Новости когда начинается сокодвижение у берёзы

Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки.

Что такое березовый сок

  • Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
  • Когда начинается сбор березового сока
  • Природные приметы
  • Сбор березового сока
  • Что такое березовый сок?
  • Как происходит сокодвижение в березе?

Полезен ли березовый сок

Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения. В это время начинается березовый сбор. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. В конце апреля, когда еще не распустились почки, в березе начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение от зимней спячки. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Точные сроки начала и окончания сбора березового сока, как вы уже поняли, зависят от погодных условий определенного года и конкретного региона.

В Новосибирске назвали сроки сбора березового сока

Как собирать березовый сок чтобы не повредить дерево? Собирать сок не рекомендуется более 24 часов. После сбора сока просверленное отверстие в стволе лучше замазать садовым варом, мхом, воском, глиной. Также можно взять веточку, срезанную под конус, и забить ей просверленное отверстие, чтобы прекратить выход сока. Березовый сок нельзя хранить больше двух суток. Как правильно пить свежий березовый сок? Употреблять этот напиток необходимо натощак и перед едой, но не чаще трех раз в день. При проблемах с системой пищеварения необходимо выпивать 50 граммов сока на голодный желудок по три раза в сутки за полчаса до еды.

Сладкий сок березы в умеренных количествах могут пить больных сахарным диабетом. Сколько раз в день можно пить березовый сок? Это порядка 150-200 миллилитров.

Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок.

Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло.

Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток.

Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами.

Сокодвижение — перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам восходящее направление и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам нисходящее направление. Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация — испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги. Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем». Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью.

Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет.

Если говорить конкретно о весне и стадии цветения березы, то Г. А Зуева, доц.

Через неделю зацветает ольха и орешник при глубоком промерзании почвы сокодвижение у берез задерживается и начинается после отцветания этих растений. На южных склонах в это время зацветает мать-и-мачеха, начинают набухать почки у древесных растений, заканчивается отлет зимующих птиц, появляются первые стаи рано прилетающих птиц: грачей, скворцов, жаворонков. Распускание почек и появление первых листьев на деревьях также проходит в определенной последовательности. Раньше всего распускаются почки у осины и липы, затем у дуба и ясеня. В это время прилетают кукушки, ласточки, пеночки и другие мелкие лесные птицы.

В такой же последовательности распускаются и листья. Цветение ольхи, липы, вяза, осины, ивы козьей происходит раньше облиствления, у березы и ивы одновременно. В период цветения вяза начинают распускаться плодовые почки груши и яблони, в это время зацветает лиственница, чуть позже береза, клен остролистный, черемуха. Одновременно прилетают стрижи, иволги, перепела. За день до зацветания черемухи зацветают ясень пушистый, вишня войлочная, развертываются первые листья у дуба, ясеня, липы.

Ко времени зацветания березы прилетает большинство лесных птиц, начинается гнездование». Итак, зная определенные фенологические этапы, можно с большой долей уверенности сказать, когда береза начнет пыление. Давайте рассмотрим фенофазы березы показатели ниже приведены для Центральной России. Первая фенофаза березы называется «сокодвижение». Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0.

Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины. Начинает капать сок через проколы в стволе.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево?

  • ГДЗ Биология 7 класс Пасечник
  • В 2019 году…
  • Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов -
  • Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы
  • Сбор березового сока

Сокодвижение у деревьев

Раньше обычного началось сокодвижение у берез в Хабаровском крае. Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения.

На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока

Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.

Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.

Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры.

Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта.

Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки.

Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.

А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом.

Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока.

Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм.

Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности.

Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком.

Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм. Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом.

Ученые и обычные жители подметили пробуждение этого дерева уже в первых числах апреля, хотя в норме активно сок движется в середине второго весеннего месяца, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня». Насколько долго продлится процесс точно сказать трудно, потому как все будет зависеть от погодных условий, например, если весна будет затяжной и дождливой, то протянется дольше. К слову, раньше березы «пробуждается» маньчжурский орех - это дерево тоже используют для заготовки сока.

Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить. Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов. Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев. Желобами Этот способ используют при промышленных сборах. Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость. Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик. Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы. Длина стока — не менее 15 см. Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие. Вставляют под наклоном желоб, а под него устанавливают емкость. Чтобы заделать такое отверстие, о материале следует позаботится заранее. Трубочками Этот способ постепенно вытесняет травматичный, с желобами. Сок стекает медленнее, но зато он чище, да и дерево страдает меньше — достаточно высверлить небольшое отверстие. Отгибают кору, не нарушая луб. Высверливают отверстие на удобной высоте, очищают кора от опилок и пыли. Вставляют под углом металлическую трубку. Заделать отверстие просто — достаточно забить отломанным куском сучка. Специально изготовленную трубку можно заменить медицинским жгутом — полой резиновой трубкой. Правда, в этом случае можно ощутить неприятный резиновый привкус. Капельницами Усовершенствованный способ с трубочками. Сок, добытый таким образом, наиболее чистый. Один конец капельницы закрепляют, а другой вводят в отверстие на стволе, высверленное по уже описанному способу. Пасока стекает в закрытый резервуар. Потом ее переливают в бутыль. Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки. С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само. А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать.

Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. Сокодвижение у березы начинается весной и продолжается несколько недель. Сокодвижение березы обычно начинается при температуре около нуля градусов.

Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский

Согласно Летописям природы, самое ранее сокодвижение у березы в заповеднике «Вишерский» было отмечено в середине апреля, позднее – начало мая. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы.

Наблюдение весной.

Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели.

А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. Польза березового сока, лечение березовым соком Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку. Состав березового сока В состав березового сока входят сахара фруктоза, глюкоза, сахароза , органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью фитонциды. Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди. Свойства березового сока - Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.

В чем польза березового сока Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств.

За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.

Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество.

Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра.

Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться. Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость. Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется.

Есть несколько вариантов подсочки. В стволе аккуратно делается отверстие в форме треугольника вершиной вниз , в него вставляется жестяной желоб, по которому будет сбегать сок в сосуд.

Можно также просверлить отверстие в стволе березы и вставить в него лоток. После сбора сока необходимо снять желобки, закрыть отверстия деревянной пробкой и обязательно замазать их густым садовым варом, соединенным с живицей. Не будет лишним добавить в него 15—20-процентный раствор древесного угля. На худой конец в качестве такой замазки можно использовать хозяйственное мыло. Более подробный инструктаж опять-таки дадут работники лесничеств, которые готовы оказать помощь всем, кто обратится к ним по поводу заготовки сока, утверждает Алина Валевач. Для жителей регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, обращение в лесничество — еще один повод подстраховаться. Сделать это можно в радиологической лаборатории любого районного центра гигиены и эпидемиологии. Заметили ошибку?

Когда и как собирать березовый сок в 2024 году

Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Весна нынче ранняя, и сокодвижение началось на дней десять раньше, чем в прошлом году. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий