О том, что страна готовится к отказу от полиэтиленовых пакетов в магазинах, заявил гендиректор РЭО Буцаев. Российские производители упаковки пищевых продуктов начали эксперимент по созданию отечественного аналога импортной продукции.
В «Казаньоргсинтезе» рассказали о новом полиэтилене для производства пищевой упаковки
Многие из них подвергаются переработке. В нашей стране функционирует несколько десятков заводов, которые занимаются подготовкой полиэтилена для вторичного применения. Процесс переработки происходит следующим образом: 1 Доставка спрессованного полиэтилена на склад. Выбраковка неперерабатываемых видов пленки. Получение полиэтиленовых нитей, которые будут разделены на однородные гранулы. В таком состоянии сырье готово к продаже.
В июне министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что в его ведомстве разработан план по сокращению употребления пластика. По расчетам экспертов, в России производство пластика безболезненно можно снижать на 10-20 процентов в год.
Тогда чиновнику возразили в Минприроды, заявив, что подобная спешка может привести к росту безработицы, так как в сфере производства и распространения пластика занято немало россиян. В индийском Мумбае в этом году полностью запретили упаковку и посуду из пластика и нарушителям грозят не только внушительные штрафы, но и тюремное заключение. А вы знали, что у нас есть Telegram? Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Почувствовали ли изменения жители ЕС? Гид в Париже Людмила Гурдэн перемен пока не заметила: Людмила Гурдэн гид в Париже «Я к этому отношусь, конечно, положительно, потому что у французов очень сильная партия «зеленых», все любят биопродукты и так далее.
И стараются по большей мере изжить то, что касается загрязнения окружающей среды. Но в данный момент я не заметила, чтобы стало меньше магазинов, упаковок или что-то такого, наверное, все еще в процессе, потому что резкого какого-то изменения пока что нет». Журналист агентства «Испания по-русски» Максим Евсеев говорит, что «зеленая» культура в стране и так на довольно высоком уровне: Максим Евсеев журналист агентства «Испания по-русски» «В фастфудах раньше всегда давали пластиковую трубочку. Сейчас их перестали выдавать, одно время их не выдавали, потом их заменили на бумажные. А чтобы совсем с полок исчез пластик — такого еще, конечно, не видел. Его меньше стало, здесь давно уже привыкли сортировать весь мусор, есть точки, так называемые зеленые пункты, куда вы относите отдельно бытовую технику, лампочки, батарейки.
В этих же пунктах можно взять специальную бутылку, куда вы будете сливать масло, на котором обжарите дома что-то, и потом, когда в этот пункт принесете, вам дадут пустую.
Сегодня, когда целлюлозно-бумажная промышленность столкнулась с дефицитом бумаги в 2022 году, правительством было предложено уменьшить размер этикеток, чтобы не потерять их количественное значение. Действительно, основное сырье для производства этикеток, бумага, ощутило на себе все «прелести» санкционного времени. Проблема же заключается в нехватке химикатов, запчастей, которые приводят бумажное волокно к необходимому для использования в производстве состоянию. В то же время на сегодняшний момент идут активные поиски поставщиков всех необходимых принадлежностей для производства бумаги в Китае и Индии, российские власти уже весной объявили о том, что вопрос с нехваткой бумаги решен. Поэтому можно предположить, что сбоев в работе пищевой промышленности не будет. Что касается стоимости этикеток, то в 2022 году существенное снижение цен приходилось на март и апрель — до 430 рублей за тысячу штук.
Для сравнения средние цены производителей на ярлыки и этикетки в 2021 году достигали практически отметки в 700 рублей за тысячу штук. Однако, после отказа европейских производителей поставлять материалы и расходники, который произошел весной 2022 года, в мае стоимость бумажных ярлыков и этикеток побила все рекорды, достигнув отметки в 731 рублей за тысячу штук. В августе цена опустилась до 608,9 рублей за тысячу штук. Из-за низкой стоимостной базы в первые месяцы 2022 года и относительной стабилизации цен после пикового роста, ожидается, что средняя цена в 2022 году составит 628 рублей. Мы же лишились четких сроков поставки, столкнулись с задержками. Если раньше печать занимала неделю, то сейчас на это уходит до месяца. Реагируя на сложившиеся обстоятельства, компании ищут различные пути решения проблемы.
И сегодня мы не отказываемся от этикетки, закупаем с запасом. Но и по литографированным банкам резерв формируется. Жизнь без пластика — уже миф? На небольшое снижение темпов прироста окажут влияние проблемы с оборудованием, ужесточенные требования безопасности по отношению к окружающей среде. В нестабильных для экономики России условиях полимерные заводы не повышают цены. Так, СИБУР еще в феврале-марте 2022 года зафиксировал спотовые цены на основные марки полипропиленов. При этом производитель ожидает рост спроса.
Во-первых, на фоне того, что люди вернулись с отпусков и каникул, что повлечет за собой более активное использование услуг доставки и потребность в одноразовой посуде как следствие. Другой фактор — дефицит сырья у производителей бумажной упаковки. В связи с чем, компания отмечает заинтересованность в своей продукции, например, у компаний-производителей коробочек для лапши wok, рассматривающих продукцию ООО «БК» в качестве аналога. Проблем же из-за развития «зеленой» повестки и ужесточения отечественных и мировых стратегий по этому поводу для себя производитель не предвидит. Наша одноразовая посуда производится из полипропилена, который можно использовать повторно после переработки. Более того, если полипропилен сравнивать с такими пластиками, как полистирол, полиамид, многослойные полотна, которые используются в одноразовой упаковке или в пакетах, то можно отметить и его меньшую токсичность», — отметил директор ООО «БК» Евгений Ефанов. Сквозь тернии к стеклу?
Её преимущество — экологичность, а недостаток — весит она больше других видов упаковки. Этот фактор сдерживает внедрение стеклянных бутылок тары во многих отраслях.
СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки
Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО «Огма», лауреат премии Food Safety Awards, рассказала, как обеспечить требования безопасности и грамотно выбрать упаковку. Инвестор откроет на территории Псковской области производство экологичной упаковки для продуктов питания, причем завод будет использовать только отечественное сырье. Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени. Эко-упаковка не требует дополнительной сортировки, ее можно отправить в компостную кучу вместе с пищевыми отходами, благодаря чему не увеличивается площадь свалок.
Регистрация
- Как из «Пятерочки»: в сети обсуждают пакеты Balenciaga за 180 000 рублей - Hi-Tech
- Многоразовые и биоразлагаемые
- Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона |
- СИБУР разработал отечественное решение для ламинации пищевой упаковки
- Многоразовая упаковка с 1 января 2023 года в кафе и ресторанах, торгующих на вынос
- Десятки стран отказываются от пластиковых пакетов. А как обстоят дела в России?
В сетях упаковки
Откуда оно возьмется совершенно непонятно, других источников кроме полигонной пластмассы просто нет. На сайте утверждается , что предлагаемая технология получения гарантированно обеспечивает качество, необходимое для контакта с пищевыми продуктами. Не обращая внимание на то, что ГОСТ 33756-2016 предусматривает использование для пищевой упаковки только отходов собственного производства возвратные отходы. В действующем ГОСТ Р 57057-2016 «Обращение с отходами» также нет указаний на возможность использование вторичных отходов, произведенных из полигонного пластикового мусора в пищевой упаковке. Следует обратить внимание и на западные компании. В схеме, предложенной фирмой EREMA, с реактором, который представляет собой по сути вакуумную центрифугу, с нагревом за счет диссипативных процессов, по сравнению со схемой POLIMECH предусмотрено предварительное вакуумирование в реакторе, а также в экструдере вся система называется «Вакуурема». Но даже эта схема рассчитана на флексы, полученные при системе раздельного сбора мусора, а не полигонного, как в РФ. По законодательству РФ вообще никакую «вторичку», кроме собственной, в производстве пищевой упаковки использовать нельзя. Варианты решения проблемы Ключевым можно считать противоречие, возникшее между уменьшающимися площадями свалок для приема полимерных отходов и ростом степени загрязненности окружающей среды разовым пластиком, ростом объемов производства РП, которое приняло угрожающий характер для всего живого на планете. Эту задачу нужно решать в два этапа. На первом этапе следует привести в соответствие объемы выпуска разовой упаковки с имеющимися мощностями полигонов для мусора и степенью загрязненности пластиком окружающей среды.
На сегодняшний день совершенно ясно, что мощности полигонов значительно уступают объемам полимерных отходов от разовой упаковки, которые на них поступают. Даже такое сокращение объемов производства РП не решит проблему. В ходе реализации первого первого этапа необходимо: Запретить использование сырья и полуфабрикатов, полученных из полигонного мусора для производства пищевой упаковки. Внести необходимые изменения и дополнения в постановления, касающиеся лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. Отнести все виды полигонных отходов пластмасс к 1 классу опасности, так как имеется высокая вероятность их загрязнения, например, ртутью, содержащейся в энергосберегающих лампах, а также ядами, которые являются основой для изготовления приманок для грызунов. Внести необходимые дополнения и изменения в нормативные документы, в т. Сделать лицензируемой работу предприятий как по переработке пластикового мусора на этапе получения вторичного сырья из полигонного мусора, так и предприятий по выпуску РП контейнера, пакеты и т. Главными критериями для получения лицензий должны стать соблюдение экологических требований в части утилизации отходов и сточных вод, предотвращение выбросов, возможность осуществления всестороннего контроля за технологическим процессом, квалификация персонала. Наряду с этими мерами общего характера необходимо: 1 Разработать единые технологические регламенты для переработки полигонных отходов, а также изделий и полуфабрикатов для пищевой упаковки. При этом использование полигонных отходов пластмасс в производстве пищевой упаковки как изделий, так и полуфабрикатов должно быть однозначно запрещено.
Выполнение этих мероприятий несомненно увеличит стоимость РП, что является положительным фактором в плане сокращения его потребления. Установить датчики контроля, с непрерывным мониторингом концентраций вредных веществ в выбросах. Ввести ограничение цен на пищевую упаковку. Запретить ввод новых мощностей по производству пищевой упаковки и ввоз оборудования для производства. В каждый пластиковый контейнер вкладывать памятку населению о вреде пластиковой упаковки: «Используя разовую упаковку вы наносите непоправимый вред окружающей среде и вредите своему здоровью». На втором этапе, в течение пяти лет полностью прекратить выпуск разовой полимерной упаковки для пищевых продуктов. В ходе реализации второго этапа: 1 Переориентировать имеющиеся производственные мощности на выпуск других товаров. Мощности по производству экструзионной пленки можно переориентировать на выпуск полимерных листов для строительства и сельского хозяйства с советующим дооснащением прессовым оборудованием. Имеющиеся мощности по термоформованию могут быть частично использованы для производства многоразовой тары, а также упаковки технического назначения. Можно только предположить, какое сопротивление со стороны заинтересованных в бизнесе по производству РП будет оказываться, если начнутся конкретные шаги по сокращению и прекращению ее выпуска.
Вся несостоятельность аргументации в защиту производства РП была приведена в этой статье. Полный запрет на выпуск и применение РП в любом случае высвободит огромные материальные ресурсы, которые можно направить на улучшение благосостояния общества, в т. Вы ознакомились с мнением нашего читателя, профессионала отрасли. Оно может не во всем совпадать с мнением редакции, а сама статья является дискуссионной.
Эксперт Гринпис Александр Иванников объясняет, что биоразлагаемый пакет по сути — тот же самый полиэтилен, только с присадками, которые приводят не к разложению пакета, а к его распаду на более мелкие кусочки. Из-за чего возникает новая проблема — микропластика. Чем меньше куски пластика, тем больше они мигрируют в окружающей среде и попадают в пищевые цепи.
В конечном счете могут оказаться даже у нас на столе. Они должны попадать с отбором органических отходов на компост или биогаз. Но в России полностью отсутствует уровень промышленной переработки пищевых отходов. Есть отдельные примеры, где делают биогаз или компост, но не в промышленных масштабах». Поможет ли переработка пластиковых пакетов Пакеты в России почти не перерабатываются — для этого нужен раздельный сбор, говорит Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ. Но пакеты, как правило, попадают в контейнер или мусоропровод «вместе с содержанием». Раздельный сбор и сортировку технически сложно реализовать, да и стоит это дорого.
Но при таком колоссальном обороте [пакетов], и притом что не существует системы раздельного сбора, сложно организовать их переработку. Поэтому многие страны пошли по пути полного неиспользования пластиковых пакетов и введения жесткой ответственности за это». Александр Иванников утверждает, что в Евросоюзе в целом довольно эффективная система обращения с отходами. Мировой тренд в этой теме — сокращать и предотвращать образование отходов, а не пытаться собирать и перерабатывать их. Иванников рассказывает, что в России есть много маленьких предприятий, которые производят полимерпесчаную продукцию: черепица для крыш, какие-то покрытия, вплоть до канализационных люков. Чаще всего используют полиэтилен, но пакеты берут редко, так как они в массе своей загрязнены отходами, а мыть их никто не будет. Россия пытается сократить загрязнение пакетами с помощью законов?
Учитывая, что обычный пластик сохраняет свою структуру на протяжении нескольких столетий, это потрясающий результат. По своим свойствам материал очень похож на пластик. Он изготавливается из выращиваемых во Франции водорослей, но какой именно вид растений использует производитель, неизвестно. Водоросли сушатся, измельчаются в порошок и превращаются густую жидкость. Когда получившаяся смесь высыхает, получается нечто, похожее на пластик. Но каким образом эта мешанина из водорослей обретает мягкие эластичные свойства пластиковых пакетов, производитель не рассказывает. По их словам, это секретная технология. При затвердевании этого липкого вещества получается нечто, похожее на пластик На сегодняшний день существует огромное количество биоразлагаемых материалов. Например, в 2018 году шведский студент по имени Понтус Тернквист Pontus Tornqvist создал альтернативу пластику из картофеля. Новый вид пластика получил логичное название Potato Plastic и из него был изготовлен целый набор столовых приборов.
На вид они совершенно не красивы, но зато в условиях природы они могут разложиться всего за 2 месяца. Вилка из картофельного пластика Читайте также: Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?
Например, гранулы прозрачной пленки-стрейч пригодны для изготовления пленок желтого цвета, полезных в хозяйстве. Частицы прозрачной ПВД подходят для выпуска вторичной термоусадочной пленки. Цветные частицы отправляются на фабрики, где производят мусорные мешки. Переработка полиэтиленовых пакетов — это важный для экологии и полезный для экономики нашей страны процесс. Дай вторую жизнь пакету — сдай его на переработку!
Ну а приобрести изделия из полиэтилена вы можете в онлайн-гипермаркете pack24.
Объем рынка пищевой упаковки к концу 2025 года может увеличиться на 30%
При этом во внутреннем товарообороте "Самоката" используется только многоразовая возвратная тара — например, складные пластиковые ящики из вторичного сырья. А при производстве бытовой химии применяем биоразлагаемую формулу, которая полностью безопасна для окружающей среды: она не содержит хлор, фосфаты и другие агрессивные компоненты", — отмечает он. Неэкологичные нормы Игорь Рожков подчёркивает, что сегодня сервисам доставки нельзя отказаться от пластиковых пакетов из—за действующих правил СанПиН: "Согласно им, сервисы обязаны упаковывать товары отдельно. Этот барьер рынок пока обойти не может, но ищет оптимальное решение". В пресс—службе "Утконоса" говорят, что у доставки продуктов есть специфика, которая требует использования достаточно большого количества упаковочных материалов. В частности, для обеспечения норм товарного соседства. На первом плане до сих пор проблемы быстрой доставки, ассортимента, качества продуктов. В целом, по его словам, тренд на экологию хоть и дошёл до ретейла, но у некоторых компаний происходят парадоксальные ситуации: "На кассе могут предложить доплатить за экологичную упаковку, тогда как в доставке всегда используется огромное число полиэтиленовых пакетов". То есть про экологию помнят, но делают это избирательно даже в премиальных сетях. Бумага не лучше Когда бизнес и экосообщество только задумались о вреде пластиковых материалов, в массовое производство стали внедрять бумажные пакеты.
Фото: Екатерина Пичугина — Кроме того, микропластик попадает в воду? В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие.
Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах. Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика.
Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить.
Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства... Любое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность. Если вы можете ограничить использование пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: керамической, деревянной, металлической, стеклянной, а не пластиковой.
Серебряные кубки — тоже хорошая вещь, если вы можете себе их позволить… К сожалению, совсем избежать использования пластика мы не можем, но максимально сократить его применение вполне реально. Если вы собрались на пикник, возьмите за правило: сколько пластика с собой принесли, столько и унесли. Я считаю, что когда люди оставляют мусор в местах отдыха — это преступление: любой пластик должен быть донесен до урны, а лучше — до раздельного сбора. Тогда в лучшем случае его переработают, а в крайнем случае — сожгут.
Если вы выбрасываете пластик в контейнер с пищевыми отходами, он отправится на полигон, то есть его захоронят, а любой пластик, оставленный в окружающей среде, имеет шансы остаться в нашей тарелке. Есть данные, что они могут оттуда всасываться и проникать в кровь и даже в мочу человека. Отрицательные последствия поступления микропластика в организм интенсивно изучаются, хотя здесь по-прежнему много неясного. Микропластики могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка и кишок, вызывать воспаления, усиливать всасывание вредных веществ, включая микробные токсины, что предположительно может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и неспецифический язвенный колит хотя убедительных клинических доказательств этому еще не получено.
Кроме того, известно, что многие микропластики склонны к обрастанию микробными биопленками, являющимися питательной средой для патогенных микроорганизмов: в них могут поселиться болезнетворные бактерии холерные вибрионы, кишечные палочки, сальмонеллы , которые впоследствии способны активизироваться в организме и вызвать инфекцию. При проглатывании такого пластика эти микроорганизмы предохраняются от разрушающего действия пищеварительных соков. Из-за тесного контакта разнообразных микробов в биопленке между ними может происходить передача генетической информации в форме плазмид, что может приводить к появлению новых болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам. А сколько ковида разнеслось через пластик!
Есть версия с ягодами, а еще с хлебом и овощами. В интернете можно найти забавные коллажи, пример: Фото: fishki. В продаже модная вещь появится позже.
При проглатывании такого пластика эти микроорганизмы предохраняются от разрушающего действия пищеварительных соков.
Из-за тесного контакта разнообразных микробов в биопленке между ними может происходить передача генетической информации в форме плазмид, что может приводить к появлению новых болезнетворных штаммов, устойчивых к антибиотикам. А сколько ковида разнеслось через пластик! Вирусы, включая ковид, хотя и не размножаются в микропластике, могут предохраняться им от инактивации и в таком виде дольше сохранять свое болезнетворное действие. Они способны консервироваться в составе мусора с пластиком, а далее распространяться с пылью.
Сколько во время эпидемии было выброшено пластиковых масок с вирусами! Размножаться в масках вирусы не могут, но способны в них консервироваться. Мы должны относиться к использованным маскам более ответственно. Все это в совокупности приводит к тому, что загрязнение микропластиками вызывает большую озабоченность гигиенистов в качестве источника различных рисков для здоровья.
Что касается канцерогенных эффектов пластика, то пока таких данных нет, но вопрос продолжает изучаться. Ученые изучают различные образцы микропластика. Фото: Екатерина Пичугина — Есть ли замена пластикам? Все международные организации, компании проводят политику по снижению использования пластика в быту.
Но все же есть отрасли, где без пластиков никак не обойтись — например, из них делают изоляцию для кабелей, они используются в медицине, одежда из синтетического волокна производится для полярников, подводников синтепон применяют для теплоизоляции … Что касается пластиковых вилок, ложек, тарелок, чашек, то всегда мы без них обходились, а теперь люди не задумываясь их выкидывают. Мы пошли в магазин, набрали продуктов в два или три пакета, потом выкинули. Кто берет с собой из дома полотняную сумку или авоську? Сейчас и вся сметана в пластиковых стаканчиках… Конечно, пластик облегчает жизнь человека, это колоссальный рынок, и за него будут биться до последнего.
Приведу пример: мы сотрудничали с одним молочным заводом и предложили им перейти на биоразлагаемые упаковки. Они ответили: зачем нам новая производственная линия? У нас и так покупают молоко! Или такую производят микробы: например, чайный гриб продуцирует целлюлозу.
Даже соевый белок глютен можно прессовать — он становится как пластмасса, и такую тарелку можно съесть. Но пока рынок этих изделий незначителен. В Азии тем временем почти все пакеты — из водорослей. Там поняли: с людьми, которые любят мусорить, бороться бесполезно, надо просто дать им биоразлагаемый материал.
А пластик, как я уже упоминал, сегодня добавляют в чистящие средства, порошок для чистки ванн, в скрабы для лица, косметику… Через кожу он, к счастью, не проникает, но в канализацию, на поля аэрации и к нам в тарелку попадает. Ведь пластики могут тысячи лет сохраняться в природных условиях, они не биоразлагаемы. Удастся ли их контролировать на уровне норматива — пока речь об этом не идет, может быть, в будущем мы сможем установить такие нормативы.
09.11.22: УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И МАРКИРОВКЕ
В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов. Федеральные СМИ сообщают, что пакеты составляют значительную часть от всего мусора, поэтому многие страны от них уже отказались, и Россия должна последовать их примеру. Новости статьи пресс релизы дайджесты упаковка этикетка оборудование производство материалы логистика переработка отходов. Молочные пакеты внезапно оказались проблемой первостепенной важности, которой озаботилось даже высшее руководство страны. Сегодня объём рынка пищевой упаковки в нашей стране составляет примерно 1,3 трлн рублей в денежном выражении.
Реакция соцсетей
- Регистрация
- Во что наливать соки и молоко?
- В торговых центрах снижается доля свободных площадей
- Во что наливать соки и молоко?
- 09.11.22: УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ И МАРКИРОВКЕ
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
Предлагаемые в торговых сетях пакеты обладают разными характеристиками плотности, цвета, запаха, что не соответствует требованиям торговых сетей. Пользователи в шоке: модная новинка люксового бренда выглядит как типичный пакет для продуктов из магазина у дома, при этом просят за него $1800. Например, если соединить вместе все пакеты, произведенные за час, лентой из них можно обмотать Землю по экватору почти 7 раз.
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов
Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для воды, соков и т. При открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете многократно, — носитель микропластика. В напитках основным его источником является пластмассовая тара, и главным образом — укупорочные средства пробки, крышки. Часто бывает, что бутылка сделана из жесткого пластика такого как ПЭТ, полиэстер , а пробка крышка — из более мягкого например, полиэтилена, ПВХ.
При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска.
Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика. Менее опасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, а также полиэтиленовые — потенциально очень опасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в которых продают крупы быстрого приготовления. В работе корейских авторов с помощью электронной микроскопии было показано, что при замачивании в кипятке одного такого пакетика он может давать много миллионов частиц — в основном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем.
А вот, например, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая каменная соль пластика содержит гораздо меньше. Так выглядит микропластик под микроскопом.
Фото: Екатерина Пичугина — Кроме того, микропластик попадает в воду? В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие.
Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах. Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика.
Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком.
Минприроды представило проект с методикой расчета новой ставки экосбора Партнер Strategy Partners Павел Билибин также считает, что в упаковке будет смещение доли пластика в пользу бумаги как раз из-за ужесточения регулирования благодаря РОП, и для целлюлозно-бумажной промышленности это хорошая новость. Но для того, чтобы это произошло, необходимы сопутствующие действия госорганов по одноразовой посуде, отмечает эксперт. В настоящее время СанПиН ограничивает виды материалов для пищевой упаковки и бумага пока под запретом. При этом он не видит предпосылок для подорожания стоимости целлюлозной упаковки. Последствия введения требований РОП способны лишь косвенно повлиять на ценообразование за счет возможного смещения доли с пластика на бумагу, но мировые тренды говорят о сильной позиции этого материала, несмотря на экологические последствия, отмечает он. Роста цен до конца 2024 года не ожидается, ввиду закрытия экспортных направлений и недозагрузки производственных мощностей.
После этого произойдет возврат к историческим рыночным циклам длительностью от 2,5 до 4 лет. Союз переработчиков пластмасс СПП предлагает переработчикам, утилизаторам и производителям вторичного сырья изучить данный документ и направить свое мнение по методике расчета в СПП. Минприроды принимает предложения до 18 августа.
Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались.
Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в банке но хранить, конечно, не слишком долго. Самым модным материалом для пищевой упаковки сейчас является, пожалуй, стекло. Оно, как напоминают историки, активно применялось и в советском прошлом.
Но главный минус, конечно, в том, что такая тара легко бьётся. Надо признать, что благодаря пластику и другим современным материалам и технологиям упаковка стала более удобной и надёжной. Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведён к нулю. Плюс любого пластика ещё и в том, что он прочный и одновременно лёгкий!
Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Как разобраться? Прежде всего по маркировке — надо обязательно искать значок рюмки и вилки — он означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике.
И некоторых лучше избегать. Как говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян он уже более 50 лет занимается экологической химией и токсикологией , прежде всего, это тройка — поливинилхлорид, или ПВХ: он содержит канцерогенный винилхлорид. Нежелателен и пластик с индексом 6 — полистирол. Точно безопасно нагревать полипропилен он скрывается под цифрой 5 — именно из него чаще всего делают многоразовые контейнеры.
Для простоты восприятия тут обычно наносят и значок микроволновки. Есть и другие полимеры, которые инструкция позволяет даже ставить в духовку. На них, правда, нередко указана цифра 7 — не лучший вариант, чаще всего под таким обозначением скрывается комбинация материалов. И добавки могут быть самые разные — они нужны для гибкости или, наоборот, твёрдости.
Именно эти дополнения и вызывают у учёных тревогу: стирол, фталаты, бисфенолы и многие другие вещества проявляют в исследованиях канцерогенный эффект, пагубно влияют на гормоны и, в частности, половые. А куча побочных продуктов, возникающих при производстве полимеров, вообще ещё не изучена на предмет опасности для здоровья. А ведь ещё есть микропластик — мельчайшие частицы полимеров, их уже находят и в крови людей. Учёные подсчитали, что еженедельно человек заглатывает с пищей и водой примерно 5 граммов пластика — это как если бы вы съедали банковскую карточку каждую неделю.
Но пищевая упаковка — не главный поставщик.
Организация передала свой бизнес российскому менеджменту, и уже в октябре 2022 года обновленное предприятие АО «Упаковочные системы» возобновило производство упаковки в полноцветном дизайне. Другие отечественные производители также активными темпами развивают производство. Еще до дефицита упаковки компания осуществляла свою деятельность на отечественных ресурсах, поэтому с завершением поставок зарубежного сырья она не только не испытала осложнений, но и ощутила повышенный спрос. Поводом для начала сотрудничества стало то, что зарубежный поставщик, с которым ранее сотрудничал «Ирмень» временно приостановил деятельность на отечественном рынке. Безусловно, новые клиенты и рост спроса повлияли на финансовые показатели ЗАО «Ламбумиз».
Операционные показатели компании в 1 полугодии 2022 года продемонстрировали положительную динамику. Для других производителей проблемы рынка стали толчком к совершенствованию собственного оборудования. Компания планирует открыть новый производственный комплекс по созданию асептической упаковки на картонной основе. Отметим, что для финансирования инвестиционных проектов и развития бизнеса, компании прибегают к облигационным займам. За счет появления дополнительных издержек увеличилась стоимость итогового продукта, что ощутили конечные потребители. Посмотрим на потребление упаковки изнутри.
Популярный способ решения проблемы — самостоятельный выход на новых поставщиков. Для решения возникших трудностей компания перешла с финского картона на отечественный, подобрав сырье, которое удовлетворяет сразу нескольким важным параметрам — качество и наличие сертификата экологичности. ООО «Кузина» полностью отказалось не только от импортного картона с ламинированием, но и от пленочных окошек в коробках. Сегодня компания продает десерты в упаковке из пищевого крафтового небеленого картона. Таким образом, нынешний формат является экологически чистым, ведь при его изготовлении не используются пластик и химические отбеливатели. При смене сырья для производства упаковки было решено модернизировать и её дизайн, что повлекло за собой неожиданный маркетинговый эффект.
ООО «Кузина» получило множество положительных откликов от покупателей, которые оценили экологичность новой упаковки. Свежий дизайн также получил одобрение со стороны посетителей. Особенно отмечают то, что отсутствие прозрачного окошка добавляет элемент сюрприза, который нравится детям. Клиенты ООО «Кузина» стали публиковать видеоролики в сториз нового формата — распаковка коробки с десертами от «Кузины». Небольшой экскурс по рынку этикеток Хотя рынок этикеток напрямую не относится к рынку упаковки, но тесное «сотрудничество» двух отраслей не позволяет оставить незамеченными бумажные ярлыки и этикетки. В 2020 году объем производства бумажных ярлыков и этикеток составлял 53,7 млрд шт.
Заметим также, что двигателем прогресса на анализируемом рынке служит развитие цифровой печати. Сегодня, когда целлюлозно-бумажная промышленность столкнулась с дефицитом бумаги в 2022 году, правительством было предложено уменьшить размер этикеток, чтобы не потерять их количественное значение. Действительно, основное сырье для производства этикеток, бумага, ощутило на себе все «прелести» санкционного времени. Проблема же заключается в нехватке химикатов, запчастей, которые приводят бумажное волокно к необходимому для использования в производстве состоянию. В то же время на сегодняшний момент идут активные поиски поставщиков всех необходимых принадлежностей для производства бумаги в Китае и Индии, российские власти уже весной объявили о том, что вопрос с нехваткой бумаги решен. Поэтому можно предположить, что сбоев в работе пищевой промышленности не будет.
Бумажные или все же пластиковые: эксперты Роскачества нашли самые экологичные пакеты
Пластиковые пакеты чаще всего делают из полиэтилена — безвредного и довольно стойкого химически пластика. Реторт-пакет — мягкая пищевая упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок. Биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем больше перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи и наш организм.
Комментарии
- Производство упаковочного сырья
- Что еще почитать
- Многоразовые и биоразлагаемые
- Маркировка пластика
- В чем плюсы прозрачного окошка в пакете?
- Как из «Пятерочки»: в сети обсуждают пакеты Balenciaga за 180 000 рублей