Новости виноград северных широт магнитогорский клуб

Меня интересовал вопрос о промышленных виноградниках в условиях северных широт. «Детский сад № 126 общеразвивающего вида» города Магнитогорска.

Промышленное северное виноградарство. Да или нет? Опыт виноградаря Н.Г. Сергеева г. Южноуральск

COM Hupso. It will estimate how much daily visitors and pageviews there are on this website. It will also estimate earning potential - how much this site could be making from displaying advertisements.

Виноград для северных регионов. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства 2002—2018 годы на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм ГФ.

Среди них — амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5—10 лет. Винные технические сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше — не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Виноград владимирский. Виноградные плантации во Владимире В середине XX века город Владимир славился не только своей особенной вишней, но и местным сортом винограда Список популярных фамилий, в который входят фамилии Кузнецов, Иванов, Петров и Сидоров, во Владимирской области можно смело пополнить еще и фамилией Виноградов. Что, на первый взгляд, достаточно странно, ведь по логике вещей, Виноградовы должны в большом количестве проживать там, где много солнца и тепла, где растет вкусный и полезный виноград, например, на Кубани. По той же логике, во Владимирской области должны преобладать Яблоковы, Вишневы, в крайнем случае - Облепиховы и Сливины. Но те, кто думают, что виноград - это не наше, не владимирское - жестоко ошибаются. Больше 300 кустов нежились под скупым северным солнцем. На каждой лозе зрело минимум по 28 кистей отборных ягод сортов «Русский конкорд», «Шасл белый», «Сеянец ганзен», «Мадлен анжевин», «Маленгр ранний» и «Мино фран». Уже далеко не юный мичуринец задался амбициозной целью - продвинуть это южное растение на север и добиться урожаев в промышленных масштабах.

В 1950 году селекционер посадил 22 сорта винограда, прижилось только 14 сортов, еще 8 - погибло от морозов. Во владимирском винограднике осталось 6 перспективных ранних сортов. Еще один совершенно новый сорт Киреев вывел сам и назвал его «Владимирский виноград».

В небольшой теплице зреет инжир. А в корзинке, в центре стола - сочные, упругие гроздья винограда: зеленого, иссиня-черного, винно-красного. Ешь - не хочу! Прямо картина Карла Брюллова "Итальянский полдень". Сергей Будрис: В Сибири виноград еще сто лет назад купцы выращивали. Да как такое возможно?! Берегись "мужика в шубе" - Ничего удивительного, в Сибири виноград еще 100 с лишним лет назад купцы выращивали.

В специально отапливаемых помещениях и, конечно, больше для форсу, - не принимает лавры красноярского первопроходца-виноградаря Сергей. Считаю, что хотя бы одна лоза должна расти на каждой сибирской даче - как та же малина, смородина или жимолость. Сорт "Загадка Шарова" и впрямь таинственный: растет даже за Полярным кругом Решил - и доказал. Правда, потратил на это 20 лет, но теперь даже самые отчаянные скептики признаются, что результат того стоил. А ведь когда-то не только о виноградарстве, даже об обычных садовых хлопотах мужчина не мечтал. И знаний необходимых не было, да и желания, признается, тоже. И в сельском хозяйстве не разбирался - окончил в свое время Омское летно-техническое училище гражданской авиации, работал в аэропорту, потом электриком на красноярском алюминиевом заводе. Женился, стали подрастать сыновья. А потом семья купила дачу. И дома, конечно, никакого не было.

Но места тут, конечно, дивные, не спорю. От Красноярска вроде и недалеко, всего 35 верст, а тайга под боком, зверья видимо-невидимо. Глядеть в оба надо!

Третьим в этой компании случайно оказался Береглазов. А в итоге по две минуты за грубость получили Елесин и Хабаров. Старт второго периода был за гостям. Непонятно, как Канцеров не забил, атаковав под щитком Исаева, - шайба прошла в сантиметрах от штанги. Увы, хозяева продолжали владеть преимуществом. А Набоков продолжал держать «Металлург» в игре, выручая и спасая там, где почти невозможно этого было сделать. На 30-й минуте гости сообразили позиционную атаку.

Правда, недолгую. В следующей смене опасно выстреливал Силантьев. Впрочем, это были эпизоды. Обороняться приходилось очень много. И важно это было делать без нарушений. Игра «Металлурга» развернулась в строну атаки в конце второго периода. Несколько раз магнитогорцы запирали соперника подолгу в их зоне и возили, доставляя шайбу на пятак. За 38 секунд до конца второго периода гости всё же добились своего.

КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (ГИГАНТЫ) НА НАШЕМ ВИНОГРАДНИКЕ. СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК 22-49

Знакомства Игры Встречи Новости Создать анкету Войти Войти. Новости Региона (субтитры). Москва и Подмосковье. «Детский сад № 126 общеразвивающего вида» города Магнитогорска. Владимир Устинов, который является руководителем клуба виноградарей «Северный виноград» РБ, рассказал о направлениях развития виноградарства, которые предусматривает государственная программа импортозамещения, внедряемая правительством этого государства.

76-ая весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл"

Виноград Оленьевский от производителя Гарденмарт по цене 375 ₽ в официальном интернет-магазине семян и саженцев «Гарденмарт». Укрывая виноград на зиму, мы защищаем его не только от мороза и ветра, но и от значительных колебаний температуры. магнитогорский клуб виноградарей лозинка, виноград северных широт россии. И вот реакция: Руководитель магнитогорского клуба виноградарей «Лозинка» пожелал челябинцам удачи в создании столь нужного клуба.

76-ая весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл"

Виноград обрезаю на всю полностью одревесневшую часть лозы. Если одревеснело много почек, что в наших условиях бывает редко, то оставляю 8-12 почек. Из которых на следующий год оставляю только 3-4 самых сильных побега. Что касается именно той лекции. Я хотел на лекции поднять вопрос об организации клуба виноградарей в г Челябинске. Но, когда вошёл в зал, то мне не понравилась энергетика в зале. Понимаете собрались садоводы, которым далеко за 60 лет, и я понял, что поднимать вопрос об организации клуба с этими людьми безполезно.

И видели они меня по телевизору не один раз. Но сожрать энергетически они меня сожрали капитально. Биополе пробили в нескольких местах.

Да, в магазине такого винограда уж точно не купишь ни за какие деньги... Сколько в это великолепие вложено труда и заботы - не сосчитать. Поначалу, признается Сергей, окружающие не верили, что у человека без малейшего опыта садоводства, да в таком суровом климате, что-то получится. Кстати, и сейчас окрестные дачники не особо стремятся перенимать опыт. Смеются: "Не, Альбертыч, так пахать, как ты, дураков нет! Тогда и поверил: "Тоже смогу! Выписывал книжки, действовал методом проб и ошибок, набирал опыт. Красноярск - не Кубань, здесь другой подход нужен. Лоза у нас в Сибири просыпается, когда сойдет снег, в конце мая - начале июня. В конце июня отцветает и начинает созревать - до сентября. Год на год, конечно, не приходится, если лето холодное, может и не успеть вызреть. А с первыми заморозками я ее, лозу, обрезаю и укладываю в короб спать, до следующей весны. Иногда разговариваю с ней, ругаю, если плохо растет. А почему не поговорить? Она же живая! Мы сидим за уютным столиком посреди сада, ухоженного до последнего уголка. Звенят комары, где-то недалеко только что прогромыхал поезд. От таежных склонов надвигаются сумерки и осенняя знобкая прохлада. На вопрос, не пошел ли Сергей в своих экспериментах еще дальше, тот подмигивает: - Плох тот виноградарь, который не умеет сделать из винограда вино! Но только чуть-чуть и для личного употребления!

Но приходят сюда не столько отдыхать и лакомиться сладким виноградом, сколько перенимать опыт. Гости — это агрономы челябинских садов, которые приезжают к Ранневу в рамках своих традиционных агросекций. А хозяин участка с удовольствием проводит мастер-классы по уходу за уральским виноградом. Николай Раннев — виноградарь-экспериментатор. Прочитал как-то про траншейный метод выращивания винограда, который практикуют садоводы Алтая, Сибири и других северных областей, и решил, что на Урале обязательно такой способ должен сработать. С наступлением холодов побеги винограда укладываются в эту же траншею. А сверху я накрываю их специальными щитами. Получается, что виноград находится в своеобразной теплице, но это еще не зимнее укрытие, о нем позже. Весной я тоже открываю виноград пораньше, в результате вегетационный период у культуры продлевается на пару месяцев. А это, безусловно, сказывается на урожае. Опыт сибиряков южноуральским виноградарям, конечно, должен пригодиться. Потому что в нашем регионе теплых и светлых дней тоже не так много. Только на зиму нужно непременно воспользоваться опытом зимнего укрытия от Николая Раннева. Под деревянные щиты он обязательно укладывает полиэтиленовые мешки, чтобы не попадала вода. И сверху тоже нужно уложить полиэтилен. Потому что влага, попавшая зимой или ранней весной на виноградные лозы, приводит к их подопреванию. А это для растения смертельно. И, кстати, виноградари, которые выращивают таким способом свои кусты, в голос твердят, что никакой другой посадки они не приемлют. Начинающим садоводам стоит взять подобный опыт на заметку. Николай Сергеев: Саженцы винограда должны быть хорошо одревесневшими. Проводим «зеленые операции» Недостаточно просто правильно посадить виноград. Летом, когда он начинает цвести когда появляются малюсенькие пушистые грозди будущих ягодок , виноградарю придется проделать несколько манипуляций. Специалисты называют их зелеными операциями. Новички жутко боятся таких слов — «прищепывание побегов», «чеканка», «пасынкование», «прореживание листьев».

Он хотел попробовать домашнего борща… Казалось, что на пенсии жизнь только начинается. А у меня нет сил... Тоска и одиночество сжигают душу! Я хочу жить и дарить любовь тому, кто хочет иметь маму! Мне 62 года, и малыша из детского дома мне не дадут... Каждый год под бой курантов я загадывала одно желание - найти сестру. Февраль 2017 года... Вот этот подарок! Нет большего счастья, чем видеть, слышать, обнимать родного человека! Теперь мы дня не можем прожить друг без друга! Огромные слова благодарности редактору Юле Орловой, главному редактору программы и журналистке Виктории Брагиной за такой огромный труд! Теперь - полноправный гражданин! Дорогие друзья, сегодня я стал полноправным гражданином РФ! Низкий ей поклон и всех земных благ... Александр — представитель знаменитой актёрской династии и один из ведущих артистов знаменитого «Ленкома». Был удостоен премий «Хрустальная Турандот» и «Чайка» за роли в легендарных спектаклях театра. Александр впервые выступил в амплуа телеведущего и сразу поделился своим впечатлением: «Истории, которые рассказывают гости программы — не надуманны, не вывернуты наизнанку. Их истории написаны самой жизнью». И ликует, когда возвращаются друг к другу, несмотря ни на что!

Как укрыть виноград на зиму: советы Николая Сергеева

Для этого подходит сумма активных температур сокращенно САТ , которая для каждого региона своя. Обычно в характеристиках сорта указывают сумму температур для полноценного вызревания, или приблизительно указывают определение сорта: сверхранний, ранний, ранне-средний, средний, и средне-поздний. Конечно, много зависит от архитектуры местности, от типа почвы, и от конкретного года. И в каждом случае свои ньюансы.

САТ, Сумма Активных Температур — это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая. Всем известно, что: 1. Закрытая ПЭТ-бутылка, а также вода в ПЭТ-бутылке ведре, бочке , находящаяся на солнце нагревается до условно высоких температур; 2.

Влажные и сырые растения, находящиеся в закрытом полиэтиленовом пакете на солнце, также быстро накапливают тепло, а их питательные органические вещества при этом вступают в экзотермическую реакцию подвергаются окислениюи гниению с выделением тепла. Такие же реакции происходят и в компостной куче. Растения, высаженные на компостную кучу,в парнике, теплице раньше начинают вегетацию и значительно быстрее и лучше развиваются.

Решением апелляционной инстанции Челябинского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, в замене наказания на более мягкое было отказано, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

В завершение концерта прозвучала песня «Славься, Магнитка! Аккомпанировала автор песни Кузина Елена Егоровна.

Посадка саженцев винограда. See more Лучшие технические сорта винограда- виноград на севере See more Обзор технических сортов 30. See more Основы выращивания винограда в Ленинградской области See more Новости.

Как укрыть виноград на зиму: советы Николая Сергеева

Виноград северных широт магнитогорский клуб виноградарей. Накануне сотрудники управления гражданской защиты населения совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Магнитогорску и Верхнеуральскому району провели рейды в СНТ «Машиностроитель» и в СНТ «Богатый остров». В елабужской семье гостей угощают виноградом с собственного огорода.

Северный виноград. Кто и зачем растит «лозу долголетия» в Беларуси?

Выберите наиболее плотный и крепкий. Раскатайте рулон по длине и высоте укрываемого винограда с запасом. Также укройте корни винограда. Раньше в магазинах купить было практически нечего, кроме полиэтиленовой пленки.

Поэтому укрывали тряпками, матрасами, половиками, старыми пальто и т. А сверху настилали полиэтиленовую пленку. Кроме этого, укрывали шифером, рубероидом, линолеумом и другими непромокаемыми материалами.

Сейчас тоже часто используют для укрытия и защиты от влаги шифер или ондулин. С появлением поликарбоната произошла революция в укрытии винограда. Сейчас поликарбонат считается лучшим теплоизоляционным материалом.

Он довольно пластичный, хорошо гнется. По бокам и с торца гряды кустов винограда делается деревянный каркас шириной 80-100 см. В этот каркас сгибаются и вставляются листы поликарбоната.

Получается арочное укрытие. С торцов образовавшееся открытое пространство также накрывают поликарбонатом. Связанные рукава нужно обмотать одним слоем укрывного материала или синтепона.

Этого вполне достаточно для благополучной зимовки винограда. Другой способ применения поликарбоната заключается в том, что по периметру получившегося каркаса делается короб из бруска. К этому коробу прикручивают листы поликарбоната.

Лучше сделать короб из 2-3 частей, чтобы их можно было раздвигать между собой для проветривания во время плюсовых температур. Опытные виноградари не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листву деревьев. Листья быстро отсыревают и гниют вместе с лозой.

А солома — это лучшая приманка для мышей, которые объедают не только глазки, но и кору с лозы и штамбов.

Поставить на подоконник user-bx5vy1vj9c 3 месяца назад Очень содержательный рассказ. Мой огород под 69 параллелью. А винограда хочется. В полярный день света завались, а тепла мало.

Сегодня виноград уже выращивают и в районе Санкт-Петербурга, и в Прибалтике, Швеции, Норвегии — почти до 60-й параллели, — поясняет глава клуба «Северный виноград», научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Владимир Устинов. И это связано не только с изменением климата, отметил ученый. Лет 30-40 назад селекционеры начали получать сорта винограда с ультраранним сроком созревания, и за счет этого продвинулась граница распространения этой культуры. Четыре десятилетия назад эта граница четко проходила через Могилев, Минск и Гродно: южнее виноград рос, севернее — уже нет, как ни старайся. В наши дни виноград можно возделывать по всей территории Беларуси. И все же ассортимент сортов на Витебщине существенно ниже, чем на Брестчине — ведь вегетационный период, который есть «в запасе» у растений в этих двух регионах отличается в среднем на целых три недели. Белорусский — вкуснее! И все же в нашей климатической зоне и сегодня возделывание винограда требует не только трудолюбия, но и знаний, и творческого подхода. Кто и зачем выращивает эту теплолюбивую культуру в нашей совсем не южной стране? В основном это любители, рассказывает Владимир Николаевич. Просто хозяева приусадебных и дачных участков. Есть фермерские хозяйства, сделавшие ставку на эту нетипичную для Беларуси культуру. Они производят виноград для реализации на рынке, у многих заключены договора с кафе и ресторанами. Виноград фермеры и частники выращивают в основном в теплицах. Больше всего таких теплиц — под Пинском, Гомелем, Лидой, на Брестчине. Впрочем, любители — просто хозяева личных «соток» — растят виноград и вокруг Минска Солигорск, Слуцк, Копыль , и в Гродненской области, и даже на Витебщине. В основном в Беларуси возделывают столовые сорта российской и украинской селекции. Дело в том, что винные сорта требуют открытого грунта, а в открытом грунте в наших широтах вырастить виноград невероятно сложно, поэтому данное направление пока развивается не слишком активно.

В Праздник вина улочки Сабиле похожи на бурлящий поток. В этот день люди съезжаются со всей округи и даже из отдаленных районов Латвии. Только вот знаменитого сабилского вина попробовать не удалось. Районные власти запретили в этом году дегустацию. Мол, нечего народ поить несертифицированным продуктом. И угощались на ярмарке красным смородиновым. А о виноградном только говорили. Но исключительно хорошее. Зиедите Зачесте, автор идеи праздника вина: Виноград «Зилга» — это местный сорт. И всегда очень хороший урожай. У него синие ягоды и вино красное. Сабилское виноградное — это молодое, сухое вино. Его качества очень положительно оценили зарубежные эксперты. Беда только — хранить его дольше года нельзя. Емкостей не хватает. А то бы производили вино и с выдержкой в 2-3 года. А вообще, говорят виноделы, не в одном Сабиле можно выращивать вот такой виноград. Гвидо Добелис, председатель Общества латвийских виноградарей и виноделов: Виноград в любом месте Латвии можно выращивать. Только надо найти для каждого места свои сорта. Тогда все получится. Для выращивания винограда требуется большое терпение и труд. А уж для производства вина — и вовсе особый дар. Если местные власти и в будущем решат проводить праздник вина без вина, то красное сабилское заработает себе репутацию не только самого северного вина, но и особо редкого. Сабильский праздник вина отметил совершеннолетие Каждый год в конце июля в Сабиле отмечают Праздник вина — в 2016-ом он проходил восемнадцатый раз подряд. Совершеннолетие традиции праздновали не только местные жители, но и гости из соседних краев. Праздничная программа каждый год весьма богата, однако есть и свои традиции.

Geko 6800 ED-AA/HHBA Handbücher

Звенят комары, где-то недалеко только что прогромыхал поезд. От таежных склонов надвигаются сумерки и осенняя знобкая прохлада. На вопрос, не пошел ли Сергей в своих экспериментах еще дальше, тот подмигивает: - Плох тот виноградарь, который не умеет сделать из винограда вино! Но только чуть-чуть и для личного употребления! Мое вино литрами, как магазинное, не выпьешь, от такого количества витаминов с непривычки дурно может стать. А вот стопочку граммов в 50 - самое то!

Остальной виноград раздаю родным, друзьям - куда мне самому столько!.. На пенсию вот вышел два месяца назад, хватит уже работать. Отдохну за зиму и еще что-нибудь новое придумаю! Так выглядит теплица Сергея Будриса. Способов защиты винограда от низких температур несколько.

Его сажают в глубокие траншеи, засыпают землей, укрывают всеми возможными утеплителями, вплоть до одеял. И каждый из этих способов не лишен своих недостатков, иногда губительных. Самый большой враг зимующего винограда - сырость. Лоза вымокает, и пришедшие низкие температуры разрывают клетки в первую очередь почек, а затем и лоз. Вдобавок неожиданно вернувшееся тепло нагревает воздух под утеплителем, в результате чего виноград преет.

Проблема решается постройкой сухого укрытия. Выглядит это очень просто - из четырех досок сколачивается короб, низ его засыпается глиной. После осенней обрезки куст очищается от листвы, лишние лозы удаляются, оставшиеся обрезают и укладывают в короб как можно ближе к земле. А потом укрывают в два слоя любым нетканым укрывным материалом.

А это, безусловно, сказывается на урожае.

Опыт сибиряков южноуральским виноградарям, конечно, должен пригодиться. Потому что в нашем регионе теплых и светлых дней тоже не так много. Только на зиму нужно непременно воспользоваться опытом зимнего укрытия от Николая Раннева. Под деревянные щиты он обязательно укладывает полиэтиленовые мешки, чтобы не попадала вода. И сверху тоже нужно уложить полиэтилен.

Потому что влага, попавшая зимой или ранней весной на виноградные лозы, приводит к их подопреванию. А это для растения смертельно. И, кстати, виноградари, которые выращивают таким способом свои кусты, в голос твердят, что никакой другой посадки они не приемлют. Начинающим садоводам стоит взять подобный опыт на заметку. Николай Сергеев: Саженцы винограда должны быть хорошо одревесневшими.

Проводим «зеленые операции» Недостаточно просто правильно посадить виноград. Летом, когда он начинает цвести когда появляются малюсенькие пушистые грозди будущих ягодок , виноградарю придется проделать несколько манипуляций. Специалисты называют их зелеными операциями. Новички жутко боятся таких слов — «прищепывание побегов», «чеканка», «пасынкование», «прореживание листьев». За что хвататься, как поступать?

Не терять самообладания, рекомендуют опытные виноградари, и понимать, что цветение — очень ответственный период в жизни растения, от грамотных действий садовода во многом зависит урожай. Советы нашего эксперта Николая Раннева не слишком сложны. Он подсказывает: удаляйте все неплодоносящие побеги весной, они будут оттягивать на себя питание понапрасну. А чтобы опыление происходило лучше, нужно оторвать лишние листья с побегов. Так же на цветении благотворно сказывается и такая процедура — прищепывание верхушек побегов.

Верхней кистью нужно просто обломить побег, оставив сантиметров пять. Но обязательно учитывайте и такую деталь: проводить прищепывание побегов нужно только на взрослых плодоносящих кустах винограда. А если вашему растению всего год или два, отложите процедуру до более взрослого возраста.

Дело в том, что винные сорта требуют открытого грунта, а в открытом грунте в наших широтах вырастить виноград невероятно сложно, поэтому данное направление пока развивается не слишком активно. Хотя некоторые любители пробуют и это — в этом случае они используют старые французские сорта: классику, созданную многие десятилетия назад, рассказал собеседник. Белорусская селекция винограда активно развивалась в 1960-е годы, но на сегодняшний день в ней нет необходимости: пока экономически целесообразно сосредоточиться на более пригодных для нашей климатической зоны культурах, а что касается винограда — просто адаптировать уже существующие сорта под наши условия произрастания. А в целом, по прогнозам специалистов, развитие виноградарства в нашей стране будет идти в направлении столовых сортов. Потому что это — действительно получается. Импортный виноград снимается в стадии недозрелости и дозревает уже в пути. Плюс — обработка препаратами, чтобы предотвратить гниение. Белорусский виноград сегодня сняли с растения, а самое позднее — завтра он уже реализуется покупателю. Дешевле отечественный виноград по сравнению с импортным быть не может — та же цена или немного дороже. Как и любой фермерский продукт. Дело и в объемах производства, и в степени механизированности производственных процессов на крупных сельхозпредприятиях в сравнении с подворьем частника. Зато налицо все плюсы продукта «органик»: экологически чистое производство, «самая первая свежесть». А также тот факт, что частник, в отличие от крупных производств, может позволить себе, выбирая сорта для возделывания, ставить во главу угла не только и не столько их производительность, устойчивость к болезням и лежкость, а в первую очередь вкусовые качества. Этим и объясняется разнообразие выращиваемых в Беларуси столовых сортов винограда — от молочно-белого, зеленого, нежно- и ярко-розового до вишневого, бордового, фиолетового и иссиня- черного, с косточками и без косточек. Белорусский виноград — продукт сезонный, как, собственно, и положено винограду. Попробовать его можно в августе-сентябре, в первую очередь на региональных рынках — в столицу он не всегда «доезжает». И специалисты советуют выбирать именно его: по вкусу и полезности он однозначно выигрывает. Впрочем, окинуть одним взглядом все виноградарство нашей страны и сравнить вкусы удобней всего на ежегодной «виноградной» выставке-ярмарке в Самохваловичах — она проходит в августе и на нее привозят гроздья, а также собственное вино и изюм со всей Беларуси.

С теперь уже знаменитым виноградарем мы познакомились в прошлом году и сразу подружились. Оказалось, что Александр Федорович — сторонник органического земледелия и не использует химию на своем участке. Мы оставили ему нашу суперчетверку биопрепаратов — 33 Богатыря, Кормилицу Микоризу, Гуми и Фитоспорин, чтобы проверить, как их синергетический эффект отразится на количестве урожая и его вкусовых характеристиках. Технология АС-35 улучшила то, что, казалось бы, и так совершенно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий