровь, где из нее «отфильтровываются» отработанные продукты обмена и соли. Там же образуется первичная моча. Скорость фильтрации в клубочках зависит от нескольких факторов, среди которых — уровень давления в сосудах. Как влияет кофе на клубочковую фильтрацию? В кофе присутствуют соединения — алкалоиды кофеин и теобромин. С их поступлением в кровоток сосуды почек поочередно расширяются, — давление в них изменяется. Первым, спустя 5-7 минут после приема кофе, в кровеносное русло попадает кофеин. Под его действием сужаются сосуды всех органов, кроме почек. Сосуды последних, наоборот, расширяются; объем прокачиваемой через них крови временно увеличивается. Немного возрастает и общее давление крови. Еще спустя 25-30 минут, с началом действия второго алкалоида — теобромина — сосуды почек сужаются, а всех остальных органов — расширяются. После таких «противоположны» эффектов даже у здоровых людей иногда возникает чувство «натянутости» в области почек. Поэтому в связи с риском повышения почечного давления кофе при большинстве почечных недугах абсолютно противопоказан. Так, при пиелонефрите — бактериальном поражении и воспалении почечной лоханки — одним из обязательных «пунктов» выздоровления является снижение давления в почках.
Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче. Жиры при мочекаменной болезни Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов. Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину. Ограничение соли Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи. Соли кальция в продуктах Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов смотрите ниже. Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов. Диета с ограничением оксалатов Оксалаты — соли щавелевой кислоты.
Диета при МКБ
Выбор метода лечения мочекаменной болезни зависит от положения, размера и химического состава камней, выраженности симптомов заболевания, наличия инфекционных осложнений, функции почек, общего состояния пациента. Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках. По мнению специалистов, камни в почках скорее могут появляться от обезвоживания, чем от напитков. Соль Этот продукт является одним из главных виновников формирования камней в почках.
Второе сердце: профессор рассказала, по каким симптомам можно выявить проблемы с почками
Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество. Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста. Кроме кофе, этот компонент есть в составе чая — как черного, так и зеленого, — тонизирующих напитках вроде Пепси и Колы, шоколадке и некоторых других продуктах. К основным особенностям влияния кофеина на почки относят: увеличение выделяемой жидкости кофе обладает мочегонным эффектом ; вымывание кальция и натрия из организма; притупление чувства жажды. Если человек выпивает от трех чашек кофе в день, количество жидкости, что обрабатывается и выделяется организмом, увеличивается в 1,3-1,5 раз. Повышенный диурез в комбинации с приглушенной жаждой вызывают обезвоживание.
Но это не единственное, чем может быть опасен напиток. Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках Они бывают небольшими — песком — в таком случае состояние нормализовать несложно. Но иногда патология быстро развивается и сопровождается сильными болевыми ощущениями в районе поясницы. Это говорит о значительном размере камня и наличии острых углов, что мешает жидкости нормально обрабатываться и выводиться из организма.
Вторая позиция: кофеин «убивает» полезное воздействие солей лимонной кислоты, которая тоже присутствует в моче и является одним из главных препятствий в образовании камней.
Третья позиция: мочегонный эффект кофе выражен совершенно по-другому, чем тот же эффект лекарственных трав. Травяные отвары, рекомендуемые при мочекаменной болезни, выводят жидкость мягко, осторожно, а кофе вполне может стать причиной резкого «удара» по почкам и обезвоживания организма. Один из самых действенных способов взбодриться с утра — напиться холодной воды. Для страдающих мочекаменной болезнью этот метод очень подходит. А еще — тарелка овсяной каши, сочное яблоко, апельсиновый сок, богатый полезнейшим витамином С.
Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты - это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже - 1 порция 100г Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.
Многие пациенты в стремлении повысить его количество прибегают к употреблению таких пищевых добавок как БАДы. Однако медицинское исследование показало, что их чрезмерное употребление только повышает риск развития мочекаменной болезни. Поэтому вместо того, чтобы принимать опасные добавки — стоит отдать предпочтение натуральным продуктам содержащие кальций , в числе которых: молочные продукты, миндаль и кунжут, пшеница , капуста, фасоль и др. Также особое внимание стоит уделить прогулкам на свежем воздухе, поскольку солнечный свет способствует выработке организмом витамина D, который участвует в процессе усвоения кальция. Избегать диеты, богатой оксалатом.
Частое употребление оксалатосодержащих продуктов способствует развитию мочекаменной болезни. Оксалаты мешают кальцию всасываться в клетки организма, тем самым способствуя образованию кристалоподобных камней. Избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих оксалаты, а именно: щавель, ревень, мангольд, шоколад и пр. Ограничьте потребление соли. Соль не только задерживает жидкость в организме, тем самым нарушая водный баланс, но и способствует накоплению кальция в моче, что может стать причиной мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыток соли в организме — мешает правильному функционированию почек, поскольку им приходится работать интенсивнее, дабы переработать излишки натрия в крови. В результате такой работы почки быстрее изнашиваются и становятся восприимчивее к болезням. Дабы не попадать под риск возникновения мочекаменной болезни, рекомендуется не употреблять более 1 чайной ложки в сутки. Также лучше отдавать предпочтение именно морской соли, поскольку она богата йодом. Уменьшить употребление меньше сахара.
Продукты с большим содержанием сахара и фруктозы, благоприятно влияют на образование камней в мочевыводительной системе, поскольку при чрезмерном количестве сахарозы в крови организм не может полноценно всасывать полезные вещества, такие как кальций и магний.
Диета при мочекаменной болезни
По мнению специалистов, камни в почках скорее могут появляться от обезвоживания, чем от напитков. Какие продукты могут стать причиной развития камней в почках, рассказали врачи. При мочекаменной болезни образуются камни в почках, мочевой пузыре или мочеточниках. это предпосылка для образования почечных камней. Какие продукты и напитки повышают риск образования камней в почках, а какие, наоборот, снижают.
ВЛИЯНИЕ НАПИТКОВ НА КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ
Соль Этот продукт является одним из главных виновников формирования камней в почках. Кофе может усиливать МКБ и провоцировать увеличение и образование камней в почках, если организм обезвожен. Медицинский эксперт Михаил Гинзбург сообщил, что чистая негазированная вода с лимоном может предотвратить образование камней в почках. Камни в почках Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом и Европейским центром урологии, увеличение потребления жидкости снижает риск камнеобразования. Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может быть связано с повышенным риском образования камней в почках. Камни, имеющиеся в почках, могут привести к их воспалению (пиелонефрит), почечной недостаточности, к потере органа.