Нерафинированное подсолнечное масло употребляется исключительно в сыром виде, оно не подходит для тепловой обработки продуктов. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима рекомендуют хранить не более 4 месяцев с момента изготовления.
Эксперты Роскачества проверили нерафинированное подсолнечное масло на наличие токсинов и пестицидов
Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и участвует в синтезе миелина — оболочки нервных клеток. Кроме того, олеиновая кислота стимулирует работу иммунных клеток-нейтрофилов, борющихся с воспалительными процессами в организме. Линолевая кислота — незаменимая жирная кислота, поддерживающая здоровье сердца и мозга. Ее дефицит в организме также влияет на состояние кожи и волос. Особенно важно наличие линолевой кислоты в детском рационе, так как ее отсутствие может вызвать замедление роста. Линоленовая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-6.
Важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза. Как и все кислоты группы омега-6, она обладает противовоспалительными свойствами. Витамины Витамин Е токоферол — самый главный «подсолнечный» витамин, содержание которого в сыром нерафинированном масле достигает 60 мг на 100 г продукта. Витамин Е — мощный антиоксидант, главный протектор клеточных мембран. Но не только: одно из основных практических значений токоферола — восстановление тканей кожи.
Витамин Е одновременно и препятствует старению как антиоксидант, и участвует в выработке коллагена и эластина подробнее о том, какую роль в нашей жизни играет коллаген, читайте в статье. Витамин А также является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Помимо этого, ретинол играет важную роль в здоровье зрения: он участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Когда витамина А недостаточно, сначала появляется «куриная слепота» сумеречная слепота , а затем может развиться конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, особенно необходимы беременным женщинам для нормального развития плода.
Витамин К — название целой группы элементов, принимающих участие в синтезе белков, обмене веществ и работе выделительной системы. Витамин К укрепляет костную ткань, участвует в росте мышц и является самым важным элементом, отвечающим за свертываемость крови. Его дефицит вызывает проблемы с зубами и костями, а также приводит к геморрагии — кровоизлияниям в мышечные ткани. Польза подсолнечного масла Сердечно-сосудистая система Врачи из Американской кардиологической ассоциации AHA провели исследование , в котором выявили 8 масел, наиболее полезных для здоровья сердца и сосудов. Подсолнечное масло вошло в этот список благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров.
Доказано, что его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень триглицеридов. Другое исследование медиков из США показало , что продукты с большим количеством линолевой кислоты снижают риск развития ишемической болезни сердца. Более того, кислоты омега-6, которыми богато подсолнечное масло, способны улучшить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов, что уменьшает риск развития атеросклероза. Иммунная система Регулярное употребление подсолнечного масла способно поддерживать иммунитет человека. За это тоже ответственны незаменимые кислоты — олеиновая и линолевая, а также токоферол.
Будучи сильными антиоксидантами, они уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и помогают организму справиться с воспалительными процессами. Нервная система и мозг Подсолнечное масло полезно для работы мозга благодаря витамину Е в своем составе. Регулярное употребление нерафинированного масла помогает защитить клетки мозга от разрушения и последствий инсультов. Оно также улучшает функцию памяти особенно у пожилых людей. Кожа Наконец, и внутреннее, и наружное применение подсолнечного масла улучшает состояние кожи.
Горячий отжим Данная технология предполагает нагревание семян перед отжимом для получения большого объема масла. При таком методе масло теряет часть полезных свойств. На выходе цвет получается темным, консистенция вязкой, аромат насыщенный. Экстракция Сырье обрабатывается растворителем фракцией бензина , который извлекает масла. Далее масло отделяют от растворителя путем выпаривания рафинируют и удаления остатков щелочью. Обычно экстракцию применяют к отходам из сырья после холодного и горячего отжима и испорченного сырья.
После экстракции часть химических следов может оставаться в конечном продукте. Поэтому разработчиками данного метода предполагается, что полученное масло таким образом, будет использоваться только в косметологии и пищевых смазочных материалов для кухонной техники например, для механизмов кофемашины и хлебопечки. Но во многих странах данный способ не контролируется и полученный продукт, пройдя рафинирование, может попасть на прилавки магазинов включая Россию и страны СНГ. Шаг 2. Отбор по сорту Полученный продукт после отжима разделяют на три сорта: Высший сорт — масло полученное из холодного отжима. Обычно разливают как нерафинированное масло без особой дополнительной обработки.
Полученное нерафинированное масло рекомендуется хранить не больше 10 месяцев, а после вскрытия только в холодильнике. Первый сорт — масла полученные горячим отжимом, а также осадок холодного отжима. Основная часть отправляется на рафинирование. Данное масло обязательно отправляется на рафинирование или получение технического смазочного масла, либо биодизеля. Осадочный слой полученный после холодного отжима тёмный, дает неприятный запах и сильно горчит.
С одной бутылкой сложно зайти в любую сеть. И по цене она не выходит за рамки 100 рублей» — То есть вы должны были представить несколько видов фасовки? Но к нынешнему объему в 0,7 литра мы пришли экспериментальным путем, это оптимальный объем. Семье из трех человек этого масла хватит на две-три недели.
В руке удобно лежит. Пол-литра — это мало, литр — неудобный объем, два литра обычно берут кафе. Бутылка не круглая, ее можно прислонить к стенке, в шкафчик удобно поставить. И по цене она не выходит за рамки 100 рублей. Литровая бутылка стоила бы дороже 100 рублей, психологически тяжело заплатить за масло столько. Мы сейчас продаем бутылку по 70 рублей. В магазине она будет стоить уже 97 рублей. Отдаешь бутылку за 60 рублей, а у них она стоит 90, наценка более 50 процентов. Мы имеем с бутылки 5 - 7 рублей, а они 30 - 40 рублей.
Его нужно обработать, подать на линию розлива, упаковать в бутылку, закрыть колпачком, приклеить этикетку и сложить в коробки. А еще дать людям зарплату, заплатить за электроэнергию, водоснабжение, аренду помещения, транспорт... Стоимость бутылки выходит в 60 - 70 рублей, никак дешевле не получается. Делают ли масло холодного отжима там? Возможно, это точно такое же масло, выдавленное холодным способом. При этом бутылка 0,5 литра стоит 260 рублей. Вот это масло завезено с Украины. Но, например, баснословный «входной билет» в «Бахетле» мы не сможем отработать в течение трех лет. В 14 магазинах «Бахетле» в Казани и 8 - 9 магазинах в Москве в среднем ежедневно продается 2 - 3 бутылки масла.
Давайте умножим 2 бутылки в среднем на 23 магазина, получается 46 бутылок. Мы как производители с бутылки имеем порядка 6 — 7 рублей. Бутылку масла мы отдаем «Бахетле» по 62 рубля, продается она по 97 рублей. Для того чтобы заработать на бутылке 5 - 6 рублей, я должен купить «входной билет». Мы долго убеждали, что у них нет такого масла. Они даже разговаривать не хотят, говорят: флаг вам в руки. Загвоздка не только во «входном билете». Они могут просто выгнать тебя на каком-то этапе. Ты заплатишь за вход, они сделают так, что твой продукт не будет продаваться, и уберут его с полки.
Сейчас мы пытаемся войти в региональные сети, которые менее привередливы. Немцы пытались запустить в Казани магазин здорового питания, по-моему, на улице Хади Такташа. Он просто не смог выжить. Мы пока, похоже, до этого не доросли. А сейчас очередной кризис, и большинству людей просто не до здорового питания. Они думают, как выжить, как прокормить семью хотя бы простым маслом, простым хлебом и простой картошкой. Но я уверен, что какая-то часть продукции, которая сегодня находится на прилавке, просто не полезна. Это чистая коммерция: продать — получить прибыль. Было бы здорово, если бы появился магазин, в котором бы продавались только полезные и проверенные продукты.
Пока в большинстве магазинов настоящий ералаш продуктов. Как сегодня торгуют сети? Потом выясняется, что лучше, а что хуже продается. На это делается упор. А полезно это или нет, я думаю, никто не отслеживает. Каждый человек должен решать сам, что полезно и от чего лучше отказаться. Мы вышли на рынки города, потому что там мы имеем возможность разговаривать с покупателем, имеем возможность продавать. Продажи на рынке больше, чем в сети. За один день на рынке продается больше масла, чем за неделю в «Бахетле».
В день на рынке продается около 100 бутылок масла. Сетка столько не продаст. Вообще, у нас нет проблем со сбытом. У нас весь бизнес рассчитан на оптовую торговлю. Если масло отдаешь на комбикормовый завод, то его достаточно налить в цистерну, отвезти и слить — никакой работы нет. А для бутылочного производства нужно держать целый штат сотрудников. Просто хочется, чтобы люди тоже ели это масло, оно очень полезное. Поэтому перед тем, как купить масло, для начала понюхайте его. Наше масло не пахнет.
Вы можете нарваться на рафинированное масло, оно тоже не пахнет, но у нашего есть вкус, у того вкуса нет. Макните кусочек хлеба, попробуйте. И еще, положите масло в морозильник, наше масло не замерзнет, все остальные — замерзнут. Насколько это привлекательная культура для Татарстана? В России Ставропольский и Краснодарский края тоже всегда занимались подсолнечником, сейчас к ним присоединились Оренбургская, Самарская, Саратовская, Воронежская области. Подсолнечник, конечно, культура не очень хорошая для земледелия, для севооборота, потому что он высасывает все силы из земли. От тех, кто выращивает подсолнечник, он требует больших затрат на удобрения. Нужно постоянно удобрять, готовить почву. На неподготовленной почве подсолнечник не вырастет.
Я разговаривал с одним из представителей этого рынка, и он сказал, что подсолнечник в севообороте должен участвовать не чаще, чем один раз в семь лет. У нас в России земли хватает. Подсолнечник вырастили, забросили эту землю, перешли на другой участок. Почему в России выращивают подсолнечник?
Пользы от такого продукта точно не будет. Можно ли заменить сливочное масло растительным Допустим такую ситуацию: вы собрались готовить какое-то блюдо, а сливочного масла под рукой не оказалось. Есть только растительное. Сходить в магазин возможности тоже нет.
Что делать? В принципе при форс-мажоре растительное масло вполне может выручить и заменить сливочное. На вкусовых характеристиках блюда это сильно не отразится, особенно если использовать рафинированный продукт. Только помните, что нужно будет поменять количество. Если в рецепте указано 220 г сливочного масла, вам потребуется 190 мл растительного. Но на постоянной основе так всё же делать не стоит. В некоторых рецептах такая замена может повлиять на вкус и текстуру. Сливочное масло придаёт тесту рассыпчатость, в то время как растительное делает его более влажным.
Поэтому для рассыпчатых кексов и печенья используйте только сливочное.
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом
Рафинированные, хорошо очищенные растительные масла при жарке гораздо безвреднее, чем полезный холодный отжим. Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Нерафинированное масло получают холодным и горячим отжимом, а также экстрагированием. Нерафинированное подсолнечное масло получают только одним способом – с помощью отжима, в процессе которого измельченные семена подсолнечника попадают под пресс.
Оливковое или подсолнечное: эндокринолог рассказала, какое масло полезнее
Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют прессовым, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. Состав подсолнечного масла: Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Нерафинированное масло получают холодным и горячим отжимом, а также экстрагированием. Для этой цели подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Из чего-же состоит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима с точки зрения органической химии?
Нерафинированное подсолнечное масло: польза или вред для организма?
Таким образом, в результате горячего отжима получается натуральное масло более низкого качества. Продукт обладает ярким цветом, выразительным ароматом и хранится дольше масла холодного отжима. Итак, прежде чем снять бутылочку с заветным маслом с полки магазина или положить в виртуальную корзину на сайте, определитесь, для чего вам нужен продукт: пожарить яичницу без запаха масла или все же получить пользу для организма. После чего обратите внимание на этикетку, на ней должна быть указана характеристика масла. Масло холодного отжима — прессованный сыродавленный продукт после механической очистки сырья.
Такое масло сохранило в себе всю пользу от исходной семечки: витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты. Подходит для заправки салатов и других готовых блюд, употребляется в чистом виде, наружного применения, добавляется в домашнюю косметику. Редко подходит для нагрева и жарки. В нем остаются триглицериды, витамины А, Е, К; жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, фосфатиды, воск, каротин, ароматические вещества и другие соединения.
Часто присутствует запах и привкус исходного сырья. Рафинированное недезодорированное масло — гидратированный продукт, прошедшее щелочную очистку, без полезных составляющих. В нем сохраняются только триглицериды и ароматические вещества. Может присутствовать запах и вкус семечки.
Рафинированное дезодорированное масло — прошло почти все стадии очистки, в том числе отбеливание. Продукт лишен не только пользы, но и запаха, вкуса. Популярный товар масс-маркетов часто используется для жарки, приготовления кулинарных жиров. Обезличенное масло — продукт, прошедший стадию вымораживания, как правило, не продается в магазинах.
Из него изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Вместо вывода Какое из масел будет чаще присутствовать в вашем рационе, решать только вам.
В нерафинированном подсолнечном масле самое высокое, по сравнению с другими маслами, содержание витамина Е, который отвечает за молодость, красоту и состояние репродуктивной системы женщин - от 46 до 60 мг на 100 грамм. В оливковом масле КПГ - 11900. Оно усваивается лучше всех. Но полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем меньше, чем в других маслах", - объясняет специалист. Павлова напомнила, что человеческий организм в сутки может переработать в среднем 15 тысяч единиц.
И львиная доля КПГ продуцируется самим организмом в процессе жизнедеятельности. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит.
Эксперт отметила, что подсолнечное масло - наименее полезное из всех. В них содержится большое количество полинасыщенных жиров, и они менее всего устойчивы к нагреванию. Они быстро окисляются и могут выделять вредные свободные радикалы во время приготовления. Так опасно готовить на подсолнечном масле, тем более если оно используется несколько раз», - рассказала нутрициолог. Из подсолнечного масла, заметила эксперт, можно выделить две категории - рафинированное и нерафинированное. Так, подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима считается очень полезным для организма.
В нем содержится витамин E, D, омега-3 и омега-6, витамин K. Однако при употреблении в большом количестве масло может наносить вред - при жарке выделяются альдегиды, различные канцерогены, которые могут провоцировать воспаление в организме, проблемы сердечно-сосудистой системы, различные кишечные заболевания, онкологические болезни. Оно является достаточно полезным и меньше вреда наносит организму.
Почему в России выращивают подсолнечник? Много земли. Почему в Европе нет подсолнечника? Потому что они не могут себе позволить не выращивать на земле что-то каждый год. Каждый год на этом участке должно что-то расти.
Поэтому в Европе выращивают рапс, и они используют рапсовое масло холодного отжима. Это не так просто, как может показаться: купи технику, купи семена и вырастишь подсолнечник. Этим нужно заниматься профессионально: вовремя сеять, вовремя обрабатывать, вовремя убирать, чтобы подсолнечник не закис на корню. Кстати, подсолнечник убирается самой последней культурой вплоть до декабря, даже при заморозках. Даже тот подсолнечник, который остался на полях, убирается весной. Но пока что у меня и на заводе есть масса моментов, которые нужно совершенствовать. Чтобы люди, которые начинают заниматься тем же и которые идут за тобой, не могли тебя в одночасье догнать. Где вы их заказываете?
Мы специально взяли такую бутылку, она плотная и жесткая. У этой бутылки большой граммаж, он в 3,5 раза больше, чем у обыкновенной бутылки. Из этого граммажа выдувают двухлитровую бутылку, а мы из нее выдуваем 0,7 литра. Этикетки заказываем в «Татфлексе». Вообще, единственное, чего боится подсолнечное масло, — это свет. Если вы держите масло в темном месте, оно хорошо сохранится. Мы начали это масло выпускать полтора года назад и храним его как коньяк: вот бутылка полуторагодовалая, вот год и три месяца... Масло хорошо хранится в темном месте при температуре от минус 10 до плюс 20 градусов.
Правда, масло недавнего розлива светлее, чем то, которому год. Годовалое как янтарь. Содержание металлов, например, не то, чтобы ниже допустимой нормы, их там вообще нет» — Какие у вас планы по развитию? Все будет зависеть от того, сможем ли мы по финансированию договориться с банком. Речь идет о сумме порядка 150 миллионов рублей. Расскажите, как вы им стали? В Советском Союзе их было всего четыре, был сумасшедший конкурс — 20 человек на место. Гражданская авиация и профессия летчика была очень престижной.
Для пилота здоровье было номер один. За спиной у тебя жизни других людей, которых ты везешь, и ты должен соответствовать медицинским нормам как с психической, так и физиологической точки зрения. После трех лет обучения нас выпускали на самолет Ан-2. Начинаешь со второго пилота и дальше вверх по лестнице. Я с Ан-2 переучился на L-410, далее велся командиром. В осенние и весенние периоды, когда лед становился или, наоборот, был ледоход, люди не могли перебраться через реку — переправа была закрыта. Перебраться на другую сторону, кроме как по воздуху, было невозможно. L-410 перевозил людей из всех районов республики.
В то время в Набережные Челны из Казани было около 30 рейсов в день. Когда я пришел на работу и увидел расписание, очень удивился: в Набережные Челны самолеты летали каждые полчаса, электрички между Арском и Казанью ходили реже. Когда не было переправы, не было парома, мы летали по 30 рейсов в день в Чистополь. Однажды прилетел в Чистополь, и в самолет заходят мужчины, уже поддатые, с вениками в руках. Говорю: вы куда, дорогие? В баню. В Казани как раз открылся «Комбинат здоровья», номер стоил 3 рубля. Билет на самолет туда — обратно тоже стоил 3 рубля, у них в кармане 10 рублей.
Прилетели отдохнуть, а вечером назад: из Казани до Чистополя лететь 20 минут. Билеты на самолет тогда стоили дешево... Пролетав 13 лет, я ушел на пенсию в 33 года, так как год шел за два. Тогда инфляция была просто космическая. Мои друзья, с кем я учился в школе, с кем играл в детстве в хоккей, из разных сфер тоже ушли в бизнес. Мы организовали торговую сеть «Ваш дом», где я работал коммерческим директором. Основные продажи составляла бытовая техника. За счет давальческого сырья, а это было листовое железо, полистирол, пластмасса для внутренней отделки, двигатели, взамен получали продукцию завода.
Эти холодильники мы продавали по всему бывшему Советскому Союзу, получали дивиденды, вкладывали их в другие бытовые товары и также продавали на рынках. В 1993 - 1996 годах у нас было 7 магазинов «Ваш дом» в Казани. Как это произошло? Как я уже говорил, я сам с Высокой горы, а в то время главой Высокогорского района был Рустам Нургалиевич Минниханов. Судьба нас связала, и мы обменивались мнениями по этим вопросам, так как его тоже очень интересовал хоккей. Когда Рустам Нургалиевич стал министром финансов, я постоянно подходил к нему с проблемами клуба, которые он очень оперативно помогал решать. На каком-то этапе я сказал ему: «Чтобы ставить перед собой глобальные задачи — быть в лидерах отечественного хоккея, нужны перемены, нужно другое финансирование, другой подход». На что он ответил: «Мы возьмем на себя финансирование, а ты с клубом под руководством его нового президента Фарида Хайрулловича Мухаметшина будешь воплощать это в жизнь!
Также нам удалось в 1998 году поучаствовать в Кубке европейских чемпионов по хоккею с шайбой. Тогда у нас в подгруппе был «Мангейм» из Германии, шотландский клуб и чешская команда «Литвинов». Выигрыш чемпионата России был первым в истории Татарстана в командном виде спорта, который дал дополнительный приличный толчок для развития хоккея в республике. Тогда сразу же реконструировали Дворец спорта, начался небывалый ажиотаж. Хотя хоккей в Татарстане всегда любили, Дворец спорта всегда был полным, и попасть на хоккей было очень престижно. Еще задолго до того, как я пришел, команда формировалась Виктором Левицким и Юрием Моисеевым. Причем большинство ребят на тот момент в клубе были местные. Естественно, нам нужно было усиление состава.
Любой командный вид спорта — это постоянная селекция, это постоянный поиск игроков, тренеров, менеджеров. Хочется, чтобы у тебя было лучшее, чтобы команда была как единый механизм.
Подсолнечное масло
- Нерафинированное подсолнечное масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2017
- Подсолнечное масло польза и вред как принимать
- Почему холодный отжим – хороший отжим?
- Самое популярное
- Нерафинированное подсолнечное масло: польза или вред для организма?
Объявления
Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла. Исходя из ГОСТ 1129-13, подсолнечное масло нерафинированного типа должно храниться не более 4 месяцев. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего – 10-12 месяцев. Так, подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима считается очень полезным для организма. Подсолнечное масло холодного отжима!
Рейтинг топ-5 лучших марок рафинированного подсолнечного масла по версии КП
- Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница
- Мифы о еде: польза и вред подсолнечного масла, как его правильно выбрать
- Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла
- Нерафинированное подсолнечное масло: польза или вред для организма?
- "Масло масляное": кардиологи назвали 11 лучших и худших масел для здоровья - Российская газета
- Растительное масло: три из пяти в черном списке! - Росконтроль
Нерафинированное подсолнечное масло: чем полезно, как выбрать и где хранить
Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода. При холодном отжиме зерна не греют на жаровнях, а сразу направляют на прессовочное оборудование. Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Для этой цели подходят масла холодного отжима, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.