День рождения утюга в России отмечают 10 февраля. День рождения утюга в России отмечают 10 февраля. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА Историкам до сих пор не удалось установить точную дату. И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. 10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг.
Форма поиска
- 10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга
- День рождения утюга: события 10 февраля
- В Никифоровском районе отметили День рождения утюга
- День рождения утюга
- Навигация по записям
- День рождения утюга - праздник 10 февраля |
10 февраля. День рождения утюга
10 февраля справляют День рождения утюга. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. День рождения утюга. 10 февраля - День рождения утюга. Некоторые предметы из нашей повседневности на самом деле так важны и неслучайны, что мир отмечает их Дни рождения и устраивает международные празднования.
МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»
Полезный бытовой прибор для разглаживания одежды впервые упоминается в документе от 10 февраля 1636 года. Например, рубель и скалка, которые использовались для той же цели на протяжении многих веков. Евгения Кудинкина знакомит посетителей с историей утюгаФото: архив Никифоровского РДК Руководитель Гомзяковского филиала РДК Евгения Кудинкина рассказала посетителям выставки, среди которых было много школьников, об истории появления утюга. В мире он известен с античных времён, а в российских документах упоминается под 1636 годом в книге расходов царского двора Михаила Романова: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыной палате утюг железный». Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям. Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды.
Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Фото из Музея утюга в Переславле-Залесском.
Утюги с воздушными насосами для розжига углей. Разновидность «угольных» утюгов — так называемые утюги-коробки — также пользовались огромной популярностью. Сзади они имели отверстие, куда вставлялся нагретый чугунный брусок. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей.
Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
К ребятам средней группы «Нарцисс» в гости пожаловал «именинник» - Утюг. И как положено, для именника исполнили «Каравай».
Дети узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Рассмотрев семейный альбом утюга, дети узнали, как выглядели его предки.
Чугунный утюг разогревался очень долго, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Чуть позже пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге или размахивать таким утюгом вперёд и назад, усиливая вентиляцию. Угли засыпали внутрь утюга, а затем меняли по мере остывания.
10 февраля - день рождения утюга
Главная» Новости» 10.02.2022 День рождения утюга. С ДНЁМ УТЮГА Вас и после использования выключайте его ВСЕГДА. 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга. Сергей Желонкин 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга.
Читайте также
- 10 февраля - день рождения утюга
- Лента новостей
- Лента новостей
- День рождения утюга
- Кто отмечает?
- Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг
«А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». 10 февраля – день рождения утюга
10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1) | Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. |
От чугуна до электричества: как выглядели первые утюги 400 лет назад | В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года. |
В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка | 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. |
10 февраля — День рождения утюга. | 10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». |
"С Днём рождения утюг"
Предметы домашнего быта Уникальные экспозиции постоянно пополняются. Показано, как было раньше, а также в каком направлении в наше время продолжается развитие традиций. В стенах музея проходят мастер-классы: здесь шьются куклы, делается роспись, изготавливают поделки к определенным праздникам, есть стена, которая работает как выставка мастеров. На стеллажах музея выставлены старинные утюги, есть и рубель со скалкой. Выставка старинных утюгов В Клинцовском доме культуры ЦКиД «Современник» в комнате крестьянского быта можно ознакомиться с традициями народной культуры, посмотреть, как в старину гладили рубелем и скалкой полотно, вытканное вручную. Инфо в социальных сетях!
В некоторых моделях таких утюгов вместо углей внутрь закладывали раскаленную чугунную пластину. В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони.
Чтобы увидеть современные утюги, ребята отправились на экскурсию в прачечную ДОУ, где им наглядно показали, как устроен и работает пресс для глажки белья и большой паровой утюг, предназначенные для больших объемов глажки...
В богатых домах, где в обиходе была одежда из дорогих тканей, кружев и прочего, для глаженья разных деталей одежды использовали разные по величине угольные утюги, некоторые из них были размером не больше половины ладони. Чтобы увидеть современные утюги, ребята отправились на экскурсию в прачечную ДОУ, где им наглядно показали, как устроен и работает пресс для глажки белья и большой паровой утюг, предназначенные для больших объемов глажки...
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении Написать 10 февраля - День рождения утюга Оставлен admin 9 Февраля, 2022 - 14:55 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора — утюга. Именно к этому дню 1636 года относится первое в истории письменное упоминание об утюге. Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Утюги из кабинета краеведения библиотеки.
Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли.
10 февраля — День рождения УТЮГА
Это первое письменное упоминание о появлении утюга на Руси. Сделана эта запись была 10 февраля 1636 г. За последние две тысячи лет были изобретены такие типы утюгов, как: Нагревательный 2. Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка. Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать».
При Петре I вошли в русский быт железные, чугунные и бронзовые утюги.
Внутрь такого утюга закладывались горячие угли, а по сторонам были дырочки для раздувания и поддерживания высокой температуры. Спиртовые утюги появились немного позже, но просуществовали недолго из-за крайне высокой цены. С появлением электричества утюги обзавелись нагревательным элементом, работающим от тока, и стали доступны.
Перепечатка материалов — с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать. Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
Доменное имя сайта в информационно — телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания : tolknews.
Примерная тематика и специализация: общественно -— информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
10 февраля — День рождения УТЮГА
Заглянув в гости, ребята узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Также воспитанники увидели, что умеет и любит делать утюг. Оказывается он и гладит, и отпаривает, и смачивает одежду, и, даже, очищается сам. Затем ребята с воспитателем подумали, что утюгу нужно для работы.
Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! И празднуется он 10 февраля. Из рассказа хозяйки избы школьники узнали о первых приспособлениях, придуманных людьми для глажения ткани. Это были камни, рубель и скалка, чугунная жаровня с ручкой.
Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съёмной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Потом появились и угольные утюги. А в конце 19 века немцы придумали многофункциональный угольный утюг. Он мог погладить бельё, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку. Угольные утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук. В конце 19 века появились и газовые утюги.
Кто отмечает? Этот своеобразный праздник, как ни странно отмечают не только коллекционеры и любители старины. Поздравить бытового помощника всех хозяек приходят: Школьники и студенты. Люди так или иначе связанные с производством текстильных изделий и пошивом одежды. Научные работники и краеведы, изучающие историю развития своего края по экспонатам, оставшимся с давних времен. Коллекционеры и предприниматели, ищущие редкие экземпляры предметов быта. На международном рынке антиквариата некоторые образцы достигают стоимости в десятки тысяч рублей. На празднование выходят граждане целых городов, желая чтобы общество помнило, хранило и уважало историю своего развития. История Первые упоминания о приспособлениях для разглаживания одежды и тканей датируются IV веком до нашей эры. На территории нынешнего государства Греция, были найдены артефакты в виде металлических стержней, напоминающих современную скалку. С помощью такого орудия древние греки разглаживали предметы обихода из материи.
10 февраля – День рождения утюга!
10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день. 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг". 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. 10 февраля в России считается днем появления утюга. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».
Оставляйте реакции
- В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка
- МБДОУ ДС № 29 г. Кузнецка. 10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)
- 10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга
- 10 февраля – День рождения утюга!
- Поиск по сайту
10 февраля. День рождения утюга
Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. В конце XIX века использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции.
А ещё — придумывают для утюга необычные применения. Вот, к примеру, творческой технике энкаустики — рисования утюгом — посвящён на портале МААМ специальный тематический раздел. Интересные публикации ко дню рождения утюга Миниатюрные копии утюга вылепили из пластилина дошколята на этом занятии. Подробное описание специального проекта под названием «Путешествие в прошлое утюга» можно найти здесь.
Конспект занятия с похожим названием опубликован в этом блоге на МААМ. А в этой детсадовской группе во время изучения лексической темы «Бытовые электроприборы» дети создали вот такие необычные цветные аппликации с изображением утюга. О том, как с помощью утюга смастерить плоскостной мини-театр, рассказывается в этой публикации. Утюг выступает в данном случае в качестве ламинатора.
Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Утюги из кабинета краеведения библиотеки. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства.
Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу.
В разных регионах Руси это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка», на Вятке - "валёк". Гладили в России бельё также и «гавками» - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их деревянным утюгом не только удаляла складки, но и делала мягче.
Мастера-резчики украшали их причудливыми узорами. Самые простые утюги - нагревательные. Литые, чугунные монолиты разогревали на открытом огне или в горячей печи. Появились они в 18 веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х годах прошлого столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретён электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго - не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съёмной ручкой на два чугунных основания.
Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.