Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Это вещество понижает содержание железа на целых 60%.
Продукты содержащие железо в большом количестве
В среднем, 100 граммов говядины содержат 2,6 мг железа, а свинина – 0,9 мг. Порция жареной говяжьей печени (85 г, 148 ккал) содержит 5,2 мг железа (29% РСН). Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. Содержание железа в мг на 100 г.
Суточная норма потребления железа
- 12 продуктов с высоким содержанием железа
- Просмотренные публикации
- содержание железа в продуктах
- содержание железа в продуктах
- Какое мясо нужно есть для повышения гемоглобина при его низком уровне — Топ 7 лучших видов
- 16 продуктов, богатых железом
«Втрое больше, чем в говядине или рыбе». Этот продукт считают источником высококлассного белка
Основные микроэлементы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт. К примеру, витамина В1 считается полезным для укрепления нервной системы, а витамин В2 — поддержания нормального зрения. Однако, по словам Риммы Дондуковской, витамины тоже содержатся внутри растительных клеток, поэтому усваиваются из грибов не лучше, чем белок. В Роспотребнадзоре, перечисляя многочисленные достоинства боровиков, называют их пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, они способны снижать вязкость крови, что важно для профилактики инсультов, инфарктов, томбофлебита.
Кроме того, в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов. Есть также лецитин, препятствующий образованию холестерина — одного из главных виновников атеросклероза. По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао», — добавляют специалисты.
Гемовое железо легко усваивается, получить его можно из продуктов животного происхождения. Выбрали 9 и расскажем о них в нашем ролике. Субпродукты Больше всего железа содержится в говяжьей печени и говяжьих почках — 6,9 мг и 6 мг на 100 г продукта соответственно. Морепродукты Много железа в устрицах — 6,2 мг на 100 г продукта. А вот в других видах морепродуктов железа гораздо меньше. В мидиях — всего 3,2 мг, в креветках — 1,8 мг. И это все на 100 г! Яйца В 100 г перепелиных яиц находится 3,2 мг железа, а в 100 г куриных яйца — 2,5 мг.
Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа. Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина. Заболевания костного мозга — лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге. Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец. Увеличенная селезенка спленомегалия : селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, — захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени. Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты. Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо. Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду. Крупы, которые содержат железо Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис. Лучше всего, если вы будете употреблять нешлифованные крупы. В них больше всего полезных веществ. Особенно это касается риса. Исходя из этого, лучшие продукты для повышения гемоглобина и содержащие железо в большом количестве, это, в основном, продукты животного происхождения. Таблица продуктов содержащих железо Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент. Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов.
10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё
Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%. Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. В мясе говядины также высокое содержание гемового железа — около 2,7 мг на 100 г продукта. Морские гады по содержанию железа опережают мясо: в устрицах его 7,2 мг, в мидиях — 6,7 мг, в осьминогах — 9,5 мг, а в каракатицах — почти 11 мг на 100 г. Интересуетесь в каких продуктах содержится железо — предлагаем 12 продуктов с высоким содержанием железа, которые желательно ввести в свой рацион. Продукты с высоким содержанием железа необходимы людям с нехваткой данного микроэлемента.
Продукты, содержащие железо в большом количестве
Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое животное железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения.
Но вы можете помочь организму, если будете: употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С — апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику; сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения; использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям: Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии.
В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C. Тофу Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом.
Темный шоколад Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы. Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21].
В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти.
Но по мере ее обострения симптомы усугубляются. Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.
Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности.
Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови.
Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна.
Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом.
Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин. Это объясняется физиологическими процессами: с менструальной кровью теряется от 10 до 40 мг железа ежемесячно. С возрастом потребности женского организма в ферруме снижаются. У здоровых людей передозировка железа почти не наблюдается. Высокому риску отравления подвергаются люди с гемохроматозом генетическое расстройство, при котором процент поглощение железа из пищи в 3-4 раза выше, чем у здоровых людей.
Чрезмерное накопление феррума в теле может активировать свободные радикалы повреждают клетки печени, сердца, поджелудочной, увеличивают риск развития рака. Продукты, содержащие феррум В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант — это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники — вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо — элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С. Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Содержание железа в продуктах категории «Говядина»
Так, говяжье мясо богато миоглобином — белком, содержащим много железа. Морские гады по содержанию железа опережают мясо: в устрицах его 7,2 мг, в мидиях — 6,7 мг, в осьминогах — 9,5 мг, а в каракатицах — почти 11 мг на 100 г. Содержание:Зачем нужно железо?Норма потребления по возрастуЖелезосодержащие продукты при анемииМясо и субпродуктыПечень трескиВ каких продуктах больше всего железаКак повысить усвоение железаОсновные сведенияТоп содержащих железо. Содержание железа в продуктах продукты железо (мг/100 г продукта) Какао-порошок 14,80 Фасоль 12,40 Печень свиная 12,00 Соя 11,80 Печень говяжья 6,90 Горох 6,80 Крупа. Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
Источники железа в продуктах питания – таблица содержания в 100 г
В противном случае важно выбрать заменители грудного молока, обогащенные железом. Где найти железо? Железо к нам поступает из двух источников: животных и растений. Гемовое железо содержится в белках животных, таких как красное мясо, рыба и ракообразные моллюски, устрицы , субпродукты печень, почки.
Оно относительно хорошо усваивается при переваривании. Красное мясо или рыба имеют хорошее содержание цинка, микроэлемента, который участвует в правильном усвоении железа. Негемовое железо содержится во фруктах, овощах и бобовых.
Эти продукты имеют более низкое содержание железа, и оно гораздо хуже усваивается. Продукты богатые железом Гемовое железо Субпродукты Свиная печень — самая богатая железом пища. Она содержит 18 мг на 100 г печени.
На втором месте — почки ягненка 12 мг на 100 г , затем говяжья печень, которая содержит 7 мг железа на 100 г. Субпродукты также являются лучшим источником витамина B9 и витамина B12. Поэтому они являются ценными союзниками в борьбе с анемией.
Говядина 170 гр вырезки содержит более 3 мг железа. Это также хороший источник цинка, калия и других минералов, а также витамина В12. Однако в ней содержится около 5 граммов насыщенных жиров, поэтому контролируйте порции.
Включив в пищу мясо, птицу или морепродукты, вы увеличиваете поглощение негемового железа. Это связано с тем, что фактор, присутствующий в мясе, птице и рыбе, улучшает поглощение обеих форм железа. Витамин B12 вырабатывается бактериями, которые встречаются практически только в продуктах животного происхождения.
Поэтому потребление мяса и птицы рекомендуется для лечения анемии. Порция 100 г моллюсков или 10 устриц удовлетворяет нашу потребность в витамине B12 в 10-50 раз. Грудка индейки Это постное, сытное блюдо — отличный источник белка.
В нем мало жиров в отличие от других видов мяса. Морепродукты Если вы любите морепродукты, не отказывайтесь от них. Побалуйте себя макаронами с моллюсками.
Или с мидиями, устрицами дюжина средних устриц обеспечивает около 12 мг железа , жареными сардинами или скумбрией. Если вы хотите приправить морепродукты, выберите богатые железом специи, такие как карри, тмин, тимьян или эстрагон. Тунец Консервированный тунец — богатый источник железа.
Он также содержит калий, витамины группы В и немного витамина D. Лосось Богатый белком и омега-3 жирными кислотами , лосось — идеальная еда, чтобы успокоить воспалительные проблемы и бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца. Выбирайте дикого лосося, чтобы ограничить воздействие токсинов.
Негемовое железо Черная фасоль Как и все бобовые, она богата белками, антиоксидантами. Одна порция черных бобов содержит в 1,5 раза больше железа, чем 85 гр бифштекса. Это отличный вариант для вегетарианцев, которые нуждаются в двойном количестве железа по сравнению с мясоедами.
Тыквенные семечки Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением и поддерживать здоровье организма. Белая фасоль Одна порция в полстакана содержит более 3 мг железа. В этой порции содержится 6 мг клетчатки и почти 600 мг калия, а также много белка, кальция, витаминов группы В и антиоксидантов.
Брокколи Брокколи богата фитонутриентами, которые необходимы для борьбы со многими видами рака.
Фолиеводефицитная анемия — вызвана недостатком фолиевой кислоты витамина В9 , часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище. Авитаминозная пернициозная, В12-дефицитная анемия — аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ. Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец.
Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа. Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина. Заболевания костного мозга — лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге. Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины.
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения.
Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов. Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином.
Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния: мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Какие продукты наиболее богаты железом – таблица и значения
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов красных клеток крови , который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии недостатка кислорода. Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.
Интересно, что белки, содержащиеся в говядине, сохраняются в ней даже в отварном виде. Мясо богато цинком, который необходим нашему организму для поддержания иммунитета. Говядина содержит много железа.
Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных.
Всасыванию способствует аскорбиновая кислота. Снижают усвояемость карбонат кальция, фосфаты, магнезия, пищевая сода. Этот факт стоит учитывать при составлении меню. Сочетая мясную пищу с овощами, отваром шиповника, соками и другими блюдами, богатыми витамином «С», можно восполнить дефицитный элемент. Читайте подробно: Таблица содержания железа в 100 г продукта В таблице продукты перечислены в порядке убывания микроэлемента.
Диета при низком уровне железа и ферритина
В каких продуктах содержится железо? Разбираемся, какую пищу надо есть при анемии, а в какой пище железа совсем нет. Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Продукты-лидеры по содержанию железа. Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности.