Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля. Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. Важными элементами рациона питания в пост являются брокколи и грибы. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний.
Формирование отношения к правильному питанию
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат
- Кому нельзя поститься
- Правила питания ранней весной
- Названы пять правил здорового питания
- 1. Входите в пост плавно
Правильное питание в пост
Правила питания в Великий Пост. Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. Правила питания в Великий Пост. Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными.
Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами.
Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому.
Привычка питаться правильно не вырабатывается за один день. Это вызывает некоторые сложности, ведь вам с первых дней необходимо учитывать принципы ПП: балансировать рацион по составу БЖУ; просчитывать калорийность продуктов; придерживаться режима питания. Настроить питание будет проще, если завести дневник питания. Стоит отметить, что считать калории или строго следить за БЖУ не нужно, если вы не стремитесь похудеть. Но об этом ниже.
Дневник питания первое время рекомендуется вести ежедневно. Сюда вы записываете: всю информацию о еде: как приготовлена, в каком количестве и когда была съедена; реакцию организма на съеденное: появились отёки, беспокоило вздутие живота, нарушился сон, усилился аппетит, чувствовали сонливость и т. С помощью дневника вы сможете отследить, какая пища помогает вам чувствовать себя комфортно, а какая — не идет на пользу. Также это позволяет увидеть закономерности и паттерны в питании. Старайтесь не ругать себя и не оценивать дневник с точки зрения «хорошо-плохо».
Дневник питания это в первую очередь инструмент анализа, а не очередной повод себя поругать. Это различные сахаросодержащие десерты, шоколад с низким содержанием какао, капучино и т. Такие продукты содержат много калорий, но насыщают хуже сложных углеводов. Соответственно, их хочется легко превысить дневную калорийность — именно избыток калорий приводит к набору веса. Подробнее о медленных углеводах рассказывали в статье: Чтобы похудеть и поддерживать своё здоровье, нужно увеличить количество сложных углеводов в рационе.
В крупах, свежих фруктах, овощах и макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы достаточно энергии для выполнения даже сложной умственной работы.
Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам.
Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя есть во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
Животные жиры. Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло. Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья.
Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд. Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста. Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов. Какие ещё есть ограничения и рекомендации? Нельзя переедать.
Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. Отказаться стоит и от табакокурения. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости по обоюдному согласию. В пост не стоит посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.
Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Что делать если угощают непостной пищей?
Все потому, что рацион во время поста становится высокоуглеводным, повышается уровень глюкозы в крови. Негативное влияние строгого поста на организм способно довести до астении.
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
Одной из важнейших составляющих поста являются правила питания, которым необходимо следовать. В пост можно заниматься спортом, кроме тех дней, когда действуют самые строгие ограничения в питании. Специалисты московского Роспотребнадзора разобрали с экспертной точки зрения физическую составляющую поста, а именно — правила питания, которых необходимо придерживаться, если человек нацелен соблюсти пост. Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание.
Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
Вялость и утомляемость — это и есть легкие симптомы интоксикации. Освободиться от них можно с помощью так называемой детоксикации детокс-диеты. Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм. Что полезно есть во время Поста? Каша на воде, заправленная растительным маслом, — отличный завтрак для начала Поста. Второй завтрак перекус может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты. Также рекомендую теплое или горячее питье, содержащее корень имбиря с добавлением лимона и мяты. В обед хороши различные супы с добавлением бобовых или грибов.
Советую суп немного не доваривать, если он содержат овощи, и с помощью блендера превращать его в суп-пюре так в нем будет много клетчатки. Пюре очень логично встраивается в складочки слизистой оболочки желудка, и на более длительное время придает ощущение сытости. На второе — различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник. На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты.
Самая строгая неделя Великого поста — первая.
Она начинается с так называемого «чистого понедельника». Особо рьяные христиане в этот день вообще ничего не едят и не пьют. Некоторые пьют воду, но не едят. Сейчас она не соблюдается, но по уставу первые четыре дня поста практикуется сухоядение. Что это такое?
Это значит, что можно есть сырые овощи, фрукты, хлеб, мед, орехи, пить воду, чай. Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища.
Но без растительного масла. Это строгий пост. Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется.
Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане.
Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах.
Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней.
Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян.
В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина.
Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав. Для мирян же пост менее строгий. Это значит, что со второй по шестую неделю Великого поста каждый день позволительна горячая пища с растительным маслом. Так проходят шесть недель поста. Как поститься в Страстную седмицу? Есть еще седьмая неделя, но она по уставу уже считается не Великим постом, а отдельным, особо строгим постом. Это Страстная седмица.
На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим.
Великий пост: что можно есть постящимся
Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция.
Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза.
И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения. Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты.
Есть даже майонез без яиц. Во-вторых, майонез в принципе не самая полезная еда вне зависимости от поста. Весы покажут — Как в идеале правильно питаться в пост? Если вы ели четыре раза в день, то и в пост не стоит сокращать количество приемов пищи. В том числе и быстрые углеводы — постные сладости и печенье. Если рацион однообразен — картошка, капуста и гречка на воде, то организму будет тяжело, и он захочет как-то компенсировать то, чего ему недостает.
Если мы едим только каши и овощи, то в организм поступают большей частью только углеводы, и у него элементарно не будет сил поддерживать какую-то жизнедеятельность. Несмотря на большие порции, чувство сытости не придет.
Нужно прислушаться к себе — скорее всего, организм давно намекает на неправильное положение вещей. Когда телу плохо, оно откликается негативным внутренним состоянием: депрессией, недовольством собой, обострением заболеваний и прочими неприятностями. Это происходит на уровне подсознания, а задача человека - вытащить все плохое из подсознания и поместить в сознание. Так он сможет осознать проблему и смириться с необходимостью ее решения. Например, если человек четко понял, что пора прекращать заедать вкусностями стресс — он на правильном пути. Начать изучение литературы по правильному питанию После того, как человек осознал необходимость пересмотра системы питания, возникает резонный вопрос: какова отправная точка? Чтобы начать конкретные действия, необходимо мотивация. На выручку придет специальная литература и Интернет.
В сети есть множество тематических форумов и сообществ, в которых состоят люди с аналогичными проблемами. Отличная мотивация — посещение семинаров по правильному питанию или курсов диетологии. Подобные организации есть практически в каждом городе. В кругу единомышленников человек быстро войдет в систему, и прогресс не заставит себя ждать. Но нужно быть внимательным и соотносить полученные советы с собственной жизненной ситуацией, состоянием здоровья и прочими аналогичными факторами. Что хорошо для одних, другим может категорически не подойти. Научиться различать физический и эмоциональный голод Каждый раз, стоя возле холодильника, следует задавать себе вопрос: действительно ли тело хочет есть или об этом просит мозг, страдающий от негативных эмоций? Следующим шагом будет выработка еще одной полезной привычки: перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: «Что я чувствую? Что я хочу? Зачем мне нужно поесть в данный момент?
Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Если ответ: «Я ем, чтобы расслабиться», можно смело убирать пищу в холодильник. Со временем человек начнет четко различать физиологический голод и негативные эмоции, заставляющие набивать желудок всем подряд. Это — очень важный шаг на пути к формированию здоровому отношению к еде. Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге. Если долго игнорировать это чувство, наступит дискомфорт: головокружение, ноющее ощущение в желудке и т. Нервный фон при физиологическом голоде остается ровным, а эмоциональный аппетит заставляет человека злиться и раздражаться, не дает сконцентрироваться на других мыслях. Завести дневник питания Это очень полезная и нужная вещь. В него подробно записывается все, что человек съел за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать.
Польза или вред от такого питания?! Как лучше питаться в пост, чтобы не нанести вред здоровью?!.. Правила соблюдения Поста от диетолога Вагнер Татьяны Валерьевны. Мясо: отказаться или ограничить потребление? Если вы широко отмечали Масленицу, злоупотребляя тяжелыми продуктами, которые подаются в русской кухне к блинам, то вам тем более следует входить в Пост постепенно и аккуратно.
Начать можно с ограничения потребления мясных продуктов. Ограничить — не значит исключить полностью. Для человека, живущего в нашей полосе, резкий переход с белковой пищи на растительную чреват неприятностями: кроме синдрома раздраженного кишечника и диспепсических расстройств, он от этого ничего не получает. Ферменты вырабатываются строго под определенный тип пищи. Когда в организм начинает поступать новая еда, ферментов для ее расщепления не хватает или просто нет в наличии.
Растительные белки, при всех имеющихся плюсах, слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. Поверьте, у церкви нет задачи к концу Великого Поста получить смиренную паству с цингой и хроническим авитаминозом, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов все же не следует, если они ранее были неизменной частью рациона.
А если заменить животный белок на соевый или морепродукты и исключить овощи и фрукты с высоким индексом гликемичности, сладкое, мучное, каши и хлеб заменить на отруби, то можно легко снизить вес от 5 до 10 кг! Плюсы соблюдения поста В разном возрасте организм человека реагирует на отказ от животного белка и жиров по-разному. При правильном соблюдения и сбалансированном питании это стопроцентное снижение веса! Снижение веса 3—5 кг отмечается при условии не употребления лёгких углеводов; после 55 лет благодаря пищевым ограничениям во время поста улучшается состояние суставов, нормализуется нервная система, происходит постепенное улучшение обмена веществ. О противопоказаниях Стоит оставить идею поститься людям с наличием мелких камней в желчном пузыре и в почках: они могут двинуться в протоки и мочеточники и закрыть выход мочи и желчи, что чревато воспалением и хирургическим лечением. В пост я рекомендую специальную систему, которая включает в себя употребление специальных продуктов, способствующих одновременно оздоровлению организма и выводу токсинов.
Все продукты мы подразделяем на 5 групп: 1-я группа: очищающие продукты: такие продукты прямо связываются с токсинами и ядами и образуют безопасные сложно органические соединения овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Полезно добавить в рацион сухофрукты: яблоки, абрикосы, чернослив и клюкву. Все они не содержат чистого сахара и поддерживают организм в тонусе, а также способствуют снижению веса и формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, сухофрукты — отличная замена конфетам! Их хорошо заменят клюква или абрикосы, а ощущение лёгкого голода устраняют яблоки и чернослив. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв красный — жёлтый — зелёный , именно "шиповник — ромашка — хельба". В отличие от чёрного и зелёного чая и кофе благодаря этим чаям вы перестаёте зависеть от кофеина и обычного чая, к которым постоянно хочется сладкого. Ваши вкусовые рецепторы начинают работать по-новому, а вкус многих продуктов откроется для вас по-новому.
Пост — прекрасное время, чтобы пробовать что-то новое!
«Включите фантазию» - омский нутрициолог Ольга Колоколова о рациональном питании во время поста
Однако существуют проверенные правила и рецепты, которые помогут не только пережить пост с пользой для здоровья, но и обогатить вашу кулинарную жизнь сообщает портал (18+). В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. «Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. В статье на тему «Календарь питания Великого Поста» вы найдёте много полезной для себя информации. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.
Великий пост: что можно есть постящимся
Основные правила правильного питания. Правильное питание – это полезная привычка, которую нужно формировать у человека с детства. Пост – это форма православной аскезы, которая не имеет никакого отношения к здоровому образу питания и никак не связана с диетой. В связи с этим «Тульские новости» пообщались со специалистом регионального Роспотребнадзора о том, каких правил стоит придерживаться в питании, если вы соблюдаете пост.
«Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста
Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых.
А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами.
Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает.
И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор? Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.
Нн не обладает каким-то особым вкусом, но способен дополнить и разнообразить блюда с овощами и крупами, добавила она. По словам эксперта, в период поста лучше воздержаться от потребления белого риса. Эта крупа практически не содержит полезных веществ. Однако его можно заметить другими видами риса, наприме, бурым. Брокколи и грибы являются важными элементами рациона питания в пост: их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом в них немного белка, поэтому только на этих продуктах построить полноценный рацион не получится. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть. Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист. Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360».
Если вы до вступления в этот период поста питались правильно, рацион ваш был сбалансирован, вы употребляли достаточное количество белков и жиров, пост будет для вас не вредным мероприятием. Но если вы кушали булочки, тортики и мусорную еду, могут обостриться хронические заболевания или даже что-то "поломаться". Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. Стоит обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Кому поститься нельзя?
Организм растет, развивается, формируются органы и ткани, формируется крепкая работа сердечной мышцы. Ни в коем случае не заставляйте детей поститься, тем более если они этого не хотят. Вторая - люди с хроническими заболеваниями, которым показаны сбалансированная диета и еда как лекарство. И третья категория - скажем так, люди золотого возраста, особенно те, которые не могли себе позволить питаться сбалансированно. Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания.
И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост. Вредно ли целый день не есть вообще? Ничего страшного от разовой истории не будет. Если у вас нет противопоказаний, проблем со здоровьем, тогда один день, в который вы не употребляете пищу, но пьете воду, вполне допустим. Как подготовиться к посту?
Пост для них может нанести серьезный вред здоровью. Все, кто не входят в группу риска, могут придерживаться поста, при этом соблюдая правила сбалансированного питания. Правило сбалансированного питания означает обеспечение организма человека энергией на весь день. То есть пропустить Сахарлик или употреблять только стакан воды во время Сухура и обратно лечь спать — только усугубит чувство голода и может нанести урон самочувствию даже здорового человека, так как это провоцирует понижение уровня сахара в крови. Человек может весь день чувствовать себя вялым, сонливым, раздражительным, — говорит Макка. Однако это не говорит, что нужно наедаться тяжелой пищей в виде колбас, тортов, жирной пищей, жареной или соленой. Выпечка не насыщает организм необходимой энергией.
Правила питания в пост от диетологов!
« Изучила все правила питания во время поста, но не решилась на строгие ограничения с голодом и сыроедением. Расскажем вам о правилах питания и как с пользой использовать период воздержания от привычных продуктов. Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. Большинству хорошо знакомы следующие правила: никакого фастфуда, меньше сладкого, больше овощей и фруктов, не наедаться на ночь, питаться чаще и маленькими порциями.
Разрешенные продукты
- 9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога - Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»
- Диета в пост
- Великий Пост: основные правила питания и запреты
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога -
- Правильное питание: 10 работающих секретов ПП
- Великий Пост 2024: календарь питания | Правмир
«Включите фантазию» - омский нутрициолог Ольга Колоколова о рациональном питании во время поста
Представители данной культуры уверены в невозможности употребления животной пищи в связи с убийством животных. Главная цель поста — духовная, а не кулинарная. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа Предлагая ограничиваться в питании, в церкви часто сравнивают человека и животное. Дескать, главное отличие человека от животного состоит в силе духа. Животное будет есть все, что хочет, а человек в состоянии управлять своим духом и делать осознанный выбор во всем — от приземленного питания до духовного развития. Смысл в этом видят и современные психологи и коучи разного толка. Даже оставив в стороне сугубо религиозную часть поста, мы вряд ли будем спорить с тем, что живя в определенном достатке и изобилии, мы сегодня перестаем видеть и ценить те самые простые и важные вещи, которыми обладаем — здоровье, крышу над головой, близких и родных, возможность учиться, работать и зарабатывать, и многое другое. Психолог, руководитель Европейской школы психологии Кристина Кудрявцева: - Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Что такое пост?
Это практика воздержания, то есть управления своими желаниями. Своей волей я удерживаю желание и не ем кусок мяса. А если я управляю своими желаниями, то я управляю и своей энергией. Когда я вела тренинги личностного роста, я часто вводила практику, которая приносила иногда чудесные результаты нашим участникам.
Их переедание может плохо сказаться на пищеварительной системе» - отметила начальник отдела надзора за питанием населения. Не забывайте про ежедневное употребление овощей и фруктов. Их можно есть как в свежем виде, так и после термической обработки.
Они подходят как для перекуса, так и часть полноценного приема пищи. Наталья Новичкова подчеркнула, что пост — как не время для ограничений и мучений организма, так и не время стресса. Резкие изменения рациона могут отрицательно сказаться на пищеварительной системе, так и общем состоянии. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном: Другие новости Здоровье.
В остальное время для получения витамина D, магния, железа, фосфора и других веществ можно обратить внимание на нутрицевтики — правильно подобранный с врачом витаминно-минеральный комплекс позволит проще перенести отказ от мяса. Ранее диетологи сообщили причины не отказываться от картофеля во время диеты — секрет пользы кроется в способе приготовления Категории.
Ревень расщепляет не только подкожный, но и внутренний жир. Это растение редко едят сырым. Чаще из него варят компоты, пекут пироги и другие блюда. Сельдерей Натуральный и очень эффективный расщепитель жира. Калорийность сельдерея — всего 16 ккал на 100 г. Пищеварительной системе придётся хорошо потрудиться, чтобы его переварить. Овощ даёт организму много витаминов и других полезных веществ, но совсем не приносит энергии. По этой причине телу придётся растопить часть собственных жировых запасов. Авокадо Относится к категории суперфудов — полезнейших продуктов в борьбе за здоровый вес. Авокадо богат пищевыми волокнами и здоровыми жирами. У этого плода калорийность выше — 200 ккал на 100 г, но это полезные жиры, которые несут здоровье человеку и помогают управлять весом. Грейпфрут Энергетическая ценность этого фрукта — 39 ккал на 100 г веса. Диетологи считают его эффективным жиросжигателем, при этом богатым витаминами и антиоксидантами.