Новости 1722 событие

Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). 300 лет назад, в июне 1722 года, были напечатаны исправленные по указаниям императора Петра I «Прибавления к Духовному Регламенту», которыми отменялась считавшаяся. Ещё в 1722 году жители Баку отправили Петру I письмо, в котором уведомляли о своей готовности перейти под власть Российской империи.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля

Начало новой индустрии положил указ 1722 года "О прискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд". В год 350-летия Петра Великого Эрмитаж получил подарок — документ на немецком языке, напечатанный в Риге 20 августа 1722 года за подписью первого российского императора. Мероприятия. Библиотека. Новости. Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход. Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре.

День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье

1722 (ты́сяча семьсо́т два́дцать второ́й) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Это 1722 год нашей эры. В 1722 году, 8 апреля, по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. В 1722 году скончался китайский император Канси, заканчивается самое продолжительное правление в Китае. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей

Сие-де известно, что некто из предков его, по несчастию из своей земли выгнанный, имел убежище в России и помощью россиян паки в землю свою восстановлен». Через четыре года добровольно вступили в подданство России и андийцы. За исключением казикумухского ханства, султанства елисуйского и некоторых вольных обществ, расположенных в высокогорных районах, весь Дагестан находился под контролем России. Было бы ошибочно полагать, что Петр I со своей армией прибыл в Дагестан, чтобы облегчить участь горских народов. Он вел борьбу за обладание Каспийским морем, стремился завоевать новые территории, выражая интересы господствующих классов России. Экономическое сотрудничество с Россией имело в то время для Дагестана исключительно важно значение. Долгая ожесточенная междоусобная борьба ханов, беков и глав вольных обществ, нашествия иноземных восточных захватчиков и постоянные военные столкновения на территории Дагестана между Ираном и Турцией привели хозяйственную жизнь горцев к упадку. В особенно неблагоприятных условиях находилось население предгорного и равнинного Дагестана. Эти районы, являвшиеся житницей для всего Дагестана, в первую очередь подвергались нападению и грабежу завоевателей. Кроме того, в результате походов местных владельцев значительные массы горского крестьянства на длительное время оказались отвлеченными от своих основных занятий, и это привело в упадок скотоводство в горах.

Нарушились торговые связи внутри и вне Дагестана, что парализовало ремесленное и кустарное производство и привело к разорению мелких производителей. Экономика Дагестана оказалась на грани развала. К концу XVII века стало слабеть политическое влияние Ирана на Дагестан, свернулась торговля с иранскими провинциями на севере. В горах началось мощное движение за освобождение Дагестана от гнета иранских феодалов. В этих условиях в Дагестане значительно вырос торговый оборот с русскими пограничными областями на севере. Экономические связи Дагестана с Россией все более крепли. Сотрудничество с Россией стало для Дагестана жизненно необходимым условием. Оно благоприятно сказывалось на восстановлении экономики Дагестана. Местные феодалы все чаще ориентировались на Россию в поисках ее поддержки, в осуществлении своих политических целей.

Прочную основу экономическому сотрудничеству Дагестана с Россией заложил поход Петра I. В Дагестан стали завозиться русские промышленные изделия, железо, медь и продовольствие, в которых горцы испытывали огромную нужду. Когда дербентский наиб Имам-Кули обратился к Петру I с просьбой помочь населению города продовольствием, Петр I приказал астраханскому губернатору: «Понеже дербентский наиб сюда писал, что жители дербентские в запасах имеют нужду и терпят великий голод, и просил опой, чтобы их в том не оставить, того ради отправь из Астрахани в Дербент провианту пять тысяч четвертей и вели оной отдать наибу и жителям таможным, а сверх того они ныне могут свободно получать хлеб из Гиляна и для того неопределенные бусы дать». Россия поощряла местных торговых людей.

Вместо Боярской думы появился Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Манушин В 1717—1721 годах вместо 44 приказов — органов центрального управления — Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами.

Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская — они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами. Обязательное образование В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться геометрии и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. Петр I дал также старт профессиональному образованию: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е появилась школа переводчиков при Посольском приказе.

Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии. Начало XX века. Например, смотреть спектакли — в 1702-м на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать — с того же года начала выходить первая русская газета "Ведомости", а спустя шесть лет — ежегодные календари с сонниками и заметками по астрономии и агрономии. Но главное — Петр I показал, что образование — это ключ к будущей карьере. В 1722 году он издал "Табель о рангах", куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов.

Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям — дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин. Основание Академии наук Восьмого февраля 1724 года император учредил Академию наук — сегодня это День российской науки. К тому времени монарх уже был членом французской Академии и знал, как устроены научные сообщества Европы. Петр I хотел, чтобы члены Академии "делали изобретения", выступали "с докладами и советами" и систематизировали научные знания в России, к тому времени их накопилось немало. Например, к 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719-м Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей, фейерверки и фарфор. Только до первого заседания в ноябре 1725 года Петр I не дожил.

Россия перестала покупать за границей якоря, ружья и пушки и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники", так появились промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст — от малых рек. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера.

Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама.

Разочаровавшись в своей азовско-черноморской политике, царь Петр ввязался в изнурительную и длительную Северную войну за Прибалтику.

Характер первого российского императора был неуемным — еще до завершения затянувшегося и разорительного конфликта со Швецией он задумал расширить южные пределы страны. Его планы и сейчас поражают грандиозностью и размахом. По словам современного историка Евгения Анисимова, «имперские мечты Петра уносили его дальше на юг — он готовился к сухопутному походу на Индию, а в 1724 году снарядил корабли для захвата Мадагаскара.

Обсуждалась также возможность покупки островов в Карибском море». Помимо этого, российский монарх всерьез надеялся переориентировать на Россию всю ближневосточную торговлю вдоль Великого шелкового пути, чтобы лично контролировать транзит между Западом и Востоком. Франц Лубо «Вступление императора Петра в Тарки 13 июня 1722 года» Именно с этой целью в 1717 году по приказу царя снарядили и отправили в Среднюю Азию экспедиционный корпус под командованием князя Александра Бековича-Черкасского.

Его задачей стало не только разведать путь в Индию, но и даже повернуть для этого вспять реку Амударью. Однако из-за ненадлежащей организации и коварства местных властителей этот поход кончился неудачей, почти весь русский отряд вместе с князем вероломно вырезали туземцы. Немногим ранее с подобными целями Петр отправил в Персию современный Иран подполковника Артемия Волынского, который успешно выполнил царское задание и в награду за это стал астраханским губернатором.

Но приступить к осуществлению планов на восточном направлении Петр смог только после окончания войны со Швецией и заключения Ништадтского мира. Момент для экспансии на Каспии тогда был как нельзя более подходящим. Зыбкое равновесие в регионе между Персией и Османской империей, установленное по Зохабскому миру 1639 года, уже было нарушено.

Неумелое и неумное правление шиитской династии персидских Сефевидов, почивавших на лаврах прошлых успехов, спровоцировало в стране внутреннюю смуту, что привело к нападению суннитских афганских племен под предводительством Мир Махмуда, которые в 1722 году осадили и захватили тогдашнюю столицу империи — город Исфахан. Воспользовавшись моментом, турки вторглись в Западное Закавказье, находившееся под персидским владычеством, и устроили там резню христианского населения — преимущественно армян и грузин. А Персию в то время раздирали распри между шиитами и суннитами.

Поводом для российского вмешательства в персидские дела стал инцидент в Шемахе ныне территория Азербайджана в 1721 году: при захвате города суннитским ханом Чолак-Сурхаем погибло несколько сотен русских купцов, а их амбары с товарами на четыре миллиона рублей были разграблены и уничтожены впрочем, некоторые исследовали считают, что русских купцов там убили еще в 1712 году. В «Манифесте к народам Кавказа и Персии», созданном бывшим молдавским господарем и российским сенатором Дмитрием Кантемиром на татарском, турецком и персидском языках, указывалось, что официальной целью военной экспедиции была помощь персидскому шаху в наказании его смутьянов: «принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести». Новые берега Персидский поход, как и многие другие инициативы Петра, был подготовлен в жуткой спешке, что в дальнейшем сказалось на его результатах.

Во время осенних штормов затонула часть российских судов с провиантом, фуражом, артиллерией и боеприпасами, направлявшихся в Дербент. Пётр I оставил на Восточном Кавказе гарнизоны и с основными силами армии вернулся в Астрахань. Командовать российскими войсками на западных берегах Каспийского моря император оставил своего родственника, генерала Михаила Матюшкина, который в конце 1722 года организовал несколько морских экспедиций.

По итогам одной из них был занят персидский город Решт. Весной 1723-го Турция, воспользовавшись слабостью Персии, активизировала свои действия на Кавказе, захватив Восточную Грузию, Восточную Армению и Азербайджан. Российские войска перешли к ответным действиям летом.

Пётр I в зону боевых действий в этот раз не выезжал и руководил армией с территории Российской империи. Однако когда посланцы Петра прибыли к воротам города, местные власти, находившиеся под влиянием агентов Дауд-бека, их впустить отказались. Поэтому первой задачей российской армии в ходе кампании 1723 года стало установление контроля над Баку.

Прибыв к стенам города летом, российские войска начали его осаду. В это время горожане схватили враждебно настроенного к России султана, бросили его в тюрьму и связались с Матюшкиным, заявив, что готовы передать ему город. Убедившись в силе русской армии, персидские власти запросили мира.

В столице считали, что на содержание этих территорий уходит слишком много денег и что из-за них может начаться новая война с соседями. При императрице Анне Иоанновне, руководствуясь этими соображениями, с Персией в 1732 году подписали Рештский трактат, а в 1735-м — Гянджинский трактат, по которым практически все территориальные приобретения Петра I на Кавказе возвращались под персидский контроль. В обмен на это власти Персии пообещали, что не будут проводить сепаратные переговоры с Османской империей, но своё обещание нарушили практически сразу после подписания документа.

По словам историков, в результате событий 1730-х годов Кавказ на несколько десятилетий превратился в дестабилизирующий фактор для южных границ Российской империи.

300 лет указу Петра I о престолонаследии

01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. Смотрите онлайн видео «События истории России и мира за 1722 год» на канале «Радостные волны» в хорошем качестве, опубликованное 17 марта 2024 г. 22:58 длительностью 00:13. 1722 (одна тысяча семьсот двадцать второй) год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Указом 1722 г. Синод уничтожил и тайну исповеди: отныне священник обязан был доложить, если какой прихожанин замыслил или совершил преступление против государства: воровство.

Эрмитажу подарили указ Петра I

Значит, твое будущее обеспечено. Российская империя всегда нуждалась в умных и способных людях, отчего сделать карьеру было совсем не сложно. Так дети простых канцеляристов или даже крестьян своими трудами и талантами превращались в верхушку общества, становились генералами, получали ордена, высокие чины, звания и очень часто завершали службу уже в рядах самой приближенной к императору знати. Типичный пример — Михаил Сперанский, который, будучи сыном простого сельского священника, быстро прошел весь путь по «Табели о рангах» от самого низшего чиновника до генерала статской службы, фактически возглавил правительство. И даже когда благодаря интригам недоброжелателей Сперанский попал в опалу, он вернулся на службу, занимал должность Сибирского генерал-губернатора, а затем руководил созданием Свода законов Российской империи. Сперанский был награжден высшим орденом Андрея Первозванного и получил титул графа.

Возьмем уже ХХ век. Среди лидеров Белого движения описываемых красной пропагандой как защитники интересов помещиков и буржуазии мы увидим генералов Корнилова — сына простого казака, Деникина — сына крепостного крестьянина, и Алексеева — сына солдата. Для России такое было ничуть не ново. Зато вызывало неизменное удивление европейцев, где даже в относительно демократической Франции после нескольких революций офицерство и чиновничество оставались замкнутыми корпорациями, куда посторонних старались не пускать. Вспомните про знаменитое «дело Дрейфуса» — его причиной был не столько антисемитизм, сколько желание разделаться с выскочкой, занявшим неподобающее положение.

Дмитрий Николаевич любил повторять, что "если для всех граждан, то для Министра юстиции в особенности, закон, пока он существует и не отменен, должен быть свят". История российских генерал-прокуроров закончилась в 1917 году. Нескольких бывших царских министров юстиции и генерал-прокуроров Ивана Щегловитова, Александра Макарова и Николая Добровольского новые власти расстреляли. Так, Щегловитов был публично казнен во внесудебном порядке после объявления красного террора, 5 сентября 1918 года на территории Петровского парка. Как рассказывали очевидцы расстрела, бывший генерал-прокурор и убежденный монархист перед смертью держался мужественно и "не выказал никакого страха". На протяжении 5 лет прокурорского надзора в молодой стране Советов не существовало, и только в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято "Положение о прокурорском надзоре", учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции. Она получила право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР. Она создавалась "в целях укрепления социалистической законности и должной охраны общественной собственности по Союзу ССР от покушений со стороны противообщественных элементов". Прокурор СССР давал указания органам расследования, возбуждал уголовное преследование и поддерживал обвинение по делам, подсудным Верховному Суду СССР и судебным органам союзных республик.

Акулов был прокурором СССР до 1935 года. А уже в 1937 был приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционном военном заговоре. В 1954 году его посмертно реабилитировали... В 1936 году после принятия Конституции ССР произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему. Роман Андреевич Руденко. В дальнейшем в Конституции России, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. За три столетия прокуратура вместе со всей страной прошла сложный и тернистый путь. Однако во все времена она оставалась тем оплотом державы, который обеспечивал порядок и стабильность.

Защита прав граждан и интересов государства - вот те два основных направления, по которым сегодня выстраивается работа прокуроров.

В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии. Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем вокруг которого группировалась оппозиция. После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма.

С идеологическим обоснованием такого престолонаследия выступил Феофан Прокопович «Правда воли монаршей».

Затем калмыцкое войско опустошило местность вокруг аула. Ход кампании подробно В июле русский кавалерийский отряд 2 тыс. Он был атакован в ущелье в окрестностях аула Эндери отрядом 5 тыс. Затем русские взяли аул Эндери штурмом и сожгли его. В августе калмыцкое войско 5 тыс. Аюки опустошили всю местность вокруг аула Эндери, уведя несколько десятков тысяч голов скота.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий