Расскажем, какие продукты для здоровья суставов надо включить в рацион. Когда думаете о здоровье костей, не забывайте и о соединительных тканях и хрящах, которые обеспечивают хорошую подвижность костей и суставов. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Чтобы сохранить здоровье костей и суставов нужно плавать, бегать, кататься на лыжах, заниматься спортивной ходьбой.
Полезные советы
- Хрустят кости? Дело в еде! Мы узнали, какие продукты навредят вашим суставам
- Правда ли холодец полезен для костей и суставов // Новости НТВ
- Профилактика заболеваний и травм
- Что стоит включить в меню при артрозе?
Полезные продукты для суставов и хрящей
Белок коллаген помогает поддержать здоровье мышц, костей и суставов, а также красоту волос и ногтей. 6 запретных продуктов при болях в суставах. Рыбные продукты (их нужно есть с костями): сардины, лосось. Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно. В каких продуктах содержится коллаген для суставов и другие полезные витамины и минералы?
Диета при артрозе суставов
Другие продукты, которые рекомендуют для здоровья ваших костей и суставов: яйца, сардины, лосось, орехи, сок апельсиновый, тунец, шпинат и капуста. Каковы задачи глюкозамина? Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено. Костный бульон для суставов Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми. Бульон из костей — это что-то вроде эликсира здоровья.
Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы. Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли. Значение коллагена Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.
Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов. Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин?
Оказывается, популярный компонент косметологических средств содержится в большом количестве в ряде продуктов. Их перечислила диетолог Эти Джейн. Он скрепляет ткани, обеспечивая прочность и эластичность органов, — пояснила специалист.
Костный бульон, приготовленный на основе костей и соединительных тканей животных, — самый богатый источник коллагена.
Но есть способы затормозить этот процесс и даже повысить плотность костей. Важнейший метод профилактики остеопороза — физическая активность. Это обязательно нужно для здоровья костей, в том числе». И, конечно же, плотность наших костей во многом зависит от питания. Это кальций и витамин Д, - говорит врач. Это не только кальций, а также цинк, магний, фосфор, но кальций является основным кирпичиком для построения костной ткани. Кальций мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов.
Очень важно знать: больше всего кальция легко усваиваемого, который легко попадает из желудка в кровь, содержится в ферментированных молочных продуктах.
Это позволяет предположить, что употребление богатых клетчаткой цельных злаков, таких как овсянка, может восстановить симбиоз кишечника и улучшить иммунный ответ организма. Другие виды цельного зерна: бурый рис, киноа, ячмень, гречка. Куркума Куркума — приправа, которое веками использовалось в лечебных целях. За последние 35 лет исследователи начали признавать пользу куркумы. Куркумин является наиболее заметным питательным веществом в куркуме. И куркума, и куркумин обладают противовоспалительными свойствами и тысячелетиями использовались для облегчения боли в суставах. Исследования показывают, что куркумин действительно облегчает боль при остеоартрите.
Катехины, один из видов антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, могут уменьшить воспаление и защитить хрящ от дальнейшей деградации. Одно исследование показало, что антиоксидантная активность и противовоспалительные свойства зеленого чая снижают активность заболевания у участников с ревматоидным артритом. Другие продукты, богатые катехинами: матча, яблоки, абрикосы и клубника. Как сохранить здоровье суставов, советы Хотя ваш рацион питания является важным звеном в поддержании здоровья суставов, факторы образа жизни могут быть более важными. Потратьте несколько минут, чтобы оценить свои привычки и воспользуйтесь этими советами для здоровья суставов: Будьте активны. Нагрузки в течение дня помогут вашим суставам оставаться гибкими и здоровыми. Слабый мышечный тонус, обусловленный малоподвижным образом жизни, являются факторами риска развития остеоартрита. Возьмите за правило меньше сидеть.
Вставайте и ходите каждый час или делайте 30-минутные упражнения низкой интенсивности в большинстве дней недели. Поднимайте тяжести. С возрастом потеря мышечной массы неизбежна.
Какие продукты необходимы для здоровья костей и суставов: ответил врач
Узнайте, что нужно вашим суставам и в каких продуктах содержаться необходимые им вещества. Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно. Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы: мукополисахариды.
Продукты при артрозе: что можно и нельзя
- Какие микронутриенты необходимы для костей и суставов?
- Продукты-аллергены
- Диета при больных суставах, питание для суставов -
- Как питаться чтобы суставы были здоровыми
- Диета при артрите
- Питание при артрозе суставов: что можно есть и что нельзя
Как питаться при артрозе?
При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения. Какие продукты особенно полезны Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей. Правильно питайтесь при артрозе суставов. Коллаген Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей , обеспечивающий их прочность и эластичность.
Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена: холодец; рыбий студень; фруктовые и ягодные желе. Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте. Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.
Микроэлементы Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций. Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях.
Или используя режимы готовки су-вид.
Тогда получится и источник пользы для организма, и реабилитация сложных блюд русской кухни. Последствия нехватки кальция в костях Кроме общего понимания ломкости и негибкости костей, стоит сказать об остеопорозе — метаболическом заболевании скелета, потере костной массы, когда кости становятся пористыми, ломкими и теряют прочность. ВОЗ считает остеопороз одним из самых распространенных заболеваний. Протекает он бессимптомно: что остеопороз уже развился, человек может узнать лишь при первом переломе. И хотя это внегендерная болезнь, болеют ей преимущественно женщины: материнство и грудное вскармливание сопряжены с огромной нагрузкой на все системы организма, включая костную. Основная причина остеопороза — вовсе не возраст как сумма прожитых лет и пережитых проблем, а разбалансировка микроэлементов в организме: нехватка кальция и витамина D в костях.
Болезнь могут провоцировать вредные привычки и включение в рацион неумеренного количества опасных с точки зрения кальциевого баланса продуктов. Мало пить молоко и потреблять белок — нужно исключить из рациона то, что мешает усваивать полезные вещества.
Hauner H. Secretory factors from human adipose tissue and their functional role. Proc Nutr Soc 2005;64 2 :163-169. Synovitis detected on magnetic resonance imaging and its relation to pain and cartilage loss in knee osteoarthritis. Ann Rheum Dis 2007;66 12 :1599-1603.
Effects of intensive diet and exercise on knee joint loads, inflammation, and clinical outcome among overweight and obese adults with knee osteoarthritis. JAMA 2013;310 12 :1263. Body weight changes and corresponding changes in pain and function in persons with symptomatic knee osteoarthritis: a cohort study. Arthritis Care Res Hoboken 2013;65 1 :15-22. Используете ли вы обезболивающее в форме саше?
Так что если и покупать готовый холодец, то с точки зрения безопасности лучше выбирать подороже.
Так ли уж, как уверены многие, холодец хорош для костей? В нем действительно содержится кальций, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, и коллаген он же желатин , важный для суставов и кожи. В качестве профилактики врачи рекомендуют употреблять 5 граммов коллагена в день. И есть много людей, которые принимают это вещество в виде добавки. Сколько, интересно, надо съесть холодца, чтобы получить ту же дозу? В среднем в 100 граммах продукта содержится примерно 2 грамма желатина чистого, то есть если съесть 200 граммов холодца, то мы получим эту таблетку, которую мы употребляем извне. Ну а что касается переломов или других проблем с костями, то ортопеды к лечению холодцом относятся скептически.
Он не принесет достаточно кальция и коллагена, зато даст гигантское количество лишних калорий из-за жира.
Полезные продукты для здоровья суставов
Разберемся, что представляет собой питание для укрепления суставов и позвоночника. Доктор перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей. Для этого разработаны специальные препараты, содержащие витамины, микроэлементы и другие необходимые для поддержки костей и суставов вещества.
Диета при артрозе суставов
Продукты-источники: шиповник, облепиха, смородина и болгарский перец. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 Эти вещества тормозят воспалительные процессы, протекающие в суставной жидкости, способствуют снижению болевого синдрома при артрите, замедляют разрушение хрящей, вызванное артрозом, делают их более прочными и эластичными. Основным источником Омега-3 ПНЖК является рыба и рыбий жир, кроме того, они содержатся в льняном масле, семенах чиа и грецких орехах. Хондроитин и глюкозамин Эти вещества содержатся в естественной смазке сустава и отвечают за его гибкость, упругость и скольжение суставных поверхностей. Кроме этого, они питают хрящи и участвуют в их образовании.
Основным их источником являются хрящи и сухожилия животных, приготовленные в виде бульонов и холодцов. Также их можно получить из твердого сыра и красной рыбы. Белок Это «строительный» материал для мышц, костей, хрящей и сухожилий. В белке содержится коллаген, участвующий в их обновлении.
Белок организм может получить из мяса, рыбы и птицы, молочных продуктов, бобовых, орехов. Коллаген Недостаточное количество коллагена ведет к тому, что сустав начинает раньше времени стареть. Именно коллаген отвечает за доставку «строительного» материала к хрящу. Содержится коллаген в желатине, говядине, рыбе, курице, морепродуктах, яичных белках.
Полезными для суставов и опорно-двигательного аппарата продуктами, которые следует обязательно включать в рацион, считаются: продукты, в которых содержатся мукополисахариды: холодец и заливное, мармелад натуральный, желе, морепродукты; сухофрукты: курага, чернослив, финики и изюм; белое мясо индейки и куриные грудки; рыба: красная, выловленная в море, желательно в северных районах; морские водоросли; молочная продукция: цельное молоко, йогурт, нежирный кефир, твердые сыры; яйца; свежие фрукты: яблоки, бананы, ананасы, авокадо и т. Если признаки заболевания суставов уже заметны, то стоит ограничить потребление: копченых продуктов, вяленой и соленой рыбы, маринадов и соусов; трансжиров, источниками которых выступает фаст-фуд, жаренное, выпечка с маргарином; колбасных изделий, плавленых сыров, крабовых палочек; мороженого и сгущенного молока; щавелевой кислоты, которой содержится много в шпинате, щавеле, репе; газированных и алкогольных напитков. Пищевые добавки Помимо диеты при артрозе также назначается медикаментозное лечение. В данном случае речь идет о хондропротекторах и витаминно-минеральных комплексах.
Это препараты со сбалансированным составом, в которых содержатся все необходимые для здоровья суставов и хрящей минералы, витамины, макро- и микроэлементы. Хондропротекторы — это вещества, участвующие в восстановлении процессов обмена в хрящевой ткани, способствующие росту здоровых клеток — хондроцитов. Они также повышают устойчивость хрящей к разрушениям и ускоряют их регенерацию после полученных травм, стрессов и воздействия неблагоприятных факторов.
Ревматоидный артрит. Клин Эксперт Ревматол. Глюкозамин и хондроитин при остеоартрите. Пероральный прием гиалуроновой кислоты с высоким молекулярным весом связан с облегчением хронической боли и сокращением использования обезболивающих препаратов: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого пилотного исследования. Джей Мед Фуд.
Пероральный прием гиалуроновой кислоты снимает боль в коленях: обзор. Нутр Дж. Пероральный гиалуронан снимает боль в коленях: обзор.
Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий. Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион. Белок строительный материал для суставов.
Макро- и микроэлементы обязательно - кальций, магний, калий, селен, сера. Витамины в особенности, группы В, а также А, С, Е. Полиненасыщенные жирные кислоты для эластичности и прочности хряща. Хондроитин и глюкозамин сульфаты защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща. Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа.
Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка. Источники витаминов и минералов Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ в т. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов: Мясо домашней птицы курица, индейка , крольчатина, говядина, нежирная свинина. Яйца куриные, перепелиные и любые другие. Морская рыба скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала.
Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе только не переусердствуйте с арахисом.
Гистамин — это медиатор посредник аллергических реакций немедленного типа. Именно он вызывает анафилактический шок, крапивницу и другие проявления нежелательных реакций. Основным источником гистамина является рыба, которая очень долго хранилась. Вещество в этом случае рассматривается как токсин, образующийся в консервах. К его появлению в большом количестве приводит нарушение технологии переработки и хранения продукта. Фото: istockphoto. Если его в рыбе много, она приобретает острый вкус. Откуда в рыбе берётся гистамин? В ней есть аминокислоты, в том числе гистидин. Когда тот подвергается реакции декарбоксилирования, необходимой для улучшения вкуса и аромата продуктов, образуется гистамин. Чем дольше хранится рыба, тем больше накапливается вредных веществ. Больше всего гистамина содержится в солёной, копчёной рыбе, пресервах и консервах. При этом он термостабилен, поэтому, даже если вы пожарите или сварите рыбу, он останется целым и невредимым. Помимо рыбы, в некоторых продуктах содержится высокое количество гистамина, поэтому полезно знать, какие из них стоит избегать, особенно при непереносимости. Ферментированные продукты: сыры, квашеная капуста, кисломолочные продукты, соя, пиво. В процессе ферментации образуется гистамин.
Витамины для костей и суставов
Необходимые витамины А сейчас поговорим о том, какие витамины необходимы суставам и в каких полезных продуктах они содержатся. Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке. Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления — их много в сырых овощах. Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК , оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь — её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке — после этого её можно давать даже маленьким детям — начиная с 2-х лет. Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением. Не надо делать компоты из ягод на зиму — лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.
Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно — засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде — в ней витамин С разрушается меньше. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Еще полезны брокколи, фасоль, тыква. Много полезных микроэлементов в кураге, инжире, изюме, миндале и арахисе. Это может быть сок репы, свеклы, тыквы и моркови, не оказывайтесь и от целебного сока одуванчика. Ежедневное употребление одного яблока избавит от многих проблем. Недаром говорят: «Яблоко на ужин — врач не нужен», хотя врачи-диетологи все же советуют употреблять фрукты в первой половине дня в любом виде: сыром, печеном, вареном.
Полезен также лист сельдерея в салатах или вареный, тушеный. Особенностью питания для профилактики и лечения болезней суставов у пожилых является применение таких продуктов, как рыба, твердый сыр, мясо, мясной студень, фруктовые желе. Все дело в том, что данные продукты содержат глюкозамин и хондроитин, а это основные элементы восстановления и укрепления суставов. Продукты влияют на ухудшение состояния суставов. Например, приступ подагры это болезнь обмена веществ, при которой соли откладываются в суставах может наступить после неумеренного потребления белковых продуктов. Недостаток в пище витамина С может спровоцировать появление цинги, влияющей на хрупкость кровеносных сосудов, а значит, есть риск развития гемартроза кровоизлияния в полость сустава. Деформирующий остеоартроз обязательно разовьется у человека, чье питание провоцирует появление ожирения.
Огромная масса тела давит на суставы, усиливая физическую нагрузку.
Яйца полезно включать в рацион в том числе и потому, что они способствуют выработке полезного белка организмом. Ягоды, например, черника и клубника, поддерживают синтез коллагена в организме.
Происходит это благодаря антиоксидантам, которыми богаты ягоды. Цитрусовые также рекомендуется включать в меню для поддержания здоровья волос, костей и кожи.
Рыба содержит полезный для костей и кожи белок. Особенно много коллагена в лососевых, скумбрии и сардине. Курица, в частности, ее хрящи, богаты коллагеном. Яйца полезно включать в рацион в том числе и потому, что они способствуют выработке полезного белка организмом.
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Разберемся, что представляет собой питание для укрепления суставов и позвоночника. Самые полезные продукты для здоровья костей, суставов и связок. В кураге есть большое количество минералов необходимых для плотности костей, поэтому употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.
ГЛЮКОЗАМИН
- Диета при артрозе: что можно есть | Артракам
- Питание против остеопороза: «золотые» правила, чтобы повысить плотность костей
- Можно кушать при артрите
- Врач назвала полезный для костей и суставов продукт | Новости | Известия | 16.01.2024
- Продукты-аллергены
- Вы точно знаете, какие продукты полезны для суставов?
10 продуктов, которые могут усугубить проблемы с суставами
Специалисты отметили, что перец в виде пищи может снизить и воспаление. Для эффекта хватит 5 г перца чили в день. Еда для костей Кости делает прочными не только кальций. Важно также, чтобы в рационе были источники магния, бора, меди, марганца, цинка, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определённые белки и жиры для нормального усвоения витамина D. Вот из каких продуктов можно всё это взять: молоко и молочные продукты. В них достаточно кальция, но выбирать лучше что-то менее жирное. Дело в том, что жир затрудняет усвоение кальция.
Особенно полезны для костей капуста белокочанная, брокколи, цветная , морковь, репа. Они богаты белками и жирами, которые нужны для укрепления костной ткани и усвоения витамина D. Отдайте предпочтение сардинам и лососю.
При этом установлено, что именно недостаток магния в организме приводит к развитию патологий, а не наоборот. Витамин К Необходим для полноценного синтеза белков, а также укрепления костной ткани. Участвует в усвоении кальция, а также отвечает за активацию белка GLA и остеокальцина, которые являются непосредственными участниками строительства и обновления костей. Витамин D Витамин D помогает организму усваивать магний, кальций и фосфор.
Боли в костях и суставах могут свидетельствовать о нарушении обмена этих веществ, что, в свою очередь, может возникнуть именно из-за дефицита витамина D. Витамин С Жизненно необходим для синтеза коллагена — главного костного и суставного белка. Также помогает бороться с молекулами, которые вызывают воспаления в суставах, играет важную роль в профилактике артрита. Фосфор Соли фосфора входят в состав гидроксиапатита — это минеральная составляющая кости, которая образует около половины всей костной массы. Кроме того, фосфор напрямую участвует в образовании костной ткани.
Дело в том, что она связывает воду.
Последняя необходима для внутрисуставной, синовиальной жидкости. Если нарушается обмен, хрящи просто начинают пересыхать и становятся более подвержены повреждению. Если дать нагрузку, они быстрее деформируются. Елена Соломатина врач-диетолог "Большое количество кофе и различных кофеиносодержащих напитков будет расходовать кальций, значит, его меньше достанется нашим костно-хрящевым структурам", — заключила Соломатина. Ранее россиянам посоветовали употреблять продукты, богатые витамином D и кальцием, для укрепления костей. Например, это могут быть сельдь, скумбрия и другие виды жирной морской рыбы, а также яичные желтки.
Сейчас различные продукты можно купить круглогодично, только от человека зависят упорядочивание своей системы питания, снижение калорийности принимаемой пищи. Отдельно следует разобрать ситуацию с принимаемыми напитками, которые при болезнях суставов у пожилых людей могут как помочь, так и навредить организму. То, что вода — источник жизни, знают все.
А то, что обильное употребление воды помогает при болезнях суставов у пожилых людей, знают немногие. Механизм прост: из-за недостатка воды происходит замедление обмена веществ, кровообращение ухудшается, что ведет за собой нарушение питания суставов. Суставная полость страдает от уменьшения количества синовиальной жидкости, значит, движение сустава происходит с большим сопротивлением, что разрушает хрящевую ткань.
Мнения о количестве суточной нормы воды для питья различны. Обычно это 1,5—2,5 л, но следует принимать во внимание вес, пол, физическую активность, время года, влажность в постоянном месте жительства, сопутствующие заболевания. Лучшая вода — чистая негазированная.
Она должна быть теплой 35—40 градусов Цельсия. Под наблюдением врача, по его рекомендации можно употреблять щелочное питье. Почему это важно при болезнях суставов у пожилых людей?
Щелочная вода с низкой долей минерализации, обязательно негазированная удалить пузырьки, оставив открытой бутылку вымывает накопленные кислоты мочевую и щавелевую.