Новости эволюционное происхождение человека 9 класс презентация пономарева

ПОЗДНИЕ ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА. Слайд 1Этапы эволюции человека. Презентация к уроку в 8 классе по биологии "Доказательства происхождения человека от животных". Слайд 1Этапы эволюции человека.

Урок биологии по теме "Первые современные люди" 9 класс

Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса. Эволюционное происхождение человека 9 класс биология. Качественное своеобразие эволюции человека заключается в том, что ее движущими силами были не только биологические, но и социальные факторы.

Человек как вид, его место в системе органического мира

  • Библиотека
  • Презентация к уроку биологии 9 класс "Эволюция человека"
  • Изучаем биологию: Гипотезы происхождения человека
  • Эволюционное происхождение человека 9 класс
  • Презентация «Эволюция человека» (30 слайдов)
  • Презентация "Происхождение человека"

Эволюционное происхождение человека презентация 9 класс пономарева

С помощью огня люди могли не только приготовить пищ, но и согреться, отпугивая этим диких животных. Как предполагают учёные, древние жили небольшими племенами, но могли объединяться при переходе на новые территории. Причинами перехода могли служить как климатические изменения, так и нападения животных. Неоантропы или первые современные люди являются основной темой изучения эволюции на уроках биологии, вед они считаются прямым предком современного индивида. К их особенностям можно отнести следующие пункты: Увеличение мозга. Тонкие черты лица и хорошо проработанная нижняя челюсть для членораздельного языка.

Высокий уровень развития культуры. Создание первобытных украшений. Хотя в эволюции всегда побеждал естественный отбор, одновременно могли жить разные группы архантропов и при этом даже взаимодействовать. Не исключено, что это была борьба за природные ресурсы или обычное соперничество. Ключевую роль, как считают генетики, в эволюции имело питание мясом, ведь оно насыщало организм необходимыми калориями, стимулировало отбор и при этом позволяло питаться реже и практически не использовать растительных элементов.

Человеческие расы В таблице австралопитеки, питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы характеризовались как древние предки людей, но при этом не делились на отдельные рассы. Только на третьем этапе развития индивид разумный в зависимости от места расположения и развития своей общины мог относиться к тому или иному подвиду. В конспектах определение термина несложное. Расса — это исторически сложившаяся общность людей, которая занимает общую территорию и обладает культурными особенностями, морфологическими и физическими признаками. По этим признакам выделяется европеоидная, монголоидная и негроидная расса.

Раньше представители этих расс проживали на отдельных территориях и не пересекались, поэтому можно было говорить о чистоте размножения. Но с развитием возможностей границы между рассами практически стёрлись и сегодня каждый индивид может свободно выбирать не только местопребывания, но и страну для регулярного проживания и рассовые особенности здесь не имеют никакого значения, ведь в мире действует равноправие. Каждая из этих расс имеет свои особенности и обладает второстепенными признаками.

Изготавливаемые ими орудия труда были более разнообразны и совершенны, чем у человека умелого. Считают, что у них существовали зачатки речи. Они пользовались огнём, что делало пищу легко усвояемой, защищало от хищников и холода, способствовало расширению ареала. Древние люди палеоантропы.

К ним относят неандертальцев. Впервые их останки найдены в долине р. Неандерталь в Германии в 1856 г. Неандертальцы были широко расселены в Европе, Африке и Азии в ледниковую эпоху 250—35 тыс. Объём их мозга достигал 1400 см3. У них ещё сохранились надбровные валики, относительно низкий лоб, массивная нижняя челюсть с зачатком подбородочного выступа. Они жили в пещерах группами по 50-100 человек, умели добывать и поддерживать огонь, питались растительной и животной пищей, изготавливали разнообразные каменные, костяные и деревянные орудия труда ножи, скребки, рубила, палки и т.

У них существовало разделение труда: мужчины охотились, изготавливали орудия труда, женщины обрабатывали туши животных, собирали съедобные растения. Современные люди неоантропы. Неандертальцев сменили люди современного физического типа — кроманьонцы — первые представители вида Человек разумный. Они появились около 50—40 тыс. Некоторое время палеоантропы и неоантропы существовали совместно, но затем неандертальцы были вытеснены кроманьонцами. Кроманьонцы обладали всеми физическими особенностями ныне живущих людей: высоким ростом до 180 см , большим объёмом головного мозга около 1400 см3 , высоким лбом, сглаженными надбровными валиками, развитым подбородочным выступом. Последний указывает на развитую членораздельную речь.

Кроманьонцы строили жилища, делали одежды из шкур, сшитых костяными иглами, изготавливали изделия из рога, кости, кремня и украшали их резьбой. Кроманьонцы научились шлифовать, сверлить, знали гончарное дело. Они жили родовым обществом, начали приручать животных, заниматься земледелием. У них появились зачатки религии и культуры. Факторы антропогенеза Антропогенез — происхождение человека, становление его как вида. Антропогенез неразрывно связан с социогенезом — формированием общества. Поэтому движущими силами антропогенеза являются не только биологические, но и социальные факторы.

Биологические факторы по Дарвину — это наследственность, изменчивость, борьба за существование и естественный отбор; согласно синтетической теории эволюции — мутационный процесс, популяционные волны, дрейф генов, изоляция, естественный отбор. Социальные факторы — трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление. Биологические факторы антропогенеза были вскрыты Ч. Дарвины м и его последователями, социальные факторы — Ф. Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876.

Подкласс Плацентарные Плод вынашивается в матке, где есть плацента — детское место, и детеныш выкармливается молоком, которое вырабатывается в молочных железах матери. Дополнительно материал о австралопитеках, неандертальцах, питекантропах.

Объем мозга до 500 куб. Австралопитеки жили примерно с 4 млн лет назад, до менее миллиона лет назад.

Как австралопитеки перешли к прямохождению, пока не ясно. Среди рассматриваемых причин называют необходимость хватать объекты, такие как пищу и детенышей, передними лапами, и осматривать окрестности поверх высокой травы в поисках пищи или чтобы вовремя заметить опасность. Существовал 2,6—2,5 млн. Рост составлял 1,0—1,5 м, вес — около 30—50 кг. Человек умелый — по-видимому, первое существо, сознательно изготовившее орудия труда и охоты: первые ещё грубо обработанные каменные гальки Именно Человек умелый перешагнул невидимую границу, отделяющую род Homo от всех других биологических существ — он сделал первый шаг по пути подчинения себе окружающей природы. Эректусы обладали средним ростом 1,5—1,8 м , прямой походкой и архаическим строением черепа толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок. Начали готовить пищу на огне Эректусы были сравнительно широко распространены по Старому Свету.

Этапы эволюции человека презентация

2 Эволюция приматов до возникновения человека. По кнопке ниже вы можете скачать методическую разработку «План-конспект урока биологии "Происхождение человека" 9 класс» категории «Биология 9 класс» бесплатно. Эволюционное происхождение человека презентация 9 класс пономарева. Антропогенез (греч. anthropos — человек, genesis — происхождение, возникновение) — происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества.

Презентация к уроку биологии "Доказательства эволюционного происхождения человека", 9 класс

Рассмотрим этапы эволюции человека с этой точки зрения. Дриопитек человекообразные древесные обезьяны, предположительные предки человека. Дриопитеки появились 17—18 млн лет назад. В это время их места обитания затронуло изменение климата, приведшее к сокращению лесов. Дриопитекам пришлось приспособиться к жизни на открытой местности. Они и положили, видимо, начало эволюции человека, его предшественникам — австралопитекам. Австралопитек Australopithecus считается наиболее близким к предковой форме человека; он жил на территории Африки 4,2-1,8 млн лет назад. Тело австралопитека покрывал густой волосяной покров, и по внешнему виду он был ближе к обезьяне, чем к человеку. Однако он уже ходил на двух ногах и пользовался разными предметами как орудиями, чему способствовал отстоящий большой палец кисти.

Объем его мозга по отношению к объему тела был меньше человеческого, но больше, чем у современных человекообразных обезьян. Человек умелый Homo habilis считается самым первым представителем человеческого рода; он жил 2,4-1,5 млн лет назад в Африке и назван так из-за умения изготовлять простейшие каменные орудия. Его мозг на треть превосходил мозг австралопитека, а биологические особенности мозга свидетельствуют о возможных зачатках речи. В остальном человек умелый более походил на австралопитека, чем на современного человека.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.

Психологическая Эволюция человека.

Новая Эволюция человека. Эволюция роста человека. Эволюция человека от обезьяны до человека. Стадии появления человека. Этапы антропогенеза человека. Биологические факторы эволюции человека. Биологические и социальные факторы эволюции человека. Основные факторы эволюции человека. Ведущие факторы эволюции человека.

Эволюция появления человека. Происхождение человека Эволюция человека. Эволюция древних людей. Развитие древних людей. Человек прямоходящий Эволюция. Эволюция человека от обезьяны. Эволюционный человек. Процесс становления человека. Антропогенез это процесс формирования человека.

Человек Эволюция и антропология. Эволюция Дарвина. Эволюция фон. Теория Дарвина фон. Фон для презентации Эволюция. Презентация на тему Эволюция. Происхождение человека презентация. Эволюция человека хомо сапиенс. Антропогенез этапы эволюции человека.

Эволюция человека до хомо сапиенс. Этапы эволюции человека,хомо сапиенс. Происхождение и Эволюция человека. Биологическая Эволюция человека. Антропогенез это процесс историко-эволюционного. Антропогенез это в биологии 9 класс определение. Антропогенез это в истории кратко. Появление человека. Основные стадии эволюции человека.

Эволюция современного человека. Биологическое происхождение человека. Основные теории происхождения человека. Эволюционная теория. Теория эволюции человека. Человек от обезьяны до человека. Эволюционная ступень развития человека. Этапы развития человека австралопитек. Движущие силы антропогенеза.

Движущие факторы антропогенеза. Общественный образ жизни Антропогенез. Выписать движущие силы антропогенеза. Появление человека современного типа.

Все австралопитеки отличались прямохождением. Прямохождение способствовало развитию мозга, а освободившимися руками австралопитеки научились изготавливать простейшие орудия труда из дерева, кости и камня. Человек умелый Homo habilis Это первый вид, который перешёл на регулярное изготовление каменных орудий труда.

Фактически, это первая ступень в лестнице эволюции со статусом «человек» Homo. Реконструкция Homo habilis. Питекантроп Питекантроп, или человек прямоходящий, — это второй вид человека, отличающийся от умелого значительно большим объёмом мозга. Неандерталец Homo neanderthalensis Этот вид человека очень похож на нас, а некоторые его представители имели даже больший, чем у нас объём мозга.

Презентация на тему "Эволюция человека" 9 класс

Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса. Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса. Тегистадии предшественника человека в его эволюции соответствуют, схема эволюции приматов и человека, микроэволюция популяция как элементарная единица эволюции, история морфология человека, в процессе эволюции внутренний скелет впервые сформировался у. Этапы эволюции человека в биологии: материал для 9 класса. Австралопитеков рассматривают и как стадию эволюции человека, непосредственно предшествовавшую возникновению древнейших людей (архантропов). Новости Новости Новости. Происхождение человека.

Просмотреть и скачать презентацию на тему ""Эволюция человека", 9 класс"

  • Страница 193
  • Презентация по биологии 9 класс эволюционное происхождение человека пономарева
  • Этапы эволюции человека. Видеоурок по биологии 9 класс - YouTube
  • Доказательства эволюционного происхождения человека – презентация, 9 класс

Эволюционное происхождение человека. Этапы эволюции человека

Современные виды приматов не являются предками человека. Они также произошли от каких-то предшествующих видов, которые давно вымерли. Палеонтология Наукой, изучающей ископаемые остатки живых организмов, а также следы их жизнедеятельности, является палеонтология. Палеонтологические находки: показывают какие виды существовали ранее; позволяют учёным сформировать ряд следующих друг за другом во времени видов; являются доказательствами эволюционного процесса. Предки человека Обезьяны — это лесные животные. Считается, что переход к человеку начался, когда один из видов древних обезьян стал осваивать саванны и редколесья. Среди палеонтологических находок — множество различных видов, занимающих промежуточное положение между обезьянами и людьми.

Первый человек 57 История человечества началась около 7 млн лет назад, когда наши обезьяноподобные предки впервые появились на земле. За миллионы последующих лет единая ветвь наших прародителей разделилась на много разных видов. Некоторые виды жили бок о бок и боролись друг с другом за выживание. Первые существа, которых мы можем назвать людьми, несмотря на то что они были еще очень непохожи на нас, появились около 2—3 млн лет назад. Хотя древние Homo sapiens жили очень давно, в биологическом плане они не отличались от нас. У них была развита речь, они могли общаться, как и мы, смеяться и петь. Такие же длинные ноги, как у нас, позволяли нашим предкам бегать, лазать по деревьям и танцевать. С помощью ловких, как и у нас, рук древние люди рисовали, изготавливали хозяйственные орудия и украшения. Впервые Homo sapiens появились в Африке, но со временем заселили всю планету. Род ардипитеков 57 Ardipithecus - род вымерших гоминин, живших в эпоху позднего миоцена и раннего плиоцена в Афарской впадине, Эфиопия. Первоначально описанный как один из самых ранних предков людей после того, как они отделились от шимпанзе, отношение этого рода к предкам человека и является ли он гоминином. Жил около 4,4 миллиона лет назад в раннем плиоцене, датируемый приблизительно 5,6 миллиона лет назад поздний миоцен. Первоначальный поведенческий анализ показал, что ардипитек может быть очень похож на шимпанзе, однако более поздний анализ, основанный на размерах собак и отсутствии полового диморфизма у собак, показывает, что ардипитеки характеризовались сниженной агрессивностью, и что они больше напоминают бонобо. Жили в лесах. Внешним видом и размерами походили на шимпанзе. Кости австралопитеков впервые были обнаружены Раймондом Дартом в карьере каменоломни Таунг Трансвааль в 1924 году, а затем — в Восточной Олдувай и Центральной Африке. Австралопитеки жили в саваннах, популяции были с упором на большее количество самцов. Самцы сотрудничали, с целью добычи пропитания, охраны района проживания группы и защиты самок и детёнышей. Самцы спаривались с несколькими самками, практикуя своеобразный вариант многожёнства. Когда детёныши вырастали и достигали полового созревания, самцы оставались в группе, а самки уходили в другие места, искать другие группы для жизни.

Выбор критериев для сравнения этапов эволюции человека на основании характеристик, данных в процессе лекции учителя. Участие в коллективном обсуждении выделенных самостоятельно критериев для сравнения этапов эволюции человека Планирование работы в малых группах на основании выбранных критериев для сравнения этапов эволюции человека Этап 3.

Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. Услуга: Дополнительное профессиональное образование. По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.

🗊Доказательства эволюционного происхождения человека.

презентация "Эволюция человека" PPTX / 2.94 Мб. Автор материала: Д. Кондратьев (9 класс). Ч. Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) проанализировал обширные данные сравнительной анатомии, эмбриологии и систематики и распространил на человека основные положения эволюционной теории. Ч. Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) проанализировал обширные данные сравнительной анатомии, эмбриологии и систематики и распространил на человека основные положения эволюционной теории. Доказательства происхождения человека от животных (Пименов).ppt.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий