Ничего не едят, но можно пить воду. В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Можно употреблять любые овощи, фрукты, пить компот.
Великий пост в 2024 году: история и суть, что нельзя есть, меню
Воздержание от переедания — это уже для некоторых самый настоящий пост. В некоторые дни, например, в Страстную Пятницу монахи вообще отказываются от пищи, но это не значит, что мирянам следует поступать также, как и придерживаться сухоядения, то есть употребления термически необработанной пищи. Так как же определить для себя меру поста? От послабления к расслаблению Священники признаются, что нередко к ним за благословением на послабление приходят здоровые с виду люди, а вот немощные, напротив, скрывают от батюшки свои проблемы со здоровьем и постятся, как положено, а то и вовсе усиливая для себя ограничения. Трудно сказать, отчего это зависит. Скорее всего от духовного состояния, если можно так выразиться «уровня» веры, но зачастую людям просто тяжело найти «золотую середину». Гораздо проще поститься «по полной программе», либо не поститься совсем, а вот когда дело касается собственного выбора, предъявляемой самому себе дисциплинарной ответственности, тогда и начинаются хождения влево-вправо. Да, ориентиром по-прежнему остается Церковный устав, приведенный в Типиконе, к которому нужно стремиться, но большинству людей приходится брать на себя ответственность и определять меру своего поста самостоятельно с благословения батюшки, конечно. Реалии сегодняшней жизни таковы, что большая часть людей даже в молодом возрасте имеет какие-либо хронические заболевания. Здоровья не добавляют экология, постоянные стрессы, тяжелые условия труда, да и современная пища, чего уж греха таить, уже не та, что была всего несколько десятков лет назад. Вот и получается, что большинство мирян поститься по уставу не может, да и нет в этом такой необходимости, но как же тогда определить для себя меру поста, чтобы с одной стороны не уйти с головой в аскетику, а с другой не скатиться от послабления к расслаблению?
Святые отцы говорят, что самое главное — это не уделять пище много внимания. Ведь и постными блюдами можно настолько озаботиться, подбирая подходящий соус к тушеной капусте, что совсем забыть о настоящем смысле поста.
Надо сказать, что пост монахов действительно существенно отличается от поста мирян. Если заглянуть в Типикон, то можно узнать, что иноки не едят мяса. Кроме того, они питаются лишь два раза в день — после Божественной литургии и вечерни. Для современного работающего и ведущего обычную жизнь человека это неприемлемо, поэтому послабления начинаются уже с кратности приема пищи, а также ее количества, которое каждый определяет сам для себя. Воздержание от переедания — это уже для некоторых самый настоящий пост.
В некоторые дни, например, в Страстную Пятницу монахи вообще отказываются от пищи, но это не значит, что мирянам следует поступать также, как и придерживаться сухоядения, то есть употребления термически необработанной пищи. Так как же определить для себя меру поста? От послабления к расслаблению Священники признаются, что нередко к ним за благословением на послабление приходят здоровые с виду люди, а вот немощные, напротив, скрывают от батюшки свои проблемы со здоровьем и постятся, как положено, а то и вовсе усиливая для себя ограничения. Трудно сказать, отчего это зависит. Скорее всего от духовного состояния, если можно так выразиться «уровня» веры, но зачастую людям просто тяжело найти «золотую середину». Гораздо проще поститься «по полной программе», либо не поститься совсем, а вот когда дело касается собственного выбора, предъявляемой самому себе дисциплинарной ответственности, тогда и начинаются хождения влево-вправо. Да, ориентиром по-прежнему остается Церковный устав, приведенный в Типиконе, к которому нужно стремиться, но большинству людей приходится брать на себя ответственность и определять меру своего поста самостоятельно с благословения батюшки, конечно.
Реалии сегодняшней жизни таковы, что большая часть людей даже в молодом возрасте имеет какие-либо хронические заболевания.
Гораздо проще поститься «по полной программе», либо не поститься совсем, а вот когда дело касается собственного выбора, предъявляемой самому себе дисциплинарной ответственности, тогда и начинаются хождения влево-вправо. Да, ориентиром по-прежнему остается Церковный устав, приведенный в Типиконе, к которому нужно стремиться, но большинству людей приходится брать на себя ответственность и определять меру своего поста самостоятельно с благословения батюшки, конечно. Реалии сегодняшней жизни таковы, что большая часть людей даже в молодом возрасте имеет какие-либо хронические заболевания. Здоровья не добавляют экология, постоянные стрессы, тяжелые условия труда, да и современная пища, чего уж греха таить, уже не та, что была всего несколько десятков лет назад. Вот и получается, что большинство мирян поститься по уставу не может, да и нет в этом такой необходимости, но как же тогда определить для себя меру поста, чтобы с одной стороны не уйти с головой в аскетику, а с другой не скатиться от послабления к расслаблению? Святые отцы говорят, что самое главное — это не уделять пище много внимания. Ведь и постными блюдами можно настолько озаботиться, подбирая подходящий соус к тушеной капусте, что совсем забыть о настоящем смысле поста. Врач рекомендует вареную говядину?
Вот и ешьте ее, как лекарство, а если вы будете пробовать постом какие-то гастрономические изыски, то этим действительно будете его нарушать. Как правило, прежде всего верующие убирают из рациона самые любимые блюда, те, от употребления которых они получают настоящее удовольствие. И даже если это будет что-то разрешенное в пост, например, кофе, его убирают. Для чего? Чтобы ущемив себя в чем-то, что-то приобрести.
Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать.
В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить.
В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу.
В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?
Как правильно быть, что можно в пост, а что нет? Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты. Во время поста рекомендуется употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды, соленья из овощей, компоты.
Кухня Великого Поста
Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино. Можно употреблять любые овощи, фрукты, пить компот. В Великий пост можно употреблять. Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. Что можно и чего нельзя есть в каждый из дней Великого поста 2024.
Что в Великий пост можно есть и пить тем, кто хочет очистить тело и душу перед Пасхой
Великий Пост установлен в память о 40-дневном воздержании от пищи в пустыне Иисуса Христа, который таким образом готовил себя к служению людям. Православные христиане многодневным ограничением готовят себя к встрече с воскресшим Господом, то есть к Пасхе, главному христианскому празднику. Воздержание от животной пищи истончает плоть и возвышает душу, приближая её к Богу. Но дело не только в еде. Великий пост - это не диета для похудения или очищения организма. В очищении прежде всего нуждается душа.
А достигнуть этого можно самыми разными способами. Например, для беременной женщины полный отказ от мяса и молока может быть вреден - новому человеку, которого она носит под сердцем, жизненно необходима белковая пища. Но она вполне может ограничить себя в другом: в разговорах по телефону, просмотре соцсетей, телевизора. И считается ли постом, если мясо не употребляет вегетарианец, который и так его не ест? Однако он в дни Великого поста может отказаться от любимого соуса, без которого вся пища кажется пресной.
В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения.
Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя. Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина.
В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла. На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино. Страстная, седьмая неделя — 29 апреля — 4 мая — является самой строгой в пост.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат | Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. |
Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью? | Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. |
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести | Решение держать пост должно быть осознанным и взвешенным, вы должны быть действительно готовыми к этому. |
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) | Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. |
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Что можно есть в Великий пост: правила питания. Великий пост 2024: что категорически нельзя делать.
12 рецептов: что можно есть в пост
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Авокадо можно есть во время Великого поста. |
Вопрос священнику. Как поститься?.. | Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. |
Кухня Великого Поста
Придерживаясь календаря питания в Великий пост в 2024 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты. Что можно есть в эти дни Великого поста? Можно употреблять любые овощи, фрукты, пить компот. Наш календарь питания подскажет в какие дни Великого поста можно есть рыбу, а когда — пить вино.