Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Выращивать рассаду баклажанов в условиях теплицы надо по всем правилам независимо от того, в какой день лунного календаря проводился посев. При выращивании рассады баклажанов без пикировки в пересадке нет необходимости, что значительно облегчит уход за растениями. В этой статье мы расскажем вам о том как правильно вырастить рассаду баклажанов, когда и как пересадить ее в теплицу и как проводить уход за баклажанными кустами, чтобы в конце лета получить высокий урожай этих замечательных овощей. Правильная агротехника выращивания рассады баклажанов очень проста: необходимо предоставить полноценное освещение, правильный температурный режим, полив, грамотно произвести подкормки.
Сроки посадки
- Выбор сорта
- Как правильно ухаживать за рассадой баклажан в домашних условиях
- Выращивание баклажанов в теплице - инструкция для садовода
- Рассаду баклажанов когда и как высаживать в 2024 году в теплицу и открытый грунт правильно
- Дача и огород
Все начинается в феврале. Что делать, чтобы вырастить баклажаны всем на зависть?
Посадка баклажанов на рассаду в 2024 году по лунному календарю. За счёт того, что такая культура не переносит заморозки и даже незначительные похолодания, практически везде выращивание овоща происходит из рассады. Сроки посадки баклажан на рассаду зависят от погодных и климатических условий региона выращивания. Рассказываем, правила выращивания рассады баклажанов для богатого урожая. Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями. Так, урожайность баклажан, высеянных на рассаду в начале марта, была на 60 процентов больше, чем у февральских сородичей. При выращивании баклажана правильно выбирайте сорта, соблюдайте правила выращивания рассады и подготовки теплицы, а также внимательно ухаживайте за растениями.
Выращивание баклажанов в теплице
Их аккуратно устанавливают в глубокую прозрачную емкость, внизу которой есть отверстия для дренажа. Далее все накрывают пленкой, емкость ставят на поддон и оставляют в теплом светлом месте. Посевы надо каждый день проветривать, а поливать по мере подсыхания торфа. Кассеты Хорошо рассада баклажан растет в кассетах. Если выбрать кассеты с крупными ячейками, проводить пикировку не придется. Кассеты устанавливают в прозрачный контейнер или на поддон, в каждую ячейку засыпают подготовленный субстрат и хорошо поливают. Влажной деревянной палочкой в центр каждой ячейки выкладывают семена. Заглубляют их на 1,5-2 см, заделывают ямки и накрывают пленкой. Посадки оставляют в теплом месте до появления всходов.
Кассеты используют только для первоначальной посадки. Потом из них осуществляют не пикировку , а перевалку саженцев в более большие стаканчики. Теплица Рассаду баклажан также можно выращивать в отапливаемой теплице, в которой есть обогрев грунта. Однако данный способ более затратный. Поэтому проще и дешевле выращивать рассаду в домашних условиях, тогда она не будет нуждаться в подогреве при пересадке в теплицу. Уход за рассадой Баклажаны очень капризны и требовательны в уходе. Поэтому важно придерживаться всех условий, описанных ниже. Температура После того, как на поверхности грунта появятся ростки, пленку снимают и в помещении понижают температуру воздуха: днем должно быть 14-16 градусов; ночью 10-12 градусов.
Такой температурный режим необходим для полноценного развития корневой системы, что очень важно на данном этапе роста рассады. К тому же при прохладном содержании сеянцы не вытягиваются в высоту. Через 7 дней дневную температуру воздуха в помещении повышают до 25-27 градусов, а ночью снижают до 12-14 градусов. Очень важно соблюдать разницу между дневной и ночной температурами. Это позволяет создать условия, похожие на естественные и рассада после пересадки легче приживется на постоянном месте. Периодически рассаду надо поворачивать вокруг своей оси, чтобы она не росла в один бок. Если воздух в помещении слишком сухой, его надо увлажнять или прикрывать сеянцы пленкой. За 14 дней до пересадки в грунт саженцы начинают закаливать.
Для этого сокращают полив и часто проветривают помещение. Растения выносят на несколько часов на балкон или улицу, если температура воздуха выше 15 градусов. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи. Освещение Если семена были посеяны в апреле, то рассаду можно выращивать на хорошо освещенном подоконнике. Всходы, которые появились в феврале или начале марта, необходимо дополнительно подсвечивать. Сеянцы баклажана должны ежедневно получать не менее 12 часов дневного света, поэтому подсветку надо включать с 7 утра до 7 вечера. Первые 3 дня после прорастания семян росткам обеспечивают круглосуточное искусственное освещение. Лучше всего для этих целей использовать люминесцентные или светодиодные лампы, которые располагают над растениями, выдерживая интервал 50 см.
Также можно применять и фитолампы. Главное правильно выбрать количество и мощность ламп в зависимости от необходимой площади дополнительного освещения. Полив Рассаду баклажан регулярно поливают. Система полива должна быть настроена таким образом, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Приблизительно на 1 кв. Если воды будет недостаточно, стебли одеревенеют раньше времени из-за чего урожайность будет не такой высокой. При переизбытке влаги может появиться черная ножка — грибковое заболевание, которое приводит к гибели растений. Поливать рассаду лучше всего теплой отстоянной водой из пульверизатора.
После данной процедуры грунт рекомендуется аккуратно разрыхлить. Также очень важно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада.
Иногда эти сроки увеличиваются за счет того, что на улице плохая погода.
Рассада начинает немножечко вытягиваться, листья не набирают своей нужной окраски и получаются такие бледненькие. Ничего страшного. Посадим, и окраска появится.
Подготовка почвы к посадке Если вы сами выращиваете, я думаю, что вы не допустите каких-то вредных насекомых на своих растениях. Но, если вы приобретаете растение, обязательно посматривайте. Баклажаны просто обожают белокрылка и клещ, так что вы, приобретая растение, обязательно посмотрите с другой стороны листа, нет ли там белокрылки.
Это такая беленькая бабочка буквально 1,5 мм в длину. Либо черненькие пятнышки такие вот малюсенькие, поставьте точку острым карандашом. Вот такие крошечные черненькие клещи.
Пожалуйста, обработайте сразу. Применяйте химические, более сильные препараты, потому что все-таки только сильными препаратами можно от избавиться этого насекомого. И не тащите сразу такие растения в свой огород, иначе вы заразите все пасленовые культуры и множество других культур и клещом, и белокрылкой.
Посмотрели, все в порядке, привезли на участок, когда почва на грядках прогреется до 15 градусов. Если ниже, не сажайте. Баклажаны, так же, как и перцы ни в коем случае не заглубляем.
В крайнем случае мы высаживаем их до семядольного колена. Иногда бывает так, что рассада находится очень глубоко. Точнее поверхность кома уходит вниз, и в этой пустоте в верхней части горшочка очень большая влажность, и тогда стимулируется пробуждение корешков.
В этом случае вы сажаете под семядоли. Полив и подкормка Итак, перед посадкой в грунт, естественно, мы должны наши растения как следует пролить. Либо несколько раз поливаем вот так горшочек.
Подождем, пока уйдет водичка. А лучше всего поставить в ведро немного рассады или в таз какой-то и замочить корневую систему в течение получаса. Помните, что вода при поливе для любых паслёновых культур всегда должна быть теплая, градусов 20, не ниже.
А лучше бы это было 25 градусов.
Итак, потребуется контейнер, в который складывают туалетную бумагу, сложенную в 8-10 слоев. Ее нужно смочить раствором перекиси водорода на 1 л воды берут 2 столовые ложки перекиси.
Теперь нужно разложить семена на этом «грунте», можно дополнительно прижать их зубочисткой, чтобы получить лучший контакт. Далее закрыть контейнер крышкой или пленкой до появления всходов. В кипяток Быстро получить всходы позволяет посадка в кипяток.
Необходимо заполнить тепличку для рассады прошедшим подготовку грунтом. Толщина слоя почвы — 4 см. Затем равномерными рядами насыпать семена.
Их не нужно заглублять, пусть остаются на поверхности. Теперь их нужно залить горячей, но не кипящей водой. Земля должна быть хорошо увлажненной, но при этом важно, чтобы не получилось болото.
Теперь осталось накрыть парник крышкой и дождаться появления семян. Как правило, они появляются уже на 3-4 день. В «улитку» К этому методу прибегают, когда нужно сэкономить место для выращивания рассады.
Толщина ленты — 15 см, длина может быть любой. Чем длиннее она будет, тем большее количество семян поместится. Теперь нужно разложить ленты и насыпать поверх них подготовленную почву, разровнять руками.
Следующий шаг — аккуратно скрутить ленту в рулон так, чтобы земля осталась внутри. Получится «улитка», которую нужно зафиксировать резинкой чтобы рулон не разваливался. Увлажните землю между слоями ленты раствором «Эпина».
После того, как жидкость впитается, нужно сделать лунки удобно это делать карандашом. Положите в каждую лунку по семечку и немного присыпьте сверху землей. Так можно сделать необходимое количество «улиток».
В торфяные таблетки Основное преимущество метода — возможность отказаться от пикировки. В специальном поддоне нужно разложить торфяные таблетки и залить их равномерно теплой водой. Можно вместо воды использовать «Фитоспорин».
Когда таблетки разбухнут, опустите в каждую по одному семени. Семена нужно углубить в таблетки на 1 см, немного присыпать землей. Контейнер закрывается крышкой, а если ее нет в комплекте, то укрывается пленкой.
Пикировка Поскольку рассада баклажанов имеет долгий период вегетации, то без пикировки не обойтись. Но проводить ее нужно не раньше появления 2-3 настоящих листов. До этого времени корневая система сеянцев слишком слабая, да и сами всходы легко повредить неосторожным движением.
Если семена сеяли в ящик, то при пикировке их рассаживают в индивидуальные емкости. Если в стаканы, то делают «переселение» в более крупные и просторные экземпляры. Размер горшка или стакана следует выбирать так, чтобы в ближайшие 5-6 недель рассаде не было тесно.
Новую емкость заполняют землей, делают лунку и увлажняют грунт. Баклажаны обильно поливают и осторожно извлекают лопаткой. Держать рассаду нужно строго за зелень, поскольку корни еще слабые.
Рассаду переносят в новую емкость. Если она слишком вытянулась, можно чуть заглубить росток. Присыпают корни землей, немного увлажняют и на 2-3 дня снижают температуру до 20 градусов.
Как правило, после пикировки рассада заметно укрепляется, идет в рост. Можно снижать часы досветки, а к апрелю и полностью отказаться от нее. Поскольку баклажаны имеют тонкий стебель и крупные листья, рассада может заваливаться.
В таком случае нужно подвязать ее к колышку.
В молодом возрасте баклажаны страдают из-за слабой корневой системы, но у взрослых растений корни мощнее и развитее, чем у перцев и томатов. Корни проникают на глубину до 1,5 метров, но основная масса корней расположена вблизи поверхности, на глубине 25-30 см. Корневая система баклажанов очень отзывчива на рыхление и полив, а также на повышение питательности почвы. Листва баклажанов может быть зеленого, фиолетового и даже сероватого цвета, с зелеными или коричневыми прожилками. Листья толстые, мягкие, опушенные волосками. Цветки баклажанов обоеполые, поэтому баклажаны могут самоопыляться.
Фото: Gardening Know How Баклажаны цветут одиночными, обоеполыми, цветками. Реже цветы собраны в кисти по 3-5 цветков. Когда завяжутся первые плоды, цветение прекращается на 10-20 дней, затем цветение возобновляется и продолжается непрерывно до наступления первых заморозков. Цветы баклажанов закрываются на ночь и раскрываются рано утром. Растения могут самоопыляться, но тяжелая пыльца разлетается в радиусе 1 метра и не более. Некоторые сорта баклажанов имеют плоды белого цвета. Фото: National Gardening Association Плоды баклажана — ягода крупных размеров, шаровидной или цилиндрической формы, массой от 50 грамм до 2-х килограмм.
Цвет плодов зависит от сорта и степени спелости, изменяется от белого и зеленого до темно-фиолетового, почти чёрного цвета. Спелая мякоть ягоды темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, либо коричневая с серым оттенком. Баклажаны непрерывно цветут и могут сформировать до 200 цветков, но большая часть из них опадает, поэтому продуктивность одного куста редко достигает свыше 15 плодов за вегетацию. Семена баклажанов долго сохраняют всхожесть. Фото: The Daily Meal Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений.
Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны. Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека.
Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище.
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях
Выращенную рассаду баклажанов холодостойких сортов высаживают на грядки в середине мая, когда минует угроза заморозков. При выращивании рассады баклажанов важно соблюдать температурный режим. Все о подкотовке семян к посеву, уходу после посадки в домашних условиях, а также дальнейшему выращиванию после размещения в открытом грунте и до сбора урожая.
Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян?
Рассада баклажан не любит переувлажнения, поэтому тщательно слежу за поливом. Регулярно рыхлю почву. Обязательно досвечиваю с таким расчетом, чтобы растения не менее 12 часов находились на свету. Если вижу, что рассада баклажан развита нормально, подкормку не провожу. Но в случаях, когда в этом есть необходимость, на 10-й день после всходов использую удобрения с высоким содержанием фосфора, что благоприятно сказывается на корневой системе. Также хорошо себя зарекомендовала органическая подкормка рассады сухим шлифованным горохом половинки гороха заделываю в почву.
Подкормку совмещаю с поливом. В среднем через 60 дней после появления всходов рассада готова к высадке в открытый грунт. К моменту высадки она должна быть высотой не менее 15 см и иметь 5-6 развитых листьев. Осталось высадить рассаду на грядку и дорастить до созревания. Уверена, что если все будет сделано правильно, урожай порадует, а гостей получится удивить изысканными блюдами из баклажан.
В уходе за баклажанами в открытом грунте можно также прибегнуть к мульчированию. Для этого подойдет солома, скошенная трава или агроволокно. Данная мера поможет защитить землю от пересыхания, снизит прорастание сорняков и в целом упростит уход за грядкой. Стоит отметить, что культура также подвержена ряду болезней, как антракноз, ложная мучнистая роса, корневые гнили, а еще вредителями: медведкой, бахчевой тлей, паутинным клещом. По этой причине, уход за баклажанами должен включать обработку специальными препаратами по мере необходимости.
Четвертый: пасынкование Формирование баклажанов — еще одна важная процедура, способная повлиять на урожай. Проводят ее в отношении средне- и высокорослых сортов. Среди аргументов в пользу пасынкования отметим: увеличение урожайности чтобы силы куста шли на налив плодов, а не вегетативную массу ; улучшение вентилируемости и освещенности кроны помогает избежать грибковых заболеваний ; стимуляция образования большего количества завязи. Формируют крону у баклажанов по-разному. Первый способ: прищипывание верхушки, когда кусты достигают в высоту см 30.
После этого растение начинает пускать боковые побеги. Их тоже прищипывают, оставляя два наиболее сильных. По мере того, как пасынки начинают ветвиться, выбирают самый мощный, а другой удаляют. Второй способ: верхушку не прищипывают, но обрывают все боковые пагоны. Низкорослые сорта пасынкования не требуют.
Но и в отношении них тоже есть секрет выращивания: необходимо снимать веточки и листики ниже развилки на основном стебле. Оптимально оставить после развилки 2-3 ветки. Пятый: внесение подкормок Рассказывая про тонкости выращивания баклажанов, обязательно следует уделить внимание питанию. При дефиците полезных веществ снижается не только урожайность, но и качество плодов. На протяжении всего сезона рекомендуется провести 3-4 подкормки.
Первую — через 2 недели после пересадки в грунт. Остальные повторять каждые 14 дней, чтобы обеспечить поддержку растениям в разные фазы развития. В качестве подкормок подойдут минеральные комплексы на основе калия и фосфора. Например, подойдет суперфосфат и калийная селитра. После — довести общий объем до 50 л, разбавив водой.
Для 1 растения норма не должна превышать 1 л. Заказать удобрения можно у нас на сайте , в продаже также есть составы, обогащенные микроэлементами. Баклажаны хорошо реагируют на настои крапивы, луковой шелухи, древесной золы, дрожжей. Дополнительно можно обеспечить питание за счет органики. Раствор необходимо оставить в теплом темном месте дней на 5, периодически помешивая.
После процедить и использовать для полива. Внесение таких подкормок поможет повысить урожайность и иммунитет растений, а также улучшит вкус овоща. Определяемся с сортами Собираясь вырастить баклажаны в открытом грунте, обязательно следует выбрать подходящие семена. В нашем каталоге представлен большой выбор современных сортов и гибридов в разных вариантах фасовки для огородников и фермеров. Среди популярных ранних можно отметить: Анамур F1.
Этот гибрид баклажанов привлекает высокой урожайностью и необычной удлиненной тонкой формой плодов. Созревает урожай уже через 55-57 дней после высадки рассады. Плоды выровненные по форме, характеризуются отменными товарными качества, транспортабельные и способны храниться 2-3 недели.
Лучше всего для этих целей использовать люминесцентные или светодиодные лампы, которые располагают над растениями, выдерживая интервал 50 см.
Также можно применять и фитолампы. Главное правильно выбрать количество и мощность ламп в зависимости от необходимой площади дополнительного освещения. Полив Рассаду баклажан регулярно поливают. Система полива должна быть настроена таким образом, чтобы грунт всегда был слегка влажный.
Приблизительно на 1 кв. Если воды будет недостаточно, стебли одеревенеют раньше времени из-за чего урожайность будет не такой высокой. При переизбытке влаги может появиться черная ножка — грибковое заболевание, которое приводит к гибели растений. Поливать рассаду лучше всего теплой отстоянной водой из пульверизатора.
После данной процедуры грунт рекомендуется аккуратно разрыхлить. Также очень важно регулярно проветривать помещение, в котором находится рассада. Однако перед этим ее надо укрыть. Подкормка Рассаду баклажан необходимо подкормить через 10 дней после появления всходов, если не будет проводиться пикировка.
Если же выращивание сеянцев предусматривает пикировку, подкормку вносят спустя 12 дней после этой процедуры. Лучше всего каждые 2 недели опрыскивать рассаду достаточно слабым раствором удобрения. В качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, разведя 15 г средства в 5 л воды. Для стимуляции роста корневой системы рассаду поливают таким раствором: в 5 л воды разводят 5 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г нитроаммофоски.
Такую подкормку надо проводить не менее 2 раз. Первый раз при появлении 2 настоящих листочков, второй раз — за 7 дней до пересадки саженцев в открытый грунт. Прищипка Большинство огородников и специалистов утверждают, что баклажаны на стадии рассады прищипывать не надо. Пикировка Пикировку проводят при посеве семян в общий ящик, когда у рассады формируются 2 настоящих листочка.
При этом используют ту же почву, что и при посеве семян. Перед пикировкой грунт поливают водой, в которой разводят древесную золу из расчета 1 ч. За 2 часа до пикировки хорошо поливают рассаду. Рассаду вынимают с комом земли, чтобы не повредить молоденькие корни.
В горшках с субстратом заранее делают углубления и высаживают туда рассаду по семядольные листья. После пикировки полив осуществляют на 6 день. Все это время на сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Рассаду поливают один раз 5-6 дней.
Помните о том, что на несколько недель после пикировки рассада замедляет свой рост, так как все направлено на формирование корневой системы. Пикировка рассады баклажан Болезни рассады и их лечение Рассада желтеет: Рассада баклажанов очень требовательна к подкормкам и ей для полноценного развития необходимо много питательных элементов. Если их недостаточно, саженцы продолжают свое развитие, забирая питательные элементы из нижних листьев. В результате они становятся светлее, затем желтеют и отмирают.
Желтые листья, прижатые к стеблю, говорят о недостатке фосфора. Поможет подкормка: 30 г калийной селитры и 10 г суперфосфата разведите в 10 л теплой воды Пожелтевшие и потемневшие края листьев, которые заворачиваются лодочкой, свидетельствуют о недостатке калия. Рецепт удобрения выше. Нарушение водного баланса — недостаточный или излишний полив.
Рассада гниет: При поражении таким грибковым заболеванием, как черная ножка, корневая шейка начинает гнить и сеянцы гибнут. Сначала внизу стебля появляется перетяжка, далее гниет корень. Болезнь развивается при повышенной влажности. Такую рассаду необходимо незамедлительно удалить, а здоровые сеянцы пересадить в новый грунт и обработать раствором Триходермина.
Также надо исправить ошибки в уходе за рассадой. При недостатке калия сеянцы может поразить вершинная гниль.
Очень важно, чтобы не была загрязнена отходами вредных веществ. Выращиваю рассаду баклажан без пикировки, так как ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Высаживаю сразу в горшки с дренажными отверстиями.
За сутки до посадки наполняю горшки почвосмесью и хорошо поливаю. В каждый горшок сажаю по семечку на глубину 1 см, присыпаю, накрываю пленкой и отношу в тепло. Во время прорастания слежу, чтобы почва не пересыхала. Поливаю теплой комнатной водой из распылителя. Как только появились всходы, переношу горшки на светло, но устанавливаю так, чтобы не попадали на растения прямые солнечные лучи.
Умеренный температурный режим препятствует вытягиванию рассады. Температурные перепады способствуют закалке растений. Рассада баклажан не любит переувлажнения, поэтому тщательно слежу за поливом.
Как вырастить рассаду баклажанов?
Не рекомендуется сажать рядом с этой культурой из семейства Пасленовые других его представителей - томаты, картофель и перец. В жаркую и сухую погоду рассаду следует поливать чаще, не допуская пересыхания почвы. В такие дни растения часто подвядают, у них могут осыпаться цветки и завязи. Поэтому в знойную погоду нужно проводить обильный полив через каждые 2-3 дня. В такой ситуации они быстро сбрасывают цветы и листья. Поэтому, чтобы сохранить высаженные растения, очень важно поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Выращивая баклажаны, нужно все время помнить, что их родина — влажные субтропики. Поэтому они должны получать воды намного больше, чем другие южные растения. Кроме того, у них больше поверхность листьев, и испарение воды происходит быстрее. Первый признак нерегулярности поливов — это опадение бутонов и завязей. Иногда растения баклажанов нужно поливать теплой водой по листьям, совмещая полив с внекорневой подкормкой так, чтобы листья к вечеру обязательно высохли.
Такой полив уменьшает возможность поражения растений сосущими насекомыми, такими как блошки и паутинный клещ. Подкормка рассады Во время роста баклажанов проводят не менее 3-5 подкормок за сезон. Первую подкормку следует осуществить примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Проводить ее раньше не имеет смысла, поскольку корни рассады еще достаточно слабы, они просто не в состоянии впитывать полезные элементы из почвы. Поэтому для стимулирования роста растений можно применять внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.
Для подкормок рассады баклажанов больше всего подходят быстрорастворимые комплексные удобрения, к которым следует добавлять сульфат магния и различные микроэлементы. Столь нужный для рассады баклажанов калий предпочтительнее вносить в виде сульфата, поскольку данные растения очень чувствительны к хлору и плохо на него реагируют. Для приготовления раствора достаточно развести спичечный коробок комплексных удобрений на 1 ведро 10 л воды. В том случае, если удобрения не были внесены осенью под перекопку почвы или непосредственно перед высадкой рассады нужно выждать 7-10 дней, пока она укоренится. После этого можно приступать к проведению подкормок азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их.
В начальный период вегетации рассаде баклажанов нужно давать больше азотных удобрений, поскольку они ускоряют рост растений. Иногда у сеянцев слабо развиваются стебли, в этом случае нужно на некоторое время в два раза повысить долю азота в общем объеме удобрений. Когда рассада уже достаточно прижилась и вступила в фазу цветения, следует давать больше фосфорных и калийных удобрений, поскольку фосфорные удобрения замедляют рост растения и ускоряют плодоношение. У баклажанов имеется баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Этот баланс можно отрегулировать, проводя один раз в неделю при поливе подкормки минеральными удобрениями.
Если высаженная рассада развивается слабо, то в будущем она не сможет нормально плодоносить. Поэтому при слабом развитии рассады баклажанов в качестве удобрения следует использовать подкормки, содержащие азот. Из-за этого заболевания растения, погибают, поэтому не приходится рассчитывать на получение урожая. Единственным спасением могут стать рамы, обтянутые синтетической пленкой, которыми укрывают баклажаны. Однако чрезмерно активный рост рассады баклажанов также приводит к снижению урожая в будущем.
В случае избытка зеленой массы у молодых растений следует подкармливать их калием. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические подкормки. Кстати, органику можно заменить настоем из крапивы, для его приготовления листья и стебли крапивы нужно залить теплой водой и выдержать в закрытой посуде в течение 3-5 дней. Затем нужно процедить настой и применить в качестве подкормки в разведении водой 1 : 2. Отсутствующие минеральные удобрения при проведении подкормок можно заменить древесной золой, коровяком или птичьим пометом.
При наступлении похолодания нужно сразу сократить полив и подкормки. Переувлажнение почвы в холодную погоду опасно, оно может спровоцировать развитие корневой гнили у рассады баклажанов. При резких колебаниях температуры во избежание различных неприятностей, таких как осыпание Цветков и завязей, замедление в развитии Растений, лучше грядку с баклажанами полностью закрыть укрывным материалом. После улучшения погоды и вновь наступившего потепления можно возобновить полив и подкормки в прежнем режиме. Однако во время влажной и прохладной погоды следует проводить внекорневую подкормку рассады баклажанов микроэлементами.
Уход за высаженной рассадой Как только рассада баклажанов укоренится и начнет активно расти, нужно слегка окучить растения землей. Почву на грядке для сохранения ее во влажном состоянии желательно замульчировать слоем перегноя или торфом примерно в 5 см толщиной. Мульчирование почвы при выращивании рассады баклажанов целесообразно применять и в открытом грунте, и в парниках. Кроме сохранения почвенной влаги, слой мульчи еще удерживает тепло. Таким образом, мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева, что важно для рассады баклажанов, для которых перегрев так же губителен, как и холод.
Поэтому мульчирование нужно применять сразу после высадки рассады. В качестве мульчи можно использовать не только перегной или торф, но и солому или опилки. Для сохранения рыхлости почвы под слоем мульчи нужно в первый раз полить рассаду только после мульчирования. Рассада баклажанов будет меньше страдать от недостатка влаги, если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву. Защитить их можно без ядохимикатов.
Нужно посадить рядом с ними бархатцы, настурцию, котовник, кориандр или пижму. Достаточно одной-двух культур из перечисленных. Баклажаны в период роста и развития очень требовательны к теплу, поэтому нужно часто возделывать междурядья — рыхлить на них почву. Эта мера будет способствовать хорошему согреванию почвы, а также уничтожению сорняков. Число рыхлений почвы в междурядьях зависит от характера почвы и погодных условий.
В первый раз рыхление следует провести на глубину 8-10 см, все последующие — на глубину 10-12 см. Первое рыхление на влажной и теплой почве нужно выполнить на третий день высадки рассады баклажанов на глубину 6-8 см.
Пикировка Поскольку рассада баклажанов имеет долгий период вегетации, то без пикировки не обойтись. Но проводить ее нужно не раньше появления 2-3 настоящих листов. До этого времени корневая система сеянцев слишком слабая, да и сами всходы легко повредить неосторожным движением. Если семена сеяли в ящик, то при пикировке их рассаживают в индивидуальные емкости.
Если в стаканы, то делают «переселение» в более крупные и просторные экземпляры. Размер горшка или стакана следует выбирать так, чтобы в ближайшие 5-6 недель рассаде не было тесно. Новую емкость заполняют землей, делают лунку и увлажняют грунт. Баклажаны обильно поливают и осторожно извлекают лопаткой. Держать рассаду нужно строго за зелень, поскольку корни еще слабые. Рассаду переносят в новую емкость.
Если она слишком вытянулась, можно чуть заглубить росток. Присыпают корни землей, немного увлажняют и на 2-3 дня снижают температуру до 20 градусов. Как правило, после пикировки рассада заметно укрепляется, идет в рост. Можно снижать часы досветки, а к апрелю и полностью отказаться от нее. Поскольку баклажаны имеют тонкий стебель и крупные листья, рассада может заваливаться. В таком случае нужно подвязать ее к колышку.
Правила ухода Появившиеся ростки очень тонкие и нежные, у них пока слабый корень и длинный стебелек до 4 см. Неловкое движение, сильная струя воды — все это способно стать причиной выдергивания сеянца из почвы. Полив До появления 1-2 настоящих не семядольных листьев баклажаны в домашних условиях требуют умеренного полива. Достаточно следить, чтобы грунт не пересыхал. С момента появления листьев полив нужно увеличить. В противном случае нижняя часть растения одеревенеет.
Нужно контролировать, чтобы почва всегда была увлажненной. Для полива используется только теплая, не менее 20 градусов вода. Полив холодной водой приведет к вымыванию питательных веществ из почвы, застаиванию воды и даже гнили рассады. Температура и освещение Температура влияет как на скорость всходов, так и на дальнейший рост растения. Оптимальной для появления первых ростков считается температура в 23-25 градусов. В таком случае первая зелень покажется из-под земли уже через 5-6 дней.
После появления всходов на 1-2 дня нужно снизить температуру до 20 градусов, после чего поддерживать стабильные 23-26. Сразу после появления первых всходов нужно удлинить световой день с помощью УФ-лампы. В феврале баклажаны дополнительно досвечиваются 10 часов, в марте достаточно досветки на 6-7 часов. Если на улице пасмурно, рекомендуется увеличить это время на 1-2 часа. Удобрения В открытом грунте баклажаны положительно реагируют на подкормку азотом. Однако при выращивании дома и недостаточном уровне освещенности такая подкормка приведет к быстрому росту и вытягиванию ростков.
Под собственным весом они полягут на землю. Именно поэтому лучше подкормить рассаду не азотом, а комплексными удобрениями для перцев, томатов. Удобрить баклажаны можно после появления первого семядольного листа. Однако если таковой не появится, то удобряют сеянцы через 10 дней после того, как они взошли. Затем подкормку вносят каждую неделю. Если заметили, что рассада выглядит слишком вытянутой, вносите 1 подкормку раз в 10 дней.
Вредители и болезни Если правильно ухаживать за рассадой, она почти не болеет. А вот при загущении посадок развиваются грибковые инфекции: черная ножка и белая гниль. Если пренебречь дезинфекцией почвы, можно спровоцировать развитие фитофтороза появляются светлые пятна на листьях, потом они сохнут и опадают или альтернариоза. Многие насекомые способны находиться в почве в состоянии спячки, поэтому если не произвести обработку грунта, то рассаду могут поразить тля, белокрылка мелкая мошка, имеет прозрачные крылья , паутинный клещ. Для лечения заболеваний и уничтожения вредителей придется прибегать к использованию химических препаратов.
Однако его можно приготовить и дома своими руками. Для этого берут: низинный торф — 4 части; перегной — 3 части; речной песок — 1 часть.
Все компоненты тщательно смешивают и обеззараживают, прокалив в духовом шкафу 40-50 минут при 160 градусах. После этого рекомендуется добавить из расчета на 10 л такой смеси: 1 стакан древесной золы; или 0,5 стакана сульфата калия. Посмотрите видео! Как сеять баклажаны. Посев семян баклажанов на рассаду Опытные огородники применяют еще несколько рецептов почвосмесей для выращивания рассады баклажан: Смешивают торф и перегной в соотношении 1:2. Соединяют перегной, дерновую почву и коровяк в соотношении 8:2:1. Далее на ведро смеси добавляют по 20 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
Смешиваю дерновую землю с перегноем в соотношении 1:2. К 3 частям торфа добавляют 1 часть перепревших опилок и хорошо перемешивают. На ведро такой смеси добавляют по 40 г калийной соли и суперфосфата, а также 12 г сернокислого аммония. Какой бы вы ни выбрали рецепт для приготовления субстрата, его необходимо обеззаразить. После приготовления грунта, когда он стал стерильным, его выдерживают 2 недели в теплом месте, чтобы в нем появилось достаточное количество полезных бактерий. Далее проводится процедура посева семян. Подготовка семян Перед посевом семена необходимо обеззаразить, выдержав их в слабом растворе марганцовки 20-30 минут.
Или опустить посевной материал на 10 минут в раствор из 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода, нагретую до 40 градусов. После этого семена хорошо промывают проточной водой и проводят стратификацию. Для этого посевной материал раскладывают на влажную ткань и сверху накрывают таким же кусочком. Все это помещают в контейнер и выдерживают в холодильнике неделю. Днем контейнер с семенами достают из холодильника. Спустя указанное время стратифицированный посевной материал замачивают на 12 часов в дождевой или талой воде, предварительно подогретой до комнатной температуры. В нее добавляют стимуляторы роста: Если Эпин , то 1-2 капли на 100 мл воды.
Если Циркон , то 1 каплю на 100 мл воды. Далее семена просушивают на чистом листе бумаги и приступают к их посеву. Посадка семян на рассаду Для посева семян лучше всего использовать торфокомпостные горшочки или торфяные таблетки, чтобы не проводить в дальнейшем пикировку рассады баклажан, так как они очень плохо переносят данную процедуру. Их наполняют подготовленным грунтом, хорошо поливают и через сутки высевают семена. В стаканчики с увлажненным грунтом выкладывают по 2-3 семени, присыпают небольшим слоем почвы 1-1,5 см и немного уплотняют. Далее все накрывают пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении с температурой 25-30 градусов до появления всходов. Если у вас есть опыт удачной пикировки сеянцев баклажан, вы можете посеять семена в общий ящик с субстратом, который надо насыпать около 8 см в высоту.
Проделывают бороздки глубиной 1,5-2 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см. В них раскладывают семена через каждые 2 см. Бороздки засыпают грунтом и слегка уплотняют. Ящики накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов. Торфяные таблетки Очень удобно для выращивания рассады баклажан использовать торфяные таблетки. У них нет плотных стенок, поэтому корни прорастают сквозь них без деформации. В сухом виде такие таблетки хранятся неограниченное время.
Они сделаны из прессованного торфа нейтральной реакции, в который добавлены обеззараживающие вещества, стимулятор роста и антистрессовые добавки, благодаря чему увеличивается процент всхожести семян. При выращивании рассады баклажан в торфяных таблетках, не надо проводить пикировку, благодаря чему не повреждается корневая система растения. Таблетки лучше, чтобы они были в диаметре не менее 4 см раскладывают в глубокую емкость отверстиями вверх и заливают теплой водой, чтобы они набухли. После того, как таблетки максимально увеличатся в размерах в 7-8 раз , лишнюю воду сливают. В каждую таблетку выкладывают по 2-3 семени, слегка утапливать их внутрь и заделывают отверстия торфом. При этом обрабатывать посевной материал перед посадкой не обязательно, так как в этих таблетках уже есть все необходимые питательные элементы.
Для культуры подойдет магазинный продукт, предназначающийся для рассады, хотя не менее эффективным будет смешать его самостоятельно. Во втором случае к 1 части торфа и 1 части дерна добавляются 2 части перегноя и 0,5 части опилок. Приблизительно за неделю до посева грунт подвергается обеззараживанию: прокаливается около получаса в духовке, проливается кипятком или пропитывается марганцевым раствором. Емкость Сеянцы баклажанов не очень хорошо реагируют на пикировку, поэтому их изначально рекомендуется высаживать в индивидуальные емкости, обладающие достаточным объемом — порядка 250-500 миллилитров. Проще всего задействовать в работе доступные пластиковые стаканчики, на дне которых самостоятельно прорезаются дренажные отверстия. Подойдут и конструкции из пластика, составленные из нескольких углублений, скрепленных между собой. Экологичные торфяные горшочки позволят в дальнейшем высаживать саженцы прямо в них, не травмируя корневую систему. Данная емкость обладает многочисленными преимуществами для формирования рассады, однако требует более тщательного отслеживания уровня влажности грунта, так как подобные емкости довольно скоро пересыхают. Торфяные таблетки обладают схожими характеристиками: они удобны для использования, могут напрямик направляться в открытый грунт, но стремительно пересыхают и, как результат, уменьшаются в размерах, травмируя корневую систему. Обработка и проращивание материала Обработать семена баклажана возможно несколькими способами. Как правило, садовод сам выбирает, какими именно воспользоваться, отдавая предпочтение одному или двум вариантам. Разумнее всего начинать с калибровки. В этом случае зернышки опускаются в раствор из чайной ложки соли и стакана теплой воды, слега помешиваются и оставляются на треть часа. Те образцы, которые через вышеуказанный срок окажутся на поверхности, в дальнейшем не взойдут, а потому их сразу же следует ликвидировать. Семечки, оставшиеся на дне, промываются и просушиваются на салфетке. Прогревание посевного материала пора начинать за полтора месяца до высадки — достаточно будет упаковать семена в полотняный мешочек и убрать на батарею. Периодически заготовку потребуется встряхивать и переворачивать. Быстрое прогревание требует использования термоса, заполненного водой температурой около 50 градусов. Семена, так же в мешочке, погружаются внутрь на 5 минут, а после просушиваются. Чтобы предотвратить заражение посадочного материала, необходимо будет подержать его в ярко-розовом растворе марганцовки либо же в смеси столовой ложки 3-процентной перекиси водорода и 0,5 литра воды. Процедура продолжается не более 20 минут, после чего зернышки промываются под краном и просушиваются. Для закаливания семена убираются в намоченный тканевый мешочек либо же закутываются в мокрую марлю. Так как в подобном состоянии им надлежит пребывать на протяжении 14-16 часов, сверток постоянно потребуется обрызгивать. После того как необходимый срок будет выдержан в условиях комнатной температуры, зернышки нужно будет переложить в холодильную камеру и оставить на 12 часов. На завершающей стадии посадочный материал пребывает от 14 до 16 часов в помещении, где поддерживается комнатная температура. Наконец, семена баклажана предлагается и просто замочить, организовав данную процедуру за 3 дня до посева. Отобранные семена выкладываются в мешочек из ткани либо же заворачиваются в марлю, после чего кладутся на тарелку и заливаются водой так, чтобы слегка покрыть сверток. Получившаяся конструкция перемещается в полиэтиленовый пакет. Отличным решением также станет использование стимулятора роста. Чтобы прорастить зернышки, достаточно разложить их на увлажненную салфетку, лежащую поверх тарелки, покрыть такой же салфеткой и убрать в теплое место. Перед посевом такие набухшие зернышки нужно будет подсушить.
Выращиваем рассаду баклажанов
Сроки посадки баклажанов на рассаду и в открытый грунт в 2024 году. Благоприятные дни посева по лунному календарю. Советы по уходу за баклажанами от агрономов Алексея Володихина и Светланы Михайловой. Баклажаны – очень капризные растения, особенно трудно вырастить рассаду в средней полосе и северных регионах. Выращивание баклажанов в теплице. Баклажаны – растения теплолюбивые, в открытом грунте их удается вырастить только самым опытным садоводам при соблюдении всех правил агротехники. Баклажаны – очень капризные растения, особенно трудно вырастить рассаду в средней полосе и северных регионах.
Выращивание рассады баклажанов
Баклажаны на рассаду сажают за 70 дней до высадки в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание и не опоздать с выращиванием рассады, используют разные методы. В среднем баклажану на прорастание нужно от 7 до 14 дней, значит посев на рассаду мы производим примерно за 79 дней до высадки максимум. Баклажаны на рассаду сажают за 70 дней до высадки в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание и не опоздать с выращиванием рассады, используют разные методы. Так, урожайность баклажан, высеянных на рассаду в начале марта, была на 60 процентов больше, чем у февральских сородичей.
7 важных пунктов успешного выращивания перцев и баклажанов
Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский. Восточный подвид.
Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта.
Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются. Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах: Валентина.
Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет. Чешский ранний.
Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым.
Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра. Донецкий урожайный. Весят они около 160 грамм. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения.
Для этого используют обычную кисточку для рисования, с помощью которой пыльцу с мужских цветков переносят на женские.
Раз в день огородники встряхивают кустики, чтобы пыльца упала на другие растения. Также стимулируют опыление с помощью препаратов «Эпин» или «Росток». Формирование, подвязывание и пасынкование Формируют баклажаны в два стебля — мелкие побеги и листья удаляют садовыми ножницами. Основной стебель подвязывают шпагатом к шпалере.
В соцветии оставляют один крупный цветок. Если этого не сделать, то баклажаны остановятся в росте и потеряют свои вкусовые качества. Также подвязка необходима для того, чтобы стебли не сломались под тяжестью плодов. У высокорослых растений пасынкование проводят в начале интенсивного роста.
У низкорослых — на две недели позже. Подкормка в период опыления и плодоношения Последнюю подкормку проводят за 3-3,5 недели до сбора урожая. Рекомендуется использовать внекорневые удобрения — опрыскивания из пульверизатора. Используют настой крапивы, раствор медного купороса, отвар луковой шелухи.
Процедура питает стебли и листья, баклажаны наливаются цветом, становятся глянцевыми. Возможные трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании баклажанов Трудности могут возникнуть на этапе выращивания рассады. Через две недели после посадки проводят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Обращайтесь с кустиками аккуратно, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни.
Если испортить в процессе пикировки корневую систему, то баклажаны не приживутся в новой емкости и рассаду придется сажать заново. Для теплицы характерна повышенная влажность, поэтому важно соблюдать температурный режим и порядок поливов. Слишком влажная почва приводит к развитию болезней. Дачники регулярно проветривают теплицу с помощью форточек и дверей.
Сбор и хранение урожая Баклажаны собирают в середине августа, когда плоды приобретут насыщенный фиолетовый цвет и станут упругими. Передерживать урожай на грядке нельзя — он станет горьким и опасным для здоровья. Баклажаны протирают сухой тряпочкой и для длительного хранения помещают в сухое прохладное место. Максимальный срок хранения — не более одного месяца.
Из баклажанов получаются вкусные и полезные зимние заготовки — икра, салаты, закуски, квашеные и маринованные блюда. Используют плоды целиком или разрезают на дольки. Для пикантности овощ солят и перчат, добавляют в баночки лук и чеснок, кориандр, базилик, петрушку, жгучий перец. Такие заготовки хранятся до одного года.
Советы опытных агрономов Для выращивания вкусного и богатого урожая опытные садоводы и дачники рекомендуют придерживаться правил: Перед посадкой дезинфицировать посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью — семена замачивают в растворе на 20 минут и просушивают. При внесении органических и минеральных удобрений соблюдать дозировку. Если препараты токсичны для человека, использовать респиратор, перчатки и очки. Регулярно осматривать растения на наличие болезней и вредителей.
При обнаружении немедленно проводить лечебные мероприятия. Для поливов использовать только воду комнатной температуры. Холодная приводит к развитию грибка и инфекций. Соблюдать совместимость с другими овощами.
Не высаживать рядом с томатами и болгарским перцем. Заключение Уход за баклажанами в теплице складывается из простых агротехнических правил. Вырастить хороший урожай помогают регулярные поливы и подкормки, своевременное формирование и подвязывание растений. Помидоры и баклажаны в одной теплице лучше не высаживать, у них общие болезни и вредители.
Собирают урожай в августе, когда плодоножка станет ярко-зеленой, а плоды приобретут глубокий цвет. В применении баклажаны универсальны — из них готовят вкусные печеные и тушеные блюда, зимние заготовки. Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая Баклажаны — это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев.
Главное — все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения — и экзотический овощ будет непременно покорен. Этап 1 — подготовка почвы для посадки Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить.
Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно — так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву — все остальное можно просто взрыхлить, и все. Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.
К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим. В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.
А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже. Сажать нужно на глубину 15-18 см.
Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.
Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой — 1,5 л на одну лунку. Самое главное — во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике. После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить.
А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань. Вот как это выглядит: Этап 3 — уход за подрастающими баклажанами Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой. Тонкости технологии полива Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды.
Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом — 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.
Дачница рассказала, когда начинать возиться с рассадой Не высушить, не перелить и досветить Посадить семена баклажанов и забыть о них до высадки в открытый грунт не получится. Этим растениям нужен уход и забота, особенно когда появляются ростки. Для развития корневой системы важно создать благоприятные температурные условия. Главное - не допускайте пересыхания почвы, ведь баклажаны слишком болезненно реагируют на недостаток влаги.
Однако заливать их тоже не следует. К слову, чтобы урожай "синеньких" вас в будущем порадовал, нужно позаботиться о дополнительном питании растений еще на стадии рассады. Первая подкормка без пикировки проводится на 7-10 день после появления всходов. С пикировкой срок сдвигается на 10-12 дней после проведения процедуры. Используем удобрение с высоким содержанием фосфора, стимулирующего образование корневой системы. Последующие подкормки проводим для стимуляции вегетации с интервалом 7-10 дней. Хорошо бы досвечивать с помощью фитолампы.
Если же такого приспособления нет, то подойдут обычные люминесцентные лампы. Я досвечиваю порядка 12 часов в день. Расстояние от осветительного прибора до растения должно быть не меньше 50 сантиметров, - поясняет дачница. В белорусских климатических условиях прекрасный урожай баклажанов дадут сорта раннего и среднераннего сроков созревания.
Выбор сорта Все разновидности баклажанов подразделяются на ранние, средние и поздние. Раннеспелые сорта славятся способностью переносить низкие температуры, недостаточное освещение и загущенность посадок. Из них особой популярностью пользуется «Аметист», производящий грушевидные плоды весом от 250 до 280 граммов, а также «Японский карлик», чьи цилиндрические баклажаны созревают за 95-110 дней. Обратить свое внимание также следует на «Карликовый 921» и «Скороспелый 148». Обе эти разновидности в среднем поспевают за 110 дней, радуя садоводов обильным урожаем овощей в форме груши.
Среднеспелые сорта культуры позволяют собирать плоды на протяжении более длительного срока, чем в случае ранних. Они не боятся сухого воздуха и благополучно развиваются даже при нарушении регулярности орошений. Как вариант, подобными характеристиками обладает «Голиаф F1», вес плода которого может превышать 1 килограмм. Хорошая урожайность также наблюдается у «Эпик F1», «Алмаза» и «Черного красавца». Наконец, высаживать на рассаду можно и поздние сорта, урожай которых поспевает в конце лета. Хорошие отзывы получают грушевидные баклажаны «Мишутка», созревающие за 130-140 дней, и округлые овощи «Софья», дожидаться которых приходится от 135 до 145 суток. Сроки посадки Время высадки баклажанов на рассаду определяется в зависимости от климатических особенностей региона. Для представителей средней полосы, в том числе и Подмосковья, подойдут первая половина февраля в случае среднеспелых сортов и даже конец января для поздно поспевающих разновидностей. Использовать посадочный материал в южных регионах принято в начале февраля, а работы на Урале стартуют в начале марта и продолжаются до середины первого весеннего месяца.
В Сибири, славящейся поздним приходом лета, организовывать посев семян принято в течение месяца, начиная со второй половины февраля. Важно помнить, что если высадка материала осуществляется слишком рано, то сеянцы проклюнутся раньше времени, но их нельзя будет переносить на постоянное место обитания из-за низких температур. При определении сроков также учитываются характеристики сорта, то есть является ли он ранне-, средне- или позднеспелым, а также то, в каких условиях он будет произрастать — на открытом или закрытом грунте. В среднем для того чтобы из посеянных семян получилась рассада, готовая к высадке на постоянное место обитания, требуется от 2,5 до 3 месяцев, поэтому, зная все вводные, не сложно выяснить, когда пора заняться конкретной разновидностью. Подбор семян Приобретать посевной материал следует только у проверенных продавцов, внимательно читая информацию на упаковке, в том числе срок годности и характеристики сорта. Конечно, можно заготовить их самостоятельно или взять на ближайшем рынке, но только специализированные магазины позволяют получить обработанные зернышки, полностью готовые к высадке. Новичкам рекомендуется отдавать предпочтение гибридам — как правило, они обладают более стойким иммунитетом и обильно плодоносят. Из селекционных сортов стоит брать те, которые принадлежат к первому поколению и обозначены маркировкой F1. Считается, что они лучше переносят температурные скачки и реже заболевают.
Оптимальный возраст посевного материала не превышает отметки 4 лет. Подготовка Высадке семян должна предшествовать подготовка всех составляющих к данной процедуре. Почва Баклажановой рассаде требуется грунт, обладающий нейтральным уровнем pH, то есть не выходящий за границы 6,5-7. Важно, чтобы легкая смесь отлично пропускала воздух и была богата питательными элементами. Для культуры подойдет магазинный продукт, предназначающийся для рассады, хотя не менее эффективным будет смешать его самостоятельно. Во втором случае к 1 части торфа и 1 части дерна добавляются 2 части перегноя и 0,5 части опилок. Приблизительно за неделю до посева грунт подвергается обеззараживанию: прокаливается около получаса в духовке, проливается кипятком или пропитывается марганцевым раствором. Емкость Сеянцы баклажанов не очень хорошо реагируют на пикировку, поэтому их изначально рекомендуется высаживать в индивидуальные емкости, обладающие достаточным объемом — порядка 250-500 миллилитров.
Правильно сеем баклажаны: детальный справочник и календарь
Уход за рассадой баклажанов в домашних условиях Как только покажутся всходы, следует сразу понизить температуру до 15-16°С. Такая температура способствует образованию мощной корневой системы, а надземная часть растения з. Все о подкотовке семян к посеву, уходу после посадки в домашних условиях, а также дальнейшему выращиванию после размещения в открытом грунте и до сбора урожая. Поскольку культура баклажанов довольно капризная для выращивания, опытные огородники советуют начинающим выращивать синенькие все-таки без пикировки. Если предполагается выращивание рассады баклажанов в тепличных условиях, посев семян производится на 15-20 дней раньше. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ Посев Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта.
Баклажаны полезны для здоровья
- Подготовка семян
- Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я
- Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях пошаговая инструкция, видео
- Пошаговая инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях с фото каждого этапа
Выращиваем баклажаны. От рассады до урожая
Также нужно учесть и тот факт, что погодные условия могут год на год не приходится, и поэтому нужно взять несколько дней про запас. К тому же, когда рассада дольше растет в доме, она больше набирается сил, становится крепче и сильнее, и легче переносит пересадку. Лучше всего сажать в открытый грунт уже большое растение с развитой корневой системой. Оно меньше будет болеть и лучше приживется. Нужно сказать, что баклажаны довольно капризны и очень не любят, когда их корешки страдают, поэтому и не любят пересадки. В открытый грунт саженцы высаживают, когда днем уже довольно тепло, а ночью нет угрозы заморозков. В чем лучше выращивать Это важный вопрос, который интересует многих новичков в огородных делах. Баклажаны довольно капризны ко всякого рода пикировке и пересадке. Они не любят, когда у них при этом повреждаются корни. Обычно после любой пересадки растение болеет и очень долго привыкает к новым условиям выращивания. Естественно на это время рост саженцев останавливается.
Поэтому желательно высаживать их сразу же в отдельный горшочек, в котором растение будет расти и развиваться до его самой высадки в открытый грунт. Горшочек при этом должен быть не совсем маленьким. Саженец вырастает достаточно большим, порой до 30 — 40 см, и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому это стоит обязательно предусмотреть. Но к сожалению, не у всех есть возможность и место, чтобы сажать растения сразу в большие емкости. Да и ведь всем им нужно много солнца, света и тепла. А где же все это взять в больших количествах зимой?! И поэтому многие идут на то, чтобы первоначально посадить семена в общей емкости. К тому же еще и не все они могут прорасти. Для посадки используются пластиковые емкости, длинные горшки, которые удобно расположить на подоконнике.
А если это отдельные емкости, то можно использовать уже готовые пластиковые контейнеры, или стаканы из под сметаны. А кто-то даже приспосабливает для этого пакеты от кефира. Не забудьте лишь проделать внизу отверстия, чтобы при поливе в горшках не застаивалась лишняя жидкость. Выращивают рассаду и в торфяных горшочках. Хотя многие при этом считают, что такие емкости не особо пригодны для выращивания. И для этого называют несколько причин через стенки горшочков очень быстро испаряется влага и земля из-за этого быстро пересыхает при частом поливе быстро растут корни, а листья имеют слабое развитие. То есть растение в целом развивается не гармонично когда растение становится большим, то корни прорастают через стенки, и приходится сажать растение прямо с горшочком в земле материал из которого сделана емкость плохо растворяется, хотя и имеет органический состав, что мешает росту корней и растения в целом Хотя нужно также сказать, что сторонники таких горшочков найдут столько же плюсов в их посадке. А я рассказала Вам все о том, в чем можно выращивать, и выбор теперь будет только за Вами. Какую землю использовать Землю для высадки семян и выращивания саженцев следует приготовить еще с осени. Ее обычно заготавливают и сразу же перемешивают в нужных пропорциях на дачном участке.
Можно брать не 2 части перегноя, а только одну, а вторую дополнить торфом. Идеально, чтобы подготовленная смесь была легкой и рыхлой. Желательно, чтобы земля выстаивалась на улице, или на холодном балконе, чтобы она промерзла. Если в ней были болезнетворные микроорганизмы, то они погибнут. Грунт следует занести в дом лишь за 7 — 10 дней до начала посадки. Она оттает в естественных условиях и с ней можно будет работать дальше. Если Вы сомневаетесь в качестве почвы, то ее можно дополнительно обработать. Эти способы включают в себя такие мероприятия, как прожаривание на огне в ведре, прокаливание в духовке или пропаривание. За день — два до начала посадки можно готовить емкости и насыпать в них землю. Но прежде нужно обязательно предусмотреть дренаж.
Для него подойдет тот же песок, или керамзит. Насыпать его нужно на дно слоем не менее 1 см. Затем всыпать подготовленную землю. Если у Вас есть зола, то можно добавить и ее. Добавляется она из расчета 1 столовая ложка на килограмм — полтора грунта. Рассыпать ее сверху, а потом руками перемешать прямо в подготовленной емкости. Не смотря на то, что земля стояла на морозе, ее необходимо обработать еще дополнительно. Плесень на морозе не гибнет, также, как и некоторые грибы. За два дня до посадки почву следует пролить раствором марганцовки. Он должен быть довольно сильным.
А за день до посадки можно дополнительно обработать грунт фунгицидом. Непосредственно перед посадкой его можно дополнительно обработать, например таким средством, как Алирин Б. Он также поборется с возможными возбудителями гнили, или грибов. Но можно этого и не делать, двух предыдущих этапов должно быть вполне достаточно. Подготовка семян Мы немного затронули уже тему ранних, средних и поздних сортов семян. Выбирайте для каждого региона тот сорт, который подходит именно Вам. Но хотелось бы посоветовать Вам среди них выбрать еще и такие, которые имеют плоды среднего размера, а кусты при этом вырастают не очень высокими. Семена баклажанов прорастают довольно долго. Поэтому чтобы сократить данный период, их, как и семена других культур замачивают. Время их прорастания в этом случае происходит в два раза быстрее.
Но на первых порах многие еще выдерживают семена в слабеньком растворе марганцовки минут 15. Многих волнует вопрос, как их правильно замачивать? Очень просто. И для этого есть несколько различных способов. Необходимо свернуть марлю в несколько слоев, выложить на одну половинку семена, а другой половинкой просто прикрыть. Положить марлю в блюдце, или небольшую плоскую тарелку. И налить немного отстоянной воды комнатной температуры. Марлечка должна быть лишь смочена, в воде плавать ей совсем не обязательно. Блюдце поместить в пакет и завязать сверху, но не плотно. В нем должно остаться достаточное количество воздуха, поэтому просто завяжите его вверху на бантик, при этом, чтобы между бантиком и самим блюдцем было свободное место.
Поставить тарелку с семенами в теплое место на 3 дня. Каждый день следить, чтобы марля не пересыхала.
На Урале и в Сибири. Первые числа марта. В Ленинградской области. Как сажать баклажаны на рассаду Выращивание баклажанов на рассаду может проходить в больших общих ящиках, контейнерах, и также, и в отдельных горшочках. Это зависит от того, будет ли огородник пикировать рассаду. Заметим, что баклажаны плохо переносят пикировку, и даже просто перевалку. Поэтому, многие огородники предпочитают садить сразу в отдельные стаканчики. В любом случае, желательно предусмотреть дренаж и отверстия для слива лишней воды.
Застойные явления недопустимы. Так, растения могут заболеть черной ножкой. Как садить в общие емкости: В ящики насыпаем земли, и делаем бороздки глубиной 1. Втыкаем семечки на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядами тоже должно быть 3 см. Засыпаем грунтом, слегка уплотняем и аккуратно поливаем из пульверизатора. Важный момент: если поливать обильно, то семена замоет глубоко, и они могут не взойти. Далее, закрываем пленкой, и ставим в темное и теплое место. Как сажать в отдельные стаканчики: В отдельные горшочки садят по 2 семечка. А в остальном, все также, как при посадке в общие ящики. Уход за рассадой баклажанов Выращивание баклажанов через рассаду практикуется в России чаще всего.
Это теплолюбивое и капризное растение. И чтобы, вырастить здоровую рассаду, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать. Далее в статье, рассмотрим все важные моменты, при выращивании рассады баклажанов. Температурный режим. Световой режим. Баклажаны — это культура с длинным сроком созревания. Поэтому, на рассаду семена сеют в феврале. В это время, день световой короткий, и поэтому необходима досветка фитолампами. Здесь, световой день должен быть не менее 12 часов. Подкармливаем рассаду всего 2 раза.
Первый раз, спустя 2 недели после всходов.
Для этого нужно смешать 2 третьих перегноя и одну третью торфа или можно выбрать другой вариант. Для посева можно выбрать небольшие стаканчики, горшочки или другие емкости.
Сеянцы лучше всего закрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место с температурой не менее 25 градусов. Уход за рассадой Как правильно выращивать рассаду баклажан в домашних условиях? После появления всходов рассаду нужно поставить в место с большой степенью освещенности и снизить температуру до 16-18 градусов.
Если этого не сделать, то рассада вытянется вверх и станет развиваться гораздо хуже. Первые трое суток рассаду необходимо подсвечивать 24 часа в сутки. Через неделю можно будет повысить температуру, но не более 25 градусов.
Поливать рассаду рекомендуется теплой водой, лучше всего в утренние часы. При этом стараться не допустить чрезмерного полива, потому что корни могут сгнить. Сеянцы нужно поворачивать пару раз в неделю, чтобы они излишне не вытягивались.
Подкормка Благодаря подкормке растения растут и развиваются гораздо лучше. Подкармливать можно следующими видами удобрений: Коровяк. Развести в воде в пропорциях 1 к 10, подкармливать через 2 недели после пикировки; Куриный помет.
Разводят 1 к 15 и подкармливают так же, как и коровняком; 12,5 г суперфосфата, 5 г селитры и 3 г соли с содержанием калия развести в 1 литре воды; Чайная заварка. Стакан заварки нужно залить 5 литрами воды и настоять в течение недели, затем полить рассаду; Таким же образом, как и чайную заварку, настоять измельченные куриные яйца; Древесная зола, которую нужно рассыпать по поверхности грунта. Пикировка После появления двух настоящих листочков можно приступать к пикированию рассады.
Это производится потому, что высеянным первоначально семенам становится очень тесно, что ухудшает их рост и развитие. Слишком густые посадки также могут вызвать различные заболевания. Для пикирования нужно подобрать отдельные емкости с отверстиями внизу.
Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень. Баклажаны в открытом грунте.
Особенности ухода. Болезни и вредители баклажан Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью. Черная ножка Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут.
Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата. Мозаика Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки. Столбур Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже.
У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки. Серая гниль Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов.
У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание.
Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам. Обработка баклажанов Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой.
Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона.
Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом. Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека. Борьба с вредителями народными средствами.
Выращивание баклажанов. Сбор и хранение баклажанов Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30—40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая плоды полностью зрелые, но невкусные и техническая плоды подходят для сбора и употребления в пищу.
Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины. Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном не более 2 градусов месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом.
Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте. Виды и сорта баклажанов На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.
Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса.