В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах.
В «Общественном контроле» выяснили, молоко каких марок — разбавленная подделка
Дано: В магазине продается разное молоко в пакетах объемом от 0,5 до 1,4 литра. Разное молоко, разные типы потребления, разная ЦА. Восстановленному молоку официально разрешили иметь синий оттенок, соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены Минсельхозом.
Форма поиска
- СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
- Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
- Ценный выбор: такое разное молоко | Новости НТС
- Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме
- Фермеры жалуются на низкую цену молока — Реальное время
В петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
Если цифра меньше 8,2 процентов, значит, молоко можно считать разбавленным. В образце из Торжка доля обезжиренного молочного остатка составила 7,9 процента. В "Общественном контроле" полагают, что эта продукция была разбавлена сывороткой. Не соответствовала ГОСТу продукция из деревни Кривское Калужской области, а также молоко собственных торговых марок двух крупных ретейлеров. А фермерское молоко из Ломоносовского района Ленобласти вовсе оказалось не питьевым. Оказалось, что его пастеризовали при температуре 60 градусов и в таком виде без кипячения его пить нельзя.
Правда ли, что в магазинах продается поддельное молоко? И откуда берется столько молока в России, если мы не видим коров на полях? Мустанг Технологии Кормления April 13, 2022 Правда ли, что в магазинах продается поддельное молоко? Мустанг Технологии Кормления «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег.
Во втором образце молока на этикетке была указана жирность 3,2, а по факту его было всего полтора. Исследователей смутил еще один показатель - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, это то, что остается от молока, когда из него убирают всю воду и жир. В лабораториях этот показатель используют как показатель натуральности молока. Если цифра меньше 8,2 процентов, значит, молоко можно считать разбавленным. В образце из Торжка доля обезжиренного молочного остатка составила 7,9 процента. В "Общественном контроле" полагают, что эта продукция была разбавлена сывороткой.
Такой продукт производится из сухого молока и воды. При этом цельное молоко, согласно документу, должно быть исключительно белым, а у стерилизованного напитка допустим светло-кремовый цвет, пишут «Известия». ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Йогурты и кефир оказались слишком дорогими для россиян Как поясняют специалисты министерства, синеватый цвет появляется в процессе обезжиривания, а другие цвета — при обогащении напитка.
В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок
Проверка пришла по указанному адресу и обнаружила там многоквартирный жилой дом. Склад признали фантомным. Олег Павлов, председатель «Общественной потребительской инициативы»: «Это распространенная схема. Компания с низкими ценами выигрывает тендер на поставки в госучреждения: больницы, школы, детские сады. Затем получает товар от производителя и создает фирмы-однодневки , через которые тот якобы проходит. Чем их больше, тем сложнее выйти на след.
Я сначала думала, это разовая акция. А, нет. Вот это я понимаю спрос И особенно радует наличие КРС у людей.
Сегодня - о молоке. Да, друзья, это длиннопост с пруфами, веселого ничего не будет. Информация для тех, кто хочет знать реальную ситуацию на рынке продуктов и сберечь себя и близких от крайне негативных последствий наплевательского отношения производителей к покупателям. Какое молоко я приобрел для экспертизы? Для экспертизы мне нужно было передать в лабораторию 3,5л каждого образца молока. То есть, по 4 упаковки.
Свои покупки я делал в магазине Дикси. Смог набрать по 3,5л следующих фирм: 1. Разберем, какое сырье используется и что к чему на этом рынке. Какие испытания проводятся? Для ультрапастеризованного молока проводятся только гигиенические испытания. Они же физико-химические. Делается тест на органолептику испытание на вкус, запах, цвет и тд , тяжелые металлы, антибиотики и прочие показатели, не связанные с микробиологией. Для пастеризованного молока проводятся еще и испытания на микробиологию, в рамках которого смотрят на показатели общей бактериальной обсемененности, ищут вредоносные бактерии, вроде бактерий группы кишечной палочки привет этим бактериям от январского меня Результаты Уверен, что многие читатели сочтут отклонение от нормы по различным показателям в несколько процентов несущественным.
Чтобы подобрать правильное молоко, важно различать его виды. Так, приготовление пастеризованного предусматривает нагревание до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. При этом в молоке сохраняются все полезные микроорганизмы. Но и срок хранения такого продукта недолог - всего 36 часов. Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. Оно подвергается механической обработке под давлением и нагревается до 115-135 градусов.
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Причем обращает на себя внимание тот факт, что молочные подделки из года в год выпускают одни и те же компании, а их проводниками до конечного потребителя выступают одни и те же торговые сети. Неснижаемый поток молочного фальсификата удивляет не только своей стабильностью, но и тем, что происходит на фоне мер, предпринимаемых государством, которые должны быть направлены на его сокращение. Так, с 1 ноября 2019 г. Главной целью запуска «Меркурия» было убрать с рынка недобросовестных поставщиков, а также защитить потребителей от молочного фальсификата. Система действует уже больше двух лет, однако решить проблему фальсификации она так и не смогла: предприниматели, используя слабые места «Меркурия», без проблем ее обходят. В прошлом году с целью усиления борьбы с подделками и удаления с рынка нелегальной молочной продукции Правительство РФ пошло еще на один, не имеющий аналогов в мире беспрецедентный шаг: ввело обязательную маркировку каждой выпускаемой в стране упаковки молочной продукции, от молока до мороженого, уникальным цифровым кодом, получившим название «Честный знак». Для реализации этого эксперимента молокоперерабатывающие предприятия всей страны были вынуждены затратить в целом десятки миллиардов рублей, которые неизбежно подняли розничные цены на молочную продукцию в супермаркетах.
В выигрыше от этой цифровой маркировки осталось государство, получающее дополнительный доход с продаж предприятиям миллиардов «Честных знаков» в год, и жулики, которые теперь под прикрытием «Честного знака» легализовали свой молочный фальсификат. Конкурсы вместо контроля Поток фальсификата сегодня даже не может остановить «Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г. Удивительно, что одной из мер, призванных перекрыть поток фальсификата в стране, в Плане мероприятий по реализации этой «Стратегии», утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2021 г. Согласно Плану, россияне, заходя в продуктовые магазины, сперва должны доставать свои смартфоны, сканировать «Честные знаки» и только потом делать покупки. Целевыми индикаторами «Плана» предусмотрено, что в 2021 г. Для подогрева интереса к сканированиям электронное приложение «Честный знак» использует различные механизмы, принятые в интернет-торговле, обещая выполнившим дневную норму сканирований ценные подарки и призы.
Кому-то такая форма государственного контроля, предусматривающая вовлечение граждан в азартные конкурсы по сканированию «Честных знаков», может показаться абсурдной, но сегодня именно она нашими чиновниками рассматривается в качестве приоритетной в борьбе с фальсификатом вместо реального усиления ответственности, вплоть до уголовной. Пока государство предлагает потребителям занимательные конкурсы вместо реальных механизмов защиты от подделок на продуктовом рынке, жулики продолжают также «играть» с потребителями, предлагая им фальсификат под видом легальной продукции с «Честным знаком» на упаковке. Угадай, сколько жира в молоке?
Если вести речь о промышленном производстве, то современные комплексы должны располагаться и располагаются в дали от населенных пунктов. Коровы — хорошо, молоко — хорошо, навоз — тоже хорошо для почвы, но если мы обложим город или деревню унавоженными полями, то не всем это понравится, заметят сразу, что животных нет, но вот почему-то пахнет.
Поэтому все крупные производители молока располагаются вдали от населенных пунктов и обыкновенный обыватель, городской житель естественно не видит этих коров». Технический директор «Мустанг Технологии Кормления» и кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Барнев.
Так просто уже не купишь? В скором времени в России будут изменены нормы продажи молочной продукции. Об этом рассказала заместитель главы министерства промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Так, согласно ее заявлению, уже с 1 мая текущего года в силу вступит разрешительный режим продажи маркированных молочных товаров на кассах магазинов.
Согласно новым правилам, организации, занимающиеся розничной торговлей, должны будут обновить верхнеуровневое ПО.
Допускается одновременное использование двух величин, например масса и количество штук, масса и объем, - объяснила Анастасия Судакова, пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора. Поэтому, если на пачке молока указан только его вес, а объем не написан, хабаровчане могут направить обращение по этому поводу в Роспотребнадзор для дальнейших разбирательств. Напомним, в Хабаровском крае нарастят производство творога и молока. В этом году выпуск молочной продукции местных производителей увеличится, и им возместят часть затрат.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян. Всю молочную продукцию разной ценовой категории, представленную на полках магазинов, проверили в ходе совместного мероприятия специалисты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока. 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта.
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Во сколько обойдется пакет в 900 грамм молока самого дорогого и самого доступного по цене в разных магазинах города выяснял наш корреспондент. В большом сетевом магазине «Перекресток» на проспекте Ленина самое дешевое молоко оказалось в пакете за 45,99 рублей, а самое дороге - 139,99 рублей. В магазине «Метро» самая демократичная цена на молоко была 65,99 рублей. Самое дорогое молоко в городе оказалось в этом магазине. Пластиковую бутылочку в 900 грамм оценили в 169,99 рублей.
Вместо принятия жестких мер к нарушителям закона Роспотребнадзор сегодня в рамках моратория на проверки может только успокаивать граждан. Так, Управление Роспотребнадзора по г.
Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что «за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается. Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное». Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций. В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта.
И «Общественный контроль» здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» ФГБУ «ВНИИЗЖ» при участии СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг» показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под торговой маркой «Моя цена» в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль». Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в «Магните» на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», «молочный напиток» — это «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…».
Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность. Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством.
Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах. Четверть образцов не соответствует ГОСТ по содержанию белка и жира. Оценивались массовая доля жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка СОМО и жирнокислотный состав жировой фазы.
По первым трем показателям можно понять — качественное ли молоко, последний показывает, что внутри упаковки — натуральный продукт или подделка на растительных жирах.
Роскачество установило, что для разных производителей и под разными торговыми марками часть фальсифицированного ультрапастеризованного молока изготавливала одна и та же подмосковная фирма ООО "Молоком". Также в молоке этого же изготовителя "Муракинские горки" фактическая жирность оказалась ниже заявленной в маркировке, что является нарушением требований законодательства. Ряд продукции еще одного подмосковного изготовителя ООО "Молодел" также имеет различные нарушения: фальсификация растительными жирами Pro Milker , снижение фактической жирности "То, что надо! Тем не менее качество ультрапастеризованного молока "Вкусвилл" у данного изготовителя находится на высоком уровне.
В составе выпускаемого заводом молока "Бидончик" применяются растительные жиры, а жирность молока ниже той, что заявлена на этикетке.
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
Какие из них соответствуют техническому регламенту о пищевой безопасности, а какие нет. Я буду с особым удовольствием называть все своими именами, названия брендов и производителей в том числе. Так как на сегодняшний день я заказал экспертизу для 8 групп продуктов, мне есть что рассказать. Сегодня - о молоке. Да, друзья, это длиннопост с пруфами, веселого ничего не будет. Информация для тех, кто хочет знать реальную ситуацию на рынке продуктов и сберечь себя и близких от крайне негативных последствий наплевательского отношения производителей к покупателям. Какое молоко я приобрел для экспертизы? Для экспертизы мне нужно было передать в лабораторию 3,5л каждого образца молока. То есть, по 4 упаковки. Свои покупки я делал в магазине Дикси. Смог набрать по 3,5л следующих фирм: 1.
Разберем, какое сырье используется и что к чему на этом рынке. Какие испытания проводятся? Для ультрапастеризованного молока проводятся только гигиенические испытания.
Таким образом, каждое пятое ультрапастеризованное молоко, исследованное в 2022 году, - фальсификат", - отмечается в сообщении. Кроме этого, по данным Роскачества, часть производителей экономит на сырье и снижает себестоимость продукта за счет снижения массовой доли жира. Роскачество установило, что для разных производителей и под разными торговыми марками часть фальсифицированного ультрапастеризованного молока изготавливала одна и та же подмосковная фирма ООО "Молоком". Также в молоке этого же изготовителя "Муракинские горки" фактическая жирность оказалась ниже заявленной в маркировке, что является нарушением требований законодательства. Ряд продукции еще одного подмосковного изготовителя ООО "Молодел" также имеет различные нарушения: фальсификация растительными жирами Pro Milker , снижение фактической жирности "То, что надо!
Владельцев магазина поставили в известность и предупредили, что продавать такую продукцию недопустимо. В итоге реплику молока из продажи убрали. Также представители амурского Роспотребнадзора направили в Краснодарский край информацию своим коллегам, чтобы те приняли меры в отношении изготовителя. Роспотребнадзор проверил магазин в Свободном, где сотрудники стирали сроки годности с партии кетчупа.
Однако чтобы утверждать, что это влияет на рынок Кубани и России — нужны конкретные доказательства. Пока их нет, — подчеркивает Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: есть ли картельный сговор Впрочем, Антон Коновалов не исключает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые поставщики поставляют на молокозаводы свою продукцию, однако занимаются демпингом. Между собой они достаточно хорошо коммуницируют. Поэтому искать внешние причины в этой ситуации не стоит. В магазинах значительного снижения цены на продукцию не наблюдается. А сами производители говорят о возможности картельного сговора. Но пока это просто предположение, — делится своим мнением Сергей Коваленко. С этой точкой зрения не согласен Роман Иноземцев: — Молочников тоже можно понять. Они все работают с очень низкой рентабельностью из-за потерь, так как реализуемый товар является скоропортящимся и к нему предъявляются высокие требования. Поэтому разговоры о «картельном сговоре» несправедливы: когда у аграриев росли издержки, они очень организованно продавливали повышение цены, совершенно справедливо говоря о росте цен на то же сено. Теперь издержки растут у молокозаводов, которым тоже нужно как-то выкручиваться, — отмечает эксперт. Антон Коновалов считает, что чисто гипотетически существование картельного сговора допустить можно, однако пока нет каких-либо факторов, указывающих на это. Закупочные цены на молоко в разных регионах страны находятся на разном уровне. Владельцы молокозаводов держат «руку на пульсе» и в условиях начавшегося снижения цен присоединяются к этому «по цепочке». Падение закупочных цен на молоко: выход из ситуации По мнению Сергея Коваленко, в перспективе решить проблему можно более активным таможенным регулированием, а также увеличением субсидий для региональных производителей. Однако практика показывает, что это достаточно инерционные процессы, эффект от которых будет отложен. Поэтому исправить ситуацию в короткие сроки не удастся. Поэтому, чтобы нивелировать негативный эффект — необходимо сделать субсидии для производителей более гибкими, чтобы они быстрее начинали работать. Пока же поступающая из бюджета помощь должна пройти согласование в Правительстве РФ, и обычно приходит с определенным запозданием. Также, Сергей Коваленко предлагает стимулировать молочное производство через контроль цен. Позитивные примеры у нас в крае есть. По мнению Романа Иноземцева, для решения проблемы необходимо продолжение субсидирования, а также повышение производительности труда и эффективности работы предприятий отрасли, что может снизить размер издержек и повысить конгруэнтность продукции. И прежде всего — для КФХ. Коль скоро эти люди привыкли выпрашивать деньги у государства, оно должно контролировать насыщенность производства специалистами и достойную оплату их труда.
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! 1. «Хорошего молока в России в магазинах не найти — там сплошная химия и «пальма», которую добавляют для удешевления продукта». На полках магазинов и супермаркетов сегодня так много разного молока и молочной продукции, что у покупателей глаза разбегаются. В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах.