Крылатая ракета большой дальности Х-101 (воздух-земля) разработана в РФ конструкторским бюро (Радуга специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения.). Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. с обычной (Х-101) и с ядерной (Х-102) боевыми частями. «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102 В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования.
Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ
С момента разработки ракетоносцев дальней авиации в СССР и до недавнего времени считалось, что этот класс самолетов предназначен исключительно для глобального противостояния и сдерживания в рамках Холодной войны. Однако вслед за США, которые начали применять стратегические бомбардировщики в локальных конфликтах еще со времен Вьетнама, к подобному решению пришли и в России. Свое боевое крещение Ту-95МС и Ту-160 прошли в Сирии, применив по базам террористов крылатые ракеты с неядерной боевой частью. Наиболее совершенной из них является ракета Х-101.
Ее разработка начата в 1995 году, а на вооружение отечественных ВВС она поступила, по имеющимся данным, в 2013 году.
Как и предшественник, новая КРВБ должна была использоваться существующими носителями и поражать цели на стратегических дальностях. При этом предусматривались важные нововведения. С целью повышения боевых качеств в проекте Х-101 использовали технологии снижения заметности и радиоэлектронного противодействия. Вследствие этого корпус ракеты выполнен, предположительно, из композитов и имеет характерную форму, образованную изогнутыми поверхностями и выраженными гранями. Раскладываемое в полете крыло и оперение выполнены по традиционным схемам. Имеются сведения о наличии бортовой станции РЭБ для противодействия локаторам противника. Х-101 оснащается автопилотом с инерциальной и спутниковой навигацией, лазерным высотомером и коррекцией по эталонной карте. Ранее сообщалось о наличии оптико-электронной или радиолокационной головки самонаведения для коррекции на финальном участке траектории. Как и другие отечественные КРВБ, Х-101 комплектуется короткоресурсным компактным турбореактивным двигателем.
Он позволяет развивать высокую дозвуковую скорость и обеспечивает дальность полета порядка 5500 км. Предусматриваются разные профили полета, в т. Изделие имеет общую длину ок. Стартовая масса - не более 2,4 т. Из них 400 кг приходится на боевую часть. Ракета Х-101 комплектуется фугасным боезарядом, а Х-102 несет термоядерный мощностью до 1 Мт. Самолеты Ту-160 могут нести до 12 таких ракет на внутренних барабанных установках. Ту-95МС несут 8 ракет на четырех пилонах под крылом.
Опубликовано 10 января 2024, 23:50 3 мин. A Что за ракета Х-101 и как её использует армия. Объясняем простыми словами Х-101 и Х-102, «ха-101» и «ха-102» — российская сверхдальняя малозаметная крылатая ракета типа «воздух — земля». Это оружие высокой точности, способное уничтожать даже движущиеся цели с точностью до 10 м. Модификация Х-102 имеет термоядерную боеголовку. С конца 2023 года название ракеты стало часто мелькать в новостях, превратив это оружие в медиаявление. Сконструирована по технологии, которая позволяет перенацеливать ракету даже после запуска. Впервые в бою ракету применили в 2015 году против террористов в Сирии.
Разработка дозвуковой крылатой ракеты было связанно со стремлением уменьшением ее стоимость и улучшить способность маневрировать на малых высотах. В 2005 году на вооружение принята крылатая ракета Х-555 , которая является глубокой модификацией Х-55 и в отличии от предшественников, была оснащена оптико-электронная системой коррекции и спутниковой навигацией , в дополнение к инерциальной системы наведения. Дальнейшим развитием крылатой ракеты Х-555 стала Х-101 и ее вариант Х-102 , способный нести термоядерный заряд мощностью от 250 кт до 1 мегатонн. После окончания проектной работы по ракетам Х-101 и Х-102 в 1998 году начались первые испытания, серийное производство началось в 2002 году. Примерно 10 лет опытные изделия проходили всестороннюю проверку и доработку, после чего получили рекомендацию к принятию на вооружение [4]. Х-101 принят на вооружение в 2013 году.
Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России
В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. Крылатая ракета Х-101 специально создавалась для смены еще советской Х-55. Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. О существовании новейшей ракеты Х-101 широкой публике впервые стало известно в ходе ее боевого применения в Сирии.
«наш ответ «томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета х-101/х-102
Наш ответ «Томагавкам»: на что способна сверхдальняя ракета Х-101/Х-102 | «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102 В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования. |
Что за сверхдальние ракеты Х-101 были применены на Украине? | стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. |
Новые возможности и высокий потенциал. Боевое применение крылатой ракеты Х-101 | Российская ракета Х-101 обманула украинскую ПВО у ДнепроГЭС. |
Стали известны подробности боевого применения ракеты Х-101 | Разработанные предприятием ракеты Х-101 и Х-555 уже применялись ВС РФ в Сирии. |
Крылатые ракеты Х-101 и Х-102 | с обычной (Х-101) и с ядерной (Х-102) боевыми частями. |
Х 101 ракета характеристики и цена
Одновременно начались работы по двум новым проектам, которые какое-то время конкурировали между собой. Наиболее многообещающим поначалу выглядел проект ракеты нового поколения Х-90. В этом случае радикального увеличения дальности полета не планировалось — этот параметр должен был составить «всего лишь» 3000 километров. Упор делался на другую характеристику — скорость. Х-90 могла стать первым образцом гиперзвукового оружия. Прототип ракеты, летательный аппарат ГЭЛА, удалось построить и испытать, однако почти сразу конструкторы столкнулись с огромным количеством самых разных проблем, решить которые не удалось. Разработку Х-90 пришлось остановить. Одной из причин этой неудачи, безусловно, стало резкое сокращение финансирования после распада СССР.
Время для гиперзвукового оружия в 90-е годы еще не пришло. Основные усилия перенесли на создание приблизительного аналога AGM-129, которым и стала крылатая ракета Х-101. Разумеется, о копировании в данном случае не может быть и речи — российская конструкция вполне оригинальна, просто она сделана во многом с оглядкой на основные характеристики американского образца. В частности, значительное внимание было уделено снижению радиолокационной заметности и повышению точности попадания. Как нетрудно догадаться, судьба Х-101 оказалась намного более сложной. Первые испытательные запуски удалось осуществить лишь в 1998-м году. На протяжении последующих трёх лет испытания продолжались, а в 2002-м году в Смоленске должно было начаться серийное производство нового оружия.
Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа. Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности.
На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил. Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ. Он может нести до восьми Х-101 под своими крыльями.
Х-101 — это обычный вариант, который применил Ту-160 против сирийских целей, а Х-102 — в исполнении с ядерной боеголовкой. По некоторым западным оценкам, диапазон этих ракет очень большой — 3100 миль. Самолет Ту-160 Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности.
Изображение: Минобороны России. Однако, российские СМИ указывают, что у оружия намного большие возможности. В 2012 году российская газета «Известия» сообщала, что обычный вариант ракеты будет иметь круговое вероятное отклонение менее 30 футов на дальности пуска до 6000 миль.
По некоторым данным, она будет иметь ИК аппаратуру системы наведения на конечном участке траектории. Боеголовка ракеты включает 880 фунтов взрывчатых веществ. Как сообщали «Известия», ракеты поступят на вооружение в 2013 году.
Это похоже на реальность, учитывая что русские использовали это оружие в ходе вчерашней прим. О версии крылатой ракеты с ядерной боеголовкой Х-102 существует не так много данных.
В рамках конфликта на Украине это означает, что Россия получает больший простор для нанесения ракетных ударов. Давление на ВСУ усилится, особенно в районах, где критически важна воздушная защита. Бой — лучший способ испытать оружие и снаряжениеЧтобы повысить свою военную мощь на Украине, Россия постоянно вводит в бой новые вооружения и технику — наземную, морскую и воздушную. В то же время она модернизирует уже имеющееся оборудование. По мнению Чжоу Вэйчжэна, реальное сражение — лучший способ испытать снаряжение. Только приспосабливаясь к вечно меняющейся боевой обстановке и активизируя исследования и разработки военных технологий, государство может обеспечить свою безопасность.
Часть из них отлично проявила себя и дала плодотворные результаты, как разные типы беспилотников.
Ни одной ракеты за октябрь. В чем особенность российских Х-101 и Х-555 и почему их не применяют
Интерфакс: Президент РФ Владимир Путин высоко оценил боевые характеристики новейшей отечественной ракетной системы Х-101, отметив ее высокую надежность. Стратегические крылатые ракеты «воздух-земля» Х-101 были разработаны МКБ «Радуга» в 1995–2013 годах. Ближайший американский аналог Х-101 и Х-102 — это крылатая ракета AGM-129 ACM, которая снята с вооружения. Ракета Х-101 имеет длину в 7.45 метра и диаметр в 74 см. Масса ракеты в зависимости от боевой части колеблется от 2.2 до 2.4 тонн. На что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102. Проще говоря, Х-101 это высокотехнологичная ракета, которую сбрасывают на землю с самолётов-бомбардировщиков.
От «Икса» до гиперзвука: какие ракеты есть у России и в чем их особенность
Проще говоря, Х-101 это высокотехнологичная ракета, которую сбрасывают на землю с самолётов-бомбардировщиков. Стратегические крылатые ракеты «воздух-земля» Х-101 были разработаны МКБ «Радуга» в 1995–2013 годах. Ракеты Х-101 на револьверной пусковой установке в отсеке вооружения самолета Ту-160. Обзор стратегических крылатых ракет Х-101 и Х-102 история создания, технические характеристики, конструкция, модернизация носителей, принцип действия, боевое применение. Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности.
Послать врага на Х-101
Модификация Х-102 имеет термоядерную боеголовку. С конца 2023 года название ракеты стало часто мелькать в новостях, превратив это оружие в медиаявление. Сконструирована по технологии, которая позволяет перенацеливать ракету даже после запуска. Впервые в бою ракету применили в 2015 году против террористов в Сирии. Предшественницами X-101 стали советские разработки, в частности сверхзвуковая Х-22 «Буря», способная нести ядерную боеголовку. Длина снаряда — 7,45—7,6 м.
Размах крыла — более 3 м. Вес — 2,2—2,4 т, в том числе боевая часть — 400 кг.
Стали известны подробности боевого применения ракеты Х-101 Сирийский опыт использования данного ракетного вооружения дал разработчикам новую пищу для размышлений. Павел Настин 2019-01-24 11:13:00 Поделиться: Боевое применение крылатых ракет Х-101 по объектам террористов в Сирии оказалось полезным для разработчиков данного вооружения.
Удвоение БЧ очень опечалило украинский Генштаб, и без того узнавший, что российские ракеты стали сильно точно бить реклама На Украине оружейные эксперты с большим неудовольствием для себя обнаружили, что во время последней массированной ракетной атаки ВКС РФ использовали авиационный боеприпас Х-101 с усиленной боевой частью. Отечественная крылатая ракета оказалась значительно мощнее чем её «дореформенный аналог». В цифрах увеличение БЧ достигло двукратного значения. Теперь на долю боевой начинки приходится до 800 килограмм пишет украинский милитари-портал Defence Express.
Максимальная дальность полета ракеты пять тысяч километров. Навигационная система Х-101 инерциальная, как у баллистических ракет.
Зная точку старта, электроника по продольным и боковым ускорениям вычисляет текущие координаты. Полученные данные корректируются оптико-электронной системой, которая сравнивает пейзаж под ракетой с эталонными образцами. На подлете к цели Х-101 включает головку самонаведения, принцип действия которой засекречен. Программируются контрольные точки маршрута и цели, которые ракета может поразить.