Драма, мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина и др. В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. Фильм "Дело было в Пенькове" не только явился одной из самых ярких советских кинолент 1950-х, но и стал судьбоносным для легендарного актёра. кому нравится фильм дело было в пенькове и девчата? «Дело было в Пенькове» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М – Самые лучшие и интересные новости по теме: Актеры, актрисы, дело было в Пенькове на развлекательном портале Драмы, мелодрамы. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Майя Менглет, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина и др. С фильмом «Дело было в Пенькове» связана печальная история. Автор, Сергей Антонов, видел в главной роли актёра Сергея Гурзо.
Дело было в Пенькове - отзывы и рецензии
О фильме Дело было в Пеньково лично я могу говорить только в превосходной степени. Хуже всех в этом треугольнике молодой жене Матвея – Ларисе, роль которой исполнила харизматичная и талантливая Светлана Дружинина, больше известная как режиссёр фильма «Гардемарины, вперёд!». Матвей Морозов – главный герой фильма «Дело было в Пенькове». «Дело было в Пенькове», наверное, единственный фильм, который я видела, в котором бережно, не пускаясь ни в обесценивание, ни во все тяжкие, показана тема чувств к семейному человеку. Фильм 1957 года "Дело было в Пенькове" один из моих любимых советских.
Популярные фильмы и сериалы
- Рекомендуем посмотреть
- Читайте отзывы о Дело было в Пенькове (1957)
- Дело было в Пенькове - отзывы о фильме
- Дело было в Пенькове — Википедия
Как снимали фильм "Дело было в Пенькове" - интересные факты об актерах
Лариса — тяжёлая в общении. На многое способная — даже на убийство. Но в последний момент рука дрогнула. Не думаю, что лишь из человечьей жалости — просто ей впаяли бы серьёзный срок, ибо как гласит статья 136 тогдашнего Уголовного Кодекса «…умышленное убийство, совершенное ревности и других низменных побуждений, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет» напомню, что тогда ещё действовал УК 1926 года, а следующий был принят в 1960 году.
Кроме того, отравление было задумано «группой лиц по предварительному сговору» — группа это два и более, а там оказалась задействована тётка Алевтина — злой гений деревни Пеньково и бывшая кулачка, то есть классовый враг. Так что «по десятке на душу населения», — как сказал Глеб Жеглов, правда, по иному поводу. Но есть нюанс!
Беременность Ларисы и совершение преступления в первый раз — это смягчающие обстоятельства. Однако всё равно меньше пяти лет не получила бы и Алевтина — туда же. Я не думаю, что Лариса слыла знатоком юриспруденции, но в общих чертах ей наверняка было известно, что за убийство крепко сажают, и не на 15 суток.
Удалось бы сокрыть? Ой, вряд ли.
Мы стали играть в спектаклях, ездить на гастроли, почувствовали себя востребованными. Правда, через несколько лет пришлось свернуть эту деятельность, стало тяжело. Со временем мы привыкли к Австралии». На пробах ей приходилось играть сцену страстного поцелуя с каждым из претендентов на роль Матвея. В конце концов актриса взбунтовалась: «Я сказала: «Я не буду больше пробоваться!
Если вы меня ещё раз заставите целоваться до конца, по-настоящему, я никогда не выйду замуж». Когда пробы наконец завершились, Ростоцкий поинтересовался у Светланы Дружининой и Майи Менглет, кого из претендентов они бы сами выбрали. Обе, не сговариваясь, указали на Тихонова: «Он очень красивый! И все трое слишком утонченны и ухожены для деревни хоть режиссер и запрещал актрисам краситься! Но несмотря на все возражения худсовета, фильм показали партийному начальству, и его, на удивление, одобрили! Автором стихов был поэт Николай Доризо, но он долгое время не мог найти композитора — все отказывались писать музыку к тексту, который казался им аморальным! Когда съемки уже завершились, композитор Кирилл Молчанов все же написал песню о том, как «я люблю женатого».
Она оказалась настолько хороша, что режиссер даже решил доснять целую сцену, чтобы эта песня вошла в фильм. Время показало, что он не ошибся! В итоге Ростоцкий решил оставить все без изменений: «У этой картины финала нет. Подобные истории были и будут случаться всегда. Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:.
А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней.
Жутко взревновала Лариса и задумала извести соперницу. Да еще бабка Алевтина — местная сплетница и самогонщица — подлила масла в огонь, выложив новые сведения о Матвее и Тоне….
Место Гурзо занял его коллега, тоже снявшийся в фильме «Молодая гвардия», — Вячеслав Тихонов. Внешность у Вячеслава Васильевича, как вспоминали авторы проекта, не очень подходила для образа тракториста — он был изысканно-интеллигентен, поэтому гримерам пришлось поработать над «упрощением» лица Тихонова. Он превратился в деревенского красавца, мимо которого невозможно было пройти равнодушно: душа компании, заводила, первый парень на деревне. Не мудрено, что в персонажа Тихонова во время премьеры и проката фильма влюбилась вся женская аудитория. Дружинина , не нужен был никто — только Тоня М. Менглет , приехавшая в колхоз из Ленинграда. Темноглазая милая девушка словно приворожила Матвея. К ней тянулись и другие молодые парни и девчата: Тоня затеяла строительство нового клуба.
Фильм "Дело было в Пенькове". Что осталось за кадром.
это настоящая жемчужина советского кинематографа. Это фильм, который наполнен страстью, романтикой, приключениями, комическими сценами и настоящей любовью. «Дело было в Пенькове» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова. Мне понравился фильм, хоть и чёрно-белый, и про деревню, от которой я далека, а смотреть было интересно и с бытовой точки зрения, и с романтической. Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Тексты песен Видео Новости Смотреть онлайн. Мне понравился фильм, хоть и чёрно-белый, и про деревню, от которой я далека, а смотреть было интересно и с бытовой точки зрения, и с романтической.
"Дело было в Пенькове"- об искренней и чистой любви.
Порой так и рождаются звезды… А Ростоцкий еще и по природе своей был невероятно увлекающимся… Он ведь Пигмалион. Все мужчины-творцы — Пигмалионы. Они создают статую, влюбляются в нее. А потом эта статуя становится неинтересной и творец возвращается «в свое стойло»…». Майя Менглет в роли Тони Фото: domkino. В 1960-1970-х гг. К тому же на первом месте для нее всегда оставался театр, и если перед ней стоял выбор: съемки в кино или репетиции в новом спектакле, она всегда выбирала второе. До середины 1990-х гг. Майя продолжала время от времени сниматься, но ее приглашали все реже и реже.
В это же время начались и сложности в театре с приходом нового руководства, и в 2002 г. Актриса, которую называли советской Софи Лорен Фото: kino-teatr. Позже эмигрировать решил и младший сын. Оба они поселились в Австралии и предложили родителям переехать к ним. Так «зоотехник Тоня» стала жительницей Мельбурна. Позже она рассказывала: «Первое время жили тяжело, очень тоскливо! Леня вообще впал в депрессию, мне было больно на него смотреть. Круг общения резко сузился, у сыновей ведь свои дела, свои семьи… Потом, слава богу, нам позвонили из Русской театральной труппы в Монреале.
Мы стали играть в спектаклях, ездить на гастроли, почувствовали себя востребованными.
До него советский зритель не знал, что и в кино бывают любовные треугольники — она, он и его жена. Так что же осталось за кадром этой душевной картины? Почему Тихонова взяли на роль Матвея? Почему Светлану Дружинину били палкой по ногам? Почему Нонна Мордюкова примчалась на съёмочную площадку к мужу? Почему композиторы отказывались писать мелодию к стихам "Огней так много золотых";?
Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса. Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой.
Дело в том, что Вячеслав Тихонов и Майя Менглет никогда не упоминались в процессе подбора и утверждения актёров. Главные роли должны были исполнить Сергей Гурзо и Нина Меньшикова. Они же были утверждены руководством киностудии перед началом съёмок. Сценарий к этому фильму Станислав Ростоцкий писал по одноименной повести советского драматурга Сергея Антонова. Так как Ростоцкий изначально планировал, что роль Матвея Морозова будет играть Сергей Гурзо, то все реплики и мизансцены в сценарии были построены с учётом индивидуальности именно этого артиста. Позже Ростоцкий вспоминал, что в те годы Сергей Гурзо был настоящей кинозвездой.
И еще до начала работы над сценарием он дал Сергею почитать повесть и поделился с ним планами снять такой фильм с его участием. То есть актёр заранее знал, что уже точно будет сниматься в этом фильме. Возможно, именно это впоследствии сыграло определенную роль в том, что Гурзо повёл себя неподобающим образом, когда пришло время начинать съёмки. По версии директора картины Андрея Андреевича Демьяненко, за день до выезда всей съемочной группы фильм планировали снимать в одном из колхозов недалеко от Клина , Гурзо пришел к Ростоцкому и буквально потребовал для себя отпуск на месяц. Только что закончились съёмки фильма «Рожденные бурей», в котором снимался Гурзо, и, по его словам, он очень устал. Надо сказать, что в те годы он и вправду много снимался и несколько лет не был в отпуске. Ростоцкий по-доброму объяснил ему, что это невозможно, так как они и так уже отстают от графика почти на месяц, ожидая, пока он освободится. Около ста человек съёмочной группы, включая актёров, уже сидели на чемоданах, уже уехали на место съёмок несколько грузовиков с оборудованием и т. Начать без Сергея они тоже не могли, так как по плану съёмок он должен работать на площадке с первого дня.
Сергей психанул, и, хлопнув дверью, ушёл. А на следующий день все узнали, что он уехал к своим друзьям на дачу. Ростоцкий направил за ним двух своих помощников, а сам выехал в Клин, чтобы на месте всё организовать.
Отзывы о фильме «Дело было в Пенькове»
Фильм "Дело было в Пенькове" смотрела много раз и каждый раз смотришь, как первый, хотя и знаешь уже весь фильм наизусть. Кадр из фильма «Дело было в Пенькове», 1957 год, режиссер Станислав Ростоцкий. «Дело было в Пенькове» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М – Самые лучшие и интересные новости по теме: Актеры, актрисы, дело было в Пенькове на развлекательном портале Один из таких вопросов прошел со мной сквозь десятилетия и до сих пор мучает меня: за какое преступление отсидел свой срок Матвей в фильме: «Дело было в Пенькове» и отрезал ли он все таки или нет язык Алевтине? Но в фильме "Дело было в Пенькове" она просто актриса и к тому же прекрасная актриса, как впрочем и все остальные. Ознакомьтесь с плюсами и минусами Дело было в Пенькове, посмотрите плохие и хорошие отзывы.
Отзывы о фильме Дело было в Пенькове
Вячеслав Тихонов играет роль простого озорного деревенского парня, которому было тесно в окружающей среде. И вот он влюбляется в целеустремлённую и начитанную Тоню, которая открыла мир в других красках. Которая тонко понимает проблемы сельской жизни и по новому обустраивает быт односельчан. Матвей не скрывает своих вспыхувшихся чувств, у него всё на виду. Лариса первая красавица на селе. Роль у неё получилась грубоватая, но добрая. Извечный любовный треугольник. Концовка фильма немного не понравилась, но видно автор склоняется всё же к нравственным устоям.
Черно-белый фильм еще. И энтузиазм городской девушки, оказавшейся в деревне тоже вызывает недоумение местных жителей и властей. Но на таких людях вся общественность держится. В общем хорошее кино о жизни … Читать далее.
Почему Светлану Дружинину били палкой по ногам? Почему Нонна Мордюкова примчалась на съёмочную площадку к мужу? Почему композиторы отказывались писать мелодию к стихам "Огней так много золотых";?
Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу. Приятного чтения! Евдокия, как и обещала Тема закрыта.
Турандот из страны гроз 25. Железные скобы могли применить для стяжки бревен на углах. Они же в фильме восстанавливали старую ригу Алевтины, вот для укрепления углов и могли бревна дополнительно скобами стянуть.
Рига ведь не жилой дом, строится изначально не из самых лучших материалов, а часто, наоборот, из бросовых. Возможно, стены были сложены не из цельных бревен, а как раз из нескольких составных, вот их и потребовалось дополнительно укрепить на стыках. Да много для чего еще могли понадобиться скобы. Спасибо за скобяной ликбез, который вы ведёте среди меня. Но я полагала, что скобы применяются по ходу строительства. Положили бревно на бревно - стянули.
Или что-то типа того.
Обзоры и сравнения - Наше кино
Но режиссер Станислав Ростоцкий не сразу утвердил актеров на эти роли. Расскажем, кто еще мог сыграть в «Дело было в Пенькове», почему Мордюкова ревновала Тихонова к Дружининой и из-за чего сам Тихонов навсегда поссорился с лучшим другом. Но перед съемками Меньшикова и Ростоцкий узнали, что скоро станут родителями. Поэтому Нина решила отказаться от роли. Девушка пришла на пробы и скромно присела в углу, чтобы дождаться своей очереди. Она внимательно наблюдала за репетициями других актеров и не замечала, что ей заинтересовался режиссер. Ростовцеву приглянулась молодая актриса из-за скромности и кротости. Именно такой он и хотел видеть Тоню. Позже Майя вспоминала: «Признаюсь честно, в молодости у меня был не такой спокойный характер, как у Тони из фильма «Дело было в Пенькове», а скорее, как у ее соперницы — Ларисы…» Тем не менее, свою роль Менглет сыграла блестяще, вызвав восхищение зрителей.
Горького Нонна Мордюкова на момент кастинга уже была известной актрисой. Она пробовалось на роль Ларисы еще и потому, что хотела сыграть вместе с мужем — Вячеславом Тихоновым.
В принципе так и было.
Но вернёмся к скобам. Остаётся вариант с кровлей. Вроде бы крыша у клуба уже есть.
Луна с небес не светит. Ладно, будем считать, что эти скобы они воткнут в какой-нибудь мауэрлат :-. Но вот как эти скобы будут проведены по бухгалтерии?
Как безвозмездное дарение? Всё-таки тюрьма по нему давно плакала :-.
На самом деле менингит — воспаление головного или спинного мозга — вызывают инфекции, как правило, бактерии менингококки. В конце концов артистов стали принимать за своих даже местные. Москвичи жили в избах, ходили везде в той же одежде, в которой снимались, и к ним обращались по именам героев. А когда в Кленково из райцентра приехало начальство, то поверило, что Тихонов — новый тракторист.
Только в отличие от своего героя актер был не веселым заводилой, а мрачным меланхоликом. Но казался пожилым, все-таки старше на семь лет, — признавалась Майя Менглет. Все съемки Тихонов ходил грустным, был замкнут, переживал из-за ссор в семье. Евгений Новицкий.
Просто возвращается человек из тюрьмы, куда завела его вполне обычная житейская история, которую и расскажет фильм, в чьем названии как бы содержится зачин этого рассказа. Дело было в Пенькове.. Шел паренек по деревенской улице поздним вечерним часом. Дремала деревня. В клубе-развалюхе клевали носами колхозники, слушая доклад нудного лектора о снах и сновидениях. Скучала среди прочих и председателева дочка Лариса Светлана Дружинина. Послушала и потихоньку - из клуба, в объятия паренька, целоваться и обещать, что если он, непутевый, помирится с председателем, то сыграют наконец свадьбу. А чуть позже все по той же деревенской улице проедет подвода с новым зоотехником. Паренек присядет - указать дорогу, заглянет в лицо "начальству" и присвистнет от удивления: зоотехник-то - девушка, кудрявая, застенчивая, городская Майя Менглет.
Таков зачин обыкновенной и очень типичной сельской драмы. Герой ее, естественно - "первый парень на деревне" , красивый, шебутной, задиристый, под баян споет, а коли стих найдет, то и поработает на славу. Невеста у него - соответственно первая девка Не только председателева дочка, но и красавица - статная, повитая косами, с томными очами, гордыми бровями. Такой на деревне соперниц быть не может. Разве что появится городская, образованная, в нездешних нарядах. Непохожая, странная - другая. И возьмет она "первого парня" не жаром объятий, не красой, а строгостью повадки и рассказами о чудесах научно-технической революции, что через какие-нибудь десять лет неузнаваемо преобразит Пеньково, упразднив и тяжелый труд, и скуку неинтересной, "бескультурной" жизни. В обычной сельской драме, рассказанной Ростоцким, есть как бы двоякая притягательность. История эта хороша, во-первых, и своей узнаваемостью, и обычностью любовного треугольника с непременной приезжей городской разлучницей.
Все это, что называется, лежит на поверхности, обеспечивая зрительский интерес самой типологией сюжета. Сюжета, который можно назвать бродячим, расхожим, мифологическим, а значит, как всякий миф, глубоко укорененным в жизни. Но "Дело было в Пенькове" - не рядовой фильм. Он живет сорок лет, не утрачивая зрительской любви и не устаревая. Одною типологией сюжета это обстоятельство не объяснить. Устарели некоторые детали. Это конечно же грезы об НТР, наивные, как обещание построить коммунизм в ближайшие 20 лет. Это и непременный вездесущий секретарь райкома в простецкой кепке и с отеческой улыбкой, появляющийся за плечом героя в самые ответственные моменты, как бы направляя и благословляя его. Это и обязательный энтузиазм сельских комсомольцев, борющихся с неподатливым председателем колхоза за строительство нового клуба.
А вот председатель-то Владимир Ратомский как раз не "устарел". В его невысокой, невидной фигуре, во всем неказистом облике, лишенном величавой начальственной стати, есть подлинность, которая в 57-м году и была тем поистине новым, что принес фильм Ростоцкого.
Отзывы о фильме Дело было в Пенькове
Драма, мелодрама. Режиссер: Станислав Ростоцкий. В ролях: Светлана Дружинина, Вячеслав Тихонов, Юрий Медведев и др. Сельская мелодрама по мотивам произведения ва. Женатый тракторист Матвей влюбляется в недавно приехавшую в деревню скромную и хорошо. "Дело было в Пенькове" один из о о сюжете:В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. Дело было в Пенькове (1958). Отзывы пользователей. Просмотрите этот заголовок. Дело было в Пенькове (фильм, 1957). В родное село возвращается из мест «не столь отдаленных» лихой тракторист Матвей Морозов. режиссер: Станислав Ростоцкий сценарий: Станислав Ростоцкий, Сергей Антонов директор фильма: Г. Купершмидт оператор: Грайр Гарибян композитор: Кирилл Молчанов художник: Мария Фатеева, Ольга Беднова монтаж: Евгения Абдиркина в главных ролях: Майя Менглет.