Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. семейство имбирных Лечебные свойства куркумы Куркума нормализует давление. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. добавляла в плов для цвета.
Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Имбирные (Zingibe-гасеае). В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Куркума или харидра известна своими полезными свойствами уже более 4000 лет, узнайте больше о куркуме из статьи, как применять, рецепты и противопоказания. семейство имбирных Лечебные свойства куркумы Куркума нормализует давление.
Куркума – золотая специя Индии
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями. По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах. По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.
При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго». Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество. Купить куркуму можно в официальном магазине Айдиго на Wildberries.
Куркума ароматная Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в ароматерапии, в том числе для производства парфюмерии. Куркума цедоария цитварный корень Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфорным ароматом и приятным цветом.
Область применения — такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму. Куркума круглая Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала. Полезные свойства куркумы Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов. На Западе желтый имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.
Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности — куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям. Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами. Разрушительное действие куркумина на раковые клетки было изучено в Центре раковых исследований в Техасе США.
Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы особенно при суставных болях. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения. Фото: Shutterstock Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга BDNF.
В профилактике этих болезней, как показали исследования , помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов. Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей. Снижает риск развития заболеваний сердца Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца.
К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа. Снимает воспаление Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления. Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление.
Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран. Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли.
Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект. Фото: Shutterstock Защищает от диабета Исследование в области лечения диабета показало , что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.
Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов Елена Доронкинадиетолог Облегчает симптомы раздраженного кишечника В ходе исследований на животных ученые установили , что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения.
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин.
Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3].
Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза.
Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов. Полезные свойства Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма.
По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4]. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ , восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ.
Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия болезни Альцгеймера [5].
Чем полезна куркума
Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы «Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности. С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты. Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения». А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы «Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса. Она придает не только приятный аромат и пряный вкус, но и красивый золотистый цвет».
Еще один интересный кулинарный вариант применения куркумы «У меня на кухне куркума есть постоянно. Использую ее не как приправу, а как естественный краситель. Вкус у нее горьковатый. Однако, если сыпать немного, то горечи не будет заметно. Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой. В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится». В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд «Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса.
Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве — острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях». А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы «Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях как пряность , но и как косметическое средство. На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов. Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже. После процедур она выглядит просто великолепно». Как видите, положительного достаточно много, люди активно её используют не только по прямому назначению — как приправу, но и в лечебных и косметических целях.
Как принимать куркуму для улучшения здоровья Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать. Куркума — это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака. Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза. Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после.
Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект.
Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.
Куркума при простуде Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто: на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы. Применять трижды в день.
В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Куркума для похудения Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.
Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения: сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80—90 градусов; в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.
И за что имбирь и куркуму называют мужскими специями? Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее немного водой. Ставим на плиту.
Теперь кладем несколько палочек корицы. Когда вода закипит, комната наполнится приятным ароматом. А еще эта специя поможет освежить дыхание, если под рукой не оказалось жевательной резинки. Какими еще необычными свойствами обладают всем привычные приправы? И почему имбирь и куркуму называют специями для мужчин?
Куркума 200 миллиардов долларов в год - столько в среднем зарабатывают продавцы биологически активных добавок. Причем с каждым годом эта цифра только растет. А вот затраты на этот бизнес минимальны. Все потому что производители научились превращать в БАДы самые обычные продукты. Биологически активные добавки из куркумы сегодня очень популярны на рынке.
Многие исследователи считают эту специю одной из самых полезных. Ею предлагают лечить язву желудка, депрессию и даже рак. Целый ряд ее эффектов на организм связан с обменом углеводов», - отметил врач-биохимик Юрий Лысиков. Правда, стоят такие добавки немало - от 400 рублей за упаковку до 2000 рублей. Но не спешите тратить деньги из семейного бюджета.
Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3]. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов. Полезные свойства Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма.
По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4]. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта ЖКТ , восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита. Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия болезни Альцгеймера [5].
Где растет куркума в России
В куркуме содержится множество активных химических веществ (куркуминоидов), самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. КУРКУМА (Curcuma), род многолетних трав сем. имбирных. Выс. 0,5–3 м. Корневища толстые, придаточные корни нередко клубневидно утолщённые. Куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха. На свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздушное пространство вокруг жениха и невесты. и комплексной терапии, причём он будто более. Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Считается, что куркума обладает антиканцерогенными свойствами, предотвращает рак молочной железы и блокирует развитие рака кожи.
Чем полезна куркума? Что такое куркума и как её употреблять?
Одна из таких возможностей — объединение куркумина с экстрактом черного перца, пиперином. Системный обзор случаев острого повреждения печени после употребления куркумы — Британский журнал клинической фармакологии Но не факт, что это хорошо. Несколько лет назад в Италии были отмечены случаи тяжелого повреждения печени после приема добавок с куркумином. Точную причину случившегося установить не удалось. Но известно, что все пострадавшие принимали высокие дозы куркумина совместно с пиперином. В самих специях концентрации куркумина и пиперина так малы, что не могут повредить. Так как данных о клинической эффективности препаратов с куркумой нет, Европейское медицинское агентство разрешает применять добавки с ней лишь для облегчения простых проблем с пищеварением, например тяжести в желудке после еды. И категорически не советует пытаться лечить куркумином более серьезные заболевания, отказываясь от приема препаратов, которые выписали врачи. Сколько куркумы можно употреблять в день Хотя клинические испытания пока не смогли доказать эффективность куркумы, они продемонстрировали ее безопасность.
Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт.
Именно поэтому под видом настоящей пряности часто продают фальсификат, в лучшем случае это сафлор - дикий шафран без аромата и вкуса или все та же куркума, в худшем случае - порезанная на тонкие полоски разноцветная бумага или стружка из пластика. Он должен быть ярко-бордового цвета, а по краям оранжевого. Он должен выглядеть, как тонкие нити», - отметил Дживанантхам Поннучами. Наш эксперт советует положить на язык одну-две нити пряности и хорошенько их разжевать. Качественный продукт будет немного горьковат.
К тому же, он окрасит язык в желто-оранжевый цвет. Корица Но чаще всего, по словам специалистов, подделывают корицу. Она входит в состав практически всех популярных БАДов. Щепотка этой пряности улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Но это только в том случае, если корица настоящая. Такая растет на Цейлоне и не может стоить дешево. Ее цена 300 рублей за 50 граммов.
В 80 процентах случаев ее заменяют на китайскую кассию. Она стоит 60 рублей за 50 граммов. Настоящая корица сильно закрученная, тонкая. Специю можно легко сломать и попробовать. Вкус должен быть сладковатый», - пояснил Дживанантхам Поннучами. Для этого достаточно капнуть несколько капель йода в порошок.
В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие.
Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника. За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах. Приправа должна быть ярко-желтой.
Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько. Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы. Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика.
Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них. Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас. К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние.
Большим пальцем правой руки втирайте порошок в течение нескольких секунд. Настоящая куркума прилипнет к ладони, оставив на ней глубокий ярко-оранжевый цвет. Теперь наклоните левую ладонь в сторону перпендикулярно земле. Большая часть порошка останется на ладони. Если его выпало больше, возможно, он был смешан с другими ингредиентами, например с мелом. Тест на запах. У хорошей молотой куркумы будет отчетливый, но мягкий землистый аромат. Некоторые сразу же узнают в нем имбирную и апельсиновую нотки. У плохой или поддельной куркумы не будет такого аромата. Меловой или нечеткий запах, который не совсем передает вкус куркумы, указывает на то, что ее смешали с тальком или кукурузной мукой. Либо это просто куркума очень низкого качества. Купить настоящую куркуму можно здесь Тест на желтый метанил. Это один из самых распространенных примесей порошка куркумы у недобросовестных производителей. Чтобы проверить его наличие, насыпьте щепотку порошка куркумы в пробирку и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты. Цвет станет розовым. Если при добавлении воды розовый цвет исчезает, значит, присутствует желтый метанил. Он канцерогенный и токсичный. Тест на порошок мела. Насыпьте чайную ложку порошка куркумы в пробирку или химический стакан. Добавьте несколько капель воды, а затем несколько капель концентрированной соляной кислоты. Если есть шипение, значит, в приправе присутствует мел. Это может вызвать расстройство желудка. Тест на крахмал. Добавьте к небольшому количеству молотой куркумы капельку раствор йода. Синий цвет указывает на присутствие крахмала. Также наличие крахмала можно выявить, если у вас есть микроскоп. Частицы куркумы будут желтыми, угловатыми и крупными.
Где растет куркума в России
Действие куркумы заключается в блокировке этого запуска, что и обеспечивает хороший результат без каких-либо побочных эффектов. Древние лекари считали, что куркума обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. семейство имбирных Лечебные свойства куркумы Куркума нормализует давление.
Куркума – золотая специя Индии
Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность.
При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов. Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы при условии, что у вас здоровый желудок. Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца.
Например, с этой целью его добавляют в горчичные соусы и карри-смеси. Блюда, в рецептах которых встречается куркума: Напитки: фруктовые смузи, чай, тёплое молоко с мёдом. Заправки для салатов. Маринады для консервированных овощей, мяса, курицы, рыбы. Приятный тёплый оттенок порошок придает белому рису, поэтому часто используется в приготовлении плова. А ещё им окрашивают картофельные чипсы, кукурузные хлопья, сыр, йогурты, печенье, вафли. Кондитеры добавляют куркуму в кремы для тортов, заменяя ею искусственные красители.
Использование куркумы в медицине Регулярно попадая в организм человека, куркума постепенно уменьшает боль. Ждать от неё эффекта сильного обезболивающего не стоит, но, например, снизить дискомфорт при артрите или артрозе растение способно. Куркумин плохо всасывается в кровь — ему нужны вещества-паровозики, прикрепившись к которым он мог бы проникнуть сквозь кровеносные капилляры в тонком кишечнике. Такими веществами являются все жиры и пиперин — тот самый, который делает ароматным и жгучим чёрный перец. Предупреждение и купирование воспаления Здесь всё просто. На неблагоприятные воздействия наш организм реагирует воспалением. А отвечает за реакцию NF-kB-молекула — её и блокирует проникший в кровь куркумин.
С этой целью врачи рекомендуют принимать порошок не только при обычных простудах, но и при таких серьезных заболеваниях, как миокардит, перикардит, эндокардит. Пить раствор советуют при воспалении слизистой кишечника, гастритах, энтероколитах, а также в период восстановления после сильного отравления — режим и дозы определяет врач. Замедление старения Основным фактором старения считается окислительный процесс. Его главный инструмент — свободные радикалы, нападающие на здоровые клетки и пытающиеся отнять у них один электрон. Если диверсия удаётся, клетка сама становится свободным радикалом и заражает всех, кто находится рядом. Применение куркумы позволяет защитить часть здоровых клеток и предотвратить преждевременное старение, так как куркумин не только снижает активность свободных радикалов, но и помогает собственным антиоксидантным ферментам организма выполнять свою работу.
Через четверть часа смыть состав. Мощным омолаживающим эффектом обладает экстракт куркумы, который можно приобрести в аптечной сети. Очень хвалят женщины маску, которая состоит из куркумы и бесцветной хны.
Эти компоненты смешивают и заливают кипятком. На лице состав выдерживают 15—20 минут и смывают теплой водой. Кожа после такой маски становится более свежей, устраняются воспаления. Видео: омолаживающая маска и скраб из куркумы Развернуть Маски для волос Солнечный порошок способен улучшить состояние волос, особенно если они постоянно подвергаются негативному влиянию окружающей среды, красителей и прочих разрушительных факторов. Питательная маска, рецепт которой приведен ниже, поможет укрепить волосы и ускорить их рост. Рецепт: сок одной средней луковицы надо смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку порошка куркумы и треть чайной ложки красного перца. После тщательного перемешивания ингредиентов смесь равномерно нанести по всей длине волос. Для лучшего результата следует обернуть голову полиэтиленом, а потом замотать полотенцем. Через полчаса маску можно смывать.
Применение куркумы в кулинарии Основное предназначение специи, когда дело касается приготовления изысканных блюд, — придать пище приятный аромат и горьковатый привкус. Используется приправа в молотом виде, а также в составе таких пряных смесей, как, например, карри. Причем область применения специи не ограничена одними первыми и вторыми блюдами, так как ее добавляют в десерты, алкогольные напитки и коктейли. В какие блюда добавляют куркуму Приведем список некоторых блюд, вкусовые характеристики которых значительно улучшит присутствие куркумы: смузи на кефире с овощами и яблоком; нежный яичный омлет, сверху посыпанный золотым порошком; паста из тунца; домашние соусы и овощные салаты; тушеные на пару овощи; такие популярные гарниры, как гречка и коричневый рис. В принципе, если позволяет здоровье и нет серьезных противопоказаний, куркуму в разумных количествах разрешается включать ежедневно в рацион питания. Чем можно заменить куркуму Лучшим заменителем куркумы считается карри, поскольку в составе этой пряной смеси специя является одним из главных компонентов. Кроме этого, принадлежность культуры к семейству Имбирных позволяет заменить ее молотым имбирем либо частями корня этого растения. Также можно вместо куркумы добавлять в блюда кумин в виде порошка и семян. Читать Золотое молоко из куркумы: польза и вред Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок.
Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии.
Даже известен терапевтический эффект этого растения за счет его лечебных свойств: Куркума может применяться как антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство. Ее даже считают природным антисептиком, применяемым для обеззараживания ран и ожогов. Снижает риск развития лейкемии у детей. Способствует торможению процессов развития меланомы.
Средство действует как «умный» антибиотик. Вещества, содержащиеся в корне растения, способны уничтожать патогенную микрофлору, но при этом негативное воздействие на полезные бактерии исключено. Наоборот, куркума только укрепляет иммунные силы организма, что делает его более устойчивым перед инфекциями. За счет того, что специя действует как природный антидепрессант, она используется в китайской медицине. Зная о противовоспалительных свойствах куркумы, ее можно использовать в лечении экзем, фурункулов, псориаза, ощущении зуда и различных воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет процессы регенерации клеток.
Если человек проходит курс химиотерапии, существует мнение, что это растение способно усилить эффект лечения и при этом уменьшить проявление побочных эффектов. Считается, что куркума дает лучшие результаты при похудении , так как способствует сокращению жировых запасов. Показана при некоторых заболеваниях кишечника, желудка, печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным эффектом. Значительно замедляет процессы прогрессирования рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Противовоспалительные свойства куркумы можно использовать в лечении артритов, артрозов, ревматизма.
Куркума: польза для организма, состав, как употреблять
Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения: Куркума длинная C. Longa используется в виде порошка для приправ, в том числе — в смеси с другими пряностями. Куркума ароматная C. Куркума цедоария C. Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока». Молоко с куркумой — это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко 200 мл , вода 50 мл , по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового или льняного масла. В косметологии Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне , заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу. Этот ингредиент на стикерах его часто обозначают как Turmeric широко используется производителями уходовой косметики.
В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами. Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь. Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности. Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить. Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу. Подобные рекомендации основаны на проходивших ранее доклинических и — реже — клинических исследованиях. При злоупотреблении пряностью вполне возможны «ответные» реакции ЖКТ в виде тошноты или диареи.
При попытках «очистить организм» ударными дозами куркумы возможны желчные колики и обострение гастрита. Также на куркуму у людей могут возникать и аллергические реакции. Противопоказанием для использования куркумы в качестве пищевой добавки считаются обострения желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Существует подозрение, что куркума и сама способна спровоцировать возникновение аутоиммунного гепатита. Объясняется это тем, что куркумин подавляет печёночный фермент, обеспечивающий детоксицирующее действие, а, значит, косвенно способствует усилению токсического эффекта. Кроме того, как говорилось выше, одновременно куркумин способен и увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени и в почках, защищая от процессов канцерогенеза. Не рекомендуется пряность при заболеваниях почек нефрите , гломерулонефрите , а также в период беременности. Некоторые специалисты предполагают, что острые специи, включённые в рацион в последнем триместре, способны вызвать преждевременные схватки.
Но, кроме этого, негативное влияние на плод может оказать способность куркумы разжижать кровь. По этой же причине не следует добавлять куркуму в пищу людям, принимающим аспирин и аналогичные лекарственные препараты для разжижения крови, поскольку такая пищевая добавка не позволяет контролировать дозировку. Из-за предполагаемой способности куркумы понижать уровень сахара в крови, осторожно следует «смешивать» специю и с антидиабетическими препаратами. В период грудного вскармливания кормящие матери нередко начинают сознательно увеличивать дозы пряности для увеличения лактации «по индийскому народному рецепту». Но этого делать не следует, поскольку нет исчерпывающих данных о влиянии куркуминоидов на здоровье ребёнка и о попадании их в организм младенца с грудным молоком. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде куркумы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Выбор и хранение В продажу куркума поступает в двух формах: в виде цельного корня и виде порошка. Поэтому ниже мы сформулируем правила выбора для обеих форм специи. Как выбрать порошок куркумы Основное правило выбора молотой пряности — герметичная упаковка.
На рынках куркума продаётся из открытой тары, которая не изолирует её от действия окружающей среды света, кислорода и т. Но и при покупке в магазинах следует обращать внимание на срок годности и отказываться от просроченного товара. Даже в герметичном пакете порошок должен оставаться рассыпчатым и не скатываться в комки. Как выбрать корень куркумы В целом виде куркума сохраняет полезные свойства лучше, чем в молотом. Корень может иметь разные оттенки в зависимости от условий выращивания произрастания и сорта, поэтому на яркий цвет при выборе обычно не ориентируются и больше внимания обращают на плотность мякоти. Корень должен быть упругим и «звонким» при переламывании. Кроме плотности, свежесть куркумы можно определить по запаху. Если разломить корень или немного сковырнуть его, то у свежей куркумы запах проявится выражено и ярко.
Как правильно хранить куркуму Чтобы сохранить аромат, не допустить скапливания влаги и образования комков, а также предотвратить разрушительное воздействие ультрафиолета, хранить куркуму лучше в герметично закрытой непрозрачной стеклянной банке или в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Интересные факты Уже в средние века в Европе куркуму широко применяли в качестве красителя при изготовлении кожаных, тканых, деревянных и металлических изделий. Но её европейская история началась с подмены, которая была зафиксирована в названии специи. Средневековые арабские купцы, привозя из Индии разнообразные пряности, нередко подменяли более дешёвой куркумой дорогой шафран.
Они помогают уменьшить количество плохого холестерина в организме и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вредные свойства куркумы Несмотря на большое количество полезных свойств и незаменимых для организма компонентов, в некоторых случаях куркума может нанести вред. Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие. Например, в сочетании с препаратами для диабетиков она может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, а в сочетании с лекарствами для разжижения крови — спровоцировать кровотечение. Одним из основных противопоказаний являются заболевания желчного пузыря. Пряная специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить течение заболевания. Ни в коем случае не употребляйте куркуму при холецистите, даже в небольших количествах. В куркуме содержится большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием, вызывая образование камней в почках. Поэтому, если вы имеете склонность к данному заболеванию, следует быть максимально осторожными. Нарушения свертываемости крови — еще одно заболевание, при наличии которого следует отказаться от употребления куркумы. Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Куркума в медицине Куркумин — основной активный компонент куркумы, который обладает противовоспалительным действием. Куркумин используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами в организме. В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника. За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах.
Выяснилось, что прием куркумина не снизил уровни маркеров воспаления у пациентов ни с одним из изучаемых воспалительных заболеваний. Болезнь печени. Систематический обзор клинических данных влияния куркумина на состояние пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени также не подтвердил эффективности добавок. Несмотря на то что опыты на животных показали обнадеживающие результаты, получить аналогичные данные ни в одном из рассмотренных в обзоре клинических испытаний не удалось. Систематический обзор влияния куркумы на ферменты печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени — «Исследования в области интегративной медицины» Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний. Несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований применения куркумы в лечении остеоартрита, медицинское использование продукта не одобрено ни Европейским медицинским агентством, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Корневище куркумы — Европейское медицинское агентство Невозможность применять куркуму в лечебных целях объясняется низкой биодоступностью куркумина. Это соединение плохо всасывается в кишечнике, слишком быстро распадается и выводится. Куркумин практически не удается обнаружить в сыворотке и тканях через 1—4 часа после приема большой дозы 5000—8000 мг. Вероятно, именно из-за плохой биодоступности куркумина данные клинических исследований не подтверждают результаты лабораторных опытов. В лабораторных экспериментах куркумин вводят животным внутривенно или внутрибрюшинно.
Подобные добавки к рациону заблокируют развитие патологического процесса, и через три дня исчезнут дискомфорт и неприятные ощущения. Но нужно помнить, что турмерик не способен полностью заменить медикаментозную терапию. Такой вид лечения служит только вспомогательным средством к основным лечебным мероприятиям. При колите О пользе куркумы при колитах специалисты отзываются неоднозначно. Данный продукт совсем недавно было вообще запрещено употреблять при воспалении кишечника. Но последние научные исследования доказали, что пряность может ускорить процесс выздоровления. Но решать вопрос о включении этого необычного продукта в комплекс лечения может только врач, но не больной или его родственники. Колит — серьезное заболевание. Поэтому любая самодеятельность при его лечении недопустима. Для печени Куркума в некоторой степени является природным гепатопротектором. Включение в рацион питания больного этого полезного продукта будет только стимулировать регенерацию пораженных тканей печени. Кроме того, солнечный порошок обладает выраженным желчегонным свойством, а также может эффективно очистить больной орган от токсинов. Достаточно дважды в день пить напиток, приготовленный из половины чайной ложки приправы, разведенной в стакане воды. Хорошо помогает при заболеваниях печени настой из куркумы и чистотела, взятых поровну — по 1 ч. После смешивания основных ингредиентов их заливают стаканом крутого кипятка. После получасового настаивания настой можно пить по трети стакана трижды за день. При геморрое При геморроидальных узлах куркума используется для приготовления лечебных паст и мазей. Средство наносится наружно на проблемные участки. В качестве основы для домашних препаратов рекомендуется использовать топленое масло. Также не исключается пероральный прием лечебных коктейлей, которые улучшают пищеварение. При холецистите Полезна универсальная специя и при воспалении желчного пузыря, если ее применять в умеренных количествах и в строгом соответствии с инструкцией. Порошок снимает воспаление и усиливает отток желчи. Эти действия не позволят развиться застою и будут препятствовать образованию желчи.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Куркума Как делают самую популярную специю | How to make the most popular spice. Порошок куркумы делают следующим образом. 1 Куркума - 2 Куркума - 3 Куркума - 4. Куркума — это многолетнее тропическое растение семейства имбирных, из высушенных корней которого изготавливают пряный порошок. Учитывая упомянутые свойства куркумы, которые улучшают обмен веществ, нетрудно сделать вывод, что это отличное средство для борьбы с лишним весом. вещество, найденное в куркуме, специи с богатой тысячелетней историей использования для приготовлении пищи и в народной медицине.