Новости когда бывает сочельник

Сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень радостный. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. сочельник. По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением.

«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник

Рождественский пост Гадания Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца. Гадания на Рождество Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать.

В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Приметы и поверья Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо.

Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим.

Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной.

Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным.

Кроме того, гадающий должен снять нательный крест и все украшения, которые опоясывают человека или завязаны на нем — кольца, браслеты.

Некоторые еще распускают волосы и снимают обувь. Еще в Святки колядуют — поют праздничные песни ради подарков и угощений от слушателей. Раньше для этого мероприятия люди наряжались в праздничные костюмы из шкур животных. Кто-нибудь один обязательно должен был нарядиться в козу. Не впускать колядующих в дом считалось дурной приметой.

В более крупных населенных пунктах и городах в Коляду проводились ярмарки, а богатые люди отмечали праздники в своем кругу на пышных приемах. После принятия христианства церковь попыталась запретить колядование, так как это поклонение языческим богам, однако традицию искоренить не удалось. Однако сегодня Коляду празднуют с меньшим размахом, особенно в крупных населенных пунктах, а колядуют чаще всего только дети. Откуда пошло название «сочельник» и что оно означает? Этимология слова «сочельник» до конца не ясна.

Принято считать, что слово «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называют традиционное для этого праздника постное блюдо из зерен риса или пшеницы, которое едят с медом или сахаром. Часто в него добавляют мак, орехи или фрукты. При этом по сути сочиво — это то же самое, что и кутья, однако кутью готовят еще и в другие дни — например, на поминки или в Родительскую субботу. По другой версии , сочиво делалось из бобовых — фасоли, гороха или чечевицы, и сами растения носили такое же название. Некоторые историки и лингвисты предполагают, что сочельник мог получить свое название от сочней — лепешек, которые было принято печь накануне Рождества.

Как правильно подготовиться к сочельникам и провести их? Сочельник является последним днем Рождественского строгого 40-дневного поста. По одной из русских пословиц , «Сытое брюхо к молитве глухо», поэтому строгий пост готовит людей к радости праздника. Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу.

Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента. Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе.

А будто — дар Христу.

Ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома стояла елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова.

Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Все это и было даром человека Христу. Но главные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые.

Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отметим только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются т. Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

Что происходит между Рождеством и Крещением?

  • Как принято отмечать Сочельник
  • Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника
  • Сочельник в 2023 году
  • Сочельник рождественский: дата и как отмечают, традиции, что нужно знать о празднике

Рождественский сочельник

История и традиции праздника Рождественский сочельник. Рассказываем, какого числа отмечают этот христианский праздник в России в 2024 году, а также поговорим что можно и нельзя делать в этот день. Что нужно делать в Рождественский Сочельник. В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. Принято исповедоваться в своих грехах, чтобы чистыми и обновленными встретить рождение. В Coчeльник члeны ceмьи coбиpaлиcь в poдитeльcкoм доме и ждaли пepвую звeзду, чтобы приступить к трапезе. Рождественскую, и уже с числа с 4-го интернет начинает пестрить интригующими заголовками: "Рождественский сочельник: как его провести правильно, что можно делать, а что нельзя", "Народные приметы. «Сочельник — это завершение большого Рождественского поста, который начинается в Филиппов день и заканчивается накануне Рождества.

Рождественский сочельник в 2024 году: точная дата и что важно учитывать

Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный или частичный праздник в преддверии Рождества.
Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя Сочельник или Святой вечер бывает в канун праздника Рождества. Для тех, кто соблюдал рождественский пост, в этот день до самого вечера наиболее строгие ограничения в пище. Начинается Святой вечер после того как на небе загорится первая звезда.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января.
Рождественский сочельник - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» Сегодня православные по всему миру отмечают Сочельник — канун Рождества.

Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года

Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова В Рождественский Сочельник обязательно уделить время своей семье, добру и честности.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения.

Как принято отмечать Сочельник

  • Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
  • Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?
  • 6 января Рождественский сочельник: можно ли гадать в этот день?
  • Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать

Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года

Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Когда можно есть в сочельник. Если следовать традициям, то первая трапеза сочельника разрешена или после выноса свечи, если вы отстояли литургию, или после появления первой звезды в небе. Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне, или Крещение. накануне Рождества Христова и в канун Крещения, которое отмечается 19 января. По этому случаю совершаются торжественные богослужения.

Народные приметы 6 января

Накануне Рождества Христова все православные отмечают не менее важный праздник — Сочельник, или канун Рождества. это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный или частичный праздник в преддверии Рождества. Новости Сочельник. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — день перед рождением Христа, который принято проводить в молитвах и смирении.

Рождественский Сочельник. Что можно и чего нельзя делать 6 января 2024 года

Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты Сочельник – это день накануне большого двунадесятого церковного праздника.
Рождественский сочельник в 2024 году: точная дата и что важно учитывать Рождественский сочельник в 2024 году: что это за праздник, какого числа, пост, богослужение, традиции.
Когда и как отмечают Рождественский Сочельник в 2023 году Телеграм-канал @news_1tv.

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.

Рождественский сочельник — это особенный день. Фактически это завершение поста и постепенное вступление в любимый всеми праздник — Рождества Христова. В контексте уподобления богослужений предрождественских дней предпасхальным нужно рассматривать и богослужение Сочельника, 6 января, который соответствует Великой Субботе, кануну Пасхи. Во время ужина в сочельник было принято есть сочиво (кутью) — ритуальную кашу из зерен пшеницы с медом, орехами и сухофруктами.

Традиции Рождественского Сочельника 2022: смысл, история и главные запреты

Примерно в это же время был окончательно сформирован канон празднования Рождества. В современной церковной практике в сочельник проводят особенное богослужение, в которое входят Царские Великие часы, великая вечерня и литургия Василия Великого. По мнению некоторых исследователей, название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это традиционное постное блюдо из вареного риса или пшеницы с добавлением меда и орехов. Его вкушают в сочельник после литургии, которая соединяется с вечерним богослужением. Во время двунадесятых праздников богослужения проходят особенно торжественно В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. По легенде, восточные мудрецы увидели на небе яркую звезду, возвестившую о рождении Сына Божьего, и пошли на ее свет. Звезда двигалась впереди, указывая им путь, пока не остановилась над домом, где Дева Мария находилась со своим новорожденным ребенком.

Войдя, волхвы склонили головы и принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну. У каждого подарка было свое значение. Золото принесли Христу как царю, ладан — как Богу, а смирну — как человеку на погребение. Сочельник в 2024 году — пост В сочельник завершается 40-дневный Рождественский пост, который начался 28 ноября. По традиции его соблюдают до «первой звезды». Под этим подразумевается как реальное появление звезд на небе, так и момент, когда после литургии в центр храма выносят свечу, символизирующую Вифлеемскую звезду. Многие верующие в сочельник вкушают пищу только один раз, после богослужения.

По народным поверьям, запрещалось 6 января уходить из дома, — люди верили, что тогда скотина убежит в лес, где ее съедят хищники, или же животное утонет в болоте. Нельзя в Рождественский Сочельник ткать и шить — наши предки считали, что таким образом угождаешь несчастью и призываешь его в свой дом. Одно из обязательных блюд рождественского стола были блины. Так вот существовал запрет на съедание первого блина.

Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Птицу 6 января в Рождественский Сочельник держали голодной. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Не разрешалось сегодня тяжело работать.

Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Запрещено было есть до появления первой звезды. Нарушителю грозили голод и нищета. Нельзя, находясь за праздничным столом, много болтать — на языке может выскочить долго незаживающий волдырь.

Пить сегодня алкогольные напитки означало призывать нечистую силу, которая могла нанести огромный вред и дому, и присутствующим в нем. Кто выйдет во время рождественского празднества из-за стола, — может сильно заболеть. Запрет, что незамужние не должны сидеть в углу стола, был всегда, но именно сегодня девушка, ослушавшаяся его, может навсегда остаться в девках. Запрещено праздновать Рождество обиженным или должником, иначе весь год так и проведешь — вечно недовольным и просящим взаймы.

По народной примете, кто сегодня далеко от дома уйдет, тот в течение всего года будет скитаться. Нельзя, чтобы 6 января в Рождественский Сочельник во время праздничного застолья находилось нечетное количество людей, иначе один из сидящих за столом может не дожить до конца года. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья.

Не разрешалось сегодня посещать могилы умерших, поскольку считалось, что усопшие вскоре могут к себе позвать. Традиционно в этот день по домам ходили колядующие, которых нужно было обязательно впустить к себе и сытно угостить. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года.

Однако перед этим следует соблюсти важные традиции и запреты. Церковный календарь 6 января: Святки и Рождественский Сочельник Что принято делать в эту светлую дату? Этот день православные верующие должны провести за праздничным столом в кругу семьи. После трапезы принято ожидать появление первой звезды, свидетельствующей о Рождестве.

Праздничный стол должен состоять из 12 постных блюд. Такое число связано с количеством учеников Иисуса Христа. До появления первой звезды на небе верующим людям необходимо соблюдать Рождественский пост. Если человек уверен в своих силах, ему следует вовсе отказаться от еды до этого моменты. Садоводам в течение этого светлого дня следует заняться обвязыванием деревьев соломой, чтобы те лучше росли. Подготовку к наступлению Рождества Христова принято осуществить до наступления заката. Лучше всего убраться до Сочельника, однако привести жилище в порядок можно и 6 января.

Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера.

Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза.

Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды».

На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13.

Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника!

О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим.

Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье.

В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися».

Традиции и правила Рождественского сочельника

день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи. Сочельник – это день накануне большого двунадесятого церковного праздника. С Сочельником связано много традиций и обрядов, которые и в наши дни. 6 января каждого года православные и греко-католики празднуют Сочельник — день, накануне Рождества Христова, которое отмечают на следующий день — 7 января.

Значение и традиции

  • Сочельник в 2023 году: какого числа, рождественский
  • Сочельник 2023: какого числа будет праздник, традиции и приметы
  • Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя
  • 6 января: Сочельник. Что можно и что нельзя делать в этот день?
  • Православный Рождественский сочельник
  • Что обозначает слово «сочельник» и сколько всего сочельников бывает в году?

Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.

Связана дата также с различными правилами, которые лучше не нарушать, если не хочется навлечь на себя беды. Тяжелую работу и уборку по дому следует также перенести на другой день. Нельзя надевать грязную одежду. Предки верили, что в этом случае можно отпугнуть удачу от себя. Не нужно ссориться, вступать в споры или даже повышать голос.

Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро. Такого не услышишь, нет.

В Кремле ударят, — древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала...

На столе обязательно присутствовала рисовая или пшеничная кутья, узвар из сухофруктов, печеная рыба, ягодный кисель, а также орехи, овощи, пироги и пряники. Кутья Рекомендации даны из расчета на один стакан шлифованной пшеницы. Перед приготовлением, пшеницу промывают водой и варят 40 минут. На один стакан крупы берут около двух стаканов воды. Кутью надо подсолить через 20 минут после начала варки, добавив одну чайную ложку соли. Мед перед добавлением в кутью, развести водой — 250 мл на четыре столовые ложки меда.

Чтобы грецкие орехи не давали прелый вкус, очищенные ядра нужно прокалить на сковороде в течение семи минут. Мак лучше покупать в герметичной и не прозрачной упаковке. Его следует промыть и проварить в течение 30-ти минут на медленном огне. В кутье мак не будет горчить, если растереть его с сахаром. Две столовые ложки на 100 г мака. Взвар Сушеные фрукты для взвара должны сгибаться, а не ломаться при нажиме. Перед применением, их нужно промыть водой. Каждый вид сухофруктов следует замачивать по отдельности. Для замачивания 200 г сухофруктов берут 1,5 стакана воды. Чернослив и вишню оставляют в воде на 20 минут, груши и яблоки — на 30.

Для варки обязательно использовать ту воду, в которой они замачивались. Общее ее количество — 2 литра для 400 г фруктов. Взвар нужно варить 30 минут и настаивают 3-5 часов. Постные дрожжевые блины Дрожжи для блинов следует растворить в небольшом количестве воды. Их вместе с водой добавляют в муку. Перед выпечкой тесто оставляют, для того чтобы оно подошло. Первый раз на час, второй — на 30 минут. Перед выпечкой, в тесто добавляют кипяток для остановки процесса брожения. Винегрет Свеклу и морковь стоит запекать в духовке. Тогда овощи имеют более выраженный вкус и аромат.

Не очищенные плоды, нужно помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности. Лук заранее маринуют. К одной столовой ложке уксуса добавляют три столовые ложки воды. Нарезанную свеклу пропитывают растительным маслом. Самые популярные гадания в сочельник Сочельник на Руси считался одним из самых мистических и таинственных дней церковного года. Верующие готовились к Рождеству, многие проводили этот день в строгом посте ничего не ели до первой звезды, молились, предавались душеполезным размышлениям.

Богослужение сводится к пению гимнов, хвалебных молитв Laudamus , библейским чтениям и проповеди. Вместо Апостольского Символа веры читают Никейский Символ. Во время службы читаются сцены Ветхого Завета из книг пророков Исаии и Михея вместо апостольских посланий. В конце мессы пастор выносит импровизированные ясли с куклой, изображающей младенца Иисуса [18]. Традиции славян Славяне использовали для названия Рождественского сочельника такие названия: Свят-вечер, Сочевник, Коляда , навечерье Рождества Христова. Считается, что у славян в древности существовала традиция Свят-вечера, посвященного рождению Кола Сварога. В преддверии Рождества было принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, делать уборку, а затем приступать к приготовлению праздничных блюд. По обычаю хозяйки ставили на стол 12 постных блюд, олицетворяющие 12 апостолов; как правило, это были овощные салаты, запечённая рыба, грибы, соленья, борщ с пампушками, вареники. Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться». Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции. В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней. Сочельник называют Nochebuena Ночебуэна , что буквально переводится как «благостная ночь». Сочельник сам по себе здесь является праздников, в этот день семьи проводят вечер за совместным ужином и одаривают друг друга подарками. Некоторые семьи по давней католической традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков. В христианских храмах в Ночебуэна обязательно проводится праздничная литургическая служба [19]. В Канаде сочельник так и называется — Cristmas Eve «канун Рождества», «сочельник». В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу. Во время церковной службы в Сочельник дети держат в руках зажжённые свечи, в подсвечниках из репы или турнепса, оставшихся от летнего урожая. В Ванкувере , украшенном сотнями тысяч гирлянд, в Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями [20].

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий