Чтобы не навредить будущим плодам и самим растениям, на время цветения винограда стоит отказаться от проведения некоторых процедур. 2. Для винограда, при условии хорошей агротехники в период вегетации и своевременного прохождения всех фаз, это не свойственно. Чаще всего первые симптомы болезни – единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси – проявляются во время цветения винограда.
Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда
Сейчас из урожая производят биовино, сообщили «Кубань Информ» в пресс-службе регионального Минсельхоза. По данным краевой администрации, глава КФХ получил сертификат на производство органической продукции в 2022 году. Для справки: Выращивание винограда органическим методом предполагает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются органические удобрения и микробиологические способы защиты виноградников.
Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание здоровья почв, экосистем и людей.
Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки. Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в своё время уничтоживший большие площади этой культуры.
Филлоксера может быть корневая, а также листовая. Самка откладывает яйца под кору надземной части растения. Сразу возникает вопрос о видах химических обработок и другой помощи винограду. Обычно виноград начинают открывать после 7 апреля, но в этом году почва уже прогревается, идёт рост.
Крым Здесь также виноград выращивается без укрытия, но опять же если по каким-то причинам растения были укрыты, то с приходом марта их нужно открыть. На шпалере открыть можно, как только днем температура устойчиво перевалит через нулевые отметки, а ночью будет опускаться не ниже пары градусов мороза. Важно В траншее виноград стоит укрыть, когда в дневное и в ночное время температура будет устойчиво плюсовой, и не будет опускаться ниже ноля градусов. Когда открывать виноград разного возраста Обычно стараются приступить к снятию укрытий сначала с более старого винограда. Дело в том, что такие растения имеют более прочные и толстые стебли и мощную корневую систему, и небольшие морозы ему не страшны. Вторым идет взрослый виноград, затем переходят к молодым растениям и только потом снимают укрытия с винограда первого года.
Для этого в сентябре нужно прищипнуть верхушки побегов. Тогда они перестанут расти и начнут формировать древесину. Это позволит побегам легче пережить зиму и в следующем году быстро пойти в рост, формируя крепкие здоровые побеги. Обрезка Не стоит ждать весны, чтобы провести обрезку винограда. Во-первых, после удаления тонких побегов лучше вызревает лоза, которая остается на следующий год. Во-вторых, весенняя обрезка провоцирует активное выделение сока, что истощает растение и способствует его заражению. Ведь любая открытая рана — ворота для инфекции.
А из-за того, что виноград "плачет", раны заживают долго.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания. Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели.
Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков. Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать. Преимущества выращивания винограда в теплице.
А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».
Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием.
Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.
Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко.
Такой рекорд зафиксирован впервые с 1986 года. Почти половина — 113 тыс. Игорь Чемерис возглавляет «Южную» более 10 лет. С сентября 2022 года он депутат Законодательного Собрания края. Игорь Чемерис — В начале 2000-х мы поставляли колхозам Темрюкского района топливо и средства защиты растений.
Расплачивались с нами виноматериалами, которые мы продавали винзаводу в Челябинске. Рынок сбыта есть, а значит, можно и самим выращивать виноград и перерабатывать его, — решили мы. Сказано — сделано. Мы выкупили и объединили колхозы, открыли фирму «Ариант-Юг». Компания быстро развивалась, поэтому решено было также приобрести завод «Кубань-Вино», который занимался розливом виноматериалов. Так у нас появилось предприятие полного цикла — вырастили виноград, сделали вино и разлили его по бутылкам. Помню, как мы радовались первому миллиону произведенных нами бутылок вина. Сейчас наш завод разливает 8—10 миллионов бутылок в месяц! Как вам удается сохранять ведущие позиции? У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе.
В минувшем году мы собрали рекордный урожай — 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Помимо того, что такой объем надо возделывать, его нужно еще и приумножать: каждый год мы увеличиваем площади виноградников минимум на 500 гектаров. В планах — расширение до 12 тысяч гектаров.
При позднем заражении зимующая стадия болезни побеги покрываются светлым налетом, преобразующимся в звездчатый рисунок красно-коричневого оттенка. Такой виноград плохо вызревает и очень уязвим в период холодов. У листьев поражается верхняя часть пластинки — на них появляются светлые блестящие на солнце пятна, которые сначала белеют, затем сереют и постепенно захватывают всю поверхность. В результате листья засыхают и отваливаются. Милдью ложная мучнистая роса. Требует большого количества капельно-жидкой влаги.
В последние годы наиболее благоприятным периодом для развития милдью считается сентябрь, когда спадает жара и возрастает влажность. В это время гриб поражает верхушечные пасынковые листья. На пике роста гриб поражает практически все зеленые части куста, проникает через устьица в бутоны и цветки, а затем и в ягоды, что выражается в сморщивании плода у плодоножки с последующим усыханием. Милдью поражает в основном листья и формирующиеся гроздья с зелеными ягодами, но в целом может развиваться на всех частях куста. На хлорофилл-содержащих тканях появляются желтые маслянистые пятна, покрывающиеся с обратной стороны характерным белым пушком. Листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а достигшие размера горошин ягоды сначала синеют, потом буреют. Кожица грубеет и сморщивается, появляется характерный горький вкус. Употреблять в пищу такой виноград нельзя. Черная пятнистость фомопсис, эскориоз.
Поражает все органы растения, особенно опасна для проводящей системы куста: побегов, гребней гроздей, соцветий и т. Иногда болезнь охватывает созревшие ягоды. Заболевание развивается ранней весной в период выпадения обильных осадков, совпадающий по времени с распусканием почек. Распространение начинается с самых нижних листьев. У многолетних кустов характерный признак — оголение растения, выражающееся в отсутствии побегов вверху штамба и у основания рукавов. Часть почек отмирает, развитие остальных заметно замедляется. Сильнее всего страдают ягоды. Чаще всего заражение происходит в течение месяца после цветения. Молодые ягоды буреют, становятся черно-фиолетовыми.
Гребни и соцветия покрываются темными некротическими пятнами. Антракноз виноградная оспа, птичий глаз. Эта болезнь винограда развивается весной в прохладную влажную погоду. Страдают все молодые зеленые органы растения, а также несозревшие ягоды. Точечное поражение переходит в язвы, которые могут окольцовывать побеги и соцветия, в результате чего последние переламываются или усыхают. Поражает хлорофилл-содержащие части куста, включая зеленые ягоды. На листьях появляются бурые пятна с темной каймой, которые впоследствии выпадают.
Виноград в апреле 2024
Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Глубокое заблуждение, что виноград — растение южное. В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда. Наши растения адаптированы к местным условиям и имеют высокую устойчивость к заболеваниям, что позволяет достичь отличных результатов в выращивании винограда. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на.
Виноград – последние новости
Удобрять растение тоже следует за несколько дней до начала опыления. Микроэлементом, который положительно влияет на виноград, является бор. Следовательно, можно использовать препараты и удобрения, в составе которых присутствует данный компонент. Опрыскивать виноград против болезней и вредителей можно за 4-5 дней до начала опыления. Готовый состав нужно развести в воде согласно инструкции и полностью оросить куст. У сильно растущих кустов нужно срезать лишние соцветия, чтобы снять с побегов излишнюю нагрузку и чтобы в оставшиеся грозди поступало больше питательных веществ. Также обрезать соцветия нужно на кустах, которые плодоносят впервые. Как ухаживать Продолжать уход за виноградом после опыления и цветения необходимо для того, чтобы в будущем собрать хороший урожай. Поэтому нужно выполнять определённые действия, которые поспособствуют этому. Можно провести искусственное опыление в случае плохой погоды или других факторов. Для этого надо резко встряхнуть каркас, к которому подвязан виноград, чтобы пыльца осыпалась на другие цветки.
Такие действия следует выполнять пару-тройку раз за весь период цветения утром, когда сойдёт роса. Приблизительно через неделю после начала цветения можно удобрять виноград. Для этого использовать органику смесь куриного помёта и воды , а можно и купить удобрение с калием и азотом, в состав которого также входит бор. Борная кислота оказывает положительное влияние на развитие виноградного куста. Для улучшения опыления можно опрыскивать листья водным раствором мёда для привлечения пчёл. Обломку молодых виноградных побегов совершают также для того, чтобы разгрузить куст и направить больше питательных веществ в грозди. Обламывать можно те ветви, которые не слишком толстые и длиной около 15 см. Используя такой способ нельзя ошибиться, потому что обломку делают руками, а если побег уже окреп, он не отломается с лёгкостью. По такой же причине проводят и прищипку виноградных побегов. Для этого нужно удалить верхушку куста, приблизительно такого размера, чтобы над самой верхней гроздью оставалось около 10 листов.
Таким образом питание куста будет перенаправлено с верхушки, и ягоды защищены от активных солнечных лучей. Очень важно правильно подобрать время для прищипывания. Побеги следует прищипывать после того, как с соцветий спадут колпачки, перед самым началом цветения.
Но даже опытные садоводы не всегда уверены, как именно регулировать процесс образования завязей и предотвратить сбрасывание виноградом цветов.
Давайте разберемся, как создать растению надлежащие условия для развития в период цветения, как и когда именно цветет эта культура, каковы сроки и продолжительность цветения, какие особенности стоит учитывать, и по каким причинам виноград может не цвести, а также как исправить подобную ситуацию, чтобы она не повторялась из года в год. Сроки и продолжительность цветения Сроки и продолжительность цветения любой культуры варьируются в зависимости от региона, где она произрастает, и конкретных климатических условий определенного года. Но в большинстве случаев виноград цветет в самом конце весны, когда дневные температуры составляют минимум 25 градусов по Цельсию. Есть, конечно, и более морозостойкие сорта.
Но большинство видов привыкло к мягкому европейскому климату, поэтому не оплодотворяются при слишком низкой температуре. Цветение не будет происходить, если идут затяжные дожди: важно, чтобы установилась стабильно сухая погода. Дело в том, что дождь может смыть большую часть пыльцы с соцветий, соответственно, плоды не завяжутся, и богатого урожая можно не дождаться. По этой же причине нежелательно орошать данную культуру именно во время цветения.
А если дожди все-таки не прекращаются, некоторые дачники используют вариант искусственного опыления виноградной лозы, чтобы урожай не пропал на корню. Ветер, как и дождь, нежелателен — он не только сдувает пыльцу, но и срывает уже появившиеся цветки. Именно поэтому в этот период стоит максимально защищать виноградные плантации от неблагоприятных природных воздействий. Процесс цветения длится несколько часов утром, затем бутоны обычно уже закрыты.
Хотя некоторые цветочки распускаются и днем. Течение периода оплодотворения винограда продолжается около 2 недель. При этом на количество появившихся завязей влияет не только благоприятная или неблагоприятная погода, но и определенная почва. Если грунт слишком бедный, и в нем не хватает питательных веществ, грозди вырастут небольшими, и их будет совсем мало.
Когда открывать виноград разного возраста Обычно стараются приступить к снятию укрытий сначала с более старого винограда. Дело в том, что такие растения имеют более прочные и толстые стебли и мощную корневую систему, и небольшие морозы ему не страшны. Вторым идет взрослый виноград, затем переходят к молодым растениям и только потом снимают укрытия с винограда первого года. При снятии укрытий настоятельно советуем руководствоваться именно климатическими особенностями региона вашего проживания и особенности погоды конкретного года.
Сейчас дается довольно точный прогноз погоды и всегда можно узнать, что ожидается. Иногда даже после затяжного потепления могут вновь прийти весьма ощутимые морозы.
На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб. По словам Патрушева, такая же сумма будет выделена на отрасль и в следующем году. Поддержку сектору могут оказать и несколько других инициатив. Министр отметил, что защитные меры, принятые правительством, способствуют развитию рынка, поэтому он считает необходимым продолжить их действие и после 2023 года. Данное решение принято в рамках реализации комплекса ответных мер на действия со стороны недружественных государств. Пока оно действует до конца 2023-го.
Премия «Агроинвестор года — 2023»: начинаем прием заявок Кроме того, на форуме прозвучало предложение со стороны Минпромторга закрепить на законодательном уровне обязательное включение российского вина в винные карты ресторанов и других заведений общественного питания.
Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор
ветроопыляемое растение. Первоначальные испытания показали, что интегрированная защита растений винограда биологическими и химическими препаратами показывает хорошие результаты. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. Виноград – засухоустойчивое растение. Однако для производства 1-го кг ягод винограду требуется около 600 л влаги в год! Для получения богатого урожая винограда важен уход за его лозами.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. Сорта винограда. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы. В марте прошлого года 100 растений in vitro начали процесс массового размножения.