Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник.
«Лучший веган — живой веган»: как я перешла на веганство (и нужно ли это вам)
Веганы не употребляют еду животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, а также продукты, в составе которых есть компоненты животного происхождения, например, фруктовые желе на основе желатина. Веганы — небольшая группа представителей интеллектуального большинства, искренне полагающих обратное, по этическим причинам не употребляющих животную пищу и отказавшихся от использования всех продуктов животного происхождения, включая одежду. Некоторые веганы считают, что в веганстве главный аспект – это здоровье. Что такое веганство?
Чем вегетарианство отличается от веганства
За или против: истории людей, которые попробовали веганство | В данной статье вы узнаете о том, что такое веганство, чем оно отличается от вегетарианства, и на что следует обратить внимание. |
Веган. Вега́нство. Будь вега́ном - спаси жизнь! | Центр защиты прав животных «ВИТА» | Я хочу рассказать, что такое веганство глазами обычного человека, который придерживается такого образа жизни, и развеять стереотипы вокруг этого понятия, которых кстати необъятное количество. Итак, начнем. |
Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница? | Что такое веганство? Веганская диета исключает любые продукты животного происхождения, включая яйца и молочный ассортимент. Веганы получают белок, жиры и другие питательные вещества из бобов, орехов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, овощей и фруктов. |
Ответы : в чем смысл веганства? | Актуальные новости, статьи и видео о веганстве со всего мира. |
Я — веган, но веганство двояко и противоречиво | Что такое веганство? Веганизм определяется как образ жизни, который направлен на то, чтобы исключить использование животных (в еде, одежде и развлечениях), а также воздерживаться от использования продуктов, протестированных на животных. |
Кто такие веганы и почему не стоит путать их с вегетарианцами?
Блогеры и журналисты обсудили здоровый образ жизни, правильное питание и осознанность, а также наши гости поделились на команды и приготовили 4 полезных веганских блюда азиатский салат, чечевичный суп, карри с нутом и полезные конфеты под присмотром профессионалов из «Школы Хорошего Вкуса» — гастрономический проект Анны Семёновой. Петиция: необходимо веганское меню в ресторанах быстрого питания! Такие данные предоставил Центр питания и благополучия животных, который провёл Всероссийскую перепись домашних животных в 2023 году. Как солнечный свет может революционизировать производство синих джинсов 22 апреля Производство синих джинсов вскоре может претерпеть революционную трансформацию благодаря неожиданному союзнику: солнечному свету.
Древнеримский поэт Овидий писал об их мировоззрении так: Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощение! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?
Также отказом от мяса, яиц, меда и даже шерсти животных промышляли жители Древней Индии и представители других народов. Актер Хоакин Феникс сыграл Джокера в одноименном фильме 2020 года перестал есть мясо в 3 года, когда увидел, как отец жестоко оглушил пойманную рыбу Как вы уже поняли, веганы — это люди, которые полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения. Помимо мяса, они не едят яйца, мед и не пьют молоко. А вегетарианцы просто не едят мясо. Польза веганства Многие веганы утверждают, что они отказались от мяса и ряда других продуктов из-за того, что не поддерживают жестокое обращение к животным.
Многие люди становятся веганами после посещения скотобойни, потому что все, что там происходит — это ужасное зрелище. И речь может идти не только о том, что люди жестоко обращаются с животными ради получения пищи. Ведь в мире также есть спрос на «красивые» шубы из натурального меха и кожаные сумки. А чем выше спрос, тем больше возникает предложений. Веганы считают, что чем выше окажется процент людей, отказавшихся от использования вещей, при изготовлении которых были убиты животные, тем больше живых существ останутся живы.
И это вполне себе похвально, потому что сегодня многие животные и так находятся на грани вымирания. Людей, которые закрывают глаза на жестокое обращение с животными, становится все меньше При этом некоторые веганы больше думают о себе, чем о животных. В ходе многочисленных научных работ было выяснено, что чрезмерное употребление красного мяса может привести к развитию опасных заболеваний вроде рака. К тому же, если недостаточно хорошо прожарить мясо, можно заразиться опасными червями, о которых я рассказывал в этом материале. Веганы получают питательные вещества исключительно из растительной пищи При всем этом научных доказательств того, что переход на растительную пищу ведет к долголетию, до сих пор не существует.
Основатель Веганского общества Дональд Уотсон дожил до 95 лет, но его долголетие может и не быть полностью связано с веганским образом жизни. То, что человек заинтересовался веганством и посвятил ему свою жизнь, доказывает, что он в целом относится к своему здоровью с очень большой ответственностью. А значит, что он помимо правильного питания, еще и хорошо спит и ведет активный образ жизни. Обретение долголетия — это очень большой труд, да и в этом деле большую роль также играет наследственность. Читайте также: Чем отличаются организмы веганов и мясоедов?
Витамин B12 Содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому всем вегетарианцам, независимо от типа диеты, показан прием добавок витамина В12 под контролем лечащего врача или употребление витаминизированных продуктов. Особое внимание за уровнем витамина В12 следует уделять беременным, кормящим женщинами, пожилым людям. Вегетарианцы могут удовлетворить потребности в альфа-линоленовой кислоте ALA с помощью таких пищевых продуктов, как льняное семя, семена чиа, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло. Уровень ЕРА и DHA в крови вегетарианцев ниже, чем у мясоедов, поэтому недостаток можно восполнить с помощью веганских добавок из морских водорослей. Как известно, достаточное потребление омега-3 коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос о целесообразности обязательного добавления добавок с ЕРА и DHA в рацион остается открытым, так как риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на четверть ниже, чем у мясоедов, поэтому неясно, будут ли добавки EPA или DHA еще больше снижать этот риск.
Йод Для исключения риска недостаточности йода, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль или добавки с йодом, морскую капусту. Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт. В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши 886 человек и Соединенных Штатов Америки 323 человека. Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы: У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела ИМТ , чем у группы со стандартным питанием. Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах. После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки. Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно. Отличие вегана от вегетарианца Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать — здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает — физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган — это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив — отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия. Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом: Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко.
Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным. Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных. Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие. Видео Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану? Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах: Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.
Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца. Диетпитание способствует поддержанию спортивной формы. Легкие продукты и занятия фитнесом всегда помогают поддерживать вес в оптимальном состоянии. Организм систематически очищается от токсинов и шлаков. Определяется получение организмом большого количества витаминов и микроэлементов из растительной пищи. Но веганство и вегетарианство имеет свои минусы для здоровья, которые представляются следующим образом: У веганов часто развивается анемия и заболевания нервной системы вследствие недостатка в организме железа и витамина В12. Довольно трудно в рационе иметь достаточное количество белка, а от него зависит формирование клеток и тканей.
Веганы – кто это
Однако, теперь современные дизайнеры и бренды повсеместно отказываются от использования натурального меха для создания своих коллекций. Более того, компании, занимающиеся инновационными разработками, способны создать веганскую кожу из экологически чистых материалов. Хотим отметить, что веганство добралось и до автомобилестроения. Так, например, компания Bentley предлагает клиентам машины с кожаным салоном Vegea из переработанного винограда.
Их используют для обработки земли и получения молока.
Овощи, рис, молочные продукты, травы — основной рацион среднего индийца. Стремление к веганству обусловлено не только экономическими предпосылками бедность в стране высокая , но и различными духовными практиками. С древних времен к высшим кастам в Индии относились вегетарианцы. Другие страны Распространение веганства в других странах выражено слабо.
Но если опираться на статистику, то Европа лидирует в этом вопросе. Преимущества веганской диеты Растительный рацион имеет свои положительные стороны. Те, кто долгое время практикует веганский стиль жизни, отмечает у себя улучшение самочувствия: снижается уровень холестерина; повышается потребление антиоксидантов; ускоряется обмен веществ. Еще одно преимущество подобного образа жизни — экономия.
Представители веганства, несмотря на трудности, связанные с покупкой продуктов или иных товаров, утверждают, что отказ от мяса или одежды из натуральных мехов позволяет им экономить семейный бюджет. Веганство улучшает состояние организма. Недостатки веганства Новички, выбравшие для себя путь вегана, часто сталкиваются с проблемами, о которых лучше знать заранее. При таком образе жизни важно учитывать все недостатки.
Психологическая нагрузка Чувство голода в первые дни диеты, отказ от привычной пищи и поиски альтернативы провоцируют постоянное нервное напряжение. Окружение вегана может с непониманием относиться к личному выбору. Поэтому случаются срывы с диеты с сопутствующим чувством вины. Гормональные нарушения Врачи отмечают гормональные сбои у вегетарианцев.
Такие сдвиги приводят к дисфункции щитовидной железы, а у женщин — к нарушению менструального цикла. Подобные проблемы вызваны отсутствием животных белков в рационе. Недостаток аминокислот и витаминов Аминокислоты, которые человек привык получать с мясными продуктами, важны для гормонального баланса, поэтому при переходе на веганство стоит проконсультироваться с эндокринологом и периодически сдавать анализы на гормоны. Частая проблема — дефицит витаминов группы В, что вызывает анемию.
Проблемы с суставами Опорно-двигательный аппарат из-за нехватки микроэлементов, поступающих с молочной продукцией и яйцами, тоже находится в группе риска у веганов. Снижается концентрация витамина D, что приводит к хрупкости костей, боли в суставах и предрасположенности к артриту и артрозу. Нагрузка на пищевую систему Повышенное содержание клетчатки в овощной диете оказывает дополнительную нагрузку на кишечник. Запоры, диарея, непроходимость кишечника — неприятности, которые могут беспокоить в первые дни новой системы питания.
Трудности при походе в кафе Если вегетарианцу тяжело выбрать что-то из меню в кафе, то вегану тем более. Ведь обращать внимание нужно не только на состав, но и на способ приготовления пищи.
В 2019 году шуток и насмешек в их сторону в повседневном общении и медиакультуре ничуть не меньше. Разбираемся, почему большинство людей негативно относится к тем, кто отказывается от мяса. Как появился культ мяса Во всех культурах мясо изначально было, прежде всего, символом статуса. Главным образом потому, что его сложнее добыть, чем растительную пищу: даже маленькое животное могло убежать или поранить добытчика во время поимки. По мере того как общество становилось иерархическим, не было большего знака статуса, чем способность есть мясо, когда захочешь. В своей книге Meathooked научный журналист Марта Зараска описывает открытие египетских гробниц, в которых фараоны были похоронены рядом с «мясными мумиями» — корзинами с забальзамированным мясом птицы и говядины. Наряду с другими предметами быта, мясо считалось тем, что обязательно пригодится в загробной жизни.
Ассоциацию мяса с силой, статусом, изобилием отражает и наш язык, о чем упоминает в одной из своих книг писательница и феминистка Кэрол Дж. Сильного и мускулистого человека мы назовем «мясистым», а вялого, слабого, беспомощного — «овощем». Чтобы глобально отказаться от идеи мясоедения, недостаточно просто перестать покупать мясо, придется изменить более укоренившиеся ценности и привычки. Откуда взялись веганы Во многих культурах практика полного воздержания от продуктов животного происхождения имеет давнюю историю. В основном она связана с верованиями, основанными на идее ненасилия: многие растафарианцы, последователи джайнизма, некоторые буддистские секты веками отказывались от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Таковы главные категории этих двух масштабных и популярных тенденций современной диетологии. Диеты и их влияние на нас. Преимущества веганской системы питания Многие люди задумываются о диетах, когда они начинают следить за своей фигурой, поэтому даже слово «диета» ассоциируется с внешним видом — замени набор продуктов и их количество, из которых составлено меню, и кожа лица очистится, подтянется животик, уберутся жировые отложения и так далее.
В какой-то мере также смотрят и на веганство. Известны неоспоримые факты, свидетельствующие в его пользу, среди которых и то, что веганы действительно имеют чистую кожу, ничего, уж, не поделаешь, — что правда, то правда. При этом они не прикладывают особых усилий и не проводят специальных процедур, чтобы их кожа выглядела таким образом. Эффект достигается только за счёт питания. У веганов хорошее пищеварение, так как в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут во времени как у людей, придерживающихся обычной диеты. Только вспомнить, что та же курица в одном только желудке может оставаться около 12 часов, а там ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников, то совсем неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему. Веганы имеют более крепкую нервную систему и, как следствие, более стрессоустойчивы. Можно в целом отметить, что эти люди более уравновешены и поэтому приятны в общении при условии, что человек не ведёт «миссионерскую работу», пытаясь каждого встречного обратить в свою новую «веру» — веганство.
Уравновешенность и спокойствие напрямую связаны с тем, что хорошо сбалансированное веганское меню включает в себя огромное количество микроэлементов и витаминов, очищенных от тяжелых энергий животной пищи, и поэтому благотворно влияет на все системы организма, включая нервную. В большинстве своём эти люди жизнерадостны и меньше раздражаются, в целом мелочи жизни отходят на второй план, они перестают играть такую большую роль, как раньше. Здесь мы выходим и на тему изменения сознания. Разумеется, что меняя питание радикальным образом, это не может не сказаться и на манере мышления человека, его сознании, даже картина мира постепенно будет меняться. Как стать веганом: несколько рекомендаций Часто переход на веганскую диету характеризуется и одновременной сменой парадигмы мышления. С тех пор, как вы задались вопросом «как стать веганом? Преимущества мгновенного перехода в том, что вы одномоментно порываете с прошлым опытом и пищевыми привычками и, словно бы забыв о них, с головой погружаетесь в тему веганства: изучаете продукты, выбираете нужное и наиболее вкусное и полезное для вас, а дальше придерживаетесь курса, слегка корректируя его, исходя из вашего самочувствия и предпочтений. Другой вариант постепенного перехода подойдёт тем, кто совсем недавно узнал об этой теме и кому тяжело без подготовки начать вести веганский образ жизни.
Тут можно посоветовать начать с перехода на вегетарианское питание, таким образом, сохранив молочную продукцию, яйца и всё, что их содержит в рационе, в то время как веганы начисто отвергают какие-либо мельчайшие вкрапления животных продуктов в еду.
Грамотный переход на веганство
Сыроедение — в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения. Макробиотики — это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло. Фрукторианцы — в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты. Видео Главная проблема веганской кухни — это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.
Мнение эксперта Смирнов Виктор Петрович Врач-диетолог, г. Самара В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти. Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12.
Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего — хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка дефицит внутреннего фактора Касла. Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12. Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно. Отличие вегана от вегетарианца Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать — здоровый, крепкий, бодрый, свежий.
В латинском словаре оно означает — физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган — это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив — отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия. Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом: Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко. Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.
Все это, конечно, было неправдой: я занималась конным спортом, всю жизнь смотрела документальные фильмы от Discovery и National Geographic, собирала с деревьев клопов-солдатиков, чтобы потом приносить в банке домой и наблюдать за их жизнью. Однако тогда я думала, что так буду в гармонии со своими убеждениями. Важно сказать, что веганство — не только следствие любви к животным. Вы можете относиться к ним равнодушно, но веганить, потому что это справедливо по отношению к ним. Я думаю, что справедливости заслуживают не только те, кого мы любим.
Последний кусок мяса Последний раз мясо я ела в июне 2019 года, когда уже несколько недель думала о переходе на веганство. Помню, как съела кусок курицы и почувствовала тяжесть одновременно с нахлынувшим чувством вины. То есть тело дало мне понять, что нужно от этого отказаться. Сейчас я думаю о том, что сосредоточенность на физических ощущениях дала мне повод уйти от употребления мяса без размышления над моральными вопросами. Просто мне плохо от мяса, и все.
Это облегчило переход, хотя и сделало его более антропоцентричным с философской точки зрения, сконцентрированным вокруг чувств человека, а не животного. С другой стороны, в вопросе моего отказа от мяса было бы странно совсем не думать о собственных чувствах и ощущениях. Так или иначе, в сентябре 2019 года я перестала есть молочные продукты и яйца. Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми. Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало.
Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку. Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным. Переход на веганство — это непросто Первый год веганства — самый сложный. Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды. Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей.
Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда. Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду : в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома.
К ним относятся желатин, мед, кармин, пепсин, альбумин, сыворотка, казеин и некоторые формы витамина D3. Веганы считают, что животные имеют право быть свободными от эксплуатации людьми в любой сфере, будь то еда, одежда, наука или развлечения. И в том и в другом рационе достаточно много продуктов, богатых питательными веществами, — это фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые и соевые продукты. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты Плохо спланированная вегетарианская или веганская диета может привести к низкому потреблению необходимых для человека железа, кальция, цинка и витамина D. Обе диеты обычно предполагают ограниченное содержание в пище витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, хотя их уровень в организме у веганов обычно ниже, чем у вегетарианцев.
Как вегетарианцам, так и веганам следует уделять особое внимание стратегиям питания, направленным на усвоение нужного количества питательных веществ из растительной пищи.
Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы. Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать. Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить: обмен белков:общий белок и альбумин.
Для вегетарианцев признаки сахарного диабета в виде повышения уровня глюкозы гипергликемия обычно нехарактерны, чаще бывает снижение уровня глюкозы в крови гипогликемия ; обмен липидов жиров : липидограмма холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы — комплекс анализов, позволяющий выявить нарушение липидного обмена, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липидный обмен у вегетарианцев обычно не нарушен. Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы. У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам. Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен.
Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты
И веганам проходится быть особенно осторожными с продуктами из магазинов – в составе даже самой обычной на первый взгляд шоколадки могут оказаться компоненты животного происхождения. Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. Веганство Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. это люди, которые не едят мясо и продукты животного происхождения молоко, яйца и их производные. Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса. Таким образом, мы видим, что хотя веганство и является довольно строгой формой питания и предполагает отказ от большого количества продуктов животного происхождения, меню вегана вовсе не такое однообразное и скудное, как кто-то может предположить.
Грамотный переход на веганство
В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму. Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным. Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики.
Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ. Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы.
Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов.
Некоторые отказываются еще от каких-то определенных продуктов. Например, лакто-вегетарианцы не едят мясо, но в их рационе есть молочные продукты, а вот ово-вегетарианцы делают все наоборот: добавляют в меню яйца и отказываются от молока. Есть направления, в которых мясо в той или иной мере допускается: песко- вегетарианцы употребляют рыбу, а полло-вегетарианцы — птицу. Есть еще так называемые флекситарианцы. Они пока в начале пути к вегетарианству, не готовы вообще отказаться от мяса, но стараются максимально сократить его употребление. Подсчитано, что сегодня уже больше миллиарда человек отказались от мяса.
И тренд перехода на продукты растительного происхождения все время растет. Большую роль в этом играет и увеличение количества людей, которые начинают более осознанно относиться не только к своей жизни и своему здоровью, но и к благополучию нашей планеты.
Я бы сказала «нет», и существуют исследования и психологические соображения, подтверждающие, что графические образы не влияют на изменение поведения людей. Вот почему я думала, что громкие фразы — не решение Многие веганы утверждают, что только люди могут прекратить жестокость. Но в этом есть противоречия. Мы все еще вредим природе, хотя и считается, что это «наименьший возможный вред», но индустрии развиваются, и нельзя жить, основываясь только на одном своде правил, считая его универсальным.
Более того, веганы не очень одобряют вегетарианцев и называют их «карнистами» карнизм - мировоззрение, которое позволяет есть одних животных и не позволяет есть других — комментарий перев. Существует множество людей, которых беспокоит использование животных для различных целей. Они не веганы, но они понимают, что наши растущие потребности наносят ущерб окружающей среде. Но веганство не признает таких людей: заявляется, что чтобы показать свое сострадание к животным, нужно стать веганом. Если мы являемся разумными потребителями и знаем, как работают новости и реклама, а также читаем статьи и исследования, то мы можем лишь подумать, как меньше навредить природе. Но что насчет тех, у кого нет доступа к информации?
И если бы веганство было решением всех проблем, то разве большая часть населения Америки не была бы веганами? Америка — страна-лидер по сельскому хозяйству. К тому же, многие компании производят миндальное молоко только в угоду покупателю, а не потому, что их заботит природа. Иронично, не так ли? Если фермер в маленьком городке по собственному пониманию сострадания скажет своему соседу: «Эй, хватит доить корову, оставь молока теленку», разве это не показатель перемены? Я бы сказала, что оно может к этому привести.
И это подводит меня к следующему пункту. Защита животных и борьба с жестокостью должны быть универсальны Вместо того чтобы спорить, должны мы выращивать только растения или нет, нужно думать о более глобальных проблемах вместе. Думать о них стоит и «карнисту» и вегану, и вегетарианцу. В то время как веганы выкрикивают громкие фразы, появляются те, кто делает на этом деньги. Мы используем фразу «живые существа», и веганы не будут есть мидии, не так ли? А креветки?
Не жестоко ли искусственно выращивать животных для определенных целей? Разве у нас нет истории пищевых привычек, когда речь заходит о растительной пище, морепродуктах и мясе, которые мы едим? Посмотрите на джайнскую философию, которая учитывает гибель насекомых и грызунов — это то, что отрицают веганы. Нужно поддерживать баланс и брать у природы лишь необходимое. Но из-за глобализации это невозможно. Пока везде будет рекламироваться чизкейк на основе миндального молока, веганы будут его покупать.
Я сама употребляю в пищу миндаль — и это ни хорошо, ни плохо. Если человек хочет изменить систему животноводства, но сам иногда ест мясо, или же человек пытается что-то поменять в молочной промышленности, но пьет молоко, то веганское сообщество назовет таких людей лицемерами. Это именно та причина, по которой веганы никогда не поменяют свою позицию, потому что они зависимы от мнения друг друга. Что опасно, так это то, что лишь бы поддержать «правила», закрываются глаза на многие проблемы и несоответствия. Не подсчитывается, сколько животных было убито ради выращивания растительной пищи. Можно снизить потребление.
Ситуация напоминает проблему экономии воды. Одни граждане будут пытаться экономить воду, другие же будут использовать стиральные машины с круглосуточным поступлением воды. Веганы по существу хотят сделать мир лучше. Ну, я так точно, просто нужно помнить, что мы все боремся против одних и тех же проблем. Нам всем нужно признать, что присутствует нотка лицемерия и двойных стандартов, и над этим нужно работать.
Теперь веган — это красивая молодая девушка, смеющаяся за тарелкой салата, или подтянутый молодой человек с чашкой асаи и тостом с авокадо. Интернет превратил движение с богатой политической историей и идеологической основой просто в еще одну здоровую привычку. Более доступный веганизм стал отражать и язык: все чаще в меню и описаниях продуктов встречается слово «растительный», сигнализируя о чем-то безусловно здоровом, но не претендующим на борьбу за благополучие планеты. Термин «флекситарианство», который появился в Оксфордском словаре в 2014 году и обозначает людей, сидящих на преимущественно растительной диете, но иногда позволяющих себе мясо, и вовсе превратил сложную идеологию в забавную субкультуру, окончательно сделав веганство мейнстримом.
Почему общество негативно относится к веганам Растущая популярность веганства не особо поменяла отношение к этому движению в обществе. Казалось бы, какое дело до того, что едят или не едят другие люди, но веганство вызывает у мясоедов более глубокие чувства, чем просто непонимание. Рассмотрим самые популярные причины негативного отношения к отказу от мяса: Веганы — частый объект насмешек в поп-культуре. Им посвящают серию в «Симпсонах», про них шутят стендаперы, СМИ с воодушевлением тиражируют негативные новости, связанные с веганами. Все это не может не отражаться на восприятии этого движения в обществе. Чужие ограничения люди воспринимают как упрек в свой адрес. Здесь трудности веганов похожи на проблемы ЗОЖ-ников и трезвенников: окружающим кажется, что самим своим существованием такой человек осуждает их за не слишком здоровый или ценностно-ориентированный образ жизни. Веганы воспринимаются как ханжи, которые стремятся навязать всем вокруг свою идеологию.
Польза и вред вегетарианства
Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.
Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе.
Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.
На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.
Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии.
Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.
Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.
Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов. Какие продукты содержат необходимые вещества?
Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна.
Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа.
Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда. Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты.
Такие данные предоставил Центр питания и благополучия животных, который провёл Всероссийскую перепись домашних животных в 2023 году. Как солнечный свет может революционизировать производство синих джинсов 22 апреля Производство синих джинсов вскоре может претерпеть революционную трансформацию благодаря неожиданному союзнику: солнечному свету. Недавние исследования открыли новый метод окрашивания денима, который не только сохраняет классический синий оттенок, но и значительно снижает воздействие процесса окрашивания на окружающую среду. Звуки природы постепенно исчезают на планете 22 апреля Постепенное исчезновение звуков природного мира вредит планете.
У них ниже риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с невегетарианцами. Однако данные о вероятности инсульта оказались неоднозначными. Согласно другому исследованию ученых из Оксфордского университета, вышедшему в сентябре 2019 года, у вегетарианцев она выше. Также установлено, что у людей, отказавшихся от мяса, меньше риски развития диабета, дивертикулярных заболеваний и катаракты. При этом общий уровень смертности для вегетарианцев и невегетарианцев с «сопоставимыми» показателями здоровья примерно одинаков, хотя у первых он ниже, если сравнивать их со всем населением в целом.
Материалы по теме Что такое сыроедение? Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие. Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище. Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты. Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты.
Виды вегетарианства, чем отличаются и что едят
Веганы не употребляют еду животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, а также продукты, в составе которых есть компоненты животного происхождения, например, фруктовые желе на основе желатина. Что такое веганская диета. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты. Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса. Таким образом, мы видим, что хотя веганство и является довольно строгой формой питания и предполагает отказ от большого количества продуктов животного происхождения, меню вегана вовсе не такое однообразное и скудное, как кто-то может предположить. Кто такие веганы и что такое веганство? Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных.