Новости чем нут отличается от гороха обычного

Таким образом, нут и обычный горох отличаются не только по своим внешним характеристикам, но и по своим кулинарным применениям. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Турецкий горох нут: свойства, выращивание и применение

Семядоли обычно жёлтые, разной интенсивности окраски, в редких случаях встречаются сорта с зелёными семядолями. Биохимический состав Формы и сорта нута различаются по крупности семян — от мелких масса 1 тыс. У большинства районированных сортов средние по размеру семена масса 1 тыс. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Зерно нута — ценный источник минеральных веществ: цинка , железа , фосфора , кальция , магния и калия ; а также витаминов : A, C, E, K и группы B. Сорта и виды Известно 43 вида нута: 9 однолетних и 34 многолетних, происходящих из Юго-Западной Азии. Нут культурный выращивают в странах Азии преимущественно в Индии, Турции и др. Потребительский спрос определяет и основные направления селекции нута — это высокобелковые крупносемянные сорта с хорошими кулинарными качествами. В России селекцию продовольственного нута широко ведут научно-исследовательские учреждения — Краснокутская селекционно-опытная станция НИИСХ Юго-Востока, Волгоградский государственный аграрный университет , Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы.

К новым сортам нута предъявляют следующие требования: они должны сочетать высокую продуктивность с засухоустойчивостью, экологической пластичностью, пригодностью к механизированной уборке, иммунностью к аскохитозу и фузариозу. В странах с особенно жарким климатом Индия, Турция, Сирия ведётся оценка и отбор жаростойких генотипов. Ведётся селекция на устойчивость к основным болезням нута, в том числе с использованием молекулярных методов. Выполняются исследования по улучшению азотфиксирующей деятельности нута. Наравне с традиционными направлениями селекции развиваются и современные тенденции в селекции нута, например кулинарное направление использования. Для создания сортов этого направления в качестве исходного материала используют светлосемянные образцы с высокими вкусовыми качествами преимущественно масса 1 тыс. Нут маленький Cicer minutum в Красной книге России. Хозяйственное значение По данным ФАО 2020 , в мире под нутом было занято около 15 млн га; собрали около 15 млн т зерна из них около 13 млн т — в Азии.

Основной производитель — Индия 11 млн т ; в РФ собрали около 291 тыс. Зерно употребляют в пищу обычно в варёном виде; используют для приготовления супов, пюре, каш, гарниров, салатов, пирожков и национальных блюд. Проростки и молодые бобы употребляют подобно шпинату, зелёные семена едят как овощи , цветки используют в составе выпечки, сладостей, церемониальных блюд. Нут является диетическим продуктом питания и может употребляться диабетиками.

Но это заблуждение, культуры имеют ряд различий. Рассмотрим, чем нут отличается от гороха: Родовая принадлежность. Известно, к чему относятся обе культуры — они являются представителями семейства Бобовых класса Двудольных. А вот название рода отличается, нут причисляют к Cicer arietinum, а горох — к Pisum. Условия произрастания. Количество семян в стручке.

Как говорилось выше, один плод нута содержит 1-2 «горошины», а в гороховом стручке их может насчитываться до 10 штук. Внешний вид стручка и семени. Гороховые стручки удлиненные, немного изогнутые, нутовые — короткие и вздутые. Семена первой культуры имеют практически идеальную шарообразную форму и окрашены в зеленый цвет.

Розанна Подходит для выращивания в Молдове и Украине. Устойчив к фузариозу, аскахитозу, полеганию, засухе, жаре и суховеям. Сам по себе боб желтого или свело-желтого цвета ромбической формы с округлыми семенами. Цветки розанны — белые. Растение достигает в высоты 60 см.

Вес 1000 семян — 300 г. Период всходов до технической спелости — 95 дней. Совхозный Подходящие зоны для выращивания являются Россия, Молдова и Украина. Данная разновидность устойчива к аскахитозу, засухе и раскалыванию бобов. Красные семена бобов угловатые по форме.

Убираем сосуд от солнечных лучей. Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло. Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу. Вред и польза нута Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме. На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов — врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней. Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища — 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост. Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими. Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения. Полезные свойства нута 1.

Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Но, несмотря на принадлежность к семейству бобовых, он существенно отличается от обычного гороха. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями. Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Так чем отличается нут от обычного гороха?

Польза нута для мужчин

  • Все о горохе и его виды
  • Чем отличается нут от гороха
  • Чем отличается горох нут от простого гороха? Все о сравнении их полезных свойств!
  • Польза и вред нута

Отличия нута от обычного гороха

Нут можно сделать еще полезнее и питательнее, прорастив его. Именно поэтому сторонники здорового питания, вегетарианцы и сыроеды предпочитают употреблять турецкий горох в сыром виде. Пророщенный нут — это нут, давший ростки. Он более ценен для человеческого организма и обладает рядом преимуществ над обычным продуктом. Прорастить нут в домашних условиях довольно просто: навыки садовода и много свободного времени для этого не потребуется. Читайте более подробнее о пророщенном нуте и о том, как его прорастить. Чем отличается от обычного? Есть ли разница, какой нут есть, обычный или пророщенный? Во-первых, это разница во вкусе.

Виды нута Бараний горох традиционно различают по географии происхождения и по типам плодов. По географическому признаку выделяют бобы: восточные; средиземноморские; евразийские. Каждая из этих групп подразделяется на ряд более мелких по особенностям переработки и употребления. Наиболее распространенные известные сорта — это дези и кабули. Причем зерна сорта дези обычно используются в перемолотом виде в качестве муки. Из кабули делают крупу.

По цвету зерна выделяют желтый или светло-бежевый , коричневый, черный и зеленый виды нута. Желтый светло-бежевый — самый распространенный вид. Он отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Используется в основном в качестве крупы для приготовления каш, гарниров, хумуса. Коричневое зерно с толстой оболочкой традиционно используется для изготовления муки. Черный чечевицеобразный вид нута чаще произрастает в Индии и Италии.

Он обладает более ярким, выраженным вкусом и используется в кулинарии для приготовления разнообразных карри, супов и тушеных блюд. Зеленый нут, также известный как «бобы гарбанцо» или «бенгальская фасоль», является более редким видом и растет в Индии. Обладает легким привкусом арахиса, а также вкусом и свежестью гороха. Его часто добавляют в рис для приготовления карри.

Обработать ароматизатором — или хотя бы растительным маслом — чтобы улов был больше. Следить, чтобы зерна были целые, мягкие, но упругие — другую карп откажется есть. Карп — очень привередливая рыба! В косметологии Оказывается, нут часто можно встретить в составе домашних масок для лица. Правда, для этого его перемалывают практически в муку, смешивают с медом, соком лимона и кунжутным маслом, а потом наносят на лицо и шею на 10—15 минут. Чуда подобная маска не сотворит, но сделает кожу более увлажненной и шелковистой. Есть еще один рецепт маски, с более направленным действием — против пигментных пятен. Принцип действий простой: надо смешать нутовую муку и кефир или кислое молоко, довести до консистенции кашицы и нанести на 10—15 минут, затем смыть. Лучше использовать курсом из 10 масок 1—2 раза в неделю. Приготовление Готовка — еще одно больше отличие между этими двумя бобовыми. У нута крупные зерна, поэтому варить до готовности его надо дольше — около 3—4 часов. Это время можно сократить до 1,5 часов, если заранее замочить зерна на несколько часов. С горохом все намного проще и быстрее: цельный варится около 1,5 часов; дробленый — менее часа. По фото можете отметить и то, что нут не теряет форму и не превращается практически в кашу. Польза и вред Нут очень полезен. Он часто есть в рационе тех, кто соблюдает правильное питание, хочет поддерживать здоровье и даже вылечить некоторые хронические заболевания. Выделим три главных его действия на здоровье человека: Контролирует выработку инсулина. Диабетики просто обязаны включить крупу в свой рацион, потому что она отлично регулирует уровень сахара в крови.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени за редким исключением 3-4 , а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить. Различия по составу и калорийности Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка 19,0 на 100 г продукта он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы. Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ белки, жиры, углеводы выглядит так: 19. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой. Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота. Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма. Разница в пользе и вреде К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут — представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект — повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему. Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде — так вы его «смягчите». Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион. Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы. Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу. Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам.

Нут – что это за крупа, и как приготовить ее вкусно?

Быстро сравнить Нут и Горох посевной, по витаминам, минералам и калорийности. Бараний[2] нут, или турецкий горох[2][3], он же культурный нут и бараний горох[4] (лат. Основные отличия нута и гороха.

Сравниваем нут и горох: в чем разница и каково сходство

Нут, или турецкий горох, или бараний горох (Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые. Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а разновидность обычного гороха. — При приготовлении нута не обойтись без вымачивания, так как без этого размягчение оболочки боба затруднительно. Отличие нута от обычного гороха.

Чем отличается нут от гороха - 84 фото

Нут еще называют турецким горохом. Растения с виду в общем похожи листьями и стеблями. Но у нута в одном стручке 1 - 2 горошины, больше - редко. В стручках гороха бывает до 10 горошин. Нут более калорийный. В 100 граммах нута содержится 320 ккал, в горохе - 300 ккал. Нут хорошо подходит для диетического питания.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством её действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация повреждённых тканей. Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт. Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери. Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба.

Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин. Польза нута для мужчин Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола. Полезные свойства нута для мужчин: Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжёлой атлетикой. Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку. Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута — ценное качество для активного мужчины.

Обычно этот горох используют для приготовления супов, гарниров или добавления в разнообразные салаты.

Необходимо также отметить, что горох нут имеет более высокое содержание белка, железа и кальция по сравнению с обычным горохом. Благодаря этим полезным свойствам, горох нут широко используется в вегетарианской и веганской кухне. Таким образом, горох и его два вида — горох нут и обычный горох — имеют свои уникальные особенности и применение в различных блюдах.

Благодаря своим полезным свойствам и великолепному вкусу, горох является незаменимым продуктом в кулинарии и диетологии. Один из таких видов — это горох нут лат. Cicer arietinum.

Их наносят на лицо и зону декольте на 10-15 минут. Конечно, такие средства не сотворяют чудо, но регулярное использование масок действительно способно подарить коже мягкость и наполнить ее необходимой влагой. В связи с набирающим популярность движением за здоровый образ жизни в рацион все большего количества людей входят пророщенные семена и зерна, в том числе гороха и нута. Считается, что именно в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые усваивает человеческий организм. Пророщенный нут и горох добавляют в салаты и употребляют как самостоятельный продукт. В них содержится множество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Прорастить бобы совсем просто: промойте, поместите в глубокую емкость и залейте водой так, чтобы полностью их скрыть. Примерно через 3-4 часа, когда бобы распухнут, замените воду на свежую и оставьте еще на 8 часов. После удалите всю жидкость и накройте бобы влажной тканью, под которой они будут находиться, пока не прорастут. Периодически по мере необходимости смачивайте ткань. После проращивания бобы храните в холодильнике и употребите в пищу в течение 4-5 дней. В аюрведической медицине принято считать, что нут и горох относятся к категории продуктов высушивающих и вяжущих, способствующих газообразованию.

Но не нужно этого пугаться, главное — знать об особенностях своего здоровья и правильно выбирать продукт. Обращайте внимание на то, что бобы должны быть чистыми, целыми, без вмятин, пятен и каких-либо иных повреждений. А главное правило: соблюдайте меру и слушайте свой организм! Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 о С, причем опыление происходит при закрытом цветке. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта. Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С.

Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал. Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам сухая горошинка имеет диаметр до 1 см и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты. Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей.

Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон клетчатки , которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу. Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства.

Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой. Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию. Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови.

Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты. Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду. Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов. Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью. С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами. Нут является замечательным источником лецитина, витаминов группы В, железа, калия, магния, фосфора, кальция, натрия, селена, железа, цинка.

В 100 граммах сухих зерен находится до 20 миллиграммов витамина С. В прорастающих семенах этот показатель приблизительно за 2 недели увеличивается в 5-7 раз. В 100 граммах турецкого гороха содержится около 360 килокалорий. Для полного насыщения достаточно употребить среднюю порцию данного продукта. Высококачественные белки, витамины, минералы, полезные жиры — это то, что обеспечивает организму турецкий горох. В состав нута входят пищевые растительные волокна — растворимые и нерастворимые.

Горох является здоровым источником углеводов, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Волокна нута способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению кишечника от шлаков и токсинов, а также обладают свойством предотвращать размножение бактерий и развитие гнилостных процессов. Помимо этого, нут — прекрасный источник антиоксидантов. Турецкий горох не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Но при переедании возможен метеоризм. Чаще всего в кулинарии применяются светлые сорта нута, рецептов приготовления которых огромное множество.

Горошины можно добавлять в овощные супы, что позволит улучшить вкус и пищевую ценность блюда. Зеленые листья этой культуры можно употреблять в свежем виде или добавлять в овощные салаты. Турецкий горошек может выступать и в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира к мясу. Лучше всего сначала отварите нут. Для этого предварительно замочите его в воде, затем потушите с луком, овощами, томатами. Сдобрив отварной горох специями, например кориандром, кумином, черным перцем и чили, мускатным орехом, и добавив зеленые салатные листья, вы получите аппетитную закуску.

Проращенные зерна обладают своеобразным ореховым вкусом. Кроме того, из нута можно приготовить гороховую муку и испечь хлеб или лепешки. Идеально нут сочетается с мясными блюдами. Время приготовления турецкого гороха составляет 1,5-2 часа, а если его предварительно замочить на сутки — это время сократится вдвое. Считается, что самые качественные бобовые выращиваются в США, это же мнение касается и нута с горохом. Эти продукта отличаются не только вкусом, цветом, но и калорийностью, содержанием ценных веществ.

Чтобы выбрать бобовые для своего рациона, необходимо знать особенности и нута, и зеленого гороха. Сухой горох, который чаще всего используется для приготовления пищи, при обработке шлифуется и проходит дробление. Поэтому измельченный на две половинки горох быстрее готовится. Он позволяет не тратить время на замачивание. Промыв горошины, их можно сразу закладывать в суп, варить из них каши. Горох не отличается большим разнообразием сортов, и из него готовят множество блюд.

Например, в азиатских странах горох сочетают с рыбой, рисом и даже фруктами — апельсинами, бананом. В европейских государствах распространены блюда из гороха с копченостями, мясом. Зеленый горох, в отличие от желтого, имеет сладковатый вкус. Он достаточно мягкий из-за нежной структуры. В России распространен желтый горох, но зеленый сорт дарит простор для фантазии кулинара. Из него можно делать пудинг, салаты, рагу.

Из нута же нередко готовят хумус, добавляя в него сыр фета, жареный лук, орешки и другие ингредиенты. Нут является одной из самых древних культур на планете. Нут зачастую называют турецким горохом. Этот непривычный для нашей страны продукт имеет зерна, которые по размеру крупнее, нежели горошины его собрата. Нут способствует усилению лактации и, в отличие от зеленого гороха, он не так сильно влияет на газообразование. Турецкий нут положительно воздействует на организм человека, снижая уровень холестерина.

Этот вид бобовых ценится за высокое содержание белка, аминокислот. Нут распространен у вегетарианцев, из него можно приготовить лепешки, суп-пюре.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий