Бальзамический уксус кардинально отличается от обычного столового раствора уксусной кислоты 9%. Первое отличие – это цвет. Бальзамический уксус, крем и соус: чем они отличаются.
Бальзамический уксус — богатое приданное для невесты?
Известны варианты соусов, похожих по вкусу и консистенции на бальзамический уксус: из инжира, черной и красной смородины, мандаринов и даже кокосов и какао-бобов. Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Винный уксус и бальзамический, в чем разница? Чем бальзамический уксус отличается от столового. В отличие от обычного столового уксуса, который чаще всего получают из синтетической уксусной кислоты и воды, бальзамический — полностью натуральный продукт из виноградного сусла.
Бальзамический уксус
Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь. Бальзамический уксус очень ароматный, его запах насыщенный, глубокий, сложный, фруктовый. Вкус яркий, кисло-сладкий, с нотами фруктов и древесины. Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне. Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества? Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.
Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
Но можно получить очень близкий по вкусу к оригиналу продукт, который с успехом заменит дорогую приправу на вашей кухне. О том, как сделать бальзамический уксус, соус или крем дома, речь подробнее пойдет далее. В отношении названий сразу следует внести некоторую ясность. Дело в том, что в русском языке обычно различают отдельно понятия бальзамического уксуса, соуса и крема, но не всем бывает понятно, в чем именно между всеми этими продуктами заключается разница. А на самом деле все просто. Бальзамический уксус представляет собой кисло-сладкую приправу, полученную из выдержанного в бочках виноградного сусла, а бальзамическим соусом или кремом в зависимости от консистенции может называться продукт, содержащий загустители и бальзамический уксус в качестве одного из главных ингредиентов. При этом бальзамический уксус ни в коем случае не следует путать с винным! Хотя сырье для изготовления уксуса в обоих случаях используется одинаковое, технология производство и сами конечные продукты существенно различаются.
Чем меньше других добавок, тем лучше. Большой плюс для бальзамика — выдержка от 12 лет. Аромат и вкус. Качественный продукт лишен характерной уксусной резкости. Он не бьет в нос, а будоражит фруктовым запахом и кисло-сладким насыщенным вкусом.
Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус. Где и как хранить? Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.
Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону.
Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит. Есть ли замена бальзамику? Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус. Как приготовить бальзамический уксус дома? Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом: Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре; Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты; Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике. Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации.
Рецепт домашнего бальзамика Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется: Красное вино — 0,7 л; Виноградный сок из красного сорта винограда — 0,5 л; Уксус винный — 100 мл; Кипяченая вода — 300 мл; Мед — столовая ложка. Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели. Лучшая температура брожения домашнего продукта происходит при 25-30 градусах Цельсия. Спустя необходимое время смесь настаивают до появления запаха, затем ждут, пока она не приобретет прозрачность.
Бальзамический уксус и винный, в чем разница?
А в старинных исторических документах зафиксирована дата первого упоминания бальзамика: в 1046 году итальянский маркиз Бонифаций преподнес в дар будущему королю германских земель Генриху III маленький, но баснословно дорогой бочонок с густым терпким уксусом, который был произведен в подвалах Каносского замка. Но понятно, что изобрели бальзамик гораздо раньше. Роскошный жест оценили по достоинству и принялись повторять: с тех самых пор голова у аристократов по поводу выбора подарка болеть перестала. Бальзамический уксус вполне годился для того, чтобы осчастливить знатного соседа, родителей невесты или жениха, да и венценосные особы очень благосклонно относились к подобным подношениям. Оно и понятно: бальзамик считался лекарством от простуды и головной боли, им лечились даже во время эпидемий чумы, которые тогда были довольно обыденным делом. Перед свиданием тоже было принято принимать волшебный уксусный эликсир, который якобы усиливал любовный пыл и давал завидную силу. По легендам, Казанова был поклонником бальзамика. Бочонки с драгоценной приправой передавались по наследству и служили выгодным вложением капитала: со временем цена бальзамического уксуса только росла.
Для многих почтенных семейств производство бальзамика было исключительно выгодным бизнесом. И так остается по сей день: на иных бочонках до сих пор можно увидеть старинные знатные фамилии и родовые гербы. Однако по-настоящему популярным бальзамик стал относительно недавно, около 70 лет назад. После завершения Второй мировой войны было создано Общество традиционного бальзамического уксуса Модены Aceto balsamico di Modena , которое успешно провело мощную PR-кампанию для нашего благородного героя. И, разумеется, все кому не лень начали изготавливать уксус по упрощенной технологии, чтобы удешевить процесс. Стоит признать, что некоторые из бюджетных аналогов бальзамика вполне приличные по вкусу, но все же уступают традиционному уксусу.
Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет. На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Бальзамический уксус — польза и вред Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме.
Название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии этот уксус стал использоваться в кулинарии. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджиа в 1503 году первый год Великой чумы. Виды[ править править код ] Бочки, в которых выдерживается сусло Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» традиционный бальзамический уксус из Модены или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» традиционный бальзамический уксус из провинции Реджо-нель-Эмилия. Обе марки охраняются властями региона. Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет [2]. В это время его переливают в бочки всё меньшего объёма, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус - тёмно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащён привкусом древесины бочек. Реджо-нель-Эмилия обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Красная этикетка клеится на бутылки с уксусом, выдержанным как минимум 12 лет.
Кулинары разделяют классические заправки для салатов на два типа: жидкие: на основе растительного, чаще всего оливкового, масла; густые: на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта: сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла. Дзен Чем отличается бальзамический уксус от традиционного бальзамического уксуса? В этом видео хочу показать вам, чем отличаются бальзамические уксусы из города Модены. Есть два вида бальзамических...
Бальзамический уксус: что это такое, где применяется, из чего состоит? Чем его можно заменить?
Честно говоря бальзамический уксус крайне редко использую. Настоящий бальзамический уксус должен провести в таком состоянии не меньше 12 лет. Помните, что бальзамический уксус имеет уникальный вкус. Чем бальзамический уксус отличается от столового. В отличие от обычного столового уксуса, который чаще всего получают из синтетической уксусной кислоты и воды, бальзамический — полностью натуральный продукт из виноградного сусла. Бальзамический уксус представляет собой кисло-сладкую приправу, полученную из выдержанного в бочках виноградного сусла, а бальзамическим соусом или кремом в зависимости от консистенции может называться продукт. Итальянские аристократы стали называть бальзамический уксус «бальзамиком».
Бальзамический уксус или соус: в чем разница и что лучше выбрать
Как выбрать бальзамический уксус Эталонный бальзамический уксус производится в итальянской провинции Модена. Продается с отметкой DOP. Это означает, что все этапы — от сбора сырья до упаковки — связаны с определенным географическим регионом. Чем дольше срок выдержки уксуса, тем лучше. Считается, что нужно не менее 12 лет.
Самый дорогой — с выдержкой от 25 лет и маркировкой на этикетке Extravecchio. Для отметки времени созревания бальзамического уксуса производители используют пробки разного цвета: красная означает срок от 12 лет, серебряная — от 18 лет, золотая — 25 лет и больше. Более доступный по цене вариант выдерживают не так долго — менее двух лет.
Хересный уксус Sherry Vinegar производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.
Шампанский уксус Champagne Vinegar числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы. В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный. Использование винного уксуса Фото с сайта www. Уксус как приправа Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда.
Особо с винным уксусом хороша печеная свекла. Уксус в готовых блюдах При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса. Уксус в соусах Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах майонез , и в салатных заправках винегрет , и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу.
Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Поливаем рыбу, подаем на стол. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой. Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах. Уксус «сделай сам» Яблочный уксус также богат полезными свойствами. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной.
Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам. Яблочный штрудель с яблочным уксусом 250 г муки1 щепотка соли2 желтка120 мл воды1 ч.
Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы.
Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист. Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь. Хересный уксус Sherry Vinegar производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса. Шампанский уксус Champagne Vinegar числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса.
В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы. В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный. Использование винного уксуса Фото с сайта www. Уксус как приправа Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
Хорош к клубнике, мороженому и мясу: чем полезен бальзамический уксус, как и где его производят
Бальзамический соус или уксус — это пока еще загадка для русской кухни, но в последнее время приобретающая известность. Настоящий бальзамический уксус должен провести в таком состоянии не меньше 12 лет. Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. «Обожаю бальзамический соус (не уксус), но знакомство с этим вариантом может отбить от него всю охоту.» | отзывы. В чём разница между винным уксусом и бальзамическим.
Как сделать бальзамический уксус, соус или крем дома? 3 рецепта своими руками
Он обладает густой текстурой и темно-коричневым цветом. Вкус бальзамического уксуса сладкий и карамельный с нотками кислинки. Он обладает умеренной кислотностью и богатым вкусом. Соус бальзамического уксуса — это смесь бальзамического уксуса с другими ингредиентами, такими как оливковое масло, мед, горчица и специи.
Он имеет более жидкую консистенцию и используется в основном в качестве дрессинга для салатов или соуса для мяса и овощей. Вкус соуса бальзамического уксуса может быть сладким, кислым или остроумным в зависимости от добавленных ингредиентов. Одним из главных преимуществ бальзамического уксуса и соуса является его полезность для здоровья.
Уксус и соус бальзамического уксуса обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Бальзамический уксус также содержит витамины и минералы, такие как витамин А, витамин C, калий и железо. Соус бальзамического уксуса обладает антибактериальными свойствами и может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Он также способствует улучшению пищеварения, благодаря содержанию естественных ферментов и пробиотиков. В итоге, выбор между бальзамическим уксусом и соусом зависит от ваших предпочтений и способа использования. Бальзамический уксус отлично подходит для приготовления соусов и маринадов, а соус бальзамического уксуса является отличной добавкой к салатам, мясу и овощам.
Бальзамический уксус: происхождение и производство Происхождение бальзамического уксуса можно проследить до средневековой Италии, а именно к региону Эмилия-Романья, где он был создан. Впервые заметки о производстве уксуса в этом регионе датируются 1046 годом. С тех пор бальзамический уксус прошел долгий путь развития и совершенствования, став настоящим символом итальянской кухни.
Производство бальзамического уксуса — это длительный процесс, требующий терпения и мастерства. Основное сырье для его производства — виноградный сок, который берется только из определенных сортов винограда.
Его готовят из яблочного сока при помощи процесса брожения. Он кисленький и, если сравнивать с винным и рисовым уксусом, о которых речь пойдет ниже, наиболее мягкий. Его можно использовать для приготовления заправок для салатов, в выпечке если нужно загасить соду, в консервации фруктов и овощей. Но с консервацией стоит учитывать, что так как яблочный уксус довольно слабый, то он не подходит для рецептов, предполагающих длительный срок хранения более 2-3 недель. Кроме того, с ним хорошо готовить различные соусы, подливки и домашний майонез. В нем отлично мариновать овощи. К примеру, можно делать быстрый маринад для лука, который вы добавите в салат. Можно замариновать кабачки, брокколи, морковь, свеклу.
Еще его добавляют в супы и соусы вместо лимонного сока. Яблочный уксус активно используется в европейских блюдах, особенно в странах, расположенных на севере Европы. Его используют еще со времен античного мира, причем не только в готовке. Им дезинфицировали воды, обеззараживали раны. Готовят его из перебродившего вина.
Сусло в течении двух лет сбраживают в вино, а потом выпаривают до определенной густоты и дображивают в бочках из разной древесины.
Выпаривание длится все лето при открытых бочках. Потом на зимний период его переливают в другие бочки меньшего размера и другой древесины, потом его еще какое-то время выдерживают в закрытых бочках.
Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов. Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento — продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов.
Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес. Совет Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока. Правила выбора Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale.
В составе такого продукта — только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта. В Модене это цвет крышечек: у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая свыше 25 лет — золотая. Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток: красная — 12 лет выдержки серебряная — свыше 18 золотая — от 25 и более.
Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса.
Как выбрать бальзамический уксус: обзор производителей, качество, советы и отзывы
Бальзамический соус (бальзамик), конечно, делается из бальзамического уксуса. Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. Бальзамический соус Многие наслышаны о такой изысканной итальянской приправе, как бальзамик, или бальзамический уксус. В отличие от бальзамического уксуса, бальзамический соус не содержит уксуса, а состоит из специально приготовленного сока винограда и других ингредиентов.
Зачем нужен бальзамический уксус и как его использовать
Бальзамик – уксус бальзамический. Виды бальзамического уксуса. Чем отличается от других видов уксуса и соусов. Калорийность и химический состав. Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей. Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Крем-бальзамик или бальзамическая глазурь. Это уксус бальзамический, который уварили до густого состояния, зачастую в него добавляют загустители и сахар. Бальзамический уксус производят из концентрата виноградного сока, винного уксуса, карамели, сахара и ароматических веществ. Бальзамический соус или уксус — это пока еще загадка для русской кухни, но в последнее время приобретающая известность.