Второго февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. § принять МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 г.; § опубликовать МКБ-11 на 6 официальных языках; § оказать государствам-членам по их просьбе содействие во.
В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
§ принять МКБ-11, которая вступит в силу 1 января 2022 г.; § опубликовать МКБ-11 на 6 официальных языках; § оказать государствам-членам по их просьбе содействие во. Искореняя стигматизацию психических расстройств, МКБ-11 стала поводом для политического раздрая в здравоохранении. Правительство России приостановило действие плана мероприятий по внедрению МКБ-11 на 2021-2024 годы. Эксперты ЦНИИОИЗ Минздрава России приняли участие в разработке плана мероприятий по переходу на МКБ-11.
Популярное за неделю
- Что такое МКБ-11?
- В Минздраве пояснили, почему в России не стали внедрять новую МКБ-11
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
- Минздрав объяснил, из-за чего в России не спешат внедрять МКБ-11
- Навигация по записям
Медицинский "диктат" заканчивается. Россия хлопнула дверью перед ВОЗ. Остался последний шаг
Основная задача обновленного и улучшенного классификатора — собрать и актуализировать возможности современной диагностики, ориентируясь на последние достижения науки. После перехода на МКБ-11 в России начнут по-другому диагностировать некоторые состояния и расстройства. Фонд "Антон тут рядом" выпустил материал "«11 вопросов про МКБ-11». Отвечает Иван Мартынихин, врач-психиатр и эксперт фонда «Антон тут рядом»". Получается, это самый большой перерыв между версиями МКБ за всю историю.
За прошедшее время утекло много воды, поменялись концепции, накопились новые научные знания. Главу психических расстройств в МКБ-11 существенно изменили, вынесли из нее расстройства сна, часть сексуальных расстройств, существенно обновили внутреннюю структуру, ввели ряд новых и удалили некоторые устаревшие диагностические категории, обновили терминологию. Одно из важных изменений: появился раздел «Расстройства нейроразвития», теперь он оказался первым разделом в главе психических расстройств. Даже сама глава психических расстройств теперь называется «Психические, поведенческие расстройства и расстройства нейроразвития».
Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Среди новых диагнозов — игровое расстройство зависимость от компьютерных игр , синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисморфическое расстройство состояние, при котором человек одержим исправлением недостатков внешности, невидимых окружающим и пр. Основной причиной, почему РФ не торопится в полном объёме переходить на МКБ-11, являются изменения, затронувшие понятия транссексуализма теперь его относят не к болезням, а к состоянию, перенеся в подраздел «Гендерные несоответствия» и педофилии если в МКБ-9 её относили к «половым извращениям», в МКБ-10 — к «сексуальной тяге к детям», то в МКБ-11 это уже «педофильное расстройство». Ряд депутатов Госдумы предложили ввести мораторий на МКБ-11 из-за подмены понятий, продвижения чуждых россиянам ценностей.
За их прохождение можно получить зачетные единицы труда, которые будут учтены при подготовке документов на периодическую аккредитацию медицинских работников. Новая редакция МКБ отличается от версии 10-го пересмотра тем, что это полностью электронная система кодирования.
Очные обучающие мероприятия по работе с МКБ-11начнутся в 2024 году
В Минздраве говорят, что принятое из-за несоответствия МКБ-11 традиционным ценностям решение никому не навредит. Россия планирует завершить переход на на новую международную версию классификации болезней (МКБ-11) к 2025 году. В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. В России МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года. ВОЗ приняла МКБ-11 в 2019 году во время 72-й ассамблеи.
Report Page
- Зачем нужно обновлять МКБ?
- Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11
- МКБ-11 будет применяться с учетом новых законов
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
- В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11
Минздрав объяснил, из-за чего в России не спешат внедрять МКБ-11
Переход в России на МКБ-11 начался с 1 января 2022 года, но окончательно завершится только в 2024 году. Минздрав РФ еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), сообщили “Ъ” в ведомстве,— рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года. 31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11. С введением в практику МКБ-11 в России официально появился новый для нас диагноз — расстройство аутистического спектра.
Что такое МКБ-11
- МКБ-11 — Википедия
- Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году | Портал
- МКБ-11 | - cправочник лекарственных препаратов
- Представлен подробный перечень мероприятий для перехода на МКБ-11
Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Глава ведомства подчеркнул, что российские специалисты могут рассмотреть МКБ-11 и принять решение не использовать эту классификацию в полном формате. Стране никто не навязывает исполнение документа, кроме того, есть все возможности его скорректировать. Также напомним, что МКБ-11 вступила в силу с 1 января 2022 года, а полный переход был запланирован на 2025 год.
Другие статьи Листай дальше, чтобы увидеть все статьи Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности применения препарата пророксан в комплексной терапии генерализованного тревожного расстройства... Новый антибактериальный препарат для лечения осложненных хронических инфекций Минздрав России зарегистрировал оригинальный антибактериальный лекарственный препарат полного цикла производства в Российской Федерации «Фтортиа... Эффект гипосолевой диеты может быть сравним с действием антигипертензивных препаратов Результаты американского исследования, представленные в 2023 году в журнале The Journal of the American Medical Association.
Что такое Международная классификация болезней и зачем она нужна Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, или МКБ, — справочник, который который обновляет Всемирная организация здравоохранения. Врачи из стран — членов ВОЗ, включая Россию, должны ставить своим пациентам диагнозы, руководствуясь именно этим классификатором. Это помогает вести международную статистику заболеваемости и смертности в разных странах. В итоге правительства понимают, насколько часто живущие в этих государствах люди болеют теми или иными заболеваниями. Это позволяет планировать расходы на здравоохранение, то есть на обучение врачей нужной специальности и закупку необходимых лекарств. Хотя МКБ разрабатывают в первую очередь для чиновников и врачей, изменения в классификаторе ощутимо влияют на судьбу людей, которым будут ставить диагноз по этому классификатору.
Медицинский "диктат" заканчивается. Россия хлопнула дверью перед ВОЗ. Остался последний шаг
15.10.2021 Правительство РФ утвердило план, согласно которому внедрение МКБ-11 в России займёт три года. В Минздраве говорят, что принятое из-за несоответствия МКБ-11 традиционным ценностям решение никому не навредит. В Минздраве говорят, что принятое из-за несоответствия МКБ-11 традиционным ценностям решение никому не навредит.