Новости форум виноград пузенко

ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил выращивание, уход, размножение растений.

Пузенко наталья форум

  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • 📽️ Дополнительные видео
  • Comment navigation
  • Наталья Пузенко Виноград Видео

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Решил 2 недели назад всё таки открыть саженцы, размывал их водой аккуратно. Все саженцы практически начали расти. Основная часть уже от 20 до 30 см, но есть и дохленькие, в районе 10 см и всего по 2-3 листочка. Заказала Радифарм, Плантафол 20-20-20, 5-15-45, Мегафол. Есть Акварин для винограда. Подскажите, как мне правильно давать стимуляторы и удобрения, чтобы выгнать хорошую лозу к концу осени и не навредить.

Сколько в граммах и миллилитрах давать разберусь. А вот как часто и порядок при каждом кормлении, хотелось бы ещё раз увидеть.

Есть Акварин для винограда. Подскажите, как мне правильно давать стимуляторы и удобрения, чтобы выгнать хорошую лозу к концу осени и не навредить. Сколько в граммах и миллилитрах давать разберусь. А вот как часто и порядок при каждом кормлении, хотелось бы ещё раз увидеть.

Особенно с плохо растущими. Видео смотрел и не раз. Заранее благодарен.

Что-то не то пошло с черенками... Только восторженные воспоминая. Приём, общение и виноград - супер! Прекрасные купил черенки... Влад, около четверти моих кустов по состоянию на сегодняшний день выросла из черенков от Натальи Пузенко.

Жалоб не имел и не имею. Да, кишмиш к-342 удалил из-за низкой плодоносности.

Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.

Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять.

Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата.

Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть.

Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться.

Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23.

Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень.

Погодите сажать. Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости.

Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением.

От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений.

Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил.

Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество.

На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки.

Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним.

Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже.

Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице. Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей.

Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму.

Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия.

Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают.

Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой.

Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем. Дезинфекция Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать.

Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

При наличии железного купороса используют его. Нарезка и вымачивание Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками почками. Длина черенка от 5 см до 15 см.

Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду.

Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов.

Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней.

Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении. Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия.

Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами.

Саженец винограда плохо растет. Что делать? План действий (Пузенко Наталья Лариасовна)

Сейчас появилось свободное время. Можно спокойно написать о своих успехах, трудностях, задачах, планах. Поделится небольшими результатами, своим видением о Северном Винограднике... Попробую по порядку , с самого начала. Перед виноградарем стоит первая цель и задача сделать виноградник рентабельным, с минимальными обработками ядами для меня. Подбор сортов форм и качественных здоровых саженцев,.

Минимальная сумма заказа: 1500 руб. При сумме заказа от 4000 рублей пересылка Почтой России бесплатно. Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию.

При сумме заказа от 4000 рублей пересылка Почтой России бесплатно.

Отправление заказа только Почтой России, автотранспортной компанией - по согласованию. Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа.

Заметен на молодых листьях: желтые пятна сверху, белый и чуть пушистый налет снизу. На ягоде появляются темные пятна, затем кисть высыхает и опадает. Пораженные места начинают сохнуть, чернеют и отмирают.

Уничтожить грибок на кустах невозможно, поэтому нужно тщательно собирать опавшую листву и сорную траву, в которой зимует возбудитель. Все растения перед зимовкой нужно обработать специальными препаратами. Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз. Оидиум — поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи.

Этот грибок тоже зимует в опавших листьях. Профилактика — это тщательная уборка осенью, уборка листвы и ненужных веток для улучшения проветривания. Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода. Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 — 6 раз. Антракноз — поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета.

Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы. Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает. Виноград нужно постоянно, особенно после дождей обрабатывать препаратами, содержащими медь: Оксихлорид меди, Картоцид достаточно эффективны при борьбе с болезнью. Среди неинфекционных лидирует: Бугристые темные наросты — опухоли растут и распространяются очень быстро, не заметить их невозможно.

Наросты появляются на месте ранок, срезов, обморожений после холодной зимы. Бактерии могут долго «спать» в здоровом на вид растении, пока что-то не запустит механизм заболевания. На опухоль виноград тратит куда больше сил, чем на развитие побегов и плодов, это и приводит к гибели кустов. Если опухоль начала развиваться у основания лозы, спасти растение не удается. А вот удаление только начавшей развитие опухоли в других местах с последующей обработкой раны медным купоросом и садовым варом иногда оказывается эффективным.

Сам нарост сжигают, почву дезинфицируют. На этом месте желательно не высаживать молодые кустики. Избыток извести, влаги, щелочная почва или недостаток железа вызывают стойкое нарушение обмена веществ в растении.

Recommended Posts

  • виноград пузенко. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • 🔍 Похожие видео
  • Прививка винограда прошлого года в боковой зарез, Пузенко Наталья Лариасовна
  • Пузенко наталья форум / Новое видео - 2024

Виноград ВИНТАЖ- шедевр от Павловского или замена Памяти учителю?

Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Каталог сортов винограда Пузенко н л. У меня черенки от Пузенко и от Сергея Тимакова с сайта виноград7. Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил отличный виноград.

Памяти Учителя — один из самых популярных сортов Павловского Е.Г.

И дело здесь даже не в повышенной морозостойкости Муската Красного. В северных регионах укрывать этот виноград полагается обязательно. Дело в том, что этот сорт дает относительно некрупные грозди и ягоды. Для южных регионов Н. Пузенко рекомендует все же более теплолюбивые сорта с крупными плодами. Грозди и ягоды Основным достоинством Муската Сверхраннего Н. Пузенко считает просто превосходный вкус его плодов. На вкус они очень сладкие. Но даже не это, по мнению Н. Пузенко, является их основным преимуществом.

Сочная мясистая плотная мякоть ягод этого сорта отличается ярко выраженным мускатным вкусом. По мнению Натальи, в этом плане с Мускатом Сверхранним не может сравниться ни одна другая разновидность винограда. К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах. Цвет спелые плоды этого сорта имеют темно-фиолетовый. Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто.

Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами.

На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 - 1 см. Лезвие направлять к удаляемой части лозы.

Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги.

Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу.

Но последний у каждого садовода может быть свой.

Женщина с манией, косячит регулярно и вас в этом будет винить. По красным ценам у неё уже сухой хворост продаётся. Последний раз мне прислала все не проросли около 20шт было. Михаил 2023-08-09 в 6:50 Да уж, сам с Волгограда, нужен внятный продавец. А тут сплошная конспирация, обратной связи нет никакой. Анатолий 2023-08-19 в 12:43 Заказываю у Натальи Лариасовны черенки три года. Всё отлично.

Общаюсь в контакте. Михаил 2024-03-09 в 6:14 Заказывал саженцы и черенки не однократно, всегда все приходило в отличном состоянии.

Алабаи тоже любят виноград! Как удалить листву с винограда перед осенней обрезкой? Дефолианты и десиканты. Веерная формировка для Подмосковья и северных регионов — фрагмент лекции в МОИПЕ, Москва, 2015 год 1 фильм "Формировка винограда- методы, принципы, виды" Что делать если лоза на прививке не вызрела?

Солнечный ожог виноградных ягод. Метод борьбы. Прививка винограда — окулировка Пузенко Наталья Лариасовна Кора лучший воспитатель алабаев! Мама и алабайка. Какие пасынки оставлять на виноградной лозе? Результат опыления при правильной нагрузке куста Краса Дона, Сиреневый туман Перегруз кустов- как выглядит и что делать?

Супер сложное видео — виноградная блошка! Спасение виноградных кустов при поражении гербицидами. Виноградный клещ- меры борьбы Создадим красивую гроздь сами?! Да, создадим! В ролике рассказывается о роли оставляемых пасынках на виноградной лозе, дается расчет необходимого колич. София виноград с самыми крупными королевскими гроздями!

Это видео недоступно.

У Пузенко Натальи из Волгограда, черенки кто-нибудь заказывал? В винограднике Пузенко сейчас более 200 сортов, рассмотрим её любимые сорта винограда. виноград пузенко Метки: виноград пузенко сорта винограда саженцы черенки. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на предприятии «Массандра» в Крыму.

Проращивание черенков винограда по методу пузенко

Виноград для всех. Прививка винограда окулировка, врасщеп, в боковой зарез. Некрозы плечей Виноград в питомниках, новые формы винограда. срезаем на рынок 7 августа 2023 г, Пузенко Наталья Лариасовна - 1. Известный виноградарь Наталия Пузенко, благодаря своей методике по выращиванию винограда из черенков, поможет вам вырастить с минимальными затратами сил отличный виноград. Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.

Наталья Пузенко

Поливайте его регулярно, особенно в жаркое время года. Удобряйте растения специальными удобрениями для винограда. Это поможет им развиваться и приносить хороший урожай. Проводите обрезку виноградных лоз. Это поможет им выглядеть аккуратно и способствует росту плодоносящих веток. Саженцы винограда Пузенко Наталья 2024 года доступны для покупки на нашем сайте. Закажите их прямо сейчас и начните выращивать свой виноград уже в этом сезоне. Успех гарантирован! Преимущества саженцев Пузенко Наталья 2024 года Саженцы винограда Пузенко Наталья 2024 года отличаются рядом преимуществ, которые делают их привлекательными для садоводов и виноделов: Высокое качество саженцев: Саженцы винограда Пузенко Наталья 2024 года выращиваются с применением современных технологий и строгого контроля качества.

Они здоровые, сильные и адаптированы к различным климатическим условиям. Устойчивость к болезням и вредителям: Виноград сорта Пузенко Наталья 2024 года обладает высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям, что позволяет снизить риск потерь урожая и облегчить процесс ухода за растением. Отличный вкус и аромат: Плоды винограда сорта Пузенко Наталья 2024 года имеют изысканный вкус и аромат, что делает их идеальными для потребления в свежем виде и для производства высококачественных вин и джемов. Урожайность и стабильность плодоношения: Саженцы винограда Пузенко Наталья 2024 года отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Это делает их популярным выбором для коммерческого выращивания и для создания собственного виноградника. Широкий спектр применения: Виноград сорта Пузенко Наталья 2024 года подходит для различных способов использования: от создания украшательных арок и беседок до производства высококачественных вин и джемов. Богатство полезных веществ: Плоды винограда Пузенко Наталья 2024 года богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье человека. Он обладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами, а также способствует укреплению иммунной системы.

Выбрав саженцы винограда Пузенко Наталья 2024 года, вы получаете надежный и высококачественный материал для своего виноградника или садового участка. Они принесут вам не только урожай вкусных плодов, но и радость от выращивания этого прекрасного растения. Урожайный сорт с гарантированной прибылью Виноград сорта Пузенко Наталья 2024 года разработан специально для тех, кто хочет получить обильный урожай и высокий уровень прибыли. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, погодным условиям и другим вредителям, что позволяет получить стабильные и качественные плоды. Сорт Пузенко Наталья 2024 года имеет уникальные характеристики, которые делают его особенно ценным для садоводов и виноделов: Сильный корневой аппарат, обеспечивающий хорошую устойчивость к засухе и зимним морозам. Крупные ягоды с яркими оттенками и сладким вкусом, что делает сорт привлекательным для потребителя.

В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.

Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях: Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков виноградари называют их чубуками , заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе , завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом. Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток , особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу. Почему лучше заготавливать черенки с осени , а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага. За зиму побеги сильно усыхают Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, — это вероятность подмерзания почек зимой. Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. Подготовка черенков к укоренению Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная. В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда , сока алоэ или же магазинные препараты Эпин , Циркон , Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять. Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда. Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться. После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез — примерно на расстоянии 1 см от почки вниз. Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Укоренение Способ 1 Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней. Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Способ 2 От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым , чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Способ 4 Есть еще один способ укоренения виноградных чубуков, которым пользуются владельцы аквариумов : после вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик , так чтобы под пенопластом на 2-3 сантиметра черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками: Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Способ 5 Это очень старый и успешный молдавский способ. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10. В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.

Удачи, счастья, здоровья и мирного неба над головой! Конечно вырастят, спасут от болезней и воров, удивят соседей и домочадцев, зачастую не поддерживающих столь явный оптимизм. Купив на рынке посадочный материал и вырастив "Хто Знает Что - ХЗЧ" я поняла, что жалко отдавать труд и время на процветание перекупщиков разносортицы - есть люди, имеющие целые коллекции смородины, винограда, роз. В 2001 году я попыталась собрать этих энтузиастов на сайте. Группы: Наталья Пузенко запись закреплена Наталья Пузенко запись закреплена Кильчеватор для проращивания чренков винограда. Как сделать кильчеватор своими руками? Сроки проращивания черенков, условия образоания корневой системы, эндогенные стимуляторы роста, применяемые при проращивании. Клонекс- дозировки, применение. Установка черенков в кильчеватор. Спасибо большое, очень ценное видео, и очень понятное. Всего Вам самого доброго, вкусного виноградам и отличного урожая! Наталья Пузенко запись закреплена Наталья Пузенко запись закреплена Не поверите- в Волгограде снег и хочется фотографировать снег и виноград, снег и собак, меня и снег, елки со снегом и парк в снегу. Доброго дня тебе, мой город! Фото называется "Кто тут ходил ночью? Можно все время смотреть на такую красоту и радоватся. Снег и зима восхищают, а кто видит такую красоту - тот прекрасен. Наталья Пузенко запись закреплена Виноград для хранения. Какой виноград можно хранить до весны? Итак, формы винограда с ранним сроком созревания способные храниться до Нового года! С новым 2022 годом вас, друзья! Оставайтесь все живыми, здоровыми, добрыми и счастливыми! Алексей Калмыков Всем здоровья в Новом Году! Хороших посадок! Отличного винограда! Даже на диване чувствую, что виноград волшебного вкуса! Наталья, спасибо большое! Всего Вам самого доброго! Наталья Пузенко запись закреплена Сидим на корпоративе, а сын звонит, типа тебе пакетик привез от Миши Гречко. Е-мое, вот это радость под праздник- раскланялась, выпили на посошок и домой. Вот они сокровища, креативно украшенные мишурой!! Посмотрите какие красавцы-череночки отправляет Миша Гречко Mixail Grechko. Вот что у Миши не отнять так это юмор и креативность - приехали с разноцветной мишурой, прямо улыбаются и на коробочке смайлик улыбающийся! Миша, Михаил Алексеевич, огромное тебе спасибо! Пусть моя радость пребудет со всеми кто покупает твои черенки! Добра, здоровья и счастья в твою семью! С Новым годом вас, друзья, пусть вам всем счастит так же как мне сегодня. Вот оно счастье под Новый год - остановись время, не торопись сыпать снегом на мои волосы.

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

У Пузенко Натальи из Волгограда, черенки кто-нибудь заказывал? Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на предприятии «Массандра» в Крыму. Я тоже выписывала черенки у Пузенко. Отправляет CDEKом, к нам приходит дней за 10. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий