Новости музей медовухи коломна

Отправляйтесь в увлекательное путешествие в музей Медовухи в Коломне и окунитесь в мир ароматного напитка! Экскурсии включают в себя и посещение музеев, и прогулки по живописным окрестностям Коломны!

Коломенская медовуша - фото сборник

Прогулка по улицам и переулкам городов России. Подписаться на канал Культура:... Бар-музей chef. Музей Медовухи. Музеи выходного дня Анна Павличева Дзен Коломна. Выходные в Коломне. Выходные в Коломне....

Воздух пропитан медом, прополисом, цветами, травами. Ассортимент предприятия впечатляет. Медовуха с малиной, брусникой, клюквой, черникой.

Безалкогольные медовые бальзамы на основе экстрактов душицы и прочих трав, коры дуба, сосновых шишек, перца, кориандра, ягод. И конечно же, мед — с корнем женьшеня, лимоном, орехами, маточным молочком. Рецепты собирали по капле много лет. Из них пчелы делали соты. В 1984-м, когда завод возглавил Геннадий Шаповалов, стали перерабатывать технический воск для смазывания и полировки деталей оборонной промышленности. Новый руководитель внедрил инновационную технологию: научился при помощи специального экстрактора выделять воск из отходов пчеловодства, а затем отбеливать его. Геннадий Шаповалов постоянно что-нибудь изобретает. Такая натура. За креативность получил госпремию для своего коллектива в 2001 году — 250 тыс.

Рецепты лично запатентовал Геннадий Алексеевич. Заслуженный работник сельского хозяйства России, между прочим, — рассказывает Ирина, представитель администрации завода. Например, с легкой руки Геннадия Шаповалова в этом году на производстве появилась машина для выпуска меда в бумажных стиках по 15 г — по аналогии с пакетиками, куда упаковывают сахар для чая и кофе. Мы в медовом цехе. Работница Мария Николаевна насаживает на бобину рулон оранжевой упаковочной бумаги. Закладывает в металлический контейнер натуральный мед, устанавливает на пульте управления температуру нагрева, количество стиков и нажимает «пуск». Аппарат скручивает бумагу в трубочку, забивает туда мед, запечатывает, отрезает. И в пластмассовую миску падают готовые стики. Иначе утратит полезные свойства.

Мы нагреваем его, чтобы разжидить.

Технология заключалась в том, что корень сначала измельчался, но не в виде порошка, а в нарезанных кусочках и в таком виде подвергался легкому обжариванию. В 1830 году в Суздале стояла кофейная фабрика на берегу реки Каменки. Десятки тысяч пудов цикория продавалось по всей стране. Поэтому родина "русского кофе" — это Суздаль, — говорит Кехтер. А иван-чай, оказывается, едва не захватил мировой рынок.

Сама трава росла по всей территории страны, но ее не воспринимали как траву для заваривания. Только когда захватили те земли, иван-чай распробовали и он получил большое распространение в стране, — рассказывает коллекционер. Русский чай был всемирно известным брендом наравне с персидскими коврами и китайским шелком. Кехтер любит рассказывать историю о том, что невестка Людовика XIV в своем письме 1720 года написала: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь. То ли дело травяной чай из России!

Рассказывают тут и про сбитень, и про чайный гриб, пришедший, оказывается, из Сибири. Но, конечно, в особых подробностях экспозиция повествует о производстве хлебного вина, эволюции водки и самогона. Емкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства, дистиллятор из котелка — это музей не только русских напитков, но и находчивости русского человека. Представлены тут и коронационные кружки, в том числе эмалированная, входившая в состав подарков по случаю коронации Николая II, нехватка которых в 1896 году стала причиной Ходынской трагедии. Музей отражает тему искусства при производстве тары, а неоткупоренные "чебурашки" из 90-х с этикеткой "Столичная" здесь показывают с комментарием — "дно падения русской водки". Напротив висит дореволюционная диаграмма, на которой Россия была на предпоследнем месте по употреблению крепкого алкоголя на душу населения в "главных культурных странах".

Самыми пьющими были бельгийцы, англичане и немцы. А меньше русских пили итальянцы. Почему ценилась русская водка и считалась хорошей — потому что основа хлебного зерна и запаха-вкуса осталась еще в памяти", — говорит Игорь Кехтер. Национальная идентичность — И какой же российский напиток смог увереннее всех пройти через века? Огурец я съел, осталась жидкость.

В интерактивном общении с этими персонажами вы познакомитесь с историей пчеловодства и медоварения. Вы узнаете о роли меда в старинных русских обрядах, услышите, как звучала "медовая тема" в летописях и былинах, познакомитесь с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по "Домострою", отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угоститесь пряным сбитнем, который приготовите вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.

Приобрести медовую продукцию для себя и своих близких вы сможете в фирменном магазине "Золотой улей", где представлен широкий выбор меда, натуральных медовых вин, бальзамов, сиропов, сбитня и медового пряника. Экскурсионная программа 08:30— Отправление автобуса от м. Путевая информация. Никульское: посещение музея «Гридница Коломенского Воеводы», масленичная программа с угощением блины со сметаной и чаем на травах. Озерова, рассказ о традициях медоварения, о старинных обычаях празднования этого светлого праздника в Коломне, дегустация медовухи и угощение блинами с луковым припеком.

Трудолюбие и услада: как в Коломне возрождают медовую культуру

Как попасть в музей «Тайны коломенской медовуши». Позвонить по телефону 8 (496) 615-06-26 и заказать экскурсию. Афиша Коломна, мероприятия в Коломне, концерты, выставки, музеи, события, ДК, культурная жизнь Коломны, Коломна культура, спорт в Коломне. Смотрите видео онлайн «Суздальская Медовуха казачья обзор» на канале «Наука о Животных и их Поведение» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 4 июля 2023 года в 17:17, длительностью 00:03:04, на видеохостинге RUTUBE. Экскурсии включают в себя и посещение музеев, и прогулки по живописным окрестностям Коломны! «Коломенская медовуха» служит хранилищем хроник истории пчеловодства и производства медовухи в городе.

Экскурсии в музей Медовухи в Коломне

Музей тайны Коломенской медовуши Коломна. Музей медовухи в Коломне. В первую очередь из Коломны везут медовуху и сбитни местного производства. На улице становится все холоднее, а в музее "Тайны Коломенской медовуши" тепло, и медовуху и горячий сбитень пробуют.

Музей "Тайны Коломенской медовуши"

Вместо спирта используют хмель. Крепость натуральных медовых вин - 5 - 10 градусов. Медовуха хранит все полезные свойства меда - укрепляет иммунитет, чистит кровь, снимает стресс. Стоит отметить, что меды коломенские уже давно стали одним из брендов города, а занятие пчеловодством испокон веков процветало в Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки. Меда производили так много, что к концу XIX века Коломенский уезд стал пчеловодческим «оазисом» Подмосковья. Впрочем, исконно русские традиции медоварения продолжают в Коломне и сегодня. Медовуху, сбитень, бальзамы изготавливает Коломенский пчеловодный комбинат, чью продукцию можно увидеть на прилавке магазина «Золотой улей». Например, в современной коломенской медовухе по-прежнему не найти консервантов и красителей. В ее приготовлении используется только натуральное сырье, а линейка вкусов представлена во всем многообразии. На коломенском предприятии готовят медовуху с клюквой, брусникой, малиной, черникой, грейпфрутом и даже мятой.

Все это можно попробовать на дегустации в музее «Тайны коломенской медовуши», расположенном по адресу г. Октябрьской Революции, д. Дегустацией коломенской медовухи интерактивная программа в «Медовуше» не ограничивается. Ключница предлагает покинуть погреб и подняться в трапезную. Незаслуженно забытый сбитень когда-то был самым любимым и ценимым напитком в России. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улицах. В просторной трапезной на дубовом столе в ожидании гостей уже дымится чай, варится ароматный сбитень, а радушная хозяйка, интерактивная ключница Пелагея, приглашает стать участниками чаепития в духе древних традиций и подсластиться медом и коврижкой. Кстати, а знаете ли вы, что мед любит, чтобы с ним разговаривали? Да-да, на Руси была особая традиция - беседовать с медом, заговаривать его. Мед набирали на палочку и шептали, к примеру, такие слова : «Как мед тает, как рука к руке прилипает, так пусть удача ко мне прилипнет».

Люди верили, что таким образом мед заряжается и исполняет желания. Ели мед с коврижкой - прародительницей русского пряника. В начале своего появления коврижка называлась медовым хлебом, а для ее приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве меда.

А знаете ли вы, что такое медовуша? Наш уникальный погреб, это своего рода музей истории Коломенского пчеловодства и медоварения. Посетив наш музей, вы познакомитесь с ключницей, медоваром и его помощником бортником, отведаете староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского и угоститесь пряным сбитнем, который приготовите вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам. Современные технологии 3д проекции и искрометные шутки наших актеров не оставят равнодушными самых искушенных туристов.

Кондитер Густав Карлович и гимназистка Машенькарасскажут и покажут, как карамель на крюке растягивали, батоны в орешках валяли, а потом готовые конфеты - украшали и заворачивали это ведь тоже целое искусство! Гости почувствуют себя подмастерьями кондитера и попробуют свои навыки в этом сладком деле.

А во время дегустации - смогут оценить вкус, форму и плотность сладостей, приготовленных по технологии и рецептам 1914 года! Переходим в нижний этаж, где стоит-дожидается красавица-елка, украшенная в дореволюционном стиле. При свечах, за горячим чаем, мы услышим много интересного о новогодних традициях дореволюционной России! Попраздновали с кондитерами, теперь отправляемся к соседям-мыловарам! Подготовка к Рождеству идет полным ходом, но для гостей время найдется! Нас ждут настоящие "живые картины" с ангелами, секрет духов "Парфюм де фурор" и секрет безукоризненных усов настоящего щеголя, а еще - мастер-класс по изготовлению ёлочного украшения с сюрпризом! Ну и без сувенира гостей, конечно же, не отпустят! После такого насыщенного дня, перед завершающим аккордом экскурсии, мы обязательно заглянем за сувенирами: ведь Коломна славится своими вкусностями, особенно - воздушной пастилой с разнообразными вкусами и румяными, аппетитными калачами. Прекрасный новогодний и не только!

Экскурсия в музей "Тайны коломенской медовуши".

Медъ — это напиток богов, медовуха — это бормотуха советского периода, смесь водопроводной воды, спирта и отдушки. Медъ я искренно считаю предметом русского культурного наследия, на протяжении многих веков являющимся напитком здоровья, радости, братского общения; знаменитостью и гордостью Руси. От семейных торжеств до великокняжеских приемов в центре стола — братины с хмельными медами! Мое более чем тридцатилетнее занятие натуральными плодовыми и медовыми винами логично продолжило нашу фамильную традицию: мой дорогой дед Михаил Иванович и досточтимый отец Лев Михайлович занимались домашним виноделием в Липецкой области, а затем и в нашей усадьбе. Старинный барский сад дает нам великолепный материал для плодовых вин, а размещенная в нем пасека — прекрасный мед. Исторически село Сапроново, в котором находится усадьба, принадлежало Коломенскому уезду Московской губернии.

А Коломенский уезд издавна славился развитым пчеловодством. Поэтому решение о выборе места для представления и реализации наших медов в Коломне более чем логично. В защиту древнейшего происхождения хмельных медов, среди прочих фактов, отмечу, что на многих языках мы слышим примерно одинаковое звучание слова, определяющее этот напиток: русское Медъ, немецкое Met или, например, английское mead. В английском языке различаются понятия «mead» и «honey». Первым словом называют медовый хмельной напиток, а вторым — сам пчелиный мед. Если говорить об истории вопроса, то, конечно, наши прадеды готовили мед более крепким, чем сейчас. Сегодня мед подпадает под позицию слабоалкогольных напитков, не может превышать шести объемных долей спирта, а раньше были так называемые ставленые меды, которые хранились и созревали десятилетиями.

Человек готовил медъ, и только его внук пользовался, а следом внук готовил свои меды для следующих поколений… Меды выдерживались в бочках, крепчали и становились все более гармоничными и благородными. К сожалению, сегодня по ГОСТу есть только продукт с названием «медовуха», и я вынужден отмечать это на этикетке. А слово это, повторюсь, совершенно уничижительное и неуважительное, появилось только в советский период, в середине XX века. Само слово «медоварня» говорит о том, что медъ вываривался несколько часов на огне, сгущался и только потом бродил. Однако термообработка сильно уменьшает пользу, которую несет в себе великий продукт — пчелиный мед. Как сторонник органического направления в виноделии, я использую другую технологию, так называемый холодный способ. Холодный способ приготовления более длительный, хотя молодые меды готовы к употреблению уже через полгода.

Все этапы процесса приготовления я показал в трех инсталляциях в нашей Медовой лавке. Первый этап — «Затвор», когда мед смешивается с чистой водой и получается сыта. При определенных условиях начинается естественное брожение, а когда первая активная фаза заканчивается, в нее добавляются травы или фрукты — этап «Купажа». Затем следует этап «Стояния», то есть сбалансированной выдержки. Чем дольше этот удивительный напиток стоит, тем лучше становится. Базовый сорт я назвал «Ясный» — классический хмельной медъ, который не имеет никаких добавок, только мед и вода. Два сорта фруктовые: «Вишняк» на вишне и «Багряный» на черной смородине.

Естественно, никаких усилителей или заменителей вкуса я не использую, только настоящую садовую вишню и смородину. Есть в нашем ассортименте два травных сорта: «Пряный» на корице, гвоздике, душистом перце и «Горький», который содержит уникальную траву полынь и пижму.

На днях наши дети посетили интерактивный музей «Тайны Коломенской медовуши» @medovusha.kolomna

Музей тайны Коломенской медовуши Коломна. Музей медовухи в Коломне. Музей «Коломенская Медовуша» находится в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова». А чтобы лучше понять и почувствовать вкус “хмельных медов” вам предложат отведать “коломенской медовухи”, которая производится на Пчеловодном комбинате “Коломенский” по возрожденным старинным рецептам.

Куда поехать на выходные: в Коломне вас ждут калачи, пастила и ферма улиток

Оценить главные места города, посетить музей Медовухи и попить чай с настоящими русскими калачами. Музей «Коломенская Медовуша» находится в винном погребе старинного купеческого дома, известного как «Дом Озерова». Музей "Тайны Коломенской медовуши" // красивые фото из авторского фотостока AndyNet Gallery. Особенности музея Тайны Коломенской медовуши в Коломне, улица Октябрьской Революции, 182А — Яндекс Карты. Сами приготовили сбитень, попробовали медовую коврижку, мед и медовуху. В культурном центре презентовали проект, посвящённый традициям пчеловодства и медоварения на коломенской земле.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий