Новости питание при расстройстве кишечника

Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. Диета помогает облегчить такие симптомы желудочно-кишечных расстройств, как диарея и рвота. Узнайте о правильном питании при воспалении кишечника, о том, какая диета поможет в лечении и предотвращении этого заболевания. В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями. Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие.

Диарея: каким должно быть питание?

В каждой возрастной группе есть свои особенности питания, о которых нужно знать при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся расстройством стула. При расстройстве кишечника включите в меню2. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство.

Отправить рукопись

  • Какое необходимо питание при диарее у взрослого? Нормализация работы кишечника
  • Какие продукты полезны для кишечника
  • Питание при диарее у взрослых, что делать при поносе (меню и рацион питания)
  • Содержание статьи

Питание при болезнях пищеварения

В «голодные» дни следует принимать около 1,5—2 л жидкости в сутки — крепкий, теплый, не очень сладкий чай с лимоном 5—6 раз по полстакана с 1—2 сухариками , разведенный кипяченой водой сок черной смородины, черники, отвар шиповника. Временное голодание и декомпрессия кишечника показаны при наличии его псевдообструкции. При обширном поражении тонкой кишки в период резкого обострения можно рекомендовать энтеральные элементарные сбалансированные монодиеты, содержащие гидролизованный белок, жиры, углеводы с исключением лактозы, глютена и клетчатки энпиты. В смесях для энтерального питания предусмотрено оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, витаминов, глутамина. Средства для энтерального питания обогащены среднецепочечными триглицеридами, для переваривания и всасывания которых не требуется участие липазы и желчи, они транспортируются в портальный кровоток обходя лимфатическую систему и окисляются без участия карнитина [49]. В отличие от длинноцепочечных триглицеридов они не связывают кальций. В случае значительного истощения больных и упорно сохраняющейся диареи показан перевод на частичное или полное парентеральное питание. Назначается оно также при ведении пациентов с кишечными свищами, обструкцией кишечника, при синдроме короткого кишечника в раннем послеоперационном периоде или при упорной диарее , при подготовке к операции больных с выраженной трофологической недостаточностью. Тем не менее по возможности более ранний переход на прием пищи через рот имеет принципиально важное значение для поддержания регенерации кишечного эпителия — полисахариды пищи служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, осуществляющих трофику клеток слизистой оболочки. При симптомах мальабсорбции необходимо своевременно оценить тяжесть трофологической недостаточности.

У больных с признаками мальабсорбции нужно обратить особое внимание на высокую вероятность сопутствующего дефицита калия, магния, железа, микроэлементов и витаминов. Для коррекции дефицита железа, помимо употребления в пищу его основного источника — мяса, как правило, приходится прибегать к назначению препаратов железа. То же относится и к коррекции гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. Нормализация обмена калия при диарее основывается главным образом на уменьшении его потери с каловыми массами. К сожалению, многие насыщенные калием продукты содержат большое количество грубой растительной клетчатки и плохо переносятся пациентами. Наиболее богаты калием какао, миндаль, горох, изюм и виноград, арахис, абрикосы, персики, черная смородина, картофель «в мундире», цветная и брюссельская капуста, мясо, рыба. Весьма важно также поддержание гомеостаза натрия и магния, предотвращение вторичного гиперальдостеронизма. Для уменьшения потери магния с калом следует избегать избыточного содержания жира в пище. При недостаточной компенсации гипомагниемии добавляют 1-альфагидроксихолекальциферол в постепенно увеличивающейся дозе 0,25—9,0 мкг в день.

При диарее возрастает всасывание оксалатов из толстой кишки, увеличивается риск формирования мочевых камней и развития нефрокальциноза. Для профилактики уролитиаза следует исключать продукты, богатые оксалатами шпинат, щавель и др. Специальные меры для снижения проницаемости кишечного барьера. Повышение проницаемости кишечного барьера, обусловленное повреждением плотных контактов между эпителиоцитами, показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — болезни Крона, глютен-чувствительной энтеропатии, НПВП-ассоциированной энтеропатии и даже при функциональном расстройстве — синдроме раздраженного кишечника [47, 48]. К механизмам, вызывающим дезорганизацию компонентов цитоскелета, составляющих плотные межэпителиальные контакты, относятся воздействие провоспалительных цитокинов и оксида азота, окислительный стресс, дефицит АТФ [18]. Для обозначения комплекса клинических признаков и осложнений, развивающихся вследствие высокой проницаемости кишечного барьера, в англоязычной литературе с конца 1980-х годов широко употребляется термин «leaky gut syndrome» [22]. Его наиболее значимые проявления включают выраженную потерю белка, повреждение печени под действием липополисахарида, транслокацию микробов и развитие септических осложнений. В ходе экспериментов по изучению влияния глютена глиадина на кишечную стенку было установлено, что даже в здоровом, гистологически не измененном, кишечнике, хроническое воздействие глютена может приводить к повышенному высвобождение зонулина белка, нарушающего выработку клаудина и окклюдина, составляющих плотные контакты между эпителиоцитами. В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20].

Можно предположить, что даже у практически здоровых лиц в условиях физиологических изменений иммунитета при гормональных перестройках, хирургических вмешательствах, сильных стрессах и изменений состава пристеночной микрофлоры реализуется патогенное действие глютена. Возможно, при этом происходит манифестация целиакии, воспалительных заболеваний кишечника или послеинфекционного CРК. Другие авторы подтверждают самостоятельную способность глютена повышать проницаемость межклеточных контактов [27]. Вклад глютена в патогенез различных заболеваний кишечника до конца не изучен и соответственно вопрос о необходимости соблюдения аглютеновой диеты остается открытым. Однако глютен, наряду с лактозой, как правило, исключают из состава средств для энтерального питания [28]. Главным критерием, по которому принято сегодня судить о патогенном действии глютена, служит обнаружение специфических для целиакии антител. Но для повышения проницаемости кишечного барьера не обязательно развитие иммунологического ответа на глютен. Кроме того, повреждение межклеточных контактов возможно при употреблении в пищу больших количеств жиров, лактозы, алкоголя, кофеина, паприки, кайенского перца, рафинированных углеводов, некоторых консервантов, а также при лечении антибиотиками, НПВП, кортикостероидами, применении оральных контрацептивов. Повышение кишечной проницаемости отмечается после интенсивных физических нагрузок и по мере старения.

Восстановлению целостности плотных межэпителиальных контактов способствуют аглютеновая диета, омега-3,6-ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в рыбе, рыбьем жире, брокколи, зеленых овощах, семенах льна и тыквы, батате, растительных маслах , бутират короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая микробами толстой кишки из растительной клетчатки , эссенциальная аминокислота глутамин, употребление черного перца, мускатного ореха, куркумы. Для регенерации эпителия толстой кишки важно присутствие в составе пищи полисахаридов и умеренного количества длинноцепочечных триглицеридов. Глутамин — важный и наиболее предпочтительный энергетический субстрат для эпителия кишечника, особенно энтероцитов, действующий совместно с лейцином и аргинином [38]. Помимо этого, глутамин обладает антиоксидантными свойствами [41]. Обнаружено, что парентеральное введение глутамина не оказывает ожидаемого влияния на восстановление целостноcти кишечного барьера [24]. При энтеральном введении обычно в составе энпитов эта аминокислота снижает кишечную проницаемость, что выражается, в частности, в уменьшении частоты инфекционных осложнений у пациентов в критическом состоянии и после хирургических вмешательств [19, 37]. Назначение глутамина при воспалительных заболеваниях кишечника приводит к снижению выраженности симптомов [17]. Замечательные лечебные свойства присущи куркумину — основному компоненту известной пищевой приправы куркумы, который обладает достаточно выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью [10, 12]. Эффект куркумина продемонстрирован в экспериментах [15, 32].

Но внедрение его в клиническую практику «теоретически ограничено» тем, что пока весьма трудно определить дозу этого вещества, которая оказалась бы эффективной и безвредной. Для нормальной регенерации эпителия кишечника важно нормальное поступление витаминов А, В5 пантотеновой кислоты , фолиевой кислоты, цинка, селена. Цинк и селен проявляют себя как антиоксиданты, а также являются катализаторами важных биохимических процессов в эпителии кишечника и клетках иммунной системы [23, 33]. Природные источники цинка — тыква, печень, черника, репчатый лук, овсяная крупа. Многообещающим является применение кверцетина — антиоксиданта семейства флавоноидов. Данное вещество содержится в плодах и овощах красного цвета. Кверцетин как лекарственный препарат при болезнях кишечника проходит фазу изучения. Пребиотики и пробиотики.

Фрукты — гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды. Овощи — брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.

Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны? Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число. Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой. Продукты, помогающие снять воспаление Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника. К ним относятся: Жирная рыба и морепродукты — лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы. Семена льна. Разные фрукты, ягоды и овощи особенно брокколи, перец и помидоры. Грецкие орехи.

Самая полезная еда для кишечника — Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, — напоминает гастроэнтеролог Алла Губина. Полезные продукты для микрофлоры кишечника: Бананы Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином — разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1—3 банана в день. Ферментированные продукты Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.

Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.

Травяной чай. Второй завтрак — манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника. Обед — суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. Полдник — омлет, овсяный кисель с брусникой. Ужин — филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой. Специальные диеты при болезнях пищеварения Безлактозное питание Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара — лактозы. Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника. Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое гхи , термически обработанные творожные продукты запеканка, сырники, приготовленные без жарки. Аглютеновое питание Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии — целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок — глютен. При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале.

Однако правильное питание, прописанное нутрициологом, поможет поддержать уровень жидкости в организме и предотвратить обезвоживание. Скачивайте и используйте уже сейчас: 10 шагов к крепкому иммунитету ребенка 5 правил питания для роста и развития детей 7 игр и занятий для здорового роста Скачать подборку бесплатно Уже скачали 10 347 Нужно ли обращаться к врачу при диарее? Жидкий стул стал достаточно частым явлением, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства, но для перестраховки лучше обратиться к специалисту. Консультация требуется, если диарея продолжается более 3 дней, а также когда она имеет такие дополнительные симптомы, как: повышенная температура; наличие крови в кале; сильные боли в животе. При появлении симптомов диареи не стоит поддаваться панике. Понос может начаться после еды, которая больше не пригодна к употреблению. Для его лечения следует просто пить много воды. Однако если болезнь не проходит, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Каким должно быть питание при диарее у детей?

Что же нужно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы 8—10 г , с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

Химический состав и калорийность. Белков 100— 120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000— 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения. В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащённые бифидо- и лактобактериями. Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи. Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объём жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах. Обезвоживание — главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объёмами жидкости, выпиваемыми за день. Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности. На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

Соль ограничивают, но полностью от неё отказываться нельзя. Что можно есть при диарее? При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить её следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Какие продукты можно употреблять при запоре?

Ошибочно полагать, что для того, чтобы справиться с запором, следует употреблять в пищу все то, что нельзя есть при диарее. При запоре также не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу, копчености и консервы. При запоре из рациона следует исключить: жирные сорта мяса и рыбы копчености и консервы острые соусы, специи и приправы рис и манную крупу сдобную выпечку и кондитерские изделия редис, репу, чеснок и лук; грибы чернику, клюкву, вишню, лимон кофе, крепкий черный чай Лечение запора Не рекомендуется принимать слабительные средства без назначения врача, особенно длительное время. Их регулярное применение вызывает привыкание организма, и они перестают быть эффективными, что только усугубляет состояние. Зачастую достаточно просто пересмотреть свой рацион: при соблюдении необходимой диеты запор вскоре перестанет беспокоить Вас. Однако, как и в случае с диареей, подобное состояние может быть обусловлено стрессом и переживаниями, поэтому важно обеспечить эмоциональный комфорт.

Горького; статья опубликована в медицинской газете «Здоровье Украины» в номере 1 31 за февраль 2014 года health-ua. Дюкротте и др. Терапия альверином и симетиконом по требованию в сравнении со стандартной терапией синдрома раздраженного кишечника: результаты рандомизированного исследования. Tang M. Zheng X, Liu Y. Li X, Shan H. Чжэн Х, Лю Ю. Ли Х, Чжан Х. Источники фактов дня: 1. Электронный источник: detzdrav. Электронный источник: eksmo. Электронный источник: meduniver.

Что можно есть при расстройстве желудка

Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки. Справочно Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений. Жареные продукты В процессе жарки масла окисляются и подвергаются гидрогенизации. В результате теряются ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая, зато увеличивается содержание трансжиров и повышается уровень конечных продуктов гликирования. Разогретое масло, впитавшееся в жареные продукты, при употреблении в пищу негативно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем покупать картофель фри или пончики.

Продукты с высокой степенью обработки Замороженные первые блюда, фастфуд, белый хлеб и большинство овощных консервов — все это продукты с высокой степенью обработки, которые могут нанести вред кишечному микробиому. В них много вредных для здоровья добавок, таких как сахар и консерванты, и мало клетчатки. Сахар способствует еще большему размножению вредных бактерий, в то время как низкое содержание клетчатки подавляет рост полезных. Кроме того, ультрапереработанная пища может изменить микробиоту кишечника и привести к воспалению. Алкоголь и некоторые другие напитки Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры. Кроме того, употребление кофе, газировки и обилия шоколада может стать причиной диареи, так как повышает содержание кофеина в вашем организме и ускоряет работу кишечника. Молоко Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы. Фруктоза Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника.

Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток. В ходе исследования было обнаружено, что неабсорбированная фруктоза преобразуется кишечным микробиомом в водород, короткоцепочечные жирные кислоты КЖК , метан и углекислый газ. Более того, рацион с высоким содержанием фруктозы может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить его микробный метаболизм. Искусственные подсластители Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий. Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки: Овощи — фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук. Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде. Лактоза — натуральный сахар, который входит в состав молока. Растворимая клетчатка — фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.

Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель. Сорбит — содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.

Как нормализовать работу пищеварения? Важно понимать, что продукты питания могут быть как провокаторами расстройств пищеварения, так и одним из лечебных средств. Основу лечения любого заболевания пищеварительного тракта составляет индивидуально подобранная диета. Но для того, чтобы быстро поправиться, важно знать причину расстройства желудка. В противном случае то, что вы положите на тарелку или в стакан, вероятно, не будет иметь большого значения, а то и ухудшит состояние. Если это инфекционное заболевание или хроническая патология, такая как болезнь Крона, относитесь к этому соответственно.

Если расстройство желудка не проходит на протяжении двух-трех дней, обратитесь к врачу. Также вспомните в подробностях, что вы ели перед тем, как возникли симптомы. Если вы ощущаете дискомфорт в кишечнике или расстройство желудка каждые пару недель или месяц, нужно начать вести дневник питания и связывать обострения с пищей. У вас может быть пищевая аллергия или непереносимость определенной пищи, которая часто проявляется вздутием живота, тошнотой, диареей или спазмами. Продукты, которых следует избегать Прежде чем добавлять в свой рацион продукты, чтобы нормализовать пищеварение и устранить дискомфорт, важно, по крайней мере, временно удалить из питания любые потенциально раздражающие продукты. Рекомендуется исключить пищу и напитки, которые могут усугубить ваши симптомы: это жирная, жареная, острая пища, алкоголь или кофеин. Важно слушать свое тело, когда вы больны, так как некоторые люди вполне нормально переносят некоторые продукты, но у других они могут усугубить симптомы. Проще говоря, избегайте еды или напитков, от которых вы чувствуете себя хуже. Что нужно есть Прозрачные жидкости.

Лучше всего начать прием пищи с жидкостей, особенно если у вас тошнота и диарея. Сначала это может быть прохладная вода, минералка или вода с лимоном, растворы для оральной регидратации, содержащие необходимые минералы. По мере улучшения состояния можно пить бульон — овощной или куриный. Прозрачные жидкости не раздражают желудок, легче всего переносятся, когда у вас расстройство желудка. Но иногда травяной чай также может успокоить бурление и вздутие. В общем, важно получать много жидкости, пока вы больны особенно, если есть рвота и понос , чтобы не было обезвоживания.

Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса. Продукты-регуляторы работы кишечника Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами.

Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд.

Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника гастрите, язве, диарее, запорах. Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника: Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта. Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры горячие или холодные блюда вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.

Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника.

Оптимальное количество приемов пищи 5 раз в день, небольшими порциями.

При патологиях кишечника самые разнообразные лечебные рационы: При запорах, дивертикулярной болезни толстой кишки Строго следим за водно-питьевым режимом минимум 2000 мл ежедневно. В каждый приём пищи включаем овощи и фрукты - не менее 500 грамм. При выраженном вздутии и газообразовании мы в обязательном порядке должны проверить наличие глистной инвазии, исключить патологию жёлчных путей, синдром избыточного бактериального роста, целиакию, лактазную недостаточность, воспалительные заболевания кишечника.

А также указывать характер стула и любые симптомы со стороны ЖКТ, такие как вздутие, изжога, боль, дискомфорт. Если вы обнаружили взаимосвязь неприятных жалоб с определенными продуктами, лучше обратиться к врачу для медицинского обследования.

Непереносимость глютена и лактозы можно легко подтвердить лабораторными методами диагностики. Алкоголь и кофе От этих напитков тоже желательно отказаться. Алкоголь нарушает моторику кишечника и всасывание питательных веществ1. А кофеин увеличивает перистальтику1, что может приводить к усилению боли. Оба вещества раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы.

Советы по приготовлению пищи При болях в кишечнике продукты лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Такие виды термической обработки помогают максимально сохранить полезные свойства и являются более щадящими для ЖКТ. А вот жарки желательно избегать. В активной стадии заболевания употребляйте механически и термически щадящую пищу2. Она не должна раздражать и травмировать воспаленную слизистую ЖКТ, провоцировать секрецию желудочного сока и желчи.

Этим требованиям отвечают овощные бульоны, каши, молочные продукты, отварное мясо и рыба9.

В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3. Еще одним ярким примером является панкреатит — заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Рекомендую вести пищевой дневник и отслеживать реакцию на те или иные продукты. Оптимальное количество приемов пищи 5 раз в день, небольшими порциями. При патологиях кишечника самые разнообразные лечебные рационы: При запорах, дивертикулярной болезни толстой кишки Строго следим за водно-питьевым режимом минимум 2000 мл ежедневно. В каждый приём пищи включаем овощи и фрукты - не менее 500 грамм.

Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Химический состав и калорийность. Белков 100— 120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000— 3500 ккал.

Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг. Р е ж и м питания желательно дробный 5—6 раз в день , по не реже 4 раз. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные и здел и я. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье тина "Мария", 1—2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом и яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом. На слабом обезжиренном мясном пли рыбном бульоне с различными крупами кроме пшена , вермишелью, овощами картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.

В течение дня бывают прогулки до соседних корпусов и подразделений. Раньше получалось выйти погулять в обед, летом играли в бадминтон с коллегами. Но потом сменилось руководство, и домовых эльфов перестали выпускать на свет, даже в законное время перерыва.

Сейчас по будням делаю стандартные 14 тысяч шагов. Меньше не бывает, так как хожу пешком от дома до метро, от метро до работы и обратно. Можно ездить на автобусе, но считаю, что лучше прогуляться.

Очень не хватает движения после восьмичасового рабочего дня. Бассейн два-три раза в неделю. За сеанс проплываю около 2 км длинным кролем.

Для комментаторов — профессиональных спортсменов: так я называю кроль не за счет мышечной силы, а за счет правильного скольжения. Не считаю это спортом. Для меня это скорее медитативное расслабление вроде йоги.

Длинный плавный кроль на средней скорости, без остановок, на протяжении 45 минут помогает расслабиться. После бассейна всегда появляются силы, а не усталость, как после активной силовой тренировки. Спорт я считаю вредным для здоровья.

Марафон еще никого не сделал здоровее.

Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий 2000 ккал. Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно. Питание по режиму Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции части. Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество.

Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание. В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии рвоты.

Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом Регидрон, Гидровит и др. Рекомендации по термической обработке и температурному режиму Правильно готовить еду с использованием следующих способов отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда. Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт.

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий