Бойня в Кремле В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. Кроме того, есть версия, что это покушения было провокацией, которую подготовила определённая часть Комитета Государственной Безопасности. Кроме того, есть версия, что это покушения было провокацией, которую подготовила определённая часть Комитета Государственной Безопасности. Советское руководство не могло допустить, чтобы в прессу просочилась новость, что кто-то стрелял в Брежнева. Бездействие спецслужб, несмотря на поступившую информацию, предшествующую покушению, некоторые исследователи склонны связывать с интригами внутри КГБ, а именно противостоянием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем.
Покушение на Брежнева. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2015
- Стрельба в Кремле: были ли шансы у террориста убить Брежнева в 1969 году
- 55 лет покушению на Брежнева | MAXIM
- 55 лет назад произошло покушение на Брежнева. Террорист устроил стрельбу у самого Кремля
- Зачем вооружили аквалангистов
- Другие статьи в рубрике "История" (Россия)
- Как бомбардировщики отряда "Циклон" защитили полстраны от радиоактивного облака
Покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева (1969 г.)
Через год после покушения Брежнев отстранил Цвигуна от кураторства военной контрразведкой и поручил командовать хозяйственными службами Комитета. По оперативной информации, покушение на Брежнева готовилось и во время его очередного путешествия в Индию в 1980 году. В конце января 1969 года Виктор Ильин совершил покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Л. ва. 22 января 1969 года произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. 22 января 1969 года генсек встречал в Москве экипажи космических кораблей "Союз–4" и "Союз–5". 22 января 1969 г. произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
55 лет покушению на Брежнева
20 лет в психушке за выстрелы у стен Кремля: Почему покушавшийся на Брежнева избежал смертной казни | 22 января 1969 года в Москве было совершено покушение на жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. |
Как Брежнева перепутали с космонавтом | Позднее Брежнев отучился на инженера и занял должность начальника смены силового цеха на заводе, но тут его призвали в армию. |
Кто на самом деле организовал покушение на Брежнева в 1969 году | Кроме того, есть версия, что это покушения было провокацией, которую подготовила определённая часть Комитета Государственной Безопасности. |
СССР, 1969. Покушение на Л. И. Брежнева | Одна из немногих фотографий момента покушения 22 января 1969 года на Красной площади в Москве младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на генсека Леонида Брежнева. |
Убить Брежнева
По оперативной информации, покушение на Брежнева готовилось и во время его очередного путешествия в Индию в 1980 году. Самое известное из покушений на Брежнева было совершено в 1969 году. Наиболее известное в истории покушение на Леонида Ильича произошло 22 января 1969 года, когда ради триумфально возвратившихся с орбиты экипажей «Союз-4» и «Союз-5» глава ЦК КПСС прибыл в аэропорт Внуково. 22 января 1969 года в Москве было совершено покушение на жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
Ошибка стрелка
- Выстрелы у Боровицких ворот
- Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти
- 55 лет назад произошло покушение на Брежнева. Террорист устроил стрельбу у самого Кремля
- Он покушался на Брежнева – Военное оружие и армии Мира
- Охрана Брежнева: он был одним из самых «рисковых» вождей | Аргументы и Факты
Покушение на Брежнева: за что стреляли в генсека
Этот день в истории: 1969 год — покушение на Леонида Брежнева — EADaily, 22 января 2018 — История | Кортеж генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева попал под обстрел при въезде в Кремль 22 января 1969. |
Он покушался на Брежнева | Покушение на Брежнева: как это стало возможно в СССР, и кто пострадал вместо генсека. |
Покушение на авось: 45 лет назад в Москве пытались убить Брежнева
22 января 1969 года у Боровицких ворот в Кремле было совершено покушение на Леонида Брежнева, многие детали которого неясны до сих пор. День спустя было издано сообщение ТАСС, утверждавшее, что некто стрелял в космонавтов; однако, согласно впечатлениям западных корреспондентов, в СССР никто не сомневался, что объектом покушения был именно Брежнев. Бездействие спецслужб, несмотря на поступившую информацию, предшествующую покушению, некоторые исследователи склонны связывать с интригами внутри КГБ, а именно противостоянием между председателем КГБ Юрием Андроповым и его первым заместителем. Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Виктор был уверен, что Брежнев находится во второй машине, поэтому именно на неё направил основной удар.
22 января 1969 года на Красной площади было совершено покушение на Леонида Брежнева
Первые мгновения теракта попали в телеэфир. Центральное телевидение вело прямой репортаж о встрече космонавтов, и трансляцию прекратили с секундным запозданием — пока режиссер сообразил, что возникла какая-то из ряда вон выходящая ситуация. Поэтому прежде чем передача была прервана «по техническим причинам», зрители смогли услышать звуки выстрелов Ильина. В итоге «замолчать» произошедший трагический инцидент как это предпочитали делать в СССР того периода не получилось. Через день центральные газеты опубликовали короткое сообщение ТАСС: «... Впрочем, такое молчание советских СМИ быстренько компенсировали зарубежные «голоса»: на Западе сразу поняли, в кого хотел попасть нападавший. Леониду Ильичу, конечно, сразу было доложено о ЧП. Поведение руководителя страны после этого описал позднее в своем интервью один из участников тех событий, космонавт Алексей Елисеев: «Вошли в гардероб, входит Брежнев сразу за нами, и на лице выражение такое, как будто ничего не происходило. И он нам сразу говорит: «Ребят, мы договорились сделать вид, что ничего не произошло». Это владение собой меня поразило».
Схваченного на месте преступления Виктора Ильина, казалось, ждет высшая мера наказания. Ведь ему предъявили обвинение по нескольким очень тяжелым статьям УК: попытка осуществления теракта, убийство, хищение огнестрельного оружия, дезертирство… Однако в итоге на основании результатов психиатрических экспертиз террорист был признан невменяемым. В 1970-м его отправили в одну из специализированных психиатрических больниц, где он провел почти 20 лет. Освободили этого человека уже в горбачевские времена. Стрельба не «по-македонски» Насколько вообще реально было в подобной ситуации реализовать задуманное Виктором Ильиным? Комментарий «МК» дал на условиях анонимности один из ветеранов спецподразделений. Затеянный вдобавок малоподготовленным человеком. Конечно, тут можно вспомнить закон, который часто срабатывает в азартных играх: новичку везет. Вот и Ильину до поры до времени везло.
Вся эта история его — побег из части с двумя похищенными пистолетами, путешествие в Москву, остановка на дядиной «конспиративной» квартире, проникновение без документов в самую охраняемую кремлевскую зону, — сплошное «кино»! Такие длинные цепочки удач можно увидеть в приключенческих фильмах. Но ведь реально случилось же! А вот насчет собственно покушения… Начну с того, что Ильин выбрал далеко не лучшую позицию для стрельбы хотя, вероятно, в сложившихся условиях у него не было вариантов: занял то место в оцеплении, которое оказалось доступным. Террорист в итоге стоял с левой стороны по направлению движения кортежа. А Брежнев, являвшийся его целью, скорее всего, должен был находиться в салоне машины с противоположного «фланга»: Леонид Ильич любил ездить именно справа, да это и удобнее при посадке в лимузин и выходе оттуда. Значит, вести огонь Ильину пришлось по основательно закрытой от него «мишени». Мало того, что даже разглядеть сидящего с правой стороны в темной глубине салона человека ему было очень трудно за бликующими стеклами, так еще на пути пуль имелось много помех, которые, как это называют, перекрывали директрису стрельбы: металлическая стойка кузова, рамки дверей… А главное — те люди, которые сидели в салоне слева. И в первую очередь водитель.
Именно в него и попал основательно террорист-одиночка. Впрочем, несмотря на все упомянутое выше, для умелого стрелка задача вполне выполнимая. Но тут нужно обладать сноровкой сродни той, которую демонстрировал герой знаменитого романа «В августе сорок четвертого» Таманцев. А Ильину до его уровня — как до Луны. Предполагаю, что этому офицеру-геодезисту вряд ли выпадало много тренироваться в тире. И уж наверняка он не имел возможности отрабатывать умение стрелять из пистолетов с двух рук навскидку. Честно говоря, мне удивительным кажется даже то, что Ильин смог успеть в такой сложной обстановке, когда счет времени шел на секунды, «обнажить стволы» и сделать больше десятка выстрелов, прежде чем находившиеся рядом люди его нейтрализовали. О меткости же здесь говорить вообще не приходится. Если судить по фотографии этого «ЗИЛа» с указанными на ней местами попадания пуль, видно, что разброс большой — и в левую водительскую дверь, и в переднее колесо, и в заднее крыло, пара ушла и вовсе «в молоко»… Если предположить, что генсек действительно находился бы в этой машине на своем обычном месте — справа сзади, то ему угрожал единственный выстрел Ильина, след которого виден на стекле водительской двери.
А теперь допустим, что Ильин принял Берегового за генсека.
В зону, где находился человек, сидящий по правую руку от водителя, оказались направлены лишь два выстрела. Но и они вряд ли представляли опасность: ведь пули угодили в окантовку лобового стекла. Подытоживаем: Брежнев, даже если бы ему довелось попасть под обстрел Ильина, имел очень много шансов остаться невредимым.
Хотя, конечно, мог сработать эффект шальной пули. В экспозиции очередной выставки олдтаймеров был представлен тот самый «членовоз» «ЗИЛ-111Г», подвергшийся зимой 1969-го обстрелу возле Боровицких ворот. Если о самом Викторе Ильине и устроенном им теракте писали и говорили не раз, то судьба автомобиля, побывавшего в такой переделке, долгое время оставалась за кадром. Интересные факты на сей счет корреспондент «МК» узнал от сотрудника автомастерской, где восстанавливали автомобиль.
Сослали на периферию — в Ставрополь, где она несколько лет возила краевое начальство. Потом «сто одиннадцатый» оказался в распоряжении директора одного из местных совхозов. На заре 1990-х им заинтересовались представители тольяттинской криминальной группировки, которые решили заработать на мемориальном авто. В соответствии с модой тех лет они взяли себе «ЗИЛ» по бартеру: взамен отдали шесть новеньких «Жигулей».
После этого бывший «членовоз» пристроили на завод им. Лихачева для косметического ремонта. А потом его перевезли в Германию. Новые владельцы надеялись там выгодно продать «кремлевский» раритет какому-нибудь коллекционеру.
Однако из этой затеи ничего не вышло. В 2003-м лимузин вернулся на родину: этот исторический «мотор» купил один из российских любителей ретромобилей. Более трех лет шла тщательная реставрация машины. Однако следы того давнего покушения при этом решили не убирать: отметины от пуль остались на передней панели, на двери водителя...
Там он жил затворником. С корреспондентами газет, с тележурналистами встречаться не хотел. Однако позднее все-таки изменил столь категоричное к ним отношение. Вот некоторые фрагменты статьи с этим интервью.
Он пишет стихи и ездит по Питеру на велосипеде… У экс-террориста за плечами всегда рюкзак, набитый бумагами, книгами, листами с собственными стихами… Страсть к книгам и сочинительству сохранилась с тюремного заточения… Выйдя на свободу, Ильин недолго адаптировался к новой жизни. Ему выделили пенсию, даже дали квартиру, но при этом взяли под круглосуточное наблюдение. Сотрудники спецслужб наведываются к экс-террористу регулярно… — Перед покушением я был полон юношеского самомнения и подросткового невежества, — рассказывает раскаявшийся террорист. Партия убивала все живое, плодотворное, ценное, новое.
Она запрещала думать и говорить иначе. Я решил действовать, но действовал ее же методами. Свою ошибку я понял намного позже. Когда я вышел на свободу.
Это была свобода в квадрате. Мне хочется встать перед всеми на колени. Я понимаю свою страшную, неискупимую, кровавую вину перед вами. И эта вина всегда будет со мной, и на Божьем суде.
И здесь не может быть оправданий. Я виновен!
Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов. Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек. Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение.
Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины.
Он получил тяжелое, но несмертельное ранение. Его куртка хранится в зале славы ФСО. Ильина задержали. Говорят, Брежнев долго не мог прийти в себя, поняв, что это покушение было именно на него. Появилась версия заговора, но следствие доказало, что Ильин действовал в одиночку. Его объявили психически больным. Но на всякий случай все правительственные машины заменили на бронированные.
"Леонид Ильич лежал на спине": как СССР полнился слухами о покушении на Брежнева
Руководство завода оповестило рабочих, что встреча с Брежневым все-таки состоится. В сборочный цех ринулись все кому не лень. По оценкам сотрудников охраны, в самом помещении и вокруг него собралось около 15 тысяч человек. Неприятности начались сразу же: машина сопровождения не сумела пробиться сквозь толпу у ворот цеха. Брежнев медленно передвигался в тесном кольце рабочих, охранники пытались убедить его вернуться, но генсек неторопливо шел вперед. Леса, возведенные вдоль фюзеляжей строящихся самолетов, были переполнены людьми. Система рухнула и придавила вождя Телохранитель Брежнева Владимир Медведев описал происходившее в своих мемуарах: "Леонид Ильич почти уже вышел из-под самолета, когда раздался вдруг скрежет. Большая деревянная площадка — во всю длину самолета и шириной метра четыре — под неравномерной тяжестью перемещавшихся людей рухнула!.. Люди по наклонной покатились на нас. Леса придавили многих.
Я оглянулся и не увидел ни Брежнева, ни Рашидова, вместе с сопровождавшими они были накрыты рухнувшей площадкой". Леонид Ильич лежал на спине. Углом металлического конуса ему здорово ободрало ухо, текла кровь. Серьезную травму, как потом оказалось, получил начальник местной "девятки", зацепило и Рашидова Владимир Медведев Сотрудник личной охраны Леонида Брежнева. Из воспоминаний Когда леса подняли, охранники увидели следующую картину: "Леонид Ильич лежал на спине, — вспоминал Медведев. С разбитой головой. Мы с доктором Косаревым подняли Леонида Ильича. Помогли подняться Володе Собаченкову, сознания он не потерял, но голова была вся в крови...
Он провел в психиатрических больницах около 20 лет. Сотрудники Казанской больницы вспомнили, что пациент вел себя скромно, хотя и отличался странным поведением, граничащим с манией величия. Ильин надеялся, что убийство генсека приведет к демократическим реформам. Что интересно, Ильина не уволили из армии: после выхода из больницы в 1989 году он был признан находившимся на больничном. С тех пор он живет в родном городе Санкт-Петербруге и получает пенсию за выслугу лет. Однако были попытки совершить убийство за рубежом. В июне 1977 года, накануне визита Леонида Ильича во Францию, КГБ получил сведения о готовящемся покушении рядом с Вечным огнем у Триумфальной арки в Париже во время возложения венка.
Ильин пропустил первую машину, он знал, что Брежнев обычно ехал во второй. Затем сделал шаг вперёд и открыл огонь из двух пистолетов сразу, оружие он прятал в широких рукавах плаща, он успел выстрелить 11 раз. Другие машины кортежа в это время на миг притормозили, а затем проследовали по маршруту. Выстрелы привели к смертельному ранению шофёра Ильи Жаркова, остальные смогли пригнуться. Николаев перехватил управление машиной и остановил автомобиль ЗИЛ-111Г , космонавт получил легкое ранение. Береговой также был легко ранен, его зацепило осколками стекла. Леонов чудом не получил пулю. Больше прицельно Ильин стрелять не смог, так как мотоциклист эскорта В. Зацепилов направил мотоцикл на стрелявшего и закрыл ему сектор обстрела. Зацепилов также был ранен. После этого Ильина скрутили сотрудники КГБ. Ильин обвинялся по пяти статьям УК: хищение оружия; дезертирство с места службы; организация и распространение клеветнических измышлений, порочащих советский строй; попытка террористического акта; убийство. На официальном уровне было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Однако он не был расстрелян или отправлен на длительное заключение. Ильина, а он с самого начала произвёл впечатление помешанного, признали невменяемым.
Водитель автомобиля с космонавтами Илья Жарков через несколько дней скончался в госпитале. Стрелка признали невменяемым и поместили в психиатрическую больницу почти на 20 лет. После выписки ему дали квартиру и назначили неплохую пенсию. По одной из версий, Ильин действительно был нездоров и действовал в одиночку.
Три с половиной покушения на жизнь Брежнева
Виктор был уверен, что Брежнев находится во второй машине, поэтому именно на неё направил основной удар. Покушение на Брежнева Утром 22 января 1969 года случилось такое, что простому советскому человеку и в дурном сне не могло присниться. Совершивший покушение на Леонида Брежнева до сих пор жив и находится на свободе. Убить Брежнева. 22 января 1969 года миллионы советских людей смотрели прямую телетрансляцию встречи космонавтов, выполнивших сложную программу на кораблях «Союз-4» и «Союз-5». Брежнева вывели через запасной вход, покушение было предотвращено. Покушение на Брежнева Утром 22 января 1969 года случилось такое, что простому советскому человеку и в дурном сне не могло присниться.
Демократические идеалы
- Выпуск - Убить Брежнева
- Геолог-романтик против советской власти
- Террорист на пенсии
- Легкий путь
- Поделиться
- 50 лет назад произошло покушение на Леонида Брежнева - Толк 22.01.2019
СССР, 1969. Покушение на Л. И. Брежнева
Кто и зачем стрелял в Брежнева в 1969 году | 22 января 1969 года у стен Кремля произошло покушение на генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. |
55 лет назад произошло покушение на Брежнева. Террорист устроил стрельбу у самого Кремля | Убить Брежнева. 22 января 1969 года миллионы советских людей смотрели прямую телетрансляцию встречи космонавтов, выполнивших сложную программу на кораблях «Союз-4» и «Союз-5». |
Геолог-романтик Виктор Ильин против советской власти — VATNIKSTAN | В 1969 г. произошло, пожалуй, самое известное покушение на Брежнева. |
Покушение на Леонида Брежнева, 1969 год, Москва – Фотографии из прошлого | Виктор Ильин во время следственного эксперимента 1. 22 января 1969 года было совершено покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. |
Охрана Брежнева: он был одним из самых «рисковых» вождей | Аргументы и Факты | По протоколу генсек Леонид Брежнев встречал космонавтов в аэропорту, а потом кортеж из «Чаек» и мотоциклистов двигался в Кремль. |