Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым. Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни.
Свадебный каравай: рецепты, украшение, приметы и традиции
Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Почти каждую свадьбу мама жениха после встречи с вопросом в глазах смотрит на меня, потом на каравай. По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его.
Свадебный каравай: традиции и приметы
Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). По традиции полученный на свадебном торжестве кусочек каравая следует принести домой и разделить между членами семьи, которые не присутствовали на свадьбе. На самом деле традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Поэтому свадебный каравай является непременным участником многих свадебных церемоний. Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе.
Украшение каравая
- Свадебные традиции в 2024 году
- Какие существуют традиции встречи молодоженов родителями жениха?
- В чем сила свадебного каравая
- Свадебные дывни
- Каравай. Рецепты, история, обряды - Хлебопечка.ру
- Свадебный каравай: традиции. Кто должен встречать молодых с караваем?
Подготовка гостей к встрече молодых с караваем
- В чем заключается магия свадебного каравая
- Свадебный каравай — традиции и современность
- Встреча молодых с караваем
- Встреча молодых с караваем
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых. Каравай, как уже писалось выше, использовался и при новоселье, похоронах, а также во время сватовства. Когда после рукобития, сват трижды проносил над руками отцов молодых каравай фиксируя достигнутые договоренности, разламывал на две части поровну и вручая каждой из сторон. Свадебный каравай всегда подавала на красивом расшитом ручнике мать жениха. И первоначально не предполагалось каравай кусать, ломать молодыми, эта традиция появилась позже. Свадебных караваев может быть несколько: - на сватовстве; - проводах молодых после выкупа невесты; - встрече после росписи обряд встречи молодоженов хлебом-солью ; - после венчания. На сегодняшний день, обряд со свадебным караваем сохранился не в полной мере. Сегодня наличие просто покупного каравая распространено на торжествах. В данном случае утрачивается закладка в него энергетической составляющей при изготовлении, но все же по форме, как атрибут свадебного декора он есть.
Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник.
По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей. Особое значение придавалось и фигуркам на каравае. Пара лебедей обозначала жениха и невесту, их любовь и верность. Колосья пшеницы — достаток, коса — готовность девушки к замужеству, гроздья рябины и шишечки — плодовитость, а роза символизировала девичью невинность и красоту. Меняя традиции Сегодня наличие каравая на свадьбе в первую очередь демонстрирует уважение к родителям. Традиции уже не выполняются с той строгостью, как в былые времена. Если раньше каравай было принято целовать, то теперь молодожены просто отламывают или откусывают кусочек.
Встречать же молодую пару с гостями в ресторане, это немного странно, теряется истинное предназначение этого обряда», — считает Тигран Мелик-Адамян. Бывает и такое, что некоторые молодожёны заменяют каравай пиццей или хот-догом, если свадьба, например, в стиле Чикаго. Такой тренд, правда, можно приписать к пятилетней давности, — говорит Тигран. Так они призывают молодоженов к поцелую. Откуда пошел этот обычай? Невеста угощала гостей самогонкой. Гостю, который опрокидывал эту чарку, было горько, и он кричал «Горько», тем самым изъявлял желание поцеловать невесту. Трижды, как полагалось, он целовал её в щеки». Сейчас же «Горько» на свадьбе кричат гости, а невесту целует только жених. И гости, которые кричат, не понимают, что они кричат. Я точно могу сказать, что когда я задаю вопрос на свадьбах, гости не знают, откуда пошла такая традиция. Просто, это условный рефлекс: если я на свадьбе, значит, я буду кричать «Горько» и воровать невесту», — говорит ведущий. Свадебные быки Сегодня практически на всех свадьбах соблюдается обычай: на столе молодоженов должны стоять «свадебные быки» - две бутылки с алкогольными напитками. Их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца. Друзья жениха и невесты воровали их и требовали выкуп. И вот теперь быками называют две бутылки шампанского, предназначенные для молодых, и также воруют их на свадьбах», — рассказывает Тигран. Кольца Ни одна свадьба сегодня не обходится без обручальных колец. Еще до крещения Руси невесте вместе с обручальным кольцом вручался ключ. Он олицетворял новое положение невесты - она становилась хозяйкой дома. Сначала жених надевал на палец железное кольцо, невеста — золотое.
Иногда обрядовый каравай извлекали из печи, частично разбирая кладку, настолько он получался огромным. Готовили праздничный хлеб по особым правилам. Воду для каравая приносили из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Тесто месила женщина, у которой счастливый брак и умные здоровые дети. Считалось, что такая каравайница передаст молодоженам часть мудрости и удачи. Изначально кругляш не украшали — допускались лишь скромные косички из теста. Но со временем декорирование свадебного хлеба стало почти искусством, где каждый элемент наделяли смыслом. Лебеди олицетворяли верность и преданность, колосья пшеницы — процветание, ветки калины — плодовитость и красоту, гроздья винограда — достаток молодой семьи. Выпекали каравай накануне свадьбы в доме жениха, делал это счастливо женатый мужчина.
Свадебный каравай — традиции и современность
Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым | Однако никто не отменял традицию встречать молодых с караваем перед тем, как зайти на порог банкетного зала. |
История происхождения свадебных шишек и дывней | Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. |
Традиции, связанные со свадебным караваем
- Каравай на свадьбу
- Где и когда родители жениха должны встречать молодоженов?
- Свадебный каравай: традиции
- Свадебный каравай - это символ
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга. Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям.
Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой. Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями.
Есть еще один способ разделить каравай. От хлеба отламывают крупный кусок и отдают его будущему главе семьи, как правило, мужу. Середину каравая делили между гостями, поджаренную основу каравая раздавали музыкантам и ведущим праздника, а вот украшения - листики, цветочки - раздавались незамужним подружкам невесты. Хотя в некоторых уголках страны раздавать куски символа семейного счастья гостям не принято. Несъеденный каравай Что делать со свадебным караваем после свадьбы? Разумеется, что в древние времена его съедали до последней крошки, ведь других сладостей на столе не было. Но сейчас это символичное угощение иногда остается и на следующий день.
Самый простой способ - это поделить каравай между гостями. Они могут засушить кусочки и оставить дома в качестве оберега и талисмана.
Просмотров: 2097 Как и любое ритуальное мероприятие, свадьба насыщена множеством обрядов, символизм, которых проявляется в действии. Среди таких традиций, отдельное место занимает свадебный каравай , где символизм сосредоточен конкретно в самом предмете, праздничном хлебе, каравае. Хлеб испокон веков считался символом достатка, благополучия, гостеприимства, взаимопонимания, являлся душой человека и обязательным элементом ритуальных обрядов.
Считалось, что каравай это «дитя» чрева земли, под покровительством солнца и по форме подобном ему. Название произошло от жен. Свадебный каравай испекали накануне в доме жениха из принесенных продуктов, так как свадебный каравай это дар роду. Воду для него брали из семи разных колодцев и семи разных мешков. Приготовлением теста занималась женщина-каравайница, позже крестная, у которой сложилось семейное счастье и другие счастливые женщины - жены.
Замешивание христиане в тазу с крестом на дне и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами.
Да, свадьба - свадьбой, но жизнь - это не только праздник, это ещё и трудности, которые придётся преодолевать вместе. Звук разбившегося бокала должен служить напоминанием, что не нужно пасовать перед проблемами. Кстати, в древнееврейской традиции жених не бросал бокал, а наступал на него каблуком - это олицетворяло победу над всеми невзгодами. Кроме того, разве можно обойтись без духов и потусторонних сил, которые только и ждут, чтобы свадьба не состоялась? Их надо перехитрить, разбив посуду, - пусть думают, что им все-таки удалось мелко напакостить, и оставят молодых в покое. Интересно, что по русскому обычаю при встрече молодых отец невесты подносил им две рюмки с водкой. Молодые прикладывали их к губам, но не выпивали, а выплёскивали через левое плечо за которым притаились демоны, тогда как место дислокации ангелов - за плечом правым. Водка попадала нечистой силе в глаза, обезвреживая её, правда, только лишь на время праздника. Наконец, битьё бокалов - это ещё один способ гадания "на мальчика-девочку".
Считается, что если они разбились на мелкие осколки, первой родится девочка, если же на крупные - будет мальчик. По другой версии, количество осколков определяет число детей, которые появятся в семье. Кстати, как на банкете бокалы жениха и невесты должны отличаться от тех, которыми сервируют столы для гостей, так и бить нужно "особые" бокалы. Это, конечно, мелочь, но ведь именно из таких вот деталей складывается в итоге общее впечатление от праздника. Впрочем, главное всё же - чтобы посуда билась легко, то есть стоит отдать предпочтение не хрустальным, а стеклянным бокалам. Даже во время торжества не стоит забывать о правилах безопасности. Во-первых, бить бокалы нужно только на улице; закрытые помещения, особенно небольшой площади, - далеко не самое подходящее место для этого. Во-вторых, тамада или свидетели должны убедиться, что присутствующие на церемонии гости отошли на безопасное расстояние. А ещё лучше - провести обряд с минимальными потерями: после того как выпито шампанское, завернуть бокалы в красивые салфетки, положить их на землю и разбить каблуком. Лента Торжественное разрезание ленты обычно сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия - одним словом, каких-то начинаний.
Красная лента - символ успеха, символ нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная - по большому счёту, может использоваться любой цвет, гармонирующий с гаммой церемонии или с оттенками платья невесты. Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки. Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно.
Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке.
Топорова, А. Байбурина, А. Гуры и других [9, 12, 8, 4, 13, 1, 2] установлена полисемантичность каравая. Последний предстает как воплощение плодородия, достатка, изобилия, счастья и доли. Исследована связь каравая, дублирующего с помощью кулинарного кода главную идею свадьбы — создание новой пары, с концепцией мирового дерева. Как показало исследование Л. Ивашневой, целый ряд значений этого важнейшего атрибута свадьбы обнаруживается и в современном бытовании свадебного ритуала, что проявляется в представлении о каравае как «главном материальном компоненте обряда «надела» — продуцирующего одаривания молодоженов»; в формуле, произносимой, когда молодую увозят из родительского дома «Пирог, иди за порог!
Здесь нет свадьбы, свадьба дальше». Подробнее см. Исследователь белорусского свадебного обряда Н. Никольский говорит о наличии еще в XIX веке в свадебном действе не менее восьми различных церемоний и обрядов, связанных так или иначе с караваем. Из них к собственно каравайным он относит обряд печения каравая, раздела каравая, а также обряд вынесения вынутого из печи каравая в клеть [8, с. По белорусским материалам и материалам русско-белорусского пограничья, представленным в пятитомном этнолингвистическом словаре «Славянские древности», каравай присутствует в ряде эпизодов свадебного ритуала. По прибытию женихова поезда на двор невесты, стороны меняются своими караваями, при этом женихова сторона старается поднять свой каравай выше невестиного, и, наоборот, невестина сторона стремится поднять свой каравай выше женихова бел. На другой день свадьбы дружка делит «кроит» каравай между свадёбниками и зрителями на свадьбе. Ивашнева в своей книге о поэзии и обрядах западнорусской свадьбы, в основе которой ее диссертационное исследование усвятского свадебного обряда и сопровождающей его песенной поэзии [5], выделяет как сохранившиеся в воспоминаниях исполнителей и в современном варианте обряда следующие эпизоды с присутствием каравая в свадебном действе: «ритуальное изготовление коровая накануне свадебного дня у невесты и у жениха порознь », обряд «надела» молодоженов, встречу жениха в доме невесты и, наконец, наделение караваем всех свадёбников [5, с.
По материалам ФА ПсковГУ из Усвятского района, в описаниях свадебной церемонии устойчиво выделяются три момента свадебного обряда, связанные с караваем. Изготовление каравая. Участники каравайного обряда. По изданным описаниям свадебного обряда XIX века, каравайный обряд — коллективное действо, в котором своя роль была у женщин и у мужчин. Так, мужчина сажал каравай в печь. Никольский полагает, что это обстоятельство связано с соответствующей символикой: печь соотносится с чревом, посадка каравая в печь — с оплодотворением, созревание каравая в печи — с беременностью и извлечение готового каравая из печи — с рождением плода: «таким образом, перед нами выступает обряд подражательной магии плодородия, при которой материальными атрибутами являются коровай и печь, а специфическим исполнителем — мужчина как активный источник плодородия» [8, с. Что касается участия в каравайном обряде женщин, то уже в XIX веке «по одним описаниям девушки не допускаются совсем, по другим — девушки допускаются, но совместно с женщинами, по третьим — девушки являются монопольными изготовительницами коровая» [8, с. Как справедливо полагает Н. Никольский, «допущение девушек к непосредственному участию в изготовлении коровая и тем более их исключительное участие в этом деле надо считать позднейшим нововведением» [8, с.
В приведенном описании девушки названы в ряду других участниц каравайного обряда. Когда-то каждый этап приготовления каравая был обрядово выделен, следы чего, по материалам ФА ПсковГУ описаниям свадебного обряда и песням еще сохраняются во второй половине ХХ века. Подготовка продуктов для каравая и топлива для его печения. Некогда муку для свадебного каравая мололи на домашних жерновах, и этот процесс, судя по описаниям белорусской свадьбы, относящимся к ХIX веку, торжественно совершался в присутствии родичей и соседей и сопровождался особыми обрядовыми действиями, приговорами, песнями и плясками [8, с. Эти обряды уже давно исчезли. В белорусской свадебной песне, исполнявшейся при замешивании каравая, запечатлен утраченный теперь «обычай коллективного доставления топлива и продуктов для печения каравая. Присутствующие в тексте песни числа обнаруживают изначально магическую суть самой песни и обряда, который она сопровождает. По белорусским материалам, «дрова для печения каравая берут из трех дворов и от трех «счастливых» пород деревьев» [11, т. А в Полесье близкая подруга невесты «прыносiць воды тры разы»; когда замешивают тесто для каравая, муку «сыплюць трэйко», тесто месят три боярки по очереди» и т.
В усвятском свадебном обряде к 70-м годам XX века обычай коллективной заготовки топлива для изготовления свадебного каравая в живом бытовании уже не существовал. След такого обычая донесла до нас записанная в эти же годы каравайная песня, исполнявшаяся, когда месили тесто для каравая. Варианты: «Пекись, каравай, пампушками, Не гулять Настюшки с подружками! Подготовка теста для каравая. Состав каравая. По описаниям, сделанным в XIX веке, обряд изготовления каравая, как и любой важный этап свадебного действа, начинался с испрошения у присутствующих т. Ушедший из живого бытования обычай собирать необходимые для изготовления каравая продукты вскладчину, отразился в песнях о богатом составе свадебного каравая, поющихся при замешивании свадебного хлеба. В украинских песнях все ингредиенты будущего каравая приносят каравайницы. В вариантах, имеющихся в ФА ПсковГУ, ни в песнях о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю» , ни в описаниях каравайного обряда не говорится о коллективном собирании продуктов для свадебного каравая, хотя, по-видимому, оно подразумевается.
Исключение составляет важнейший по его наполненности магическими смыслами ингридиент каравайного теста — яйцо, известный символ продолжения жизни, плодородия, плодовитости: «Каждая девка приносит с собой яйца, не меньше двух, все яйца складывают в один таз. Каравай пекут с белой муки. Сколько яиц пойдет в тесто для каравая, зависело от количества — по материалам ФА ПсковГУ, 6—10 человек — и щедрости участников обряда. Этот вариант, когда яйца приносит каждая из каравайниц, очевидно, является редуцированной версией древнего обычая, отголосок которого зафиксирован в материалах ФА ПсковГУ из соседнего с Усвятским Невельского района Псковской области: «По яичкам ходили. Перед свадьбой мама берет с собой соседку, берут корзинку и идут по яичкам. В каждом доме дают, кто пару, кто пяток. По древним представлениям свадебный каравай должен был аккумулировать в себе огромный потенциал жизненной силы и плодовитости, и, по-видимому, когда-то именно так, всей общиной, собирали яйца для свадебного каравая. Тесто для каравая делали из пшеничной муки: «Каравай пекут с белой муки. В материалах ФА ПсковГУ зафиксированы две собственно каравайные песни, варианты которых записаны неоднократно.
Обе, как следует из комментариев исполнительниц, звучали, когда месили тесто для каравая. Об одной из них речь шла выше, во второй представлен состав каравая и невероятная сила роста и умножения, заключенная в тесте для каравая, которое будто бы неудержимо вылезает из карманов каравайниц, якобы пытавшихся тесто украсть: «А я знаю, знаю, Что в нашем караваю! С девяти ключов вода, С десяти пудов мука, С девяти коров масло, Яиц полтораста, Каравайницы пьяны, Всё тесто покрали, В кишани похували.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Узнайте все традиции связанные с вручением и встречей с караваем на свадьбе, а также особенности процесса организации торжества со свадебным караваем. Каравай на свадьбу является главным атрибутом на торжестве, прошло уже много веков, а молодожен так и встречают хлебом с солью, чтя традиции наших предков. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым.
Свадебные традиции и обычаи
В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело. В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки — с холодного придется отмачивать водой. Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами смотрите фото свадебного каравая.
Если духовка газовая сушит воздух , чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли под бумагу.
Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать. Как подавать свадебный каравай С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым.
Обычно это происходит после венчания или регистрации в загсе перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь.
Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей. Вручение каравая — заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты.
Выпекался только однажды — при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай.
По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе — около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится , его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков.
После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста около 500 г для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Секреты выпечки и украшения Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой. Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы.
Тесто для фигурок раскатывают тонко — 3—5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором к тесту лучше не прикасаться , выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. К плоским украшениям это не относится. Не перестарайтесь с увлажнением — вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».
Как сделать емкость для соли? Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста не жгуты! Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом.
Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью. Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом!
Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает! Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья! Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца.
Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими. Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима. Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха. Соглашаясь с укладом и жизнью в мире и согласии они отламывают по кусочку, макают в соль и съедают. Традицию трудно соблюдать, если свадьбу празднуют вдали от дома жениха.
Поэтому часто этот обряд опускают. Также происходит с традиционным выкупом невесты.
Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты. Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха как это было в старину , а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи родители жениха и невесты принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем.
Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая. Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее.
Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.
Пусть хранит вас ваша любовь. А мы родители всегда поддержим вас и поможем. Добро пожаловать! Хлеб да соль! Дорогой сынок! Вот и пришло время создать собственную семью.
Пусть она будет крепким тылом, а дом уютным очагом! Трудности закаляют и укрепляют ваш брак. Любите и берегите друг друга! Добро пожаловать в новую интересную жизнь! Пусть ваша семья растет и крепчает!
Пусть в доме всегда будет любовь и детский смех! Поздравляем вас и желаем счастья! Речь не должна быть слишком длинной. Все сказанные слова должны быть искренними и сказанным от всего сердца. Часто поздравление заканчивается призывом родителей отломить по куску от каравая так, чтобы затем помериться ими.
Кто из молодоженов отломил кусок больше, будет хозяином в доме. Каравай отламывают одной рукой. Популярное откусывание от каравая большего куска — традиция, заимствованная из Древнего Рима. Откусывание женихом и невестой от одной лепешки символизировало их единение. В славянской традиции каравай используют для входа невестки в дом жениха.
Встреча молодожёнов с караваем — это древний русский обряд. Пришедшие гости встают в полукруг, оставляя жениху с невестой большое пространство для прохода. Вручать молодым каравай полагается матери жениха. Отец, в свою очередь, стоит рядом с матерью и держит в руках икону Богородицы либо Спасителя. Существует поверье, что перед встречей новобрачных на праздничный пирог наговаривают особенные слова, тем самым желая молодой семье мира и добра. В редких случаях родители жениха не могут присутствовать на торжестве, поэтому их обязанности перекладываются на крёстных родителей либо на старших родственников в роду.
Подавать каравай на подносе категорически запрещено. По русскому обычаю никакой подставки быть не должно. Испечённый хлеб укладывают на рушник, а на его вершине ставится солонка, наполненная солью. Важно знать, что полотенце, то есть рушник, должно быть длинным, но не соприкасаться с поверхностью земли. В момент встречи молодых несущий пирог родитель благословляет влюблённых, говоря специально подготовленную приветственную речь. Необязательно в стихотворной форме, главное, чтобы чувствовалась искренность.
В конце добрых слов требуется сказать фразу «совет да любовь», что является обязательным условием. После того как родители исполнили свои роли, наступает очередь жениха и невесты. В знак благодарности и уважения новобрачные кланяются встречающей стороне, а гости аплодируют. И уже после вкушают свадебный каравай согласно традиции, без помощи рук. Чем заменить? В современных свадьбах мало кто в полной мере использует старославянский сценарий.
В основном всё проходит в современном стиле, с использованием традиций древней Руси. Именно поэтому считается, что встреча новобрачных может пройти возле входа в ресторан, а вместо каравая мама жениха будет держать в руках поднос с особенным десертом. На самом деле замена традиционного праздничного пирога считается креативным шагом. Остаётся только решить какое блюдо больше подойдёт для данного процесса. Багет с красной икрой. Причём разрезанный вдоль.
В центре выкладывается икра. Обычай требует решить, кто в доме будет хозяином. Для этого жениху и невесте необходимо откусить булку каждый со своей стороны, у кого откушен кусочек больше, тот и имеет главное слово в доме. Ягоды со сливками. Современные невесты на самом незабываемом дне в своей жизни не хотят предстать перед гостями с огромным куском хлеба во рту. Поэтому для встречи молодых организовывается специальная вазочка с фруктами, в основном используется клубника.
В небольшой чаше располагают взбитые сливки. Жених и невеста угощают друг друга ягодками в сладкой подливе. Весьма необычный выбор для замены каравая.
Только после этого его делили на кусочки, угощали молодоженов, а затем — членов их семей. Каравай для рукобития Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Чтобы подтвердить серьезность намерений, родители пожимали друг другу руки, а ответственный свидетель трижды проносил под ними каравай. После этого отцы получали по половине каравая. Чтобы жизнь в новом доме удалась Фото: Wikimedia Commons Другая хлебная традиция — выпекание каравая на новоселье.
Здесь роли поваров менялись: замешивал тесто обязательно мужчина, а выпекала хозяйка. Угощение ставили в середину стола, а оставшиеся после трапезы кусочки раскладывали по углам — чтобы избавить дом от нечисти и бед. Во имя дружбы Пожалуй, самая известная традиция учит встречать дорогих гостей хлебом-солью. Смысл здесь такой: преподнося каравай, хозяева желают здоровья и процветания, а соль символизирует защиту от нечисти.
Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий. О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем.
Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде. Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой. Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение.
Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос. Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством. Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям. Вот как встречать молодых после ЗАГСа или венчания. Не забывайте и о шампанском. Бокалы для вина можно купить. Сегодня выбор свадебных товаров очень большой.
Их раскраска может быть под стиль свадьбы. Иногда посуду связывают лентой, чтобы супруги не отходили друг от друга. Отпив из бокала три глотка, все, что осталось, влюбленные выливают назад. Часто молодожены пьют на брудершафт. Есть регионы, где после обряда посуду разбивают. Они обязаны сказать несколько хороших слов своим детям. Если вам самостоятельно тяжело придумать поздравления, спросите тамаду, как встречать молодых после ЗАГСа.
Слова, которые он посоветует, всегда удачные, но часто не эмоциональны. Поэтому лучше самостоятельно, от души что-то пожелать. Запомните, что речь должна быть короткой, чтобы не утомлять гостей. Обязательно вспомните о Боге и жизни с верой в него. Никто лучше вас не знает детей. Поэтому слова, которые вы скажете, в любом случае будут точными и трогательными. При желании можно рассказать красивую легенду или историю из детства.
Но не забывайте, что вам, возможно, еще дадут слово во время пира. Вас ждет праздничный обед, танцы и веселье. Источник: www. Он скажет, как встречать молодых родителям жениха после ЗАГСа, какие иконы должны быть в их руках и какие слова им лучше всего произнести. Само благословление проводится уже непосредственно перед тем помещением, в котором будет происходить свадебный пир. Гости и родители молодоженов приезжают заблаговременно. Молодые муж и жена, как правило, после ЗАГСа едут на фотосессии или прогулки.
А если они сразу направляются к месту банкета, им не стоит спешить, чтобы все приглашенные успели собраться. Сценарий, как правильно встречать молодых после ЗАГСа, выглядит так: Кортеж с молодыми подъезжает к тому месту, где будет проводиться свадебный банкет. Гости, прибывшие чуть ранее, встают с обеих сторон крыльца, образуя тем самым живой коридор. У них в руках могут быть хмель, рис, орешки, конфеты, мелкие монеты и лепестки роз, которыми они будут обсыпать молодых, когда те пойдут через этот коридор. При этом каждый из этих предметов взят не просто так, а обладает своим значением: Хмель используют как символ веселой и легкой жизни. Рис или пшено — это символ многочисленных детей. Орешки — для крепкого брака.
Мелкие монеты используют, чтобы привлечь деньги. Лепестки роз или других цветов — это пожелание детям молодоженов красоты и здоровья. Родители жениха встают в самом центре этого коридора и встречают молодых мужа и жену. При этом у родителей в руках рушник с вышивкой «хлеб да соль», на котором расположен каравай. Как встречать молодых после ЗАГСа с караваем, существует множество вариантов. Все они зависят от способа изготовления этого хлеба. В любом случае каравай — это красивый и вкусный хлеб, вручную сделанный счастливой в браке женщиной, которая при замесе теста должна читать молитвы «Отче наш» и «Богородице».
Бывает, что каравай делают трехслойным, где верхний слой отдают молодым, средний делят между гостями, а нижний в который к тому же запекают монеты — свадебным музыкантам.
Свадебный торт и каравай. История и традиции.
Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». колоски и васильки. Традиция каравай на свадьбе достаточно старая и уже не все её соблюдают. Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение. Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры.
Свадебный каравай: приметы и традиции
Ведь только преуспевающая в личной жизни хозяйка могла передать свадебному хлебу радужное настроение и положительную энергию что столь необходимы новобрачным , а он в свою очередь, подарит все это молодым. Ритуал выпекания каравая был весьма непростым. Он начинался обычно в сакрально отмеченное время, т. Сам процесс замешивания теста и выпекания каравая был весьма необычным.
Воду для каравая нужно было взять в 7 колодцах, и муку насыпать из 7 мешков. Для замешивания теста использовали специальную форму с крестом. Кроме женщины, которой поручено печь каравай, дотрагиваться до формы и ее содержимого не смел никто.
Данный процесс был «заговоренным», ведь он всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других женщин-каравайниц, помогающих на кухне, и создавали радостное праздничное настроение. Когда тесто «созревало» для выпекания, наступал следующий важный этап - отправка этого хлеба в печь. Перед этим посаженая мать обходила с ним избу.
Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке.
Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь. Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства. Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.
Символика Свадебный хлеб украшался особенными символами: кольца — традиционный атрибут брака, колоски или виноградные грозди — символ достатка и плодородия, лебеди или голуби — знак верности молодых супругов, роза — пожелание красоты и женственности невесте, калина — символ единения и любви молодоженов, коса — признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью. После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи. Каким должен быть свадебный хлеб В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов. Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка.
Если каравай украшали парой птиц голубей или лебедей , они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения. Плохой приметой считается треснувший каравай. Как проходит обряд встречи молодоженов Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты: На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью или при выпекании делается специальное углубление. Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике расшитом полотенце. Родители благословляют новобрачных иконой.
По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина. Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия.
Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить.
В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга. Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память. Особенности традиции Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей. Если по описанию подходила мать, то она и брала на себя обязанность изготовления свадебного шедевра. К этому важному этапу не допускались вдовы, одинокие или бездетные родственницы, поскольку считалось, что они могут передать часть своих бед молодоженам.
Во время замешивания теста женщина пела веселые песни о любви, счастье и мире, а когда хлеб отправлялся в печь, читала над ним молитвы. Иногда родственникам жениха мужского пола тоже доставалось участие в изготовлении каравая. Когда тесто было готово, счастливый в браке мужчина с многочисленным и крепким потомством отправлял его в печь, а затем на первый план снова выступала женщина. Кто держит каравай при встрече молодых? Непосредственно обряд встречи молодых с караваем после венчания организовывали родители жениха. Его мама держала каравай в руках на специально вышитом к этому дню рушнике полотенце.
Чаще всего украшение этого аксессуара доверялось невесте во время подготовки к свадьбе, а узор можно было сделать любым. Часто изображались голуби, как символ любви, или петухи, как олицетворение начала новой жизни для молодоженов. Раньше встреча молодых с караваем после венчания проходила на пороге дома родителей жениха, поскольку именно там предстояло поселиться супружеской паре. С этим связано и то, что изготовление выпечки доверялось семье со стороны новобрачного. Сейчас молодожены в большинстве случаев после официальной росписи отправляются на банкет, а с родителями и вовсе не живут, поэтому встречают родители молодых с караваем, как правило, у входа в кафе или ресторан. Гости тоже принимают участие в этой традиции: составляют своеобразный живой коридор, встав по обе стороны дороги к дверям заведения, и осыпают молодоженов пшеном, овсом, рисом, монетками, конфетами или лепестками цветов.
Так друзья и родственники желают новоиспеченным супругам счастья и достатка в семье. Слова свекрови при встрече молодых с караваем нужно заранее подготовить, поскольку поздравительная речь должна быть складной и идти от души. Не возбраняется читать текст по написанному, но эффектнее будет выглядеть, если он будет заучен. У остальных родителей тоже есть свои роли в этой традиции. Мама невесты держит в руках два бокала с шампанским или безалкогольным напитком. После того, как молодожены попробуют каравай, они опустошают бокалы и разбивают их, кидая через левое плечо, на счастье.
Этот процесс теща тоже может сопровождать словами поздравления.
Соль использовалась как ценный товар и была даже использована в качестве формы оплаты в некоторых древних цивилизациях. Её присутствие на столе или приготовление пищи с ней олицетворяет гостеприимство, благосклонность и желание поддержать гармоничные отношения. Таким образом, хлеб и соль являются не только продуктами питания, но также символами богатства, защиты от зла и светлой души. Их присутствие или использование в различных обрядах и традициях подчеркивает важность этих продуктов в культуре и обществе. В древности каравай на свадьбу был знаком благословения молодых на счастливую жизнь, а его круглая форма символизировала плодородие и благополучие.
В древности каравай играл важную роль в обрядах и традициях, связанных с молодыми и счастливой жизнью. Его круглая форма символизировала плодородие и благополучие, а также служила знаком благословения. Каравай на свадьбу был не просто хлебом, но и символом о бедности. Он был признаком достатка и изобилия. В древние времена его подносили молодоженам на свадьбе, чтобы пожелать им счастливой жизни вместе. Круглая форма каравая также имела глубокий символический смысл.
Она отражала бесконечность, единство и цикличность жизни. Круг является одной из самых универсальных форм в природе, а его использование в виде каравая подчеркивало важность гармонии и равновесия в брачной жизни. Сегодня традиция подношения каравая на свадьбу продолжается во многих странах. Этот древний обычай напоминает о значимости благосостояния, любви и семейного счастья. Каравай стал неотъемлемой частью свадебных торжеств, символизируя добрые пожелания и надежды на успешное будущее для молодых супругов. Каравай на свадьбу-способы приготовления и значение.
Символика свадебного хлеба в приготовлении имеет глубокие корни и связана с множеством позитивных энергий и символов, которые олицетворяют брак, плодородие, верность, женственность, любовь и единство. В древних традициях различных культур свадебный хлеб играл важную роль в обряде бракосочетания. Он символизировал пожелания молодоженам на благополучную и счастливую жизнь вместе. Приготовление хлеба было особой церемонией, которая объединяла семью и друзей. Плодородие также является одной из ключевых символик свадебного хлеба. Хлеб — это продукт земли, который представляет изобилие и процветание.