Новости посадка чубуков винограда весной

Как посадить виноград весной саженцами – подготовительные работы. Чтобы посадка чубуков дала свои плоды в виде хорошо прижившейся лозы, предварительные работы рекомендуется проводить осенью. инструкция для начинающих.

Посадка винограда весной - инструкция для начинающих. Посадка винограда для чайников

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. Черенки винограда (чубуки) заготавливают осенью, после вступления растений в фазу покоя, либо ранней весной, до начала вегетации.

Как посадить виноград: саженцами, черенками?

Посадка винограда весной Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты Когда сажать виноград: весной или осенью?

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см.

Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует.

Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров.

Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

Размеры лунки: глубина 60 см. Состав для заполнения лунки: Схема посадки Классическая схема посадки — 2,0…2,5 м. На небольших участках указанные расстояния можно и уменьшить, но стоит помнить, что скученность кустов приведет к худшему проветриванию, следовательно повышается риск распространения милдью и оидиума, важность профилактических обработок повышается. Кроме того, частая посадка ведет к затенению виноградных кустов друг от друга.

Расположение рядов, для лучшей освещенности — с севера на юг. Посадочные лунки Длина и ширина Размеры лунки в советах различных виноградарей сильно разнятся. Кто-то копает 80х80 см. Я лично сажаю виноград в лунки 60х60 см. Данный размер подбирался экспериментальным путём. Лунки меньшего размера показали результат хуже, так как и питательного грунта в них закладывалось значительно меньше, саженец менее активно стартовал на второй год жизни. Большие по размеру лунки не показали ощутимо большего результата, а сил на их изготовление нужно больше, отсюда и вывод — лучше 60х60 и в придачу здоровая спина, а не 100х100.

Глубина Глубина лунки в моём варианте — 60 см. Опять же величина бралась не с потолка. Первые 15 см. Пятка саженца получается заглубленной в землю примерно на 45 см. Это очень важно, особенно в зонах неустойчивого земледелия. Второе важное преимущество заглубленной посадки — возможность формировать рукава куста из земли или на уровне земли, такие рукава легче укрывать на зиму. У нас на Урале неукрывных сортов не бывает, любой сорт нужно укрывать, при заглубленной посадке проблем с укрытием не будет.

Подкормочный узел и дренаж Знаю, что многие виноградари формируют подкормочный узел из канализационной трубы, на дно лунки насыпают щебень, я ничего этого не делаю. Подкормочный узел наблюдал на участке матери, сравнивал со своими результатами и особых преимуществ не приметил. Первый недостаток на мой взгляд — подмерзание корней вокруг трубы.

Яму засыпают до половины длины саженца землей, с последующим утаптыванием и поливом 2-3 ведра воды на одно растение. После впитывания воды саженец подвязывают к колышку, яму окончательно заполняют рыхлой землей. Весной 2-3 глазка, находящиеся ниже уровня почвы, оставляют открытыми, осенью — закапывают полностью и сооружают дополнительное укрытие. Окончательную обрезку посаженного растения с удалением побегов выше уровня почвы выполняют в текущем или следующем сезоне, после окончания весенних заморозков.

При размещении в яме саженца с ОКС корни равномерно распределяют во все стороны По отзывам садоводов-любителей, при необходимости посадки в одну яму двух саженцев, черенков чубуков или лоз длиной 1,5-2 м их обычно располагают на расстоянии 50 см друг от друга и подвязывают к индивидуальным кольям. Рекомендации по уходу Молодым растениям в первый год после посадки требуется организовать своевременный уход, который заключается в проведении стандартных мероприятий: прополка сорняков, рыхление или мульчирование междурядий, поливы и подкормки, удаление поверхностных корней катаровка на штамбах и осуществление «зеленых» операций, а также профилактика заболеваний и поражений вредителями. Рыхление в прикорневой зоне лучше выполнять с помощью специальных приспособлений на глубину 13-15 см по мере появления сорняков, а также после каждого полива или выпадения осадков. Оптимальный вариант — 6-8 рыхлений за период вегетации, примерно 2 раза в месяц. Специалисты советуют сразу организовывать капельную систему орошения Первый полив проводят ориентировочно через 10-15 дней после посадки — на один куст требуется 40-50 литров воды. Накануне прикорневую зону углубляют на 20-25 см и расширяют радиусом до 60 см. Через один-два дня после обильного орошения, при подсыхании поверхностного слоя, образовавшуюся корку разрыхляют на глубину 6-8 см , углубление засыпают почвой до первоначальных размеров и слегка утаптывают.

Следующие поливы осуществляют аналогичным образом в июле и в середине августа. Подкормки в виде минеральных удобрений вносят под каждый куст одновременно с поливом. Для первой используют сульфат аммония 15 г и суперфосфат 20 г ; для второй и третьей — суперфосфат 10 г и сульфат калия 8 г. После того, как растения приживутся, а побеги достигнут длины 15-25 см, начинают работы по формированию: на каждом кустике оставляют по 2-3 самых здоровых побега, остальные удаляют. К концу вегетации они вырастают длиной около 1,5-2 м и в следующем году их используют для формирования кустов. Если усиленно развиваются пасынки, то верхушки побегов следует прищипнуть, оставив на каждом 2-4 листа. При необходимости эту операцию повторяют многократно.

Некоторые виноградари используют готовые пластиковые фиксаторы при осуществлении «зеленых» подвязок такие можно приобрести на АлиЭкспресс По мере роста зеленые побеги подвязывают вертикально или под небольшим углом к кольям либо к постоянной шпалере с помощью шпагата мочала, рафии и других мягких материалов. Крепление должно быть прочным, но без перетяжек, препятствующих сокодвижению и усвоению питательных веществ. Первую подвязку делают при длине 30-40 см, вторую — 70-80 см, последующие — по необходимости. Подвязывать нужно не за верхушку, а в 4-5-м междоузлии под ней. Фиксирующий материал закрепляют «восьмеркой», не допуская сжатия и завязывания листьев, равномерно распределяя побеги по шпалере для более полного освещения и проветривания. Одним из самых важных и обязательных агротехнических приемов на первом году жизни растения является двух- или трехкратная катаровка, то есть удаление поверхностных корней, развивающихся в верхней части корневого ствола подземного штамба на глубине до 25-30 см от поверхности почвы.

Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина.

Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см.

Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть. Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений.

Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета. Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать. Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков. При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра. Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм.

Слишком тонки или толстые брать не рекомендуется. Лучше, если черенки винограда будут прямыми, без заметных искривлений После нарезания чубуки нужно убрать на хранение. Важно сделать это правильно. Сначала их необходимо замочить в однопроцентном растворе железного купороса на 1-2 часа, после этого держать сутки в чистой воде. Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место. В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть. Для средней полосы такой способ не подходит. В конце зимы черенки достают из хранилища и обеззараживают, обрезают оба конца, замачивают в чистой воде на несколько дней.

После замачивания в нижней части делают срез наискосок немного ниже почки. В верхней части делают прямой срез на 3 см выше верхней почки. Затем наливают в банку воды на высоту 4-5 см, ставят в нее черенки и помещают в теплое место, чтобы у них проклюнулись корешки. Уровень воды должен оставаться неизменным, ее периодически нужно менять.

Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить

Осенью неукоренённые чубуки, изготовленные из одревесневших ветвей, сажают после того, как на виноградниках всех сортов, растущих поблизости, полностью облетит листва. Сокодвижение виноградных культур должно окончательно прекратиться. Летом посадка укоренённых зелёных черенков тоже возможна. Когда пасынковые зелёные побеги, выращенные в воде, укореняются к августу или в середине августа, их высаживают в горшки или стаканы с торфяной смесью. На севере России осенняя высадка укоренённых черенков производится в начале или в середине сентября. Дело в том, что в октябре в этих регионах температура под утро зачастую бывает уже отрицательной. Когда заморозки достигают значительно морозного показателя -13… -22 , высаженные посадочные заготовки обязательно укрывают, используя навоз, мульчирующий слой измельчённые кору и древесину , компост, лапник, опавшую листву любых лиственных деревьев. Перед этим черенки необходимо окучить. Если велик риск повредить почки при откапывании, то верхушку черенка не менее двух почек накрывают пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и сверху так засыпают грунтом, затем кладут древесные опилки, листву или высохший лапник.

Сверху накрывают черенки плёнкой. Подготовительные работы Черенки можно заготовить единственным способом — выбрать здоровые участки веток среднего диаметра — не более 1,5 см, с одревеснением. Если всё же используются зелёные побеги, которые изначально после срезки предполагалось выбросить, то диаметр нарезаемой плети не превышает 8 мм. Нельзя использовать верхушку плети — в ней недостаточно питательных веществ, чтобы она дала начало новому растению. Для срезания используется остро отточенный секатор, способный обрезать ветви, не пережав слои, из которых состоит стебель любого растения. Нарезать чубуки следует заранее продезинфицированным инструментом: недопустимо попадание на срезы посторонней микрофлоры, способной вызывать заражение и гниение посадочных заготовок. Сделать обрезку зелёных пасынковых побегов можно и с помощью остро отточенных и не разболтавшихся ножниц. Как и секатор, их тоже требуется обеззаразить перед началом работы.

В результате вы получите полностью жизнеспособный посадочный материал. К посадке черенки готовят следующим образом: верхний срез делается обычным, перпендикулярным направлению роста обрезаемого побега, нижний — скошенным, например, под углом в 45 градусов. Места среза можно также обработать каким-нибудь обеззараживающим составом, например, раствором марганцовки, разведённым до тёмно-розового но не бордового цвета. Методы укоренения Укоренение чубуков обязательно. Без корневой системы черенок не приживётся. Любые доступные для него способы продлить ему жизнь, чтобы он всё же пустил корни, продолжая отращивать и зелёные побеги из почек, не дадут желаемого результата: основную работу по всасыванию воды с растворёнными в ней питательными веществами выполняют всё же корневые отростки, а не место среза. Они до сотен раз повышают пропускную способность черенка по усвоению раствора питательных веществ, без которых он не может нормально развиться.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка. Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом. Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя 3:1:1. После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву. При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур. Подкормка Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы.

Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Процедура бороздования хорошо простимулирует образование корней раневой ткани. Далее опять же по желанию — для пущего эффекта поставить в раствор Гетероауксина, Корневина по инструкции , Циркона инструкции или любого другого стимулятора корнеобразования — укоренителя по инструкции на упаковке. Кстати, как вариант, вы можете и просто опудрить порошком нижнюю часть черенка так называемую пятку. Природным стимулятором корнеобразования является медовый раствор 1 ст. Поставить черенки на проращивание. О различных способах читайте далее. Некоторые виноградари рекомендуют сначала провести процедуру вымачивания, а уже затем нарезать черенки, обновлять срезы и ослеплять нижние почки и тд. Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению: Способы проращивания черенков винограда Важно! Черенки разных сортов винограда начинают свою вегетацию в разные сроки, поэтому не удивляйтесь, если один чубук уже начнет прорастать, а другой — всё еще будет сидеть и не давать корней, иначе говоря, укореняемость может быть очень разной. В банке с водой Налить в емкость воды на 0,5-1,5 см как правило, используется 0,5-1 литровая банка. Воду желательно использовать дождевую, еще лучше талую или хотя бы отстоянную. Только в этом случае температура воды выше, чем окружающего воздуха корешки образуются раньше, чем вегетативная часть, иначе сначала вырастут листья, которые будут угнетать образование корней! Очень полезно будет сразу сделать отметку на банке, иначе говоря, установить уровень воды, который следует поддерживать: до распускания почек подливать воду потребуется примерно 1 раз в 2-3 дня, а когда уже начнут расти листья, то 1 раз в 1-2 дня. Причем лучше не просто подливать, а полностью менять воду. Чтобы реже менять воду, вы можете положить в банку пару кусочков древесного угля или таблетку активированного угля , а затем слой ваты для гигроскопичности. Поставить черенки в воду. Причем черенок должен быть в воде до середины узла глазка , то есть максимум — на 1-1,5 сантиметра в воде. Стоит знать! Для развития корней всегда нужен воздух, поэтому, если черенки будут вполовину своей длины в воде, то ни о каком образовании корней не может быть и речи. Ведь корни в первую очередь образуются на границе «вода-воздух».

Посадка винограда весной: сроки, тонкости подготовки саженцев Посадка винограда весной: сроки, тонкости подготовки саженцев Трудно найти садовода, который бы не хотел иметь на своем подворье сладкий и сочный, налитый золотым солнцем виноград. Весна — прекрасное время для того, чтобы осуществить свою мечту. Замечено, что растение, посаженное в весеннее теплое время года, лучше приживается и развивается, и к осени при умелом уходе уже можно получить хорошо развитый и перспективный куст. Подготовка черенков винограда к весенней посадке Если вы сажаете не готовые саженцы с развитой корневой системой, а нарезанные для размножения чубуки, то их нужно должным образом подготовить к весенней посадке. Накануне проращивания посадочный материал пару недель держат в емкости, на дно которой налита вода. Еще лучше их на 24 часа опустить в теплую воду с добавлением стимуляторов роста или меда одна столовая ложка на ведро воды. Далее будущие саженцы погружают в емкости с песком и почвосмесью. Веточки периодически поливают теплой водой, в которую полезно добавить немного марганца. Переносить в открытый грунт их можно, когда появятся корешки и первые листочки. Выбор места и технология посадки винограда весной Для южного и теплолюбивого растения важно правильно выбрать место. Оно должно находиться на солнечной стороне. Если на участке есть деревья, но от них нужно отступить на 3-5 метров. Расстояние между лианами — 2,5 метра.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Водопроводная должна отстояться. Черенки нарезаются, подготавливаются, ставятся в емкость. Потребуется яркое освещение. Температурный режим не выше 26 градусов, иначе корневая система не создастся, произойдет гибель. Чтобы не произошло закисание воды, необходима ее замена с той же рекомендованной температурой. В качестве дополнения подкладывается древесный уголь, исключающий закись жидкости. Через определенное время после отрастания корешков, они быстро отправляются в горшок с землей. Поливать, ухаживать следует стандартно. Пошаговая инструкция посадки винограда черенками Возможны три вариации почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Устанавливается саженец укорененного черенка, с заблаговременно расправленными корешками. Засыпание плодородной почвой. Удобрения отсутствуют. При маленькой длине, вертикальная посадка, длинные экземпляры высаживаются с наклоном. Производится уплотнение грунта, неоднократный полив. Разрыхление, повторный полив с последующим мульчированием. Песок В зимнее время промерзает, в летнее, прогревается. Вода не задерживается, как и питательные компоненты в отличие от плодородного грунта.

Яму следует выкапывать намного глубже. Дно заполняется глиной. Поверх кладется питательный субстрат. Поливать требуется один раз в неделю. Фото-инструкция по посадке винограда Полезные статьи.

Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания. Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом. Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции: поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов оптимальная температура воды — 30-40 градусов ; тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани ; нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно; подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор. Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе. При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды слоем до 2 см. В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света. Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным.

На бедных же он плодоносит гораздо лучше и зимует успешнее. Расстояние для посадки Многие дачники высаживают всего несколько кустов винограда, чтобы поесть и сделать немного вина. Конечно, в таком случае не имеет смысла сооружать для них специальные шпалеры — можно посадить виноград вдоль забора, особенно если он из сетки-рабицы — за него виноград сможет цепляться усиками. В этом случае нужно соблюсти только расстояние между растениями — 3 м. Глубина посадки Одревесневшие саженцы винограда высаживают так, чтобы пятка нижняя часть штамба была на глубине 40 см. Вегетативные — чтобы уровень почвы в контейнере был вровень с уровнем почвы в саду. Если яма свежая, выкопана перед посадкой, нужно учесть, что грунт со временем осядет. В таком случае саженцы высаживают чуть иначе — одревесневшие надо заглубить не на 40, а на 35 см, а вегетативные так, чтобы уровень почвы контейнера был на 5 см выше уровня почвы в саду. Посадочная яма Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела. Яма для винограда должна быть большая — диаметром и глубиной по 80 см. На дно ямы насыпают 10 см плодородной почвы. Затем добавляют 4 — 5 ведер перепревшего навоза, 3 стакана нитроаммофоски и 5 стаканов золы. Сверху — еще 10 см почвы. После этого все надо тщательно перемешать лопатой. Оставшийся объем ямы засыпают плодородной почвой. В таком виде она будет ждать весны, когда в нее посадят виноград. На заметку Как вырастить хороший урожай винограда Уход за саженцами винограда весной в открытом грунте Главное, что нужно винограду в первый год жизни — своевременные обильные поливы. Идеальный вариант — 1 раз в неделю по 2 ведра на куст. Весной лучше поливать теплой водой — это даст стимул к активному росту. Подкормки винограду в первый год после посадки не нужны. Популярные вопросы и ответы О посадке винограда весной мы поговорили с ученым-агрономом, виноградарем Ольгой Моногаровой. Можно ли вырастить виноград в средней полосе? Многим кажется, что виноград — культура сложная. Но современные сорта очень пластичны.

Если черенки выращены и подготовлены самостоятельно, то нужно проверить их состояние на предмет плесени, потемнений или болезненных пятен. При обнаружении плесени их можно промыть в растворе марганцовки, в котором также проводится обеззараживание в течение 30 минут. Это можно делать, даже если черенок находится в идеальном состоянии. После получаса черенки промывают обычной проточной водой. Следующим этапом идет нарезка для обновления срезов. В этот же момент виноградари попутно проверяют середину на срезе, отмечая цвет. Черную и коричневую засохшую середину можно считать мертвой. Следите за тем, чтобы срезы были и гладкими. После этого проводят вымачивание, бороздование, обработку стимулятором корнеобразования и уже тогда ставят на проращивание. О том, как укоренить черенок винограда, смотрите в следующем видео: Саженцы С саженцами ситуация обстоит немного проще. Подготовка начинается за 1-2 дня, она включает грамотную подрезку корневой системы и вымачивание в растворе стимулятора роста. Иногда покупные стимуляторы виноградари заменяют раствором меда и воды в пропорции 1 ст. Это обеспечит для саженца прекрасный старт и позволит ему быстро пустить корни, а значит укрепиться. Способы высадки саженцев Существует немало способов высадки винограда и каждый из них обладает своими недостатками и преимуществами, на которые и стоит ориентироваться при выборе. Классический При классическом способе саженцы перед посадкой хорошо промывают. Разрезают контейнер если был в контейнере , саженец ставят на дно ямы, и с северной стороны колышек для подвязывания, засыпают растение поверх земляного кома, уплотняют и поливают теплой водой. Далее яму досыпают на высоту до первого листа, но это уже после полива. Про особенности посадки винограда весной, смотрите в следующем видео: На шпалере Данный способ позволяет хорошо организовать виноградник. Для этой схемы необходимо заранее подготовить место, установив шпалеры в необходимом порядке в зависимости от количества саженцев. А далее происходит посадка, как и в первом варианте. Соблюдайте расстояние не менее 2 м, опоры делайте из металлических труб диаметром в 10 см. Для подвязывания используется проволока диаметром 5 см — важно чтобы она была в пластиковой оболочке. На грядах Данный метод хорошо подходит для северных регионов, поскольку обеспечивает максимальное тепло и исключает подтопления. Для начала подготавливают траншею располагается в южном направлении длиной 10 м, шириной 1 м и глубиной 30-40 см. После этого насыпают грунт выше 30-35 см от земли, мульчируют, утепляют, располагают теплоподдерживающий материал, сажают черенки на 40 см в глубину. В качестве полива используется металлическая труба диаметром 30 см. В теплице Посадка в теплице отличается лишь тем, что саженцы поливают 1 раз в неделю и хорошо утепляют. Полив желательно сокращать по мере цветения и образования плодов. В контейнеры В северных регионах виноград сажают в контейнеры. Для этого черенки сажают в полиэтиленовые мешки без дна, но их необходимо поместить на подходящий поддон. Их стандартный размер 30 на 40 см. В качестве грунта используют перегной и лиственную землю, перед посадкой корни обсыпают глиной с навозом можно использовать Корневин , оставляют на хранение дома. При появлении первых почек пакеты отправляют на участок, расположенный в тени на пару дней, после этого перемещают в солнечную область. Когда погода становится теплой, и максимально подходящей для высадки винограда проводят саженцы закапывают в землю. Молдавская Длинная лоза скручивается и связывается крепкой веревкой, после чего высаживается в лунку. При этом на поверхности оставляют не более 2-3 почек. Уход за растением такой же, как и при классическом методе.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Весеннюю посадку винограда выбирает большинство начинающих виноградарей. Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео. Посадка винограда черенками – в чем особенности? Как правильно посадить виноград в землю, подготавливая его в домашних условиях? Узнаем, как осуществляется посадка чубуков винограда в домашних условиях, познакомимся со всеми нюансами и тонкостями процедуры. Перед посадкой черенков винограда на окоренения я разогреваю парафин и опускаю в него верхний срез каждого чубука. Проращивание черенков винограда в воде (видео) Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Посадка винограда весной: как посадить саженцами или черенками, видео для начинающих все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке.
Как сажать виноград осенью и весной, саженцами и черенками, на каком расстоянии Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела.
Правильная посадка винограда Когда сажать виноград черенками весной — в каком месяце? Сажать его черенками можно как осенью, так и весной.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками Посадка винограда весной – трудоемкий процесс, требующий внимательности и соблюдения основных правил.
Правильная посадка винограда Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки.

Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.

Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.

Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.

Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом. Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли. Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов.

Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников.

Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков. Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.

В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см. Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м. Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место.

Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков.

Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.

В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной.

Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки. Требования к посадке: частота посадки — через 10 см; предусматривается увлажнение, пленочное покрытие; Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают. Посадка в разных регионах Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания. Сибирь, Урал, Ленинградская область В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями.

Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила: покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать; посадкой лучше заниматься по весне, так как осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет. Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко.

Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Высадка укорененных черенков в грунт Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками.

Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки годовалые черенки быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку. Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью — с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.

Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов. Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики.

Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом.

Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.

Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал.

На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли.

Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.

Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее. В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе.

Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля.

Любые признаки болезни свидетельствуют, что такой саженец болен и покупать его не стоит.

Для выращивания винограда дома выбирают однолетние саженцы с несколькими толстыми корешками длиной до 10 см. Перед тем как сажать в открытый грунт, саженцы обеззараживают. Для этого используют специальный раствор из 200 г гетероауксина; 400 г глины и 10 л воды.

Предпосадочная подготовка Первым делом подготавливаются подходящий участок с хорошей почвой для посадки винограда. Подготовка участка Сажать черенки винограда весной либо покупные саженцы с корнями рекомендуют на хорошо освещаемом солнцем участке, поскольку виноград — светолюбивая культура. При этом важно, чтобы виноградник был расположен на безветренном месте.

Черенки винограда весной сажают двумя способами: в песчаную землю высадка проводится посредством укладки саженцев в вырытую траншею; на суглинистой земле сажать виноград рекомендуется на грядах. Не рекомендуется весенняя высадка винограда на участке с близким прохождением грунтовых вод: низинной местности не получится вырастить хороший виноградник, к тому же, он будет скудно плодоносить или вовсе погибнет от переизбытка влаги. Сажать виноград весной необходимо в плодородную почву.

Если на участке нет плодородной почвы, придется ее подготовить. В таком случае посадочный материал сажают в плодородную яму. Для приготовления плодородной ямы потребуется рыхлая, легкая и богатая гумусом садовая земля с нейтральным уровнем pH.

Сроки высадки Весенняя посадка веток с корнями или саженцев винограда в открытый грунт в разных регионах страны проводится в разные сроки. Оптимальное время высадки для южных регионов — конец марта-средина мая, в средней полосе — вторая половина апреля-начало июня. Заготовка ямы под посадку Чтобы подготовить, яму не только выкапывают, но и правильно удобряют.

Посадочная яма под высадку саженцев и чубуков готовится с осени. Ее удобряют питательными компонентами. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80 куб.

Этого места достаточно для закладки корней и удобрений в последующие годы выращивания саженцев. Во время выкопки грунтовые кучи делят на 2 части. Одна куча пойдет под верхний слой, вторая будет использована для нижнего слоя.

Прослойка посадочной ямы не должна превышать 10 см. Первый слой земли укладывают на дно посадочной ямы, поскольку он самый питательный. После этого укладывают слой питательной смеси глубиной 10 см.

Для его приготовления берут 40 кг навоза, 0,5 кг азотистых удобрений и 0,5 кг древесной золы. Наверх этой смеси укладывают 10 см садовой плодородной земли. Все перемешивают, сверху насыпают слой плодородного грунта.

Закладку земли осуществляют до тех пор, пока до верха ямы не останется расстояние 20 см. Такая посадочная яма для посадки винограда за зиму впитает влагу и вместе с питательными веществами станет отличной основной для выращивания молодого виноградника. Посадка винограда Рассада готова Посадить виноград весной необходимо по центру посадочной ямы.

За зиму посадочная яма успела впитать влагу и хорошенько просесть. По центру заготовленной ямы делают углубление 40 см.

Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом.

Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках.

Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна.

Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста.

Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько.

Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни.

В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку.

При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н.

Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания

Пошаговая инструкция весенней посадки винограда. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку. Как посадить виноград весной саженцами – подготовительные работы. Чтобы посадка чубуков дала свои плоды в виде хорошо прижившейся лозы, предварительные работы рекомендуется проводить осенью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий