В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки.
Каши при запоре
Также перловку следует хорошо разваривать, в противном случае она может вызвать метеоризм, диарею или запор, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, предупреждают специалисты. Специалист расскажет, какие каши полезны при запорах и порекомендует другие блюда, которые слабят кишечник. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул? И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Ягоды Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня С осторожностью: виноград Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит.
Перловка – враг запора
- Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах
- Каши при запорах: какую есть взрослым и детям и как её правильно готовить
- Полба крепит или слабит. Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор
- Какие каши помогают от запоров
- ОСН: перловка помогает похудеть, но может вызвать диарею и метеоризм
Не для каждого желудка. Кому перловая каша пользы не принесёт
Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит , гастрит, язвенную болезнь. Гранат Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным. Орехи Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех - это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла.
Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом. Ромашка Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений.
Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты. Зеленый чай Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом. Шиповник Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос.
Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы. Рис Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды. Дыня Сильнодействующая слабительная ягода.
Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений , следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение. Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула. Рецепт натурального слабительного средства Самое лучшее средство для послабления стула - это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство , необходимо придерживаться следующего простого рецепта : Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать.
Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды. Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз. Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром. Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы.
Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами , минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови. Природный рецепт закрепляющего средства Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами , либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.
Ведь мы помним, что иммунитет живет в нашем кишечнике. Жареное Жареные продукты, как правило, не содержат большого количества пищевых волокон, зато имеют огромное количества вредного жира. Было установлено, что рацион, в котором большую часть занимают продукты, насыщенными жирами намного чаще приводил к запорам и осложнениям желудочно-кишечного тракта. Жирной пище труднее передвигаться в кишечнике и ее сложнее переваривать. Мясо Мясо является тяжелой пищей для вашей толстой кишки.
Любители мяса чаще страдают различными видами заболеваний, а так же более склонны к развитию рака толстой кишки, чем вегетарианцы и люди, потребляющие мясо в малых количествах. Угроза становится еще сильнее, если вы часто употребляете продукты, имеющие в составе большое количество нитратов, такие как колбасы и сосиски. Красное жирное мясо замедляет пищеварительный процесс и вызывает запоры. Кофеин Кофеин это мощный стимулятор, порой вызывающий диарею. Но в долгосрочной перспективе он обезвоживает ваш организм. Недостаток жидкости, необходимой для нормального функционирования , организм пытается компенсировать из собственного тела для того чтобы поддерживать нормальный состав и объем крови Рафинированный Сахар На самом деле существует огромное количество причин, чтобы не употреблять рафинад. Сахар - одна из основных причин ожирения, проблем с сердцем и диабета. Каждый день мы употребляем эти мусорные калории с чаем, газировкой, тортами и булочками. Все эти продукты являются источниками сахара, потребление которого наносит вред нашему телу.
Так же он влияет на здоровье ЖКТ, способствует развитию воспалений и заболеваний толстого кишечника и т. Повышает развитие рака толстой и прямой кишки. Шоколад Плохие новости для ценителей шоколада. Темный шоколад имеет огромное количество преимуществ, тем не менее, если вы ищете облегчение от запоров, вам придется отказаться от него. Особенно это связно с молочным шоколадом, так как в нем содержится огромное количество сахаров и жира. Темный сорт имеет меньше сахара в составе, но все же вам стоит избегать его во время запоров. В его составе содержится кофеин, что так же усугубляет ситуацию. Исследования показали, что употребление фаст-фуда увеличивает количество желудочно-кишечных расстройств. Как и жареная пища фаст фуд не содержит в своем составе достаточного количества клетчатки, зато имеется огромное количества вредных жиров.
Исключите гамбургеры, чизбургеры и картофель фри из вашего рациона. Если вам хочется быстро перекусить - обратите внимание на сырые фрукты и орехи. В них содержится огромное количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования вашего кишечника. Недозрелые Бананы Это может показаться вам удивительным, ведь бананы считаются мощным слабительным продуктом. Спелые бананы содержат пектин, который помогает нормализировать стул. Неспелые бананы не содержат в своем составе это вещество, потому что не успели начать его производить Недозрелые бананы тяжело перевариваются и являются продуктами, дающими запоры у взрослых и детей. Кальций и железо Некоторые витамины и минералы могут вызывать запоры и нарушения работы желудочно-кишечного тракта, если употреблять их неразумно. Мы безусловно нуждаемся в кальции и железе, но получение большого количества из неправильных источников может вызывать запоры и другие не очень приятные побочные эффекты. Избегайте антацидов карбоната кальция Препараты железа принимать только по рекомендации лечащего враче при дефиците железа.
