Новости что на масленицу готовят

история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое.

Масленица 2024: что приготовить кроме блинов — 5 лучших рецептов

Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Праздничная неделя условно поделена на два периода — Узкая Масленица с понедельника по среду и Широкая Масленица с четверга по воскресенье.

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды

В России встречают Масленичную неделю. Новости. Первый канал Что обязательно нужно сделать на Масленицу и как правильно встретить весну.
«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице // Новости НТВ На Масленицу традиционно готовят блины, простые, куржевные, с начинкой и так далее. А что еще можно приготовить на праздник кроме блинов?
Масленица в 2024 году: какого числа отмечают, дата и история праздника Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым.

Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника

Особое внимание уделят главному блюду Масленицы. Во многих ресторанах и кафе на территории выставки можно будет отведать блины и оладьи, приготовленные по разнообразным рецептам. С полным расписанием можно ознакомиться на сайте выставки. Гости смогут перенестись в мультфильм «Тридевятое царство» и вместе с его героями Василисой Прекрасной и Вовкой выполнить задания квеста, принять участие в танцевальных шоу с персонажами любимых сказок, творческих занятиях по выпеканию мультблинов, масленичных играх и познавательных викторинах с призами от киностудии «Союзмультфильм». Посмотреть расписание всех событий и приобрести билет можно по ссылке. Семейно-образовательный центр «Городская ферма» приглашает 25 и 26 февраля на фестиваль фермерских ремесел «Эко-Масленица». На площадке соберутся известные повара и фермеры из Подмосковья. Посетители смогут отведать не только блины, но и продегустировать разнообразные виды варенья, меда и джема, а также поучаствовать в кулинарных занятиях по лепке пельменей и изготовлению сыра качотты. Кроме того, для гостей выступят фольклорные коллективы и уличные артисты.

Самое яркое событие — сожжение чучела Масленицы — состоится 26 февраля в 15:00. Полная программа фестиваля ремесел представлена на официальном сайте «Городской фермы». Пройти регистрацию и приобрести билеты можно там же. Большие хороводы, перетягивание каната, состязание в метании валенка, игра в горелки — это лишь малая часть традиционных масленичных игр на свежем воздухе, которые не оставляют равнодушными, ни малышей, ни взрослых. Присоединиться к ним можно будет возле гастрономической площадки «Рестомаркет». Игры пройдут в сопровождении театрализованных представлений скоморохов. Провожать зиму здесь планируют в субботу и воскресенье с 15:00 до 17:00.

За разговорами и песнями их можно налепить на всю семью и ближайших родственников. Чем не повод встретиться с подружками или сестрами и устроить соревнования по лепке, плавно переходящие в дегустацию? Если нет времени, выбирайте готовые полуфабрикаты. В зависимости от начинки и ваших предпочтений вареники могут стать отличным блюдом для завтрака или ужина. Праздновали шумно, ели «от пуза» — помнили, что впереди Великий пост и доесть яства назавтра не получится. Стол буквально ломился от угощений: главным блюдом были, конечно, блины и оладьи символы солнца и приближающейся весны , на горячее подавали запеченную рыбу, вареники, курники, в качестве закусок — соленья и драники. А на десерт готовили печеные яблоки, медово-ореховую пастилу, всевозможную выпечку, сладкие молочные блюда. Семь рецептов сладких начинок для блинов на каждый день Масленицы Главным лакомством после блинов были ароматные медовые пряники. Почему бы не испечь их вместе с домочадцами? Сделайте пряники в форме птиц, солнца, цветов, разукрасьте цветной глазурью, чтобы поднять настроение и приблизить наступление весны. Для праздничного чаепития также пойдут пастила, зефир, мармелад — словом, все самое сладкое и красочное, что найдете в кондитерском отделе.

Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот.

В это время верующим следует готовиться к говению: читать молитвы, посещать богослужения и отказаться от мяса. Основой рациона и главным источником белка для них всю неделю были молочные продукты — отсюда и её название. Народная же любовь к Масленице была настолько крепка, что праздник не исчез, а как бы наложился на Сырную седмицу даже после повсеместного распространения христианства на Руси. Почему на Масленицу принято готовить блины С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы. Но учёные считают, что эта распространённая трактовка безосновательна. И с уверенностью ответить, почему блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя. Фольклористы предполагают, что блины попросту были популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Например, их традиционно готовили на тризну, что тоже свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших. Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке. Дрожжевые блины. В некоторых регионах для неё использовали талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным. Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины. Например, в Беларуси и на Украине к праздничному столу лепят вареники. Зачем на Масленицу сжигают чучело Ещё один символ праздника — соломенная кукла, которую в конце недели сжигают на костре. Чучело Масленицы чаще всего делают в виде женщины, хотя в Витебской области на праздник мастерят и хоронят деда. Куклу из соломы и подручных материалов украшают, наряжают в старую одежду и устанавливают на высокий шест. К концу масленичной недели чучело сжигают или закапывают. Горящее чучело. По мнению некоторых учёных, чучело олицетворяет смерть и возрождение всей природы или конкретного божества — как правило, связанного с сельским хозяйством.

Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу

Мы расскажем и покажем, какие блюда принято приготовить на Масленицу! Что можно приготовить на Масленицу 2025 и подать на стол кроме блинов. Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы.

Когда, почему и как празднуют Масленицу

Масленица 2024: традиции, обряды и ритуалы На Масленицу наши предки прославляли Солнце. Отмечали праздник широко и весело, сначала с семьей, затем — на главной площади поселения, куда сходились все жители. В честь Солнца хозяйки пекли блины, которые по форме напоминали небесное светило, ведь оно дарило тепло и помогало вырастить урожай. Первый и последний блин не съедали, а отдавали нищим и птицам, чтобы благополучие и счастье в доме было. Готовили на стол и другие блюда. Вообще он должен был быть как можно богаче, тогда, по поверью, семья год будет жить в достатке. А вот посуду с трещинами и сколами, которые символизировали возможные неприятности, ставить запрещалось. Всю масленичную неделю люди ходили в гости, угощали друг друга и дарили подарки. В понедельник невестка отправлялась в дом родителей. Во вторник звали на блины родных, устраивали смотрины или сватовство. В среду теща кормила блинами мужа дочери.

В четверг было принято кататься со снежных горок, устраивать кулачные бои и скачки на лошадях. В пятницу ответный визит теще наносил зять. В субботу у невестки собирались золовки.

Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее.

Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни.

Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.

Что в блинчике тебе моем? Нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке.

Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками. Во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а также в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях была распространена игра "Взятие снежного городка". Первоначально это развлечение было характерно только для служилого населения, но позже их примеру стали следовать и в селах, и в городах. В одних местностях большой России ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами. В северных, центральных и поволжских губерниях символическое чучело Масленицы в последний день праздника сжигали на специальном костре. Его привозили к ритуальному кострищу масленичным поездом насаженным на шест. При этом все участники поезда громко пели и веселились.

Масленичные поезда бывало насчитывали несколько сот лошадей. Участники процессии обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые затем бросали в костер.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу

Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Русские традиции Масленицы: что готовить каждый день недели. Гречневая каша, драники, творог, уха, вареники, блины и другие лакомства.

Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины

Разнообразить стол можно было курником — большим слоёным пирогом, где в качестве начинки использовался лосось, вареные яйца, жареные грибы с луком. Суббота «Золовкины посиделки». К молодым невесткам приходили на посиделки золовки. Обязательно угощали блинами и для разнообразия на стол можно было подавать драники картофельные, вареники. Прощеное воскресенье. Этот день считался самым важным на весь период Масленицы. В храмах проводили вечернее богослужение, где совершали чин прощения. Прощение просил настоятель у прихожан, других клириков, а затем прихожане просили прощения друг у друга и кланялись при этом.

На просьбу простить отвечали «Бог простит». В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. Разнообразить блюдо можно было сыром, помидорами, зеленью, грибами и даже рыбой. Готовить яичницу было принято для того, чтобы перед Великим Постом использовать куриные яйца. Нередко из-за приближающегося строго Поста, столы в Масленичную неделю были столь изобильны, что в народе также ее называли «Обжорной неделей». Интересно, что праздник сопровождается и в настоящее время широкими и веселыми народными гуляньями. В первый день недели устанавливают на площадях наряженное соломенное чучело как символ уходящей зимы, которое сжигают в последний день Масленицы.

Повторный подъем займет чуть меньше времени — порядка 40 минут. Разделить все тесто на кусочки весом 50-60 г. Из каждого кусочка сформировать ровный шарик, слегка его приплюснуть и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Накрыть заготовки пищевой пленкой и дать им расстояться в течение 20 минут. За это время они немного подрастут. Взять стакан или другую небольшую посуду с плоским дном, опустить его в муку и по центру каждого шарика продавить углубление. Заполнить лунку творожной начинкой. Дать ватрушкам «отдохнуть» 5-7 минут, а затем смазать взбитым яйцом и оправить в разогретую до 200-220 градусов духовку.

Выпекать на среднем уровне. Время приготовления зависит от особенностей духовки. Я выпекаю минут 10 при 220 градусах, потом снижаю температуру до 180 градусов и продолжаю печь до готовности. Режим верх-низ, без конвекции. Готовые ватрушки вынуть из духовки, снять с противня и дать им немного остыть.

Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой 6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление! Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки... А вот куколка-мотанка из блинов. Подобная куколка, да ещё с мешочком!

А в мешочке — начинка. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика! А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу...

Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк! Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей! Сова из оладий с вишнёвыми глазами! А вот какой позитивный лев!

Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество. Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21.

Масленица 2024: что приготовить кроме блинов — 5 лучших рецептов

Что делают в четверг на Масленицу? Четверг Масленицы — Разгуляй — день, когда начинаются широкие гулянья. В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а ещё играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами. Что делают в 5 день Масленицы? Пятница в Масленицу — Тёщины вечёрки. По старинной традиции в этот день зятья приглашают в дом тёщ и угощают блинчиками. Что интересно, пекут угощения не мужчины, а их жёны. Неженатым парням в масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей. Что делают на шестой день Масленицы?

В масленичную субботу, которую называют Золовкиными посиделками, невестка приглашает к себе сестёр и других родственниц мужа, поит чаем и угощает блинами. В первый выходной Масленицы гостям принято дарить небольшие подарки. Что делают в воскресенье Масленицы? В воскресенье Масленицы во время народных гуляний сжигают чучело, а ещё просят прощения у родных, потому что в православной традиции этот день, предваряющий начало Великого поста, называют Прощёным. На седьмой день блинной недели нужно обязательно сжечь чучело, а ещё попросить прощения у родных и близких людей за размолвки, которые случались у вас за прошедший год. Верующие называют это воскресенье Прощёным. Приметы и суеверия на Масленицу с 11 по 17 марта 2024 года Пожалуй, ни один праздник не обходится без примет и суеверий, и блинная неделя не исключение. Ниже собрали главные приметы Масленицы.

Погодные приметы в блинную неделю Приметы о погоде считают самыми верными, ведь наблюдения велись годами и передавались буквально из уст в уста. Погодные приметы на Масленицу были такие: Если в канун Масленицы ударил мороз, жди тёплого лета, но не жаркого.

Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г.

Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого.

Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян.

По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог.

Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку.

Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало.

А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву. С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами.

Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду. Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками. Можно ли православному праздновать Масленицу Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу? Учитывая языческие корни празднества, не идет ли поедание блинов на масленичной неделе наперекор канонам православия?

Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян.

Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос — кому отдавать первый из них?

Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце. Блины на масленицу считаются главным лакомством Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля. Блины бывают разных видов — толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом. История праздника — как появилась Масленица?

Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать.

«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице

Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - РИА Новости, 1920, 07.02.2022. Еда - 29 января 2023 - Новости Архангельска - Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. К Масленице готовила необычные и невероятно вкусные рулетики из шоколадных блинов со сгущенным молоком. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий