Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Лучшие сорта стручковой фасоли лишены твердых волокон, они высокоурожайные, и неприхотливые.
Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Позднеспелые сорта спаржевой фасоли просто не успеют созреть. Урожай раннеспелых сортов будет через 40-50 дней после появления сеянцев, а среднеспелые можно будет собирать уже через 70-80 дней. Для самых поздних сортов время сбора урожая через 120-130 дней. Из кустовых видов: Золотая сакса, Лаура, Сакса, Орбель желтая. Из вьющихся: Фатима, Розовая, Кочевник, Золотой нектар и другие. Место и почва Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.
Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты.
Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см. Фасоль Сладкий Кураж - скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см. Фасоль Лаура - скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя. Желтая стручковая фасоль Фиолетовые сорта фасоли стручковой Фасоль Блюхильда - раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.
Фасоль Фиолетовая мечта - фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10. Фасоль Пурпурная королева - среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые. Фасоль Подружка - раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, то есть выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт - скорость созревания.
Сбор урожая стручковой фасоли Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль. Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков! Виды стручковой фасоли Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками.
Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую. И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай он убирается за 2-3 приема. Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора или вместо него в качестве живой изгороди. На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.
Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.
Если есть признаки заболевания, то для предупреждения его распространения следует удалить все пораженные культуры. Основной причиной поражения посадок является нездоровый посадочный материал, поэтому перед посадкой следует удалять все семена с признаками поражения болезнями или вредителей. Лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение технологии возделывания фасоли. Эффективным способом профилактической борьбы при выращивании фасоли в открытом грунте является тщательная перекопка земли по осени, а также ликвидация всех остатков от прошлого урожая. Сбор урожая Время уборки стручков зависит от скороспелости культуры. Уборка фасоли раннего срока созревания проводится приблизительно на 45-60 день после прорастания. Собирать стручковую разновидность среднеспелых сортов можно через 65-100 дней.
Поздние сорта готовы к сбору фасоли уже через 100-130 дней. Собирать урожай можно до 5 раз. Следует это делать, когда створки максимально сочные, но плоды еще недозрелые. Если вовремя не убирать стручки, то прекратится образование новых завязей. Осматривать кустики необходимо каждую неделю. Если планируется собрать свой посевной материал, то последний урожай оставляют до полного созревания. При сборе урожая следует помнить простые правила: чем чаще убирать стручки, тем быстрее они образуются снова; при высаживании стручковой фасоли на одном и том же месте урожайность становится выше от раза к разу. Не стоит пугаться, если большая урожайность фасоли. Стручки следует собирать своевременно и лишние замораживать.
Они не теряют своих полезных свойств и вкуса в морозилке. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. При соблюдении самых простых правил получится собирать урожай.
Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить
Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Семена фасоли перед посевом можно прорастить. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король (Дом семян, С.-П.), буду пробовать!
Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
На семена фасоль оставляют из полностью созревших и слегка подсохших стручков. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.
Условия выращивание стручковой фасоли на даче
- Стручковая фасоль: как растет и как вырастить в открытом грунте
- Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить - МК Хабаровск
- Ждём тепла
- Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами: сроки, схема и важные моменты
- Сорта фасоли
- Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
Теплолюбивая неженка
- Польза и вред стручковой фасоли – в чём ценность?
- Польза и вред стручковой фасоли – в чём ценность?
- Фасоль спаржевая: выращивание и уход, когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт, сорта + фото
- Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать
- Последние новости
- Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
– Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.
Последние новости
- Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания
- Стручковая фасоль: как выращивать в открытом грунте — стручковая фасоль как выращивать
- Как вырастить стручковую спаржевую фасоль на даче
- Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы
Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?
Не дожидаясь остывания, фасоль перекладывают в банки, которые были предварительно простерилизованы. Затем их накрывают тёплым полотенцем и оставляют остывать. Можно из фасоли заготовить на зиму салат, добавив в неё другие овощи, для чего потребуется: Полкило фасоли. Подсолнечное масло — 3 столовых ложки. По 2 чайных ложки сахара и соли. Молотый перец и перец-горошек.
Средний пучок базилика. Все ингредиенты необходимо тщательно. Фасоль и базилик нарезают крупно, морковь режут кубиками, а лук полукольцами. Перед тем как резать томаты, нужно убрать с них кожицу. Для этого помидоры предварительно обдают кипятком, после чего их режут дольками.
Лук, морковь и томаты тушат с добавлением масла на протяжении 10 минут, после чего к ним добавляют все специи, фасоль и базилик. Оставляют салат на огне ещё на 5 минут, затем вливают уксус и тщательно перемешивают. Последним этапом приготовления является перекладывание салата в банки и его стерилизация на протяжении 5 минут. Это ещё один рецепт салата из фасоли с баклажанами и помидорами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: Стручковая фасоль — 1 кг.
Свежий томатный сок — 2 л. Морковь и лук по 0,5 кг.
Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева. Наиболее подходящее время — конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца. Скороспелые сорта сеют в начале июня. Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее.
Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде. Подготовка грядки Фасоль высаживают в почву с нормальной кислотностью. Если состав грунта неизвестен, то его разбавляют доломитовой мукой или золой. Растение отлично развивается в легкой, дренированной, плодородной почве. Стручковую фасоль рекомендуется выращивать на прогретом и защищенном от ветра участке. Прежде чем приступить к посадке фасоли, необходимо очистить грядку и дорожки от сорняков.
Культура будет хорошо развиваться, если ее посадить на грядки, на которых до этого росли: томаты, картофель и разные сорта капусты. Участок, выделенный для посадки фасоли, начинают подготавливать осенью. Почву обязательно перекапывают и вносят удобрения. В качестве подкормки используют следующие компоненты: органику — 6 кг. Высадка семян В районах с теплым климатом, посадку фасоли производят в открытый грунт. В местности с менее подходящими климатическими условиями, почву необходимо укрывать пленкой. Глубина посадки пророщенных семян составляет 20 мм, не пророщенные помещаются в почву на 30-40 мм.
Кустовую фасоль высеивают рядами, интервал между лунками должен составлять 150-200мм. Расстояние до соседнего ряда должно быть 300-450 мм. Интервалы необходимо выдерживать для удобства ухода за растением, который включает окучивание и полив. Вьющаяся фасоль требует более плотного расположения на грядке. Растение высаживают в один ряд, интервал между посадками должен составлять 70-80мм. Ростки, достигшие в высоту 100мм, подвязывают на опоры забор, стена строения — это необходимо для дальнейшего роста растения. В целях декорирования и создания «живой» изгороди, вьющейся фасоли, придают нужное направление роста.
Для этого потребуется пустить растение по шпагату или бечевке. Улучшают плодоношение прищипыванием растения, когда его высота достигнет 20-25 см. Подкормка и полив Стручковая фасоль требовательна к поливу и внесению удобрений. Тепло и влага в достаточном количестве положительно влияет на плодоношение и позволит собрать хороший урожай. Важно: недостаточная аэрация почвы может привести к отмиранию корней и гибели растения. Грунт вокруг стручковой фасоли необходимо периодически рыхлить и удалять с него сорняки. При высокой плотности почвы, фасоли будет не хватать питательных веществ для развития корневой системы.
С образованием завязи растение поливают реже, но обильнее. Опытные садоводы используют для полива настой из любой измельченной сорной травы. Приготовление раствора не займет много времени.
Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким. Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот.
Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время. Она улучшает работу ЖКТ, почек и печени, выводит токсины. Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м.
Плодоношение длительное и обильное. Выращивают стручковую фасоль на суглинистой и супесчаной почве, но, ни в коем случае не тяжелой. Участок солнечный, защищен от ветра и очищен от сорняков. Для вьющихся сортов нужно предусмотреть опору. Хорошими предшественника будут: лук, картофель, морковь, капуста, огурцы.
Не сажайте стручковую фасоль после бобовых, подсолнечника, клевера и многолетних трав. При возможных ночных заморозках иметь под рукой укрывной материал. Как подготовить семена к посадке и высадить их в грунт: Замочите семена на 10 часов в талой или отстоянной воде. Сделайте лунки на грядке через каждые 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см. Из-за невысокой всхожести в каждую лунку уложите по 2-3 семени, чтобы повысить шансы на всхожесть.
Через 15-25 дней после посадки появляются первые всходы, теперь можно с легкостью определить слабые побеги и их удалить, оставив один самый крепкий. Стручковой фасоли нужен постоянный полив, рыхление между рядками и прополка. Мульчирование поможет сохранять влагу в почве и не давать активно расти сорнякам. По достижению 10 см проведите окучивание. Помогите обвить опору, намотав на нее часть стебля.
Сбор урожая зависит от выбранного сорта, например ранние сорта готовы к сбору уже через 45-60 дн, а вот при посадке поздних сортов только через 60-75 дн. Собирайте бобы, когда их длина будет не более 15 см, так как после в плодах образуются волокна и в пищу их употреблять уже нельзя. При теплой погоде и достаточном поливе сбор урожая можно провести не один раз. Последний сбор не проводите, дайте полностью вызреть на семена. Как выращивать и правильный уход Стручковая фасоль широко известна полезными свойствами, культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании.
Вьющиеся сорта растения много столетий использовались в декоративных целях. И только после того, как люди узнали о пользе питательных бобов, культуру стали выращивать для употребления в пищу. Кустовые сорта растения высаживают на грядку, вьющиеся предпочтительно сажать вдоль изгородей, около дома или дерева. Наиболее подходящее время — конец мая, при благоприятной погоде культуру можно высаживать во второй половине месяца. Скороспелые сорта сеют в начале июня.
Семена фасоли перед посевом требуется предварительно обработать. Процедура заключается в их естественном прогревании на южном подоконнике или, в крайнем случае, на батарее. Посевной материал необходимо прогревать в течение недели. Затем фасоль замачивают на сутки в теплой воде.
В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель. Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают. Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это: Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик.