Влияние кофе на желудок и желудочно-кишечный тракт связано не столько с кофеином, сколько с кислотами, содержащимися в напитке.
Гипертоникам точно нельзя: врачи назвали самый вредный кофе
Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Польза и вред от кофе: как действует на организм, кому нельзя пить кофе, влияние на здоровье. Давид Камалов, врач-уролог МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, кофе не чудо-напиток, чашка которого превратит человека в супермодель, но кофе влияет на похудение – он ускоряет обмен веществ в среднем на 10%, а также способствует сжиганию жира после употребления.
Допустимо ли употребление кофе при наличии острого или хронического гастрита?
Почему кофе вреден желудку? | Аргументы и Факты | Влияние кофе на пищеварительный тракт. |
Симптомы переизбытка кофеина в организме | Влияние кофе на пищеварительный тракт. |
Nutrition Research: определено влияние кофе на риск развития рака желудка | Кофе и его воздействие на желудок и кишечник вызывают много дискуссий и вопросов в наши дни. |
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли пить кофе при болезнях желудка
Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке. Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французский жареный кофе и другой жареный кофе легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке. Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.
Эксперты Роскачества расскажут о полезных и вредных свойствах молотого кофе для мужчин и женщин, а также о том, какое влияние он может оказать на организм. Содержание Полезен ли кофе для организма человека? Кофе — один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Мы расскажем, почему не стоит отказываться от него, а также дадим ответ на вопрос, который многих волнует: «Кофе для сердечников полезен или вреден?
Польза кофе для здоровья — только факты Мария Королёва врач-кардиолог, к. Это не совсем так. Для современных людей этот напиток стал неотъемлемой составляющей жизни. Кто-то начинает утро с бодрящего черного кофе, а кто-то не прочь провести вечер с другом за чашкой капучино. Помимо бодрящего эффекта, кофеин оказывает профилактическое воздействие на ряд заболеваний, при этом может провоцировать другие. Разберемся, в чем польза и опасность утреннего кофе. Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака Это одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний.
Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Кофе активизирует работу мозга С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит? Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный. Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина.
А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию — у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать. Употребление по крайней мере двух чашек кофе одна чашка — 150 мл в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге — это два признака развития болезни Альцгеймера. Крупное многоцентровое когортное исследование , которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах Голландия, Финляндия, Италия , показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции.
Наиболее благоприятный эффект снижение когнитивных функций в четыре раза наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе три чашки в день , а наименее благоприятный — в группе с низким и высоким потреблением кофе. Кофе — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе до трех чашек в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация — чуть ниже. Кофе защищает печень Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день — хорошая профилактика этих заболеваний.
Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита Кофе защищает от диабета 2-го типа Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови.
Прежде чем окончательно отказаться от кофе, стоит исключить другие возможные причины расстройства желудка, такие как чувствительность к молочным продуктам или кофеину. Влияние кофе на кишечник и желудок В последние годы кофе стал известен своей способностью защищать мозг от дегенеративных заболеваний. Кофе богат антиоксидантами, витаминами, минералами, аминокислотами, растительными соединениями, жирами и углеводами. В умеренных количествах кофе может быть полезен для большинства здоровых людей.
Однако, следует учитывать, что кофе очень кислый, и эта кислотность может оказывать влияние на кишечник. Перед тем как выпить следующую чашку кофе, вот пять фактов, которые стоит знать о его влиянии на кишечник и желудок. Читайте также: Можно ли кофеин при гастрите Повышенная кислотность желудка Регулярное употребление большого количества кофе может привести к проблемам с кишечником. Не только кофеин, но и другие растительные соединения стимулируют выделение большего количества соляной кислоты в желудке, что может способствовать пищеварению. Однако, регулярное употребление кофе, особенно натощак утром, может снизить количество желудочной кислоты, необходимой для пищеварения.
Стимулирует кислотный рефлюкс Избыток кофе может вызвать кислотный рефлюкс или изжогу. Кофе расслабляет сфинктер пищевода, который контролирует прохождение пищи в желудок и предотвращает ее обратное движение. Как результат, кислота из желудка может раздражать ткани пищевода. Если это происходит часто, могут возникнуть осложнения, такие как язвы или необратимые изменения клеток пищевода. Обостряет заболевания кишечника Кофе может усилить симптомы заболеваний кишечника, таких как гастрит, раздраженное расстройство кишечника, колит и болезнь Крона.
Определенные ферменты в кофе вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалению, вздутию живота, спазмам, газам и диарее. Повышает вероятность гниения пищи в кишечнике Кофе стимулирует желудок выделять его содержимое в тонкий кишечник до полного пищеварения. Непереваренная пища может задержаться в кишечнике и начать гнить. Это создает токсичную среду, которая способствует размножению "плохих" бактерий в кишечнике, повреждает его стенку и вызывает воспаление и иммунный ответ на ферменты в кофе. Чрезмерно стимулирует действие волн кишечника Кофеин в кофе мешает нейрохимическому веществу ГАМК выполнять свою функцию успокоения нервов после их возбуждения.
Это может привести к гиперактивности кишечника и симптомам, таким как спазмы или позыв в туалет. Кофе при гастрите В обжаренном кофе именно такой мы употребляем содержится кофеин и хлоргеновая кислота, которые придают ему горьковатый вкус и аромат. Также в нем присутствуют кислоты, образующиеся из клетчатки и жиров зеленых зерен в результате их обработки теплом. Именно эти кислоты могут быть агрессивными для стенки желудка, вызывая избыточное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.
Это и кофеин, и катехолы, и N-алкол-5-гидрокситриптамин. Если пить по утрам данный бодрящий напиток, особенно натощак, то это частенько приводит к возникновению изжоги и обострению хронических воспалений желудка. Механизм этого эффекта обусловлен тем, что за ночь желудок освобождается от пищи и пребывает в фазе отдыха, готовясь к новому дню, и именно в это время в него поступает раздражающее вещество, и, как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты. Если при этом новые порции пищи не поступают в эпигастрий, то кислоте попросту некуда расходоваться, и она начинает переваривать слизистые оболочки желудка, из чего следует, что наиболее вредно пить «пустой» кофе, то есть натощак. При употреблении утреннего бодрящего напитка в таком режиме в течение длительного времени можно, как минимум, заработать гастрит или язву, а как максимум — другие, более серьезные проблемы, вплоть до онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наиболее опасен для желудка растворимый напиток из кофейных зерен. Такой вывод был сделан после многочисленных исследований о влиянии этого продукта на ЖКТ. Связано это с тем, что гуща, из которой изготавливают такой напиток, содержит дубильные вещества в огромном количестве, что способно приводить к дискомфортным явлениям в желудке, таким как тяжесть, изжога, тошнота. Читайте также: Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза? Рекомендации по употреблению при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта Так как же быть кофеманам, не представляющим жизни без этого «напитка бодрости», и столкнувшимся с таким заболеванием, как гастрит? Этот напиток строго противопоказан при гиперацидных гастритах, при гипоацидных — можно пить некрепкий кофе с молоком в небольших количествах.
6 утверждений о влиянии кофе на здоровье: разбираемся, правда или вымысел
Благодаря этому напитку расслабляется мышечный клапан пищевода, из-за этого желудочный сок поднимается по проходу и вызывает изжогу. В дальнейшем это тоже может спровоцировать образование язвы и других проблем с желудком. В-третьих, синдром раздражённого кишечника проявляется ещё сильнее. Кроме того, все кишечные заболевания становятся более выраженными. Колит, болезнь Крона, гастрит — всё это будет обостренно из-за кофе. Всё дело в ферментах, которые приводят к воспалению, вздутию живота, спазмам, газообразованию и даже поносу. Кофе стимулирует синдром раздражённого кишечника.
Нервные клетки головного мозга полагаются на кислоту ГАМК, которая ответственна за успокаивание нервов после нервных перенапряжений. Кофеин в кофе препятствует кислоту выполнять свои функции, а это приводит к гиперактивности кишечника. Поэтому от кофе возникают спазмы. И наконец, из-за кофе увеличивается риск пищевого гниения в кишечнике. Чаще всего пища начинает застаиваться, еда, полностью не переварившаяся, остаётся в кишечнике и гноится.
Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, — четыре чашки и т. Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма.
Но если есть риск развития деменции кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний , стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте. Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники. Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией. Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею. При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное — не злоупотреблять регулярно. Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.
Чем можно заменить кофе? Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня. Горячее какао В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином — мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза. Чай черный, зеленый и белый Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта.
Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами — веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст из семян или клонирован , в какое время года собраны листья. Матча Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК гамма-аминомасляной кислоты и глицина в мозге. Цикорий Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка.
Цикорий содержит инулин — пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору. Его полезно пить тем, кто худеет. Цикорий богат витамином В6 и марганцем, что позитивно сказывается на состоянии нервной системы. Йерба-мате Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом.
Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке. Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французский жареный кофе и другой жареный кофе легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке. Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.
Все потребляемые напитки должны быть теплыми, если пить слишком холодный или слишком горячий кофе, то это неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. Желательно избегать употребления растворимого напитка, заменяя его на натуральный кофе в зернах, приготовленный в кофеварке, причем, лучше при этом использовать одноразовый фильтр. Оптимальное количество кофе, которое можно пить с минимальными последствиями для здоровья 1-2 чашки вдень. Чем заменить? Ответ на этот вопрос каждый человек, страдающий острым или хроническим гастритом, должен найти самостоятельно. Утренний кофе можно заменить на какао или кофейные напитки из ячменя или цикория. Это не только вкусные, но и полезные заменители, которые можно пить как по отдельности, так и в комплексе, создавая витаминные и бодрящие альтернативы традиционного кофе. Для того чтобы определить, зависим ли организм от данного бодрящего напитка, можно провести эксперимент. Через 30-40 минут после приема пищи нужно выпить небольшую чашку некрепкого кофе, не причинит особого вреда организму, но послужит тестом на восприимчивость. Если человек после этого чувствует себя хорошо, то понемногу можно продолжать пить этот напиток, в случае отрицательного результата — от его приема лучше воздержаться. Итак, кофе, как и многие другие продукты питания и напитки, имеет свои ограничения для приема людьми, страдающими желудочными расстройствами.
Как влияет кофе на желудок?
Так же как и сахар, он не оказывает какого-либо смягчающего действия. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. На пустой желудок раздражающее и стимулирующее действие кофе оказывает быстрее. Безусловно, речь идет о «хорошем» кофе. Эффекты от «дешевого» кофе, скорее всего, будут зависеть от его состава. Кофе и сигареты — не самое лучшее сочетание, в первую очередь для сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в кофе, вызывают повышение давление за счет сокращения сосудов. Такое же влияние оказывает и никотин из сигарет.
Общественная Служба Новостей сообщает о важных открытиях в этой области, приведенных специалистом Натальей Кореневой. Одной из наиболее распространенных проблем, связанных с пищей, является ее термическое воздействие на слизистую оболочку желудка. По словам Натальи Кореневой, слишком горячая или холодная пища может с течением времени привести к повреждениям пищевода. Поэтому эксперт рекомендует быть особенно осторожными и избегать чрезмерно горячих или холодных блюд, чтобы сохранить здоровье желудка и предотвратить возможные проблемы. Для здоровья желудка и печени также очень важно следить за составом пищи.
Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель — это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.
Много работы, правда? К сожалению, мы часто усложняем ему задачу. Неправильное питание, частое употребление спиртного и бесконтрольный прием лекарств без рецепта, может вскоре негативно отразится на здоровье ЖКТ. Вот почему так важно следить за тем, чтобы этот орган не подвергался воздействию этих 6 привычек. Нерегулярное питание Для желудка важно не только то, что мы едим, но и как часто и когда мы это едим. Мы часто выходим из дома без завтрака или, что еще хуже, пьем кофе натощак и пропускаем приемы пищи. Когда желудок пуст, пищеварительным сокам нечего переваривать, поэтому они раздражают его слизистую. Со временем у нас могут появиться язвы , а это болезненный недуг. Переедать на ночь — тоже плохая идея. Таким образом мы заставляем желудок работать, когда он наконец хочет отдохнуть.
Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток. Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак, может привести к увеличению кислотности в желудке и вызвать неприятные ощущения, связанные с изжогой. Помимо непосредственного влияния кофе на ЖКТ, боли в желудке могут быть вызваны также.
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли пить кофе при болезнях желудка
Фото: istockphoto. При этом исследователи предположили, что напиток может повысить риск диабета, хотя никакие исследования это не подтверждают. Диабет развивается от ожирения, а не от кофе. Какие могут быть последствия А вот изжогу этот напиток действительно может вызвать, но только у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
У здорового человека — вряд ли, потому что, даже если желудок продуцирует много кислоты, она не попадает в пищевод из-за наличия сфинктера между двумя органами: сильной мышцы, которая удерживает просвет закрытым и открывает его лишь время от времени — например, во время проглатывания пищи. Читайте также: Какой кофе полезнее и безопаснее для здоровья: растворимый, капсульный или молотый Для восстановления тонуса и моторики сфинктеров желудка врачи назначают препараты из группы итомеда, которые восстанавливают нормальную перистальтику пищевода и желудка. Самостоятельно применять эти лекарства нельзя.
Таким образом, пить кофе не вредно натощак и на здоровый желудок, но, разумеется, не на постоянной основе. А вот на голодный и больной желудок употреблять бодрящий напиток опасно. Кому нельзя пить кофе?
В Роспотребнадзоре отмечают, что при отсутствии проблем со сном, сердцем или желудком умеренное потребление кофе организму не навредит, но в случае наличия каких-либо заболеваний необходимо быть аккуратнее с этим напитком и при необходимости посоветоваться с врачом. Шойгу утвердил список болезней, с которыми не возьмут служить по контракту При этом содержащиеся в кофе химические вещества могут оказывать и положительное влияние на здоровье человека. Так, в нем присутствуют витамины В1, В2, РР, фосфор, магний, хром, марганец, калий, кобальт и другие полезные микроэлементы, а кофеин также стимулирует производство выработку серотонина и дофамина, которые еще называют «гормонами счастья».
Для здоровья желудка и печени также очень важно следить за составом пищи. По словам Кореневой, организм плохо переносит жирную, жареную и острую пищу, которая может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. Вместо этого, диетолог советует выбирать щадящие способы приготовления пищи, такие как тушение, варка и пар. Это позволяет сохранить питательные вещества в продуктах и одновременно обеспечить более легкое их усвоение организмом. Еще один важный аспект, на который обращает внимание специалист, - это влияние кофе на желудок.
Исследования, представленные на 239-м Национальном собрании Американского химического общества в 2010 году, показали, что кофе темной обжарки уменьшает выработку кислоты в желудке, сводя к минимуму раздражение. Ингибирование абсорбции глюкозы Как правило, ингибирование любого типа поглощения питательных веществ является плохим. Некоторые продукты настолько быстро перемещаются с увеличением перистальтики, что питательные вещества не могут полностью впитываться. Но если вы пытаетесь управлять своим сахаром в крови, минимизация поглощения глюкозы может быть хорошей. Хлорогеновая кислота в кофе, которая действует как антиоксидант, частично блокирует поглощение глюкозы. Это может помочь стабилизировать уровень глюкозы и, возможно, уровень инсулина, что особенно полезно, если у вас диабет. Мочегонный эффект Не относится напрямую к влиянию на ЖКТ, но имеет опосредованное действие. Дело в том, что кофеин является сильным диуретиком , и быстро выводит воду в почки, из-за чего после мочеиспускания наступает некоторое обезвоживание. Мозг человека путает сигналы голода и нехватки воды, поэтому нам кажется, что мы проголодались, и мы едим. Если это соленая пища, она вызывает еще большее обезвоживание. А частые перекусы приводят к переполнению желудка, его чрезмерной активности. Если выпивая кофе, вы чувствуете потребность что-то съесть, выпейте стакан воды.
Гастроэнтеролог объяснил, можно ли пить кофе при болезнях желудка
Все это кофе делает с помощью содержащихся в нем антиоксидантов. Также кофе помогает предотвратить и облегчить такие состояния, как: Болезни печени, в том числе рак печени; Сердечно-сосудистые заболевания в том числе инфаркт и инсульт ; Болезнь Паркинсона; Диабет 2 типа. А еще кофе — это природный источник калия, витамина В-3 и магния. Чудо, а не фрукт!
Да, кофе — это фрукт. Вреден ли кофе для людей с заболеваниями ЖКТ Институт научной информации о кофе да-да, есть и такой! В 2022 году систематический обзор опубликовали , и в нем говорится, что на данный момент не существует убедительных доказательств того, что кофе вреден для желудочно-кишечного тракта.
Если вы чувствуете изжогу, дискомфорт или вздутие после того, как выпили кофе, возможно, это проявление функциональной диспепсии. Функциональной диспепсией называют группу неприятных ощущений в ЖКТ. Одни пациенты описывают эти ощущения как боль, другие как тошноту, третьи — как чувство переполнения живота.
Откуда берется функциональная диспепсия, науке пока неизвестно, однако уже ясно, что у всех это состояние вызвано разными продуктами и проявляет себя тоже по-разному. Поэтому если вы чувствуете, что чашка кофе приносит не бодрость, а вздутие и тошноту, то обратитесь к врачу, чтобы обсудить план питания и лечение, которое поможет облегчить симптомы. Считается, что людям с гастроэзофагеальным рефлюксом ГЭРБ не стоит пить кофе.
Однако ни одно исследование не доказало связь между кофе и забросом кислоты в пищевод. Именно регулярное попадание кислоты из желудка раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает изжогу, ощущение кома в горле и другие неприятные симптомы ГЭРБ. А вот что точно не стоит пить людям с изжогой, так это алкоголь и фруктовые соки, особенно на голодный желудок.
Сам по себе кофе не вредит ни желудку, ни пищеводу. Как и в ранних исследованиях о вреде кофе, в новых работах отметили привычку злоупотреблять кофеином в связке с другими вредными привычками: неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые и провоцируют ГЭРБ. Есть один нюанс.
Пить горячий кофе вредно с точки зрения риска рака пищевода , но дело не в кофе, а в его температуре. Доказано, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков примерно в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Американское онкологическое общество советует избегать еды и напитков горячее 65 градусов.
Температура 65 градусов — это когда вы держите руку над стаканом с кофе, и пар не обжигает вашу кожу, а просто ощущается горячим. Зато известно, что кофе стимулирует моторику толстой кишки. То есть люди, которые перенесли операции на стенках брюшной полости, по согласованию с врачом могут пить кофе в качестве вспомогательного средства для профилактики запоров и послеоперационной тошноты — частого осложнения после таких операций.
В рамках другого исследования с 1999 до 2003 года врачи проанализировали данные ста тысяч пациентов с колоректальным раком и выяснили, что у тех, кто пил кофе , но не курил, риск умереть от этого заболевания ниже, чем у тех, кто кофе не пил. Причем это касается как обычного кофе, так и кофе без кофеина. Исследователи уточняют , что пока до конца не ясно, каким образом употребление кофе влияет на профилактику онкологических болезней кишечника, но подозревают, что это как-то связано с кишечной микробиотой — уникальным набором микроорганизмов бактерий, грибков и вирусов , которые живут в пищеварительной системе человека.
Микробиота кишечника так же неповторима, как отпечаток пальцев. Она формируется под влиянием диеты, образа жизни и окружающей среды и играет важную роль в усвоении питательных веществ и работе иммунитета. Людям с гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника ВЗК могут запрещать пить кофейные напитки на основе молока: капучино, латте, глясе.
Дело в том, что для переработки молока нужна лактаза — фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. У некоторых людей с болезнями ЖКТ часто наблюдают лактазную недостаточность, из-за которой они плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке. Но, если такой особенности у вас нет, возможно, отказываться от молока не нужно: обсудите этот момент с врачом.
Людям с лактазной недостаточностью можно попробовать заказать любимый кофейный напиток на растительном или безлактозном молоке либо пить американо и эспрессо: кофе без молока безопасен для ЖКТ. Как кофе влияет на давление Нет доказательств того, что у здоровых людей, которые пьют кофе, давление в среднем выше, чем у тех, кто не пьет. В 2022 году вышло исследование, которое показало связь между употреблением двух и больше чашек кофе в день с увеличенным вдвое риском смерти у людей с тяжелой артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, при котором давление остается высоким даже тогда, когда тело человека находится в покое. Если артериальную гипертензию не контролировать и не лечить, она может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Результаты исследования не такие страшные, как кажется.
Во-первых, они относятся только к группе людей с артериальной гипертензией 2 и 3 степени. Во-вторых, в работе не анализировали, какой именно кофе пьют участники исследования: растворимый или свежесваренный, а ведь количество кофеина в них отличается вдвое. В-третьих, люди, которые приняли участие в исследовании, не только перебарщивали с кофе, но, как правило, курили, мало двигались и не всегда следили за питанием.
Сумма этих факторов как раз и дает неблагоприятный прогноз пациентам с тяжелой артериальной гипертензией. Когда человек регулярно пьет кофе, у него развивается толерантность к кофеину: даже если у этого же человека когда-то поднималось давление, то теперь его организм привык.
А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса.
Бессонница Большое количество стимулирующего напитка часто заканчивается нарушением сна. Согласно наблюдениям специалистов, кофеин продлевает период пребывания в бодром состоянии и сокращает время сна, особенно у лиц пожилого возраста. Вот почему врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня тем, кто страдает от бессонницы.
Даже здоровым людям следует обратить внимание не только на время потребления последней порции напитка, но и на его количество. Повышенное содержание кофеина в любом случае удлинит период засыпания. Утомление Обратным эффектом частого потребления бодрящих напитков и в большом количестве становится усталость и апатия.
Это происходит через несколько часов от последнего приема кофе. Для устранения такого ощущения некоторые продолжают постоянно потреблять его в течение дня. В результате нарушается сон, человек пребывает в нервном и напряженном состоянии.
Чтобы предупредить снижение сил, необходимо следить за количеством выпитого, и не превышать рекомендуемые дозировки. Нарушение пищеварения Известно, что чашка кофе с утра стимулирует пищеварение и ускоряет работу кишечника. Легкое слабительное действие объясняется повышенной продукцией гастрина.
Польза кофе для здоровья В продаже доступны различные виды растворимый, молотый, в зернах и сорта кофе, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете разбавить свой рацион разнообразными вкусами. Кофе повышает уровень энергии и снижает риск развития диабета второго типа. Вы также можете включить употребление кофе в свою программу по снижению веса. Кофе улучшает умственную активность и снижает риск проблем с печенью. Обратитесь за консультацией к врачу!
Далее приведены основные преимущества для здоровья от употребления кофе. Также мы рассмотрим некоторые недостатки чрезмерного употребления кофе и процесс его выращивания. Кофе действительно повышает уровень энергии. Он содержит вещество, называемое кофеином, которое является наиболее популярным психоактивным веществом в мире. Когда вы выпиваете кофе, кофеин попадает в вашу кровь.
Воздействуя на мозг, кофеин блокирует действие нейротрансмиттера под названием аденозин. Это приводит к увеличению количества других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, что повышает возбудимость нейронов. В результате повышается уровень энергии, улучшается настроение, скорость реакции и общая когнитивная функция. Употребление кофе для снижения веса Кофе обладает множеством преимуществ для здоровья и помощь в похудении является одним из них. Существует причина, по которой кофеин содержится в большинстве жиросжигающих добавок - он является одним из немногих натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира.
Кофе улучшает физическую работоспособность. Кофеин стимулирует нервную систему, отправляя сигналы жировым клеткам о расщеплении жировых отложений. Кроме того, кофеин также повышает уровень адреналина в организме. Адреналин - это гормон, который подготавливает организм к физической нагрузке при стрессовых ситуациях. В результате высвобождения адреналина жирные кислоты высвобождаются из жировой ткани, делая их доступными в качестве источника энергии.
Поэтому пить кофе рекомендуется перед занятиями, требующих физических нагрузок.
Не стоит потреблять кофе при выраженной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения, отметил он. По мнению гастроэнтеролога, полностью отказываться от кофе не нужно. Для безопасного потребления кофе стоит пить его не натощак, при хорошей переносимости — с добавлением молока или сливок, которые нивелируют раздражающие свойства любимого напитка миллионов», — отметил Сонин.
В случае, если кофе все же вызывает неприятные ощущения, можно ограничить его потребление и обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, заключил специалист.
Названы 10 самых неприятных побочек от кофе
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток. забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Как ежедневное потребление кофе влияет на опасность развития синдрома раздражённого кишечника? Как кофе влияет на давление? Как кофе влияет на давление?