15 января – праздник ценителей быстрого питания. Во всём мире поздравления принимает шаурма, расправляясь с рекордами продаж, а кулинары состязаются всё в новых и новых рецептах приготовления этого блюда.
«Божественный свиток» отмечает день рождения: 15 января — День шаурмы
Ну, тут всё очевидно! Шаурма шаверма, шаварма, донер в России не только популярна, но и является объектом шуток и подколов. Например, каждый из нас видел хоть раз в интернете смешную вывеску ларька с шаурмой из какого-нибудь маленького провинциального городка.
В печи практически нет тяги — к сырой погоде. Тяга сильная — к стуже. Если на Крещение не было сильных морозов — в этот день будет очень холодно.
Круги на солнце — к урожайному году. Тот, кто родился в этот день, вырастет хорошим ремесленником, рукодельницей и будет любить искусство. Вечером из дома нельзя никуда выходить — к порче. Если 13 февраля выпадает на пятницу — день считается очень опасным. Пожар в этот день — происки огненных бесов, а также колдунов, обратившихся в огненные шары и летящих окунуться в реке Иордан.
По преданию, святой Никита Новгородский борется с ними. Но люди искали ему помощников — знающих людей, которые умели заговаривать огонь.
В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Портал работает под эгидой Российского союза писателей.
Одно блюдо и десятки вариаций его приготовления. В прошлом году фестиваль прошел в мега-парке. Сотни посетителей и десятки палаток с шавермой. Также фестиваль сопровождался живой музыкой и танцевальными номерами.
Сегодня отмечается Международный день шаурмы
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв – РИА Новости Крым. Сегодня в России поздравляют сотрудников Следственного комитета, во всем мире едят шаурму (а в Питере тем временем – шаверму). В этот день родились французский драматург Жан-Батист Мольер. Во всём мире поздравления принимает шаурма, расправляясь с рекордами продаж, а кулинары состязаются всё в новых и новых рецептах приготовления этого блюда. Сегодня в России отмечают День русского языка. Дату выбрали в память об Александре Сергеевиче Пушкине, который родился 6 июня 1799 года. В честь этого блюда, 13 февраля отмечается Всемирный день шаурмы. Сервер предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной прозы. Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии.
Международный день шаурмы / 13 февраля 2023 г.
Шаурму обычно готовят с мясом. Но можно заменить мясо сыром тофу и приготовить постную шаурму! Шаурма, шаверма, «шавуха» — у этого Дамаского блюда много названий. События → Календарь → Праздники на февраль → 13 февраля → Международный день шаурмы.
Тринадцатого февраля празднуется Всемирный день шаурмы
Да-да, план. Только-то и всего. Но, согласитесь, дорожная карта звучит солиднее и менее понятно. Именно, менее понятно. Дорожная карта в здравоохранении! Каждое слово в отдельности понятно, но когда они вместе, разобраться уже может только чиновник. Простому смертному все это кажется бредом. А может быть это действительно бред?
Или прочно укоренившееся в их словаре слово «хаб» от англ. А ведь это всего-навсего узел. Посадочный, погрузочный перегрузочный и так далее. Но согласитесь, хаб звучит солиднее. Крепко звучит, надежно. Как и все действия наших чиновников. Список чиновничьего новояза можно продолжать до бесконечности.
А зачем? Ведь они-то друг друга прекрасно понимают. А если мы их не понимает, так это ведь и не нашего ума дело, не для нас и сказано. Так и живем.
Что думаешь? Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Респект таким парням! Угадай город в России по ассортименту А это уже опасно!
Ну, тут всё очевидно!
В Греции его называют гирос и делают из свинины и курицы. Принцип приготовления такой же, как и наша шаурма - используются лук, овощи и все это складывается в питу — большую тонкую лепешку в виде кармана. Ее специально пекут для этого блюда. Его даже делают в Германии, вы можете мне не верить, но это так. Просто там его не заворачивают в лаваш или лепешку, оставляют на специальном хлебе открытым", — говорит Решат Керим. Похожие блюда есть и у других народов, но называются они по-разному, и для приготовления используются различные виды мяса и хлеба. Как считает мастер, это удобное в приготовлении и сытное блюдо. А вот диетолог Динара Косжанова придерживается двух мнений на это счет. В принципе, это сбалансированное блюдо, в котором есть и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка.
В тортах, булочках, кондитерских изделиях нет витаминов, минералов, как в шаурме, но они ведь очень популярные у населения. Майонез и кетчуп последние годы тоже используются во многих диетах, главное, чтобы был продукт качественным. Но в кафе и донерных ведь могут использовать продукты не первой свежести. Здесь возникнет риск отравления. В этом опасность шаурмы", — считает Динара Косжанова. Диетолог также рассказала, что мясо могут пережарить. Тогда оно будет вредным, так как в нем образуются канцерогены. Если прожарка мяса умеренная, то вреда нет.
Международный день шаурмы: каким бывает популярное ближневосточное блюдо
Шаверму, приготовленную в ресторанчиках Петербурга, признали самой вкусной в России. К такому мнению пришли более четырех тысяч путешественников, которые попробовали этот фастфуд в разных уголках страны. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса «Туту». Так считают 25,92 процента путешественников, — говорится в сообщении.
В данной статье мы рассмотрим историю появления шаурмы, узнаем, откуда взялось само название этой вкусной еды, и осветим, как эта кулинарная традиция приобрела мировую известность и влияние. История шаурмы Шаурма, свернутая в тонкий лаваш фарш из мяса, овощей и соусов, имеет древние корни, прослеживающиеся через множество культур и кухонных традиций. Ее происхождение уводит нас в множество стран и культур, таких как Турция, Ливан, Израиль, Греция, а также многих других стран Средиземноморья и Ближнего Востока. Манакиш и дёнер Многие кулинарные эксперты утверждают, что форма и содержание шаурмы имеют корни в древних блюдах, таких как ливанский манакиш подобной пицце и турецкий дёнер жареная мякоть, подаваемая в лаваше.
Напомним, этой весной мы вместе с читателями определяем лучшие, на их взгляд, заведения, салоны красоты и другие места в нашем городе. Из трех десятков претендентов читатели выбрали лучших, первое место рейтинга шаурмы занял ларек «Шаурмастер» на остановке на пересечении улицы Свободы и проспекта Толбухина. Второе место получили точки Gyrobar, а третье — «Бртуч и шашлык». Мы поговорили с основателем популярной точки в центре города, чтобы узнать, в чем секрет его успеха.
Наш город был ему хорошо знаком, так как до переезда он часто бывал здесь по работе. Сразу после переезда начал развивать бизнес — тот самый пятачок, где крутят стритфуд. Я сам посмотрел, мне всё понравилось, и решили тут открывать. И сразу на этом месте на остановке на улице Свободы. Честно говоря, уже не помню, сколько стоило открытие, точно меньше миллиона. Тогда были еще не такие павильоны, а старые, маленькие.
А там вкусное мясо, приправленное невиданными доселе специями, плюс аромат, экзотика и сытность. Все это и дало результат. Но в отличие от паназиатской кухни, которая пришла в РФ после поездок соотечественников в Таиланд, шаверма стала действительно массовым продуктом», — говорит Грабар.
По его словам, в начале 90-х ларьки с шавермой открывались вдоль оживленных проспектов и улиц. При этом в районы Петербурга культовое нынче блюдо попало на год-два позже. По его словам, как только таких точек с шавермой в городе стало больше, на рынок вышли компании, которые стали продавать большие массы мяса для вертелов. Это сразу сказалось на качестве, считает эксперт. Они и ответили, что теперь покупают эту здоровую бабину, ставят ее и с нее обрезают мясо», — говорит Миронов. В первые годы появления нового стритфуда в Петербурге были накладки и с вертелами. Специализированные вертелы и грили челноки стали привозить позже — из Турции, с которой торговля тогда была очень активная», — отмечает Леонид Грабар. Он и его коллега Миронов говорят, что к приготовлению шаурмы в городах России довольно быстро подключились повара и предприниматели разных национальностей: русские, кавказцы, мигранты из Средней Азии, турки. Люди покупали ее на обед, после работы по дороге домой.
Перед заключительным домашним матчем сезона пройдет фестиваль шавермы
новости футбольного клуба Зенит. Москва сильно отстала и заняла только второе место — их шаверма покорила 20% голосующих. новости футбольного клуба Зенит. Город - 2 марта 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Шаверма, едальня, тремпель и человейник: жители регионов России используют особенную лексику
Люди покупали ее на обед, после работы по дороге домой. Хотя в ресторанах и кафе ее тогда не подавали», — замечает Миронов. Откуда взялись мифы о шаверме С распространением шавермы в городе пошли и всевозможные шутки по поводу нового блюда — в основном на тему антисанитарии, вспоминает Леонид Грабар. Сергей Миронов добавляет, что шутки довольно быстро переросли в миф о некоей особой антисанитарии именно в ларьках с шавермой. Хотя, по его словам, несоблюдение норм гигиены и чистоты в те времена было грехом очень многих заведений общепита.
Так они работали долгое время», — вспоминает Миронов. По его словам, разговоры об антисанитарии в ларьках с шавермой распространились, когда открылись приличные кафе и рестораны, люди нашли, с чем сравнивать. Тем не менее Петербург и по сей день часто называют «шаверменной столицей России». А значит, отказались от этого блюда все-таки единицы.
А тысячи ларьков с ним на улицах города говорят о неизменной любви горожан. Но чем она вызвана? Почему шаверма так популярна в Петербурге Ресторатор Леонид Грабар высказывает предположение, что на популярность шавермы повлияло и отсутствие гастрономической культуры в Северной столице.
Лаваш с овощами, мясом и соусом считается одним из древнейших блюд. В современном виде его начали готовить в Турции в XIX веке. А в Россию шаурма пришла только в конце XX века, быстро став одним из любимых лакомств.
В честь праздника шеф-повар Евгений Мещеряков поделился с «360» идеальным рецептом шаурмы. Нам понадобится один тонкий лаваш, кинза, петрушка, укроп, также можно добавить мяту или базилик, семена граната, красный лук и томат. Все это нарезаем тонкими слайсами, укладываем слоями друг на друга», — отметил он.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Портал работает под эгидой Российского союза писателей.
15Января. ВсеМирный День Шаурмы. Шаверме пятый век
Согласно одному преданию, первый лавашный свиток с мясом и овощами внутри был приготовлен в Северной столице в 1990 году. О локации того кулинарного события спорят у ларьков с излюбленным блюдом до сих пор: по мнению одних, это было на площади Мужества, другие считают, что эпохальный момент в истории российского стритфуда произошел на площади Восстания. Сходятся все в одном: гастрономическую новинку тогда назвали shawarma и написали ее название латиницей. Оттуда и разночтения: в столице его прочитали как «шаурма», тогда как в Петербурге нарекли шавермой. По второй легенде, шаверма значилась в меню ресторана ливанской кухни «Бако-Ливан» еще в 1989 году и уже оттуда начала свое завоевательное шествие по тогда еще ленинградским улицам. Генеральный директор ресторанов Palkin и «Строганов стейк» Леонид Грабар не высказывается в пользу ни одной из версий, однако предполагает, что рецептуру блюда в Северную столицу привезли челноки из Турции. А там вкусное мясо, приправленное невиданными доселе специями, плюс аромат, экзотика и сытность. Все это и дало результат.
Но в отличие от паназиатской кухни, которая пришла в РФ после поездок соотечественников в Таиланд, шаверма стала действительно массовым продуктом», — говорит Грабар. По его словам, в начале 90-х ларьки с шавермой открывались вдоль оживленных проспектов и улиц. При этом в районы Петербурга культовое нынче блюдо попало на год-два позже. По его словам, как только таких точек с шавермой в городе стало больше, на рынок вышли компании, которые стали продавать большие массы мяса для вертелов.
Все опрошенные жители областной столицы отвечали, что положительно относятся к шаурме, четверть респондентов считают это блюдо хорошим и вкусным перекусом. Определенного рецепта нет, все время экспериментирую», — говорит парень. Шаурму есть можно, особенно, если вам нужно восполнить нехватку калорий в организме», — отвечает прохожий.
На 13 февраля в 2023 году выпадает Всемирный день радио.
Именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир Радио ООН. Сегодня отмечается и Международный день шаурмы. Это блюдо, идеально подходящее для быстрого перекуса, появилось в Турции.
В ларьке вполне может работать один человек, учиться ее сворачивать недолго. Поэтому вполне выгодное предприятие», — подчеркивает эксперт. При этом грамотный подход и анализ рынка могут сделать ларек с шавермой не только выгодным, но и долгоиграющим делом. Она востребована, там даже сейчас иногда собираются очереди», — вспоминает Леонид Грабар. Нынешний культ шавермы в Петербурге ресторатор Сергей Миронов объясняет ее распространением по стране в целом — и, соответственно, переходом многих заведений с этим блюдом на сетевой формат. За трендами следуют и рестораны — от стандартных до дорогих и изысканных, вводящих в меню шаверму. Однако Сергей Миронов не видит в этом ничего удивительного. Это обычная история», — говорит ресторатор. Но почему же именно шаверма стала гастрономическим символом Северной столицы, а не любое другое уличное блюдо? Очевидно, логических объяснений этой кулинарно-культурологической загадки просто не существует. Петербуржцы же, уверены, просто ответят: «Тут чувствовать надо».