При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Стал известен продукт, продлевающий жизнь
Тофу – сыр из соевых бобов, продукт с самым высоким содержанием растительного белка среди всех, какие есть. Тофу — продукт, который необычен для нашей кухни, но очень полезен для организма. Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах. Тофу, или соевый творог, — популярный продукт, полученный из сои.
Что такое тофу и почему его так рекламируют эксперты по здоровому питанию
Тофу, или соевый творог, — популярный продукт, полученный из сои. Это может показаться странным, но совсем не молочный продукт тофу в его классической интерпретации готовится из молока. Тофу может быть полотняным (консистенция продукта напоминает творог) и шелковым (напоминает мягкие сорта сыра, например, брынзу). Тофу (соевый творог), — богатый белком продукт из соевых бобов. это высокобелковый продукт растительного происхождения, приготовленный из соевых бобов.
Врачи подтвердили: тофу - продукт для долголетия
За это надо благодарить фитоэстрогены. Соевый сыр способствует нормализации уровня глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Согласно результатам ряда исследований, употребление тофу хотя бы раз в неделю способно снизить риск развития некоторых видов рака. В частности, речь идет о раке молочной железы, желудка и простаты. Вред и противопоказания Аллергия на сою, увы, не редкость. Если от соевых бобов вы покрываетесь красными пятнами, тофу вам нельзя.
Также не рекомендуется есть тофу женщинам, у которых имеются опухоли груди, чувствительные к эстрогену. При этом есть исследования, опровергающие влияние сои на рост эстрогенозависимых опухолей. В общем, вопрос спорный, лучше перед тем, как съесть что-то необычное, в том числе тофу, спросить разрешения у своего онколога. Противопоказан тофу людям, страдающим гипотиреозом. Также не стоит есть тофу кормящим женщинам и угощать соевым сыром маленьких детей.
Сыр с плесенью : основные виды и особенности.
Эксперт подчеркнула, что по этой причине не стоит есть тофу во время беременности, кормления грудью и детям до трех лет. Плотникова добавила, что негативно на здоровье человека может сказаться также индивидуальная непереносимость сои.
Рост продаж растительных продуктов Рост продаж растительных альтернатив явно опережает рост общих продаж продуктов питания. Джули Эмметт Julie Emmett , старшая директриса по розничному партнёрству в PBFA, отметила: «Даже после самого высокого периода панических закупок рост производства растительных продуктов остаётся сильным, что доказывает, что эта отрасль обладает устойчивым влиянием». Наши данные показывают, что бум на растительное мясо , возникший в прошлом году, продолжается, и по мере того, как увеличиваются сообщения о нехватке мяса животного происхождения, мы можем ожидать, что мясо растительного происхождения приобретёт ещё большую популярность». А вы любите тофу?
Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона. В сыре тофу велико содержание кальция 202 мг. Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе.
Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам. Содержание железа в этом продукте также на высоте 1,62 мг. Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил. Есть в этом сыре и ценный фосфор 0,01 мг , который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна. Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно до 0,12 мг. Фолиевая кислота тоже содержится 0,44 мкг в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона. Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве 0,012 мг имеется в этом продукте.
Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня. В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89—97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра. Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела.
Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности.
Тофу в рационе — залог долголетия.
Чем вреден тофу? Анастасия Калмурзина: «Белок сои может вызывать аллергию, поэтому аллергикам нужно обращаться с тофу предельно осторожно. Если налегать на тофу и есть его в неограниченных количествах, то, конечно, пользы не будет. Например, в тофу плохо то, что там много антинутриентов — это такие вещества, которые снижают усвояемость минералов. Даже если приготовить тофу на высоком огне, антинутриенты остаются. Самые опасные из них — соли фитиновой кислоты, сапонины и лектины, затрудняющие переваривание пищи. Они ингибируют трипсин, вещество, ответственное за переваривание, и могут раздражать внутреннюю стенку кишечника. Соевый белок не рекомендуют при аутоиммунных заболеваниях. Там много омега-6 — жирных кислот, а они участвуют в хронических воспалениях, стимулируя аутоиммунные заболевания. Содержащиеся в тофу олигосахариды могут вызывать избыточное газообразование, как обычно это бывает с бобовыми. Оксалаты, которые тоже содержатся в тофу, — это вещества, способствующие накоплению кальция, и, как следствие, могут способствовать образованию песка и камней в почках.
Также в сое содержится много фитоэстрогенов — они имитируют работу женских половых гормонов, что теоретически может быть не полезно для гормональной системы, но это пока наукой не доказано. Еще в тофу есть гойтрогены, снижающие поглощение йода щитовидной железой, отчего уменьшается нормальная выработка гормонов щитовидной железы и развивается гипотиреоз, то есть снижение функций щитовидной железы. Все это теоретически может грозить человеку, если он будет употреблять тофу в неограниченных количествах». Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностического центром «Здоровое и спортивное питание»: «Есть мнение, что соевые продукты, а к ним относится и тофу, могут влиять на репродуктивную функцию человека. Такие исследования сейчас ведутся, и в ближайшем будущем мы будем иметь какие-то данные, но пока доказательств негативного влияния нет. В тофу, как и во всех соевых продуктах, содержатся фитоэстрогены, обладающие гормоноподобным действием. Такие же вещества есть и в красном винограде, и в пиве, и в других хмелесодержащих продуктах». Сколько тофу можно съедать в сутки? Анастасия Калмурзина: «Взрослому человеку рекомендовано съедать в сутки 50—80 грамм тофу, а детям — до 35 грамм». Как готовить тофу?
Евгений Волков, кафе «Укроп» Санкт-Петербург : «Я люблю тофу, находящийся посередине между сухим и шелковым, в котором больше влаги. Делать с ним можно все что угодно. Например, его хорошо добавлять в сырники, чтобы сделать творожную массу поплотнее. Тофу имеет нейтральный вкус и запах и сырникам из натурального творога вкуса он не поменяет, зато поможет им со структурой.
По его утверждению, данный продукт благотворно влияет на уровень эстрогена в организме женщин, что важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. С учетом таких рекомендаций врачей, включение тофу в рацион питания может стать одним из ключевых факторов в поддержании здоровья и долголетия.
Творог из сои полезен для женщин.
В нем содержатся вещества, которые схожи с женскими половыми гормонами. Какой вред от тофу В соевых плодах большое количество фитоэстрогенов — веществ, которые способны влиять на гормональный уровень в организме человека. Это доказали исследования французских ученых. Вещества, находящиеся в сое, также снижают усвоение важных питательных веществ и блокируют синтез гормонов щитовидной железы. А это может привести к возникновению онкологических заболеваний. Во всем и всегда нужна мера. Как с лекарством. Оно превращается в яд, когда выпьешь много», — продолжает Сы Хауйчжу.
По словам врача, в день взрослому человеку можно съедать до 100 граммов соевого сыра. Детям — до 30 граммов. Поэтому частое употребление продуктов из соевых бобов может навредить здоровью. В 2005 г. Опыты были проведены на грызунах. В США заключенные подали в суд. У них возникли проблемы из-за чрезмерного употребления сои. Заключенные жаловались на запоры, учащенное сердцебиение, усталость, проблемы с щитовидной железой», — говорит врач-эндокринолог Елена Шацкая.
Каким бывает тофу Сегодня тофу производят не только в Китае и Японии. Сыры делают по всему миру. Есть классификация тофу в зависимости от того, для какой части света готовится сыр. Например, для Западных стран тофу более плотный. Он так и называется — «западный». Сыр напоминает фету. Его добавляют в салаты и к блюдам, которые жарят на гриле. В Азиатских странах любят более рыхлый, водянистый тофу.
Такой творог называют «хлопковым». А самый нежный тофу носит название «шелковый». Его чаще всего едят в Японии и Китае. Он похож на пудинг. Идеально подходит для супов и десертов. Там его делают из слабо перетертых бобов.
Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов. Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей. Виды тофу Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев. Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому.
Геронтолог назвала соевый сыр тофу продуктом долголетия
На жутких кадрах показано, как для приморцев изготавливают сыр тофу в условиях полной антисанитарии. Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Помимо прочего, врачи уверяют, что тофу снижает риск смертности и от других болезней.
Сыр без молока: как заработать на производстве тофу
Тофу способствует профилактике возрастных болезней и увеличению продолжительности жизни. Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах. По его словам, растительный сыр тофу содержит качественный белок и в силу своего аминокислотного состава гораздо полезнее, чем животный протеин.
Диетолог Гинзбург рассказал о пользе тофу
Кстати, мясом и яйцом его называют именно за это. Например, в одном яйце примерно столько же белка, сколько в 100 граммовом кусочке сыра. Ваша жизнь однозначно станет лучше с тофу, если вы: Вегетарианец — в продуктах из сои содержатся большинство незаменимых аминокислот, поэтому соевый сыр отлично заменяет мясо в сбалансированном меню вегетарианцев. Соблюдаете пост — тофу изготавливается без компонентов животного происхождения, он является идеальным растительным белком, который легко усваивается организмом. Обожаете блюда стран Азии — тофу незаменимый продукт и ингредиент многих блюд Японии, Китая, а также Таиланда, Вьетнама, Кореи, Малайзии. Любите пробовать новые продукты Не переносите молочный белок, страдаете от непереносимости глютена и лактозы Следите за весом: тофу очень сытный, но низкокалорийный продукт. Какой он на вкус и что готовить с тофу?
Соевый сыр тофу — нейтрален, то есть практически не имеет своего ярко-выраженного вкуса и запаха, поэтому хорошо сочетается с разными соусами, специями, маринадами и может служить основой для самых разных блюд.
Диетолог назвал позволяющий прожить дольше продукт Диетолог Гинзбург: тофу способствует нормализации женского гормонального фона Фото: Unsplash Тофу способствует нормализации женского гормонального фона и замедляет старение, уверен врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Другие неожиданные полезные свойства этого продукта он назвал в интервью для Ura. По словам Гинзбурга, россиянам, особенно пожилым, стоит задуматься о том, чтобы включить в рацион тофу, который изготавливают из соевых бобов.
Во время эпидемии спрос на тофу также продолжал расти. В связи с переходом на вегетарианство Китай является одним из самых быстрорастущих рынков соевых бобов и ожидается, что станет крупным экспортером. Филиппины и Таиланд также имеют возможность стать бизнес-возможностями на рынке тофу, потому что тофу можно использовать в различных жареных блюдах, тушениях, супах и жареных блюдах.
Приготовление по-другому может заменить белок в мясе!
Фото: Pixabay Ученые в ходе экспериментальных и клинических исследований доказали, что оно имеет онкопротекторное действие. По словам Трофимовой, луназин, содержащийся в тофу, подавляет развитие онкологических клеток. Также эксперт указала на еще одно свойство продукта.
Благодаря веществам, которые являются природным эстрогенами, сглаживаются симптомы менопаузы.