Великий пост в 2024 году припадает на период с 27 февраля по 15 апреля. Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. завтрак: овсяная каша с сухофруктами.
Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами
Что можно кушать в пост, какая пища разрешена, а какая находится под запретом? Это далеко не так, и в качестве подтверждения мы уже собрали для тебя 20 лучших рецептов постных завтраков. Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы (каши допускаются раз в день и в первой половине дня), а также орехи (не более 10 штук в день), поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая.
Постные завтраки на каждый день
Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Во время поста нужно стараться воздерживаться от всех соблазнов, не сквернословить, часто молиться. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу (при условии, что она не содержит желатина) или побаловать себя кусочком горького шоколада (без молочных добавок).
Десять вкусных постных завтраков
Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты. Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов. Польза и противопоказания Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц: - дети; - все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание; - пожилые люди;.
Намазки или икра хранятся в холодильнике больше недели, к тому же их можно замораживать, поэтому имеет смысл сразу готовить с запасом. Так вы сбережете драгоценное время. Впрочем, хумус, а также средиземноморские пасты-тапенады из вяленых томатов, маслин или оливок можно найти в магазинах в деликатесных отделах. Летом бобовые сменяют свежие овощи, которые можно запекать на гриле или в духовке. Из печеных баклажанов я делаю бабагануш — ближневосточное блюдо, чем-то напоминающее баклажанную икру, но гораздо проще. Я иногда тушу все овощи, что есть в холодильнике и на грядке, и тоже намазываю получившееся рагу на хлеб. Приготовить можно даже зеленые побеги и листья, припустив их на сковородке и добавив оливковое масло и лимонный сок. Вы когда-нибудь готовили свежие листья черемши?
Или молоденький шпинат? Непременно попробуйте! И опять-таки подавайте с тостами или хорошим хлебом. Если в хозяйстве есть блендер, то по утрам можно делать смузи — что-то вроде свежевыжатых соков, в которых сохраняют мякоть. Кладете в блендер ягоды, яблоки, бананы, пару кусочков льда и взбиваете до пюреобразного состояния. Брать можно самые разные ягоды и фрукты, запрещенных сочетаний нет — все дело в вашей фантазии и вкусах ваших детей. Кстати, годятся также замороженные ягоды из пакетов. В блендер можно кинуть орешки, семена льна и плеснуть постного молока из риса, миндаля, овса или сои. Ну и, конечно, домашние мюсли.
Что может быть сытнее углеводов на завтрак? Многие не могут начать работать, если не съедят утром булку хлеба или кашу, в которых углеводов в избытке. Мюсли на редкость удобный вариант, заготовку можно сделать на полгода вперед и затем, опаздывая в офис, заливать соками или постным молоком. Поверьте, домашние мюсли в тысячу раз вкуснее и полезнее готовых, и к тому же они экономят семейный бюджет.
Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса остальным этот простой рецепт тоже подойдет. Непременно должны быть в рационе соевые продукты это хорошая альтернатива мясу , грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе. Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12. Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.
К ним можно добавить любимые овощи, тофу, вегетарианские паштеты — вариантов много. Паштет из фасоли и орехов Благодаря фасоли и орехам паштет богат растительным белком и выходит настолько сытным, что может быть не только закуской, но и завтраком. Добавьте его к хлебцам, ржаному хлебу или овощным вафлям. Лаваш с начинкой Легкий и простой вариант завтрака с тофу. Если вы захотите сделать блюдо более сытным и придать ему мясной привкус, добавьте в шаурму жареные грибы. Вегетарианский сэндвич Сэндвич с нутом, авокадо, сельдереем, маринованными огурцами и салатом очень питателен. Рецепт прост, его компоненты легко заменимы: вместо салата возьмите шпинат, а вместо спаржи — руколу. Для приверженцев здорового питания Для любителей ЗОЖ и легкого завтрака пост почти не скажется на утреннем приеме пищи. Легкий салат Легкое средиземноморское блюдо станет отличным началом дня. Можете добавить в салат семена чиа, льна или кунжут. Смузи Благодаря овсяным хлопьям и банану напиток дает чувство насыщения на долгое время, а делается за 5 минут. Овощной напиток Овощной смузи для тех, кто любит быстрый и полезный завтрак. Это целый кладезь витаминов и источник бодрости. Что можно сделать? Подстроить рецепты под свои предпочтения. Блюда можно дополнить любимыми фруктами и ягодами, орехами и семенами. Если готовите паштет или сытные соусы, используйте пряности и специи для аромата и пикантного вкуса. Узнайте больше про пост:.
Сухоядение в пост и что можно есть
Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности. Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст.
Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности. Отдельно отвари картошку, измельчи в пюре, смешай все овощи и приправь по вкусу.
Выложи массу в смазанную маслом форму, посыпь сухариками и готовь запеканку 30 минут в духовке при 190 градусах. Овсянка с яблоком и смородиной Фото: vsegda-pomnim. Тебе понадобится: 3 ст.
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло и тд. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья. Продукты с пищевыми добавками: слишком соленые или сладкие продукты, пряности, фастфуд. Выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия. Растительное масло разрешается в дни нестрогого поста.
Если зерно измельчено и шлифовано минимально, то скорость расщепления углеводов из него низкая, а значит, усвоение продукта происходит постепенно и приносит больше пользы организму», — пояснила гастроэнтеролог. Патриаршие повара отличались особой изобретательностью В качестве примера она привела манную крупу и кускус, которые состоят из очищенных и измельченных зерен пшеницы. По ее словам, углеводы из таких каш достаточно быстро попадают в кровь и дают чувство сытости лишь на короткое время. При этом резкий подъем глюкозы в крови оказывает нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать и выделять инсулин. При таком питании снижается нагрузка на поджелудочную железу и риск развития диабета.
Можно строго и точно по вопросам ответить, а не разводить тут лекции по словам из Интернета, чтобы тупо получить баллы, тем более о том, о чем и не спрашивали. Вопрос стоял о пищи. Миряне должны строго соблюдать 1-ю неделю, крестопоклонную и страстную. В остальном каждый по своим силам. Рыбу в Великий пост не ядят.
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы. Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. Пост в самом разгаре, а сил больше нет, ведь сообразить, что бы такого съесть, кроме морковки и куска хлеба со сладким чаем, нереально сложно?
Как есть в пост, чтобы не умереть
Вы придерживаетесь поста, но не хотите каждый день есть на завтрак одни каши? И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста. Вы придерживаетесь поста, но не хотите каждый день есть на завтрак одни каши?
Постное меню
К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени. Вот из этих ингредиентов уже получится очень вкусный витаминный салат. Рассказываю, как готовлю его я! Главное, выбрать сладкий ароматный корнеплод и такие же сладкие помидоры.
Если нет черри, подойдут коктейльные, а вот крупные советую не брать. По желанию украсьте салат орехами. А секрет предельно прост: чеснок, перец чили и специи.
В остальном же, с этим рецептом справится даже начинающий кулинар. А еще предлагаю помимо зелени добавить клюкву или другую кисловатую ягоду. В результате получается очень необычный кулинарный фьюжн.
Овощной салат с маслинами и фетой особенно популярен летом. К счастью, в современных магазинах нужные ингредиенты продаются в любое время года. Фету можно заменить моцареллой или брынзой.
Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! В них также можно завернуть различную начинку, как сладкую, так и соленую.
Это самые простые из всех блинов, что я знаю! Именно поэтому я так и называю его — деревенским. Почему именно пекинская капуста?
Да потому что она мягче, нежнее и просто привносит приятное разнообразие. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать.
Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. В то же время такое сочетание очень вкусное и универсальное.
Можно подавать его с медом и сахаром, а можно — с зеленью, льняными семечками, творогом и орехами. Это вкусно, полезно и на столе они всегда смотрятся очень красиво. Рассказываю простой рецепт легкого салата с помидорами и всевозможной зеленью!
Украсьте постные бутерброды зеленью, ломтиками лимона и поставьте на праздничный стол.
Вегетарианский рулет с изюмом Вкуснейшая выпечка с сочной начинкой подойдет для неспешного воскресного завтрака. Тесту нужно томиться 2 часа, но ожидание того стоит. Постарайтесь разминать тесто длительное время, чтобы после запекания оно было слоистым. В качестве начинки можно выбрать яблоки или груши. Торт из постных блинов Очень сытный завтрак, который надолго отгонит чувство голода. Сладкий кокосово-банановый крем вы можете заменить на грибную начинку. Для нее измельчите грибы с луком в блендере, а затем обжарьте смесь на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Яблоки в духовке Отличный вариант для тех, кто начинает день со сладкого, но при этом чего-то легкого.
Блюдо полезно, ведь в нем море витаминов. Завтрак для любителей бутербродов Если вы привыкли есть утром бутерброды, в пост на помощь придут лаваш, ржаной или бородинский хлеб, рисовые и гречневые хлебцы. К ним можно добавить любимые овощи, тофу, вегетарианские паштеты — вариантов много. Паштет из фасоли и орехов Благодаря фасоли и орехам паштет богат растительным белком и выходит настолько сытным, что может быть не только закуской, но и завтраком. Добавьте его к хлебцам, ржаному хлебу или овощным вафлям. Лаваш с начинкой Легкий и простой вариант завтрака с тофу. Если вы захотите сделать блюдо более сытным и придать ему мясной привкус, добавьте в шаурму жареные грибы. Вегетарианский сэндвич Сэндвич с нутом, авокадо, сельдереем, маринованными огурцами и салатом очень питателен. Рецепт прост, его компоненты легко заменимы: вместо салата возьмите шпинат, а вместо спаржи — руколу.
Для приверженцев здорового питания Для любителей ЗОЖ и легкого завтрака пост почти не скажется на утреннем приеме пищи.
Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты. Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы.
При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол. Для приготовления этого холодного блюда используют нарезанные небольшими кубиками свежие помидоры и огурцы, зеленый лук и укроп, добавляют квашеную капусту и заливают водой с добавлением уксуса и соли. Десерты Любителям сладкого во время сухоядения можно приготовить специальное печенье. Понадобятся орехи кешью, смесь сухофруктов.
Все ингредиенты измельчают блендером или пропускают через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Полученную смесь формируют в шарики нужного размера. В центре каждого из них можно сделать углубление, в которое помещаются ягоды в свежем виде или размороженные. Можно добавить мед. Перекусы Те, кто питается часто, могут воспользоваться дополнительными легкими приемами пищи. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы. Разрешается готовить смеси различные, комбинировать их с мёдом.
Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса — больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.