Исключительно лечащий врач может выписать необходимую дозировку и необходимый препарат. Проведя некоторое количество исследований. Лекарства Не только еда способна предводить к запорам. Практически все лекарства имеют разнообразные побочные эффекты. Например антидепрессанты стали печально известны именно из-за огромного количества побочных эффектов в том числе и способностью нарушать работу кишечника и вызывать запоры, некоторые из которых довольно опасны. Как предотвратить запор? Некоторые считают, что отличным средством от запоров и непроходимостей может быть слабительно. Как единоразованя помощь - да. Но это не панацея.
Слабительные средства вызывают зависимость у вашего кишечника и делает его зависимым от лекарств. К счастью, помимо избегания продуктов вызывающих запоры вы можете так же предпринять несколько важных вещей. Ешьте больше клетчатки Увеличивая потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риск развития запоров. Существует два вида клетчатки-растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна легко растворяется в воде и приобретает мягкую, гелеобразную консистенцию в кишечнике. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник практически без изменений. Объем и текстуру волокон способствует мягкой, здоровому стулу. Можно найти как растворимые, так и нерастворимые волокна в фруктах, овощах, бобах, орехах, семенах и цельных зернах, к тому же. Старайтесь употреблять цельнозерновые каши и макаронные изделия.
Пасту всегда старайтесь употребять аль денте. Подробнее о том, и читайте в статье по ссылке. Пейте больше воды Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки - они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются - травяной чай , натуральные соки без добавления сахара.
Да и вообще, в нем содержатся в очень скромных количествах или совершенно отсутствуют многие вещества, которые требуются организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Важно отметить, что у некоторых людей после употребления фастфуда может возникнуть диарея, а не запор — эти вредные для здоровья продукты содержат много жиров, которые ослабляют стул, а также провоцируют всевозможные проблемы с пищеварением, такие как спазмы в животе и избыток газов. Глютенсодержащие продукты У вас диагностирована целиакия? Тогда вам следует избегать пищи, содержащей глютен, то есть всего пшеничного, ржаного и ячменного. Это связано с тем, что одной из пищеварительных проблем, с которыми вы можете столкнуться, является запор, хотя у некоторых людей с целиакией может возникнуть диарея.
Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и нецилиакийной чувствительностью к глютену, также рекомендуется отказаться от продуктов с этим компонентом в составе. Может ли быть запор от кофе и алкоголя? Любите пить много кофе или злоупотребляете алкоголем? Если это так, не удивляйтесь, что вы все время страдаете от запоров.
Сделать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут, комплекс упражнений см. При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.
Какие каши помогают при запорах
Перловка помогает активировать перистальтику и устранить дисфункцию кишечника. Однако, многие задаются вопросом: крепит ли перловая каша стул или, наоборот, ослабляет его? Скорее всего, перловке такое очень обидно, ведь когда-то она была «царской» кашей, любимицей Петра I и само ее название восходит к слову pearl, то есть «жемчужина». Чем полезна перловая крупа, кому она противопоказана и как лучше готовить «жемчужную» кашу, рассказывают эксперты. |.
Продукты которые крепят
Банан Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее. Свекла Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса. Кефир Кисломолочный продукт , употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника.
За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие. Кофе Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней. Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше. Тыква Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект. Творог Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым.
При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения — казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул. Хурма Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как — язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом. Чернослив В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору.
Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот. Финики За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни. Кукурузная каша Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта. Главное не переедать, а употреблять продукт в меру. Овсяная каша В отличие от кукурузной крупы , овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.
Курага По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора. Изюм Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда - это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.
Киви Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах больше 5 плодов за один раз может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи. Виноград Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые - наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации. Морковь Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ.
Спровоцировать такое может непереносимость продукта и избыточное его употребление. Какие каши при запорах можно давать детям и какие лучше не включать в рацион От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет. Что нужно знать о кашах Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить. Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей. Краткая характеристика различных каш Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа. Гречневая каша Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника. Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны. Кукурузная каша Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов. Пшенная каша Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию.
К подобным рекомендациям относятся4: Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком. Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день. Отказ от вредных привычек курения и употребления алкоголя. Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день. Клетчатка растительного происхождения.
Поэтому перед тем как прибегнуть к её регулярному употреблению, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно это важно, если речь идёт о детях и беременных женщинах, так как в составе перловки имеется глютен. Если у одних людей перловая каша восстанавливает работу кишечника, то у других, наоборот, способна спровоцировать каловый застой. Перловка вызывает запор лишь в некоторых случаях. Так, если у человека имеется непереносимость глютена, то данная крупа ему противопоказана. Кроме того, перловка может стать причиной запора, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем: склонность к метеоризму; предрасположенность к ожирению и хроническим запорам; серьёзные недуги желудочно-кишечного тракта.
Каши при запоре
Перловая. Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами. эта крупа крепит или слабит. Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.
Полезные свойства каши для организма
- Какие продукты помогают при запоре
- Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
- Чемпион по селену
- Крепит/слабит.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Какие продукты слабят кишечник
Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста — ламинария. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство. После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого. Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно — начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда — лишь дополнение, чтобы эффект был лучше. Не стоит принимать лекарство, есть выход Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем.
Особое внимание нужно обратить на: грецкий орех; орех сибирского кедра; миндаль. Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е. Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос - арахис крепит или слабит кишечник? На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит.
Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора. Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода.
Поэтому, перед тем как начать терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Морковь Морковь способна оказывать легкий слабительный эффект, выводить из кишечника залежи непереваренного белка. Но при сильных запорах лишняя клетчатка может навредить. Морковь вводят в рацион вместе с курсом клизм, чтобы нормализовать стул после избавления от запоров. Цветная капуста Данный овощ прекрасно усваивается организмом, исключая раздражение кишечника.
Цветная капуста способствует тому, что опорожнение кишечника происходит своевременно. Если человек мучается от запоров, ему следует регулярно употреблять этот овощ. Редиска Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2—3 дней за треть часа до приема пищи. Фундук Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы.
При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца. Кедровые орехи Кедровый орех является наиболее легким из всех разновидностей орехов. В нем содержится совсем мало клетчатки. Белок же в составе кедровых семян очень быстро подвергается перевариванию и усвоению человеческим организмом, обладает слегка пряным вкусом и приятным запахом. Орехи кедра используются для лечения запоров и помогают нормализовать работу кишечника.
Для этого следует употреблять орешки в сыром виде или использовать их для приготовления мясных и овощных блюд. Достаточно съедать до 20 ядрышек в день. Миндаль Миндаль считается мягким слабительным средством, поэтому при запорах он может облегчить состояние. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, а мягкая текстура миндальной массы сформирует мягкий стул. Вместе с тем, увлекаться таким средством не стоит. В тяжелых случаях орехи могут вызвать вздутие. Поэтому употреблять их стоит после очистки кишечника с помощью клизмы для восстановления микрофлоры и нормализации процесса дефекации.
Арахис Арахис помогает бороться с запором в том случае, если не обнаружено вздутие и газообразование от него. Растительные жиры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и кишечных мышц, они разбивают застоявшиеся каловые массы и облегчают их выведение. Для избавления от этой проблемы даже в запущенной стадии нужно сделать 2 разгрузочных дня, в течение которых нужно есть арахис 60—100 г в день и пить не менее 2,5 литров воды. Такая диета сможет наладить работу кишечника и помочь в избавлении от запора. Конечно, ее можно включать только в той ситуации, если других проблем со здоровьем и противопоказаний нет. Фисташки Фисташки разрешено употреблять при запорах, но при этом рекомендуется сделать акцент не на орехах, а на масле из них. Масло, которое получают из плодов может помочь избавиться от запоров и прочих желудочно-кишечных заболеваний.
Фисташковое масло поспособствует более эффективному выведению шлаков из организма. Грецкий орех Грецкие орехи являются незаменимыми при лечении запоров. Благодаря высокому содержанию масла они способствуют выведению желчи, чем помогают вывести каловые массы из кишечника, при этом не разжижая их. Также они налаживают перистальтику. Постоянное употребление грецких орехов и сопутствующих им продуктов поможет излечиться от данного недуга. Кокос Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное.
Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота. Лавровый лист Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому употреблять его в качестве отваров и настоек следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать запор. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на рацион, в котором овощи и фрукты будут значительно преобладать. При запорах от употребления лаврового листа необходимо отказаться. Корица При запорах порошок коричного дерева оказывает стимулирующее и антисептическое воздействие, благодаря тому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит, является эффективным растительным слабительным, восстанавливает тонус кишечника. Морская соль Помимо правильно организованного питания, в борьбе с запорами может помочь и морская соль.
Она не только способна оказывать слабительное действие, но и помогает нормализовать метаболизм, стимулировать работу ЖКТ и укрепить защитные механизмы организма. Прием морской соли приводит к лучшему усваиванию пищи и своевременному опорожнению кишечника. Куркума Эффективно очистить кишечник и облегчить состояние человека при регулярных запорах способен порошок куркумы в небольших количествах. Следует применить такой рецепт: в стакане молока развести чайную ложку без горки сухой пряности, добавить немного меда, чуть-чуть подогреть напиток, но не кипятить. Также можно смешивать имбирный порошок с домашним йогуртом. Подобный десерт лучше всего употреблять после еды либо в виде отдельного блюда. Мед Мед стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, благодаря чему можно тонизировать организм.
Регулярное употребление меда позволяет избавиться от проблемы хронических запоров, что считается важным медицинским преимуществом. Прополис Настойка прополиса поможет наладить регулярное очищение кишечника. Поскольку основным фактором, провоцирующим запоры, является неправильное питание, приводящее к зашлакованности кишечника, пчелиный клей будет только способствовать очищению и улучшению перистальтики. Людям, у которых есть проблемы со стулом, рекомендуется проводить профилактические курсы приема настойки прополиса. Такие мероприятия пойдут на пользу всей пищеварительной системе и даже помогут избавиться от последствий стресса. Рыбий жир Рыбий жир может помочь решить такую проблему, как запоры, в том числе и хронические. Благодаря своему обволакивающему и послабляющему действию он как раз назначается больным с такой проблемой.
Для устранения запоров может быть назначен как разовый прием препарата до 10 г , так и курс 3—5 г в сутки на протяжении месяца. Морская капуста Морская капуста содержит полисахариды. Они являются пребиотиками, то есть создают благоприятную среду для размножения полезной кишечной микрофлоры. Именно поэтому морская капуста считается действенным средством от запоров, вызванных дисбактериозом или синдромом раздраженного кишечника. Однако у морской капусты есть еще один механизм действия, который ставит ее в один ряд с самыми эффективными мягкими слабительными средствами. Благодаря этому механизму она помогает при функциональных запорах, которые связаны с ухудшением работы рецепторов кишечника. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, в желудке разбухает, и в кишечник она попадает, уже сильно увеличившись в объеме.
Это приводит к раздражению рецепторов, что и вызывает опорожнение кишечника. Причем в отличие от многих других средств, морская капуста не вызывает привыкания, она просто помогает кишечнику выполнять его обязанности, и поэтому продукт можно включать в рацион на регулярной основе. Семена укропа Эффективно с запором справляются семена укропа. Это связано с уникальным содержанием таких элементов, как соли фосфора, железа и магния. Они нормализуют работу ЖКТ, что приводит к решению проблемы, а также облегчению состояния. Семена укропа не только выступают как слабительное средство, в придачу они оказывают комплексное воздействие, что значительно улучшает общее самочувствие. Семена мака Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием.
Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака. Тыквенные семечки Компоненты семян тыквы оказывают слабительное действие, выводят шлаки и токсические вещества. За счет этого данный продукт является отличным средством в борьбе с запорами. Для этого семена следует употреблять в сыром виде. Можно также использовать настойку семян.
Для ее приготовления полторы столовые ложки измельченного в блендере сырья необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Чтобы избавиться от запоров, следует принимать по чайной ложке средства несколько раз в день. Семена чиа Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч. Семена льна При запорах льняное семя считается превосходным средством, ведь оно улучшает перистальтику кишечника. Употреблять его можно только после консультации с врачом, если запоры вызваны именно этой причиной. Причем можно пить описанные выше отвары и настои или готовить кисели и каши.
Главное — не злоупотреблять, иначе запор перейдет в понос. Семена кунжута Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки. Арахисовая паста Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме. Урбеч Урбеч помогает нормализовать работу кишечника, в том числе и ежедневный стул.
Этими свойствами обладает урбеч из абрикосовых косточек, кунжута и конопли. В них содержатся полезные кислоты, помогающие при частых запорах. С такой проблемой помогает и паста из кокоса. Ее обволакивающее действие улучшает естественный процесс освобождения кала. Данные виды урбеча следует включить в ежедневный рацион. Всего одна столовая ложка лучше на завтрак в чистом виде или как дополнение к овощам и фруктам избавит от проблемы на долгое время. Сахар Когда у человека запор, нужно понимать, что это вызвано нарушениями работы кишечника.
Потому его не нужно нагружать дополнительной работой в виде расщепления углеводов. В такие моменты лучше отказаться от сладкого и отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Овсяное печенье С такой проблемой, как запор, сталкивался практически каждый. Поправить состояние своего здоровья и наладить работу кишечника можно с помощью специальных препаратов, но не последнюю роль при этом играет диета. Употреблять овсяное печенье можно, но вот увлекаться им не стоит. Лучше, чтобы сладость была домашнего приготовления. Попкорн При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула.
Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт. Козинаки Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами. Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков.
Мармелад Мармелад входит в число продуктов, которые способствуют нормализации эвакуаторной функции толстой кишки. Поскольку данное лакомство обладает слабительным действием, его можно и даже нужно употреблять при запоре. Мороженое Мнения экспертов по поводу употребления мороженого при запорах рознятся. Одни приводят в доказательство состав мороженого. Это натуральный молочный продукт, а молочное полезно при запорах. А вот большое количество сахара может привести к росту кишечных дрожжей, которые усугубят ситуацию. Поэтому лечить запоры мороженым не получится, но просто побаловать себя вполне допустимо.
При данном заболевании лучше употреблять в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, цельные зерна. Также немаловажно употребление большого количества воды и наличие физических нагрузок. Халва Запоры в организме возникают в основном из-за употребления легкоусвояемой пищи, чего не скажешь о халве. Пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ и действуют как слабительное. Зефир Зефир относится к продуктам питания, которые могут очистить кишечник за счет легкого слабительного эффекта, что и считается важным положительным качеством для людей, имеющих такую проблему. К тому же при регулярном употреблении зефира можно избежать появления хронических запоров.
Тыквенный сок Известно, что при частых запорах есть риск образования геморроидальных узлов и появления кровоточащих трещин. Так как тыквенный сок нормализует работу ЖКТ, то можно забыть о проблеме с запорами. Благодаря находящемуся в составе тыквы витамину К кровоточащие раны смогут быстрее зажить. Чтобы избежать деликатной проблемы, необходимо провести профилактический 10-дневный курс, употребляя напиток 3 раза в день перед приемом пищи. При возникновении диареи стоит уменьшить дозу овощного фреша либо вовсе его исключить во избежание обезвоживания. Лимонный сок Аскорбиновая кислота способна оказывать слабительный эффект. У людей со слабым кишечником утреннее потребление напитка может спровоцировать расстройство.
Бороться с запором поможет стакан кипяченой воды с лимонным соком. Необходимо добавить соль поваренную и ложку меда. Такой состав обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает стенки кишечника, нормализует стул. Томатный сок Сок томатов характеризуется слабительным действием, поэтому его рекомендуется использовать при образовании запоров, в том числе при хронической форме. Продукт стимулирует процесс пищеварения, усиливает кишечную перистальтику, за счет чего размягчаются каловые массы, упрощается процесс их выведения. От употребления томатного сока может развиться диарея. Это происходит в том случае, когда не соблюдается суточная норма.
Даже если имеются длительные запоры, не следует выпивать более пяти стаканов сока в день. Продукт противопоказан при поносе, так как при этом он будет лишь сильнее раздражать слизистую оболочку кишечника. Это только усугубит и без того неприятную ситуацию. Могут возникнуть рези в ЖКТ, кровавый понос, изжога и обезвоживание. Морковный сок Медики рекомендуют принимать морковный фреш при запорах. Яблочный сок Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой. При сильном запоре рекомендуется смешать свежевыжатый сливовый сок с яблочным и выпить за день 3—4 стакана.
Ни в коем случае не нужно пить магазинный сок с целью избавиться от запора — он не поможет. Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша. Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день. Свежевыжатый свекольный сок Свекольный сок отличается небольшим слабительным эффектом, выводит из кишечника и желудка все шлаки, нормализирует работу ЖКТ. Но для полноценного избавления от запоров нужно регулярно употреблять такой напиток. Свежевыжатый апельсиновый сок Для того чтобы понимать механизм действия апельсинового сока и оценивать возможность его употребления, необходимо дифференцировать вид запора. Они бывают хроническими и временными.
Хронический запор может быть следствием генетических особенностей, гормональных изменений в организме или образа жизни. Временный запор, как правило, — это результат неправильного рациона, который можно вовремя скорректировать. Итак, если говорить о пользе апельсинового сока при запоре, то необходимо понимать, что конкретно спровоцировало его. Апельсиновый сок способен улучшить перистальтику кишечника благодаря пищевым волокнам, проходящим по кишечной поверхности, освобождающим содержимое ЖКТ от вредных токсинов. Запоры бывают также из-за особенностей водного баланса в организме. Есть люди, употребляющие очень мало жидкости в течение суток, что приводит к скоплению каловых масс тугой консистенции. Фреш при таких условиях будет как нельзя кстати, потому что он не только разжижает содержимое прямой кишки, но и наполняет организм жидкостью.
Дефекация станет мягче и регулярнее, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно. Регулярное употребление апельсинового фреша даст первые результаты не раньше, чем через две недели, поэтому необходимо запастись терпением и уверенно идти к своей цели. Гранатовый сок Гранатовый сок имеет свойство крепить стул, поэтому, если человек страдает запорами, употреблять напиток не рекомендуется, так как он может спровоцировать воспаление. Газированная вода При запорах показана любая газированная вода — как простая, обычная, так и минеральная. Она помогает размягчать каловые массы, усиливает сократительную способность кишечника и очищает его стенки. Поэтому систематическое отсутствие стула — прямое показание к приему газированной воды. При этом лучшим эффектом будет обладать газировка, разбавленная послабляющими травяными отварами, или минеральная вода.
Коньяк Запоры чаще всего формируются при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к ухудшению, а далеко не к улучшению состояния. Дело в том, что алкоголь вызывает ожог слизистых, из-за которого непереваренная пища попадает в кишечник, образуя застой. Специалисты считают, что качественный коньяк способен улучшить ситуацию, но только если суточная доза не превысит 30 мл. Другая доза, превышающая данный показатель, вызовет лишь ухудшение ситуации и приведет к хроническому течению болезни, при котором восстановить стул уже не представляется возможным. Овсяное молоко В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие.
Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника. Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости. Кофе Кофе известно своими свойствами предотвращать возникновение застойных процессов в кишечнике. Регулярное употребление напитка является отличной профилактикой запоров. Это обусловлено тем, что в его состав входят особые вещества, помогающие справиться с нарушением пищеварения.
Кисель Кисель характеризуется мягким слабительным свойством на кишечник, что позволяет использовать его для устранения запоров. Однако в отдельных случаях применять продукт при запорах не следует. Противопоказанием в данном случае является период беременности. Запор зачастую является результатом нарушений в организме, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, а лучше обратиться за помощью к специалисту.
Помидоры Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры. Жирные кислоты Омега-3 Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм. Листовые зеленые овощи Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови. Авокадо Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин каротиноид с витамином Е , магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов. Сырые семена и орехи Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную. Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника. Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума. Некоторые сахарозаменители Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы. Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет. Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит ксилит и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника. Не забываем о воде! Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме. Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается. Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды. А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков. И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам. Каждый продукт питания имеет свои особенности и химический состав, который обусловливает специфику не только его вкусовых качеств , но и свойств, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта человека и непосредственно всего организма. Одни овощи, фрукты и напитки обладают дубильными веществами, которые делают каловые массы более плотными, а другие действуют с точностью наоборот, разжижая стул и провоцируя диарею различной интенсивности и продолжительности. На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула. Банан Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее. Свекла Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса. Кефир Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий , обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие. Кофе Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней. Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше. Тыква Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект. Творог Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями , его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения — казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул. Хурма Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как — язвенная болезнь , гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки , патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом. Чернослив В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот. Финики За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни. Кукурузная каша Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры , имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта. Главное не переедать, а употреблять продукт в меру. Овсяная каша В отличие от кукурузной крупы , овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения. Курага По своей этиологии - это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора. Изюм Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда - это не более 100 грамм в день.
Перловая крупа
Зёрна перловой крупы усиливают выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудка от каши лучше отказаться. Также перловку следует хорошо разваривать, в противном случае она может вызвать метеоризм, диарею или запор, а также спровоцировать раздражение слизистой желудка, предупреждают специалисты. Сбалансировать свое питание с продуктами, которые слабят или крепят стул, — самый лучший способ нормализации процесса. В случае с перловкой побороться действительно есть за что. Перловая каша – это целая кладовая из витаминов, минералов и прочих микроэлементов.